X



【将棋】羽生棋聖が、竜王のタイトル通算7期獲得で永世竜王に 前人未到の「永世七冠」達成★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/05(火) 18:57:33.68ID:CAP_USER9
将棋 羽生棋聖が前人未到の「永世七冠」達成
12月5日 16時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171205/k10011247171000.html

将棋の羽生善治棋聖が竜王戦の七番勝負を制して通算7期目となる竜王のタイトルを獲得し、永世竜王の資格を得ました。これで現在7つある将棋の永世称号の資格をすべて獲得し、前人未到の「永世七冠」達成を果たしました。

将棋の永世称号は、同じタイトルを一定の回数、獲得した棋士に与えられ、羽生善治棋聖は現在7つある永世称号のうちすでに6つのタイトルで資格を得ていて、残る永世竜王も獲得条件となる通算7期まであと1期に迫っていました。

その永世竜王をかけて渡辺明二冠に挑む竜王戦の七番勝負は、ここまで羽生さんが3勝1敗とリードし、4日から鹿児島県指宿市で第5局が行われました。

渡辺さんは将棋界最高峰の竜王のタイトルを11期獲得してただ1人、永世竜王の資格を得ていて、羽生さんはこれまでにも2度、永世七冠をかけて渡辺さんとの竜王戦に挑みましたが、いずれも敗れていました。

対局は5日午前9時に再開され、羽生さんは優勢に駒を進めて渡辺さんの守りを崩し、午後4時23分、87手までで渡辺さんが投了しました。

羽生さんは竜王のタイトルを奪還するとともに永世竜王の資格を獲得し、7つの永世称号をすべて獲得するという前人未到の永世七冠達成を果たしました。

さらに、通算獲得タイトル数を99期として、同じく前人未到の大記録となる100期の大台に王手をかけました。

★1:2017/12/05(火) 16:24:19.87
前スレ
【速報】羽生棋聖が、竜王のタイトル通算7期達成で永世竜王に、これで史上初の永世7冠達成
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512458659/
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:14:51.24ID:7CtLRPN90
マスコミもネタにするの止めるべきだな
相撲はいいが将棋とか最近のゲームを知らない爺さんの遊びだろ

オセロで勝っても いまの若い奴にはあっそ くらい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:16.05ID:lWJ2a/140
>>491
は?
凱旋門賞7連覇くらいの話だよ。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:17.23ID:4K7O8Z6e0
>>500
ボールでジオングを撃墜するレベル
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:41.70ID:2G/2C8sW0
>>479
それ幻想
瀬川は小学生まで級位者だったが、ちょっと強いアマに指導してもらい始めたら途端に強くなり
中3時には中学NO1になった
しかも一緒に指導されていた友達の方が実力は僅かに上
瀬川は小学生時代何の才能も無かった
つまり才能よりも人との出逢い、環境が大事
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:15:44.64ID:9u9fWuax0
野球でいう400勝位ありえないの?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:24.57ID:DU6Kc+9o0
羽生が死んだら脳ミソだけは保存して研究してもらいたい
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:47.10ID:Ivb162o70
>>526
藤井君はまだまだ自分の素質を理解してないと思う(藤井猛じゃないほう)
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:16:49.01ID:K/qeSZNh0
何世紀か未来の将棋漫画で背後霊やってそう
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:02.54ID:j6GQZu1E0
>>1
真の伝説になったな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:08.06ID:56CScoNg0
日本ダービー二連覇に匹敵の偉業
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:19.99ID:Mjcefqxo0
藤井がまたすぐ羽生を抜きそうだな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:26.44ID:+VH8S+fh0
>>500
シャアが死なないララアと結婚した。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:41.70ID:DS/N3QEZ0
タイトル通算100期は無理そうだな
来年には全部他に取られてるだろう
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:17:42.57ID:/KSDwaAM0
>>29
将棋には詳しくないが、これらのタイトルを争うメンツはほぼ同一だよな?
龍王だけ本気出すなんていないよな?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:18:32.67ID:56CScoNg0
よくわからんが、惨敗続きのオグリが有馬で優勝した感じ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:18:49.82ID:7CtLRPN90
羽生は凄いと言われると
ピンピンになるくらい不自然に喜ぶから

お前ら業界からいくらで雇われてるか知らねえが
14才の子供の話にししろ
ネットの掲示板でカタカタやってナンボとか
くだらねえ仕事だな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:19:43.66ID:6nXFS6Af0
>>526
藤井の前に連勝記録持ってた人は結局無冠
下でいくら連勝しても上で勝てなきゃ意味が無い
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:19:47.89ID:FC0hDlYt0
>>308
藤井システムなめんな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:19:59.81ID:Xxnl7QUM0
羽生さんの業績を記念して
usaginoheso杯を創設
あるいは
アヒルのツイッター杯
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:20.22ID:u7yHFau60
しかし後一つがこれ程大変とは
竜王だけなかなかなれなかったな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:26.64ID:TqGpLaTl0
>>500
ア・バオア・クーに置いてある普通のサーベルでモビルスーツに勝つレベル
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:27.10ID:qOMPh7Q70
>>46
何でお前が困るの?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:20:36.89ID:Mjcefqxo0
>>541
どういうこと?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:21:09.39ID:Mjcefqxo0
>>544
わかりにくい
三国志で例えてみて
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:21:33.66ID:+VH8S+fh0
>>537
トップ棋士は面子が一緒で、相手を研究し尽くしているから、
逆にやり難いんじゃないか?

格闘技でも武道でも何でも良いけれど、
ある程度才能が集まった場所での、練習相手が、一番のライバルだったりする。
素人・初対戦相手は、凹れるが、普段の相手は、手の内知っているからw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:21:47.45ID:8gAIc1s40
>535
東大卒や博士から中卒まで学歴の幅が広いのが将棋界
中卒も一般社会に比べ、とても多い
羽生さん高校は通信制だし、大卒で大成した棋士はいない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:21:47.46ID:69nfYmm00
>>538
オグリ衰えた
って言われてからの優勝
羽生さん衰えた
って言われてからの奪取

近いかもな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:07.23ID:7Do84CUG0
>>524
瀬川晶司って年齢制限ギリギリでプロ入りした人だよね。こないだ藤井颯太と対戦して負けてたけど、途中まで
優勢でなんかミスって勝ちを逃した感じでほんと将棋って一手間違えると詰む大変な競技だなあと思った
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:07.67ID:WZ5QHhWC0
>>489
簡単にいうと、名人位をとっているメンツと
竜王位をとっているメンツを
比べてみると分かる。
名人経験者は、他のタイトルもとっている実力者揃い。
竜王経験者は、島とか藤井とか、他のタイトルをとっていない棋士が入ってる。
名人戦挑戦者や竜王戦挑戦者まで比べると、さらに明確にわかる。

名人位は、最低ランクのC2級から最低でも五年以上はかかるが、
竜王位は、一年だけすごく強ければ、最低ランクの新人が一年で竜王になることも可能。

つまり、新しい特定のはめ手というか戦略を作ってデビューすれば、周りがまだ研究してなくて対策を練られる前に勝ちまくることが出来る。
藤井システムとか。坂田三吉もそんな手で勝ちまくった時期がある。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:35.92ID:7CtLRPN90
ネトゲの進化が凄いから
AIにはコテンパンにされて対局を拒否るすわ
連盟の闇どもも生き残りに裏工作が必死だな

子供の遊び将棋ゲームとか ニュースになるような話題じゃねえ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:44.50ID:qFoxw/bn0
>>535
学歴に対して偏見を煽るわけじゃないんだがその感覚はすごく大事だと思うわ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:22:55.92ID:k2GkO98k0
藤井君のためにもラスボスとして君臨して貰わないと困るからな
渡辺さんは四天王で一番弱いし
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:23:06.33ID:Ivb162o70
>>546
早囲いと攻めを意識した、対振り飛車に最終兵器とも言われた駒の動かし方が
「藤井システム」
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:23:48.07ID:BgBoDAzu0
>>339
達成しそうになると新しいの追加されるっていう罰ゲームが待ってるけどな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:23:51.13ID:8gAIc1s40
学歴が高かったりすると変なプライドがあるし
人を見下す傾向が強いからねぇ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:23:52.62ID:Mjcefqxo0
>>557
強いの?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:01.93ID:maSDDfoh0
>>470
クソ粘りが許されるのは太地みたいな若手のタイトル挑戦とソフトだけ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:24.66ID:j8JsHN6p0
一般人は羽生と渡辺と佐藤と鈴木と田中しか知らないコピペ好き
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:31.31ID:8dcyS45y0
一冠でも持ってればすげーって思われるんじゃなくて、
一冠しかないから終わってると言われてまう
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:45.81ID:4X7nWgj70
羽生さんが老衰で死ぬとして今際の人生最終局でも勝てる気がしない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:24:46.64ID:69nfYmm00
>>558
将棋も新しいタイトルできたし
似たようなもんか
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:25:00.53ID:K36FPESF0
いい話だなぁ。

今までの竜王は真性の悪王だったからな。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:25:29.90ID:3I6CD34m0
>>502
>>508
そんなこと言わずに頑張ってくださいよ
オレ、先輩達を尊敬してるんすよ
引退するまで後輩達を引っ張ってください
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:25:39.28ID:Mjcefqxo0
悪魔竜王が破れたのは残念

世界の半分を
お前にやろう
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:26:24.12ID:K36FPESF0
ソフトが使えないとこんなものだよ、竜王は。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:26:27.58ID:2f9SjnZf0
武士の情けで永世称号年金はくれてやるから、
とっとと引退しろ!このハゲ!
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:27:25.77ID:2G/2C8sW0
>>552
そう、奨励会入ったはいいけどその後ろくに努力しなかったからあんな体たらくになった
中学の時点では学年が上とはいえ後にタイトル取った連中より強かった
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:27:50.66ID:69nfYmm00
>>390
ホープフルは取れそうだけど
朝日ハイはわからん
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:28:24.00ID:oMi0Hx8G0
瞬間的にも最強で、ここ30年でも最強というのは例えようが無い。
短期と長期で両方最強に居座るのは普通なら夢物語で終わる。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:29:05.35ID:JxwQbCG20
>>445
羽生は大山、中原と比べて棋界最高峰である名人・竜王(十段)が少ない
まあ竜王は永世をとったからいいとして
せめて名人をあと一回とって二桁にしてほしい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:30:57.94ID:EgVgpo+X0
>>522
比較対象がいる時点でそこまで上げちゃうの?
実績で大山さんとどっちが上かはっきり分からないし、
凱旋門に当てはまる国際棋戦が将棋にはないでしょ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:31:10.39ID:K36FPESF0
ソフトが出る前から羽生は強かった。
ソフトが強くなってから急に頭角を現した渡辺。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:32:28.10ID:O2JrkLWs0
でもポナンザとやると手合い違いって言われるほど敵わないんでしょ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:32:37.31ID:BGbGYEex0
実力最高は豊島八段だな
佐藤和六段戦の強さは無敵
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:33:08.33ID:k/5G4/K+0
>>44
一人ベストナインw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:33:25.55ID:JJcGVoIn0
>>579
前年度優勝者もトーナメントから始まる名誉NHK杯選手権者が一番難しい
早指しだし
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:33:45.14ID:oMi0Hx8G0
>>580
現状だと、フルマラソンで車と人がガチンコ対決する様なものだしね。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:34:11.74ID:+VH8S+fh0
>>574
25歳で7冠獲った時に、現時点で最強の棋士で、
それから22年、長期に渡ってタイトル維持。
失ったりはしたけれど、連続・通算課題はクリア。
ガチモンの棋界の大天才だ。

フルコンやって、他に何か目標があるのかな?将棋界に…
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:34:35.13ID:69nfYmm00
>>6
少なくとも
テイエムオペラオーと
キタサンブラック足したより
稼いでる
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:34:39.05ID:Mjcefqxo0
藤井はどこまでいけるんだろうな
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:05.68ID:55gDqbCw0
「りゅうおうのおしごと」も観て下さい、漫画のステマです(笑)
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:26.97ID:rfysqTHP0
ボルトがスポーツカーとの競争に負けたからと言って、「ふーん。で?」 となるだろ。つまりはそう言うことだ。

羽生もこれで人生失敗しなきゃ間違いなく会長だな。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:46.70ID:q8HwZALA0
>>491
並ぶのもなしで今後も現れそうにないんだから
七冠馬にに少し色付けたくらいじゃまるでレベルが違うだろ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:53.86ID:ibmXn8ND0
次は永世2周目だな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:35:57.44ID:oMi0Hx8G0
羽生善治の凄さをみんなに知ってほしい。
戦績は鬼畜のくせに、人間的には素晴らしい人なんやで。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:36:27.57ID:03FjGuft0
もうこれ将棋の王将だろ…
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:14.50ID:rfysqTHP0
むしろ特例で「永世七冠」を名乗っていいことにすればいい。相撲で言う横綱みたいな感じで。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:40.14ID:7Do84CUG0
>>590
藤井君より先に中学でプロ棋士になった人たち一覧。加藤・谷川・羽生・渡辺の四人。みんなタイトルホルダーw
藤井君もなんかしらタイトルとるよ。永世資格も得ると思うよ?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:44.00ID:qFoxw/bn0
>>575
名人位を賭けた森内羽生戦は今見ても面白いな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:45.28ID:JxwQbCG20
>>562
ヒフミンも知ってるよ(by一般人)
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:37:52.11ID:HmOBmcPO0
>>85
敢えて攻め込ませてから捩じ伏せる稽古着けようとして失敗した
藤井もその程度には強いって事、現時点で
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:38:21.99ID:7C6tqIO70
将棋詳しくないけど渡辺って頻繁に退席してソフト使って打ってたおっさんで合ってる?
そしたら羽生さんは正義のヒーローだね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:38:33.13ID:TqGpLaTl0
>>547
三国志は疎いのでとなりのトトロで例えると
メイちゃんがキロ3分のペースで七国山病院まで
移動するレベル
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:38:42.11ID:ByNVbCtd0
イチローさんクラスか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:47.27ID:vejmSK5P0
菅井王位
中村王座

そして羽生竜王の誕生である。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:51.20ID:BgBoDAzu0
>>423
まぁ確かに名人の方が有利って言うのがよく言われていたけど1期のみとか2期しかとってない人も結構いるよ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:40:17.99ID:+VH8S+fh0
>>575
未だ上があるのか?w
羽生さん本人は謙遜しているが、将棋を極めたと言っても過言じゃ無いだろう。
30年に一人くらいの逸材。

今の10代棋士が50歳近くに成るまでに、羽生記録(ってか、これ以上上無し)
を超えられるんだろうか?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:40:36.19ID:ByNVbCtd0
>>608
兄弟三人で世界チャンプになるようなも。わ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:06.11ID:FtLTx4Xi0
羽生の偉業をわかりやすくするために 89年以降の羽生以外の全棋士を仮に藤井とする

※〜94年までは棋聖戦は年二期制

   名人  棋聖  王位 王座 竜王 王将 棋王

89 藤井 藤井藤井 藤井 藤井 羽生 藤井 藤井
90 藤井 藤井藤井 藤井 藤井 藤井 藤井 羽生
91 藤井 藤井藤井 藤井 藤井 藤井 藤井 羽生
92 藤井 藤井藤井 藤井 羽生 羽生 藤井 羽生
93 藤井 羽生羽生 羽生 羽生 藤井 藤井 羽生
94 羽生 羽生羽生 羽生 羽生 羽生 藤井 羽生
95 羽生   羽生   羽生 羽生 羽生 羽生 羽生
96 羽生   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
97 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
98 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
99 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
00 藤井   羽生   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
01 藤井   藤井   羽生 羽生 羽生 藤井 羽生
02 藤井   藤井   藤井 羽生 羽生 羽生 藤井
03 羽生   藤井   藤井 羽生 藤井 藤井 藤井
04 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 羽生
05 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 藤井
06 藤井   藤井   羽生 羽生 藤井 羽生 藤井
07 藤井   藤井   藤井 羽生 藤井 羽生 藤井
08 羽生   羽生   藤井 羽生 藤井 羽生 藤井
09 羽生   羽生   藤井 羽生 藤井 藤井 藤井
10 羽生   羽生   藤井 羽生 藤井 藤井 藤井
11 藤井   羽生   羽生 藤井 藤井 藤井 藤井
12 藤井   羽生   羽生 羽生 藤井 藤井 藤井
13 藤井   羽生   羽生 羽生 藤井 藤井 藤井
14 羽生   羽生   羽生 羽生 藤井 藤井 藤井
15 羽生   羽生   羽生 羽生 藤井 藤井 藤井
16 藤井   羽生   羽生 羽生 藤井 藤井 藤井
17 藤井   羽生   藤井 藤井 羽生
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:15.45ID:kbbstKPA0
亡くなった後に「羽生」というタイトル戦が出来てもおかしくないレベルの大偉業
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:41:33.72ID:k2GkO98k0
しかし渡辺さんってまだ33歳なんだな
まだまだ彼の野望はこれからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況