X



【裁判】貯蓄を理由にした生活保護の減額認めず。北海道が札幌市の処分覆す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 12:40:20.54ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00010000-doshin-hok

市「預金93万円のうち53万円は収入」 道「説明、助言が不十分」

札幌市が、同市白石区の生活保護受給者の女性の貯蓄を収入と認定したことに対し、
女性が行政不服審査法に基づき行った審査請求で、請求を受けた道は4日までに、
市の処分を取り消す決定をした。受給者を支援する全国生活と健康を守る会連合会
(東京)は、貯蓄を収入と認定しないよう求める審査請求自体が珍しいという。
専門家は札幌市の対応を疑問視する。

裁決書などによると、女性は2008年から生活保護を受給。家電製品の買い替えや
将来への不安から保護費をやりくりし、昨年7月時点で預金と定期積金の計約93万円を
保有していた。

市の担当者は購入予定の家電製品の価格を積算し「容認できるのは40万円程度まで」とし、
差額の約53万円を収入として認定。昨年9月から6カ月間、保護費を減額した。女性は昨年11月、
これを不服として道に審査請求した。

国は、保護費のやりくりで生じた貯蓄の保有を原則認めた上で、生活保護の趣旨や
目的に反する場合は収入に認定するなどとしている。実際の運用は自治体によって異なり、
例えば釧路市では、家電製品の買い替えなどに備えた貯蓄のほかに、保護費の6カ月分
相当の貯蓄を認めている。

道は札幌市の対応について「受給者に尽くすべき説明や指導、助言が十分とは言えない」
と指摘する。札幌市保健福祉局は「裁決書を精査しているが、道の決定に従う」という。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:43:04.80ID:vOPk/hu20
こんなん普通に生保廃止だろ。
収入認定は根拠がない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:21.11ID:ijYlEYuL0
>>6
貯蓄できるのは現金だからだろ。
チケット制度にしてしまった方がいい。

現金だと生活の仕方次第で
多くても足りない人、やりくりで
貯蓄できる人が出てくるんだし。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:35:02.74ID:NEWLBTLK0
収入少ない奴は働かなくて、生活保護で節約してかね貯めた方が良いわ

これはそういう判決だわ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:35:31.27ID:JflfoyrL0
でも、貯蓄できないと社会復帰できなくね?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:42:29.47ID:lMCI8g8c0
働いて貯めたんだろ。
市も気づいてるけど証拠がないから減額したんだよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:59:32.77ID:1IPJIkMW0
庶民ばかり標的にするなよ
キチガイ貴族がたくさんいるだろうが
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 01:44:33.48ID:ckoyiyN40
貯蓄できなかったら仕事見つけても生活保護から抜け出せないじゃん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:44:58.08ID:Cqly79Ck0
>>159
今の出産一時金は出生時の保険代も含んでるから、保険未加入の病院又は自宅出産だと38万円でしょ?
だったら海外出産は38万円じゃないの?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:35:55.77ID:IVMF1j8I0
>>191
節約したら負け、というやり方は良い結果にならんのではないかな
毎月散財して使い切った者勝ちになる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:38:03.67ID:/ycI7uUA0
貯金したら保護費減らすぞって言われたら全部使うよね?
使わなきゃ減らされちゃうんだもんね
だからパチンコ行ったりすんのか
スジは通ってるな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:14:10.37ID:9bnOtHgR0
>>205
40万までは容認するって>>1に書いてあるだろ
このババアは100万近く貯めてたから差分を返せと言われてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況