X



【速報】最高裁 NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/06(水) 15:53:31.90ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信契約、テレビあれば「義務」 最高裁が初判断>

 NHKが受信契約を結ばない男性に支払いを求めた訴訟で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、テレビがあればNHKと契約を結び受信料を支払う義務がある、とする初めての判断を示した。男性は受信契約を定めた放送法の規定は「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張したが、最高裁は規定は「合憲」と述べ、男性の上告を退けた。

 争われたのは、2006年3月、自宅にテレビを設置した男性のケース。NHKは11年9月、受信契約を申し込んだが「放送が偏っている」などの理由で拒まれ、同年11月に提訴した。

 1950年制定の放送法の規定は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定める。この解釈について、男性側は「強制力のない努力規定。受信契約が強制されるなら契約の自由に対する重大な侵害だ」として違憲だと主張。NHKは「義務規定。公共放送の意義を踏まえれば必要性や合理性がある」として合憲と訴えた。

 また、受信契約の成立時期について、NHKは、契約を申し込んだ時点で自動的に成立するとし、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張。一方、男性側は、NHKが未契約者に対して裁判を起こし、契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、それ以降の支払い義務しかないと反論していた。

 一、二審判決は、放送法の規定は合憲で、契約義務を課していると判断。契約の受け入れを命じる判決が確定した時点で契約が成立し、テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払う必要があると結論づけた。この裁判では、国民生活に与える影響が大きいとして、金田勝年法相(当時)も4月、規定は合憲とする意見書を最高裁に提出していた。(岡本玄)

配信2017年12月6日15時18分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKD55F2CKD5UTIL04Q.html?iref=comtop_8_01

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

関連スレ
【きょう最高裁判決】NHK受信料「時効」も最高裁判決の論点、原審支持なら「50年分一括請求も可能」★5
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540503/

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
【速報】最高裁大法廷 NHK受信契約義務 「合憲」 ★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512542193/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:53:41.54ID:S0UE9rqN0
あれ?
おまえらNHKに勝利してんじゃんw


「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000


今まで通り
「テレビありませーん」って適当に言っときゃ大丈夫だわw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:54:20.55ID:3vAfajuE0
1950年に放送法の条文書いた役人の名前知りたいな
既に死んでたらそいつの子孫でもいい
こんな騒ぎの種まいた責任取らせたいわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:54:24.73ID:pAbk1FrX0
だから言っただろ
おまえらに勝ち目などあるわけがないと
おまえらは本当にばかだなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:54:42.59ID:6oP1XiOK0
安倍記念NHKは断固拒否!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:54:53.15ID:qGejOyk60
テレビ放送見ないで5ちゃんに書き込んでるんだけど
お前らテレビ放送見てるの?w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:54:57.78ID:todTXn320
NHKの責務なんて、CS放送で民間が自由に参入して、
視聴者が有料、無料選べるようになった時点で終わっている
NHKを選ばなければならない理由なんてないし、
そうしたい人だけが払えば良い状態だろうに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:01.47ID:xsraHC//0
NHK会長は安倍ちゃんの友達
忖度したね
これは安倍ちゃんGJ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:01.56ID:ODIhiQPj0
Bcasカード返せばいいなら、テレビ買っても
カードを開封証明付き書き留めで送りつけたら
プレステつないでもいいのかね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:05.73ID:yUu3lbFW0
革マル派とかは何してんだろうな。
こういう時に実力行使をしてちったあ社会の役に立てや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:10.97ID:upFpee6+0
勝利でいいのか??
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:14.28ID:waBbq63F0
これは国民とNHKの戦いじゃない。国民と国との戦いだ (`・ω・´)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:15.53ID:tUc2TwVc0
液晶割ったテレビ置いといてこういうことなんでって見せるか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:18.68ID:wy45HsBB0
うちは受信料払っているが、以前NTTの固定電話を解約したら
すぐにNHKからハガキが来て「電話通じないから新しい連絡先教えろ」って書かれてた
これ裏で繋がってるだろ
ワンセグ徴収に乗り出し始めたらテレビ持ってない奴のとこにも来るんじゃないか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:19.31ID:mYwEJCh50
受信料を月10万にします、最高裁も認めた義務だから払ってねが通るって事か?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:19.38ID:tZR40n+j0
>>1
今後もこの対応でいいんだろ?
法律に詳しいエロい奴は教えてくれたまえ


NHK集金人「NHKですけどテレビありますか?」
  ↓
俺「あるかないか答えたくありません」


NHK集金人「ちょっと中見せてもらっていいですか?」
  ↓
俺「嫌ですしおすし見せる気はありません」


俺「もう話すことないのでとっととお帰り下さい」で玄関をしめる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:21.14ID:NadHYEMr0
でもなんかめんどくせーから地上波分くらいは払うけどさ、BSは高すぎるしマジで見ないから払いたくないんだが。
地上波は払ってBS払わないのは可能なのか?ケーブルだから勝手に電波はきてるけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:21.86ID:0+yo5XqR0
>>2
そう。
結局今までと大差ないんだわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:23.06ID:kbZmqPdT0
受信料目当てにゴミタレント出演番組が増えるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:23.85ID:Qkanqbfl0
NHK祝賀会場はここですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:29.02ID:LwIdMPdo0
設置の定義は?
買ってから倉庫に眠らせてるパターンもあるだろうし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:30.40ID:tQC9IAXu0
契約成立には個別裁判必要

東横イン頑張れ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:32.62ID:6FA9GFxT0
【渡邉哲也】NHK受信料全世帯義務化!税金化するんだったら国営放送に!
http://youtu.be/d4FFSx9vM8A
  
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:35.12ID:KOFSVhVO0
これで、
スクランブル義務化と、
解除申請者からのみ受信料徴収とか
NHK法改正すれば
安倍は神になる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:36.47ID:gVUhL1B10
日本は法治国家です。日本人なら日本の法律を守りましょう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:44.78ID:DdoVWzrg0
まあ、まず死ねよ、NHK
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:45.86ID:MD4L2o650
NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。
「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。
契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000

これは実際今後どうなんだ?
片っ端から裁判やるんか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:48.02ID:l+GRCRTf0
>>1
             、‐-、  _
            __....ヽ `´ ∠
          ∠         \   ククク・・・
         /    /|/1     ヾ
         lイ  /|/  .|/|/レ  ヾ     家電の売り上げ落ちるな・・・
          |/レ|芒。〉 芒。テ| n .|
            l / 、   .|.|リ |             確実に・・・・・・
             l `----  .||´ハ
            _丶 ≡ / |/  |‐- ..__
      _ _ -‐ '' " / ヽ_/  |  |
             /  |    ノ   |
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:49.24ID:hieO6Kzt0
寺田逸郎


このゴミに×をつけよう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:51.89ID:VJz+rYjb0
法相が意見書出すほどの裁判だったのかなぁ、なんも変わってないじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:53.19ID:mEeJV9zaO
NHKは少額訴訟でガンガンやればいいのか
日本国民終わったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:53.27ID:v/g3XbtK0
最高裁の判決が出ましたね

あなたは
NHK受信料支払いますか?
訴えられて被告になりますか?

選んでくださいね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:54.96ID:Sd+LdD0G0
バンザーイ バンザーイ
NHK
これから一軒ずつ調査で裁判だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:55:55.39ID:4kdXboh70
NHKはイギリスBBCを参考にしたんだが、
そのBBCは5年ごとに国民審査があるというのに、それすらないNHK
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:04.46ID:FnPC/qu60
これって例えるとさ、ヒカキンが
「ユーチューブ観てるやつは俺に金払えよ」と
言ってるようなもんじゃない?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:07.37ID:GrmEAnDk0
設置してからいつまでに契約しなければならないという契約期限は設けられてないからな
契約の自由は保障されてる。そりゃ合憲だろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:07.84ID:65UgUlNo0
それなら、受信料下げるべき

年払いで3000円にしろ
町内会費以下にしろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:08.73ID:3oawGs+e0
よう、900万世帯に裁判起こしてみろや
ここにも皆様の受信料が使われますけどね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:09.77ID:SwFN1vR80
お前らまだ払ってないの??
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:10.97ID:1IHbumoQO
これは日本国民立ち上がるべきじゃないか?
実質キムチは無料なんだし日本人差別だよな
葛飾の奴と一緒にデモ起こす案件
日本人が何もやらないからってナメられてんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:14.29ID:dT8wdEfF0
テレビ視聴以外の目的(PCモニター用など)でテレビを買って
視聴目的以外で使う分にはNHK契約不要でしょw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:14.58ID:jy36LFw90
>>36
スクランブル義務化でいいよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:16.13ID:upFpee6+0
勝った!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:16.77ID:todTXn320
284 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/12/06(水) 15:42:25.82 ID:todTXn320 (4)
使ってもいない部屋の家賃を契約して支払え

こういうことですw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:18.67ID:3w8MXB7B0
茶の間からテレビを追い出そう。
動画モニターだけでいい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:19.90ID:6oP1XiOK0
安倍ウヨがわいてきてんなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:20.73ID:/4oYXZxu0
>>23
ドアを開けてはいけません
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:28.24ID:fobrqm6i0
納税の義務
労働の義務
教育の義務
NHK受信契約の義務 ← New
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:31.34ID:PM3aSlfF0
NHK受信契約、成立には裁判必要
NHK側は泥沼の一大消耗戦に引きずり込まれたんじゃね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:35.07ID:4TcgTvR/0
ワンセグスマホも含めて請求の根拠を排除するしか無いねんで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:35.90ID:S7Kg7hjy0
なんで遡って請求されるん払う必要なのは裁判の後のからのじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:37.30ID:cJyVyHnR0
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。第百二十六条第一項において同じ。)
若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

テレビ閲覧用に使わないテレビなら置いても設置にはならない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:40.37ID:Wx3+Y80U0
必要だとしても月500円までだな
芸人つかって民放みたいな番組流してなにが公共性だよ
合憲判決でも、次は額で戦うわ
まあ戦わないけどねw NHKはおことわりw
間違って応対しても、テレビがあるとかないとかも言わないよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:44.09ID:zQVItLpo0
契約の自由を否定するなんて、信じれらない。日本から出ていくわ、もう駄目だこの国。
中国の方がまだマシ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:45.88ID:W5q2IjSs0
>>16
遡ったところでたいした金額じゃないけどな。
裁判費用の方が余程高い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:46.06ID:5tt33R9H0
>>23
NHK? 押し売りは勘弁ね。
と言って玄関すら開けないでOK。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:52.91ID:t/+JnL0V0
契約+衛星契約で、(2カ月) 4,580円ってぼったくりだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:56:57.80ID:0+yo5XqR0
>>16
裁判で負けても「設置時期に契約完了」ってなってるから
先の最高裁判決である時効援用が使えるわけで5年でいい。
使えないのは未契約の場合のみだから。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:06.13ID:S0UE9rqN0
>>16
どうやって
テレビをいつ設置したか調べるんだよw

たぶん持ち主ですら覚えてないぞwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:06.95ID:4yPSZwC90
NHKの業務に関わるすべての人に今世紀最大級の不幸が降りかかりますように
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:07.58ID:E5wT4UPa0
日本人がウンコを食ってる民族なのを書かれて悔しいからって
発狂してくんなよウンコ食いジャップがwwwwwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:08.85ID:smE+24q30
高齢者が一番解約できないと思うwあいつら馬鹿だからw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:10.02ID:+h7CAYqM0
政治も警察も法律にあてにしてはいけませぬ。
権力は国民の敵であります。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:11.02ID:ejPktI550
憲法無視か
法律の方が強い国ってすげえな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:16.62ID:hieO6Kzt0
寺田逸郎死ね

朝日新聞ともども死ね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:18.86ID:a4uP9xpa0
日本が法治国家で良かった
韓国みたいな情緒法は許せないもんね
NHK受信料を払わないなら売国奴だよ
受信料支払い拒否するなら日本から出て行け!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:20.47ID:upFpee6+0
NHK ざまぁぁ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:20.56ID:x9GuzaGy0
>>30
倉庫にしまってある分には設置にはならんだろうけど、
「買ったのにずっとしまっていたはずがない」と認定される可能性はある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:25.27ID:qMjQnatG0
フジテレビなんかデモ起こされて視聴率も下がってスポンサー離れて収益下がったのに
NHKはのほほんと下請け企業いくつも作って金儲け安泰というのが気にくわん
公共放送の役割を果たしてないなら民間と同じだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:25.36ID:2Musv+XJ0
NHKが自民党に不利益な報道をしない理由
それは受信料支払いの強制化を合憲にしてもらう見返りだった・・・

http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/02/nhk_a_23295292/

>金田勝年法相(当時)は今年4月、放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。判決が社会に大きな影響を与えると判断した場合にとれる措置で、戦後2例目だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況