X



【きょう最高裁判決】NHK受信料「時効」も最高裁判決の論点、原審支持なら「50年分一括請求も可能」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/06(水) 15:08:23.57ID:CAP_USER9
最高裁が12月6日に判決を言い渡す「NHK受信料訴訟」。最大の争点は、受信料に関する「放送法」の規定の合憲性だが、それ以外にも重要なポイントがある。受信料支払い義務と消滅時効のタイミングだ。

NHK受信料問題に詳しい前田泰志弁護士は、「原審の東京高裁判決が支持されれば、理論上は50年分の受信料を一括請求されることもありえる」という。

●ワンセグ携帯、過去にさかのぼって払えと言われたら…

NHK受信料の消滅時効は、2014年の最高裁判決で5年と確定した。しかし、これは契約後、途中で滞納したという場合だ。今回の裁判では、一度も契約したことがない場合が争点になっている。

一度も契約していない場合、金額はどうなるのか。原審の東京高裁判決は、一審被告の男性に対し、受信料の支払いを命じる上で、(1)テレビ設置のタイミングまでさかのぼってNHK受信料を支払わなくてはならない、(2)時効は裁判確定後から進行する、と判断した。

この通りにいくと、たとえば、1964年の東京オリンピックのためにテレビを買って、受信料を一度も払ったことがない人は、約50年分の受信料を払わなければならないことになる。

確かに、実際に観ている人が払わないのは「タダ乗り」だし、そもそも放送法上、視聴の有無は関係ない。しかし、対象はテレビだけではない。地裁レベルで判断が分かれているワンセグについても、携帯電話購入時にさかのぼって支払えと言われる可能性があるのだ。

これに対し、男性側は、(a)支払い義務があるのは、判決が確定してからの分のみ、(b)消滅時効はテレビの設置時から進んでいる、と主張している。

時効をめぐっては、最近こんな判決があった。今年10月17日、最高裁第三小法廷は、1970年に交通事故で左下腿を切断し、2011年に障害年金の裁定と支給を請求した男性に対し、年金を受ける権利の時効5年は、障害の発生時から進行すると判断。請求から5年さかのぼった分の支給しか認めないとした高裁判決を支持した。

前田弁護士は、「この判決からすれば、時効については配慮した判決が期待できるのではないか。契約していれば、消滅時効は5年なのに、契約がなければ、実質無制限というのは不合理だ」と話している。

●NHKは時効に関係なく「全額請求」 受信料の「過払い」事例も

ちなみに、一度契約していれば、消滅時効は前述の通り5年。しかし、HPによれば、NHKは滞納分について、時効に関係なく「全額請求」の方針をとっている。

ざっくり言うと、時効は消費者側が適用を申し出ないと有効にならない(時効の援用)。時効のことを知らない消費者は、必要以上の金額を支払うはめになるのだ。

たとえば、NHK受信料を特集した、季刊誌「消費者法ニュース」の2017年7月号では、猪野亨弁護士が10年以上滞納していた高齢者に対し、徴収員が時効の説明をすることなく、約17万円をクレジット決済させたという事例を紹介している。NHKに苦情を入れても、まともに取り合ってもらえなかったという。

実際、裁判になっても返還は認められにくいようだ。東京都の女性が自宅を訪れた徴収員に、時効を超える7年分の受信料を支払ってしまったケースで、東京地裁は2016年12月、5年を超えた分は無効などとする女性側の主張を退けた。今さら時効を適用すると言われても遅いというわけだ。

消費生活センターに寄せられるNHK関連の相談は、この10年で4倍ほどになり、年間8000件を超えている。今回の最高裁判決が出た後も、混乱は続くことが予想される。

2017年12月05日 09時53分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7063/

関連スレ
【てれび】NHK受信料は義務か?最高裁判決、「どの時点を起点」も焦点に★8
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512478340/

★1が立った時間 2017/12/06(水) 08:37:46.32
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512537311/
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:38.32ID:ul/VoaBG0
団塊さえ死ねばって思ってたけども
なかなか死なないから始末悪いよなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:41.11ID:VgrhlOA80
最高裁もリストラした方がいいんじゃね
名誉職みたいなもんだし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:42.11ID:rem6UWet0
クソ裁判官次の審査はは全員×つけろよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:24:57.04ID:QKP1MScb0
やっとかよ
はやくNHKにお金振り込みたくて
みんなうずうずしてたわ
月5000円までなら喜んで視聴料払うわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:03.65ID:z3iWJJL10
テレビwww
終わったメディアのくせに権利だけは一著前に吠えやがるw
さっさと消えろやごみ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:06.20ID:bZ79I6rX0
不当判決だ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:09.22ID:ZXh/kivF0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・630+7
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:15.17ID:qgUA6SjG0
違憲を認めたら大量に払わないやつが発生するから結果のわかってる判決w
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:18.04ID:xmzNKji40
>>46
ラジオの受信料は廃止されてる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:22.48ID:tuI+Vo7d0
払うのは仕方ないと思うけど高過ぎる。ドラマとかいらんからニュースだけにしてくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:31.69ID:BJp8EH4C0
既定路線だ。騒ぐことはない。今後は「受信可能な機器は一切持っていない」で通す
こと。TVはネットにつながないこと。これにつきる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:33.31ID:TldMVX470
これ、大法廷だから
15人の裁判官がずらっと並んでいる所だよな?
で、半数以上が合憲という判断か?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:37.89ID:BWtMzWSN0
スクランブル放送実施要求の合法デモとかあるかな?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:46.96ID:Iiw0VaJI0
契約なんてもん無いんなら強制徴収なんだな
だったら税金でいいだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:48.84ID:GElSpk7/0
安倍ちゃんのお友達だから民意だよ
NHKの徴収に応じないのは反日左翼

これがお前らの意見だろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:49.52ID:tALTstp50
本当に設備投資に使ってるの?土地転がしてんじゃねえの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:25:50.71ID:zNqJFm+40
法がおかしい。人頭税じゃないか。
まあテレビなんて見ないけどw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:01.47ID:LZeGQCQ30
このネットの時代 もうおかしいな
犬HKはなくなるべきだな なくてもいいし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:03.46ID:DmU2xesH0
テレビ税電波受信税とかに名前変えたほうがいいレベル
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:06.59ID:1Perjuqx0
いやーよくテロ起こらんね
銃殺でもいいだろw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:07.00ID:E0NEcFVc0
>>105
生活保護は免除だから
昔の分も払えとなっても
払えないからストップだけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:07.29ID:OmSQpym70
>>123
これな。裁判ではスクランブルの話は出てないのか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:10.61ID:ftixfDuU0
でも国が法律で守って契約まで保障するならほぼ公社だよな?
インフラ関係ならその理屈も納得できるけど、TV局はインフラか?w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:11.83ID:rem6UWet0
テレビないって言えばいいだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:15.12ID:mD02zVja0
安心しろ
テレビ設置の有無なんかNHKに証明のしようがない
立入検査の権利がないからだ
テレビ音声ラジオがあるから音声漏れてるとかも証明にならない

対策すべきは散髪屋や飲食店で客用テレビが置いてあるところだけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:22.61ID:zGY/i3cO0
支払は設置時からで時効は裁判確定時からって、そんなの法律上当然じゃん
議論の余地なんてないんだから最高裁で上告棄却とか当たり前すぎるわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:25.67ID:LJehCqC/0
目が見えない人も払うんですか?やだねー
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:36.80ID:UP3ut87I0
反日朝鮮放送局を糾弾するべき
これからは通名報道したり外国籍犯を報 道しなかったら
バンバン苦情の電話入れろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:42.87ID:7JC4aG5d0
どうすればいいのか教えてくれ!
怒りがおさまらん
署名するぞ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:55.45ID:QhlaI/yL0
そりゃ〜テレビも売れなくなるわな
テレビが面白くないだけじゃなく、テレビが売れなきゃテレビ離れも加速しますわな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:26:57.51ID:E6SRvDm00
逮捕なんてされねーよバカwww
身ぐるみ剥がされて強制執行されるだけだwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:01.02ID:6g/Ro+BR0
今回の最高裁で契約は義務と認定されても、
契約しないことに対して放送法に罰則は明記されていない。

これからも訪問員が来てもテレビの有無なんて申告しないし契約しないだけだわ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:02.48ID:r1bTWra+0
>>98
もはや民主政権任命の判事は15人中3人のみ・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:06.50ID:CAdKKwVF0
NHKは解体せよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:08.25ID:ZXh/kivF0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!52787
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:08.56ID:qKdZF4nb0
この最高裁判決を後ろ楯に滞納世帯や契約してない世帯に更なる強行手段
例えばヤミ金の取り立てみたいな暴挙
これマジで死人が出るだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:09.16ID:12ShY90z0
払ってるやつと払って無いやつの不公平をなんとかしろ
一旦払ってた分は全額返還
でその後全国民から徴収
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:10.87ID:gOY834cJ0
これだけ軋轢が広がっているということは、NHKの存在を疑問に思う人が増えてくるから
将来的につながる大きな流れになるだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:36.34ID:hfQIqPkO0
真面目に払ってる人だけ損するのはおかしいんだよ
だから払えよお前ら
0181椿事件発生中??
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:39.68ID:ymoBeJYn0
>>160
地デジ化でTV音声をラジオで聞けなくなったんじゃ……
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:27:47.39ID:CAdKKwVF0
NHKはいらない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:04.15ID:SDhrAeMH0
寒い中デモするぐらい気概があるなら
テレビ捨ててもいいよね
民放も捏造ばかりだし見る価値ないやろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:08.37ID:4MU52s4w0
この国では放送法64条が憲法より上位にあるらしい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:14.75ID:nLnuU7Ai0
よし、テレビの不買運動やらないか?
各メーカーが悲鳴あげれば政府は動く
売りたかったらNHK映らないTV作れ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:18.24ID:r7ZD2YdS0
納得して払えるような質と料金じゃないし

何あの偏向、くだらんバラエティ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:18.41ID:7Bwba1De0
今の一律料金をやめて
インフラ代のみのプランを新設してくれ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:31.02ID:qgUA6SjG0
>>167
NHKにテレビがあると申告して払ってないやつはヤバいだろうな それ以外はわからん
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:35.59ID:JPurw7+J0
地上波だけの年15000円x50年=75万円
複利で9%付くとするとかなり跳ね上がるな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:46.85ID:tU1TWy5O0
資産没収マルサが来るな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:59.23ID:HnoTD8VC0
NHKと戦うときが来たかな
これはピンチのようで最大のチャンスだ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:28:59.36ID:SDhrAeMH0
>>166
テレビ捨てたらおさまるよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:03.69ID:feiTBEum0
>>176
警察権が与えられて、暴力団のシノギ会社が代行するかもね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:13.69ID:xmzNKji40
>>138
テレビ持っていないし携帯もワンセグ付いていないから正直どうでもいいが、今現在寒いので震えとります
…。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:20.34ID:CR/w7wEH0
いやあ、これどうなるんだろ
ずっと払ってなかった人は地獄だなこれ
延滞金とかやばいことになるんじゃないか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:31.28ID:tU1TWy5O0
山口組本部にもマルサが来る
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:55.15ID:PZG0/QuX0
今日からテレビは売れなくなるなww
なにが4k8kだよwww犬HK
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:04.11ID:E6SRvDm00
あり得もしない極論書き込むバカのせいで、まともな話ができる雰囲気じゃないな
終わってるわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:05.29ID:tU1TWy5O0
創価学会本部は 支払ってるか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:14.89ID:bZ79I6rX0
居留守するのは変わらない
アポ取ってから来てくださいね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:18.31ID:X8iOKRqo0
>>180
受信機を持ってないのに契約しろは違法
受信機捨てれば契約や支払いの義務はない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:19.42ID:iORANUla0
テレビやワンセグを持たなきゃいいだけの話じゃないか。もう動画配信だけでも事足りる時代になってるんだし、わざわざテレビに金を払って観る必要なんてないよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:33.32ID:yLHL1Il00
ワンセグ付いてないスマホタブレットとパソコンで充分だ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:35.85ID:IzKXH1/40
>>122
テレビ置いた時かららしいよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:40.75ID:4MU52s4w0
>>188
多チャンネル時代にNHKだけが情報インフラなんてありえないだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:41.21ID:rFV5TPDk0
祝永世七冠誕
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:44.97ID:BWtMzWSN0
そもそもNHK受信契約させてからテレビを売れよ!!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:56.34ID:JPurw7+J0
公務員と経団連の大企業は払ってるはずだから
庶民のお前らに政府が手を抜くはずがない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:07.32ID:A6f/v6/g0
>>194
頭悪すぎ
総務委員会見てみろ
NHKは徴収率上げろと煽られてる立場だろww
NHK潰せるのは政治のみだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:08.29ID:Q6CBMdc80
表札出してないからって郵便受けを漁るとか犯罪はやめてください
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:10.60ID:nLnuU7Ai0
絶対不買運動すべきだよ
あと、金払うなら放送内容に
口出しさせるべき
反日放送や韓国韓国はやめさせろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:22.69ID:ExXUgR3W0
NHK「NTTドコモやソフトバンク、AUなどの携帯キャリアとも連携して受信料の適正な徴収に努めます」
となるわな。アイフォーンマンセー
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:28.69ID:CgEkT3wM0
テレビ離れが加速して民放の首を締めることになると思うんだが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:29.64ID:CR/w7wEH0
いやあ、、、これは衝撃的だ
過払い判決の衝撃に近いものがある
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:32.12ID:DqQXehXv0
これでTV離れが加速度的に進むね!
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:41.09ID:J0QYS6FE0
ネットからも利用料金徴収する
というのを政治家が容認するのは間違いない話だろうから
全国民からの金を取れる無敵の収益力になったな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:31:42.54ID:tU1TWy5O0
任侠山口総本部にも警察が来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況