X



【国際自然保護連合】 沖縄のトカゲモドキ危機に 絶滅の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/05(火) 23:37:53.32ID:CAP_USER9
クメトカゲモドキ(自然環境研究センター提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/310739577059132513/origin_1.jpg

 国際自然保護連合(IUCN)は5日、世界の絶滅危惧種をまとめたレッドリストの最新版を公表した。新たに沖縄県・伊平屋島に生息するイヘヤトカゲモドキと同県・久米島のクメトカゲモドキを、3段階ある絶滅危惧種の最も深刻なランクに指定。鹿児島県・徳之島のオビトカゲモドキなども含め、評価した日本固有のヘビやトカゲの仲間計46種のうち3分の1が絶滅危惧種となった。

 IUCNは「生息環境が破壊され、ウシガエルなど侵略的外来種に食べられているのが原因だ」と指摘した。

配信2017/12/5 20:27
共同通信
https://this.kiji.is/310738669638124641
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:38:56.11ID:Xap3gMXG0
イモリモドキ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:40:49.30ID:fpaWd7WC0
チョウセンヒトモドキ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:28.16ID:/oHNu42O0
トカゲじゃなけりゃなんなんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:45:55.70ID:7YuqhluE0
代わりにヒトモドキを送ろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:47:29.53ID:u3Fsma8w0
半島ヒトモドキ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:43.49ID:0cQCF/JM0
ヒョウモントカゲモドキ(レオパ)に近い仲間だよね。
マニアの採取も問題になってる。
レオパ好きだから沖縄にいるうちに見てみたい。
普通のヤモリはたくさんいるんだけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:47.40ID:SOoq9Jxb0
いい加減に国を挙げて外来種の駆除をしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:51:15.21ID:pm7petZU0
その代わり ヒトモドキが日本では増殖しているが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:52:31.32ID:pm7petZU0
■特定外来生物■
  ______.
  |. ∧_,∧ .|
  |.< `∀´>|
  | (    ).|
   ̄ ̄ ̄ ̄
和名:チョウセンヒトモドキ
学名:Homo Fabyolis【ホモ ファビョリス】
分布:朝鮮半島とその周辺地域、その他世界中に潜在分布。
特徴:Homo Sapiensに比べ、エラや頬骨が張っている、目が細くつりあがって
   いる等、総じて外見は醜く、♂交尾器が小さいなどの特徴があるが、
   全ての場合に当てはまるわけではなく、その曖昧さが分類を困難な
   ものにしている。その要因として、♂♀ともに醜い外見を美容整形により
   Homo Sapiensに擬態しようとする習性を持つ。。
食性:糞食。ニンニク、唐辛子を大量に含むものを好物とする。犬肉や腐敗した魚、
   本種が排泄した糞(特に幼体が排泄した糞)等、特殊なものも食べる。
性格:きわめて狡猾で卑劣、窮地に陥ったときには息を吐くように不合理・
   意味不明・支離滅裂な嘘をつく習性を常とする。さらに同類を見殺しにして
   生き残ろうとする習性もある。
   『火病』と呼称される精神異常病を発症し、激昂・精神錯乱・発狂・放火等
   の異常行動を呈する。
   ♂は相手がHomo Sapiensの場合でも強引に交尾を迫り、暴力・強姦等の
   暴力行為を息を吸う様に躊躇なく極めて安易に行う事が常であるので、
   発見した場合には取り扱いに注意を要する。♀は相手がHomo Sapiensの場合は
   特に金品と引換に強引に交尾を迫り、生活の糧とする。
  以上の形質は遺伝子由来の本種普遍のものと断定される。
日本寄生亜種:朝鮮半島から日本国内に違法に入国した原種とその子孫。
   性格は原種と同じ、又は更に劣化・凶悪化している。Homo Sapiensの
   一民族「日本民族」に成りたい、という強烈な欲求を持つも原種の
   遺伝子由来の形質が障害となり、Homo Sapienseから忌み嫌われるのは
   もちろん、朝鮮半島に生息する原種からも見下され、「白丁(ペクチョン)」
   と蔑称される。ほとんどは日本人に擬態するが、「醜い外見」や「卑しい根性」
   から擬態は簡単に見破れる。しかし、本人は擬態してるつもりなのが滑稽である。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 23:58:25.27ID:df/tZtDi0
トカゲの片ちんぽ半島
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:00:26.44ID:2J/VAcPx0
タモリのアングラ芸
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:36:15.93ID:AqJbNwzX0
ニセカナヘビトカゲモドキ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:47:48.88ID:nsjtuSVK0
アシナシトカゲモドキカツオブシムシダマシカナヘビヤモリテナガコガネ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 00:50:26.57ID:awyPh4Le0
モドキなんだから別にいいだろ
0020名無しさん@線路いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:54:03.25ID:wchNlaqs0
沖縄のことは考えないようにしている
基地問題だけしか考えていないから・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 03:10:54.21ID:lTAcZTjG0
ジュゴンやサンゴはうるさいのにこれはスルーなの?w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:25:28.06ID:uc3iUh0x0
これも卑怯ジャップのせいだろう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:21:02.58ID:xYG5ozeM0
トカゲモドキ食い過ぎなんだよウチナンチュ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:51:55.10ID:UCQzyKb50
来年はホモが増殖するんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:52:48.97ID:SoGp5JHu0
ヘイトヒトモドキに見えた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:15:09.90ID:bDfI5/wK0
>>22
沖縄県のトカゲモドキは4種とも沖縄県指定天然記念物
これ以上の保護となると「国指定天然記念物」か「国指定特別天然記念物」となる
現在国指定は60種、国指定特別は5種
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 16:16:54.64ID:EuVSV+/I0
ヤモリ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:06:51.61ID:GPIJ6KwD0
安定のチョウセンヒトモドキスレ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:09:09.69ID:C0oyUYs70
キノボリトカゲ知ってる
かわいいよ
マイ木があって、だいたいそこにいる
冬場はみかけなくなるけどね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:19:51.20ID:YECOViR90
>>5
ヤモリ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:47:08.48ID:02iIasFj0
モドキという名前が悪いわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:14:33.53ID:slQIKJs6O
日本にもトカゲモドキがいたとは(萌
絶えないように保護と繁殖もやって欲しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:27:58.50ID:ltZva2/S0
味はどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況