【医療】iPS細胞からミニ肝臓の大量製造に成功 再生医療実現に道 横浜市立大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/06(水) 09:05:58.14ID:CAP_USER9
iPS細胞からミニ肝臓を大量製造 再生医療実現に道
朝日新聞:2017年12月6日08時02分
http://www.asahi.com/articles/ASKD54FGDKD5ULBJ00M.html

 ヒトのiPS細胞(人工多能性幹細胞)から、直径約0・1ミリ程度の「ミニ肝臓」を一度に大量に製造することに、横浜市立大の谷口英樹教授らの研究チームが成功した。
重い肝臓病を治療する再生医療の実現に道を開く成果という。米科学誌セルリポーツに6日、発表する。

 研究チームは2013年、ヒトのiPS細胞からミニ肝臓を作ることに成功。
実際の治療に使うには、一度に数十個が限度だったミニ肝臓を数万個以上作る必要があり、課題になっていた。

 そこで、微細なくぼみをつけた特殊な培養プレートを民間企業のクラレ社と開発。
ミニ肝臓を作るのに必要な3種類の細胞をすべてiPS細胞から作ってうまく混ぜ合わせ、高品質で均質なミニ肝臓を1枚のプレート上に2万個作ることに成功した。
肝不全のマウスに移植し、生存期間が大幅に改善することも確かめた。

 研究チームは、重い肝臓病の赤ちゃんに、今回の方法で培養したミニ肝臓を移植することを目指している。
谷口教授は「今後、細胞のがん化などを調べる品質評価の手法を確立する必要があるが、ミニ肝臓を使う臨床研究に向けて一定のめどがついた。19年度に国に臨床試験の承認申請をしたい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:08:05.71ID:oq1ekQLH0
イチかバチかの藁にもすがる思いで臨床試験に参加する人がいるんだろうな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:08:54.99ID:AVNTfzEk0
肝臓も腎臓も再生医療を早期に普及させてくれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:09:06.95ID:HvTmnMXH0
血液は作れないのかよ。
献血車とか一等地の献血ルームとか人件費とか無くせば出来るんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:09:24.44ID:RaYm8hEZ0
「日本人」てのが…「嘘」でした

【赤羽事件】「何もしていない中国人男性が日本人2人を見ただけで殴られた。男性は脳振とうを起こした」 SNSで動画拡散 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512474465/

↓↓↓

https://mobile.twitter.com/t_eat_i_me/status/937211093100793856/video/1

これが問題の動画なんだけど、
「アイツ、トモダチヨンデルヨ」
って韓国語なまりだんだよね

どう見ても日本人じゃない

てことはこれ拡散してるのは在日や極左思考の反日日本人などの、いわゆるリベラルと自称するパヨク側の人間

つまり自作自演と確定
彼らの手口はいつもこれだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:09:32.48ID:ToikaXBo0
そもそも肝臓は再生するので
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:11:44.36ID:M7JMl+IB0
こうなったら、プレートごと移植して、不具合出たら交換でよくない?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:13:12.66ID:isbStYt30
肝臓は切除しても元に戻るらしいけど
IPSじゃなくて、自分の健康な細胞使って
培養は不可能なの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:16:42.83ID:EcTnOSPi0
>>11
工業的に価格下げるために、個別の細胞じゃなくて、拒絶反応の少ない人の細胞使うとか言ってたね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:19:34.70ID:9PGqsxy20
門脈とかどうやって形成したんだ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:19:48.47ID:3OKgLnFW0
ここの准教授、医学部出て29で准教授とかじゃなかったっけ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:23:47.91ID:5esLLkPp0
細胞はできても臓器のカタチにするのが難しいんじゃなかったっけ?

病気の肝臓の表面に塗るとかするのかなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:25:02.65ID:YKIFDtzs0
ちんちん生やす
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:26:34.25ID:9/LkPBIV0
フランスが、カモiPS細胞からフォアグラを作るという噂
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:27:10.75ID:84zL09PpO
永久歯の再生早よ頼む
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:27:18.45ID:Tm6QcCkf0
ミニ チンコ
とか
ミニ ヴァギナ

とか・・・・

移植されたら
どうなるんだろう?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:28:46.75ID:tYoMcS8Z0
>>2
うちは弟が筋ジスだけど、どうせ死ぬなら一か八かの臨床に参加した方がいいよねって話てる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:29:57.42ID:+FoDE1v70
俺の肝臓も取っ替えちくり
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:30:57.16ID:ZzuMLQYDO
これからレバ刺し安くなるね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:31:44.07ID:Gy+A/iAg0
あん肝とかフォアグラとか食べ放題になるの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:32:38.76ID:9/LkPBIV0
で、毛髪はいつ作るんだよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:32:58.87ID:vJSupWAK0
>>8
そっちなんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:33:14.19ID:Gy+A/iAg0
>>27
なんでこんな病気があるんだろう?と疑問だったが人類の進歩に必要なものとして存在してるのかもね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:35:50.00ID:x/kCguKV0
再生医療も良いけど、食材としての発展にも期待したいなぁ
いろいろ作れるんじゃないか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:35:50.90ID:9HV6bXLA0
九州かアングロの肝臓移植してバージョンアップしたい
おいらの肝ってば怠け者なんだよねえ〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:36:20.93ID:WSHA8uTX0
小は大を兼ねない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:43:13.78ID:kvvz5X5+0
酒が飲める飲めるぞー酒が飲めるぞー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:43:45.12ID:Tf50Mtx90
(´・ω・`)俺が爺になる頃には毛根治療できるようになってそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:50:59.99ID:O9BV4WB10
ひとつ成功すると加速度をもって進展するでしょう。
そして、ライバルに負けるなと競争激化。
何処かに進展がわかるサイトはないものか?
場合によっては思いもよらない融合があったりして。
一気に全体の底上げが可能になる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:51:23.53ID:UfvelI1O0
もう、人間作れるな。
少子化対策だよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:54:20.88ID:hdnl/GFc0
金玉を増やせませんか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:55:16.67ID:ay1rv5wa0
永久歯とランゲルハンス島が出来れば金になる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:57:34.19ID:51K+MULj0
顕微鏡で覗くと小さい肝臓たちがワイワイやってるんだろうな
「オイラカンゾウダヨ!」「オイラモカンゾウダヨ!」なんて感じで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:58:19.35ID:eKAvdyU80
>>11
やれるけど、自家移植は臓器できるまでに時間が
かかりすぎて下手すりゃ年単位で待たされる。
その上費用も10倍とか言ってた気がする。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:02:17.57ID:f6hAOGOk0
>>48
これな
歯を気軽に再生出来たら人間は余裕で150歳まで生きられる
ハゲ治療なんて優先度最下位ちゅーねん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:06:21.96ID:hKeypKci0
iPSは癌化の懸念が付きまとうから
人間に移植するにはESじゃないと外国じゃ研究予算が下りないらしいな
赤血球は核がないからいいらしいが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:13:34.05ID:5xhCKXXv0
>>42
それだけはないんや、フサフサの奴らが邪魔するんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:19:36.10ID:NHIQKi9o0
培養した肉体に人間を超えたAI備えた生物が地球を制する日は近いな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:21:10.72ID:3dcHh1nV0
東大阪大早稲田の生体研究はコピペ三昧で信用できん
横市はマシなのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:34:16.44ID:6iSZ6R9K0
>>6
なのでこの肝臓を移植して復活できれば再生医療の新たなステージだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:35:01.81ID:5aFzcMfH0
アメリカじゃあ移植手術当たり前だから日本ももっと進めないと。
アメリカは理系への予算が莫大だからここまで発展できた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:35:09.56ID:S7xIIkBx0
*アル中には使わせません
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:36:55.84ID:YNtYjbbY0
どんどん成功して人の生活を変えてほしいわー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 10:59:04.37ID:qXxeEIbc0
>>53
150まで「このハゲ〜」て言われりゃならんのかorz
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:05:25.00ID:SZA07fEh0
>>1
何か嘘くさいな
こんなんできたら世界の医療の覇権を握れるんだが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:06:44.44ID:+hJuW8LI0
>>72
ミニ肝臓であって肝臓ではないから。
肝臓っぽいものができただけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:14:28.99ID:2O03bDEr0
安心安全な生レバー大量生産の始まりである
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:14:40.42ID:HH9DiesX0
肝臓よりも腎臓作って欲しい
透析の医療費かかり過ぎだよ
腎臓移植出来ればウチの猫も死なずにすんだのに(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:15:14.56ID:oq1ekQLH0
>>27
確か筋ジスも近い内にiPSで臨床試験に入るってニュースを見た気がするけど
iPSは人類の希望だね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:24:00.08ID:I77+oQa80
>>34
あり得るかも知れない。
遺伝子の多様性というのは、
遺伝病も含めてだと思う。
例えばある難病は、パーキンソン様を呈するが、ガンの罹患率が低い。

放射線への耐性が強い可能性が有るのではと思ったりする。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:32:33.70ID:h03D552m0
もっと安全でみんなが必要としてる歯とかが先だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:51:34.10ID:2WPrVLMo0
>>79
歯は、歯磨きのアパタイトの会社が研究してるみたいだな。
スプレーで吹きかけて、マウスの歯は再生したとテレビでやってた。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:52:55.12ID:q2H87X7e0
>>71
ハゲは坊さんにでもなりゃいいじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:35.89ID:ccxhZM3x0
>>24

歯はもう出来るらしいよ

ただ、大人の歯の大きさになるのに4年から6年だったかな、かかるので
注文してから手に入るまで時間がかかるし、費用も膨大になって、あまり
現実的では無いって話になってるっぽかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:58:34.51ID:GLH7T3M00
>>12
毛根は複数の細胞が組み合わさって機能するので、iPS細胞による臓器製造のダークホースだよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:05:19.36ID:SsQF6SVb0
毛根の問題だけは解決しない方が世の中面白い
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:09:11.31ID:yl7pvFjI0
ハゲって毛根は死んでるんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:13:00.16ID:J0//O9Cj0
臓器再生できれば医療費削減出来るよなぁ
透析クリニック涙目
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:13:40.89ID:SQbQhRER0
iPS細胞からミニ朝鮮人の大量製造に成功
なら悪夢
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:49:08.60ID:bfh3YdIl0
内臓の再生できれば臓器移植しなくて済む、○○ちゃんを巣食う会大打撃
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:49:20.26ID:wz6ioyqp0
>>34
遺伝の多様性だからな。
まあ、筋ジストロフィーになったとき、遺伝子の多様性として必要とされてるんですよとか言われても、そんな多様性はいらん、としか思えないが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:27.86ID:ObjXR8380
牛肉や豚肉や鶏肉、魚、野菜など食物にも応用できるだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:37.27ID:Yuf0yp3k0
>>42
iPSの先生、メディア出まくって研究室の宣伝して研究費稼いでいるけれど、そんなことしなくても毛根再生がいちばん金になると思う。
資生堂あたりとびつきそうなのに、それをしないのは各所からの圧力なんだろうか…。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:53:58.92ID:G6bjvKCm0
なんか もう フリーソフトのような感覚

ipsという OSがあり それから作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています