X



【社会】日の丸スパコン「暁光」(世界ランキング4位)開発、ベンチャー企業社長ら逮捕 4億詐取容疑 東京地検特捜部★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/05(火) 20:22:20.92ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171205/afr1712050025-s1.html

経済産業省所管の国立研究開発法人から助成金約4億3100万円をだまし取ったとして、東京地検特捜部は5日、詐欺容疑で、計算速度世界ランキング4位のスーパーコンピューター「暁光(ぎょうこう)」を開発したベンチャー企業「PEZY Computing(ペジー コンピューティング)」(東京都千代田区)社長の斉藤元章容疑者(49)と同社役員の鈴木大介容疑者(47)を逮捕した。特捜部は同日、同社を家宅捜索。不正の実態解明を進める。

 逮捕容疑は、経産省が所管する新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から技術開発を支援する助成金をだまし取ろうと計画、平成26年2〜3月、水増しした実績報告書を作成して約4億3100万円を請求し、同額をだました取ったとしている。

 PEZY社などが開発したスパコン暁光は、超並列の演算処理や基板を液体に浸す冷却システムなどを採用。海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されている。今年11月に発表された計算速度は理化学研究所の「京(けい)」(神戸)の約1・8倍に当たる毎秒約1・9京(京は兆の1万倍)回で、今年6月に発表された前回ランクの69位から躍進した。

 当初は世界ランク3位を目指していたが、部材調達の遅れなどで半分程度の性能にとどまり、斉藤容疑者は「来年11月に世界トップを目指す」としていた。

★1)12/05(火) 11:24:39.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512461633/

関連スレ
【孤高の開発者】詐欺容疑で逮捕のスパコン会社社長、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場予定だった...NHKはwebから内容削除
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512445959/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:21.05ID:A9DrhJVz0
細野晴臣 明治製菓 毒物混入

を検索して通報しよう

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世

東京都 港区 白金台 4-10-6-301
TEL 03-3440-6465

本田技研狭山工場で発生した不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格は在日朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣です
ランサムウェアを悪用した威力業務妨害事件の主犯格・実行犯は細野晴臣です。

200000再生を超えていた罪状告発動画を削除した認知症の不正アクセス常習犯は在日朝鮮人凶悪犯細野晴臣です。

外斜視ロンパリ豚鼻白丁寸足らず。

生活保護不正受給を斡旋する朝鮮乞食。

認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯。

ピック病の盗撮性犯罪者を逮捕しよう。

助成金を詐取する朝鮮人詐欺師。

朝鮮人児童ポルノコレクターを逮捕しよう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:26.44ID:q1TnErBF0
>>22
水かけ職人 匠の技だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:35:30.13ID:kZ//4dxe0
>>31
なんだよ買いたたくって
中国が買うならそれは中国が最も良い条件を提示したってことだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:24.40ID:GLpkJ5SJ0
よくわからんな
世界一のスパコン作るのに4億ですめば安いくらいじゃないのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:34.66ID:DJAeXuCJ0
世界の大学ランキング

自然科学(化学、数学、物理学など)
*1位 マサチューセッツ工科大学
*2位 ケンブリッジ大学
*3位 ハーバード大学
*3位 スタンフォード大学
*5位 オックスフォード大学
*6位 チューリッヒ工科大学
*7位 カリフォルニア大学バークレー校
*8位 カリフォルニア工科大学
*9位 東京大学
10位 インペリアル・カレッジ・ロンドン
11位 エコール・ポルテクニーク
12位 シンガポール国立大学
13位 プリンストン大学
14位 北京大学
15位 京都大学
16位 清華大学
17位 南洋理工大学
18位 ミュンヘン工科大学
19位 カリフォルニア大学ロサンゼルス校
19位 シカゴ大学
21位 香港大学
22位 トロント大学
23位 ソウル大学
24位 東京工業大学
24位 イェール大学

その他
36位 東北大学
38位 大阪大学
52位 名古屋大学
94位 九州大学
102位 早稲田大学
111位 筑波大学
120位 北海道大学
128位 インド工科大学バンガロール校(インド首位)
148位 ワイツマン科学研究所(中東首位)
155位 サンパウロ大学(中南米首位)
221位 ケープタウン大学(アフリカ首位)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2017/natural-sciences
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:53.87ID:q1TnErBF0
>>32
世界トップレベルの水かけ技術を持ってるPEZY
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:38:09.24ID:qYjd+mjh0
4位なんてゴミだよ1位じゃないと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:38:34.79ID:Qb/z63Pm0



捕まだ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:39:31.71ID:A9DrhJVz0
北川潤 強姦性犯罪者

を検索して通報しよう

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世

生活保護不正受給する窃盗常習犯

植毛に失敗した挙句に未練がましくカツラに依存するカツラーマン50歳

エラ削り手術費用200万円

認知症の住居侵入常習犯を逮捕しよう

ピック病の窃盗常習犯を逮捕しよう

ショタコン性犯罪者を逮捕しよう

盗撮性犯罪者ストーカー凶悪犯を逮捕しよう
一般市民のトイレを盗撮するカツラーマン50歳を逮捕しよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:39:52.62ID:0bUg1Z190
お金に困ったPEZYやウルトラメモリは、当然外国企業に安価にライセンスするか、会社ごと身売りしてお金を確保
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:39:59.49ID:Qr1U/TiR0
4位じゃないから逮捕だろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:40:03.25ID:UY969xHi0
世界4位の冷却職人


こいつを人間国宝にすべきだなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:40:10.43ID:A3EZckIk0
やっぱ冷却装置が
齋藤社長の売りだったみたいよ

>齊藤が目を付けたのは、スパコンの冷却装置。
>業界の常識だった空気による冷却ではなく、液体で冷やすことを考えた。
>油や超純水など様々な液体を試し、フッ化炭素にたどり着いた。
>ペジーのスパコンは、液体の中に漬かっている。これが圧倒的な省エネルギーを実現する。

【大賞】ポスト「京」に挑むスパコン界の奇才
PEZY Computing社長、齊藤元章氏
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/070100014/110500006/?rt=nocnt
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:53.90ID:q1TnErBF0
>>38
いや4億円で済むわけがないだろう。
不正に取ってた部分が4億ってことなだけだろ
常識的にわかるだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:55.49ID:oO9W/AcD0
>新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
この詐欺膀胱野郎もだけどこれも同罪だよな
少なくとも税金だまし取ってるわけで
てめえらの会社の金じゃねえぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:41:59.48ID:SvKmo3mE0
国策捜査だな
国が大金ぷっこんでやってるのに利権の邪魔すんなってとこだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:42:04.89ID:A9DrhJVz0
>>33
>>47
盗作常習犯でっせ
八百長しか出来ない無能オワコンでっせ

逮捕された斎藤元章と鈴木大介も北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人でっせ

小保方晴子も北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人でっせ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:42:08.86ID:jBeuohDQ0
電力比の計算能力green500で自称してればいいのに
TOP500に手を出して収まりきらなくなっちまった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:42:54.89ID:nzYv9vye0
なーにが医師でIT社長だよ
どうせ権威にモノを言わせてただけなんだろ
日本人はほんと権威に弱いね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:43:17.19ID:MpkGfv4C0
こいつも瑞穂の国がどうたら言ってて自民べったりのウヨカルトみたいだし
安倍が経産省文科省に忖度させて金出させたんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:43:31.85ID:Qr1U/TiR0
多分順位とかのレベルじゃないガラクタ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:43:34.41ID:oO9W/AcD0
この手のクソ機構つぶせよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:43:41.62ID:eEFEIs/90
こんな連中、霞が関の周りにいっぱいいるやん
ビッグデータ関係とか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:43:59.66ID:Sw8vUIgA0
研究に金出してるわけじゃなくて完成品を買ってるんだから
想定の性能が出てないから詐欺ってこと?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:44:51.97ID:jBeuohDQ0
理研にも高エネ研にも世界N位と話を持ちかけ予算化した
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:34.28ID:MpkGfv4C0
>>22
こんなゴミに大金出してたアホ下痢一味がレンホーガーやってんだからどうしようもない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:45:57.76ID:q1TnErBF0
水かけの匠がいないと使い物にならんってことじゃねぇか。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:25.88ID:6PQemKFx0
田布施システム(駆けつけ擁護)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:41.35ID:SjJWwbQP0
ほんと安倍一派って税金泥棒しかいないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:46:55.64ID:uHn4cmEZ0
>>51
んで、液浸は信頼性に問題出まくっている。

あと、独自アーキテクチャなCPUはまだしも、無線通信メモリとかは単なるアドバルーンと思ったほうがいい。
スパコンで使える代物とはとても思えない。

実現性のある独自アーキテクチャなCPUも、アセンブラで書くのならともかく、
まともにコンパイラ作れる能力あるとはとても思えない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:47:03.09ID:A9DrhJVz0
>>33
>>47
日本の癌細胞でっせ
日本の恥でっせ

手塚治虫の鉄腕アトムは米国NBCで
アストロボーイとして放映されていたが
日本では明治製菓がスポンサーだったから嫉妬した朝鮮人凶悪犯細野晴臣が
老舗製菓企業の明治製菓に毒物混入し
威力業務妨害事件を起こしたんでっせ

手塚治虫は服部半蔵を祖先に持つ生粋の
日本人でっせ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:47:24.59ID:vTr/hUHt0
スパコン自体は本物なの?
ほんとに凄いなら4億ぐらいすぐ回収できそうな気がするが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:47:30.53ID:+ASuixzz0
いつも通り、産経の記事は何が起こったのかよくわからんな。他のソースはないのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:48:47.38ID:uHn4cmEZ0
>>63
逮捕の理由は研究助成金だけど、本丸はそっちだね。金額もバカでかくなる。
あと、容疑者は当然齋藤だけじゃ済まなくなる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:49:58.10ID:4qPRZLZM0
>>67  
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:50:30.87ID:4qCwiSjW0
こういう奴らを仕分けしなければならない
4億円支払うまで気づかなかった無能さに呆れる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:50:36.04ID:7n3TikqC0
レンホー憎しのあまり今さら減らせとは言えない悪循環
今後もひたすら垂れ流し続けるしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:50:45.67ID:zWKxoCOm0
4億円の使徒不明金の流れた先が重要
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:50:49.68ID:q1TnErBF0
>>71
結果は本物 と見てもいいだろうと思うけど。
水かけ職人といい、その過程が胡散臭いな。

ただ、前3スレ分含めても、それを事実として示すものは
コメには1つとして出てはいない。
だから、あくまでもそう思っていいというのも 現段階では推測。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:51:50.55ID:SjJWwbQP0
>>77
安倍友のレイパー山口のホテル代だろw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:25.76ID:UY969xHi0
>>71
本物なわけねぇだろw

詐欺なんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:58.09ID:armHNJqi0
スパコンなんていらなかった
原発村と同じ利権化した補助金ビジネス
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:25.86ID:+Z/1ty9X0
>>55
内閣府の委員会のメンバーで

2030年展望と改革タスクフォース(第2回) - 内閣府
www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281020.pdf
共同座長 齊藤 元章 株式会社PEZY Computing 代表取締役社長
(議事次第)
(1)開会
(2)少子高齢化、社会保障について
(3)イノベーションについて

JSA学術情報ニュース - 日本科学者会議 日本科学者会議学術体制部
http://www.jsa.gr.jp/commitee/gakujutu-179.pdf
齊藤元章委員提出資料


https://www.facebook.com/tairamasaaki/photos/a.503733193050943.1073741825.256399194451012/1264679053623016/?type=3&;;theater
平将明 2017年2月14日
自民党「経済構造改革に関する特命委員会」、本日のテーマはイノベーション。講師はPEZY Computingの齊藤元章社長。
世界をリードするスパコン&AI&量子コンピューティングの生態系を構築するための支援政策パッケージをつくろうと思う。
ー 場所: 自民党本部

自民党の政策パッケージの講師
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:26.42ID:rDZB+iFW0
投資家がボンクラで金が集まらないからこんなことになるんじゃねーの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:28.57ID:rf1Jhwsk0
いちおう日本にも良心や正義感をもった者がまだいったてことか。
頑張れよ、検察のなかのひと。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:45.01ID:+ASuixzz0
本物だったら逮捕してないだろうな。
粉飾決算で銀行から金借りる詐欺も、結果的に返せたらほぼ捕まらない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:56.74ID:uHn4cmEZ0
>>71
たとえば、オーバークロッカーがカリカリにチューンしてベンチマークの間しかまともに動かないPC、実用で使えると思う?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:56.92ID:UzmHE/th0
特捜案件だから、本丸は何だろうね?
この補助金の行く先が本丸のような気もするけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:55:44.60ID:FrCQ72wC0
>>12
シャープや東芝やエルピーダと同じ
金で買収されて終わり
政府がもっと投資してれば良かったのにこれな
夢や希望すらないな
未来の投資もひとつ消えた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:56:00.70ID:q1TnErBF0
>>84
投資家のせいにするのはアウトだろ。
プロジェクトに食いつくかどうかも含めての投資家だろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:57:35.68ID:A9DrhJVz0
>>70
完膚無きまでに事実でっせ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:58:12.11ID:RFmIxOLH0
>>85
でもこういう正義の人を叩き潰すのが一番得意なのが今の政権だからねえ
左遷とか嫌がらせされないか心配だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:06.39ID:uHn4cmEZ0
まともに使えないようなスパコンがなぜか各所に結構な数導入されてる。
スパコンだけあって調達金額もすごい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:23.77ID:ig2Ijl5s0
だから小保方や東大教授も捕まえるんなら分かるのに、
なんでベンチャーが作ったときだけ捕まえるんだ?
国立研究所なら同じ公務員だから見逃すということなのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:29.89ID:q1TnErBF0
来年は69位どころじゃねぇなこりゃ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 20:59:47.66ID:+Z/1ty9X0
齊藤しゃんの提唱する理論しゅごぃ・・・(内閣府・自民公認)

2030年展望と改革タスクフォース(第1回)
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281003.pdf
齊藤委員
シンギュラリティというものの、これがフィージブルであるかという 議論は多々あるかと思うが、
私は完全に特異点というものはいずれかのタイミングでやってくるだろうと思っている。
次世代のスーパーコンピュータの必要性は、もう釈迦に説法であるかもしれないが、さまざまな手法による省エネルギー、そして新エネルギーであり、最終的にはエネルギーフリーに持っていく。
小型熱核融合といったところには核変換の機能が付与されるため、資源問題が大きく改善、解決されていく可能性がある。
食糧問題というものも、植物工場のあり方次第で大きく変わってくるということや、
衣食住がその次のフリーになるというようなところも議論としてあり、続いては安全保障、軍事の議論もここに含まれてくる。

齊藤は“エクサスケールの衝撃”を説明する。
医師にしてスパコン開発者、そして常識はずれのヴィジョナリー。
PEZY Computingの総帥・齊藤元章 天才の肖像
https://wired.jp/special/2016/motoaki-saito/

「そして、より高度な遺伝子組み換え技術と人類すべての食料を補って余りある生産技術が確立し、食料問題が解決します。労働は超高効率のロボットで代替され、最終的には衣食住のすべてがフリーになります。
それによって現在のような消費のシステムもなくなり、人は生きるために働く必要のない『不労』の社会を手に入れます。やがて人体のメカニズムが革新的に解明されることで、人類は『不老』をも手にすることになるでしょう。
これが未来学者、レイ・カーツワイルの提唱した『特異点(シンギュラリティ)』の前に起こる、『前特異点(プレ・シンギュラリティ)』によって生じる世界です。
人類はあと5〜10年もしないうちに、このプレ・シンギュラリティを迎えることになるでしょう」
エクサスケール・コンピューティングは、宇宙の命運すらも握るものなのです。

齊藤は、日本から、このプレ・シンギュラリティを起こすことが必要だと語る。
「おそらく、最初にエクサスケール・コンピューティングの力を手にし、プレ・シンギュラリティを実現した国に、それ以外の国々は一切追いつけなくなります。
プレ・シンギュラリティに至ることで人類は時間と空間の双方をコントロールできるようになり、わたしたちの生活や社会の仕組み、人間の価値観をも一変させてしまうことになるのです」
さらにエクサスケール・コンピューティングは、人工知能の開発にも大きく寄与することになるだろうと齊藤は考えている。
それは、ある特定の機能を行うだけでなく、人間のように意識をもって学習する「汎用人工知能」を生み出し、2045年に訪れるといわれるシンギュラリティの実現をいよいよ現実のものとする。
「そのときに生まれるものは、おそらく現在のわれわれの知性では形容する言葉すらもてない、驚異的な新しい“何か”です。
エクサスケール・コンピューティングは、人類が『新生人類』へ進化するためのトリガーを引くとともに、宇宙の命運すらも握るものなのです」

齊藤さん「日本は新世界の神の国となるのだ!人類を導くのだ!」

norico arai? @noricoco
内閣府の会議では「シンギュラリティが来て、人手不足もエネルギー問題も食料問題も解決できる」と主張した委員がいた。
「それは土星に生命がいるかも、というのとあまり変わらない。そういう前提で議論をすべきでない」と注意はしたけど。
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/summary_281003.pdf
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:00:40.62ID:A9DrhJVz0
>>33
>>47
逮捕された斎藤元章と鈴木大介も
北朝鮮カルト創価学会の在日帰化朝鮮人

小保方晴子
佐村河内守
佐野研二郎
野々村竜太郎
草間彌生
ヒロ・ヤマガタ

華麗なる朝鮮人詐欺師のラインナップでっせwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:00:50.59ID:LKkTT4V70
世界に誇る日本の技術

KAIZAN
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:01:12.13ID:B3MF+2Bg0
なんで自分で自分にレスしてる統合失調症患者がいるんだ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:01:31.51ID:YCghGytB0
>>71
本物だと思うなら会社で買ってみればいいじゃん!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:01:45.17ID:HlsCU2lT0
>>95
ちゃんと液体冷却すれば使えるんだろうけど
実績なき中小企業の計算機が、公的な研究機関に納入されるものなのか?

演算ミスとかあると、計算の研究に支障が出るし、実績第一と思ってたが
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:09.21ID:7s0Ax3YT0
こんな日本の技術の最先端企業をつぶして誰得?
東京地検は中国の手先又は富士通の手先か?
日本の未来産業を潰す気か。
こんなのは補助金額の訂正で済む話だと思うけど。

むしろ理研の京の開発予算こそ調べるべきだろう。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:19.97ID:A3EZckIk0
人なし、カネなし、時間なし。
そんななかで唯一PEZY Computingの武器となったのは、トップダウン方式で物事を決めていく、
階層のない少数精鋭部隊「スカンクワークス」型のチーム力だった。

年齢も役職も気にすることなく、メンバー同士が自由にアイデアを出し合える環境と、
最終的には齊藤の判断をみなが信じて動く、
即断即決のスピード感。それが可能にする素早いトライ・アンド・エラーの繰り返しのなかで、
彼らが見つけたスパコン開発へのキーは「液浸冷却」というシステムだった。

通常、スパコンは膨大な熱を発生するため、
冷却装置を設けるための広大なスペースと大量の電力が必要となる
(6階建ての建物をまるまる占めるスパコン「京」は、1日に700万円の電気代を使っている)。

そこで齊藤は、電気を一切通さず、空気よりも1,000倍の熱運搬効率を誇るフッ化炭素の液体に、
CPUやメモリー、基板といった“スパコンそのもの”をすべて高密度に沈めてしまう荒業で、
冷却にかかる空間的・経済的コストを圧倒的に削減することにしたのだ。

そうして彼らは、オフィスの一室に収まる、
これまでは考えられなかったほどコンパクトでエネルギー消費効率のよいスパコンを開発することに成功した。

その動作が初めて確認できたのは、2014年10月22日。
TOP500の申請締切日のたった10日前のことだった。
そのコンピューターには「液体の中で花を咲かせよう」という想いとともに、「Suiren」(睡蓮)という名前が与えられた。
https://wired.jp/special/2016/motoaki-saito/
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:02:36.98ID:AiRu08a+0
冷却業界の者だが、こんな奴ら聞いたこともない。
この程度の冷却で職人とか名乗ってんじゃねーよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:10.17ID:t32urpSZ0
スパコン業者について6月に異変に気づいていた者がおったようだ

> 430 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15fc-HOuB)[] 投稿日:2017/06/08(木) 22:07:56.94 ID:vGn99Gu20
> なんでこれ盛り上がらないんだろう
> HPC市場ってIAクラスター含めて1000億円しか市場ないにもかかわらず
> 特定のベンチャーが市場全体の1割に相当する100億円の補助金を受けるとかいうヤバさなのに
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:27.31ID:HUYrqhSY0
>>98
こんな話したあとで、会社に帰って水掛職人やってると思うと泣ける
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:55.41ID:GCBHLIBd0
>>1

自民党やら保守界隈やらネトウヨがやたら持ち上げてた奴か


詐欺師だったかwwwwwwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:56.76ID:q1TnErBF0
>>107
www
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:03:57.04ID:A9DrhJVz0
>>70
全て事実でっせ
朝鮮人漫画家白土三平に耽溺した朝鮮人凶悪犯リアルテロリスト細野晴臣の嫉妬でっせwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:05:18.61ID:N73L03Y/0
結局このスパコンは使えるの使えないの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:05:27.31ID:5NmZVJuD0
>>106
これ高エネ研で見たことあるよ。
バスタブみたいな箱でフロリナートどぶ漬になった基板が並んでた。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:00.79ID:A9DrhJVz0
AMD Ryzenは本物だが
朝鮮人は基本的に詐欺しか出来ない

試し腹残念w
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:06.39ID:ZWiDEDdq0
安倍友が絡んでるのって胡散臭いの多いよな。
そういう奴らがすり寄りやすいんだろうね。
バカだから。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:53.79ID:ovGvGK430
>>105同意だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:59.32ID:fAL2iwJj0
>>41
top500で4位なだけでgreen500とかは1位なんだけどな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:07:05.33ID:RFmIxOLH0
言いたかないがこういうことする会社の作った物が4位の性能とか信じられない
何か誤魔化してるんじゃないかと思ってしまうがどうなんだろ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:07:24.01ID:HlsCU2lT0
>>108
スパコンに見合う、前処理のデ−タ作成ソフトも 計算後の後処理ソフトも
さっぱり揃ってないし 開発もされとらん。
色々変だが 本当に需要あるのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:07:47.61ID:A9DrhJVz0
>>99
事実を直視しろや試し腹
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:07.62ID:uHn4cmEZ0
>>104
そもそも液浸 (冷却液循環ではなく、冷却液にマシン全体を漬け込む)を考えられていないCPU・GPU相手にやらかして、
数万コアのシステムでまともに動くかどうかなんて…
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:08:19.96ID:tOx2lMSK0
このニュースみてうちの社長がこんなのどこでもやってるじゃんwwwって言っててビビった。
やげえよ大阪人
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:09:43.04ID:9kbIwOZY0
帝国のスパコンで同級生はプレイできますか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:10:41.04ID:A9DrhJVz0
>>33
>>47
日産自動車のリコールも
在日朝鮮人ステルス朝鮮人のマッチポンプ自作自演でっせ

日本の治安と経済を破壊する癌細胞

まさに日本の恥でっせ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:10:42.14ID:tOx2lMSK0
多分大阪市はこういうのに食い物にされてると思うわ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:11:59.42ID:64ffzFIK0
駄目だ……。
何度見ても「膀胱」に見えちまう……。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 21:12:59.84ID:uHn4cmEZ0
>>122
この段階では普通にGPGPUやPhiやIntel CPUをMPI並列。液浸なことだけが売り。

システム的に胡散臭くなるのは次期スパコンの独自アーキテクチャなCPUとか、無線メモリ通信とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況