X



【神奈川】JR武蔵小杉 混雑緩和へ 臨時改札設置、南武線ホーム拡幅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 10:36:01.99ID:CAP_USER9
近くに臨時改札が設けられることになった武蔵小杉駅の新南改札
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201712/images/PK2017120702100054_size0.jpg

JR武蔵小杉駅(川崎市中原区)の混雑を緩和しようと、JR東日本横浜支社は六日、臨時改札の設置と南武線のホーム拡幅に向けた工事に着手したと発表した。二〇一八年春の供用を目指す。同支社によると、一〇年に横須賀線の同駅が開業して以降、駅舎の混雑緩和工事は初めて。 (大平樹)

同駅は周辺のタワーマンション建設などによる利用客増加で、朝の通勤時間帯には駅に入るための行列ができるほど混雑している。

計画では、臨時改札は行列ができる新南改札の向かい側に、入場専用の自動改札二基を設ける。利用時間は午前七時から同九時に限る。臨時改札を抜けた先には、横須賀線ホームにつながる上りエスカレーターを新設する。

南武線は、立川駅行きの下りホームを約五十メートルにわたり、幅を約一メートル広げて約六メートルにする。下りホームを通って横須賀線ホームへ向かう利用客が多く、南武線の電車を待つ行列と相まって混雑が生じていた。川崎駅行きの上りホームの拡幅は行わない。

同支社の担当者は「引き続き、実施可能なものから混雑緩和に取り組んでいく」と話している。

配信2017年12月7日
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201712/CK2017120702000135.html
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:25:07.01ID:QC/GppQk0
横須賀線通路周りとかの土地建物を買収して住民はタワマンに住まわせるとかしないとダメ。
これだけキャパが必要な駅周辺に
未だに中層マンションが並んでるのが間違い。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:31:40.63ID:cAn9//g60
>>169
それ、宮崎台の前で言える?
他路線駅へのバスがないから振替輸送のために溝の口まで歩いたり、駅周辺には選べるほど食べる店なんか無いし。
その癖家賃は高いし。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:58:49.02ID:xU52kgrH0
>>162
エレベーター歩行罪になるよ。
適用されたことはないらしいけど最高刑は死刑だから気をつけて
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:03:09.55ID:xU52kgrH0
>>133
相鉄のやつらが武蔵小杉で乗り換えとかないだろ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:04:39.56ID:/R9oOM+P0
>>169
だからハゲタカが虎視眈々と狙ってるんだよ。買えるうちに土地を転がすために。

既に閑散としていた駅前にタワーが1本建ったから続くでしょ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:59.65ID:QnhauU2S0
川崎方の跨線橋から南武線の改札まで、全部人工地盤で覆ったら?
通路と上手くやればエキュート武蔵小杉誕生。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:23:51.48ID:GE7htq4K0
NECも空気読んで再開発しろよ
本業より不動産の方が儲かるだろ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:07.94ID:jUUEdXjM0
日吉の人に相鉄は迷惑乗り入れだと言われたので
そもそももともとはJRと乗り入れする計画に後から割り込んできたのは東急であり
そのせいで開通も遅れたし、文句があるなら東急電鉄へどうぞと言ってやった。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:52:48.80ID:zdZTh5Et0
>>175
ホームを設置する幅がないから無理っぽい

NECから用地を取得して横須賀線ホームを移動すれば、
玉突き的に新幹線用のホームも造れなくもないが

あと数年で東急が新横浜に乗り入れるわけだし、
いまからそんな大掛かりなことはしないだろう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:59:22.89ID:sVWea4EK0
混雑緩和の1番の策は増発
朝はまだしも、夜は出来るだろ
JRの怠慢だ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:05:44.36ID:d5yyeP/D0
懐かしい。7年前に使ってた。池袋から武蔵新城に行く時に乗り換えで降りてたよ
結構歩かせれた記憶があるんだが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:08:44.51ID:Od0pSjW10
タワーマンションのベランダからムササビスーツやパラグライダーで颯爽と滑空して駅のホームに着地すればいい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:51.15ID:yztHJt0s0
どうせすぐ人が減って過剰投資になるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:41.28ID:PhgKiXsz0
タワマンで朝のエレベーター待ちして、駅に入るのも電車に乗るのも並んで
会社のビルでもエレベーター行列してて、昼飯も争奪戦
まさに家畜のごとし人生
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:22:16.92ID:wHw/2PU60
武蔵混杉
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:41.04ID:28MLIBOA0
広い土地が空いたからと、無秩序に容積率などの規制緩和を行い、大失敗した良い例w

こんな土地なのに、意識高いつもりのバカな専業主婦が多く居るんだわw
人減らさない限り無理だろ。
ざまぁーだわww

おバカな事例として、都市計画の教科書に載せとけ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:51:31.37ID:FOxk/f5W0
タワーマンションを2つ3つゴジラに吹き飛ばしてもらえばいいのでは?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:57:37.83ID:5CLZbYZS0
関西でいうと西宮北口みたいなもんか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:01:21.60ID:Q0dMicVN0
とにかくまずタワマンの上から物投げつける基地外をタイーホしてからだな。
一応法治国家だろ
NECの偉いさんの基地外息子か娘がやってるのか?
だからケーサツも捜査できないとか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:14:33.90ID:9MhJd/6x0
南武線利用者だけど、朝6時台の電車に乗っているので、余裕で空いている。
むしろ帰りの電車の方が多少混雑しているけど、許容範囲です。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:23:00.57ID:UytBifTe0
タワマンなんて、エレベーターで降りるだけでも
一苦労
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:25:25.86ID:xb64PGTL0
そんなことより、運行本数か両数を増やしてよ

中原-小杉間はいつか死人がでるぞ
0204ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/07(木) 21:27:45.99ID:6PplKgDlO
ゴジラにでてきたけど所詮東京じゃないから見殺しって感じだったね
今世紀のゴジラは東京ばっかだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:32:20.85ID:W3b2CZ4C0
時間に融通効くはずのジジババがラッシュ時に乗りすぎなんだよ。規制しろ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:59.50ID:2xEztd1C0
南武線とか横浜線は急行がほとんどないからラッシュは大変だよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:40:22.00ID:JQznBhs90
>>188
ID:sVWea4EK0

在日ヒトモドキがJR様に刃向かうとは生意気な
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:42:59.02ID:i1vKT/I+0
乗り換え遠すぎワロタ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:37.38ID:XGNlFL3c0
JRも東急も相鉄乗り入れがはじまったら、武蔵小杉到着時点でぎゅうぎゅうパンパンだろうな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:50.35ID:suRhpjAt0
神奈川県は急こう配が凄まじい
(よくこんな所に暮らそうと思うな)と思えるほど山を切り開いて戸建てが建っている

初めて新幹線で東京に来たときに山が光っていて(凄い大都会だ・・・)と思った景色は
転勤で暮らす事になった神奈川県だった

んでプライドが自我となっているのか田園都市線は喧嘩してるおっさんリーマンが結構いた

まだ兵庫・広島の方が人としての暮らしが出来る感がある
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:55.34ID:pzp3r44g0
西船橋駅総武線ホームの狭さも異常
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:46:25.84ID:FYskyehZ0
武蔵小杉のマンション買った。
坪300万。
まだまだ作るからほんとやばいと思う
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:48:04.07ID:f7KzTn+y0
>>38
エレベーターもオンデマンドではなくて
ダイヤ運転予約制にしてほしい気分だろうな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:49:15.03ID:suRhpjAt0
>>214
武蔵小杉出身の友人が「ムサコの土地が上がると分かってたのは10年前から」と
10年前に行ってた

さてさて今後どーなるかね・・・
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:55:38.23ID:W3b2CZ4C0
タワマンなんて大規模修繕に3年くらい掛かるんだから、各々始まったら駅前一生工事現場だぞ。
開発側は何も考えてないから、想像力を働かせて自分で判断する力が重要。
実際の暮らしやすさはまだノクチの方が数段上だよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:01:25.32ID:z9Edq6U40
登戸から品川に通勤してるが朝の武蔵小杉がカオスすぎるから
定期代自腹で加算して川崎回りに変えた。
金払ってでも武蔵小杉乗り換えはしたくない。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:02:38.63ID:f7KzTn+y0
大規模修繕で「鉄の檻」がついてる期間と何もない期間の比率が
1:2ないし1:3くらいか。
1棟ごとに見ればこの比だけど
近隣の建物も併せて見ればいつも近所どこかで工事中になるな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:02:56.19ID:C4d1PLq70
いや西大井から下りで通勤は快適でいいわ。上りの混雑ぶりは笑えるし、武蔵小杉の南武線乗り換えはいいウォーキングになる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:00.71ID:yztHJt0s0
>>192
そんだけ待っても構わない極貧か、そんだけ待っても構わない金持ちなんだろう。
一般ピープルには縁のない土地だよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:18:29.07ID:MFT5ZoV/0
>>220
今のところに引っ越す前に武蔵小杉も検討の候補に入ってはいたが、
やっぱタワマンの使い勝手考えたらナシだなって結論になった。
その後震災とかあって、災害時の避難考えたら益々タワマンなんて
あり得ないなってなったよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:22:24.49ID:HxHJlyfy0
高層階はせっかくの位置エネルギーを所有しているのに、無駄にしているのが馬鹿らしいと思わないのか?
品川まで滑り台でも作れよ。200mを10‰なら20q下れるんだぜ。自転車なら平均速度30q/hで走れる下り坂を作れる。
すいた時間の都市内の自動車平均速度だよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:24:00.99ID:Rb2UZ6Yu0
変なおばさんにお金ちょうだいって言われて断ったらブチ切れて怒鳴り散らされた思い出のある武蔵小杉( ´•ω•`)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:03:44.44ID:dm2tsWhT0
緩和といってもまだタワマン建てているでしょ?
焼け石に水だな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:31:26.60ID:l9LWKRiB0
南武線立川方面行きホームに駅前ロータリーに出る改札口作れば
まだ混雑はマシだった
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:40:06.94ID:sQL+vwvN0
>>191
小杉は子供だらけ
あの子たちが小学生中学生高校生大学生社会人になる頃も混雑は続く
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:41:49.04ID:DOeB/caf0
南武線の武蔵小杉駅を廃止してほしい。
そうすれば混雑は緩和する。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:43:43.14ID:60gMplrQ0
東急と再分離しろ
そして武蔵小杉の名前を勝手に名乗るな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:19:34.28ID:AyApSl390
横須賀線ホームの北端あたりに改札作ってくれないかなあ
新丸子側から歩くとホーム一駅分歩いてやっと改札なんだが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:25:25.28ID:sLas78f70
まさか、タワマンセレブが電車で通勤するの?
お金持ちって、運転手さんの送迎付きかと思ってた。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:03:27.05ID:Afidph/U0
改札口動線設計の問題
横須賀線ホームに行く動線に南武線ホームを通らず行ける通路が足りていない
改札入ってから南武線階段降りずに直接ホームに行ける通路を作らない限り変わらない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:15:43.78ID:LYtCgR/K0
>>20
東口バスターミナル側にJRの改札を作って、東急との乗り換え客を分散させるしかないな。
ついでに、南武線の上に蓋をしてコンコースを作り、川崎側にある1番線と2番線の乗り換え通路と繋げる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:04:52.16ID:z9FdOgwf0
川崎駅の北口は川崎市が半分だしてようやく実現したし
JRの南武線に対する扱いの悪さは異常
ホントに市営地下鉄造って競争させなきゃならなかった
しかも武蔵野線旅客化はしないくせに相鉄直通はするとか川崎はなめられ過ぎ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:46:13.30ID:L+G0g/Nw0
独自ルールを強要するお局経理とかお局総務がいないといいな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:06:53.22ID:ekrXUMv50
>>241
ギャンブルラインで客層悪いんだから仕方がない。
川崎、府中、立川。武蔵野線乗り換えでさらに倍。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:17:21.06ID:WG5NC08Q0
>>120
のぞみではなくてひかりやこだまに停車してくれたら静岡辺りに行く人には便利だし少し混雑されるん
新幹線駅計画があった、2000年代半ば辺りに作っておけばよかったのにな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:19:00.69ID:WG5NC08Q0
のぞみではなくてひかりやこだまに停車してくれたら静岡辺りに行く人には便利だし少し混雑されるんじゃないかな
新幹線駅計画があった、2000年代半ば辺りに土地を確保して作っておけばよかったのにな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:21:05.30ID:WG5NC08Q0
>>120
のぞみではなくてひかりやこだまに停車してくれたら静岡辺りに行く人には便利だし少し混雑されるんじゃないかな
新幹線駅計画があった、2000年代半ば辺りに土地を確保して作っておけばよかったのにな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:24:57.69ID:y+fwkiAL0
根本的な解決になってない

「一応 やりました」

ふざけんな!!

>>217
ムサコは昔から武蔵小山のこと どこの田舎者?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:32:15.71ID:fgbACgfs0
>>248
武蔵小金井だよ、田舎もん
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:34:38.88ID:3J2mB9iG0
武蔵小杉って人口が過密だからなのか
なんかイライラした人が多いね
ちょっと食事しようと店に入ろうとすれば
たいしたことない店がなぜか超行列で
店員も疲れきってイラついてるし
ぱっと見は便利そうできれいなんだけど
あまり良い街になってるとは思えなかった
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:28:50.44ID:G4VzTIwS0
渋谷とかに近くていいとか真顔で言う人いるね。
あそこのタワマン入るのは地方出身者感あるよ。
通勤ひどすぎ。夜暗い。店全部終わり。
駅前なにもない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:40:01.54ID:ekrXUMv50
>>252
繁華街化したら治安が一気に悪くなるし不良外国人の巣窟になるからそこはいいんでない?
夜静かな住宅地は素敵だと思うけど。
タワーには死んでも住みたくないけど。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:15:36.15ID:ruXDQyLK0
西船橋もホーム狭い、いつか落ちるぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:32:57.14ID:B+TfFcJb0
地方に仕事がないから
東京に人が流入しすぎだ
インフラがまったく追いついていない
食えなくなったら江戸へ、まるで幕末だな
つまり今は時代の変わり目なんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:41:51.36ID:7x83B4/10
南武線は階段狭いよな
あと大崎のホーム何とかする時期かと
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 06:24:21.03ID:5CIYU63K0
友人がムサコのタワマンに住んでるんで泊めてもらったんだけどさ
朝エレベーターで並ぶ、駅改札まで並ぶ、ホームまで並ぶ、電車乗るまで並ぶって具合で
なんだかんだ電車乗るまで結構な時間かかったな
うちは駅から徒歩20分の庭と駐車場ある戸建てだけど
自転車で行けば駅まで8分かからないし
駅もそんなに混んでないから家から電車乗るまでスムーズにいけば10分
都心までムサコと同じくらいの時間
うちより3000万くらい高いマンション住んでこの生活じゃ
いくらあってもお金足りんわーと思った
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:06:15.32ID:8DpNeUJU0
>>265
本題から外れますが、エレベーター会社に勤める立場で言うと、タワマンのエレベーター待ちは想像で作り上げられた都市伝説です。
居住者・世帯数あたりの輸送力は通常のマンションより高く、高層・低層に分かれ、カゴが定員になることさえ殆どありません。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:26:09.83ID:z9FdOgwf0
エレベーター各階停まりとか10分待つとかは妄想だけど
それなりに待ち時間は長いし、途中階停止も多いのは事実かな
でも計算上は住戸数に対する輸送力が高いのは間違いない
ムサコのタワマンだったら平間辺りの徒歩7,8分の戸建の方が通勤は速いかもね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:59:22.15ID:4FeGILIX0
うちは高層階だけど待って1−2分。待機階に近いせいかな?乗ってて1−2人…途中停止しないことのほうが多い。
部屋出て、東急改札まで5分かな〜
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:05:42.64ID:flfj+kvC0
早くしないと混雑で死人が出るぞ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:06:30.86ID:L26sRclV0
>>1
南武線7両が先だろ!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:08:28.02ID:L26sRclV0
>>6
東京都民の俺、
マンション出て、4分で駅ホーム到着。
しかも座って通勤!
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:15:42.31ID:/yo2Jln00
ジャップ一極集中の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況