【最高裁判決】「テレビ設置時にさかのぼってNHK受信料の支払い義務が生じる」...全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押し★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:17.34ID:CAP_USER9
NHK受信料をめぐり、テレビを持つ人に契約締結を義務付けた放送法の規定が憲法に反するかが争われた訴訟の上告審判決で、
最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、規定を合憲とする初判断を示した。

大法廷は「テレビ設置時にさかのぼって受信料の支払い義務が生じる」とも判断した。

判決は全国で900万世帯を超える未払いへの徴収を後押しする可能性があり、大きな影響を与えそうだ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017120600878&;g=soc

★1)12/06(水) 16:10:47.68
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512544247/
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:24.54ID:Kpbo8S7q0
>>329
デモやるしかないな
今のNHKは調子乗り過ぎた
NHKの受信料金もNHKのお手盛りで
言い値だし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:31.55ID:iV/M30jj0
個々人の家屋の中も勝手に通過するNHKの電波を停止させ、
受信契約者にケーブルで配信させれば良いじゃん。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:32.70ID:9G2Jvt0L0
税金として取るならそれはそれで良いけど
公共放送なんて民間の団体で法律上だけ公務員みたいなのは許されないよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:34.25ID:1kLoy4iq0
受信料が税金と同じ扱い(支払いの義務あり)ってことなら、NHK職員の給与を公務員並みに引き下げさせろよ!
公務員っていっても正規職員だけじゃなく非正規も含めてな。
かつて、国家公務員と比べて地方公務員の給与水準が高いことが問題視されたときに使われたのがラスパイレス指数。
NHKと国家公務員の給与でもラスパイレス指数をはじきだしたらおもしろそうだ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:49.62ID:oHMQ/9FR0
NHK契約者じゃないとテレビ買えないとか
購入時に契約を義務化するとか、そうしてよ
中古テレビは違法にすりゃいい。
好き好んでテレビ買ってみて搾取されたあげく洗脳されたきゃ好きにすりゃいい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:10.65ID:0d57XnYU0
うちの実家の老母はテレビ持ってないけど、
NHKの取り立て人が怖くって、断ると
何度も来られてストレスだからって
理由で金払ってるわ。

やめろって言ったけど、取り立て人が
怖いって泣くんだよ…
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:12.95ID:GwlfM19F0
NHKは国内では強制的に徴収するくせに
何故NHKを見てる海外の人からは徴収しないんですか?
納得のいく答えを聞かせて下さい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:25.59ID:QymZMsBL0
>>328
どうやってどうにかするんだよw

ぶっこわすの人が国会議員になったらワンチャンあるかもしれんが
それまではどうしようもない

テレビは持たない。NHKには払わない
これしか対抗措置はない
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:37.33ID:iIAB5HWP0
今回の判決の重要な主旨は

@遡及して徴収できる。
A自動契約はされない。
B契約を強制したい場合裁判所の許可がいる。

対策として
TV設置していない(見つかっていない)
>今までどおり、TVはない。帰れ。で問題はない。


TV設置が周知されている。
>契約する気はない。帰れで。問題はない。
(裁判起こさないと契約はできない。)
ただし、訴訟を起こされると90%負ける。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:39.07ID:Hz3o7k5f0
>>293
十数年前まで国立大学の教員は国家公務員だったけど
外国人教員はたくさん居たよ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:46.70ID:gU8gkEXp0
単にテレビがあるって言って払わない人間が対象だろ
あるけど払わないって言い張る人は相当な人間だろうし中々いないだろ

それと遡って払うってのはあくまで裁判で訴えられて確定した時まで遡ってだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:08.99ID:QymZMsBL0
>>349
放送法は海外には適用されないから
子供でも分かるぞw
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:14.39ID:uNWKkfCV0
>>346
ラスパイレス指数は別にかつてじゃなくて今も使われてるけど
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:18.38ID:RQLXxsne0
900万世帯を超える未払いって契約してて未納のヤツか?
まさかTV持って無い世帯もひっくるめて未契約を未払いと言ってるのか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:18.41ID:9G2Jvt0L0
NHKが国有化されたら2000万の年収も600万前後に落ちる
NHKは利権団体ではなくなり正常に運営される
公共的な仕事は国営でやれば良い
そうだろう?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:41.69ID:EWXPAZaa0
反吐が出る死にたい呪う
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:53.04ID:O7UlcGfB0
TVなんて時間の無駄だぞ
もう15年はTVを観ていない
DVD借りて映画は観たくなるが
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:57.55ID:4ls1jLhO0
てかNHKが訴訟起こしたら負ける事なく無い?

見てるのに未払いは世帯主は全部負ける、見てないなら証拠揃えば勝てるかもしれないが。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:43:58.99ID:0d57XnYU0
>>353
本当だって。
「持ってないわけ無いだろ!」
って玄関で大声出されるとのこと。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:18.76ID:DVxMLN6A0
>>303
何千万人単位をか・・・
頑張れ・・・・・・
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:21.66ID:RYwytyhY0
安倍自民党「裁判してでも徴収しろ、マイナンバーも使え」

自民党「放送法の改正に関する小委員会」(佐藤勉衆院国会対策委員長)は24日、NHK受信料について「公平負担の徹底」を理由に、支払いの義務化を求める提言をまとめた。

受信料の支払率は2014年度末現在約76%にとどまることから、提言は総務省に対し、「強制徴収や罰則、マイナンバーの活用」といった具体的な徴収方法の検討を求めている。
NHKはインターネットでの放送番組の24時間同時配信を目指しているため、ネットからの視聴者の負担方法も検討対象とした。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:24.97ID:QymZMsBL0
>>348
同じケースで、テレビが無いのに騙されて契約させられたやつの
裁判が、
今日、東京地裁で行われている

おそらく数日したら ぶっ壊すの立花さんが動画で報告すると思う
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:32.86ID:T98yuOxP0
じゃあ、撤去した日にさかのぼって受信料の返還もしてくれるんだな?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:33.23ID:ZKVHc9Oa0
燃えてきた!!
絶対払わない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:36.60ID:EWXPAZaa0
刺し違えてやる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:38.84ID:l8II4i3O0
NHK委託の飛び込みセールスが来たら

「君とは契約しない」

これでOKじゃね?

会話するのは時間の無駄www
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:47.52ID:oWJq2gtA0
「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けられた。
契約を拒む人から受信料を徴収するためには、
今後も個別に裁判を起こさなければならない。

コレでNHKの完全敗北が確定。
NHKには法的な捜査権は無い。
NHKは、有る一般家庭にテレビ放送を受信できる設備が存在すると
合法に立証できる術が無い。
たとえ家の中を覗いてテレビが有る事を確認したとしても、
その家の者が同意しない限り、明白に犯罪になる。
その家の者が「テレビ放送を受信できる設備は無い」と意思表示をすれば、
NHKはそれを合法に否定できる術が存在しない。
つまり、「ウチにはテレビ放送を受信できる設備は無いから、NHKとは契約をする必要無い」と意思表示をすれば、
NHKは絶対に契約を強制する合法の手段が存在しない。

たとえ家の中に「テレビ」自体が存在していても、
アンテナ線がテレビ放送を受信できる様に接続してなければ、
「テレビ放送を受信できる設備を設置した」事にはならない。
テレビ自体をPCのディスプレイに使っているだけ、
とかの場合には
当然にテレビ放送を受信できる設備ではないので
NHKと契約する必要は無い。

つまり、アンテナが屋根とかに設置されていても、
それだけでは「テレビ放送を受信できる設備を設置している」
事にはならない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:47.81ID:k7sSsNgv0
>45
テロップなんて、となりのNHKシール貼ってる人の名前でも入力しときゃ、勝手に消えるのに(笑)
市役所の住所と市長の名前でも消えたぞ(笑)
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:58.50ID:iV/M30jj0
>>296
佐川が生きている限り、税金を「完全な合憲」とは言えんだろうな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:24.07ID:zWNj0loZ0
スクランブル運動
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:28.07ID:KbWbOgfx0
全職員の国籍、帰化かどうか、政治結社の所属、役職まで公開して
やっと公正公平な放送できる。あと日本人がかならず中枢になるように
人事権は国で審査するように法律で決めよう
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:31.76ID:GwlfM19F0
>>355
じゃあ、海外で放送なければいいだけのこと
このままじゃあちら立てばこちら立たずで整合性が取れない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:42.99ID:h1/yvtw30
BS込みで月680円なら契約するのに。
それぐらいなら見てる。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:45.90ID:gU8gkEXp0
>>362
だったらお前が何とかしてやれよ
解約は簡単だ電話してテレビ持ってない無くなったって言えば即時解約だ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:50.87ID:hfvEuvSj0
>>362
それ訴えたら勝てるかも
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:57.53ID:DrE01sCw0
「テレビないです」って言ってる人には大勝利判決じゃないの?これ?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:02.82ID:9G2Jvt0L0
>>366
仮にテレビが無い家庭は払わなくていいなんて判決が出たとして
お前の家にテレビが置けない事になるんだぞ
そんな不当な事を許して良いのか?
相手の土俵に乗って戦ってるお馬鹿な人たちでいいのか?
テレビがどうだとかそんな事どうでも良いじゃないか
NHKを実質解体してしまえよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:13.00ID:QymZMsBL0
>>370
それだと、テレビを持っているのに契約拒否の言質をとられる
録音されたら状況証拠になる

テレビを持ってないなら、契約しないじゃなくて、
テレビを持ってないというはずと裁判で指摘されるぞ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:49.73ID:6DOy+xRU0
>寺田逸郎

>寺田逸郎

>寺田逸郎

国民審査で清き一票を!wwww
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:55.44ID:QbEOihBT0
TVは捨てて、大型モニター置こうぜ。
今はネット番組はいくらでもある。
誰もTVを見なくなって、民放共々滅亡かな。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:46:59.49ID:yWqE7+gk0
>>362
なら素直に部屋見せて持ってないって証明すりゃいいじゃん。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:16.35ID:ABabmvQR0
>>384
まだこんなバカが
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:18.49ID:JWjEarUb0
いいがかり
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:25.45ID:l8II4i3O0
NHKの実質的敗訴w

さかのぼって、テレビ設置日時なんてNHKは証明できねーよwww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:28.09ID:leUXPZuC0
職員が女子トイレ盗撮したのいつ放送ですか?
先月から待ってるんだが
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:33.88ID:QymZMsBL0
>>382
テレビが無いなら契約しないでいいじゃなくて、契約できない

しかし、テレビを置けないわけじゃない
契約したければいつでもテレビを買って契約できる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:36.75ID:DVxMLN6A0
>>362
年金もそうだけど国は最終的に「民間委託」と言うなの囲いのヤクザ介入させるからね まぁ日常ですよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:44.84ID:4ls1jLhO0
NHKが完全勝利したわけじゃないが、裁判起こして徴収できるならいくらでもやるわなw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:47.35ID:aFdf/8wx0
>>351
テレビなければ負けないけど?
テレビ持ってるやつが悪い
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:48.10ID:GQXeyLtN0
テレビ売って契約解除することに決めた。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:21.45ID:9G2Jvt0L0
>>392
NHKを見れないテレビは発売禁止だよね?
利権団体なんだよあいつらは
テレビの有る無しなんてどうでも良い
あいつらの利権を壊すことだけに集中しろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:37.72ID:+Iirb6dD0
とりあえず

”家にテレビはない”

とは絶対に言うなよ。詐欺罪になるからな


相手が何を言おうと”帰ってくれ”とだけ行っていれば良い

帰らなければ録音撮って警察に電話

不退去罪が成立しまーーーーす
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:39.56ID:EWXPAZaa0
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:41.60ID:4aWSu/QN0
テレビ持ってないんなら、部屋に上げてテレビがないことを
確認させりゃいいだけと思うけど、違うのか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:48:49.75ID:QymZMsBL0
>>385
NHKと契約したくないからテレビを捨てれば当然民放もみなくなる

抱き合わせ商法になってるわけだよ

民法はもっとNHKを批判する報道をすべき
民業圧迫も明らかだし
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:23.46ID:VEVKiiCn0
「受像器=NHK。」
寺田逸郎
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:29.88ID:9G2Jvt0L0
>>395
こういう事を言ってると
ネット放送開始しました^^
ネットを見てる人は受信料払ってね
みたいな事になって阿鼻叫喚するんだよ
お前らはそれでもネットを解約すれば良いなんて言ってるんだろうな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:35.16ID:fJk8BED80
>>20
NHKでもBSは、視聴者はNHKと受信契約して、テレビ側じゃなくて放送局側で制限を解除してもらわないと、
テレビ画面に受信契約を要求するメッセージが表示されてて、視聴者側の操作ではメッセージを消せない仕組み。
アナログ放送からデジタル放送へ移行したおかげで、こうした視聴制限が可能になったみたいで、技術的にはメッセージ表示じゃなくスクランブルによる画面暗号化も当然、可能らしい。
地上デジタル放送も、同様に視聴制限やればいいんだよね。そうすれば、受信契約した人のみが視聴できるんだし。

放送法自体が古いんだよね。それらの現代の最新の設備・機器を想定してないから。
放送法を改定し、地上デジタル放送もBS同様に視聴制限するかわりに、NHKを見ない人には受信料の支払い義務を無くせばいいんだよね。
それが一番、公平でしょ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:47.22ID:uxmEMWuF0
最高裁判事の国民審査は参院選に併せて3年ごとに憲法を改正すべきだ 3
最高裁判事の国民審査は参院選に併せて3年ごとに憲法を改正すべきだ 年
最高裁判事の国民審査は参院選に併せて3年ごとに憲法を改正すべきだ ごと
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:54.87ID:mbbLj7C00
別に借金して払わないとか犯罪犯してるわけじゃないから出なければいいだけ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:56.91ID:eabW14MAO
これからは若い人を中心にテレビ持たない人がますます増えるかもね
NHKの存在は、民放のテレビ離れ視聴率低下を加速させる
それはこれからの不況の原因にもなりそう
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:57.66ID:1kLoy4iq0
>>385
かつての「プロフィールプロ」みたいなのはないのかなあ・・と思ったら、
パソコン用のモニタでもいいのか。何インチぐらいまであるんだろ。
プロジェクターという手もあるな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:58.98ID:DBYQVRKv0
歴史ヒストリアだけ放送してろよ
まぁ俺は払ってるけどな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:59.61ID:QymZMsBL0
>>401
家にあげても、毎月来るから意味がない

とにかくドアを開けない 話さない 相手をしない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:04.46ID:0d57XnYU0
>>386
一人暮らしの老女が、素性のわからない怖い男の人に
玄関開けるのが怖いんだよ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:12.48ID:OCMcZ9ZY0
             _____
        , -‐'"´  /
        //    /
    //    /
   //     /                r‐、 , -ィ彡ィ', ==/ ̄)
  \′   /                 __|  |ミヾヽY|///___,.ィ′
  ____>、 /                  ,ィ'//`ー'\ヾヾ从/,ィ'ヾヽヽ
,r'´|__ \ |                      ||//∠ミrr┬‐v┬‐、ヘミヾヽ
ノ、ヽソ`  \                   ||!リ//|、ヾヽ! |// / }、ヾヾ ヽ
`イ /  ヽ》 `ヽ、__   ヾミ、         |/|!|//|ヽ\」」ハr' /_i、!| ト、ヾ、
く,ィ'`ー-、//\// ``ヽ、/ヾヾ\_____________//| |/{\ ○ニj iニ○ノ || |{ヾ \
      ゙ヽ、//`ヽ、/  //===ァ /, ---彡リリ/ト、__, ,〈 Y 〉、__ノj川、ヾ、 ヾ、
        ``ヽ、 \//___/ / /// , =|川//|/ 人__ヽ__/,.ィヘ\人_j|、ヾ ヽ\
           `ー‐-、三彳||/ //|川//i|`-「|r'`=='‐</ `Yi|川/|| \ ヽ }}   ただ乗りしてる老害はいねでーが
                __ノィi|,イ _|/rr‐リ| |//`┬<二二>‐'´///j|   \!___,   ただ乗りしてるパヨクはいねーが
              '´ l/ |/ //∧L!ヾ!| |/| ||! ||幵|____|幵ヾリ///,ィ' | |   \    ハイお金はらってね
                  ||/ 〃 / Yヾぃ川|//  | | |/i   川/i/l/ //  , --、`ー┐
                   |!/ ||V  ハ l/!|rイ.! |  | | | {{ ヽ.|人| |  , --イ人r'´ ̄ヽ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:13.34ID:2Cb4dIZS0
こうやって官僚どもに国民は貴重なお金をむしり取られていく
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:19.96ID:l8II4i3O0
>>383
「テレビがあってもなくても君とは契約しません」

録音? いいじゃん 押し売り迷惑セールスを警察に通報

そもそもNHK委託会社には裁判を起こす権限はないwww

ましてや委託会社の契約社員とかアルバイトができるわけないだろwwww
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:37.03ID:BKwlez680
チューナー外せば良いんだろ。
Amazonのドングル経由でネットで他の番組見てる分には支払う必要無い?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:45.19ID:G+MTdSjj0
これだけ問題になっててもNHKだけが受信できないテレビはどこのメーカーも販売しないでしょ
つまり産業界もグルなんだよ、どこまでも利権
この状況だとネット視聴で契約も時間の問題だろうな
司法、政治家、産業界こいつらがグルになれば何でも可能よ、逃げられん諦めろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:51.21ID:9G2Jvt0L0
>>409
テレビを持たなければ良いという発想を捨てろ
なぜNHKのためにテレビを捨てなければいけないんだ
NHKが潰れればいいとは思わないのか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:59.57ID:d0gKxZ3C0
>>394
そうかな?個別に提訴したらとんでもない費用になるから、高額滞納者のみじゃね?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:01.70ID:kKb5sSM00
判決文超簡単に要約すると
・もともと放送法は当時の政府や委員会が決めた
・NHK経営委員会は内閣総理大臣が決める
とか諸々含めて以上のことから実質国営放送と言える。文句は政府に言え。
・NHKは徴収によって成り立ってるんだし、みんなのために放送してんだ。そもそも強制徴収したいんだからつべこべ言わず払え。嫌なら裁判起こせ。
・違憲?契約の自由?ぼくたちそんな話してませーん。知りませーん。

こんな感じ?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:24.66ID:aFdf/8wx0
>>401
持ってないやつが確認させる必要なくね?
訴えられても持ってないからNHKは勝てないし

訴えられるやつはテレビ持っててNHK見てる確証があるから訴えられてんだよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:27.54ID:QymZMsBL0
>>410

Acerの4Kの43インチの液晶モニターがAmazonで6万円ぐらいで買えるので
お勧め

12/8からAmazonセールになるから安く買えるかも
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:46.24ID:zXkEwDh/0
>>309
自分でテレビ見るために買ったことが
証明できないのに?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:47.43ID:YAwlE9OW0
NHKのスクランブル化を公約にする政党が出てくると
かなり議席獲得すると思う
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:49.42ID:OCMcZ9ZY0
5chからの毒電波受信した時点でアウト はらえーはらえー 取締官来るよw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:51:59.83ID:5np0AL9q0
設置時期は型から判定するんだろうが中古もあるしなぁ
領収書なんか無い人もいるだろうしどうするんだろ
既出ならメンゴ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:03.62ID:lz7/xdtu0
テレビ持ってる奴は今すぐ捨てて、アベマTVみろ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:18.15ID:yWqE7+gk0
>>413
だからお前がいる時に呼べよ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:27.51ID:QymZMsBL0
>>421
裁判起こすのはNHK側だから説明が間違ってる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:32.09ID:L9y0AVGj0
NHKの集金人、たまに「宅配便です」ってドア開けさせる奴が
いるからマジで気をつけろよ
俺はそれでやられた
まあ追い返したが
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:39.91ID:9G2Jvt0L0
>>426
逆にスクランブル化を聞いて
否定的な党を避けるという選択肢もあるぞ
政治家へ効く唯一の武器は票だからな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:43.44ID:3ukyfERD0
「映らないようにしてくれ」でいいんじゃね?
精神的苦痛だって
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:48.72ID:OnFGHUUv0
>>421
裁判起こせってとこ違うでしょ

契約したいなら裁判おこさないと
いけないのはNHKの方
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:51.08ID:GQXeyLtN0
テレビを持たないのが一番だろ
面白い番組なんて全然ないし
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:53.78ID:tcew6xr40
見てないから払わない 当然じゃない それが厭なら税金に変えればいいんじゃないのNHK税
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:53:12.72ID:lB1TP2vE0
公共性は認めらたとしても、NHKの職員の厚遇は認められないだろ。
あと電力とかNHKの何倍も公共性あるのに電気の押し売りはしないだろ。それと同じだよ。従量制にしろや
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:53:13.31ID:KbWbOgfx0
維新か日本第一党を成長させるしかないな。朝鮮人が言うところのネトウヨ政党
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:53:14.59ID:7tqo4soq0
おう、証明してみろや
10年前に買ったの!でもすぐ壊れて捨てちゃった!で、先月久しぶりに買ったの!
2ヶ月分でよろしいです?裁判費用はおいくら万円かしら
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:53:21.66ID:OCMcZ9ZY0
>>432
マジの宅急便だな

キキ!ニート宅へ集金するぜー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況