X



【NHK受信契約】成立には裁判必要最高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2017/12/06(水) 15:52:23.57ID:CAP_USER9
2017年12月6日 15:25

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

日経新聞:https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:46:48.65ID:cTisZr9y0
つまり名札も出さず、徴収員とは一切口を利かない場合は
相当裁判で訴追される可能性は低いんだな。犬HKに与える情報は
少なければ少ない程良い。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:46:54.34ID:sFuGvmjT0
要するに現状通りだけど
「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた
この最高裁判例を取れたのは国民側にとっては良かったんじゃないの
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:46:56.68ID:l4/hIS7y0
テレビ設置で契約義務は違憲以外の何者でもない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:05.19ID:UjddwhV50
>>391
だよね
日本人は契約の意味すら理解できていない土人ということがバレてしまったな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:10.24ID:dYgcqzvPO
>>366
当然ではあるが、無視したら負けるから気を付けろよ。

たぶん、出廷するか書面で「うちにはテレビありません」と言えば、おまえがテレビ所持を言いふらしてない限りNHK側に打つ手なくなる。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:11.22ID:DPHvUEnA0
NHK集金人が消えていく事件が起きたら困るね
個別訪問はそれだけ危険
首だけバケツに入ってたらかわいそうだね
どんなに生活に困ってもNHK集金人にだけはならない方がいい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:20.28ID:ZuB0dBxu0
>>326
そういうケンカwするときは、
まず自分が裸になって(無一文になってw財産を嫁子供その他へ移して)
とれるものなら取ってみろwという状態にしないとw
国民は健康で文化的な最低限度の生活を.......とか何とか言ってw
生活保護うければNHK受信料は免除されるからなあw
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:26.05ID:OnB7hivj0
>>371
ケーブルテレビ契約は、3000万。
NHKの推定世帯支払率は、78.2%。
ケーブルテレビの1割が未払いでも、300万契約ある。
まずは、そこを処理しながら次の手を考えて来るでしょう。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:44.91ID:P8jeZ7OZ0
>>365
でも、立花さんの動画では
B-casカードの情報がどっちもやってないのにばれて裁判なった人がいるとあったよ
家電量販店からもれた人もいるかもって
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:47:52.84ID:xh0ALGwW0
テレビのあるなしなんか答えないから
調べて裁判してこいやCAS
裁判きたらテレビは捨てる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:04.30ID:YonX1j8n0
>>391
成立しないよ
大体NHKがどうやってテレビがあることを証明するんだ
NHKに捜査権は無いんだぜ
民事だから警察も動かないしな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:15.41ID:TYMp3GC50
NHK来たら逆にその場で何か契約させる事は出来ないの?同じような方法で。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:24.30ID:l13JUtBR0
>>389
うち、テレビあるけどNHKはチャンネルから外してんだよね

裁判を起こされたら「見てない」「必要がない」を理由にして
NHKに「見てることを証明しろ」とかやれるかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:24.94ID:9gwcMPLe0
逆に裁判したらOKとか公になったら
内容証明送っただけでゴロゴロ落ちるだろ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:38.74ID:L5+aOWul0
>>373
そんな理屈が通るのか?
普通の家でもアンテナは以前からあるが
テレビが無いという家も支払い義務があるのかい
テレビを設置した時点での契約ってことの筈だがどういう意味だ
アンテナの設置完了した時点も設置なのか?
ちょっと考えられない
じゃあ、アンテナがあったらテレビは壊れて捨てましたって言い訳も通らない
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:48:50.95ID:QTvFL+wZ0
>>390
NHKの見解としてゲーム用に買ったTV(アンテナに繋いでない)は対象外とあった気がしたが
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:01.91ID:V0cH26ON0
ふれあいセンターに凸るかな
あいつら同じ事しか言えない犬だから
怒鳴りつけて躾けてやらんと
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:23.85ID:NmwBNlMs0
でも世間では7割り以上の世帯で契約済なんだよね?
5ちゃん掲示板の反発具合と一致しないんだけどそれだけ掲示板に底辺が集っているということ?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:34.72ID:pIID1VGi0
訴訟相手の選択は原告NHKにある。
公法て何?憲法13条?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:45.44ID:HWVVfPln0
なんかNHKの番組に出演するタレントにも腹立ってきたわ
だってあいつらのギャラは受信料からきてるんでしょ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:48.77ID:mMSGB6sf0
裁判無かったら契約しなくて済むのか。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:49:55.68ID:l4/hIS7y0
契約の義務と契約の成立は別の事柄
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:02.72ID:HoN9kHbm0
>>384
NHK「NHKです。テレビありますか?」

住人「お引き取り下さい。」

NHK「家にテレビないか確認するので上がらせてください」

住人「帰ってください。」

てな感じでいいんだね。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:11.82ID:qfBp7/WP0
>>414
視聴目的ではない場合ってあったよな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:26.23ID:z/mITV8Q0
契約の自由が保証されないとか糞ワロタw

もう憲法なんて必要なくね?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:42.35ID:V0cH26ON0
>>420
今更かよ
受信料と血税な
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:44.43ID:pIID1VGi0
>>418
訴訟がないとダメ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:50:51.54ID:PWoIJQy30
>>417
世帯契約だからニートも親が契約してれば払わなくていいし
チョンやナマポは免除
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:51:13.71ID:iihQtpUj0
>>413
そうじゃなくて、共益費にケーブルテレビの費用が含まれている、
というのをわかったうえで賃貸の契約してるんでしょ。

>テレビを設置した時点での契約ってことの筈だが
その情報は今知った
先に言ってくれればいいのに
だったらなおさら管理会社に聞いたらいい
こっちは最初から、「共益費にケーブルテレビの費用が含まれてるのを
理解した上で契約」とあなたのレスで思ってたわけだし。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:51:15.81ID:dYgcqzvPO
>>410
それ負けるぞ。

受信できるテレビがあるならアウト。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:51:23.92ID:RPjF/Op00
国家が契約命令出して国家が承認した規約に従わせる。
法治国家ではない。ファシズムです。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:52:14.30ID:HcJkKY190
受信機設置って
テレビ買っても電源入れないorアンテナ繋がなければ、設置したとは言えないよな
ふむふむ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:52:23.54ID:DPHvUEnA0
JcomはすでにNHKに協力してるよ
加入した書類に何気なく、NHK契約書類がはさまっていた
「これなんですか」と捨てたけど何も言わなかった
あのまま、Jcomの書類と間違えて署名したら契約したことになるから
払わないと訴えられるところだった
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:52:44.25ID:l4/hIS7y0
例えばNHKの虚偽の報道によって被害を受けている人が確認のために仕方なくNHKを視聴する場合にも受信料って発生し得るの?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:52:52.62ID:dYgcqzvPO
>>417
俺も支払ってるし、本気で反発して抵抗してるのがこのスレに何人いると思う?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:00.45ID:PF182Sln0
>>1
反日捏造ヤクザNHKざまあ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:16.27ID:JGmtxuKl0
まさかこういう事実があるとは・・・。

NHKの地域スタッフが引っ越し先に現れる理由
〜郵便局から転居情報を入手しているという事実〜
ttps://ameblo.jp/et5652/entry-12136970712.html
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:19.10ID:d5TrMJoq0
メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。
だから司法もNHKに有利な判断を下す。

例えば、
@脱原発→左派系メディア
【目的】脱原発を促し化石燃料を大量に消費させるとともに、
農地漁場の汚染させることで食料輸入を増大させ、貿易を通じて富を分捕る

A安部自民上げ→左右両メディア
【目的】憲法改正&中国と戦争、ナショナリズムを煽る
延々とやるモリカケ騒動も、経済、財政、安保における安部自民のペテンを国民の目からそらし、安部自民を援護しようとするもの。

B左派叩き→左右両メディア
【目的】日本人を総右傾化、憲法改正、中国と戦争
2009年にマスゴミが民主党を持ち上げたのも左派政権の時に原発を爆発させ、国民の左派に対する信望を失墜させるため。

2017年の衆議院選挙では、メディアは総出で与野党を三極に分類することで、民主を社民や共産の間に挟み
左派を泡沫扱いにし、日本の政局から左派の排除を目論んでいたが、与野党で明確に分かれている分野は
安保だけであり、政治勢力を分けるとしたら明らかに三極ではなく二極。経済財政分野で明確に三極に分類できる政策の違いなど一つもない。

また、立憲民主の躍進と言うが、潜在的に真中から左側を支持する人々はもっと多くおり、前原や細野などの体制内破壊者、メディアなどによって、その勢力は著しく削がれている。結局、選挙を経る度ごとに非改憲勢力は益々小さくなる。

C枡添叩き→左右両メディア
【目的】リベラルな憲法観を持ち発言力のある枡添を叩き、憲法改正を邪魔されるのを防ぐ。

D小池上げ→左右両メディア
【目的】小池に新党を立ち上げさせ、自民&維新と憲法改正&中国と戦争。
絶えず小池をテレビで取り上げ(仕事をしているように見えるかどうかマスゴミの報道次第)、支持率を上げ、
毎日毎日、小池のことをニュースで取り上げるのは異常。メディアは小池のイメージが上がるよう表情などを選び、ヒロインとして映るよう演出している。

2017年の衆議院選挙でも圧倒的に露出が多く、安倍VS小池(自公とどっぷりなくせに)に持っていこうとしていた。
いずれ希望(あるいは類似の極右政党)を持ち上げ、極右の二大政党あるいは大政翼賛会的な政治状況に持っていくことだろう。

E外来生物や黄砂などあらゆることを反中に結び付けて報道→左右両メディア
【目的】中国の脅威を煽り、憲法改正&中国と戦争。
中国に関する軍事や外交の報道で「海洋進出する中国を念頭に」を必ず付けて報道。これガチな洗脳、実は政府はそんなこと一言もいっていない。NHKが勝手に解釈して国民に刷り込んでいる。
ヒアリ→中国ガー!・・・実はすでに横浜港で定着済みだった。南米原産、長い間貿易国の日本、中国由来の繁殖などあり得ない。

F貧困女子高生報道→NHK
【目的】貧困による大学進学断念は問題だとプロパガンダし、大学無償化や給付型奨学金の創設を実現させることで、出来るだけ多くの女性を大学へ進学させ、女性の社会進出、晩婚化を促進し、少子化を促進させ、民族としての日本人を解体する。
 大学無償化や給付型奨学金の創設を推進する人間を決して信じてはいけない。実はこれアメリカ大陸で同じことがそのまんま行われた。先住民を虐殺し、人口が激減したところで黒人奴隷を入れて、アメリカ大陸をのっとった。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:26.04ID:UjddwhV50
>>418
だからスクランブル化しろよって話
今のままなら払えってのは言われなくてもわかってるに決まってるだおy
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:26.43ID:pIID1VGi0
>>436
裁判しだい。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:36.77ID:vPr4Zju30
>>396
Xperiaで受診するには付属のアンテナが必要。
アンテナ捨てれば受信機の用をなさない(はず)。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:40.20ID:34cYq+6+0
>>408
>>412
そりゃいちいちNHKは裁判しないから現状通りだけど
契約書を作らないっていう現状追認でも大勝利でしょ

50年以上は現状を続けられるんだから
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:53:59.69ID:xZXbG6X80
>>410
たしか見てる見てない関係ないんだよな。
受信できる機器を設置しただけで払わないといけない。
どこかのメーカーが、nhkのチャンネルボタンがない
テレビを作って売ったとしても、
たしかにnhk見てないけど、
Nhkの電波自体は受信可能なわけで、やっぱり受信料払わないといけない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:54:23.90ID:HoN9kHbm0
この判決でいままでと何か変わるの?
何も変わらないような・・・。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:54:51.75ID:Fwlki84K0
アメリカべったりな報道だらけでどこが公平なのかさっぱりわからないのだが
まあ、トランプ政権には批判的なCNN系列とかの論調ばかりという意味だが

それが続くうちは良い放送とは認められない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:54:55.03ID:dYgcqzvPO
住民「警察呼びました」で。

一歩入った時点で現行犯逮捕できるかは詳しい人に聞きます。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:55:05.10ID:OM4yAIVI0
ここまで頑なにスクランブル化しないのは何でなんだぜ?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:55:10.87ID:cHLhZxZ80
>>448
早い話が逃げた。
でもNHKの負けって感じかな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:14.36ID:PF182Sln0
>>431
NHKが映らないイラネッチケーは裁判で勝ってるぞ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:16.00ID:uKf7IzAp0
こんなデタラメな判決だす裁判所って存在する意味あるの?
地裁ならまだ分かるけど最高裁でこれは無いわ
他の憲法裁判でもそうだけど権力の濫用の抑止にならないのなら裁判所の存在意義はない
解体しろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:18.01ID:pIID1VGi0
>>437
ほとんど、未契約じゃなの?
俺もそう、負けた方がお得だね。
訴訟待ちでいいも自由。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:29.42ID:l+GRCRTf0
>>1
                      人
     こっちくんな!        (犬_)
      ∧_∧           ( _,,__ )    テレビ見ろ ニダ!!!!!
     (´・ω・)          <`∀´r>_
     O┬O )           O┬O )凵 =-
     ◎┴し'-◎ ≡=-      ◎┴し'-◎ ≡=-
  ~~~~ ~~~ ~~~ ~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~ ~~~ ~~~~
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:43.02ID:bp3qTb3K0
過払いの次はNHK契約訴訟だな
法律事務所がアップしてます
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:49.18ID:9zbPUa0k0
>>448
今まで通り何も変わらない。
NHKからの一方的要求での契約は不成立なので、事実上NHKの敗訴。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:56:58.34ID:cw66F84n0
契約成立については、
「(NHKが)未契約者に申し込んだ時点で自動的に成立する」との
NHKの主張は退け、裁判で勝訴が確定したら成立すると認めた。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:00.76ID:NBTV+RgL0
スクランブル入れたほうが早いよ
国営化でもいいよ ただし、1800万とかもらってる職員の給料も公務員なみなw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:07.12ID:528JMH830
NHKってどんだけ国民に迷惑かけ続けんだよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:13.38ID:dYgcqzvPO
>>447
NHKの電波を受信できないテレビは特許の関係で絶対に販売できないしな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:24.54ID:Af8mMpUo0
>>1
つか事件を民事部分と刑事部分に分けない日経・・・・日経間違ってるよ。

分けて裁判があるのに、なんで日経は混ぜるの?パヨクだから?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:36.14ID:pJOM8TyI0
テレビ購入時に受信契約が必要である事を知らず、契約が必要である事を知った後は視聴していない人がどうなるか
特にワンセグの場合は、契約が必要か知らない、未契約でワンセグが視聴できるか知らない、ワンセグがついてるかどうか知らない、ワンセグ無しの携帯を知らない、といった未視聴者が多数いると思われる
これが気になるところだけど、結局今回の判決ではそこには踏み込まなかったのかな?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:46.40ID:qfBp7/WP0
契約しよっかなあって思った人は
押し売り雇われナビタン業者でなく
NHKに直接がいいよ
契約書郵送指示とかさ
雇われ悪徳ナビタンの儲けに加担しないように
NHK自体悪徳だけどさ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:54.46ID:Qe+/0Pc90
公共の福祉だから契約の強制が合法だというなら、
所得税から受信料の支払い金額分が控除されなければおかしい。
年金も公共の福祉で契約を強制されるから、当然そうなっている。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:57:55.42ID:6L1YRCqo0
裁判で負けても10年で時効だから無視しろって、ひろゆきが言ってたぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:01.54ID:UjddwhV50
>>464
でもネットでコンテンツを見るのが当たり前になったらそもそもそんなテレビは不要だね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:16.51ID:f/j30YoF0
テレビ見なくてテレビをPC.DVDのモニターとして使ってるけど払わなきゃ駄目なの?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:23.19ID:fJu89fHA0
NHKは日本経済にとってかなりのマイナス
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:39.52ID:6iOuzAe10
裁判起こされる→テレビ捨てる→(NHK)契約が成立してるので遡って請求→5年前にテレビ捨てたと言い張る→(NHK)契約が成立してるので払え→契約が成立したとの認識が無いので払わない

これで大丈夫じゃね?
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:58:55.35ID:Zka9A4kD0
>>410
一瞬ホモかと思った
0477電波押し売り業者 NHK撃退マニュアル
垢版 |
2017/12/06(水) 16:59:14.84ID:3lTdON4f0
予想通り「裁判所に訴えてもダメだ」。今日だけ何度も連投するのを許してくれい!
NHKの利権に対抗するために
「電波押し売り業者 NHK撃退マニュアル」動画で披露した「策」だ!

ーーーーーーーーーーーーーーーー
・玄関先に来襲した「NHK地域スタッフ」との激しい論戦!
ttps://www.youtube.com/watch?v=nahlXojB1RY&t=5s

彼らの定番捨てゼリフ「単にカネ払いたくないだけだろッ!」もバッチリ録画!

ーーーーーーーーーーーーーーーー
・「NHK池袋営業センター」への電凸!
ttps://www.youtube.com/watch?v=vLSN_VattJY&t=393s

NHK:「受信料制度の矛盾」には一切答えません! 
自分: それって「自分らNHKに公明正大さが無い」って内心自覚してるのでは?
NHK:アンタ受信料払ってないじゃない!
自分: だったら受信契約するよ! だから「受信料制度の矛盾」に答えてよね!
NHK:それでもやっぱり「受信料制度の矛盾」には一切答えません! 

結局「今の受信料制度はオカシイって、やっぱ彼らも自覚してるのよね」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「宣伝ウゼェ」とか、そゆこと言わんと(*´Д`)
この動画の「策」に共感したら、みんな拡散してくれ!
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:59:24.56ID:X7G4wRZa0
>>11
時効については触れてないんだけど、どうなってんの?
受信機設置月からっていっても、NHKが設置を確認して証明しないといけないんじゃないの?
判決確定日に契約ってことはそこから5年以内しか支払い義務はない?

よくわからん。。。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:59:33.79ID:f5YWpDEw0
じゃあ一軒ずつ裁判やれってかw

玉虫色の判決だな 裁判長・寺田逸郎長官
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:59:56.31ID:Pk2QFXkH0
まぁNHKきても
かあちゃん今おらんし
またなと行っとけばええ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:11.32ID:HcJkKY190
受信機設置の定義をしなかったのがミソだな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:12.11ID:Jj9pBcNi0
これでNHKも簡単に徴収できなくなった
・テレビを設置しているかどうかの訴訟
・勝訴してもテレビを設置した日を特定証明するのはNHKであり、事実上不可能
 B-CASのはがきを出していると思われるが、それを利用する可能性もあるが
 個人情報保護法の観点からNHKに共有することは困難

受信料契約は合憲 成立時期にNHKの思惑とずれ
2017/12/6 16:23
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24325450W7A201C1X12000/
 NHKが契約成立時期を申込書の送付の時期としたかったのは、この点
が認められれば、申込書を送ってこない未払い者に支払い督促をすること
ができたからだ。いままでのように未払い者1人1人に対して訴訟をする
必要がなく、手続きや費用を大幅に削減できる。

 ただ、最高裁は、契約の締結はNHKの勝訴が確定した時点と判断した。
未払いの人に支払いを促す場合、訴訟が必要になり、支払率を上げるため
に訴訟が増える可能性がある。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:28.11ID:sb6UWQJx0
流石に片っ端から少額訴訟やりまくったら国民からの反感半端ないやろし、そうなったらいよいよNHK詰んでいくからそんな事やらんでしょ

せいぜいホテルだの商業施設だのに強請り集りやってく程度だと思うよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:00:56.97ID:OZfpLTpb0
これ、今度はNHKに立ち入り捜査権認める裁判やるんじゃね?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:03.21ID:hEib5q/B0
俺わざわざ入ってもらって
モニタのみのブラウン管という主張したら

帰ってくれたぞ

正当な説明があればあっさり納得する
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:09.66ID:PWoIJQy30
>>475
テレビ持ってるの証明できないとNHKの負けなんで
証明できても判決でNHK負けたら同じ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:16.47ID:f5YWpDEw0
5年で時効だろ 最高裁で出てるぞ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:27.88ID:f/j30YoF0
もう面倒くさいから
2年使えるB−CASを5千円で売ればいいじゃん
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:30.32ID:Af8mMpUo0
>>469
だから、フランスに亡命したんだろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:31.36ID:dYgcqzvPO
>>478
言及しないなら今まで通りの考えだろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:42.32ID:QTvFL+wZ0
>>453
いや勝ちだろ
今回の裁判で支払い義務があるのは判決が確定してからの分のみ
という主張に対して遡って支払の義務ありとされたんだぜ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:01:59.80ID:WIxHyJ4Z0
そんなに見てほしくないならスクランブルでもイラネチケーでも取り付けに来てくれればいいのに
儲かってるのにサービス悪いなぁ(笑)
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:02:06.44ID:sFuGvmjT0
>>448
現状の追認ではあるけど
「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。
契約成立には裁判が必要
これの最高裁判決を得られたのは国民側の勝利といえるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況