X



【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 12:05:21.47ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512608900/
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:12.43ID:2O9Mnbmf0
最高裁判所の判決によりNHKは官憲に準ずる地位を得たわけである
従ってNHK徴収官の家宅調査を拒めば公務執行妨害となる
不当な料金支払い拒否は脱税となるわけであり財産差押えの対象となる
わかったか?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:18.65ID:iLZTVOQ50
>>607
でも、立花はこれやるとNHKは裁判取り消すって言ってるんだよな
何故だか知らんが
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:36.70ID:/m/Gr6Go0
>>2
お前は注文してないものが届いても毎月、金を払うのか?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:48.68ID:SzA/NjWT0
>>617
俺の分まで払ってくれよ、お前からしたらたったの1260円だろ?頼むわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:49.35
>>621
> 契約してない奴はのらりくらり躱せるが、そのうち契約したと裁判所に見做されて支払う義務が生じる

そうなると昨日の判決で時効消滅が認められないから↓数十年前から
たっぷり利子つけて搾り取られるぞ?wwww

「逃げ切る」つもりなら、契約して5年の時効にかけたほうがマシ
とっとと契約しる!!


■昨日の最高裁、真のポイントは「消滅時効の否定」
> 消滅時効は,権利を行使することができる時から進行する(民法166条1項)ところ,
> 受信料債権は受信契約に基づき発生するものであるから,受信契約が
> 成立する前においては,原告は,受信料債権を行使することができないといえる。
>
> この点,原告は,受信契約を締結していない受信設備設置者に対し,受信契約を締
> 結するよう求めるとともに,これにより成立する受信契約に基づく受信料を請求す
> ることができることからすると,受信設備を設置しながら受信料を支払っていない
> 者のうち,受信契約を締結している者については受信料債権が時効消滅する余地が
> あり,受信契約を締結していない者についてはその余地がないということになるの
> は,不均衡であるようにも見える。
>
> しかし,通常は,受信設備設置者が原告に対し受信設備を設置した旨を通知しない限り,
> 原告が受信設備設置者の存在を速やかに把握することは困難であると考えられ,他方,
> 受信設備設置者は放送法64条1項により受信契約を締結する義務を負うのであるから,
> 受信契約を締結していない者について,これを締結した者と異なり,受信料債権が
> ■時効消滅する余地がない■のもやむを得ない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:50.79ID:ItbP+M/50
>>614
指向性マイクの音のみでテレビの設置を証明するのは無理。
音源が他の録音機やCDの可能性もあるから。
だからテレビは設置してないのみでおけ。設置を確認したいなら
NHKは裁判所に捜査令状を発布してもらわないとできない。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:13:43.57ID:E0auOxkx0
設置時期はある程度特定できるだろうけど(引越しや家電屋から)撤去時期はNHKに補足できないと思うんだが
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:21.03ID:Nu2LwGD60
もっとテレビを売らせる為にはサービス向上だろうに、徴収とか最悪なことして日本家電メーカーや民法やスポンサーに迷惑かけんなよ
くそNHK
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:29.48ID:rsRKlJ9b0
>>636
もちろん持ち出すよ
実際に本当に別の住んでる家族にあげるんだから
後で返してもらうけど
そんな労力じゃない
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:29.96ID:/TmpKfZL0
>>651
「滞納処分の例による」っていう規定があれば、
裁判所を通さなくても強制徴収できるけど、それがないから民事訴訟やってるわけで
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:30.61ID:IfFAhCwE0
>>25
テレビ買う時にNHK受信拒否を選択できるようにしたらいいんだよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:34.17ID:FQOkGlbj0
まあ、司法がダメなんだよ
押し込み強盗を合憲と判断する国
終わってるわ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:34.92ID:fycV6Qwe0
>>650
ちゃんと良いコンテンツ作った上で
納得して払うなら意義もあるけど

今のNHKにはそれがない
不満が多すぎるのよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:38.66ID:vDUB8tgn0
NHKがスクランブル化さえすればテレビの可能性が広がる
日本はNHKのせいでかなり遅れてる
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:14:48.16ID:Qy78U0h20
>>579
だからさ、その手段って今回の裁判とは関係ないよね?今までやろうと思えばできたよね?

でもやらなかったんだよね。そういう事。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:00.12ID:2Cebswr60
>>598
>>601
集金人が「聞こえました」と証言すれば、裁判では立派な証拠になる。
民事裁判ならその程度で十分。
「TVなんて持っていない」と反証することは可能だけど、そうなると裁判所が
どちらの証言を信用するのかと言う問題になるだけ。
本当に持ってないのなら証明は簡単だけど、持っていてごまかそうと考えて
いるなら素人には難しいと思うよ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:27.00ID:iLZTVOQ50
>>626
立花は犯罪を犯して取得された証拠に証拠の能力は無いって言ってたぞ
当然、刑事事件で告訴すれば良いし民事でも覗かれた損害賠償請求できるだろうし
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:27.93ID:r7e7e3QD0
支払いに抵抗を感じるのは、私腹こやしの方棒担ぐ感じだから
税金にしてください
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:33.34
>>658
ん?撤去して得するのは被告(視聴者)自身なんだから、被告の陳述書
でいいだろ?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:36.56ID:fycV6Qwe0
>>655
それなwww

消費税とかもそうだけど
たった2%とかいうなら
その2%を賛成した人だけ払えよと
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:15:36.81ID:V8bUBttz0
電気屋で買っただろと言われても、「海外からきた友達の代わりに購入しました。
友達が母国に持って帰ったので僕自身は持ってません」でおk

ネット通販で買っただろと言われても、同じように返答すればいい

とにかく、NHKに証明なんぞできんよ
家の中を見られないかぎりな
1階に住んでて窓開けっ放しにしてるやつは知らんがw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:16:13.11ID:Nm+v8T4T0
>>1
       __
     _./    \
   //|      \
  / /  ヽ       ヽ
 / 丿   \((\   ハ
 |  | ⌒\   /~ヽ  |    犬HK批判したら更迭とか・・・
 |  | ⌒   / ⌒ |  |
 | ( |  ノ     ヽ | ) |
 レ |    ヽ_ノ    | /           ・・・なんでやねんw  
  ヽ ヽ  ヽ----ノ .ノ /
   \\   ̄  //
   /  ヽ__ノ  \
   |  >ヽ /<.  |
   |  |\ V /|  |
   |  |  \/  |  |
   第19代 総務大臣
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:16:36.74ID:Qy78U0h20
>>667
>集金人が「聞こえました」と証言すれば、裁判では立派な証拠になる。

実際に集金人の証言だけで、受信契約を命じた判例を出してね。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:16:44.24ID:pMN26VQR0
>>667 なるほど あなたに五万貸したって言い張れば取れる訳だな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:01.08ID:r1T4aGif0
孝司立花 HNKを考える

NHKが勝訴してるような報道に騙されるところだった
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:06.23ID:dAGgoc/l0
NHKへ支払い嫌でTVを、壊れもせぬに、破棄したわ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:09.80ID:V8bUBttz0
>>667
あほかwwwwwww

じゃ、民事は冤罪だらけになっちまうじゃないかwwww
おまえ、小学生かよw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:12.82ID:C9kGwISB0
>>667 今はyoutubeやネットでナンボでも動画配信見れるっつうの
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:33.20
>>672
そんな屁理屈が通用するのは最初の数件だけ


NHKがどんどん訴訟を起こして、先例積み上げて
・ふつうの家庭ならテレビあるはず
・無いというのが本当なら集金に家のなか見せるはず
・それを「拒否する」というのは、テレビがある証拠
・また、引っ越してきた日に受信機を設置したものとみなす
  ↑
最初の数件はもめると思うが、おそらくこんなあたりで実務定着するだろうな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:54.84ID:i7x/v9N/0
>>643
すまん21時以降だった

特定商取引法(訪問販売法)の規定の中には、午後9時ごろから午前8時ごろの勧誘は、行政規制の対象になり、刑事上の罰金規定もある
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:04.95ID:Nu2LwGD60
>>617
いつから税金みたいにしてんの?
見たくもないから金とるな
お前らに募金するほどこの国の国民は豊かじゃない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:09.82ID:DyFjMu/b0
>>667
どうぞどうぞ 裁判所に 家宅捜査の 令状を出してもらって 裁判官立ち会いの元 現物を確認してください。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:18.91ID:c8FeZtcW0
うちは貧乏でもないし、子どももいるファミリー世帯だけど
テレビないよ
興味ないし、買おうとも思わなかった
そうか、しつこい徴収人は普通の家ならテレビあると思って来てるのか
ないことはどうやって証明したらいいんだろう
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:22.61ID:0YBzKFRi0
>>634
実際、テレビ持っていても見てないし。
これからもテレビ買い替えはないな。

テレビ以外のメディア多様化しているし、金払うほど良いコンテンツはなく、NHKは押し売り紛いの受信料取り立て。
さらに特定国とその出身者ばかりに受信料垂れ流し。
ネガティブのイメージしかテレビにはないな。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:32.02ID:CV1Rk2ce0
最短の判決理由。
「(表向き)8割払ってるから現状でいい」
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:34.24ID:SzA/NjWT0
>>680
低学歴の委託業者が必死に考えたんだ、そっとしといたれw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:18:37.31ID:2Ew0O6cH0
岡三マン フォロワー121,623

@okasanman 6m
NHK受信契約義務の最高裁合憲判決は実質NHKの敗北だった!

今後も今までと何も変わらず、テレビ無いで済む話だったwwwwwwwww
https://koji.tech/?p=13984
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:19:44.50ID:0PtZFhbf0
>>667
> 「TVなんて持っていない」と反証することは可能だけど、そうなると裁判所が
悪魔の証明をやってのける凄いやつ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:19:45.10ID:1OPbdmPk0
>>534
来月定年退官らしいね。

まるでヤリ逃げですね。

ハンケツ出してヤリ逃げって卑猥ですね。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:19:56.77ID:DDUh/B4p0
>>494
放送法違反しまくってるだろ
インチキ佐村小路をやたら押したり、貧困JKを演出したり、角田美代子事件をドラマ仕立てにして印象操作したり
なぜかしらんけど窃盗だの強姦だの刑事事件の頻度がやけに高いし
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:02.92ID:V8bUBttz0
>>667は縁故でNHKに入社したやつか、その小学生かひきこもりか?
「僕、聞きました」でその主張が全面通ると考えるとか、アホすぎだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:03.13ID:WknLhLXn0
合憲でしたってだから何だよw
別に放送法改正することになんら支障はないぞw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:03.97ID:2Cebswr60
>>629
>>657
指向性マイクなんて難しい話をせずに、単に「この家からTVの音が聞こえてきました」
と証言するだけでOK。
盗聴の問題なんて生じない。
この手の民事訴訟では証拠入手の困難な被害者寄りの判断をする傾向が強く、
TVを持っていてごまかすのは難しい。
本当に持ってなければ問題ないけどw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:23.89ID:GwcY7zd40
判決前の廃止の問題は、でも実際上は確かに難しいな
基本的には受信契約の解約は規約上
@設備廃止
A届け出
BNHKが廃止を確認
という手順を経て、Aにさかのぼって生じるとされているけど、
小池菅野補足意見でも廃止までの契約承諾義務について言及するだけ
契約自体をしていないのに廃止の届け出をするわけはないし、
仮に廃止までの期間について契約承諾義務があるとすると、契約の申し
込みの有効性の問題として、契約期間特定の要否の問題もある
規約通りに解約までは契約が継続するという発想も考えられるけど、
補足意見がそこまで言ってないことは考慮されるだろうし
ここは残された問題になりそうだな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:50.65ID:KDf4/gyx0
>>693
まさにこれな・・・

いつからテレビを設置していたかなんて
超能力者じゃなきゃ分からんしな・・・
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:57.43ID:iLZTVOQ50
>>656
契約成立が判決の時点って判決だから、時効が成立しない代わりに利子も発生しない
払う額は裁判で負けても正直に払っても同じ額(訴訟費用を除く)
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:21:28.46ID:V8bUBttz0
>>692
レス乞食の可能性もあるwww
アホすぎて、義務教育を受けたかもあやしい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:21:30.28ID:xyuTzSxw0
>>634
増えるのは「持ってないと言う人」じゃないかな
表立ってテレビの話が出来ないとか…まぁその程度の支障だろうか
特に問題はない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:21:33.31ID:fycV6Qwe0
NHKがなぜ嫌われるのか
凄く分かる

スクランブル化すればいいだけの問題を
ややこしくする
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:22:09.83ID:6xsKcpoM0
結局これ数百数千万の未契約の中でも証拠、確証が取れてて絶対に勝てる案件
勝ったぞ他のお前も払えよ!って脅す武器を作るための裁判でしょ

なので実際は該当する方が圧倒的に少ないと思うよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:22:10.53ID:uJ9zzG/70
ttp://blog.livedoor.jp/shimoaka/archives/73490161.html

自分で「テロップ消し」の連絡をNHKへ入れてんだなぁ・・・
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:22:39.56ID:fycV6Qwe0
>>708
金を払わない奴にはスクランブルかければええんよ
まじで
これですべて解決
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:22:47.65ID:2Cebswr60
>>681
youtubeやネットでは、その時間に生放送している番組の音は出てこないよ。
もちろん、その程度はチェックするでしょ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:16.39ID:y7Ncz0bA0
>>2
〜くらいって払わせるのが糞官僚
完全に国営にして税金で賄うべき
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:21.94ID:n3KgOz040
やっぱ>>9がでかいなぁ
争点はともかく総合的にみるとNHK大勝訴だわ‥

>>658
さすがに撤去した事実は本人が証明しないとだめでしょ
実際に撤去したなら証明は簡単だけど
訴訟にかけさせられた手間と時間は返ってこないからね

NHKとしてはみせしめで確実な所を何件か訴えて
設置してるけどみてない人をびびらせて契約増やせれば
勝ちになるんだろうな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:26.55ID:rsRKlJ9b0
訴えられる確率は単純計算で年末宝くじで1億5000万が3回当たる確率に匹敵するけど
もし万が一訴えられそうになったら
別に住んでる家族にTVを郵送して譲渡すれば良いだけ
あとは家の中に無いことをNHKに確認してもらえばOK
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:38.33ID:C9kGwISB0
NHK相手にしたく無いから、みんな居留守を使う。結果、宅配便の再配達激増。NHKがスクランブル使えば済む話なのに。もはやNHKは国家反逆罪レベルの悪だよ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:42.34ID:vYCkxfYO0
>>689
無いって言えば終わり。テレビ捨てたら最強
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:23:49.02ID:SzA/NjWT0
60数年前の化石法vsスクランブル可の地デジ時代
苦しいのう
早く法改正しろ、安倍
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:24:45.39ID:vDUB8tgn0
スクランブル化したら大使館員を見れないから最高やん
今はただだけど
外人記者クラブの連中も絶対払ってないと思う
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:24:51.11ID:V8bUBttz0
まぁ、法律も知らんアホが暴れてるが、結局

・居留守
・持ってません

で問題ない。
今まで通り。

どう頑張ってもNHkは勝てんよ
「俺はテレビ持ってる。だがNHKの偏向報道が気に入らないから払わん」と明言してるやつはやばいかもな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:24:53.78ID:xyuTzSxw0
>>712
ほんとマジそれな
ただ観が気に入らないならNHKに言えばいいだけ
契約者なら言う権利あるでしょう?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:24:55.85ID:3NoNx+Oe0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /
     iヽ  /{¨|\            /
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、

うららがこのスレを監視しています
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:23.38ID:2Cebswr60
>>677
5万円の金を貸したのに、
・どうして書面をかわそうと思わなかったのか
・その5万円はどこから持ってきたのか
・借りた側に5万円が急に入ったような金の動きがないのだけど
あたりをクリア出来たら、勝てるかもしれないねぇwwwww( ´,_ゝ`)プッ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:24.53ID:r1T4aGif0
契約してるが不払いの人&未契約で支払ってない人   
今まで通り変わらない

ただし未契約でb-casカードでNHKメッセージ消去を
申し込んだ人は契約したほうが良いらしい
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:27.03ID:3yPZt3PD0
>>703
契約が設置まで遡るんだから
設備廃棄まで遡るのが筋
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:28.17ID:iLGmBD630
>>1
これは逆効果だな
完全に国民感情を逆なでする結果
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:36.99ID:C9kGwISB0
これを機に社会問題化して政治家動かすしかないね。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:38.90ID:GwcY7zd40
>>715
そもそも、契約承諾請求に対して設備廃止の主張が攻撃防御としてどういう位置づけになるのかは
よくわからんところだけどな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:45.91ID:uzNbz/KP0
>>722
訴えられて払うことになるだけ
それも今まで通り
個人では限界あるからNHKの勝ち
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:25:55.30ID:iLZTVOQ50
>>701
今回の判決で契約を渋ったからNHKが損してるというのは認めなかった
だから被害者にはなりようが無い
そもそも民事で被害者とかあるの?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:04.30ID:Byqmtd4R0
>>717
それはあるかもな。でもさ、訪問時に社名を名乗らない配達人にも問題があると思う。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:08.49ID:ItbP+M/50
最高裁は、契約の義務があると言っているだけでどのような内容の契約を
NHKと締結するかまでは言ってないわけだから月1円の契約でもおけだろ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:12.30ID:n3KgOz040
>>711
NHK以外にもBS全般にテロップ入るからその情報だけでは何とも
NHKの主張としては視聴可能=契約だから見てるかどうかは関係ないんだろう
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:31.18ID:UoitoZCG0
本当にテレビないなら関係ないやろ
ここで必死な屁理屈こねてる奴ってテレビ持って民放は見てるけどNHKは払いたくないって奴だけだろ
残念ながらそういう奴よりNHKの集金人の方が法律的に正しいとされたんだぞ
テレビ持って利用してるけど立証できないから嘘つけばおkみたいなことを堂々と言ってる奴は引くわ
息するように嘘つくのは恥
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:40.68ID:3NoNx+Oe0
裁判になったら弁護士雇ってねー
出廷しないと100%向こうのいい値で終わり
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:26:52.65ID:fycV6Qwe0
>>723
うん
スクランブル化すれば余計な裁判も人件費もいらん
見たい人は契約の電話をかけてくる
見たいコンテンツ作れば人は見たくなるんだよ
金も払うんだよ
じゃなかったらWOWOWとかスカパーとか成り立ってないし
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:27.03ID:1Cwc4NIY0
今まで払ってなかった奴って別に違憲と思ってたから払わなかったわけじゃねーだろうし
集金人に対する対応が変わるとは思えんな
NHKが頑張って年10万件くらい訴訟起こせばビビる奴も出てきそうだが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:31.09ID:V8bUBttz0
>>732
甘いな
訴えるには、まず、テレビの所持をNHKが確信・証明していないとダメなんだなw
ばーかwwww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:48.55ID:GwcY7zd40
>>728
筋としてはそうだよな
そもそも解約について廃止確認が絶対必要という契約はどうなのかという
問題もあり得る
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:57.99ID:94kZ/vOq0
1億総訴訟の幕開けだ 戦え 国民たちよ!
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:27:59.24ID:r7e7e3QD0
どうともとらえられるグレーな経営態度(徴収理由)
相手(視聴者というのか?)もグレーな挙動になるのは仕方ない

スクランブル化という白黒決着があるにもかかわらず
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:04.21ID:VnMbUKrM0
集金屋は受信料払ってるのかな?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:27.89ID:rsRKlJ9b0
>>732
別の住んでる家族にTV
を郵送して譲渡すれば良いだけ
NHKに家の中を確認してもらう
これで裁判にもならない
あとで再び譲渡してもらえば元通り
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:32.73ID:56+unoSe0
NHKワールドが反日で酷い
英語で反日を世界に報道
国立競技場より高い新社屋
一般平均より高い職員の給与
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:51.01ID:GwcY7zd40
>>735
違うって
契約の申込みがあったことを前提に、「その内容の契約」を承諾しろ、という命令が
適法だと最高裁は判断してるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況