X



【国際】米のエルサレム首都認定、世界各国が非難 「2国家共存を破壊」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:08.71ID:CAP_USER9
【12月7日 AFP】ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領がエルサレムをイスラエルの首都と認定したことを受け、世界各国が非難の声を上げた。

 パレスチナ解放機構(PLO)のサエブ・アリカット(Saeb Erekat)事務局長は、トランプ大統領は「2国家共存の解決案を破壊した」と非難。マハムード・アッバス(Mahmud Abbas)議長も、「嘆かわしく容認不可能なこれらの措置は、あらゆる和平努力を意図的に掘り崩すものだ」と批判し、米国はもはや和平仲介者としての役割を望めないと述べた。

 パレスチナ自治区ガザ地区(Gaza Strip)を実効支配するイスラム原理主義組織ハマス(Hamas)は、トランプ氏の決定は「同地域における米国の国益に対する地獄の門」を開くものだと表明した。

 イランは、米国の決定は「新たなインティファーダ(反イスラエル闘争)」を引き起こす恐れがあると警告。トルコも、トランプ氏の決定は「国際法と、関連の国連(UN)決議に違反している」と非難した。

 エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)仏大統領は、トランプ氏の決定は「遺憾」だとし、同氏に「何としても暴力を避ける」努力を尽くすよう呼びかけた。またテリーザ・メイ(Theresa May)英首相も、この決定は和平努力にとって「役に立たない」ものであり、英政府は同意できないと言明。アンゲラ・メルケル(Angela Merkel)独首相も米国の方針を「支持しない」との見解を表明した。

 欧州連合(EU)はトランプ氏の決定に「深刻な懸念」を表明。アントニオ・グテレス(Antonio Guterres)国連事務総長は、エルサレムの地位はイスラエル・パレスチナ間の直接交渉を通じて解決されなければならないと述べ、トランプ氏の決定を暗に批判した。

 一方、イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ(Benjamin Netanyahu)首相は、トランプ氏の決定は「歴史的」で「勇気ある」措置だと称賛している。(c)AFP

配信2017年12月7日 7:03
http://www.afpbb.com/articles/-/3154455

★1が立った時間 2017/12/07(木) 08:45:02.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512611957/
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:37.76ID:mzskj2av0
あら安保理の議長日本なんだ・・・どっちつかずじゃ済まんだろこれ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:42.98ID:CmFpUdVg0
>>166
安保理15カ国のうち8カ国が6日、議長国の日本に開催を要請

日本死亡wwwwwwwwwwwwwwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:57.52ID:GicmBW9G0
シリアやクリミアだって既成事実を作り上げたロシアやアサドが勝った
オバマは正しいて続きをして駄目な結果をもたらす展開だった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:23.84ID:cRZZG66p0
ウチのオヤジはイスラエル人だけど無関心
彼の両親はアメリカだし、自分はユダヤ人じゃなくて日本人だといっている
カワサキのZ1と言う古いバイクを買う事しか考えていない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:28.49ID:21xT5wpp0
そもそもイスラム教圏だけじゃ無くキリスト教圏の連中も嫌がるだろ
イスラエルの首都とか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:49.89ID:F20372vp0
>「2国家共存の解決案を破壊した」

あのう、そんな解決案、はなから成り立ってないと思うんだけど。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:59.49ID:PnufzfZy0
>>184
元号が変わるより先に西暦が変わりそうw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:27.44ID:BEQ1pPRS0
> 米議会は95年にエルサレムへの大使館移転を促す
> 法案を可決。以後、
> 歴代米大統領は半年ごとに、法執行停止か
> 大使館移転の選択をする必要がある。 (毎日ソース)

といった経過でありましたか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:33.91ID:xWE+LlKm0
性地エルサレムで昇天したスケベ男3人に世界中が大迷惑
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:49.88ID:Iv2svXbB0
安倍は究極の選択を迫られている。トランプを100%支持すればイスラム教徒全員を
敵にする。拒否すれば米国の怒り買い、北の問題で日本が戦えという圧力が凄まじくなる。
そして最悪は安倍暗殺。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:00.25ID:13scKJNyO
>>174
北は今さら引けないとこまで行ったから
ほっときゃいいよ
交渉材料にはならない
アメリカが引いたなら
俺らは武器を買います
北に対する防備で他は手が回りません

でいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:01.49ID:hGAqksqK0
もしアメリカが北朝鮮問題で脅して来たら同盟切れ
中東でアメリカの戦争の後方支援なんてするくらいなら
中露側で北朝鮮問題を解決した方が数100倍マシ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:17.07ID:z05xx4pa0
共存できてないだろwwww
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:28.91ID:o7u25K0h0
>>124
エルサレム神殿跡地のど真ん中にイスラム教が「岩のドーム」を建設したのがなぁ。
>>106
核戦争するって事はイスラエルvsイラン・パキスタンでミサイル撃ち合いか。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:48.11ID:GicmBW9G0
>>192
2カ国共存のキャッチフレーズを認めさせた努力をした人の成果が否定されたの方が正しいかもね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:43:53.80ID:PnufzfZy0
>>161
でも国会議事堂や国の役所はエルサレムにあるんだから
移った方が仕事しやすそうだけどね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:27.29ID:pgox16jo0
全国のムハンマドにはチャンスだな
トランプはさっさと総領事館の看板を大使館に付け替えろ!
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:28.93ID:StIBNQJm0
強いやつが"正しいこと"を決めて、反対する奴を殺せ。

そうして前に進めばいい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:44:52.51ID:Iv2svXbB0
>>191
ロシアは米国と対峙するに決まっているじゃんw あの国は最初は見ているんだよw
そして戦況次第で有利な方について利益をかっさらうのが伝統w でも基本的には
米国と対峙するはず。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:16.83ID:JfAPXG8M0
>>189
日本に来る外国人は、この国独特の宗教フリーな感覚が好きみたいなんだよね
知り合いのイラン人は宗教捨てたって言って、カツ丼ガツガツ食ってたし

セイントお兄さんが書店に並ぶ日本は偉大w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:18.26ID:J5y2fGrB0
>>185
日米安保あるから表向き最初は中立でも
世界(笑)から二択迫られたら米国側に付くよ日本は。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:19.64ID:GicmBW9G0
日本には影響ないさ
そもそも日本がアメリカに付き従ってるのは戦争に負けたから
いつでも最も強い暴力を持つ国に従う国
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:24.63ID:NL8GIwn40
イラク侵攻の時だって北朝鮮問題気にしてアメリカに付いたけど別に良いことなかったじゃん
今回も特に無いだろうから無視しとけ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:24.76ID:yc8MW3Y00
非常任理事国の任期は今月末まで。来年1月1日からの理事国には日本はなっていない。
なので今期の議長国である日本はグダグダやって来期に持ち越せばおさらばできるんだよ。
そういう政治なんだよね。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:45:58.48ID:hX6+fTds0
>>191
露助はいつも戦況が不利な方に殴りかかってくるよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:46:03.59ID:qGIipjiO0
代わりにラッカをイスラム国の首都として認めてやればどうか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:46:04.12ID:UIVhc2O80
なんで今時トランプがこんなこと言い出したかわからんw(^o^;)
19世紀まではユダヤもキリスト教もムスリムもみんな共存してたんだぜ?
20世紀に世界をおかしくしたのは誰だ、、、
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:03.33ID:13scKJNyO
>>200
脅しにならんて

今さら引ける場所にアメリカは居ない
この状況で引くなら日米同盟に意味はない
破棄する必要すらない

アメリカは腰抜けで役に立たない

から日本は核武装するし軍拡する
となる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:12.49ID:xWE+LlKm0
中東戦争やってもアラブ軍はヘタレだからなあ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:23.30ID:MV6TFutd0
2か国共存が前提というのがおかしい。
とっととイスラエルを地図上から消滅させてパレスチナに国土を返還するべき。
これを避け続けても絶対に解決しない問題。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:46.05ID:r89LgNOd0
>>190
カトリック系は嫌がるけど
プロテスタント系は逆に歓迎する人が多い
特に福音派

福音派にとってエルサレムは聖書どおりに
イスラエルじゃないと困る
そうじゃないとキリストの再臨が起こらないから

それと、エルサレムからパレスチナ人を追い出したい
これも聖書とおりにならないから


うん、宗教って怖いよね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:47.36ID:BEQ1pPRS0
>>220
そそそそそそそそ
0225名無しさん@1周年(霧落つる都トネリカ)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:47:55.52ID:aDL9+EDZ0
トランプ「続きまして、尖閣諸島の日本領土認定、おまけに北方領土も全部日本の領土」
安倍「ええーっ、このタイミングで?」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:48:03.22ID:d0RIPl7O0
>>178
サヨクと在日の逆張り
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:48:04.53ID:Wd6pY2+H0
議長なんてのは議事進行やればいいんだよ
開催要請国から要請の趣旨を演説させるだけでいい
動議に入ったらアメリカが拒否権発動で散会だ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:48:15.37ID:vju2Mo9n0
>>191
シリアで思いっきりアメリカとロシアが睨み合ってるじゃんかw
ロシアはアサド政権側でアメリカは反体制側な訳で・・・

ISとの三つ巴だったからボヤけてただけで今の中東ではロシアの方が
有利に展開させてるよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:49:07.32ID:Iv2svXbB0
>>225
それじゃ、日本は中露と戦争しろと言っているようなもんだぞw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:49:23.18ID:IzusvGla0
>>215
安保理でアメリカがイギリス批判するぞw「なんでアメリカがイギリス外交のケツ拭きしなきゃならんのだ!原因作ったもん同士で和平の努力しろよ??」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:49:32.45ID:BEQ1pPRS0
>>221
> 2か国共存が前提というのがおかしい

まっちく、その通りです!
とっととパレスチナを地図上から・・・
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:06.95ID:GicmBW9G0
国際社会などというものは存在しない、いい加減目を覚ませ
日本にミサイルが落ちたって非難で終わる
尖閣で衝突しようものなら欧米は中立に立ち、対話での解決をと言って半分取られる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:24.15ID:Iv2svXbB0
米国の狙いがなんなのかわからんけど、これは壮大な何か計画あるな。
普通ではあり得ない決断だ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:25.01ID:6n23ZcFn0
タカ派のイスラエル政府はいいだろうけど属してるユダヤ人達も歓迎多数なのか?
確実に禍根が残る内容だし日本人からしたら聖地って何?有名な観光地?位だし
互いの民族の存亡を懸けてまで推進する内容かね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:26.59ID:a0PbQBmJ0
>>8
それな
イギリスには言われたくないだろw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:43.06ID:d0RIPl7O0
>>215
決めたのはクリントン政権
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:46.04ID:zHE5MXj00
トランプって大統領にしては視野が狭すぎる
トランプタワーの金ピカの部屋に引きこもった方がいいんじゃね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:50:57.26ID:NHF6+iTU0
日立製作所は、
北朝鮮の核施設コンピューターを作った。
西知正二元本部長のグループ。
他にも、
各国の軍事施設のコンピューターを輸出していた。
拡散してね。
みんなで日立製作所を潰そう!!
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:19.13ID:dLJGV4Lk0
北のミサイルが中東に渡っていたと捏造でもいいから既成事実化してぶっ潰して欲しいわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:36.60ID:v3hRdqAg0
日本にはまったく関係ないのになんで騒いでるの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:45.25ID:zmiiRL430
>>209
すべての国際問題でアメリカと同調する義務はないだろ、
これはどう考えても愚策だし、この件に関しては、国際管理を支持するというのが日本の立場でいいんじゃないか、
それがアメリカや当のイスラエルにとっても賢明であることを説明するべきだと思う、
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:51:47.25ID:h7gEoYJw0
>>235
宗教なら可能になる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:52:17.59ID:JfAPXG8M0
>>225
エルサレムの場合、大使館を移動することで首都認定してる訳だから、
尖閣や北方領土を他国が認定とか、内政干渉なのでやらんだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:52:47.90ID:PnufzfZy0
>>215
みんなオスマントルコの支配下だったしな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:40.45ID:Iv2svXbB0
米国はユダヤロビーが強いからな。そして共和党議員なんて、ほとんどユダヤロビーに
買収されているから、このような結果は驚かない。問題はユダヤロビーが何を考えて
今この決断をしたかだよ。あいつ等は凄いこと考えて決断するところがあるからな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:45.09ID:vju2Mo9n0
アサド政権のゴタゴタとその後のISの台頭そしてオバマが腰が引けてる間に
イラン&ロシアが相当有利に中東で幅利かせ始めてんだって・・・

トランプはそれをちゃぶ台返しするのかもしれないよねw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:48.60ID:qNp+nJHlO
それぞれ対立しながらも、現状維持がベストということを
腹の底では理解していただろう。
未解決の普遍的外交問題の共有により、
壊滅的な内紛や内ゲバの類いを発生させずに済んできたという側面もある。

それぞれが予定調和の中で時を進めてきたのに
トランプがちゃぶ台をひっくり返してしまった。

潜在的課題だったものが現実的な争乱に姿を変えようとしている。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:53:58.27ID:iRa3Kgvw0
ゴリアテ怒りの復活
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:17.23ID:J5y2fGrB0
>>235
宗教の教え知らない&日本人には全く理解出来ない事だけど
宗教科や原理主義者には飯のタネだからな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:26.55ID:zmiiRL430
イギリスが撤退する時にいちばん最初に出したパレスチナ分割案でも、
エルサレムに関しては国際管理が望ましいといってたんでしょ、
その立場を支持するのが世界常識的にも正当だろう、
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:30.62ID:bbVN6DHa0
>>241
黒電話 東京を火の海に・・・・・
安倍 それどころじゃねんだよばーーーか!黙ってろばーーーーか!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:34.80ID:GicmBW9G0
日本なんてこの地域のプレイヤーじゃねぇから巻き込まれねぇよ
かっこつけに双方の陣営に金ばら撒い行くだけの存在
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:38.34ID:2arEFpI20
で北とのイザコザはどうなるの?今回の件でうやむやになって核容認して
中東との対応に専念するが、北に核を中東方面に売られて自分の首を絞める展開になっちゃうの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:54:40.73ID:GrhL9P7B0
解かってない馬鹿がおおいので

・エルサレムは国連決議で国連管理統治になっている
・アラブ側は↑に関し不満はあるが異義はとなえていない
・ところがイスラエルが武力侵攻して現状実効支配している
・EUを中心に国際法違反だと強く非難されている

そもそも論としてイスラエル人がエルサレムを実効支配していたのは歴史上ほんの僅かであとのほとんどはアラブ系が支配している。
歴史的経緯で言えば帰属はアラブ人と成るべき。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:55:18.80ID:6jfuTen30
>>222
別にローマカトリックだってエルサレムが聖地であることに変わりないよ
ローマは初代司教ペテロがいた場所
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:55:24.09ID:dLJGV4Lk0
日本の防衛関連銘柄も北に対する懸念時は高くなるけど、中東関係だとガチ過ぎて余り上がらないw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:56:32.76ID:PnufzfZy0
>>245
もう関係ないって言い逃れできる時代じゃないんだよなぁ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:56:44.32ID:NL8GIwn40
日本の軍事同盟国の安全保障上の負担が増える可能性があるんだから無関係ではいられまい
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:11.74ID:a7ic/W+H0
これはユダヤ教の神様が悪いな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:27.36ID:sJH1glvd0
>>220
この問題で揉めてたら北朝鮮がなくなっていたでござるの巻かもしれん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:39.02ID:Iv2svXbB0
>>260
ユダヤ教やキリスト教そしてイスラム教は旧約聖書から始まっているだろ。
根っ子の部分では同じなんだよ。そしてユダヤ教だけが、旧約聖書を聖典として
使い続けている。だから聖地エルサレムはユダヤ教のイスラエルのものであるという
発想がある。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:54.18ID:pgox16jo0
朝鮮戦争やベトナム戦争みたいになりそうやな
強いてつけるなら、エルサレム戦争か
歴史は繰り返すもんだ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:54.84ID:d0RIPl7O0
>>245
またサヨクがテロを企ててるから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:56.79ID:7/naYquG0
>>249
日本は巻き込まれないよw
そもそも、地理的に遠すぎるからね。

巻き込まれるのはEU。
逆にEUは東アジアで何が起ころうと地理的に遠すぎるから巻き込まれない。
だから、中国がどんな無茶しようがいい加減なコメント垂れ流す。

今回は日本が巻き込まれないんだから、糞みたいないい加減なコメント出せばいいよw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:00.10ID:E6Au2IWI0
聖地を共有出来て首都を共有出来ない理由は何よ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:04.26ID:r89LgNOd0
>>251
ここがややこしい所なんだけど
ユダヤロビーが強いのは共和党じゃなく民主党なんだ
共和党は実はユダヤ票は少ない
共和党はキリスト教保守派
で、このキリスト教保守がイスラエル支援なんだよ

聖書で、エルサレムはイスラエルじゃないと
キリストの再臨イベントが起きないから
パレスチナ人などアラブの国だと
聖書的に困るんだよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:06.82ID:GicmBW9G0
パレスチナ側がいくら法的正当性や歴史的経緯を主張したところで
今の情勢で中東戦争の時のようにアラブが一枚岩で反対する事はない
イスラエルに喧嘩を売る度胸もない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:09.92ID:GrhL9P7B0
>>264 そういう話も国連で出ていた。
分割してそれぞれの聖地を含む形で分割したらってな。

ところがトランプが根底からその平和交渉をちゃぶ台返しした。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:21.55ID:IzusvGla0
実はキャンプデービッド合意で得したのはイスラエル、これのお陰でパレスチナを併合せずに済んだ、それをトランプはぶち壊しているんだよ。これはイスラエルのイスラム化の一歩だ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:58:25.37ID:cRZZG66p0
>>238
そうなの?
「早く買わないと、どんどん高くなって一生買えなくなる!」って母に泣きついていますよ
イスラエルの事など彼の頭の中には無いようです
彼の神はKAWASAKI
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:59:24.71ID:y4uoKIp90
これで、第三次世界大戦の火蓋がきられてしまったな
米軍が攻撃するのは、イラクであって、北朝鮮ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況