X



青森県が飲食店で塩分の量を調査 ラーメン店社長「塩分の少ないラーメンはおいしくないので‥晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 00:02:12.15ID:CAP_USER9
飲食店で塩分の量を調査

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/6083288381.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

胃がんや脳卒中など生活習慣病による死亡率が全国でも高い青森県では、
塩分の取りすぎが原因の1つとされることから、県は、ラーメンなどに含まれる塩分の量を実際に調査し、
食事のとりかたの工夫を呼びかける取り組みを始めました。

この取り組みは、外食することの多いラーメンやうどん、そばを提供する飲食店のメニューに、
どのくらいの塩分が含まれているかを知り、取りすぎを防いでもらおうと青森県が始めました。

6日は青森市内にあるラーメン店を県の担当者が訪れ、みそとしょうゆラーメン、
それぞれのスープを提供してもらい、測定器を使って塩分濃度を調べました。

青森県によりますと、県内の成人1日当たりの塩分摂取量は10点5グラムで、
国が推奨している8グラム未満を大きく上回っています。
県では、県内で麺類を提供する100店で調査を行い、メニューごとの
平均値などを公表した上で、食べ方の工夫を呼びかける予定です。

調査に協力したラーメン店の大西文雄社長は、
「塩分の少ないラーメンはおいしくないので、ラーメンをお昼に食べた日は、
晩ご飯で塩分を控えるなどして調整して欲しい」
と話していました。

県がん・生活習慣病対策課の嶋谷嘉英課長は、
「生活習慣病は10年20年の生活の積み重ねが原因となる。
塩分摂取量が減少すれば必ずいい方向に向かうので、地道に取り組んで欲しい」
と話していました。

12/06 18:59
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:36:21.85ID:fJ9Gq/IY0
冷凍パスタ1袋食うだけで2〜3グラム塩分取ってるんで恐ろしい。
これだけで1日推奨量の半分。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:41:36.47ID:KFDGXloP0
>>248
忠告ありがとう。たまに自分でも思うときがある。

幅広い意見や忠告をきちんと聞く、
心の広い出来た人だから、自分は。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:42:12.62ID:AUY6d7Sy0
>>249

そそ、成分表を見て、たまげた

どでかのカップ麺なんぞ、えらい入ってる・・・

俺は元料理長だが、いまは、素材の味だけで食べるようにし、料理に塩は使わないことにした。

塩の薄いラーメンはまずいとスレタイで書いているが、塩分感覚は慣れ。
素材の味を感じられれば、塩味は無くても大丈夫。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:43:07.57ID:AUY6d7Sy0
>>250

うんうん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:47:42.44ID:r4QpiqUNO
>>244
そう思う
減塩は努力しやすいけど、効果のほどが怪しい
今のWHOは5g以下推奨
日本の平均は10gを切った
昔は日本の平均は25gで、昔の秋田は30〜50gというから、随分減塩してきたもんだ
冷蔵冷凍や流通発達で、塩蔵保存の必要性が薄れたこと、
昔より日本人が少食なこともあるだろうけど
この物凄い減塩の効果はあったのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:50:52.83ID:VHsygQNy0
>>243
青森の場合はそれに加えて喫煙率が高い、飲酒量がダントツ、野菜消費量が極めて少ない、炭酸飲料やジャンクフードの消費率が高いなど短命になる要因があまりにも多すぎる。
高塩分のソーセージやインスタントラーメンの消費量も全国トップ。
これで運動もしないとなれば肥満者の割合が全国トップクラスなのも、短命なのも頷けるってもの。ってかこれで長生きできたらまさに奇跡ってレベル。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 04:52:51.95ID:0/Z9d6ov0
>>251
料理人なのに塩分の美味さがわからないのか
哺乳類としてどうかと思うレベル
インコですら塩分うめえって言うのに
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:03:12.65ID:L9EcQiAR0
テレビの嘘すべて信じるバカが多数の国だもの

大体雪国の摂取量と、それ以外の摂取量が同じと考えるバカの嘘が、
そもそも見抜けないものか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:12:29.01ID:VHsygQNy0
>>257
大間のマグロ見ればわかるけど、良いものは地元に残らない。
リンゴも同じ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:15:45.84ID:AMkaPJsr0
素材にゆっくり時間をかけて味を染み込ませると減塩食でも結構いける。病院食の減塩で絶望する人が多いけど。丁寧に作れば美味しくできる。国立循環器病センターのかるしおレシピ結構いける。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:16:08.37ID:stBvkazw0
>>253
運動量の減少で昔よりエネルギーや塩分が必要なくなったというのはある
それにしても塩を悪者扱いしすぎている面は否めない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:21:00.94ID:Tqs4XUfb0
カップラーメン消費量日本一だってな
なんかええ年したオヤジがカップラーメンとおにぎりとか
毎日のように食ってるらしいでー

生活習慣病の原因がわかった
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:23:05.38ID:Tqs4XUfb0
農作業や漁師など肉体労働してるやつが
漬物やラーメン食うにはいいで
塩分補給せなあかんからさ

スーツ着たオヤジが毎日のようにカップラーメンって、、
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:23:48.57ID:Tqs4XUfb0
カップラーメンなんか40歳超えると
普通は体が受け付けんようになるんだけどね
たまに食べるにはいいけどさ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:24:58.95ID:zYaO0QHF0
>>156
北海道は内陸に北陸、四国系の住民が居るから彼らが北海道全体の東北度を下げてる
浜はもろ東北系の文化
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:28:49.55ID:VHsygQNy0
>>261
炭水化物の消費量も全国平均より上だしな。
成長過程の子供でも炭水化物の食べ過ぎはダメってのが今の風潮なのに。
当然子供の肥満率も全国トップクラス。

>>262
だから美味しい野菜の産地ってのは関係ないってこと。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:28:56.11ID:Tqs4XUfb0
で、寒いから歩かないし運動しないし
ロシアのように酒の量も多いんだろうな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:35:29.00ID:tAHHsdVP0
10点
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:39:09.44ID:7YAisIki0
ラーメン次郎食ってみたいんだけど
初見でいったら殴られそうで恐い
でも一度食ってみたい魅力があるよな
何を気を付ければイイの?
もちろん小盛りを頼むよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:40:40.66ID:7YAisIki0
>>30
味噌汁なら減塩味噌うまいぞ
二割味噌多くしてもしょっぱくないからいつもより濃い味噌汁が飲める
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:41:07.61ID:JJX8z8gO0
>>266
子供に限っては幾ら炭水化物食べてもいいんだよ
子供の細胞増殖なんて癌細胞の増殖と同じなんだし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:43:43.38ID:adKBgWJv0
うちの近所の何気にそこそこ客が入ってるラーメン屋
みそラーメンが人気らしいが、とにかくしょっぱい うまいんだけどまじしょっぱ
よせばいいのに知人が大盛り頼んでスープ全部飲んだ後、のどの渇きが収まらなくて、
ペットボトルの水を2L飲んでた

ちなみに、おやじの調理を見てると、みそだれに、白い粉3種類、1つは結晶のような粉
塩、砂糖、あとはハイミーか味の素だな まさかシャブではあるまい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:44:25.99ID:CP+Jsa4R0
塩0でも慣れれば美味しい
塩がなきゃ美味しくないと思う奴はアホ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:45:58.58ID:kaA4EQSq0
塩分多いと腎臓は早く駄目になる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:46:40.86ID:adKBgWJv0
>>270
そんな通ぶっていく必要なし
注文聞かれたら「初めてなんで、レギュラータイプでお願いします」でいいだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:46:43.73ID:WPA8SHag0
>>22
何故かアメリカや北欧ではラーメンがスープ料理になっているから
それが通じるのは日本人だけだと思うわ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:47:02.65ID:xOyAKs9z0
>>1
ラーメンは一番体に悪いわ。
塩分10グラムとか以上だよ。
WHOは1日6グラム以下で抑えろと言ってるのにね。
寿司なんて酢飯n味ついてるし、魚に塩分あるから
何もつける必要ないんだよね。
サラダも野菜のうまみあるから、ドレッシングなんて要らない。
焼き魚も、自然の塩分あるから、レモンかカボスでも絞ればいいだけ。
漬物は論外。
味噌汁は1杯だけ、、減塩味噌使用なら仕方ないな。
週に1杯だけで十分。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:48:16.37ID:8ItYpBna0
塩化カリウムをつかっちゃだめなんだろうか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:48:24.28ID:fTXstKUH0
>>258
マグロも林檎も同じはさすがに草
アホすぎだろw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:48:54.81ID:7YAisIki0
>>133
おお、浜育ちは青森のだったのか
北海道でも売っててよく食うぞ
うまいよなあれ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:49:13.56ID:FS352HZB0
>>3
大阪のにいちゃんはバカが多いから
「これむっちゃエッヂが効きすぎてぇへん?なぁてぇへん?なぁて」
って言ってそう
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:50:19.96ID:7YAisIki0
>>276
いや通ぶるっていうか
間違ったら殴られそうじゃん、客に
肉うまそうだよな
腹へったー
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:51:22.66ID:uLulKiO50
>>278
WHOは5.5じゃなかったか?
6.0は日本基準
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:54:50.69ID:P08nvn920
>>103
なんか「この木は樹齢千年だから人間も雨風に打たれて野外で暮らせ」みたいな話だな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:56:39.97ID:xOyAKs9z0
>>284
厚労省は、8グラムでしょ。
WHOは、6グラムだったはず。
厚労省の基準は、甘すぎだよね。

最近は、減塩みそ、減塩醤油、減塩ソース、減塩ポン酢、減塩ドレッシングとか
スーパーで売ってるけど、どれも味は普通のと変わらない。
でも、値段が高い。
減塩を標準にすべきだと思う。
成人病予防には減塩は欠かせない。医療費削減の為にも減塩はマスト。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:57:01.60ID:kwiK55FM0
それなりに名前売れてる店でもアホみたいにしょっぱい店多いよな
背脂チャッチャ系とか家系とか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:01:56.10ID:gvBuUQzR0
紀文チルドわんたん。12個いりスープつき。
パッケージ裏の成分表記みたら9gも塩分あって驚愕した
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:03:48.41ID:ULGUdiAz0
塩分気にして晩飯節制するような奴はラーメンなんぞ食うな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:06:05.79ID:gvBuUQzR0
>>272
タンパク質のほうがヤバい。
脂肪細胞増えるからあげすぎないようにってきいたわ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:10:16.37ID:T5nEi9iz0
塩分より県がん・生活習慣病対策課がいらんわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:14:58.66ID:YIsqL5EW0
青森の煮干しの醤油ラーメンで育ったから
東京のラーメンは味がしないと思ったな
東京で食べられる青森の醤油ラーメンの味って
浅草のつし馬くらいか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:16:17.07ID:reywKrAE0
>>288
最近まで予防医学って観点が厚労省に全くなかったからね。
病気になってくれた方が医者が儲かるからなのか。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:20:11.68ID:8hKiPDqs0
>>111
塩少なめで香辛料や酢で味付けをするべし
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:24:12.77ID:9P/MPh0Q0
>>261>>266
ただでさえ田舎で退屈なのに冬寒い上に雪国で生活が不便で県民の寿命が短くて
青森県が日本全国相手に自慢できるものってなにがあるんだろ?
山田高のサッカー部くらいか?w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:24:41.63ID:7HEOMgri0
あっさり支那そば系だろうがこってり豚骨醤油だろうが
しょっぱくなけりゃクソだもんなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:32:41.68ID:r4QpiqUNO
>>267
寒いから酒で身体を暖めようというのはあるだろう
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:42:55.05ID:U9UyjziU0
>>296
横やけど、減塩生活は慣れやで
自分は自炊で調理に一才塩を使わないし加工食品も外食もほとんどしない
お陰で付き合いでラーメン屋にいったら、なに味でも塩辛くて食べれないし
カレー食べても塩味を感じるレベル

仕事は特殊な商品を扱う力仕事だけど、飴の補給も必要なく倒れるどころか病気知らず
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:48:01.03ID:tdLDaQoI0
塩だけ減らせば良いってもんじゃない。
他に原因が色々あって短命の最大の原因は寒さじゃないかな。
北海道は暖房が行き届いてるらしい。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:51:28.82ID:SZmzHxQv0
寒い地方は脂や塩分取って身体温めるって聞くから塩分高いのかな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:04:19.86ID:/5iyu37x0
青森県民は塩漬けの筋子が致命的にヤバいと思う
カップラーメンは全国的に食べられているけどこれは北日本だけだろ?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:08:11.08ID:efoHpQLd0
まあ、核の処理場作られた時点で死んでも良い国民認定されてる自覚を持ってる県民だからそっとしておいてくれやw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:10:31.01ID:UXsk+Gsp0
吉村家のオヤジかよw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:12:44.16ID:EoFtOlpB0
>>3
にいちゃん、って他人を呼ぶのって久しぶりに聞いたな。
底辺の人なの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:15:26.60ID:GzjlO5tb0
久しぶりにラーメン屋行ったら
1000円が普通だもんな
そんなに高い物を頻繁に食べないから問題ないw
しかも期待外れだったw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:17:57.92ID:GzjlO5tb0
>>305
田舎のムラ社会でしょ
大きな原因は。
ムラは酒消費も凄いからな
酒に弱い強いとか通用しないからw
脳タリンアル中役員様達にはw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:45:57.99ID:x9IXZKas0
青森市のラーメン店はほとんどの店が全時間帯、全曜日でご飯食べ放題、漬物食べ放題だから塩分云々の問題ではないのでは?麺山のおしんこにラー油と醤油かけてまずご飯一杯食べたのはうまかったなぁ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:49:30.61ID:yhRDxDSc0
ラーメンって家系ラーメンやタンタンに月に1回くらいしか行かないや
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:13:16.36ID:dmmUvoBz0
なんかこのスレを読んでるだけでのどが乾いてきたw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:19:09.14ID:7eJnxnTF0
北海道は味噌ラーメンあるのに東北では味噌や豚骨ラーメンが無いって本当?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:21:09.80ID:PF5swVoZ0
>県内の成人1日当たりの塩分摂取量は10点5グラムで

10.5グラムのことか?
肝心な部分なんだから間違えるなよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:23:18.65ID:R66w0YfX0
富山のラーメンは青森以上に塩が入ってるぞ。
あの県民は味覚がおかしい。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:35:36.14ID:7eJnxnTF0
●●信者「野菜マシマシでスープは残せ」




その後、糖尿病で死亡しました。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:44:24.38ID:HFRB0X2hO
>>310
酷いな、そういった使い回ししたからと中傷する書き込みするなんて…。
端末の予測変換でも普通にでてくるのに。
周りにそういった発言のしかたするのがちらほらいると云っとく。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:44:53.37ID:n8GLqigS0
そりゃ、昔と現代人では運動量が根本的に違うからな。
普通の会社勤めデスクワークサラリーマンが1日働いて「疲れた…。」と思ってても、全然身体使ってない。

自分の運動量に見合った食事を取らず、減塩によるミネラルの摂取不足やでガタガタになってるヤツ大杉。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:57:19.67ID:HFRB0X2hO
>>323
富山は炭鉱とダムの歴史があるからねえ。w

富山ブラックはそこから炭鉱とダム従業員のため思って生まれたもの。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:58:28.63ID:iYS2+UB50
>>1
生きる価値のない家族からさえ見捨てられた糞ニート水虫さっさと自◯しろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:59:52.56ID:cNJBpYYz0
>>199
おまえアホ丸出しだぞw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:05:08.95ID:HFRB0X2hO
>>300
リンゴ日本一だけど、他はカシスとにんにくの生産量日本一だな青森県は。

昼ラーメン食べたら、夜は鶏肉ソテーカシスソースがけとか試すのはいいかもしれない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:07:30.16ID:OQ3uhmVJ0
>>326
多分>>310自身が底辺で
自分が底辺なのは言葉遣いが原因と思いこんでるんだよ
にいちゃん呼ばわりで底辺とか聞いたことないわw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:07:57.38ID:lfBSVoRx0
冬に寒いから
暖房を使う北海道は脳卒中になってない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:10:06.04ID:eaIvRHtaO
まあラーメンなんて塩と脂と糖質の塊だからな
肉体労働者でもあんなもん毎日のように食ってたら死ぬか卒中か糖尿まっしぐらコース
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:12:03.36ID:OQ3uhmVJ0
>>337
毎日大汗かく労働なら
塩とカロリー摂取できるラーメンは完璧なんだがなあ
一般人には過剰すぎる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:17:28.88ID:QYR51aTP0
今の青森は塩分1位でもないし野菜摂取量最下位でもない
最近改善したからといって寿命統計に効果がすぐ出ないから
10年20年続けていきましょうということ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:21:03.68ID:MUJWaLZD0
>>81
赤味噌はむしろ塩分すくない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:23:00.22ID:HFRB0X2hO
東京で青森出身民と大阪出身民を食事誘いの際に同席させるのは避けたほうがよさそう。

食事の趣味があまりにも違ってそうだから。

人の性格的にも両者は相性良くはなさそうな気もする。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:25:12.50ID:veKSvA9s0
>>271
雪ちゃんの白味噌が売ってなくて仕方なくタニタの減塩買ってみた
濃くて美味しいのは間違いない
ただ、入れる量が物凄い増えた
多分、塩分は1.5倍ぐらいになったw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:25:19.46ID:50zOgBtf0
>>340
使ってる量の話をしてるんじゃないの>濃い味噌味
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:26:18.01ID:rqYZgQCS0
>>339
疑問なんだが・・・
>>1の調査とか今更やってるのに、
どーやって塩分摂取量とか計算してたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況