X



【最高裁大法廷】「NHK受信料、テレビあれば支払いは義務だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 16:21:51.88ID:CAP_USER9
NHK受信料「合憲」と最高裁 大法廷が初判断、支払いは義務


NHKの受信料制度が「契約の自由」を保障する憲法に違反するかどうかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、合憲と初判断した。

大法廷は、NHKと受信契約を結び、受信料を支払うのは法的義務だと判断。
契約が成立するのは、NHKが未契約者を相手に裁判を起こし、勝訴が確定した時点とした。

NHKの収入の9割以上を占める受信料の徴収業務に影響を与えそうだ。
https://this.kiji.is/311021658419790945?c=39546741839462401

NHK受信契約、テレビあれば「義務」 最高裁が初判断
http://www.asahi.com/articles/ASKD55F2CKD5UTIL04Q.html
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:32.44ID:82oq6JGd0
日本の司法はもうダメだな。
完全に司法は政権の支配下にあるわ。
三権分立w法治国家w
そんなもんは、はなから存在してなかったということやな。
特権階級による血縁お友達の支配を続けるために、庶民は苦しめということなんだろう。
まさに人治国家、中世やわw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:36.49ID:dD5t1XP30
 
 

なぜか断固として放送法を改正しない自民党
 

 
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:38.39ID:Q94L/RjIO
受信料の使い道を視聴者が決められるようにしろ。俺の払った分は全部ブラタモリに使ってくれ。わけのわからんオッサンの給料とかにするなよ。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:43.80ID:ABabmvQR0
>>417
審査対象は前回総選挙後にあらたに任命された人だけになるけどね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:45.31ID:xm+nEgzG0
>>397
NHKにとって面倒くさい裁判が必要なだけで
電波の押し売りは最高裁のお墨付きを得た
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:51.64ID:P8jeZ7OZ0
>>323
家電量販店は払わないかわりにテレビ購入した人の情報をnhkに教えてるよ

裁判するにもその家の洗濯物や家族構成、服装、車、どんな暮らしぶりかチェックしてからだから、893とか怖い人には裁判しないらしいよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:11:58.38ID:bi5cbTPL0
>>406
付けてるわ!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:12:23.74ID:9V4+69nj0
大あ法廷
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:12:46.42ID:UF9ZkPaD0
あなた、人間やめますか? 国民やめますか? テレビやめますか? NHK
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:12:58.59ID:ji0pP5d/0
最高裁裁判官の判断はNHKは今後も裁判し続けろってことだから
何のお墨付きも与えてないよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:18.63ID:2NLInkL90
>>410
そういうことだ。
まともな裁判官だったということ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:19.14ID:WgVROjDx0
>>444
死んでないよw
スパイ防止法が必要な状況にあることには変わりないけど
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:30.82ID:bi5cbTPL0
朝鮮半島のニュースをトップにするNHKはいらねえんだよ!
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:39.18ID:3hdlbSOR0
>>420
NHKが受信契約を勧告した日まで遡るんじゃねえの
テレビ設置した日までは分からんだろうけど
そもそも何でテレビあるって言っちゃうんだろうな
家に入れなきゃ分からんだろうに
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:42.91ID:jtO9WaKV0
もしNHK集金人が来たら
→TVは無いと言え、相手に確かめる方法は無い

もし裁判で強制契約させられたら
→貯金を全て引き出してスイス銀行の口座に振り込め、あとは5年待てば良い
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:13:53.12ID:bi5cbTPL0
NHK、死ね。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:00.39
>>361
B-CASは、NHKが作ってるようなもんだからな
B-CAS社の権力のトップは、NHKだろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:00.96ID:5fJg1UXU0
>>343
合ってるよな
ここ大事だと思うけど
前見てたスレとか全然話題に出てこなくてなんだこいつらって思ってた
ごねてタダで見たいやつらかなとかはちょっと感じたけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:01.00ID:YbpfKoNC0
おまえら裁判罷免制度の重要性がようやく理解できたか?
訳も分からず丸つけてた馬鹿は首をつれ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:01.27ID:649JZ2mu0
火病起こしてる奴は日本伝統食のウンコ食って落ち着け
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:07.18ID:l13JUtBR0
今回の裁判官、次回の選挙では全員に×つけるわ

裁判でNHKの主張を退けるのは当然として
放送法の改正に言及しなかったことを見過ごす気はない
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:07.19ID:xm+nEgzG0
>>447
じゃ月千円のはした金でいいから
俺のレス読んだらレス視聴料払ってくれw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:11.42ID:dpvJTLNn0
>>445
TV離れが進むね!
ほかの局はNHKに文句言っていいと思うんだけどなwもうTV見てないからどうでもいいけど
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:13.49ID:DGA7Asms0
合憲なのは前からでしょ
自動契約が否定されたので無視すればいいだけ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:14.21ID:nVB2LXEO0
>>447
基本的な道理を捻じ曲げてるから問題なんだろ。
金額の問題じゃない。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:25.81ID:Zj7ubH1n0
NHK受信料払うより、アマゾン・ネトフリ・huluのどれかを見てる方がいい

月ごとにオンラインで契約/解除させてくれたら、偶には契約するかもな。
でもそんなシステム出来ると高校野球の時しか契約しないヤツとか居て嫌なんだろうな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:27.42ID:zZJSS+nP0
>>1
契約で義務ってなんやねん!
義務やったら、契約とは言わん!
契約であれば義務ではない!!
税金で賄うか、スクランブル掛けて、ペイTVにしろ!
契約の任意性は憲法が保証している。
最高裁でも憲法は超えられないよ。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:31.13ID:2QW/Z8v30
アホだな
テレビ離れが進むだけじゃん
今でさえテレビ持たない若者が多くなってるのにそれを後押ししてどうするのw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:34.81ID:oifMYKCb0
今までの判例から言っていきなり違憲判決が出るわけが無い。
重要なのは契約成立の要件。

未契約者はNHKが提訴して裁判に負けた時点で契約が成立する。
この為にはNHK側でテレビの設置と設置時期を証明しないと裁判自体を起こせない。
つまり、NHKが来ても「契約しません。裁判でどうぞ」で済むってことだ。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:44.49ID:wJp/aCZS0
>>2
NHK創立当時と現在では社会状況が大きく違っている。

見た人だけから長州することも技術的に可能なのだからジョンウンから徴収しろ!!

でれすけやろ!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:44.80ID:4PtlqAvo0
>>458
丸をつけたら余事記載で無効票になるよ。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:46.85ID:bdRp+cCB0
>>326

テレビ局をつぶせと言いながら、ちゃっかり自宅にテレビがあったんだろう。
実は、不正受信者だったのである。

今後テレビやワンセグ機能ありながらNHK受信料の支払い義務を怠った者は、法律の違反者。
お上逆らう反日。
安倍に逆らうパヨクと一緒。
愛国者ではない。

愛国者なら、国の最高裁が認定したNHKに受信料の支払い義務に応じられるはず――!

 
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:14:57.44ID:QpLMLtcS0
>>453
今時スイス銀行てww
海外口座に金移したら自動的に国税に連絡行くわw
てかお前ご時に口座が作れるかw
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:06.90ID:xrjSoBKj0
>>460
今回の裁判官はもう国民審査の対象にはならない。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:11.00ID:Qq9pMEUz0
裁判官は官官交流で、検察官が裁判官、裁判官が検察官、弁護士が裁判官になるケースが
あるみたいだな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:16.11ID:BJp8EH4C0
>>291
電波法的にはその通り。受信設備は受信装置と空中線との総体だから。
しかしNHKの判断は違うのでいずれ裁判で覆される可能性はある。
なお、B−CASカードは自己のIDとテレビのIDを送信する機能はある。
プロバイダ情報も送信可能だが、それはできない建前にはなっている。

いずれにしてもテレビのネット接続は危険なことにかわりない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:17.80ID:LRtuExKd0
寺田どうこう言われてるけど、大法廷判決は多数決やろw
裁判長が決めてる訳あらへん
賛成反対の内訳知りたいわ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:32.46ID:OyVuRYz60
>>356
判決文読むと設置時点から無期限で支払う義務があるとなってて
電源やアンテナが接続されてる状況の判断はない
つまり倉庫にしまってても支払う義務がある
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:36.70ID:649JZ2mu0
>>451
普通の日本人はお前らネトウヨジャップがいらないから落ち着け
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:49.48ID:5nYr+GSw0
つまり今まで通り居留守を使えばいいのね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:51.73ID:dT8wdEfF0
以前、実家でケーブルテレビで地上波+BS+専門chのプランに入ってたけど
ケーブルテレビにNHK-BSだけ映らないようにお願いして、
地上波+BS(NHKを除く)+専門chだけにしてもらったら
NHK契約は地上波だけでOKだった
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:54.73ID:FmX8A+zk0
.■日本の法律は施行日から法が施行される■
wikipediaより抜粋

最高裁判所規則
公布の日から起算して20日を経過した日(裁判所公文方式規則第3条)

判決が出て20日間は公示期間だ

つまり2017/12/6公示→2017/12/26→施行日

★2017/12/26までにテレビの受信機がなければ契約が成立しない★

■廃品業に頼んで2017/12/26まで受信機をはずして貰えば時効で5年とかほざく奴等が居るが支払い金0円で問題ない■
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:59.32ID:nVB2LXEO0
>>458
しかしあんたがいくら頑張っても
それで罷免されることは永久にない。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:00.21ID:PqLXhxnN0
放送法の廃止を議論するしかなくなったな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:09.84ID:SPoripQy0
>>460
不正選挙やってる国だから意味ない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:14.19ID:waBbq63F0
たぶん最高裁の判事共は、米国における上級市民としての永住権をエサに今回の判決を下したに違いない(´・ω・`)
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:22.83ID:21Hi0m2D0
>>365
> テレビを保管してる倉庫業者も支払い義務があるよな?ってこと。

販売目的での保管なら義務はないけど、そうじゃなくてただ保管してるだけ(そんな
奴いるのか分からんが)なら義務が生じるかもな

> だから受信できる状態のテレビってのは、
> その性能を持ってつくられてるかどうかじゃなくて
> スイッチを入れれば受信できる状態にあるテレビ、ってことだよ。

全然違います。こんなの既にいくらでも判例があるのに、未だに都合よく
思い込みたい人がいるのか

>>386
> 電気屋どういう目的かって意味じゃなくて、テレビ設計上の
> 仕様のこと

そうだよ。販売網も含めて仕様。販売して消費者の手元に届かないと
テレビとしての機能や存在意義が完遂しないわけだからね。電気屋がどういう
目的かということではなく、実態として販売のために置かれているならそれは
販売目的のテレビということ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:23.81ID:Y+2Qs0WL0
>>476
判決文が最高裁の判例サイトにアップされるまで待て。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:35.36ID:isaMGLdu0
この判決を盾にして昔のサラ金まがいの取り立てが横行しそうw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:16:44.06ID:PRksLelv0
有料BSやスカパーを契約してるヤツだけが裁判される可能性がある
地上波だけならテレビを設置してるかどうかわからんし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:01.81ID:l13JUtBR0
>>432
今後同じような裁判を争う上で
見ない(必要ない)という争点は結構有効と思うぞ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:02.02ID:5/Rt9zvD0
ウワッハハハハハ
大勝利www
上級貴族に勝てると思ったかゴミが!w
お前ら下男は我々のために働いてればいいんだよ
二度と逆らおうと思うなよゴミが!w
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:05.95ID:xm+nEgzG0
>>471
今NHKはネットで視聴料取ろうと画策してるから
お前は数年後「実はちゃっかり自宅にPCがある不正受信者」とか煽ってるんだろうな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:06.67ID:kDq6oj5E0
>>2
おまえら次の国民審査まで名前おぼえとけよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:20.70ID:4PtlqAvo0
>>497
意味ないけどね。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:35.90ID:U+cznoBi0
メジャーで通用する日本の野球選手が極端にピッチャーに偏ってる理由がわかった。
モンゴル力士みたいに八百長を在日韓国人がやってるからだわ。

ピッチャーは、敵チームのバッター9人のうち3人だけ八百長してくれても残りの6人が
手を抜いてくれなかったら試合には勝てない。だから本当に実力が無いと成績が上がらない。

バッターは、敵のピッチャーが甘い球を投げてくれたりあらかじめ球種を合図で教えてくれたら
打つことができる。つまりバッターの成績は八百長でいくらでも粉飾できるわけだ。

在日朝鮮系の選手、特に野手に限ってやたらメジャー移籍に否定的だったり、メジャーで
通用する野手が日本にまったくいない理由はこれ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:36.21ID:K4tr+qew0
>>433
仮にテレビとDVDレコーダーだけあって再生専用でアンテナなければ受信施設にならない
裁判官も受信出来る状態にあるという「設置」という言葉使ってるのに朝日が勝手に「あれば」に書き換えてねつ造してるんじゃない?
愚民を煽動してるんだろ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:18:04.24ID:hFWqfW2V0
言っとくが合憲かどうか問われたのは放送法でありNHKだかんな、そこ間違えないように
NHKが支払わないのは違憲だから払えとかトンデモ論を言い始めかねないからな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:18:13.24ID:xtDCUPQP0
>>1
アナログしかねーよー。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:18:15.56ID:nVB2LXEO0
>>477
常識があればそんな判断にはならない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:18:42.16ID:o6IQIg9j0
>>70
裁判で負けるまで契約にならない。
支払い義務はない。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:01.04ID:WgVROjDx0
>>491
地上波マスゴミの腐りっぷりに辟易としてるネット世代は
放送法も熟知して下請けの勧誘員程度では落とせない
そしてそんな連中には無駄にコストかけずに見切りつけてるw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:01.71ID:UoKr24EaO
テレビありまっすぅぇぇぇ〜〜〜んっ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:18.07ID:t2I7PxYm0
今後NHKの契約条項に小さい文字で「自民党以外に投票したばあい全財産をNHKに寄贈する」が入ります。
契約は強制ですから!
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:30.96ID:Ow/qM/Fe0
最高裁の判決だからな
いちいち個別に裁判しなくても
司法手続きだけで支払い命令が下るよ
払ってないヤツ終わったなw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:54.51ID:iKtWYnyw0
ん?これNHKの負けなんじゃないの?
契約成立が判決時点なら、時効までさかのぼるなんてできないじゃん?
あと裁判で負けようものなら、腹いせにTV捨てるよね。
NHKは裁判起こしても回収可能な金額は未来に渡ってゼロになることが確定したんでは。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:56.96ID:sg1F3cQN0
>>452
NHKには契約成立日以前の受信料の請求権なんかないでしょ。
契約の成立を以て受信料の支払い義務が発生してるわけで。

これからは、「テレビはあるけど契約したくない」が、マヌケな発言ではなく、
「戸別訪問うざい。かってに裁判おこせよ」というNHKへのおちょくりって意味になるわけだ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:19:59.49ID:MWzDBDM30
だたらもう税金にしてNHKを国営がすべきだよ
無理やり金とられて反日放送せっせとされちゃかなわん
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:00.87ID:PqLXhxnN0
NHKの常軌を逸した取り立てで倒産するホテル旅館が多発、
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:03.69ID:3hdlbSOR0
>>425
横レスだが屋根にアンテナあってもテレビが壊れたら解約できるからそれだけじゃ契約義務は発生しないんだっての
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:08.16ID:21Hi0m2D0
>>333
あなたは自分に都合のいい聞き方して、都合の悪いことは言わせないようにして、
勝手な解釈してるだけでは??

「アンテナはあります、テレビもあります、アンテナ線を繋いでないだけです。
これで契約義務あありますか?」と聞いたの??

違うでしょ?「視聴できる環境になければ契約義務ありませんよね?」
と聞いただけじゃないの?当然それにはNHKも「その通りです」と
答えるよ。ただし「アンテナはあります、テレビもあります、アンテナ線を繋いでないだけ」
というのは法律的には「視聴できる環境」なのであって、あなたはそれを
勝手に「視聴できない環境」と思い込んでるだけ。
いや、思い込んでるのではなく、自分で間違ってると分かってながら、あえてそう
言い張ってるだけでしょ。だからNHKに都合のいい聞き方しかしないわけだ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:08.97ID:pHRraht90
>>480
『ぼくたち普通の朝鮮猿』だろw
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:14.87ID:2FC6QYb40
民放だけを見たい権利はどうなる
この判例のせいでTV購入を止めた者は知る権利を奪われたので
国家賠償を求めるべき
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:20.40ID:vIz40zV20
愛国者は、
屑官僚や屑政治家に屈してはいけないし、
屑官僚や屑政治家の下僕に過ぎない
屑裁判官に屈してもいけない。

押し売りが合憲とかね。
そんなこと憲法には一言も書いてないよ。

裁判官が屑と分かった以上、
裁判官に屈するのは、
愛国者の態度とはいえないね。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:32.49ID:Zj7ubH1n0
>>481
やっぱなんというか芸能界っぽい、のが好きじゃないんよ。日本のだからしょうがないけど
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:35.16ID:NqS0Tzzl0
支払ってほしきゃ裁判起こすしかなくなったNHK
終わりw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:51.76ID:cHQSw3300
>>460
放送法の妥当性は認めてるだけだからな
法を変えるのは立法の役目。国会のお仕事ってわけだ
国会議員もこんな面倒な事はしたくは無いと思うわ
小泉パパみたいな人間が総務大臣か総理大臣にでも成れば、変えられるかも知れないけど
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:20:58.23ID:18PZUTrH0
大規模デモ希望
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:20.71ID:BJp8EH4C0
>>489
未開封のテレビを所持していてこれがNHKに発覚したが調べてみると当初から故障していた
ことが明らかになった場合、物理的に所有者がNHKを見られる状態にはなかったとして
契約は免除される。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:23.81ID:O5bXleNr0
ワンセグの抱き合わせ販売は、どうなったんだ?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:26.11ID:nVB2LXEO0
>>489
>販売目的での保管なら義務はないけど

どこにそんな文言があるんだ?
勝手に創作してるんじゃないよ。
物置の中でもあれば契約義務があると言ったのは自分だろ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:29.03ID:j4Aa0d1f0
 


なぜか断固として放送法を改正しない自民党
   
放送法第64条を改正すれば終わる話


 
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 17:21:37.92ID:Azbm8gwp0
>>466
いや裁判所は法解釈の義務と契約の自由両方尊重してるやろ
NHKは契約書送りつた時点で契約とみなすとか言い出してたからなw

国民は契約の自由は守られるから違法性があればNHKは訴えをおこしてくださいっていう
実質NHKの敗訴です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況