X



なんとびっくり フロッピーディスクはまだ現役だった! 14年にはFDドライブも新発売 その意外な需要層とは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 13:03:07.58ID:CAP_USER9
2017年12月05日
絶滅寸前!? 「フロッピーディスク」が意外なところで使われていた
フロッピーディスクは今、どんな層に需要があるのか?
https://nikkan-spa.jp/1434776

FDはちょっとしたデータ保存に便利なため、編集部でもまだまだ利用者は多い
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2017/11/floppy.jpg


 ’90年代、データの保存や受け渡しと言えばフロッピーディスク(以下、FD)によるものが主流だった。
しかしコンピュータの小型化と性能向上に伴い、扱うデータ容量も大きくなっていき、
光ディスクドライブがPCそのものに標準搭載された’00年以降、徐々に廃れていった。

 そして’09年春には日立マクセルと三菱化学メディアがFD製造から撤退。
最後まで粘っていたSONYも’11年3月に製造中止に踏み切った。

 とはいえ、Amazonで「フロッピーディスク」と検索すれば、まだまだ多数の商品があるのは現実。
中でもSONY製のFDがよく売れているため、もしや製造再開したのではと同社に問い合わせてみると「それはありません。
現在出回っている商品は、量販店の在庫です」(広報)とのこと。

 一方、この状況にもかかわらず’14年にFDドライブを新発売したのがパソコンやスマホの周辺機器メーカー「オウルテック」である。
その理由を聞いてみると……。

主に官公庁や法人で利用。機密文書の保存用にも

「お客さまからの問い合わせが複数寄せられたからです。こうした特定需要のある商品をなくしてはならないのではないか、
ということで製造しました」(同社広報)

 FDドライブは現在、どんな消費者が購入しているのだろうか。

「法人のお客さまや官公庁、フロッピーに保存した思い出などをハードディスクなど別媒体に移したいと考えている方々のようです。
現在のPCにはFDドライブが付属されていませんからね。過去の古いデータのほとんどは、
特に官公庁や法人ではFDに保存されていることが多く、どうしても必要なのだと思います」

FD ちなみに公的文書や極秘文書を扱う場合、日本でもアメリカでもFDに保存して郵送するシステムが一部で使われている。
メール添付などでデータが流出する可能性があるからだという。

 廃れたとはいえ、ニッチな活路があるようだ。

― 今どうなっている? 気になる疑問を調べてみた ―
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:08:44.36ID:8qv4OsA+0
>>836
カセット100以上あったんで裏山シスw
ロードセーブもうんざりするほど長かったしw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:31.30ID:WHz+azo/0
今でもJAZZとかORBとかZIPとか使ってる人いるの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:37.52ID:v6gvA6Nu0
>>841
RAMという雑誌があってだな、
付録に紙テープが付いてきた。
コピーしてハサミで切って使う。
付録が付く直前にフォトダイオードで紙テープリーダーの製作の記事が載ったが、敷居が高すぎるのな。
というか雑誌そのものが短命だった。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:41.48ID:NbSzKMTp0
雑誌に印刷されたソースコードを手入力したり
TVの副音声でプログラムをダウンロードしたり
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:47.25ID:gx4DNTrd0
>>849
X68kは、ある日突然立ち上がらなくなって、そのままお亡くなりになったわ…
HDDの中身だけサルベージした時のデータがそのまま残ってる。
.mkiだの.magだの.picだの…
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:47.43ID:1wHkPKTa0
>>842
つかVHSの3倍再生モードで、やりすごしてた自分がなつかしい。

いまでいう、地デジに慣れた今、レンタルDVDでやりすごすみたいな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:09:55.24ID:Zyawmdaq0
Aドライブはフロッピーディスク用
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:10:07.11ID:v8EFatZI0
確かに古いデータどうしたのかなとは思ってた
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:11:23.70ID:7bWbrP4P0
>>857
10年じゃなくて20年前だろw
10年前と言えば2007年・・8インチ5インチFDなんて超骨董品の世界だよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:11:36.17ID:feTWNKSs0
光メディアの耐久年数は非情に怪しいんだが…
何十年も持つんだね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:09.43ID:sc8J0//s0
>>242
お役所なんかはフロッピーと書類に書いてあればフロッピー以外は使えない。

馬鹿だよな。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:16.31ID:i8yr11mq0
パンチカードは?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:18.87ID:lZKHA9/D0
XPのFD版はあったと記憶してるけど間違ってる?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:12:23.14ID:v6gvA6Nu0
>>864
VODでツタヤにすら行かなくなったオレ。
思えばレンタルレコードから長い道のりだった。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:02.93ID:FDPWsbZk0
ピーヒョロヒョロ回線でシコシコと落としたエロ画像を入れたFDが恐らく300枚位は押入れにあるが見るすべが無い
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:09.12ID:z9f57QPE0
工作機械では現役だったりする。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:13:59.66ID:Yw73p2WL0
フロッピーと言えばやっぱディスクシステム(86年)=QDになる訳だけど
86年以前の都内にはカセットテープのパソコンレンタルゲーショップが
数百店舗あったけど利用していた世代はもはや少数かもな?w
87年以降バタバタ潰れたし。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:14:47.11ID:7bWbrP4P0
>>872
いや、怪しいと思う
CD-Rが一般に普及して、まだ20年弱だからな
2003年にTV番組録画したDVD−Rは再生出来てるのは確認した
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:14:52.14ID:tDEi72vV0
そういえば20年くらい前まで各社入り乱れてた「光ファイル」なんだけと、
これをちゃんとシステム移行できた企業って、存在するのかな( ;´Д`)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:15:12.37ID:8qv4OsA+0
>>861
へえ〜面白いw
I/O以外にも制作系の記事が載る雑誌あったのね
田舎で小さい本屋しか無かったからあんまり種類が置いてなかったよorz
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:16:31.13ID:7bWbrP4P0
>>875
懐かしいw
今から35年前の大学でのPL1実習で使ったよ、パンチカードw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:16:41.83ID:w9974k2T0
昔はヨカッタネ
癒やしになった?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:16:54.61ID:TeVZ46s70
3年前に会社作った時に、電子認証された定款を、1枚だけ余ってたフロッピーに入れて提出したわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:17:54.61ID:bzzrfh290
>>897
カセットテープに落として使ったけど日が良くないと読み取れなかったわw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:05.90ID:CQHJzhqZ0
>>889
あんなのメディアの信頼性と焼き具合でぜんぜん変わるよ
こないだ焼いたばっかりのがもう見れないとかあるし
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:08.89ID:yoyeOEiu0
>>875
高校の情報処理の授業で嫌になる位マジックペンで塗りつぶしたっけな・・・
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:23.66ID:NbSzKMTp0
HITAC6ビット機械語演習の成果物は8インチFDだった
ディスケットは大学の備品で年ごとに使いまわし
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:36.17ID:2YtQkvea0
>>758
CD-ROM版で買った。
外付けのドライブ認識させるために
config.sysいじるのに四苦八苦した覚えがある。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:50.68ID:gr9/F0QZ0
>>872
確かマクセルかどこかが100年持つとか宣伝してDVD発売してたな
ということはそれ以外は怪しい。保管状態にもよるけどな
PCUSERとか雑誌でテストしてたな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:53.69ID:gx4DNTrd0
PiOのソノシート読めた奴いる?
ウチのPC88ではほぼ全滅だったわw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:18:57.13ID:/cjQe9eUO
>>882
CDRの寿命は経年劣化で来るんじゃない。読み込み回数で来るのだ。
特に、高速読み込みドライブは、光源の出力が強いから、読み込む度に色素を破壊していく。
レコードプレーヤーの針が盤面を削るようなものだね。

だからドライブの読み込み速度は、遅ければ遅いほどよろしい。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:05.79ID:UJdHRmEy0
ネットうろうろしてたんだけど、TVって今こんなんやってんだぜ?

余命宣告SP
67歳由美かおるの美しいY字バランス
https://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/news_business/p0238f9189b33f5d3bfb58c485c0364ac
3時間スペシャルw


もう年寄りのテレビって感じだ
ネットじゃないと若者は目先のイメージが沸かない。テレビ離れする。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:07.58ID:exbEx79r0
>>394
MS−DOSもそうだけど、当初は複数PCには目を瞑り(スタンドアロンが殆どだったから把握出来ないのも原因だけど)
普及して企業に不可欠になった時点で著作権を言い出した記憶
著作権違反だけど今申告すれば安くライセンスを売り、これまでの違反は問いませんとかあったような

MS−DOSver1など一太郎やN88basicに標準付属、OSのディスク ベーシックやロムベーシックを駆除した段階で
上記ソフトのver.upではMS−DOSver.2必須で別売りになってた
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:10.97ID:BXty1M6z0
>>912
CD、DVD、BDのドライブ開発してたけど そんな話きいたことないぞ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:12.81ID:KIPiG8Xa0
>>894
マイコン誌の中では、てことだろ?
RAMのテープリーダーは、かなり信頼性の怪しいものだったようだ。
だって、手でテープ引いて読ませるヤツだから。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:37.26ID:aTHV1W650
>>859
じゃあ、何もしないくせに態度だけはムダにデカイ中抜き業者は俺にまかせて!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:20:42.09ID:yoyeOEiu0
>>911
パンチングの機械が学校に5台位しかなくてな
全員分無いからって使わせてもらえなかったのよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:04.35ID:Zyawmdaq0
チョットスレチだが千年安心という石版DVDに興味がある
販売停止しないでほしい
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:09.24ID:z4WubEwj0
ディスクシステムの書き換え機は今もあるのかな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:20.38ID:k2BBxCnk0
>>459
昔はせいぜいフェライト磁石だったが、いまじゃネオジムなんて出てるからなあ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:21:40.14ID:rlBmAVYI0
FDのエロゲはエロシーンがディスクを跨がないように収録されてたからやたら枚数が多かった
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:26.44ID:8qv4OsA+0
>>894
ラ製って無線関係の本だと思ってて
PC系の事が書いてあると知ったのは
H8が付録で付いてた時w
勿論買ったよw使わず死蔵してるけどw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:29.52ID:dO41fq20O
エレクトーン歴35年の俺
フロッピーないと磨きに磨いた腕を披露できない模様
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:23:49.67ID:gx4DNTrd0
>>930
非対応のプレイヤーにメタル入れるとヘッドが削れるって都市伝説信じてたよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:24:33.16ID:KCqwW2jw0
マスターフロッピーは初回起動後に付属のライトプロテクトシールを貼って大切に保管してください

とかよく書いてあった気がする
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:24:46.44ID:UGHGODb10
>>1
これのどこがニュースですか?>腐乱死体の場合 ★          
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:24:52.89ID:YSVj9X0X0
社内の文書のやり取りはいまだ現役

テキストファイルだけ入れるにはサイズ的にちょうどなんだよね
たまにでなく、毎日使ってるよ

まあ、さすがにUSBに変わりつつあるけど
手持ちの50枚くらいが使い物にならなくなった時点で終わりかな
とはいえ、1年に2、3枚が寿命で廃棄してるくらいのペースだから、まだ10年くらいいけそうだけど
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:25:08.29ID:MpZ+z9yz0
>>894
初歩のラジオってのもあった。
毎月買ってた。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:25:33.93ID:f828GxgL0
FDドライブも昔のはガタンガタンうるさかったが今のはガチガチ程度でそんなにうるさくない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:25:45.90ID:z+HlUECI0
ワープロ書院のフロッピーパソコンで読み取る方法は
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:20.20ID:323OLWGI0
わりと最近まで使ってたな。用途は
Windows Me の起動ディスクからブートして
大きめのFAT32ドライブを領域確保&フォーマットすること。
当時はそれができるフリーツールがなかった。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:47.97ID:o0U9BqQJ0
今の技術力ならこのフロッピーに
何テラとか記録できるメディア作れるんじゃないの?
メリットはないだろうけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:26:49.73ID:gx4DNTrd0
>>940
初ラとラ製は一時期買ってたなぁ。
ええ、電話級アマチュア無線技士です。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:00.37ID:LtkocEqw0
HDD時代の中古エロゲーを買って大切に保存するのに
フロッピー買ったわ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:18.87ID:kB8ALg090
IBMのメインフレームとかDASDとかはつい最近まで8インチのディスケットドライブでブートローダー読み込んでたぞ
0949ドクターEX
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:30.75ID:xmjauhNg0
>>9
1枚500円で売れたわ。
ヤフオクでもすぐには売れないが、しばらく売ってると売れるよ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:47.62ID:OI3BmxZ90
3.5インチベイに内蔵できるクイックディスクとかあったら絶対買うわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:58.17ID:7bWbrP4P0
>>935
「初回起動後」じゃなくて「初回コピー後」なw
マスターは必ずコピーしてから使うのが原則
これは、3.5インチの世界になっても同じだった
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:28:34.55ID:8qv4OsA+0
>>903
俺も最初は失敗して全然読めなかったよw
でもp6用のブレークスルーってソフトが
キチンと読めたときは感激したわw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 15:28:55.24ID:02E0/l380
こないだ会社にAドライブのファイルを固定で参照するプログラムがいたから仮想FDにして
うち会社のFD全廃した
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況