X



【社会】日の丸「スパコン」詐欺事件 助成金は8年で35億円余り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/07(木) 11:25:07.58ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171207/k10011249231000.html

世界トップクラスの性能のスーパーコンピューターを開発したベンチャー企業の社長らが独立行政法人の助成金をだまし取ったとして逮捕された事件で、この会社が法人から受け取った技術開発の助成金の総額は8年間で35億円余りに上ることがわかりました。東京地検特捜部は、ほかにも不正な受給がないか調べています。

スーパーコンピューターの開発を手がける東京のベンチャー企業「PEZY
Computing」の社長、齊藤元章容疑者(49)と元事業開発部長の鈴木大介容疑者(47)は、経済産業省が所管するNEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構から助成金4億3000万円余りをだまし取った疑いで逮捕されました。

NEDOによりますと、この会社は逮捕容疑となった高性能メモリーの開発事業など合わせて5つの事業で、今年度までの8年間に35億円余りの助成金を受け取っていたということです。東京地検特捜部は、ほかにも不正な受給がないか調べています。

特捜部は2人の認否を明らかにしていませんが、関係者によりますと、特捜部の調べに対し鈴木元部長は、「社長の指示で助成金を不正に受給した」と供述し容疑を認めているということです。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:23:55.92ID:UHIjIlub0
ニップは中国人の乳首でも舐めてスパコンの開発方法教えてもらえよw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:29:40.72ID:JEpaAGs80
>>115
>学会参加と言う名の慰安旅行
笹井と小保方ディスってんのか
慰安旅行で数百万
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:36:09.65ID:GqTHtHR20
>>81
京も人力で冷やしてるだろ
電気代別で年間60億も使ってよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:29.64ID:gD6Nm9RA0
>>118
>京も人力で冷やしてるだろ

アホすぎるわw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:46.37ID:VksDVMVP0
>>1
なんできちんと調べないの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:03.71ID:xPHN0AAx0
助成金なんて誰のコネを持ってるかが全て
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:37.56ID:voUsrHS80
8年で成果が出たからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:32.24ID:+Oq9sig50
富士通のゴミスパコンが建物も含めてかなりスペックダウンして4桁だから
1・2桁程度なんて詐欺に見えない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:55.26ID:GqTHtHR20
>>119
あ、工作員が湧いてる
って事は、やっぱこの案件臭いわ
胡散臭いアメリカ戦争屋の直属機関、東京地検特捜部がたった数億の詐欺容疑で強制捜査とかどう考えても奇妙だからな
1100億引っ張って毎年維持費という名目で電気代のぞいて60億も補助金チューチューしてる富士通www
京は完成してその年に100分の1以下の開発費のスパコンにぼろ負けして3位だったよなwww
こりゃあ関係者がエクストリーム自殺に追い込まれないよう監視だな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:55:44.50ID:CpMRUYuu0
なんか全然分かって無いバカが大暴れしているけど
助成金は研究総額の3/4までしか出ないけど1/4を自前で出す資金力が無いので
総額を水増しして研究していたという事案。
別に研究成果については今のところ疑義は無い。

特に>>81みたいな素人レベルの知識で訳知り顔で語ってるアホは痛すぎる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:02.92ID:nuJw7BsU0
とっくにハードの時代が終わっていてソフト(アルゴリズム)の時代なのに
まだこんなバカなことをしていたのか。

そりゃアメリカに負けますよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:02:45.55ID:gD6Nm9RA0
>>125-126
山口さん乙
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:04:37.74ID:5cUeUP7C0
・・・第2のカゴイケ騒動か、アホくさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:05:30.42ID:1L3Tg4bj0
新潮大スクープ! 元TBSの山口氏が関与したと話題になった液浸スパコン「PAZY」会社幹部が助成金詐欺取り疑い→逮捕 ★2 [502225637]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512451051/
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:06:48.49ID:GqTHtHR20
なんで富士通やNECはスルーなんだよ
地球シミュレータと京の年間維持費はなんと
130億円以上。一からスパコンを3台くらい開発できるし、世界最高のスパコンを10台以上買える。繰り返すが維持費だけでだ。
早くどっちもコンセント抜けやwww
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:10:48.28ID:ZU2O8GZk0
結婚してたら財産全部婦人に預けて計画離婚だな

破産確定じゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:13:34.42ID:GqTHtHR20
ID:gD6Nm9RA0
この必死すぎる工作員は富士通?
それともアメリカ戦争業者のバイト?
なんか超必死にアベガー言ってるけどw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:28:23.45ID:gD6Nm9RA0
>>135
山口さん乙
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:32:44.56ID:br3Rv5iN0
お友達には詐欺案件でも助成金出るんだね。
真面目に毎年申請してるのが馬鹿らしいわw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:38:38.01ID:tj7tkLbG0
何で特捜が、と思ってたが
あからさまにおかしな金の使い方があったんだな
山口さんにそんなに金入れてたら疑われても
しかたないわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:44:24.49ID:tj7tkLbG0
ところでPEZYみたいなところが
山口さんを抱える表向きの理由はどういうものなん?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:55:24.71ID:W/Dc2b830
大物政治家に人脈のある山口が月150万の超高級賃貸に住んでる謎が解けたね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:36:36.99ID:HbgK6dJd0
NHKの放送待てよ特捜
タイムリーな裁判があったのに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:07.88ID:gg4OQJX40
上ジャケットなのにホットパンツはいてそうな雰囲気
ドラマ化するなら北村一輝にお願いしたい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:02.06ID:br3Rv5iN0
山口が絡んでたら安倍ちゃん終わりかもね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:52:49.28ID:kVmckvs60
成果は出してるし、日本で潰されたとしてもアメリカで復活したりしてな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:30:11.63ID:OowOZvt00
この人どこまでガチなの?
オボみたいなのとは一応違うんでしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:18:01.30ID:gD6Nm9RA0
>>153
東大出の医者で、医療システム分野のソフト会社を作った人
スパコンは素人って判る経歴だなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:34:32.87ID:HUyhaF/10
プロセッサ自体も独自のものでしょ
メモリに関しての資金が詐欺とか
言ってるが作ったものが上手く
行かないのが詐欺なの?
スパコンそのものがインチキだなんて
特捜だって言ってないのに何故か
インチキ呼ばわり
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:45:36.27ID:XRyu37OS0
田布施システム(駆けつけ擁護クビ)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:51:20.32ID:HAvFYkbO0
>>156
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:57:08.86ID:1L3Tg4bj0
スパコン補助金不正事件に野党動く。「PEZY」社の顧問は「山口敬之」であり家賃100万以上金満レジデンス生活だった [385687124]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512650845/
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:58:57.62ID:JEpaAGs80
>>158
報酬貰ってたのか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:23.91ID:rsYumdIq0
>>8
日清日露日中対米開戦
全部税金に集る連中が起こしたことだよ

今の北朝鮮問題も
税金に集りたい連中が危機感煽ってる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:33.37ID:my6fZOG60
小保方みたいな詐欺とどう違う?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:27.20ID:rsYumdIq0
>>153
プレステ百台くらい繋いで
スパコンでございとかやってたんだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:53.41ID:rsYumdIq0
日本は昔からこんなのばっかり
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:06:34.20ID:bgMot47S0
安倍友だから不起訴なんだろう、強姦記者と同じように

あーやだやだw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:10:16.59ID:THB2kLCH0
結局蓮舫が正しかったw
ネトウヨは日の丸って言う
言葉に弱いからなぁw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:17:54.85ID:NpQub4nX0
補助金水増しで余ったお金を政治家や官僚向け工作資金に使ってた可能性があるからだろ
与党政治家にパイプがある山口に相場の10倍顧問料払ってる時点で状況的に相当ヤバイね
これでパー券でも買ってたら一大疑獄でござい、だな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:38:31.71ID:rsYumdIq0
ODAもこんなのばっかりだよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:40:12.64ID:rsYumdIq0
フクイチもこんなのばっかだよ

震災復興とか戦争とか
税金集めて受注させて
キックバックもらって
政治家と詐欺師はwin-win

税金搾り取られる国民だけが疲弊する
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:40:42.49ID:+j+C4nyv0
民主党時代かぶってるよねこれ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:45:48.06ID:NpQub4nX0
>>171
にしては全く繋がってますアピールがないような
本来は挙国一致で幅広く支援してもらうべきなのにね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:46:14.67ID:s+VPVdFC0
ブルゾンちえみかよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:49:19.53ID:Jy5i6VBN0
特捜がPEZYみたいなマイナーな会社に
目を付けたのが良く分からんのよな

まあ政府周辺からタレコミあったんだろうけど
4億だかの助成金問題だけで動くのかね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:41.01ID:uGB+P/VV0
>>174
RISCでチャイナに研究手法だだ漏れとか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:08:05.95ID:JS/dEVMN0
なんかインチキ臭い捜査だな
御用マスゴミなんかやっとこさ
具体的な容疑の内容を流し始めたw
なんで富士通やNECは不満なのかは謎
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:35:49.26ID:C1FZGIp10
【三橋貴明】超技術革命で世界最強となる日本! 世界一のスーパーコンピューター「菖蒲」レポート[桜H27/9/23]
https://www.youtube.com/watch?v=yNkH2IyirC0
--------------------
齊藤:理想論でいえば、社会全体が「瑞穂の国」になっていてほしいです。
それはつまり、衣食住が保証され、覇権を争ったりグローバル化を競ったりすることもなく、
事件や事故や戦争もなく、そして人間がやりたいこと、やるべきことに
100%時間を費やす生き方ができる世界です。

https://web.archive.org/web/20170801234826/https://dentsu-ho.com/articles/3565
====================
月刊「潮」で連載を持ち、潮出版社から本を出している三橋くん。↓
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
「防災・減災ニューディール」の真の経済効果とは何か。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=264
--------------------
防災立国
命を守る国づくり
■ 著者名: 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/books/shosai.php?book_cd=3740
--------------------
【特集】 災害大国・日本の活路 
・ ≪短期集中連載≫「防災立国」のススメ@ 三橋貴明
  今こそ求められる「ニューディール政策」。
・ ≪レポート≫ 木下 肇  防災総点検でインフラ整備を急げ。
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=257
--------------------
● 三橋貴明 消費増税の前にまずデフレ脱却を。 
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=248
--------------------
【BOOK】 古村比呂/三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=272
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメA】
「寿命」を迎えつつある日本のインフラ。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=259
--------------------
【短期集中連載 「防災立国」のススメC】
国民が「豊かに、安全に暮らす」ために。 三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=266
--------------------
【短期集中連載「防災立国」のススメB】
長期にわたる「防災・減災」への取り組みが急務。  三橋貴明
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=262
====================
週刊新潮の話によると、

・山口敬之は、斎藤元章の部屋を使わせてもらっている。
・山口敬之氏がTBSにいたころから、斎藤元章と知り合いだった。
・「PEZY Computing」の顧問のポジションを用意していた。
====================
キャピトル東急といえば、↓
--------------------
東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
-*/-*-
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:10:13.81ID:GgR4Sjh10
うわっw


まーた安倍関係者が国費を食いまくりw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:15:46.31ID:OoiN4AsN0
日本産スパコン潰しの陰謀って線はないの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:26:20.49ID:c6rZMYFT0
ある意味地産地消だが
なにも生まれそうにない
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:32:41.33ID:MXe2zzbj0
>>181
そもそも日本製スパコンなんてビジネスになってないぐらいまで潰れてる
Top500スパコンの9割はアメリカの伝統的IT企業と中国の新興企業の製品が半々で占めてて、
かつて強かった富士通製は2%しかない。
数年前は中国製なんてほとんどなかったのに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:48:18.68ID:T+XixyBo0
事業毎に法人を分けちゃってたのがアダになっちゃってた感。

特捜って脱税とかマネーロンダリングで目を付けてくる感じっぽいから法人間の資金移動で横領とか脱税のスジを疑われてるんだろうか。

同一社内だったらNEDOが納得すりゃokで、ダメでも返還ぐらいですんだだろうか?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:49:05.19ID:T+XixyBo0
逆にペジーグループがなんでわざわざ何個も会社つくってるんだろうというぼんやりした疑問。

一社あたりの助成金の上限額を突破するためだったのでは?
と言われると納得感が出てしまう。
特捜もそこに気づいたのでは?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:51:30.64ID:MXe2zzbj0
しかも海外の関連企業もあるから、マネロンや助成金の二重取りの線で疑惑があるのかもね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:50:10.97ID:JS/dEVMN0
補助金詐欺なら富士通やNEC はどうなんだよ
アメリカの開発費70億円のスパコンより性能低い京に1100億引っ張って、毎年維持費だけで80億円、電気代抜いて60億円チューチューしてる富士通や、ド旧式地球シミュレータに維持費年間50億チューチューしてるNECだよコラ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:58:26.88ID:tcasbYo90
齋藤 「スパコンの開発には金がかかるなぁ」
スパコン「補助金ふんだくればええんとちゃいまっか?」
齋藤 「そうは言ってもただでくれるわけないやろ」
スパコン「あほやなぁww経費ミズマシすればええですやん」
齋藤 「おい!それ違法やで」
スパコン「ばれなきゃええだけの話でっせ」
齋藤 「それもそうだな。ははははw」
スパコン「ははははwそれに捕まるのはあんさんだけwwははは」
齋藤 「なんかいうたか?」
スパコン「いえ,なにもwww」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:00:17.54ID:WjUMhoNz0
>>190
5点
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:03:09.15ID:DhSS7Mi80
>>190
山口ではなく、スパコンに言わせているのかよw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:10:57.17ID:jX0rtYLN0
二番じゃダメダメ
とか言ってた奴らは
みんな犯罪者のネトウヨだしね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:21:14.40ID:mgy0OHci0
>>154
医用画像処理やるのに半導体起こしてた会社なんだが。。その技術の転用というふれこみだった。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:23:31.75ID:Sri/8F4q0
なんか、磁気結合メモリ開発でもらった金でPEZY-SC作ったということみたい。
つまらないオチだった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:25:15.53ID:mgy0OHci0
新アーキの石起こして、テラレベルの大量メモリ載せたボード作ってって、富士通に頼んだら500億はかかるやつを35億でやったんだから凄いだろ。
ただただベンチマーク番長で出口のない袋小路に入っちまったとは想像できる。そこがビジネスに転用可能な大会社とベンチャーの違い。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:09:27.66ID:QCefzGeu0
>>187
>>188
お前ら特捜入れよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:02:32.92ID:Sci/sOr60
>>204
補助金ATM京の年間維持費の半額以下じゃん
京は開発に1100億円かかってて同時期に70億円で開発されたTitanに全く及ばなかった。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:16:50.45ID:IK+YZjI90
>>204
開発費考えたらそんな大きい額でもないのでは
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 17:46:04.27ID:0GA6KXXI0
辻元先生 がんばって


>立憲民主党の辻元清美国対委員長は8日午前、森友・加計学園問題に加え、
スーパーコンピューター開発会社による詐欺事件についても政府を追及していく考えを記者団に示した。
辻元氏は「もりそばと、かけそばだけだと思っていたら、スパゲティまで出てきた。 もり・かけ・スパだ」と語った。 (2017/12/08-11:54)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:44:00.49ID:BwaUs6Q00
>>204
他のスパコンにかかってる税金に比べたら大したことない。
一番のポイントは違法行為があったとしてそれがどれだけ悪質で特捜が対応すべき必然性があるかということ。
一般的には返還請求の民事訴訟や税務調査で対応する問題。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:45:09.51ID:zWg+vad10
富士通みたいに接待し忘れたんだろwwwwwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:49:29.54ID:dhW6cOtX0
日本を潰す動きというのは明白。

こういうのに政府・国会・裁判所も一体で対抗していくのが大事。

そのための仕組みって必要かも。

アップデートでパソコンが遅い。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 19:55:27.11ID:dhW6cOtX0
なんていうのか、リアルに東京地検特捜部は日本つぶししかしていないって

国会で扱うべき段階。

野党が扱わないなら、野党の質問時間は、議席に比例した適正な水準に減らして国民のための議会となるように
がんばる与党って大事。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:03:20.13ID:g0hPw1VL0
ジャーナリストの田岡と北丸が表に出ているだけの話ではないと発言しているな。
そりょそうだよな、特捜扱いなんだから。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:03:57.43ID:cS7ufwrP0
>>51
南朝鮮の国防 企業なんて、ほとんどこのパターンだろ。予算パクられて何も出来ない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 20:52:07.90ID:7QNddbM00
【山口敬之/スパコン疑惑】自民激震 逮捕のスパコン社長は“アベ友記者のスポンサー
【安倍友山口敬之と】逮捕されたスパコン社長と自民党大物政治家の「疑惑の接点」
【山口敬之/準強姦揉み消し問題】超党派で「 準強姦事件 逮捕状執行停止問題 」を検証する会 第3回[12/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況