X



【東京都禁煙条例】加熱式たばこにも罰則? 反対意見2000件…蒸気のリスク十分検証されず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/05(火) 09:17:45.01ID:CAP_USER9
加熱式たばこにも罰則?…リスク十分検証されず
讀賣新聞:2017年12月05日 07時28分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171205-OYT1T50004.html

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171205/20171205-OYT1I50001-L.jpg
フィリップ・モリス・ジャパンが販売している加熱式たばこ


 2020年東京五輪・パラリンピックに向け、東京都が今年度中の提出を目指す罰則付きの屋内禁煙条例案のたたき台に対する意見公募(パブリックコメント)で、加熱式たばこを規制対象とすることに約2000件の反対意見が寄せられた。

 国による健康被害の検証結果が出ていない中、都は加熱式を規制対象とするかどうか、難題に直面している。

 「19年のラグビーワールドカップ(W杯)までに施行したい」。
小池百合子知事は今年9月、屋内禁煙条例案のたたき台を示し、年度内の提出に意欲を見せた。
国際オリンピック委員会(IOC)は「たばこのない五輪」を掲げ、ロンドン大会やリオ大会でも、罰則付きの対策が講じられてきたためだ。

 厚生労働省は今年3月、受動喫煙対策を強化する健康増進法改正案の原案を公表したが、調整が難航して国会提出は先延ばしされている。
都は「世界から後れを取るわけにはいかない」と、条例案を独自にまとめ、来年2月の都議会定例会に提出する方針だ。

 都のたたき台では、たばこ事業法で紙巻きたばこと同じ「製造たばこ」に分類される加熱式も規制対象とした。
しかし、都が9〜10月に行った意見公募では寄せられた約1万7000件の意見のうち「加熱式は対象から外すべきだ」という声が約2000件に上った。

 担当者は「かなり多いという認識だ。規制するにしても、一定の説明が必要だ」と話す。

 問題は、加熱式が出す蒸気のリスクが十分に検証されていないことだ。
加熱式の「IQOS(アイコス)」を販売するフィリップ・モリス・ジャパンの分析では、蒸気は紙巻きの煙に比べ、有害成分の量が平均で約9割低減されたという。
「プルーム・テック」を販売する日本たばこ産業(JT)も
「健康懸念物質はほとんど含まれない。紙巻きと同様に議論されるべきではない」との考えを示している。

 一方、日本禁煙学会は7月、「加熱式も認めるわけにはいかない」との声明を出し、「従来のたばことほぼ同様の発がん性物質を発する」とのスイスの研究チームの分析結果を紹介した。

 厚労省案は「健康影響への知見が十分でない」とし、「規制対象に含めた上で、健康被害が明らかでないものを政令で除外可能にする」としている。
厚労省が進めている健康被害の研究結果が出るのは来年5月頃の見通しで、都の条例案提出には間に合わない。

 すでに条例がある神奈川・兵庫両県は加熱式も対象としているが、都幹部は
「『健康に害がある明確な証拠がないのに、なぜ罰則を受けるのか』と問われたら、現時点で反論するのは難しい」と明かす。

 ◆加熱式たばこ=たばこ葉を電気機器で加熱して、発生する蒸気を吸う。
2014年にフィリップ・モリス・ジャパンが試験販売を始めた「IQOS(アイコス)」がブームに火をつけた。
日本たばこ産業(JT)やブリティッシュ・アメリカン・タバコ・ジャパンなどの製品も販売されている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:25:21.57ID:pd+SF7Bh0
そもそもタバコと名のつくものは全て禁止だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:25:35.20ID:sKdaCKGW0
まあちゃんと議論されるべきだろう
こんなのよりインフルエンザや風邪なのに、マスクもしないでゲホゲホやってるアホを先に取り締まって欲しいわ
移されて三日間寝てた
今でもまだ少し残ってるし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:27:12.66ID:B5LCTqOt0
健康被害が紙タバコと変わらないなら売るなよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:27:13.29ID:YHF7480r0
まあ、吸ってる時のあの臭いは無いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:27:38.72ID:mQPgk8XC0
また日本禁煙学会か
ただのNPO法人なんだから、略さずに書け
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:28:33.81ID:9RK6EkNe0
ニチコンバカがアイコスは匂いしないって言ってるの聞いて、もう脳までやられてるんだなーって思った。
お前らが思ってる以上に臭えよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:29:50.82ID:2QaXP1vF0
オリンピック会場を禁煙にすればいいだけじゃねーの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:29:53.04ID:K1X852mt0
排気ガスの毒性はまったく無視
アホかと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:30:25.64ID:tZb4Tz7v0
【麻薬中毒になってしまう麻薬成分を周り撒き散らさない】
が大前提なんだから
重度の麻薬中毒者が十分に満足できるだけの麻薬が撒き散らされてる電子タバコはアウトに決まってるだろ
酒飲みが霧吹きでアルコールを撒き散らしてたらダメだと思わないの?喫煙者さん
いくら合法とはいえ麻薬を撒き散らさないのが最低限の麻薬中毒者のマナーなのでは?
そこが同じ麻薬中毒者でも酒飲みと喫煙者の違い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:32:16.62ID:03P/OqKE0
禁止禁止
都民が熱狂的に支持した緑のオバサンの施策なんだから
徹底的にやってください
未成年者がいる家庭で喫煙すると思しき保護者がいる場合は
密告制度と家宅捜索、身柄拘束もセットでやってください
東京だけで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:32:37.00ID:9y/3h7XD0
そこまでしてタバコ吸う笑
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:33:07.43ID:3qpOUnQn0
当たり前だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:33:47.41ID:CW4aVbd70
> 『健康に害がある明確な証拠がないのに、なぜ罰則を受けるのか』

これが通るなら、タバコの新製品が出るたびに同じことが言えるな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:04.52ID:L7VqpWa90
雰囲気で罰則規制
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:42.03ID:tEArWxrE0
臭いから禁止とか
じゃあアニメ禁止な
アニヲタ全員臭いから
アイドルも禁止な
アイドルヲタも全員臭い
酒も禁止な

そうやって趣味嗜好をすべてなくして
日本人はどうなりたいんですかね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:35:09.57ID:78qL8rIZ0
>>1
>「『健康に害がある明確な証拠がないのに、なぜ罰則を受けるのか』と問われたら、現時点で反論するのは難しい」と明かす。

健康に害があるかどうか以前に、匂いだけで純粋に他人に対する迷惑行為だろ
喫煙者の俺だって、自分のはともかく(笑)他人の匂いは迷惑だ
大人しく喫煙所で吸うことに異存は無いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:36:20.40ID:0s+YBNvI0
>>6
残り全てが加熱式禁止に賛成じゃないだろ
そもそも条例賛成は6000、反対5000、一部反対3000だから反対の方が多い
2000は一部反対の内数なんじゃないのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:37:21.45ID:9dRY6J790
東京を禁煙に出来ないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:38:42.64ID:QedKtECi0
税金が欲しいのか欲しくないのかハッキリしろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:40:00.70ID:hK0Ex/DT0
カッコつけで始めたら中毒でやめれなくなった奴らwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:40:05.70ID:03P/OqKE0
都民が呼び込んだオリンピックなんだから
わざわざ来てくださる白人様の前ではお行儀よくしないとね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:40:18.66ID:keWFzmfR0
加熱式は除外しろか
じゃあ、新生児室で吸える物ならいいんじゃないの?

全く無害で問題ないなら新生児前でも平気だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:40:55.82ID:m7cpKsxU0
ニコ中を許すな

重い税を

日本は遅れている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:41:57.27ID:r6PETl1d0
加熱式はタバコって呼ばなきゃいいんだよな。
スチームインフェラーとかって呼べば?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:44:10.44ID:dFPAZN8M0
がんにはなりにくいけど脳卒中にはなるよ
発症プロセスを考えればわかるよね
各種毒素を振りまくし乳幼児突然死症候群になる可能性も捨てきれない

新しいタイプのタバコが出るたびに被害が出るのを待つのっておかしくね?
脱法ドラッグも新型がでたら安全確認無く規制できるだろ
まず規制して安全が確認が先
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:45:27.92ID:N+FPB6Oe0
喉頭がんになりそうだけど
噛み煙草にすればいい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:46:52.77ID:c33npaEe0
皮肉でもなんでもなくタバコだけ狙い撃ちにされてる理由を突き詰めていくと
どこに行き着くのかは興味あるな
酒はよくてタバコはダメというのも国民感情なのだろうけどそういう感情を
起こさせる要素がタバコの方が多いってことなんだろうか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:47:34.01ID:3qpOUnQn0
加熱式は無害じゃないだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:47:53.31ID:sXWL8X5i0
ちまちまと規制するよりもバッサリと販売と喫煙禁止にしろ
その方が止めたくても止められなかった奴もすっきり禁煙できるだろ
禁煙外来費は一時的に跳ね上がっても長い目で見りゃその方がはるかに安上がり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:48:45.70ID:Roq7jfXc0
煙でてるだろ??禁止だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:49:31.78ID:niNIhe2P0
有害物質がまだ一割出てるんだったら規制されるべきだろ
ゼロになってから出直してこい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:49:49.09ID:A1vlsLHt0
家族が肺ガンになってもやめず
自分が健康診断で引っかかるとやめる
自己中心的な生き物
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:49:52.65ID:1vqvPrD40
>>37
大人の事情
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:50:26.48ID:dFPAZN8M0
あと虚血性心疾患にもなるね
タールがなくて一酸化炭素が少ないだけだからね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:50:40.94ID:a8BAIoNh0
禁煙キャンペーンってよほど得をする人いるんだねぇ

実害はわかるし不快感も喫煙者からみても感じる時はあるからわかる

でも他にも怪しいものリスクあるもの
あるよね?食品やらお酒やら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:52:10.74ID:V4NsTs9b0
争えば争うほど

火を使ったタバコの規制が遅れるという
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:54:23.14ID:kd6p+sG20
>>24
サムライになれ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:54:25.93ID:iXAGSCrx0
健康被害なんて誰も問題にしてないってのがよくわかる。

弾圧ごっこがしたいと素直に言えばいいのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:54:53.29ID:03P/OqKE0
ヤニカスGメンとして都の臨時職員を雇わなきゃね
大きな網持ってパトロールさせて路上喫煙してる奴は
片っ端から捕獲して護送車に載せないと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:55:06.95ID:2gDy26Ev0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっhんんmんっkjっkじゅう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:55:42.60ID:c33npaEe0
酒とタバコで扱いの差が出てるのは副流煙の健康被害が着目されてるからなのかな
酒は周りの人間からすると臭いだけだがタバコは臭いと健康被害があるからみたいな
自分は個人的には酔ってる奴は電車に乗ったりコンビニに入ってこれないように
して欲しいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:56:29.49ID:KRIH2lx40
都民でなくてよかったwwwwwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 09:59:09.52ID:ESznLRWi0
蒸気にニコチンが含まれている以上、規制するしかない。
数ベクレルの放射能より明らかに大きなリスク。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:01:47.31ID:BGTK/F9P0
煙や呼気が外に出ない様にしたビニール袋被って吸えば認めてやるのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:01:54.68ID:cC3pNpRc0
賛成の人はわざわざ意見出さないからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:02:38.97ID:MN0ZVRYF0
臭い
これだけで規制するのに十分な理由だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:03:03.16ID:Xf8myjaZ0
加熱式だろうが燃焼式だろうがタバコはタバコだしな
なんで加熱式だと許されるなんて思うんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:04:27.19ID:WVOv5qlT0
>>24
スポーツやってる連中も臭いな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:07:41.18ID:IQEaBYUk0
>>54
意味不明
アルコールの毒性は高いぞ
煙草も酒も臭い上に毒
両方禁止でいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:09:25.86ID:djHBQcSV0
海外の方が、ズブズブだという実態隠すなよ(笑)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:10:26.37ID:gQQ6SNZ00
根拠がないから規制するなの前に
公共の場で使われる製品を検証せずに販売するなよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:11:13.14ID:djHBQcSV0
アルコールは芳香剤に発がんどころか
アナフィラキシーで死亡の可能性が高い
厚労省が隠蔽

検索してみな
資料でるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:16:26.86ID:Mz1u1hXu0
有害性はさておき、匂いがするからただの蒸気でない事は確か。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:16:55.64ID:K3XUpkju0
嫌煙厨ってバカだな
飲食店は別としてタバコが問題なのは受動喫煙だろ?

匂いが云々言うのならダメなものたくさんあるだろ
そもそも路上喫煙の煙をちょいっと吸い込んだだけで病気になるリスクなんてほぼ0
それなら関東圏ならPM2.5の方がよっぽど毒だ

それはそれとして路上喫煙者は死んでほしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:18:16.66ID:d8laROtP0
疑わしきは罰する
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:19:29.25ID:NErQL3w80
>>1
なんで少数の反対意見をタイトルに出しているのかわからないのだが?
読売新聞社の記者は喫煙者が多いのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:19:38.24ID:tEArWxrE0
>>68
歩きタバコは条例ではなく法律レベルで規制していいよな
あとポイ捨ても

受動喫煙防止策はそういうのとは別に考えなきゃいけないのに
「嫌いだからなくせ」の感情論がまかり通ってるのは大問題

これじゃ情緒が法律の上をいくチョンを笑えんぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:19:49.17ID:A3FO9yxE0
これが今月分の条令だろ
先月と先々月分の条令は?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:20:54.03ID:NErQL3w80
>>62
香り柔軟剤を使っている奴も臭い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:21:26.56ID:fc5ULn2c0
ヤニカスは人ですら無いからな
無法者には無法で対抗すれば良いんじゃ無いか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:21:30.20ID:eYqqvkOY0
排気ガスの方が身体に悪いのだから
車を無くせよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:23:12.94ID:sXWL8X5i0
喫煙者が怖いのは感覚がマヒしてるのか火の着いたままポイ捨てする奴
一度枯葉の溜まってる所に投げ捨てている奴がいたのでさすがに注意したけど
ハッとしてなにが悪いのか気付かなかったみたいで呆れた
ポイ捨ては特に高齢者に多いので団塊が減る辺りからかなり改善される事に期待したい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:23:15.70ID:2F57y1jD0
電子的な奴で臭くない奴なら問題ないかな
臭いのは勘弁
後、屋内禁煙とかマジでアホとしか思えない
一番必要なのは出入口とかの屋外
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:24:12.12ID:MN0ZVRYF0
煙草に含まれる臭い物質

アンモニア・・・・・・・小便臭 
酢酸・・・・・・・・・・・・・腐った牛乳の臭い
アセトアルデヒド・・・口臭と同じ臭い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:26:52.51ID:XaVpGakZ0
アイコスって飛行機の中でも吸えるの?
電車の中でも吸えるの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:27:45.14ID:2YT16IYf0
加熱式タバコを隣で吸っている女性がいたけど臭くてたまらなかったから、たまらずマスクをつけたよ。なんかどくどくの気持ち悪い臭いがした
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:28:38.26ID:ATO/GTiF0
国際大会の為に体裁整えるって感じか
議論や検証不足だが都民が選んだBBAなんだから従うしかないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:32:25.65ID:Qs0O4ZEJ0
喫煙者はいい加減ニコチンに支配されている自分を認めて禁煙しろよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:35:47.40ID:02mB/hJK0
なんで他人に迷惑かけてるのが明白なのにそれをさせろという意見が言えるのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:36:09.26ID:SiU2Mg/N0
>>84
飛行機が禁煙な理由の第一は火気厳禁だから
実際問題として禁止する大義名分がないんだよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:37:35.15ID:SiU2Mg/N0
>>90
お前はまったく無関係な奴から「迷惑だから死ね」と言われて納得できるのか?
感情優先の根拠なき規制は近代国家にありえない前時代的行為だぞ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:38:03.41ID:V9C2awEE0
ネラーってなんで喫煙者に厳しいの?

おまえらもタバコくらい吸ってんだろ
自分への戒めも含めて厳しいレスしてるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:42:45.56ID:wolgcjpI0
禁煙場所でiQOSなら別に良いけどポイ捨てするのは許せない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:44:21.89ID:NeywBJfb0
自分がしないことを他人がするのが気に入らないだけだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:47:17.45ID:2F57y1jD0
無害の話に絞るなら霧吹きで頭に水をかけられることを想像してみ
夏にミストまいてるように害はないわな
害がないから熱中症対策関係なしに霧吹きで水をかけられるとどう思う?
不快だろ?
害がなくて匂いがないものはいいと思うのよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:51:34.88ID:cHKrK7Ki0
アイコスはアウトだけどプルームテックならいいよ
あれは臭くもない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:52:04.86ID:CmwqxCrU0
中毒患者はどうにもならんから、タバコ禁止してニコチン飴でも普及させたらどうかね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:54:52.49ID:L16d0/jo0
どっちでもいいんだけど、結局健康なんかより外面が大事ってことでしょ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:57:37.03ID:Bk40GauV0
>>99
今でもガムとかパッチとか周囲に迷惑をかけないでニコチンを摂取できるのに
何故か煙を吸うことに拘るよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 10:58:33.00ID:2jZh32SZ0
>>27
賛成の人はあまり積極的に動かない
禁止されたら困る必死な奴が頑張ってもほぼ半々ってことだぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 11:00:30.48ID:S33ANKty0
これは「刃が引っ込むオモチャのナイフ」とか「弾の出ないモデルガン」と同じだよね
もしくは寸止めパンチして「当ててませーんww」と同じ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 11:02:41.32ID:2F57y1jD0
>>104
匂いがしない奴はな
ここがわかれ道
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 11:05:16.62ID:tGA4VXzd0
よしプルームテックは大丈夫だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況