X



【定義】子どもを塾に行かせることが出来ない家は「生活困難層」です ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 04:46:05.08ID:CAP_USER9
子どもの貧困4分の1が生活困難

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4003289861.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子どもの貧困の実態把握に向け、広島県が初めて行った調査の速報値がまとまりました。
この中では「生活困難」とされる家庭が全体の4分の1を占め、より困窮した世帯では、
授業につまづきを感じる子どもの割合がゆとりのある世帯の3倍近くに上っていることが分かりました。

調査は、今年7月に県内の小学5年生と中学2年生やその保護者に対して行われ、
これまで対象となったおよそ5万人のうち、回答が得られた65%について速報値がまとまりました。

この中では、世帯年収の低さのほか、公共料金などを支払えなかったり、
塾に行かせることができないなどの経験のいずれかがあった場合、
「生活困難層」と定義し、結果を分析しました。

それによりますと、「生活困難層」は、小学生で全体の25.6%、中学生で27.8%を占めています。
「生活困難層」のうち、より厳しい「困窮層」の学習状況の調査では、
授業が分からないと感じる子どもの割合は、小学生は15.2%、中学生は27%と、
ゆとりのある世帯の子どもの「5%から10%程度」と比べて3倍近くに上っています。

また「困窮層」の食生活の調査では、「1人で朝食を食べる」「食べない」と答えた子どもの割合が、
小学生で23.1%、中学生で42%となっています。
さらに、こうした層の子どものうち、自分のことを「好きだと思わない」
「あまり好きだと思わない」と答えた割合が、小学生で35.2%、中学生で50.2%に上り、
困窮状態にある子どもは自己肯定感が低く、将来に悲観的な傾向が浮き彫りになりました。

県では調査結果を踏まえ、子どもの貧困対策の強化を図る方針です。

12/04 21:34

★1が立った時間:2017/12/05(火) 00:10:54.27

前スレ:
【定義】子どもを塾に行かせることが出来ない家は「生活困難層」です
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512400254/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:47:09.21ID:LNPP/Maz0
以下、生活困難層による負け惜しみが続きます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:47:23.45ID:iXHhzVoO0
塾って先生バカしかいないだろ
嫁が教えた方が遥にええわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:47:29.49ID:C4aUhC420
でも親はパチンコで散財してるんでしょ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:50:07.83ID:3tCKEVTI0
娘に塾に行かせなくて
俺が教えたら東大入れたけどなぁ
勿論理Vね
塾講が馬鹿だと俺は知ってるよ
あんな適当な教え方じゃ無理
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:50:45.73ID:YKAePA+OO
スマホ買い与えるなら塾いかせよw
親の知能が貧困なんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:51:45.92ID:1ozdhgTP0
>公共料金などを支払えなかったり、
>塾に行かせることができないなどの経験のいずれかがあった場合、

これ全然違う話だろ
塾は贅沢品
「健康で文化的な最低限度の生活」には含まれない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:59:34.65ID:mVMVB/n20
そもそも俺の家の近くに塾などなかったぞ
貧困関係ねえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:59:42.14ID:qJ91SmwA0
>>4
パチンコで散財した上で子供を塾に行かせることの出来ない家は生活困難層です
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 04:59:43.27ID:amgG8+/Q0
私の友達は塾など行かずにオール5だったけどね
地頭が違うんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:01:35.78ID:NHMyhfl10
小学校でも中学校でも大した難しいようなこともしていないのに、
塾なんかに行かせないと成績が悪くなるようなら、その子供は
頭が悪い。ことほど左様に塾の必要度なんて低いものなのに、
塾に行かない子供は貧困層みたいな書き方は、塾から金を
貰って書いてる記事のように思える。
ところが子供はやはり塾の洗脳におかされていて、学習計画
をたてるのまで塾の指導を必要になってるのが、東大の理V
だろうが楽々合格の俺からしたら無駄金使ってるようで歯がゆい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:03:16.42ID:BSmMS8ec0
俺は塾は無理だと言われたし
大学は私学は無理だと初めから言われてたわ
うちは生活困難層だったんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:03:47.59ID:abJDc9P6O
左翼「これは貧困ニダ。だからカネくれニダ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:04:00.84ID:mVMVB/n20
これ中学の話だよな
頭いいやつは公立の学校の授業だけで満点取れるぞ
高校入試で私立いくってのなら別だが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:04:46.54ID:vtRoWaIe0
自民党政権の成果である
これで子供が増えるわけないだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:05:55.42ID:eJuRZGWf0
今ネットあるんだから知りたいことがあれば即調べられる
質問すればレスポンスがあるし、学校の授業の動画なんて沢山ある
塾の宿題の問題が解けずに怒られることに怯えていた俺からすれば正直羨まし過ぎる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:06:53.31ID:HRBdrnUH0
そうなのか分かった
パチンコと宗教法人と左翼系メディアに
鬼課税すりゃ解決だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:07:39.91ID:U2n6WRD/0
>>5
すごいな
何より、平日にそんな何時間も教えられる環境が羨ましい
1日に1時間や2時間で東大入るなんて無理だし
ちなみに東大って入学金と授業料いくら?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:12:33.00ID:2gDy26Ev0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっっbんっbっっhっっじゅ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:12:46.03ID:FlgL9k6f0
上位層 学校の授業は理解できてさらに進学塾に通う
下位層 学校の授業が理解できないので個別指導塾に通う

上位層は塾に行かなくても参考書だけ与えておけば自力で何とかするのでなんとかなる
だけど下位のやつには自宅学習の習慣がないから塾に行かせないと勉強すらしないやつも多い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:15:08.52ID:NHMyhfl10
>>19
塾に行かないと勉強ができない子供は嘆かわしい、
というのが「反知性主義」とは意味不明だ。
実際に、塾の経営者だって「子供の生まれつきの質が全て」
と分かってるからこそ、優秀な子供を自分のところに
引き込もうと躍起だ。生まれつき頭が良い子供なら、
悪い子の何倍も分かりと覚えの時間が短いので、
結果的に多くのことを吸収整理することができる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:17:02.73ID:HLNKyF/E0
低学歴の特徴ww

@ 学歴が高い人間は勉強しかできないと思っている
A 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
B 自分は成績は良くないが頭は良いはずだ、と本気で思っている
C 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
D 学力は頭の良さとは関係ないと力説する
E 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
F 自分が低学歴なのは単に勉強しなかっただけと信じ、能力自体は疑わない
G ごく稀な高卒の成功者や大卒の無能者を全体視する
H 難関大学でも金さえあればいけたと思っている
I 海外の大学を持ち出して、日本の学歴序列の無効化を試みる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:18:42.71ID:0g8GCO4d0
塾や家庭教師でドーピングしないと駄目な子はもとから優秀じゃないんだけどな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:19:20.23ID:XAwBc4Gi0
教育無償化って意味ないってこと?
だって学校には意味がないんでしょ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:19:41.54ID:IxSn2gIo0
>>22
東大医学部の水上は塾なしで1日1時間しか勉強せず理3現役合格


偏差値77の開成高校出身で、「東大医学部の異端児」と異名をもつ。
1日1時間の勉強しかしていなかったのに、日本最高学府の東京大学の理3に1発合格した経歴を持つ。

「今でしょ」の林修は、中学時代には1000冊の本を読破。高校時代も読書漬けの毎日であまり勉強はしなかったが全国模試では1位をとった。

http://dokujyoch.net/archives/62830997.html
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:20:08.67ID:XnHPvYbd0
学習塾してる友人曰わく習い事や塾は在日の子供が多いそう
彼らは貧しい人がいないんだよね。富裕層が目立つんだって。立場がもう逆転してるんだね。アナウンサーとかもそうだよな朝鮮人が多い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:22:42.48ID:2L94Rv/H0
>県では調査結果を踏まえ、子どもの貧困対策の強化を図る方針です。

なら塾が必要ないくらいに学校での授業を充実させたら?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:24:28.84ID:EkXvcEjc0
塾からの勧誘電話には、「うちの子は賢いので塾は必要ありません」と言って断るの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:27:03.33ID:2zeSl1aj0
生活保護以下の収入なら生活保護で補ってもらえるから
生活保護受給額が最低収入ということになる。
就学援助を受ければ給食費や修学旅行を含む学校費用は無料だから、
児童手当を塾代に回せばいいのに、飲食やスマホに使っちゃうんだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:27:35.10ID:r/RrGgTa0
塾なし教育を作ってしまうと塾講師は困りますか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:29:39.53ID:ORsi9f2R0
>>26
ごめんめっちゃ低学歴だけどどれも思ったことないや。底辺でごめんなさいと思いながらこのまま静かに暮らしていければ御の字
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:31:37.52ID:MoJWYgqb0
全寮制の学校にいれるか
いわゆる施設だけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:31:40.40ID:1ozdhgTP0
何が目的でこんな記事書いてるのか知らんが、じゃあ仮に生活困難層とやらに塾の費用を助成しましょうとかなったとしても親の意識が低い家庭の子はどうにもならんと思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:33:58.01ID:En9VM8Hh0
>>4
朝鮮玉入れ、毎月のディズニーランド行きで、子供を塾に通わせられんニダ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:34:00.02ID:VeOhztBaO
可哀想(´;ω;`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:35:49.05ID:r/RrGgTa0
寺子屋の研究はされたのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:36:24.82ID:08k9paZ40
最近は無理やり貧困を想像しようとしてるってレベルにまでなってるなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:36:49.74ID:s7Wlqrs10
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

以前、NHKの「ニュース7」ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。

.

■『母子家庭問題』『給付型奨学金』キャンぺーン“貧困女子うRら”の真実!


「NHKニュース7」で、金銭的な問題のために進学を諦め、

キーボードのみでタイピングの練習をし、酷暑の夏を保冷剤で過ごす。

……そんな(偏差値36の高校に通う)「貧困女子うらら」さんの状況が放送された。


●アニメグッズが部屋にたくさんある(某アニメの限定DVDBOXも…)

●エアコンのようなものが映っている

●2万円相当の高価なペンセットがあった

●チケット料金7800円「イントレランスの祭」という舞台を観劇

●同じ映画を5度も観に行き、9000円のライブにも行く

●ツイートはパソコンから投稿、「パソコンを持っていない」というのも疑わしい

●数千円のランチをしょっちゅう食べに行く

  ※うららのお姉さんは、「そこまで困窮している様子はなかった」と証言。

.

彼女らの主張の中で「貧困かどうかは自分達で決める」という台詞が引っ掛かります。

趣味にどれだけお金を使おうが、豪華なランチを食べようが、

「そんなの貧困じゃない」と他人に言われたくない。「貧困かどうかは自分が決める」。


つまり「絶対的貧困」ではなく「相対的貧困」を訴えているのです。

「友達がブランド物のバッグを持っているのに自分は買えない!」

「だから、貧困。なんとかして!」というわけです。    

(50534)
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:37:30.86ID:emgxHFhq0
      ,,,ッソミソリ彡彡ヾ,,,
    ,彡           ミ,,
   彡             ミミ,
   彡            ,,   ミ
  彡    ,,,,ィ''''''""´´`` '.,  ミ
  彡   ミ          _,i  .ミ
   彡   ミ  - 、、、 ,, _ _ _,ィ  '., ミ    /
   彡  ミ∴∵__, ``"" ィ─' ',リ     法律はDQNの味方や〜
    ミ,,, ミ    -  ,  、 ´´ .:リ   \
    (ヾ ミ     /( 。 。)ヽ.  ミ
     .ゝ ヾ     ,, ' , ''_`_i  .ノ
      ヽ}    ! ィニニ ノ  ./
       ∧      ー '  /ヽ
      / \ 、_∴∵∴∵ノ  |‐- 、
  _,,ィ'´    \` "'∴∵'

少子化の為とか言うけど
底辺の子供がいくら産まれても
それは税金を無駄に食い荒らすだけでトンビがタカを産むようなことがない限り経済的には損失なんじゃないの?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子供は犯罪犯して他人に迷惑かけて
おまけに最後は国の税金で面倒みなきゃいけない
行き着く先は刑務所か生活保護だし
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移民を入れればいいというかもしれんが、
移民で流入してくるレベルだともっと貧乏だぞ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の子孫が生まれないことで、
貧困支援のための税金も不要になる
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
貧乏人の劣悪な遺伝子が残るほうが
日本に迷惑になるだろう
犯罪者にでもなったら日本の治安は潰れかねない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少子化でいいじゃん
馬鹿な貧乏人が繁殖したら日本が滅ぶ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:37:33.65ID:IOchw3fM0
裕福な家庭でもいっさい塾通いせずに学校の教師に分からないところ習って
薬学部入った子いるけどなー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:37:40.82ID:GF7Ub1J20
学校がしっかりしてりゃ塾いらんけどね 今は基礎からテクまで塾に頼らんとな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:38:37.76ID:VeOhztBaO
今はサイレントプアが多いからな、一見貧困に見えない家庭がとんでもなく家計に苦しんでいるのは確かに増えてる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:38:46.08ID:emgxHFhq0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   女医の7割は医師と結婚している現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

親の知能と子どもの知能の関係についての研究
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/karadashinri/038tinou.htm

子供の知能 頭が良い(A) 普通(B) 頭が悪い(C)
両親とも頭が良い
(A―Aの組み合わせ) :71.5% 25.5% 3.0%
片方は頭が良いが、
片方は頭が悪い
(A―Cの組み合わせ) :33.4% 42.8% 23.7%
両親とも普通
(B―Bの組み合わせ) :18.6% 66.9% 14.5%
両方とも頭が悪い
(C―Cの組み合わせ) :5.4% 34.4% 60.1%

ドイツの心理学者ラインエールの研究で、親による子供の知能程度の評価では親の知能と相関がある事が分かっています。

親の欲目も入っているのでその分を差し引くと、子どもの知能程度は
両親とも高い場合:高い(65%)、並(30%)、低い(5%)
両親とも並の場合:高い(16.5%)、並(67%)、低い(16.5%)
片方は高く片方は低い:高い(28.5%)、並(43%)、低い(28.5%)
両親とも低い場合:高い(5%)、並(30%)、低い(65%)
という具合になり、両親の頭の良さと子どもの頭の良さはある程度の関係があります。スポーツに関しても同様の傾向があります。

これは遺伝的な要素もありますが、頭が良い両親の家庭ほど教育熱心な傾向があり、子どもにとって頭を鍛える機会が多い環境が提供されやすいことが言えます。
親の運動能力や頭の良さがイマイチでも、鍛え方次第で能力を高めることができるので、諦めずに鍛錬することが大切です。

お茶の水大学が調査、発表した「平成25年度全国学力学習状況調査(きめ細かい調査)の結果を活用し
た学力に影響を与える要因分析に関する調査研究」だ。
 公表されたグラフによると、両親の学歴と世帯所得が高い子ども(小6)は国語、
算数ともに正答率が高い。次に平日の家庭学習時間と正答率の相関関係を示したグラフを見ると、
長時間勉強する子どもほど学力の平均値は高くなっている。この2つのデータを見ると、
「親の経済力」と「子どもの努力(学習時間)」両方の要素が学力に影響を及ぼすことがわかり、
一見、親の経済力だけでなく、子ども自身の努力によっても、学力はあがるかに見える。

 しかし、問題はさらなるもうひとつのデータの存在だ。それは世帯所得と父母の学歴を合成した指数(SES)と学習時間、
そして国語の平均正解率を掛け合わせたもの。それによると、たしかに同じ所得層のなかでは長時間勉強する子どものほうが学力は高い。
しかし、最高所得層で「全く勉強しない」子どもの正解率は60.5%、それに対し、
最低所得層で「3時間以上勉強する」子どもの正解率は58.9%なのだ。つまり、貧しい家庭の子どもがいくら勉強しようとも、
裕福な家庭で全く勉強しない子どもに学力が劣るという衝撃の“事実”だ。
 実際、この調査を中心的に行った一人お茶の水大学元副学長で教授のである耳塚寛明は「中央公論」(中央公論新社)6月号で、
結果に衝撃を受けたとしてこう発言している。
「SES(親の収入と学歴)の効果は勉強時間という努力の効果に比べてずっと大きいということを、この結果は意味しています。
 私はこれを見た時に、相当の力を入れてなんとかしなければと感じました。われわれの社会は、
能力と努力によって自分の地位を手に入れることができる、そういう前提で組み立てられています。
家庭の状況によって子どもが平等な機会を手に出来ないというのでは、その前提自体が覆されてしまいます」
,
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:38:46.63ID:En9VM8Hh0
>>26
>H 難関大学でも金さえあればいけたと思っている

公立高校(地域では一番上)だけの勉強では、旧帝大は無理だったな・・・(´・ω・`)
参考書、塾に行っていれば変わったかもとは思ったことはある(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:38:51.87ID:rtc07+pi0
学校無償化の次は塾代を要求するつもりかよ
給食費もろくに払わないのに最近はおかしな奴が多すぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:39:03.65ID:l0gMf4bh0
生活困難層のカサ増しに思えた
塾にやるやらないは家庭の考え方で、生活困難とはまた違う話だと思う
さすが広島ってとこ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:39:34.07ID:emgxHFhq0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   女医の7割は医師と結婚している現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

知的能力は父ではなく母から受け継がれる。これは、ある遺伝子の働きは、母からか受け継がれるか父からかという、遺伝子を送った親の性別に依存するメカニズムのためだ。このような結論に至ったのは米専門家だ。グローバルニュースが報じた。

人のIQはX染色体と関係する遺伝子がつかさどる。さらに、心理学者のジェニファー・デルガド氏によると、いくつかの遺伝子は、母から子に受け継がれたときにのみ機能するという。もし遺伝子の持ち主が父ならば、遺伝子は「オフに」なる。

研究結果によると、父親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、気分や本能をつかさどり、飢え、攻撃性や性的衝動を制御する大脳辺縁系。

母親の遺伝子を持つ細胞が蓄積されるのは、記憶、思考、音声そして知覚といった認知機能をつかさどる大脳皮質だ。

一方、脳の働きは完全に遺伝子によって規定されるわけではない。米ミネソタ大学の専門家は、幼いときに母と強い感情的繋がりを持っている子どもは、2歳ですでに抽象的な思考を要する記号やシンボルといった理解が必要なゲームで遊ぶことができると説明する。

http://jp.sputniknews.com/science/20160922/2802655.html
,
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:40:07.51ID:r/RrGgTa0
貧乏人ばかりの日本でも識字率は高い。
しかし、聞くところによると相当学習が遅れてしまった人たちがいる。

これは塾の問題ではなかろう。

学校側に何か落ち度があるのではないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:40:08.61ID:emgxHFhq0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   医学部は中高一貫の私立進学校しか入学できない現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

         現役合格率  現役合格数        

1.甲陽学院     23.1     45
2.灘        16.9     37
3.桜蔭       15.9     37
4.愛光       15.7     35
5.北嶺       14.9     18
6.広島学院     13.3     23
7.東大寺      12.8     28
8.東海       12.0     51
9.金沢大附     11.9     15
10.昭和薬大附   11.9      26

高校別医学部合格数

1位 東海    96
2位 ラサール  80
3位 開成    73
4位 洛南    70
5位 甲陽学院  67
6位 灘     64
  久留米大付設 64
8位 昭和薬科大 62
9位 桜蔭    60
10位 東大寺  58
   愛光    58

◎大学別
・東大理V 1位 灘(15) 2位 開成(14) 3位 筑駒・桜蔭(9)
・京大医  1位 灘(21) 2位 洛南(15) 3位東大寺(9) 4位甲陽学院(7)
・大阪大医 1位 甲陽学院(13) 2位 東大寺(9) 3位 灘(8)
・千葉大医 1位 開成(14) 2位 県千葉・桜蔭(10) 4位 海城(9)
・医科歯科医1位 桜蔭(12) 2位 開成 (11) 3位筑附・筑駒・駒東・聖光(4)

◎地域別
・関東 1位 開成73(前年62) 2位 桜蔭60(前年45) 3位 海城41(前年36) 4位 渋幕37(前年24) 5位豊島岡35(前年28) 6位 駒東29(前年20)

・近畿 1位 洛南70(前年88) 2位 甲陽学院67(前年66) 3位灘64(前年63) 4位 東大寺58(前年82) 5位 大阪聖光・西大和52(前年共に44) 7位 洛星46(前年41)
,
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:40:09.32ID:EyPqvTa+0
まあ

そらそうだわ、ド貧困でも子供を公文とかに行かせてるもんな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:40:17.47ID:l0gMf4bh0
子供に進研ゼミとかの方が合ってる場合もあるじゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:40:59.75ID:emgxHFhq0
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',   最低の私立医大でも、早稲田の理工をはるかに抜いて、偏差値65以上の現実!!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ  
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l     
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ

私立医学部ランキングも現在の状況をよく表していると思います。

72.5以上
東京大理科三類,京都大医,大阪大医,☆慶應義塾大学医学部
70.0〜72.4
千葉大医、東京医科歯科大、京都府立医科大、
☆大阪医科大☆関西医科大☆東京慈恵会医科大☆順天堂大
67.5〜69.9
名古屋大、東北大、北大、大阪市立、岐阜、岡山、神戸、広島、滋賀医科、
横市、名市大、奈良、九州、筑波、熊本、長崎
、和歌山、山口●東大理科T類●東大理科U類●北大獣医☆産業医大
☆自治医大☆東京医大☆東邦大☆東北医科薬科大☆日本医科大☆昭和大☆近畿大
65.0〜67.4
弘前大、秋田大、山形大、信州大、新潟大、徳島大、金沢大、札幌医科、
香川、高知、鹿児島、島根、群馬、福井、鳥取、愛媛、大分、宮崎、琉球、
福島医大、佐賀、●京都大工ー物理工、京大工ー建築、●京都大薬、
●京大農-食品生物化学●千葉大薬☆愛知医科大☆岩手医科大☆金沢医科大
☆川崎医科大☆杏林大☆久留米大☆帝京大☆東海大☆東京女子医大☆日本大
☆兵庫医大☆福岡大☆藤田保健衛生大
(参考:慶應大学理工学部-学門1/3/4/5)(参考:早稲田大学理工学部-先進・基幹の一部)
62.5〜64.9
●京大農-資源生物科学●阪大薬☆北里大☆埼玉医科大☆聖マリアンナ医科大☆獨協医科大
(参考:慶應理工-学門2)(参考:早稲田理工-先進・基幹の一部/創造)

60.0〜62.5
●東京医科歯科大歯、●阪大歯、●広島薬、●九州大薬、●東北大薬 ,
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:41:26.71ID:NHMyhfl10
>>56
>学校側に何か落ち度があるのではないのか?
子供の地頭が悪いだけだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:41:31.31ID:l0gMf4bh0
>>57
筑駒、筑附は国立
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:43:25.08ID:emgxHFhq0
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

  日本一の進学校 開成高校!  
  その開成高校の進学先が詳細にホ−ムペ−ジに公表されています。
  やはり日本一の開成高校の進学先にこそ真実が現れているのではないでしょうか?
             合格者数    進学者数
     理3       17      17
     東北大医      4       3
     千葉医      14      13
     筑波医      4        4
     京都医      1        1
     山形医      1        1
     群馬医      3        3
     医科歯科医    12       12
     山梨医      7        6
     信州医      4        4
     金沢医      1        1
     浜松医      1        1
     岐阜医      2        2
     名古屋医     2        2
     九州医      2        2
     熊本医      2        2
     横浜医      2        2
     京都府立医    1        1

     慶応医      20       6
     慈恵医      21       5
     日医       7        1
     昭和医      7        0 
 国立医に合格している生徒はほとんど国立医に進学しています。全国各地に散っています。
 東京を地元とする天下の開成からでも地方医学部に多く進学しています。
 東京医科歯科医には合格者が100%進学しています。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:43:42.13ID:sev5iM180
>>54
✕塾に行かせない
〇塾に行かせられない

国語のテストならその回答は確実に✕だね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:44:59.78ID:u242EJf80
金ばらまくんじゃなくて、教育委員会主催で放課後とか土日に
希望者のみの勉強会開くとかやってやればいいのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:45:01.98ID:En9VM8Hh0
>>59
高校進学には役に立ったわ。
3年間貯めた(添削依頼を一切してなかったw)中学生時代の問題を、高校入学試験前の三か月で全部やった。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:45:53.54ID:PliyTWXH0
馬鹿が塾行っても変わらんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:45:59.75ID:r/RrGgTa0
教師がアホなのは生徒でわかるな。
アホな教師を排除できれば塾は必要ないのではないかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:46:11.72ID:vcCI02210
中の上以上能力、(塾に行って公立大学合格程度)
があれば安物タブレット(中古5000円)と格安SIM(月額1000円)で
十分塾以上の学習できる、特に英語はネイテブなみになる。
貧困で能力中の下程度で塾行きたいとか意味ないからやめとけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:46:36.32ID:GF7Ub1J20
47歳の俺の時代でも北野や豊中行ってた奴はひとり除いて中1から塾行ってたけどね 中学受験組も結構いた
小学校の時は受験組以外さほど多くなかったが、中学からはほとんど行ってたな 行ってないやつは底辺ばっかり

その一人は塾行ける金はあったが
あえて独学で学年トップ 北野でも夏期講習以外は独学で学年20番以内をキープしてて阪大だったか
子供は近大だが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:46:39.98ID:HLlrXcVl0
東大出身初Jリーガーの久木田は熊本高校から塾なしで東大理2現役合格
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:47:32.62ID:EyPqvTa+0
>>67
やってる自治体多いが、
予算なさすぎて、退職したジジババ教師に激安で頼んでも自治体に一ヶ所くらいしかなく
圧倒的に不足してる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:48:12.68ID:eX8bzyII0
大丈夫。
貧乏人でもYouTubeで警察署を襲撃する動画とか、通行人ブン殴る動画とか上げてれば年収1000万は行くから!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:48:19.51ID:VeOhztBaO
ウチの甥は夏期講習を高3一回いっただけ。
小中は図書館ばっかりいきよる変なガキだった
京大行きましたわ。あいつら高学歴はあんまりマンガ読まんのよな小さい時から小説のマンガ読みよるねん 異常なくらい本が好き
元々やと思うよ頭の出来は。知能やもん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:05.55ID:AaHIoCNs0
時代が違うといえば、それまでだけど、うちの夫(40)は都立高校から塾へ行かず東大へ行ったから、
塾は大切ではないと思うよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:19.00ID:r/RrGgTa0
頭の良いやつは塾に依存しなくても出来る奴は出来る。

必要最低限の教育をどうするかが論点でしょう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:25.52ID:AS5E7g4L0
塾は通わせられなそう。車も持って無いし貧困層なんだろうなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:55.89ID:GF7Ub1J20
>>52
まともな教育してるの公立トップくらいろ 二番手なんかセンターで
平均点取れる奴が5%もいねえからなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:49:58.35ID:HLlrXcVl0
>>73
阪大とか馬鹿でも行ける
京大とキャンパスが近いから優秀なやつはそっちに抜けてその絞りかすしか阪大に来ない
あえて地元の秀才が他の旧帝と比べて圧倒的に少ない
事実文系でも理系でも阪大は傑出した人材はいない
実業では東大早慶に劣り、研究では東大京大に完敗
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:50:29.88ID:3uZ2zkgY0
少子化なのになんで塾が必要なんだ?
学校教育が破綻してるじゃねーか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:50:33.57ID:+1brqYJ90
>>6
スマホ持ってる!スマホ持ってる!
今時アフリカのテロリストでも持ってるわ
どんだけ落ちぶれてんだよ日本
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:51:53.68ID:VeOhztBaO
でも暴走族とつるむような奴らを底上げしないと貧困→反社会的因子なのが難しいとこやしな中卒とか未だいるとか先進国としては異常。
高校義務教育が先やろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:52:03.55ID:emgxHFhq0
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

           ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    スタンフォード大学=米国の京大
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       娘は、同大の首席卒業の才色兼備〜
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:52:13.31ID:4GyitqfY0
こんな情報真に受けるとか奴隷身分はホント馬鹿ばっかだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:52:51.53ID:GSX8G1eq0
ガチャで課金できない家は、生活困難層です。(*'ω'*)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:54:24.28ID:oio5PNnN0
義務教育中は留年させてでも一定水準まで引き上げるのが教職員の使命
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:54:52.81ID:hFUbErwG0
生活困難層が勉強できないから塾が必要って話
前々から不思議なんだけれど
じゃあ、学校の先生って何しているの?
どうやら勉強には塾が必須が前提のようだから
そうなると
勉強できる子は、もしくは塾へ行っている子は学校の授業は無意味で
先生はこの子らを相手にしないで済むということ
この記事では勉強できない子も先生が相手をしていないだろうから勉強できないまま
学校とは、先生とは何なんじゃ?
まあ、要するに教育産業への金のバラマキで内需拡大したいんだろうけれど
というより、第4次産業もそうだけれど、家族をバラバラにして個々人の社会体制を作った方が内需は拡大するから
そんなこんなの経済(金融?)政策で、教育政策は関係ないんだろうけれど
ただ、生活困難層は勉強できないなんて真顔で話している奴らが金が欲しいだけの醜い面を晒しているのはムカつくし
内需拡大のために、根本的な社会の価値観が崩壊するのも問題だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:55:25.20ID:HLlrXcVl0
>>78
<文武両道のススメ> 久木田紳吾 〜史上初の東大出身Jリーガー〜

県立熊本高校時代、受験勉強は、
「入試前の3、4カ月は1日9時間くらい
勉強しましたが、それまでは予習と
宿題をしっかりやって、授業を聞くことで復習まで終わらせる、みたいな感じです。
家での勉強は1日1時間半くらい。
塾は行ったことがないです。だから
3年の7月の引退までサッカーを勉強と両立させるのに支障はありませんでした」
http://number.bunshun.jp/articles/-/114708?page=2
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:55:45.13ID:En9VM8Hh0
>>83
>平均点取れる奴が5%もいねえからなw

うちの高校から国公立大学に行ったのは確かに1割を切っていたよ(´・ω・`)49歳より
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:56:49.88ID:EyPqvTa+0
>>95
>入試前の3、4カ月は1日9時間くらい
勉強しましたが、


>家での勉強は1日1時間半くらい。


やっぱり両親共働きじゃないね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:57:43.22ID:r/RrGgTa0
子供にどう教えてどれだけの理解度があったか、詳しく研究しているのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:58:53.83ID:1WrBra5k0
鳥取の高校って公立が進学校一校しかなくてあとはアホ私立しかなくて
鳥取大学行きたいやつは公立進学校一校に受かるまで浪人するってマジ?
可哀想すぎる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:59:02.22ID:r/elMBej0
>>1
大多数は塾行こうと行くまいと中途半端な大学と中途半端な会社に入れるランクが多少変わるだけなのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています