X



【沖縄県】 「NHK受信料って?」 支払率48・8%、全国一低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 09:43:38.66ID:CAP_USER9
NHKの受信料を巡り、最高裁は6日、制度を合憲と判断した。沖縄県内は米軍統治下時代に民放がテレビ放送を先行。
1967年まで受信料の概念がなかったためか、現在も受信料支払率は50%に届かず、全国一低い。

今後、テレビを設置している未払い世帯に対しNHK側が「支払いは義務」として、督促を強める可能性がある。

県内は、沖縄テレビが59年、琉球放送が60年に開局し、
67年にNHKの前身・沖縄放送協会(OHK)が開局するまで、NHKのニュースなどは民放が伝えていた。

OHKの受信料支払いは琉球政府の放送法などで定められたが、
それまで無料だったテレビ視聴が有料になるとあって、県民から猛反発が起きた。

沖縄放送協会の社史には「本土は公共放送=受信料という永い支払い習慣があったが、
県民の中に『放送はただ』という固定観念が定着していた」と記述している。

NHK広報局によると、県内の受信料推計世帯支払率は2011年の41・4%から16年は48・8%と毎年改善しているが、
全国で2番目に低い大阪府の63・5%とも大きく開いている。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/180627
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:14:11.38ID:SsHl9VdK0
日本は戦争に負けはしたが
白人の従属国家に墜ちたのではない
白洲次郎は今のNHK見てなんていうね?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:15:52.15ID:SsHl9VdK0
>>190
だから八百長モンゴル相撲見たい者からだけ取れっての
スクランブル掛けて
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:21:26.00ID:34G+AT5R0
とにかくNHK職員の実質給与は高すぎる。
くだらん番組の制作にも金をかけすぎる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:32:29.43ID:Iz7aQwpW0
電波詐欺だから
払わない方がまともな人間です。はい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:41:40.92ID:bLYLM5g30
都市部では強気に徴収に来るのに沖縄では放置なのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 18:51:39.14ID:GX5+bitT0
沖縄県が一番真っ当な人が多いということだろう。

反社会的な組織、NHKと契約したり金を払うのは、正気の沙汰ではない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:02:46.12ID:TC8Rvazx0
核家族化で寝てても増収NHK
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:14:36.73ID:2IIDtSlT0
リュウキュウヒトモドキとネトウヨの価値観は完全に一致しているようだね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:32:01.42ID:IgwbmDwx0
逆に納付率が一番高い都道府県の人さあ

馬鹿なの?
取り上げた金で社員の年収一千万だよ?
くだらない番組ばっか作って
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:34:42.12ID:sp6ZChsD0
見なくてもボッタクられる。一方見ていても払ってないやつもいる。
不公平すぎる。
いっそ秒数ごとの課金制にしてくれよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:38:33.99ID:ZbBtihBp0
公共性ガーと言いつつ高給だからな
本当に公共性を大事にしているなら
自身の給料を民間以下にして受信料も安くするだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:46:25.94ID:QQTIXDOJ0
未払い世帯って契約したけど払わない・テレビはあるけど払わないとNHKが認めた数字なんだろ
居留守とテレビラジオないと言ってる世帯はこういう数字に入っているのかな
都内30代の一人暮らしで俺の周辺払っている奴0パーセントなんだけど
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:50:34.95ID:SliBOg2Y0
メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。
司法がNHKに有利な判断をするのも、事実上、アメリカのプロパガンダ工作組織だから。
お笑いや歌番組ばかりでニュースや教養番組が少ない今の放送内容(しかも内容も深く掘り下げず政府の御用放送局に成り下がってる)を鑑みれば公共性は薄い。

例えば、
@脱原発→左派系メディア
【目的】脱原発を促し化石燃料を大量に消費させるとともに、
農地漁場の汚染させることで食料輸入を増大させ、貿易を通じて富を分捕る

A安部自民上げ→左右両メディア
【目的】憲法改正&中国と戦争、ナショナリズムを煽る
延々とやるモリカケ騒動なども、経済、財政、安保における安部自民のペテン、迫る朝鮮危機を国民の目からそらし、安部自民を援護しようとするもの。

B左派叩き→左右両メディア
【目的】日本人を総右傾化、憲法改正、中国と戦争
2009年にマスゴミが民主党を持ち上げたのも左派政権の時に原発を爆発させ、国民の左派に対する信望を失墜させるため。

2017年の衆議院選挙では、メディアは総出で与野党を三極に分類することで、民主を社民や共産の間に挟み
左派を泡沫扱いにし、日本の政局から左派の排除を目論んでいたが、与野党で明確に分かれている分野は
安保だけであり、政治勢力を分けるとしたら明らかに三極ではなく二極。経済財政分野で明確に三極に分類できる政策の違いなど一つもない。

また、立憲民主の躍進と言うが、潜在的に真中から左側を支持する人々はもっと多くおり、前原や細野などの体制内破壊者、メディアなどによって、その勢力は著しく削がれている。結局、選挙を経る度ごとに非改憲勢力は益々小さくなる。

C枡添叩き→左右両メディア
【目的】リベラルな憲法観を持ち発言力のある枡添を叩き、憲法改正を邪魔されるのを防ぐ。

D小池上げ→左右両メディア
【目的】小池に新党を立ち上げさせ、自民&維新と憲法改正&中国と戦争。
絶えず小池をテレビで取り上げ(仕事をしているように見えるかどうかマスゴミの報道次第)、支持率を上げ、
毎日毎日、小池のことをニュースで取り上げるのは異常。メディアは小池のイメージが上がるよう表情などを選び、ヒロインとして映るよう演出している。

2017年の衆議院選挙でも圧倒的に露出が多く、安倍VS小池(自公とどっぷりなくせに)に持っていこうとしていた。
いずれ希望(あるいは類似の極右政党)を持ち上げ、極右の二大政党あるいは大政翼賛会的な政治状況に持っていくことだろう。

E外来生物や黄砂などあらゆることを反中に結び付けて報道→左右両メディア
【目的】中国の脅威を煽り、憲法改正&中国と戦争。
中国に関する軍事や外交の報道で「海洋進出する中国を念頭に」を必ず付けて報道。これガチな洗脳、実は政府はそんなこと一言もいっていない。NHKが勝手に解釈して国民に刷り込んでいる。
ヒアリ→中国ガー!・・・実はすでに横浜港で定着済みだった。南米原産、長い間貿易国の日本、中国由来の繁殖などあり得ない。

F貧困女子高生報道→NHK
【目的】貧困による大学進学断念は問題だとプロパガンダし、大学無償化や給付型奨学金の創設を実現させることで、出来るだけ多くの女性を大学へ進学させ、女性の社会進出、晩婚化を促進し、少子化を促進させ、民族としての日本人を解体する。
 大学無償化や給付型奨学金の創設を推進する人間を決して信じてはいけない。実はこれアメリカ大陸で同じことがそのまんま行われた。先住民を虐殺し、人口が激減したところで黒人奴隷を入れて、アメリカ大陸をのっとった。

43r
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:55:35.22ID:aXwHA0L40
あそこは日本じゃないからw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:01:08.18ID:yoa21xCh0
沖縄は特別

なぜか自動車税とか沖縄だけ半額くらいなんだっけw?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:19:21.49ID:S4pk4weR0
沖縄だけ社会実験的にスクランブル放送してみる方向でおながいします。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:40:48.05ID:lWl4/M6U0
払わないやつらのせいで高くなってると思うとムカつくな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:43.32ID:7qTifDv50
>>207
そう言えば1972年まで自動車は右側通行の上に、沖縄行くにはパスポートが必要だったんだっけ?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:14.09ID:7qTifDv50
>>205
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/pdf/osirase_siharairitu28.pdf

支払い率算定のためのデーターとなる契約対象の世帯数は、国勢調査の世帯数を元に、NHK独自の調査結果と方法で算出してるそうだ。
つまり支払い率の分母は、いじり放題というわけだ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:10:03.55ID:S9+riggD0
>>213
しかも分子は法人契約含むからな。
全世帯が契約したら10割を遥かに超えるぞ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:59.39ID:R/kgax/S0
常識人はNHKなんて払わない。払う人は人間として欠陥が有るぞ。NHKは民放よりいい番組あるし、なんかみんなから納得して受信料もらえるシステム考えないとなぁ。今のままではダメだ!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:03.91ID:y7bvotl10
NHKは普天間や辺野古で沖縄寄りの放送ばかりして、受信料も忖度してるのか?

日本政府を批判すれば、受信料を徴収しませんってはっきり広報してくれれば、
俺も政府批判に協力するぞw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:58.48ID:QqOW3MO/0
左翼はNHK嫌ってるから払わない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:06:51.04ID:GoOwihUu0
NHK職員ン給料が民間の平均給料まで落ちたら払うよ!俺ポジティブ〜
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:58.39ID:pYicnh/k0
まあ、税金見合いなら年収応じて変動させないと払えないだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:07:18.55ID:2Bds7clv0
全国0%になると、公平だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:10:13.29ID:yyCEnQTa0
こいつが誘致したんだし(少なくとも、誘致したヤツラの代表の一人)。
こいつが「競技場作るのに1500億円ぐらい出せないのか」と言った。

2017年12月11日
森会長「引き続きコスト削減を」=IOC調整委始まる−東京五輪
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017121100523&;g=spo

で。マスコミも誘致推進したんだけど。

あげくに。

NHK「受信料1兆円ぐらい払えないのか」
www
払えませんwww
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:12:48.04ID:Z5vycYjq0
銀行口座で引き落としだったから、沖縄でもきちんと払っていました!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:15:52.53ID:AG0o1TM40
沖縄の反日姿勢は買うけど馬鹿なのがいかん
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:30:40.36ID:az6hfxKl0
NHKが嫌いで見たくない人にまで受信料払えってのがおかしい。自分も民放しか観ないし、ジジババ以外はNHK観ない人が圧倒的に多い。
国営化するか、未契約はスクランブル放送にしろ。ヤクザのみかじめ料みたいなやり方をいつまで続ける気だ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:43:58.37ID:ktnLHGgV0
NHKはニュース天気予報国会中継、教育テレビだけでいいだろ
ドラマとかバラエティとかはいらんわ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:07:59.83ID:UP2v0VYJ0
沖縄って今でも米軍の軍票が通貨なんだろ。
それじゃ受信料なんて支払う風習ないわ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:27:34.89ID:4ILgbIy/0
>>1
日本国民の真の敵!!
賄賂利権汚職政党【自民党】を潰さなければ、

1.NHK受信料問題
2.カスラック問題
3.不当な重税問題

の3重苦は永遠に解決しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況