X



【医療】科学誌「ネイチャー」 HPVワクチンの安全性を検証してきた医師・ジャーナリストの村中璃子さんを表彰★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/05(火) 11:43:18.51ID:CAP_USER9
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/rikomuranakajohnmaddoxprize?utm_term=.seJmD7Nxa#.mfmEVNy5Y
海外の一流科学誌「ネイチャー」 HPVワクチンの安全性を検証してきた医師・ジャーナリストの村中璃子さんを表彰
ネイチャーは日本の状況を、「このワクチンの信頼性を貶める誤った情報キャンペーンが全国的に繰り広げられた」と厳しく批判。

2017/12/1 10:30
Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan
HPVワクチンの安全性を検証する発信を続けてきた医師でジャーナリストの村中璃子さんが11月30日(ロンドン時間)、イギリスの一流科学誌「ネイチャー」元編集長の功績を記念したジョン・マドックス賞を受賞した。

同賞は公共の利益のために科学や科学的根拠を広めることに貢献した人に贈られている。

ネイチャーは、HPVワクチンについて、「子宮頸がんやその他のがんを防ぐ鍵として、科学界や医療界で認められ、WHO(世界保健機関)に支持されている」と評価。

その上で、

「In Japan the vaccine has been subject to a national misinformation campaign to discredit its benefits,resulting in vaccination rates falling from 70% to less than 1%(日本においては、このワクチンの信頼性を貶める誤った情報キャンペーンが全国的に繰り広げられた。その結果、接種率は70%から1%未満に落ち込んだ)」と指摘し、日本の状況を厳しく批判した。

そして、村中さんの言論活動を「困難や敵意に直面しながらも、公共の利益のために科学や科学的根拠を広めた」と評価し、25か国、100の候補者の中から選んだとしている。

村中さんは、「人の命を脅かす言説を放置できないし、真実を伝えることが役割だと思って書いてきた。今回の受賞が、日本では止まってしまったHPVワクチンについての議論を外から動かす“黒船”になれば嬉しい」とBuzzFeed Japan Medicalの取材に話している。

接種後の体調不良の声相次ぎ 国は積極的に勧めないように

HPVワクチンは、子宮頸がんの原因となるヒトパピローマウイルス(HPV)への感染を防ぐワクチンだ。

日本では、2013年4月に小学6年生から高校1年生の女子を対象に公費で打てる定期接種となったが、注射後に痛みやけいれんなど多様な症状を訴える声が相次ぎ、同年6月に国は積極的に国民に勧めることを停止した。

この頃からマスメディアは、けいれんや痛みを訴える女の子を積極的に取り上げ、「怖いワクチン」というイメージが世の中に広く浸透。ほとんど接種する人がいなくなった。

村中さんも2014年頃、テレビでけいれんする女の子を見て、「これは薬害なのか?」と疑いを持って取材を始めたという。

ところが、小児科医や小児精神科医を取材したところ、ワクチンを打っていなくても、思春期特有の症状として同様の症状を訴える子供が多いことに気づく。

1年ほど取材を重ね、2015年10月から、雑誌「ウェッジ」などに、HPVワクチン接種後の多彩な症状は薬害ではないのではないかと科学的に検証する記事を次々に発表していった。

「多くの医師からよくぞ言ってくれたという声が届き、書いた後に皆が心配していたテーマだったのだと気づきました。みんな声を上げようとしても、薬害を訴える人たちから攻撃を受けるのを恐れています。実際に、記事が出た後、『村中はワクチンメーカーから金をもらって書いている』という根も葉もない噂が流され、抗議の電話が厚生労働省にも殺到したと聞きました」

★1が立った時間 2017/12/04(月) 22:03:49.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512392629/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:43:47.68ID:ue0SiMHT0
>>831

一応突っ込んどくけど科学の世界では
論文に書かれた通りのやりかたで
論文に書かれた通りの多能性が得られた
細胞だけをSTAP細胞と呼ぶんだよ

「STAP細胞の概念」なんてものは
検討の対象になり得ない
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:04:02.56ID:BVVzRZMR0
>>845
STAP細胞の概念は小保方が作ったわけではなく、そのような説は昔からある。STAPのSがなんだか分からない? 非常に大雑把な概念なんだよ。

小保方は作れなかったが、その概念が100%あり得ないことは証明できない。

山中教授が示す前はiPSの概念はあっても誰も示せないという似たような状況だったが、誰かが一例を示せば、存在することの証明は終わる。

そんなことあり得ないと思われていた事を証明できたからノーベル賞なんだよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:15:34.84ID:CabK3Z/U0
反ワクチンのキチガイはどの国にもいる。
反放射能のキチガイも世界中にいる。

アホなマスコミの被害者意識を拡大するだけの非科学的な扇動によって、

HPVワクチンが使われず、トリチウムをタンクに貯める先送りだけの馬鹿な行政を放置してるのは、日本だけ。

世界の笑いモノ🤣
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:18:30.63ID:M0Teczmb0
とりあえず、匿名の自称医師兼ジャーナリストが
「日本はこんなに野蛮で遅れた国だけど私は戦った正義の味方!」と書いて
海外の雑誌から賞をもらったからといって日本人がそれに合わせる必要はない
何かあっても雑誌も匿名さんも絶対に責任を取ってくれないのは確かだから

人柱になるのを止めるひとはいないから接種すべきと考える人は接種して
様子見する人は様子見すればいいだけ
性教育(セックスは妊娠だけじゃなくて性病の危険もある)って教育しながらね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:48.67ID:xqDA+qeR0
今日も朝日新聞が必死だな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:29:34.45ID:NC8xRmSZ0
>>854
はい、人に強制はしませんが私は娘に受けさせますよ、親の責任ですから
受けたくない方はどうぞご勝手に
存在すら怪しい副作用のリスクと子供が癌罹患したときのリスク
どっちが重たいか冷静に天秤にかけた結論です
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:56.59ID:M0Teczmb0
>>856
それでいいよね

10年後100年後に笑われるようなことになってるかもしれないけど
そんなのだれにもわからない
今一番良いと思う選択をするしかない
WHOがー、権威あるらしい雑誌がー、匿名の医師がーって見知らぬ他人のせいにしても仕方ない
選択の結果は親子で受け止める
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:30.37ID:ifbXQaoD0
>>854
定期検診の重要性も教育した方が良い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:23.09ID:iDrkWUKR0
>>857
>選択の結果は親子で受け止める

子供が哀れだな。
親の暴走に付き合わされて。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:46:01.88ID:JcpQ7Nj30
処女や童貞が3割もいるような国で
0.06%のためにワクチン打たせる親ってw
わらえるよね、ビッチ親
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:46:46.37ID:iD2NRSky0
中村理子に疑義が付いてるから、報道してないんだろうな。
論文書いたら、経歴詐称がばれるんだろう。
医師であるかも怪しいもんだ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:51:24.75ID:NC8xRmSZ0
>>859
> 親の暴走に付き合わされて。

>>860
> わらえるよね、ビッチ親

ほら来た
こういうレッテル貼り連中w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:55:27.95ID:iDrkWUKR0
(社説)インフル流行 正しい知識で備えよう
http://www.asahi.com/articles/DA3S13260827.html
> 現在、治療薬は主に4種類ある。そのうちのひとつ、タミフルを飲んだ中学生の患者が自宅マンションから転落死するなどの事故が十数年前から相次ぎ、大きな社会問題になった。

> 因果関係について結論が出ないまま、厚労省は発症から最低2日間は患者を一人にしないよう通知し、10代の患者にはタミフルの処方を原則として控える措置が、今もとられている。
関係者は引き続き、薬が異常行動のリスクを高めることはないのか慎重に検証する必要がある。



>希望する高齢者や子どもが優先的に接種できるように、自治体や病院は配慮してほしい。ワクチン不足の状態は、今月中旬以降に解消される見通しだというが、厚労省はこれを教訓に再発防止に努めるべきだ。

いまだにタミフルが異常行動の原因であることが否定されていないような書きぶり。
マスコミが反ワクチンを扇動した結果であることを無視して、自治体や病院が悪いと言わんばかり。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:00:51.22ID:M0Teczmb0
>>861
村中璃子さんが、【病気で苦しむ少女】の【LINEIDを不正に入手】し
【親の承諾なく勝手】に【偽名】で連絡を取ろうとした証拠画像貼っておくね
知らない人がからLINEがきて【あなたのこと知ってるよ】って
どんなに気味が悪かっただろうと本当に気の毒に思う

https://stat.ameba.jp/user_images/20171205/23/karasawa-hotaka/8a/06/j/o0383068014085226917.jpg?caw=800
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:12:51.51ID:1/b1W0Nz0
>>861
何者かしらないがある意味気の毒だ。イギリスに引っ張り出されて引っ込みがつかなくなったな。
せめて日本で報道されないのが救いじゃないの?バラエティに引っ張り出されたら
根掘り葉掘り経歴を聞かれますよw
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:21:06.36ID:RysEMZOa0
>>864
これって具体的にはどういう話なんですか?
このワクチンで副作用を訴えてる女の子について
医療関係者の誰かがその子の個人情報を漏洩し
その情報に基づいて村中氏がその子本人のLINEにメッセを送ってきたということですか?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:28:52.67ID:ie6e4TmJ0
>>865
なんか経歴に疑問でもあるなら、根掘り葉掘り調べりゃいいじゃん。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:33:31.62ID:7aSVFmWo0
>>827
え、HPV絡みの論文あるの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:34:00.62ID:NC8xRmSZ0
はい
科学的な議論で行き詰まると
今度は人格批判ですか
この人たちなんでこんなに執拗なんだろうね
そら役人やマスコミも忖度したくなるわ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:35:46.06ID:iD2NRSky0
>>867
本人が沈黙してるんだよ
医師免許有るかとか、臨床研究あるかとか、絶対に言いたくないそうだ
だからメディアは扱いに困ってる

中村理子の名前では医師免許登録されてないしな(同姓の別の人が出てくる)
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:36:48.84ID:UwBjXdVY0
日本では歴史的経緯からワクチンの筋肉注射がひかえられている
インフルエンザも日本以外では筋肉注射がおおいのに
日本では皮下注射

その経緯から調べないと
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:36:52.01ID:iD2NRSky0
>>868
HPVの論文は無いね
1件、インフルエンザの論文出してる
元製薬会社で、インフル新薬のキャンペーンをした人だからな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:38:18.46ID:Bzx8t3iy0
>>867
いや、医師のデータベースに無いのよね。まあどうでもいいけど。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:40:48.32ID:TYL7QX8y0
>>869
原発もそうだが、科学対感情論なんだよね。
国の行政がしっかりしている国だとしっかりと科学的に進めてくれて国民もそれに従うのだが、日本はそうじゃないから感情論が勝ってしまう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:18.23ID:ie6e4TmJ0
>>870
この賞は、医学論文に関するものじゃないぞ。
困難や敵意に直面しながらも正しい科学や証拠を伝えることに貢献した個人に与えられる賞、だよ。

臨床研究がどうこう、というのは、小保方や、ワクチンが”副反応”の原因である、と言っている人達の方だな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:45:09.51ID:Bzx8t3iy0
>>875
まあイギリスが勝手に謎人物に賞をあげた。それだけのことだよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:45:29.16ID:ie6e4TmJ0
>>874
いい加減、厚生労働省は腹を決めて欲しいんだがなあ。
これ以上反ワクチン界隈やマスコミにつきあっていたら、今度は不作為の悪になってしまうよ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:49:44.23ID:GCc8stid0
>>877
官僚は失敗を極端に恐れるからね。
このスレでさえ、科学対感情論がはっきりわかる。
いい加減にしないと、子宮がんが増えたのは官僚のせいだってマスコミに言われるはめになるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:50:51.60ID:Bzx8t3iy0
>>877
親御さんが草の根的に嫌がってるからね。グローバル(笑)とか鼻で笑ってるだろうて。
みなさんそんなに馬鹿じゃないだろしなw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:51:39.62ID:BVVzRZMR0
>>861
医師データベースに中村理子で登録されている。

別に村中氏自体を信じる必要はないけど、WHOの判断は客観的で重いよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:53:22.31ID:IG28xvPu0
>>874
福島から震災後避難して県外に移った人って震災前の人口の何%だと思いますかと講演などで聞くと、たいてい20〜30%などという答えが返ってくる。
避難者の話をよく聞いているという関西の地方紙の記者は40%と答えました。
でも、正解は2%。極端な情報ばかり流れてきた証左です。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/6618?page=2


>関西の地方紙の記者は40%と答えました。

これ本当に言ったなら、とんでもない無能が新聞記者やってるわけだな。
福島県民の40%が避難してるなんて有り得ないだろうってのは関西にいたって想像つくだろうと思うんだが。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:53:50.55ID:ie6e4TmJ0
>>878
>いい加減にしないと、子宮がんが増えたのは官僚のせいだってマスコミに言われるはめになるよ

今日の朝日の社説で、まさにインフルエンザについてそういってるな。
どうしてああも恥知らずになれるのか、ある意味すごい。

>>879
デマを広めた反ワクチン界隈やマスコミの害悪だな。
奴らは悪性ウィルスみたいなもんだ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:55:39.69ID:iD2NRSky0
>>880
それ、同姓同名の別の人。
平成6年当時、まだ中村理子は一橋大学の学生だ。
そのあと北大に6年通ったと自称している。

平成13年以降に登録してるはず
本物の医者ならね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:03:47.65ID:ue0SiMHT0
>>852

いやだからそれにはSTAPなんていう言葉は
使わないって話だってば

彼らの捏造論文以外では使われない用語
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:09:00.92ID:ue0SiMHT0
>>883

一応教えとくけど厚労省の検索ページは
医師免許取得者じゃなくて基本的に病院勤務者

ちゃんとそのページにも「2年に1度実施される医師調査、
歯科医師調査において調査票の提出があった者が検索対象です。
医師、歯科医師の名簿に登録されていても提出していない者は
表示されません。」
って書いてある

非常勤だけで働いてたり調査票を出さないテキトーな
病院で働いてたり研究だけやってる人で検索しても
出てこないって話はよくある

西川史子が登録されてないって話題になってたやん
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:09:51.18ID:ie6e4TmJ0
3月の記事だが。
豊洲移転問題でマスコミが流すデマが猛威を振るっていた頃かな

http://bunshun.jp/articles/-/1906
「科学よりも風評」「安全より安心」な日本人の感情論が科学を停滞させる
お茶の間の感覚より専門家を信頼して大事にすべきじゃね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:13:45.20ID:Bzx8t3iy0
あれこれ逃げばっかでうぜえなあ。どうするよw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:02.09ID:dmWHrXv00
何で世界経済のために(というデマで)俺たちが犠牲になる必要があるのか?
お人好しもいい加減にしろ!!

【安倍の精神鑑定を今すぐやれ!】

国家百年の計@nihonnboyaki
山口敬之のレイプ逮捕差し止めは 安倍首相の賛美本出版させるためだった。 つまり安倍の犯罪といえる。 安倍政権中枢の中村格元警視庁刑事部長が 地方の警察の性犯罪を事件をなぜか知り、重大事件のように実質指揮権発動
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/406934
[img]https://pbs.twimg.com/media/DQZeUdVVQAAKe-Y.jpg
何で世界経済のために(というデマで)俺たちが犠牲になる必要があるのか?
お人好しもいい加減にしろ!!

【安倍の精神鑑定を今すぐやれ!】

国家百年の計@nihonnboyaki
山口敬之のレイプ逮捕差し止めは 安倍首相の賛美本出版させるためだった。 つまり安倍の犯罪といえる。 安倍政権中枢の中村格元警視庁刑事部長が 地方の警察の性犯罪を事件をなぜか知り、重大事件のように実質指揮権発動
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/406934
[img]https://pbs.twimg.com/media/DQZeUdVVQAAKe-Y.jpg
----@ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:27.11ID:Bzx8t3iy0
もうちょっとこういうシリアスな話は真面目にやったらいいよ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:59.07ID:Yiyc7Px30
これも朝日が火つけして知らんふり。
日本人に害悪を振りまく朝日新聞(怒
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:20.84ID:gH/UY0Lc0
つか、厚生労働省の医師検索は、そのページに明記されているけどさ。

>医師調査、歯科医師調査において調査票の提出があった者が検索対象です。
>医師、歯科医師の名簿に登録されていても提出していない者は表示されません。
んで、医師調査の対象は、医療施設に従事する医師。
病院に勤務していないのならば、載らないので。その検索ページでいくら検索しても出ないだろw
検索に出ないので医師じゃないと騒ぐのは滑稽だ。

そして、そもそも村中氏本人とは関係なく、池田氏の発表したものにダメ出しは厚生労働省でも既にされている。
日本の学会にしても、海外の医療機関でも、ワクチンの安全性については問題ないとしている。

その意味で村中氏を誹謗中傷しても、その事実が変わるものではないからな。
村中氏を個人攻撃しても、意味がないよ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:31:50.32ID:Bzx8t3iy0
>>892
おまえそれすっごく怖いこといってるんじゃね?偽医者がいても見破れないって話w
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:33:17.16ID:M0Teczmb0
>>866
「村中璃子氏の不適切な取材の全容」で検索するとソースが出てくる

少女の高校に勝手に訪れて、拒否する養護教諭と教頭に執拗に個人に関する質問を重ね
同級生を通じて少女の友達と面談し少女のLINEIDを入手
ご両親は弁護士通じて村中さんに抗議文送付済
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:36:21.05ID:Bzx8t3iy0
>>895
免許ありゃあるだろな。番号もw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:40:09.15ID:y9eegIxS0
でも重篤な副作用があるのも確かなんでしょ。全くの気のせいで複数の少女がああなるとはどうしても思えない。
それが年3000人死ぬ子宮頸がんとバランスが悪すぎるってのはあるだろうけど、空気感染する病気じゃない以上は
愚行権認めていいと思うけど。ああなるくらいなら死んだほうがマシって個人的には思うし。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:44:14.32ID:gH/UY0Lc0
>>896
で、どうしたんだ?
厚生労働省の検索ページで検索できないと、医師ではないって主張をまだ続けるの?

そもそも、村中氏をいくら個人攻撃しようと意味がないぞ(君らには名誉毀損という部分で問題になるかもしれんが)。
安全性を否定したいのならば、科学的な証拠、エビデンスを提出しないと。
村中氏が存在しなくとも、池田氏の不適切な研究発表があり、誤解を招いた池田氏の社会的責任は大きいと厚生労働省は断じているからな。

そこらで、意味が無い事を主張し続けて何がしたいんだ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:45:38.68ID:ie6e4TmJ0
>>898
ワクチンを接種した人と接種してない人両方で”副作用”は出ていて、その発生率に有意な差はないので、その”副作用”の原因はワクチンではないんだよ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:47:02.44ID:tAwE7lLT0
>>898
ああいうのは以前から思春期の女子にみられたんだよ。
症状がインパクト強いから捏造に使われたんだろうね。
慰安婦と同じだよ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:48:43.06ID:4I90N9zY0
名古屋市の大規模調査でワクチンを打ってない人でも同じような症状の人が同じくらいいることが確認されてるんだよな。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:00.25ID:M0Teczmb0
>>899
個人攻撃してる???
村中さんの、少女への卑劣な接近方法みただけでまともな人じゃないっていうのはわかる
気になる少女のLINEIDを医師を名乗って聞き出して偽名でコンタクトするって
少女を狙う変質者の行動そのもの

このスレは自称医師村中さんが受賞したから頸がんワクチンは正しいという趣旨なのだから
村中さんが少女を故意に傷つける変質者のような行動してたなら
ワクチンの正しさの証明にはむしろマイナスになるでしょ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:08.31ID:ue0SiMHT0
>>897

それいつの記事だよ

議論百出とか言ってる時点でかなり前だと
思うが

今は少なくともまともな医師の間では結論は出てる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:08.37ID:Bzx8t3iy0
>>899
いやさ、一般論をいってるのさ。私は女医ですっていうひとが来て
それが本当かどうか簡単にわからないということをな。あとはどうでもいいのよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:49:58.24ID:fv5sbLm60
でもワクチンを接種して副反応がでた事実は変わらないとか言い出すんだよな
誰かバカにつける薬でも開発してくれないかな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:50:15.31ID:ifbXQaoD0
>>897
医師ですら半数は自分の娘には
子宮頸ガンワクチン接種したくないんだな

まあ当然だろうな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:50:39.12ID:M0Teczmb0
>>901
ダウンとか口唇裂とかと違って、身近にああいう症状がいたっていうのは聞かない
現に女医の52パーセント、産婦人科医に限っても30パーセントが
ワクチンを受けさせないと答えてる
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:51:54.90ID:tAwE7lLT0
>>908
HPVワクチンの副反応でああなった人が身近にいるのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:52:10.26ID:0596+CJ+0
このワクチンじゃ対応できない子宮頸がんもあるんだよな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:53:55.82ID:M0Teczmb0
>>909
ああいうのは以前から思春期の女子にみられたんだよ。
っていってるはID:tAwE7lLT0だよwww
ふつうはいない
いないから恐れてる
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:03.20ID:dFnYsPRx0
この女は間違いなく死んだ後地獄行きだよ
あんな断種ワクチン擁護して生きてて恥ずかしくないのか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:34.95ID:gH/UY0Lc0
>>903
そもそも、認識が間違っている。

村中氏が受賞したから正しいではなく、
HPVワクチンについての事実が、池田氏や反ワクチンの活動によってエビデンスも無いのに危険だと歪められ、大手マスコミもそれに追従。
誤ったキャンペーンを展開した。

村中氏がそれらの人々による攻撃に負けずに報道を続け、HPVワクチンへの事実を広める事に貢献したので受賞したという報道。
村中氏が安全性を証明したので、受賞した、のではない。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:55:44.76ID:ue0SiMHT0
>>911

いや身近にいるというのと受診してきた
病院で診たりその医師から話を聞いたり
っていうのは頻度が全く違って当然だろ

だれも身近にいるなんて言ってない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:55:47.66ID:ie6e4TmJ0
http://www.jpeds.or.jp/uploads/files/20160418_HPV.pdf
日本小児科学会はじめ15の医学学術学会がHPVワクチン接種推進を訴えているのだが、これよりも>>897にあるアンケが重要だ、と思える理由が見当たらん。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:58:05.06ID:M0Teczmb0
>>913
>村中氏がそれらの人々による攻撃に負けずに報道を続け、HPVワクチンへの事実を広める事に貢献したので受賞したという報道。

うんそういう報道だけど、日本語で検索した結果出てきたのは
村中さんが不正に少女の個人情報を入手し、少女を攻撃し、少女が不眠になり
親御さんが弁護士を通して抗議文を送付したっていう事実

×攻撃に負けずに
〇病気の子供を両親に内緒で攻撃した屑

だと思うよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:58:17.60ID:tAwE7lLT0
>>914
レスしてくれてありがとう。その通りだよ。
>>911とは話が噛み合わんw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:58:31.24ID:gH/UY0Lc0
>>905
なら、日本の産婦人科や小児科学会も安全性については見解を出している。
海外の研究機関、WHOやらCDC、EMAなどに安全性に関しては評価し、その評価も公表している。

村中氏を信用できないというのならば、それらを見ればいいだろ。

そこらで、謎の人物だと誹謗中傷するとか意味不明だぞ。
それは、一般論ではなく、君個人の感想だろ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:02:24.76ID:M0Teczmb0
>>918
村中さんが信用に値しない根拠は書いた
だから村中さんを表彰した雑誌は調査力が決定的に不足してるか何か悪いことをしてる
村中さんが働いてたらしいWHOもこの件に関しては信頼できない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:03:12.02ID:gH/UY0Lc0
>>916
どうでもいいけど、それ名誉毀損になると思うぞ。

再三になるが、村中氏いくら個人攻撃、誹謗中傷しようとも、ワクチンが危険であるというエビデンスを出さないと意味がない。
そして、そのような行為をしても、ワクチンの安全性は別次元で評価されているので、村中氏本人をいくら誹謗しても、安全性に傷はつかない。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:04:46.60ID:M0Teczmb0
>>920
うんもしそういう事実がないなら、村中さんがこの画像をうpした人やご両親を
名誉棄損で訴えてるだろうと思って探したけどみつからなかった
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:05:06.34ID:ie6e4TmJ0
村中氏を個人攻撃する反ワクチン界隈、村中氏の受賞をずっと無視し続けるマスコミ、
これらが村中氏のジョンマドックス賞の受賞理由を説明しているようなものだ。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:06:33.73ID:Bzx8t3iy0
>>918
そもそも村中じゃなくて中村とか笑わせてくれるんだが。そんなの信用するやついるのかw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:06:41.09ID:M0Teczmb0
>>922
村中さんを日本のマスコミが取り上げないのは
日本語ソースで村中さんの悪行が取り上げられてるからでは?
ちょっと検索しただけで日本語ならすぐにでてくる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:08:57.18ID:Bzx8t3iy0
あー スタップの堂々巡りを思い出すなあ。第二のオボちゃんなのかw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:09:14.04ID:ie6e4TmJ0
>>924
はぁ。
反ワクチン界隈のデマも検索すればいっぱい出てくるけど、検索して出てくるからといって正しいという保証はどこにもないのね。

でもジョンマドックス賞の受賞は間違いなく有るのに、それをスルーする理由はどこにもないな。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:09:44.97ID:gH/UY0Lc0
まぁ、ID:M0Teczmb0氏やID:Bzx8t3iy0氏のように。

エビデンスを提出するのではなく、個人を誹謗するという攻撃で事実を捻じ曲げようとする手法が未だに続いている。

科学の土俵で証拠を出し合い、反証しあうという次元ではないからな。
このスレが村中氏の受賞の正当性を証明している。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:09:58.20ID:ie6e4TmJ0
>>925
オボちゃんということなら、それと同列になるのは、反ワクチン界隈のデマと池田班の研究だな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:10:28.46ID:JcpQ7Nj30
>>923
しかも自分は打ってないし
5割程度のものを、8割に有効と、素人でもわかる嘘をすらすらと
何それ状態だよね
こんなに胡散臭い怪しい人間をw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:05.57ID:Bzx8t3iy0
>>928
ま、おれはいちおう厚労省を信じるけどねw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:11:58.27ID:ie6e4TmJ0
>>924
もし村中氏個人に問題があって、彼女の書いた記事、受賞理由となる仕事もおかしいものであるなら、
ジョンマドックス賞の権威はなくなるわけで、それはそれで結構重要なニュースよ。
是非是非、マスコミはスルーしてないでつついてみたらいかがでしょう。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:13:25.46ID:gH/UY0Lc0
つか、このスレの村中氏を攻撃しているID氏が信頼するのは何なんだw

日本の様々な学会が、ワクチンの積極接種を推奨し、提言している。エビデンスを添えて。
WHOのみならず、アメリカのCDCや欧州のEMAも安全性に関して評価している。

ボクは全てを疑うという中二病でもかかっているのかw

村中氏を信用できないのならば、そこらで安全性に関しては述べているので、そこみりゃいいだろw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:14:09.45ID:Hgdje4sU0
なるほどねえ
こういう連中からの圧力に負けなかったからネイチヤーが表彰したんだね
大変だわこりゃ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:14:11.24ID:ie6e4TmJ0
>>930
なるほど、こういうことだな。

平成28年3月16日の成果発表会における池田修一氏の発表内容に関する厚生労働省の見解について
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou28/tp161124.html
厚生労働省としては、厚生労働科学研究費補助金という国の研究費を用いて科学的観点から安全・安心な国民生活を実現するために、池田班へ研究費を補助しましたが、
池田氏の不適切な発表により、国民に対して誤解を招く事態となったことについての池田氏の社会的責任は大きく、大変遺憾に思っております。
 また、厚生労働省は、この度の池田班の研究結果では、HPVワクチン接種後に生じた症状がHPVワクチンによって生じたかどうかについては何も証明されていない、と考えております。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:16:08.04ID:Bzx8t3iy0
>>934
堂々巡りで飽きたわ。筋が読めたからもういいってw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:18:06.29ID:ie6e4TmJ0
池田班の研究は、反ワクチン界隈がすがる最後の”権威”だったから、それを否定することは耐えられないんだね。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:18:20.94ID:JcpQ7Nj30
押し売りの悪あがき
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:19:48.26ID:ie6e4TmJ0
>>936
プロ市民とマスコミのタッグによって引き起こされたもの。
最近だと豊洲移転問題でも見られたね。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:20:13.96ID:Bzx8t3iy0
>>936
ずいぶんまえからおかしいって言ってるのいたようだ。闇に葬られて終わりだよ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:21:30.38ID:ie6e4TmJ0
>>939
ほうほう。では、マスコミの皆さんにおかれましては、その線に沿ってジョンマドックス賞を授与したことはおかしい!とやって欲しいね。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:25:07.26ID:ie6e4TmJ0
実際、小保方論文がネイチャーに出た時は、科学界が検証して捏造と明らかにしたわけよ。その結果、論文は撤回された。
ネイチャーが賞を授与したからといって、それが絶対に正しいという保証はない。
ぜひ、村中氏の仕事の内容に疑義がある人たちは、個人攻撃ではなく内容の批判をネイチャーに突きつけてほしい。それによってネイチャーが賞の授与を撤回するなら、それこそジョンマドックス賞の受賞にふさわしい仕事になるよ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:26:26.16ID:M0Teczmb0
ジョンマドックス賞って歴史も浅いみたいだし賞金は30万円くらい
そんなに権威のある賞なの?
モンドセレクションみたいなものなのでは?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:27:24.74ID:Bzx8t3iy0
>>943
だからその人、ウエッジつう雑誌に日本語で書いただけだろ。それが業績なのよ。
ほかは何にもない。学術誌ゼロかなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:30:16.23ID:ie6e4TmJ0
>>945
この賞は、>>913が書いている通り、医学論文に関するものじゃないぞ。
困難や敵意に直面しながらも正しい科学や証拠を伝えることに貢献した個人に与えられる賞、だよ。
日本社会の中で反ワクチン界隈のデタラメさを暴く仕事をやってきたことに対しての賞だぞ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:32:00.39ID:Bzx8t3iy0
>>946
医学論文はゼロってことで十分。あるなら読んでみたいということだ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:33:00.80ID:M0Teczmb0
>>946
だーかーらー
英語ソースは知らないけど日本語で検索すると

少女の友達に偽名で医師と名乗って働きかけLINEIDを不正に入手し
少女に害を与えた人間の屑じゃん
困難と敵意に直面してるのは村中さんじゃなくて少女
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:34:33.82ID:ie6e4TmJ0
>>948
>>942,943に戻って、延々とグルグルやっててください。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:35.10ID:Bzx8t3iy0
>>948
医師免もガセなら超やばいだろな。まあそんなことはないだろうけどさw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:56.15ID:XZ1TK0jY0
>>907
あれだけゴミが副作用だと煽ったからね
しかも女性誌のアンケート調査では、本当に医師が答えているか当てにならないから、
医学生に調査させるべき
ついでに女子医学生本人が接種しているかどうかも調べるべき
もちろん国立大学でね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況