X



【社会】日の丸スパコン「暁光」(世界ランキング4位)開発、ベンチャー企業社長ら逮捕 4億詐取容疑 東京地検特捜部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/05(火) 11:24:39.93ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171205/afr1712050025-s1.html

経済産業省所管の国立研究開発法人から助成金約4億3100万円をだまし取ったとして、東京地検特捜部は5日、詐欺容疑で、計算速度世界ランキング4位のスーパーコンピューター「暁光(ぎょうこう)」を開発したベンチャー企業「PEZY Computing(ペジー コンピューティング)」(東京都千代田区)社長の斉藤元章容疑者(49)と同社役員の鈴木大介容疑者(47)を逮捕した。特捜部は同日、同社を家宅捜索。不正の実態解明を進める。

 逮捕容疑は、経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から技術開発を支援する助成金をだまし取ろうと計画、平成26年2〜3月、水増しした実績報告書を作成して約4億3100万円を請求し、同額をだました取ったとしている。

 PEZY社などが開発したスパコン暁光は、超並列の演算処理や基板を液体に浸す冷却システムなどを採用。海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されている。今年11月に発表された計算速度は理化学研究所の「京(けい)」(神戸)の約1・8倍に当たる毎秒約1・9京(京は兆の1万倍)回で、今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。

 当初は世界ランク3位を目指していたが、部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまり、斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:15.43ID:BAekHQil0
スパイがこっそり書類書き換え
マスコミ、警察に通報
企業価値が下がったところで買収
技術ゲット

何例目よ
そろそろ気づこうな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:20.60ID:D2+pfdx40
これでまた若者は萎縮するから
めでたしめでたし
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:23.73ID:dViHJpuB0
>>317
んなこたないよ
学歴次第
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:36.53ID:+Z/1ty9X0
>>274
2030年展望と改革タスクフォース(第2回) - 内閣府
www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281020.pdf
共同座長 齊藤 元章 株式会社PEZY Computing 代表取締役社長
(議事次第)
(1)開会
(2)少子高齢化、社会保障について
(3)イノベーションについて


JSA学術情報ニュース - 日本科学者会議 日本科学者会議学術体制部
http://www.jsa.gr.jp/commitee/gakujutu-179.pdf
齊藤元章委員提出資料

齊藤さんは内閣府の委員会の1人
ただ主張がね・・・

齊藤は“エクサスケールの衝撃”を説明する。
医師にしてスパコン開発者、そして常識はずれのヴィジョナリー。
PEZY Computingの総帥・齊藤元章 天才の肖像
https://wired.jp/special/2016/motoaki-saito/

「そして、より高度な遺伝子組み換え技術と人類すべての食料を補って余りある生産技術が確立し、食料問題が解決します。労働は超高効率のロボットで代替され、最終的には衣食住のすべてがフリーになります。
それによって現在のような消費のシステムもなくなり、人は生きるために働く必要のない『不労』の社会を手に入れます。やがて人体のメカニズムが革新的に解明されることで、人類は『不老』をも手にすることになるでしょう。
これが未来学者、レイ・カーツワイルの提唱した『特異点(シンギュラリティ)』の前に起こる、『前特異点(プレ・シンギュラリティ)』によって生じる世界です。
人類はあと5?10年もしないうちに、このプレ・シンギュラリティを迎えることになるでしょう」
エクサスケール・コンピューティングは、宇宙の命運すらも握るものなのです。

齊藤は、日本から、このプレ・シンギュラリティを起こすことが必要だと語る。
「おそらく、最初にエクサスケール・コンピューティングの力を手にし、プレ・シンギュラリティを実現した国に、それ以外の国々は一切追いつけなくなります。
プレ・シンギュラリティに至ることで人類は時間と空間の双方をコントロールできるようになり、わたしたちの生活や社会の仕組み、人間の価値観をも一変させてしまうことになるのです」
さらにエクサスケール・コンピューティングは、人工知能の開発にも大きく寄与することになるだろうと齊藤は考えている。
それは、ある特定の機能を行うだけでなく、人間のように意識をもって学習する「汎用人工知能」を生み出し、2045年に訪れるといわれるシンギュラリティの実現をいよいよ現実のものとする。
「そのときに生まれるものは、おそらく現在のわれわれの知性では形容する言葉すらもてない、驚異的な新しい“何か”です。
エクサスケール・コンピューティングは、人類が『新生人類』へ進化するためのトリガーを引くとともに、宇宙の命運すらも握るものなのです」

齊藤さん「日本は新世界の神の国となるのだ!人類を導くのだ!」

norico arai? @noricoco
内閣府の会議では「シンギュラリティが来て、人手不足もエネルギー問題も食料問題も解決できる」と主張した委員がいた。
「それは土星に生命がいるかも、というのとあまり変わらない。そういう前提で議論をすべきでない」と注意はしたけど。
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281003.pdf

Yuta Kashino? @yutakashino
(´-`).。oO( PEZYの大風呂敷という言葉がありまして….大言壮語を内外に常に吐き続けないと自重で自壊してしまう事情が… )
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:41.28ID:q+hIt8qG0
特捜にもし、
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:54.09ID:TD5PvQE20
ホリエモンといい特捜は出る杭を打つのが大好きだねえ
その割にアベ関連は全く追求しないのな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:19:58.74ID:SmGNNEwwO
こういう国のために頑張る企業は許してあげたら良いのに
もっと他に悪質な企業・団体があるのに黙認ですか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:00.02ID:lofzv80H0
今頃レイプ山口が北村滋にメールしているんだろうな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:13.38ID:1S33DDMI0
>>268
別に厳しくないぞ。
この手の新興ベンチャー企業は怪しい会社も多いのよ。
徹底調査したら色々見つかるんじゃないのかしら。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:15.59ID:0cC+GIl00
>>1
 _,,_  スパコーン
( ・д・)
 ⊂彡☆))Д´)
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:35.72ID:V4NsTs9b0
> 逮捕容疑は、

> 経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から
> 技術開発を支援する助成金をだまし取ろうと計画、

> 平成26年2〜3月、水増しした実績報告書を作成して約4億3100万円を請求し、
> 同額をだました取ったとしている。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:43.03ID:qxmXCY2U0
安倍山口逮捕
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:11.70ID:f9tSgCnJ0
>>301
税金が無駄に使われている からだろうがw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:15.73ID:5NvnK1ic0
>>308
>中国や韓国みたいに国上げて支援してやらないからこういうことになるんじゃね?

文教族の自民党清和会が90年代から日本中にFラン文系大学作ったのが原因
つまり小泉 森 安倍のせい
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:17.83ID:6VbDjNyd0
量子コンピュータに騙された

バカ投資家おる?



原理や理屈を説明させようとくらいせーよハゲ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:22.76ID:hoHf9nc30
>>315
あれ?昨日予告見たよ
水冷のスパコンの奴だよね
あれか…今日になって明るみに出たの?

朝鮮絡みなの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:24.06ID:eornKWX/0
過大請求は特に問題なしなのに、これは返納できんかったのか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:39.98ID:NLZBm5AW0
>>311
内部の密告
内紛だろうな
こんな4億で犯罪者認定
東電、東芝の経営陣に比べたらゴミ案件
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:21:50.59ID:f9tSgCnJ0
>>321
学歴かよwww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:22:01.30ID:V4NsTs9b0
> 。今年11月に発表された計算速度は

> 理化学研究所の「京(けい)」(神戸)の約1・8倍に当たる毎秒約1・9京(京は兆の1万倍)回で、
> 今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。

>  当初は世界ランク3位を目指していたが、
> 部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまり、
> 斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:22:10.98ID:D2+pfdx40
これでもう日本のスパコンは完全終了したな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:22:17.64ID:lofzv80H0
>>338
安倍晋三に最も近いジャーナリスト山口敬之案件だよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:22:26.62ID:TD5PvQE20
ホリエモンを逮捕した特捜幹部が真面目に働いた人間が報われる社会にならなければいけないとか
言ってたけど、お前の主観はどうでもいいの
法律に違反したかだけ判断すればいい
社会を変えようなどとたかが検察官の分際で考えるな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:02.40ID:1g4Mppxp0
なんという!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:23.63ID:U7iPcxMW0
このタイプのスパコンってPS3とPS4を超多重連結すりゃ良いんでしょ?

ソニー最強じゃん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:40.20ID:EixnjGMY0
これが韓国企業なら性能を水増ししてるんだろうな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:44.61ID:f9tSgCnJ0
>>298
どこの納入先組織が実証しているの ?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:23:52.60ID:TAG0Bk7u0
団塊ジュニアは犯罪世代

新たな犯罪者が増えました
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:12.99ID:cU7f/u6f0
>>340 悪い意味での統制すら取れないようでは会社として終わってるな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:15.86ID:td9Uc+Vl0
世界4位なんだから訴えなくてもいいじゃん 貸し付けにすればいいじゃん
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:38.82ID:DOEj5RoE0
こんなことばっかりやってるから蓮舫の2位じゃ駄目なんですか?が同調されちゃうんだよ
利権団体は大抵こんなもんだろってな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:51.16ID:tRzlqaZw0
ジャップの落ちぶれ具合が半端ないな。

正直可哀想に思えてきたわ…
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:55.19ID:qxmXCY2U0
れんほう
「しけた事やるより二位でよかったんですよ」
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:24:55.47ID:ef0QgOr50
>>1
アメの指図で痴犬がスパコン潰しに動いたんだろ、それだけ優れた人間ってことだ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:09.40ID:JU3kJst90
逆にプロフェッショナル放送してほしい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:14.24ID:Rp7Z7E1W0
ジャァァアップ!
性能も詐欺だろ?世界に恥をさらしおって
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:15.76ID:75ubIXIl0
>>263
いろんな人間がからんでるから
ズルができないかんじだわね。
お金もかかっているんだろうけど。

ランキングとか新規プロジェクト予算とかからむとロクなことがないね。
京もとばっちりくらいそうになったし。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:43.69ID:n84vblmY0
ありま〜す!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:46.99ID:FNKO5WAL0
実績報告書の水増しってのは
ABCDEの作業を16時間やったのを
Aという作業を10時間とか書いてるレベル
普通はPEZYレベルの実績を出してたらスルーなんだけど
よっぽど安く買い叩きたいひとがいるんだと思う
もしくは権力闘争に巻き込まれたか
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:48.07ID:b4RO7z9y0
167: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ワッチョイWW db82-QNmt) [] 2017/06/08(木) 01:51:59.85 ID:wJlSJLu80 (2/6)
574 あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止 sage 2017/06/08(木) 01:27:31.03 ID:LsjKfPpg0
>>572
今週の週刊SPAより
山口敬之の事務所はザ・ キャピトルレジデンス東急で家賃200万
齊藤元章のPEZY Computingの顧問をやっていて、そこから家賃が出てるらしい
https://pbs.twimg.com/media/DBnvVEiUMAARatb.jpg

国産スパコン会社だよ
前から胡散臭さ会社だと思ってたが、これは決定的だな
pezyって安倍から補助金をもらうことだけでやってる会社じゃん

これ、問題じゃね? 5月から言及してた

藤本順一? @1958fujijun 5月9日
その他
永田町では安倍家出入りの元政治記者がJPXのスーパーコンピュター更新に絡む政府補助金100億円の予算化や
業者選定に関与し、2億円のバックマージンが動いたとの情報が駆け巡っています。
こちらも役人の忖度が働いたのか。新潮をはじめとする週刊各誌が追いかけていますので乞うご期待!      
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:25:49.17ID:f9tSgCnJ0
>>357
日本のメーカーでスパコン開発していたけど、

以前はちゃんとあったわwww
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:15.73ID:WaT4p+6F0
資金は国内で罰したらいいだけの話しだが問題は
性能に捏造があったかどうかだ
性能が捏造じゃないなら日本企業が買い取るか政府が技術はしっかり保護しろ
会社はどうでもいいが技術と技術者は保護しろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:26.12ID:fNgxU0bR0
社長の経歴は凄いね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:29.08ID:0u7M5pqA0
高性能を達成しつつも部材調達の遅れで目標に届いていないと言うことは詐欺目的じゃなかったって事だろ。
こういうのは書類送検に留めておけよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:29.44ID:wRKhVShP0
せっかく番組作ったんだから失敗例として放送したれwww
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:31.65ID:kZ//4dxe0
またジャップお得意の不正捏造詐欺が行われたのか
世界に誇る嘘つき民族だもんな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:35.40ID:hf8IGJAP0
>>347
JAMSTECだけじゃなくて理研にも高エネルギー研にも納入されてるからね
そいつらが全員グルだと主張するなら話は別だが
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:26:53.57ID:Z2lXS14H0
犯罪者安倍一味が逮捕されたかwww
まともに捜査すれば逮捕者大量に出そう。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:02.43ID:kE/94y4n0
ナルシストで少し変な社長だなとは思ったけど、もう少し早い段階で気がつけよ。
佐村河、小保方、ホラッチョなんかと同じ様な臭いがしていた。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:03.52ID:KF+Z58to0
NEDOなんてそんなのばっかりだろ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:11.74ID:vCwGOOAp0
予想通り中韓にハメられた、とネトサポが言い出したが
ハメたとすれば欧米だろ?、トロンの時のように

、特捜動かせるのはハンドラーズしかいないよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:17.12ID:f9tSgCnJ0
>>375
でも、スパコンの開発の経験はないんだよなw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:23.51ID:F1WDbNfB0
安部の親友が次々と逮捕されていく
首相の任期が終わりに近づいて、警察を黙らせてきた権力が衰えてるんだろうな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:28.47ID:Rp7Z7E1W0
罰として京の予算も見直すべきだ。全部詐欺だ。量子コンピューターも予算をだまし取るための詐欺
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:32.66ID:DOEj5RoE0
そもそもスパコンって一位から脱落したら一位取り返すの糞難しいからなもう日本はこのランキングで定着するやろ
知らない人も居るかも知れんから説明するとスパコンでスパコン作るから一位のスパコンで作れば当然一位ってことらしい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:41.99ID:ef0QgOr50
>>345
同意、痴犬に自分の意志も権限も無い、全てはあの国の指示通りだろ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:50.00ID:bQkwWqI00
ベンチャーの水増し請求って割とよくある案件だなw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:58.71ID:P4NeU9/o0
えーそれじゃ、ランキング入りもイカサマなの?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:07.51ID:v1kBU6/k0
>>22

駐車場?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:09.50ID:V4NsTs9b0
マキャベリストが

0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:31.06ID:8+TWEJMF0
なんとかして中国か韓国か朝日新聞のせいにできないかな?
0401相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:44.23ID:c2OCUwDk0
詐欺罪ということは、経産省から被害届的なものが検察に出されたということなのか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:28:47.80ID:FGhTt+bN0
スパコンの名前が膀胱に見えた
メガネ替えよう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:01.97ID:OBC5KWZ30
>>360
スパコン京は常識的に考えて、予算使いすぎですわ
富士通製のCPUの性能が悪いから800ラックも連結させて、三階建のビルに押し込む力技
物量作戦の中国もしない金の無駄遣い
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:08.10ID:kZ//4dxe0
>>399
ちょっとやってみるわ
このままじゃ日本人としてのプライドが許さない
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:23.90ID:hf8IGJAP0
個人的にはPEZYというよりは関連技術のTCI(これは慶大発)を日本側が握ってる構図が気に入らなくて
アメリカあたりが圧力かけたのではと疑ってるけど
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:30.86ID:+G7Tv1Gn0
>>268
富士通はペジーと資本業務提携の間柄だから、それはないな。液浸も導入していたはず。
むしろ斎藤さんが不在の間、富士通が支えてくれればいいが。
このままでは日本のスパコンが完全に終わってしまう。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:35.08ID:Z2lXS14H0
安倍一味を許すな!!!!!!
一人残らず逮捕しろ!!!!!!!
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:29:55.45ID:fNgxU0bR0
>>387
そうなんだ
知らなかったw
ありがとう
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:30:01.63ID:Rp7Z7E1W0
>>401
内部というか、関係者から告発されたんだろ。経産省は恥をさらすのは嫌がるからな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:30:22.33ID:7x3BgnEH0
なんでこんなスレにまでキチガイが湧くんだよw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:30:46.09ID:b4RO7z9y0
安倍周囲の役人がかかわってるな。

斎藤・山口→明恵・安倍→経済産業省→補助金
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:30:58.79ID:f9tSgCnJ0
>>395
俺が予想するに、京の時に作ったSPARCプロセッサを、ベンチマークように少し改造して、
熱暴走を抑えるために液体窒素で冷やしたものでのベンチマーク だと見た。

実際この手の改造なら簡単にできるけど、実用度ゼロのチップになるんだよな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:31:05.19ID:UmZDoxDb0
今回の比較的小さい案件に東京地検特捜部が動くこと自体に違和感がある。
裏に何があるのだろうね。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:31:05.73ID:1S33DDMI0
>>394
よくあるね。
規制解禁。新規参入。補助金目当てのビジネス。エスカレートして不正受給に。そして逮捕。
こういう連中がアホなのは、国から補助金を盗むのがどれだけやばいのかを知らないところ。
一般投資家から金を集めるのとは次元が違う。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:31:08.72ID:qxmXCY2U0
2位どころか底辺犯罪者になりましたぁ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 12:31:23.39ID:V4NsTs9b0
詳細は分からんが

カミオカンデを私企業が作ろうとしました
みたいな話で

あるいは、数千キロレベルな電波望遠鏡を
私企業で作ろうとした、みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況