X



【速報】最高裁大法廷 NHK受信契約義務 「合憲」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/06(水) 15:22:10.45ID:CAP_USER9
NHKが受信契約の申し込みに応じない男性に対して起こした裁判で、最高裁判所大法廷は、テレビなどを設置した人に受信契約を義務づける放送法の規定は憲法に違反しないという最高裁として初めての判断を示しました。

12月6日 15時09分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=all_contents_just-in_001&;nnw_opt=just-in_b

関連スレ
【きょう最高裁判決】NHK受信料「時効」も最高裁判決の論点、原審支持なら「50年分一括請求も可能」★5
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540503/

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540525/
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:08.80ID:MI4NoYNM0
そろそろ国民は怒ってもいいんじゃね?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:08.89ID:hozoI1dA0
想定通りの結果だが
放送法自体古いからな
そろそろ見直し必要だろう

当時は想定してなかった
カーナビ・ワンセグなど色々あるし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:09.45ID:+h7CAYqM0
何でこっちにばかり義務課すの?
NHKにもスクランブルの義務課せよ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:09.56ID:YsP2AnCB0
テレビ有るのにテレビ持ってませんとかコソコソすんのかよw
スクランブルで国民生活快適になるだろみんなw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:10.03ID:8arTYKST0
バカサポバカウヨ「自民党は支持するけどこの結果は支持しない!!」
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:10.13ID:Y2TtZKsO0
>>191
勝手に垂れ流しておきながら金払えと当たり屋みたいなことしてるから

契約したら映るようにすれば誰もなにも言わないのに見てすらないものに金なんぞ払いたくないだろ

お前毎日ポストに朝日新聞勝手に入れられて金払えって言われたら金払うの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:12.31ID:eHBhK3dB0
これから毎週NHK前でデモが起きるな
苦情もこれから凄いことになるね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:13.22ID:D4b4/HsA0
裁判官の服が黒いのは・・・・真っ黒に染まっててもわからなくするためなんだよ!w
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:13.75ID:ldMhBwjM0
もうこの国ダメだろ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:13.91ID:bPho2kJB0





ようやく今ここにきてその意味を理解できたか?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:14.75ID://2i6yFh0
見ない自由はない

生きてると、見てることになる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:15.01ID:6KIy4dNw0
民間が徴税行為を行うことを裁判所が合憲と判断しました
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:16.73ID:9XaRo+G60
NHKは完全民営化して、100%税金運営の国営放送創設
そして念を入れて憲法改正
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:20.24ID:yGavOGV40
>>389
来年定年らしいよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:23.29ID:DliM5NJg0
この男性ってのが、どうしてこんなにモメちゃったのかが問題だな
かなり悪質とか?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:23.29
公共の福祉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>人権


公共の福祉の為なら人権なんて関係ないって判決だぞおまえら
つまり
・実名、住所をばんばん出してもOK
・モザイクなしもOK
・障害者、LGBTを差別してもOK

公共の福祉の為ですから
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:23.62ID:1lahk9ow0
偏向報道はんた〜い
NHKは潰れろ〜
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:23.64ID:tFOL4OFo0
契約を拒否するにはテレビを捨てればいい。
現行法では。
立証方法の問題が残るが。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:24.36ID:GRwi1Whl0
たぶん最高裁判事は 朝ドラのファン
 
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:25.02ID:tuEz0X3c0
国民審査が初めて意味を持ったな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:26.16ID:Z882HEoX0
>>243
合議審って知ってるか?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:26.93ID:BA8Gq/3U0
契約の成立時期はどう判断したの
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:27.05ID:V3l0ESwc0
火病起こしてるバカジャップは日本伝統食のウンコ食って落ち着けよwwwwwwww
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:27.53ID:akPoe/tx0
>>42
罰則規定のない法って社会的制裁をもって抑止力とするんだろ
良識ある一般人からすべからく軽蔑されるってのも明記しとかないとすぐ信じちゃうピュアな人達が悲しい思いをするな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:33.80ID:K34gHv2M0
安倍自民党に忖度する判決が下るのは当たり前
反対する奴は非国民
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:33.94ID:PaEH6JOf0
選挙の時についでについてくる最高裁所裁判官国民審査
次回はバツだな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:34.53ID:8TymHZbe0
最高裁でもNHKが怖くて棄却か責任逃れしやがって
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:35.20ID:HpCQyOvW0
見てる→払ってる  わかる
見てない→払いたくない  わかる
見てる→払わない  ???
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:36.38ID:ODIhiQPj0
>>328
日本の電機メーカーはモニターは出してないよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:37.24ID:l9yuofn00
公平な放送をしてるなら国民が公平に財源を負担してNHKを支える制度の合理性
というのも理解できるが現状の偏向報道ニュース垂れ流しじゃ一銭も払いたくねーよ…
政府も公正な放送がされているのか国民に調査してみろよなー
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:37.26ID:Af8mMpUo0
つか選挙で保守論客を崩せないから、代わりにここで崩そうとパヨク必死w
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:38.92ID:Q8h7GTZm0
国民が試されてる
ここで立ち上がり不正を正さなければ今後はどうなる事か
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:39.44ID:4ml/4xi+0
>> https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540525/772
>野盗はこういう権力の横暴を正すのが仕事じゃないんですかねえ…

野党は、権力の横暴を「質す」ことはできても「正す」ことは出来ないよ。
野党にできるのは、(与党の)政策精査だけ。

権力の横暴を「正す」のは国民。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:41.52ID:/9Ftyi6B0
全国でNHK取り立て詐欺が頻発するだろうな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:41.90ID:+0cJWh8q0
Apple tv ってHDMIが繋げられればパソコンモニターでも見れるのかな?

テレビなんか見てないのにNHK料金払えだなんて馬鹿らしー
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:42.60ID:OYFFl5oS0
>>346
月二千円だよ
BSみたくないのにマンションとTVが対応しているせいでBS契約までさせられる

もっとスリム化しろチャンネル多すぎ
TV地上 2ch BS 2ch 4kや8k放送チャンネルもまた増やすんだろ?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:43.21ID:QrLsiDwg0
NHK:よし受信料上げまくったろ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:45.59ID:woLGcVf60
お前ら訪問員来たらまともに会話するなよ。
テレビなんてあるとも無いとも言わずにおけ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:46.69ID:3w8MXB7B0
>>431
キャストも買おうw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:47.58ID:DZtbnS770
よく分からんが定年間近のジジイばかり揃えて出し逃げ的な感じ?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:48.43ID:X8z9lXqA0
>>346
税金じゃないからな
税金にしろよ
そして職員を公務員なみの給料にしろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:48.56ID:SFagYMOb0
50年分に税金と同じ年14.7%の延滞利息付いたらいくらになる?
誰か計算してくれ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:49.49ID:hONu7FHs0
今回の判決、
>NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、
>勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。
>男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

最悪に近い判決じゃねえか。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:54.57ID:4C7mI/a30
国産スマホ、テレビ、カーナビ全部売れなくなるね。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:54.83ID:B9qclxhh0
「テレビを設置した人に、支払い義務」って、面白いよね。

これってどうなの?

笑ったわ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:55.53ID:xZY08dZw0
アンテナ外れてて映らなかっても
NHK呼びつけて原因調査させたらいいんだよな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:29:59.25ID:Y38kJhSC0
大規模デモ来るん?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:00.29ID:VRNUpjmJ0
>>424
NHK次第。ちなみに外国籍なら0台計算。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:00.41ID:bj1V7t9j0
>>409
あれでもパチンコ一掃した国だから。

残念ながら日本の司法はアレ以下
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:00.91ID:fw3fdUvp0
国民主権は完全に崩壊したな。
恐ろしい判決だ。
憲法改正前に既に裏では憲法が改正されてたと言うことだ。
これはクーデターとしか言いようがない。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:01.52ID:ODIhiQPj0
忖度し過ぎ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:03.49ID:D4s8K2VW0
NHKは法を超越した存在
殺人も合憲。レイプも合憲。なぜならNHK様であらせられるから
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:03.60ID:NFlohGi+0
新しい国民の義務

NHK受信契約の義務
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:04.60ID:9Ja4MF7D0
スクランブル化すりゃこんなことないのにね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:06.86ID:I1Pexvxs0
合憲判断は当たり前だろ

それより大事なNHKが申し込み2週間で契約成立の可否はどうなったんだよ?????
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:09.03ID:6BSh6sGf0
今後画面のあるものに片っ端からワンセグチューナーを付けさせれば
NHK大大勝利だな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:09.61ID:Z882HEoX0
>>449
そうだな
つい最近信任されたばかりの裁判官による判示だもんな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:10.13ID:gNtSfG6X0
スクランブル掛けて選択制にするか、
強制なら強制で税金にしてくれよ。

ごねて払わない奴は居なくならないよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:10.41ID:WrMoFKOs0
あーあ、踏み込んではいけない領域に行っちゃったなw
テレビの終わりがブースト
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:11.57ID:DaUES+h70
テレビあるかどうかの証明は
NHKだからな
徴収員来たら完全無視
一言も話す必要なし
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:12.67ID:N1XqhQK+0
無茶苦茶で糞過ぎる
NHKってヤクザみたいなもんだな
いらんわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:12.85ID:dsgERw7+0
なるほど・・・
ならばこれから先も、TVを購入することはないだろうね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:16.45ID:f+dl4f3T0
憲法違反なんだから
立憲民主党は騒がないいけないのにな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:16.54ID:RaJcnYLZ0
ワンセグ携帯契約するときに受信料の支払い説明無かったから詐欺だね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:18.35ID:0uuzNy800
>>424
動いてようが動いていまいが設置台数分
ホテル相手にそれで訴訟やって勝った
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:18.68ID:1lahk9ow0
最近NHKは、国民の反乱を恐れて
天気の報道しかやってないwww
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:20.12ID:3SyYDfu60
>>251
端末と見なされます
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:20.91ID:Pzh6Cu+X0
自民党がスクランブル化しないのが悪い
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:21.34ID:cEq4z3vE0
医師並みの待遇!
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:22.16ID:v3ghqL9y0
不当判決 だな やり直せ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:22.83ID:V3l0ESwc0
正義が勝ってお前らが負けた

というだけの話wwwwwwww
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:23.89ID:HvlpksbG0
合憲なるのはほぼ分かっていたことだよ。
むしろ中身次第で痛み分けになるかどうかが注目箇所。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:24.49ID:5l4QExpT0
>>459

見てない→払ってる
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:24.63ID:yg8wp9zK0
まぁ、訴えられるまで放置でいいよ
判決出ても放置でいいけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:25.03ID:D4b4/HsA0
首都東京様は竹島をあげるやさしい国を目指します

国民何それ?ってなもんだから当然の判決
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:25.41ID:hYklO8990
地上契約口座・クレジット1,260円

たかだかこんな金額を払わずに裁判までやって負けるとか完全にガイジ
裁判やるのにいくら掛かったんやろな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:30:25.58ID:O6Obdoqq0
NHKを観ない自由を国民から奪った最高裁裁判官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況