X



【社会】「これだけで誘拐?」 女子高生と自宅で遊んだだけで逮捕 ネットを介した事件の教訓★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/07(木) 14:15:40.32ID:CAP_USER9
ネットで知り合った未成年者と会うと逮捕される危険性が高まる?
http://d32ykwlsv89461.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/12/05014328/ae12be97c1dc6637498bb2542e11c6f3.jpg

ゲームアプリで知り合った女子高生を自宅に連れて行った男性が誘拐の容疑で逮捕される事件が発生。ネット上では「これだけで誘拐?」と話題になっている。

群馬県警大泉署は11月28日、埼玉県川口市の28歳の男性会社員を未成年者誘拐の疑いで逮捕した。FNNニュースによると容疑者は、ゲームアプリで知り合った群馬県に住む高校2年生の女子生徒に対し「どこに住んでるの」「俺も会いたいよ」などとメッセージを送り、群馬県大泉町の公園付近に誘い出し、自分の車に乗せて、自宅アパートに連れて行ったという。女子高生の父親が通報したことで事件が発覚。女子高生に怪我などはなく、2人が会ったのはこれが初めてだった。

事件の細部にわたって報じられているわけではないので、詳細は分からないが、ネットで知り合った女子高生を自宅に連れて行ったことで逮捕された今回の事件。Twitterでは、

“ゲームで知り合って待ち合わせして車乗せて自宅に連れてったら誘拐になるのか…まじか”

“まて、どういうことだ? ”連れ去った”とか”拉致した”とか”暴行した”ではなく「ゲームで知り合ったJKを自宅に連れて行った」で誘拐になるのか(´・ω・`)”

“なんでこれが誘拐になるのか、 まずそこから教えてくれ”

と、報道で知る限りでは、いわゆる“誘拐”とは違うのではないかと考えるネットユーザーが多い。

弁護士ドットコムによれば、法的に「略取・誘拐」とは、不法に人を生活環境から離脱させ、自己(犯人)もしくは第三者の実力的支配下に置くこととされている。このうち暴力や脅迫によって連れ去ることが「略取」で、だましたり誘惑したりして連れ去ることが「誘拐」となる。今回の事件は、女子高生に怪我などを負わせることなく連れ去っているということで、「誘拐」となるのだ。

また、同サイトに寄せられている同様の質問に対する回答をみてみると、未成年者と行動をともにする場合、本人が同意していても、保護者が同意していなければ、保護者の監護権を侵害していると解釈することが可能。今回の事件も女子高生の父親が通報しているため、誘拐罪として逮捕に至ったといえる。

今後、この事件が起訴されるかどうかは分からないが、いずれにしろ保護者の同意なしに未成年者をどこかへ連れて行くことは、犯罪になる可能性があるということだろう。Twitterでは、

“未成年者自宅に連れ込むのは誘拐になるから下心がないならなおさらしたらあかんということでええのちゃうかな…”

“女同士(同性同士)のオタクの間とかでも良くある問題 先方の親御さんの解釈次第で誘拐にも何でもなる。 認定されたらアウト。 だから未成年とは関わらないポリシーの女オタクもいる。”

といったように、不用意に未成年者と交流を持つこと自体がリスクになるという意見も多い。

SNSやスマホアプリを介して事件に巻き込まれる未成年者が増えているのは事実。その結果、警察の取り締まりも厳しくなっているわけだが、だからこそ大人としては誤解されるような行動をつつしむべきだといえる。相手が未成年者であるとわかっているなら、保護者の許可なく会わないことが得策だといえそうだ。

(小浦大生)

STANDBY 2017.12.05
http://www.standby-media.jp/case-file/172334

前スレ:2017/12/07(木) 01:24:14.18
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512577454/
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:34.49ID:qKonOIhI0
>>721
会社によるだろうけど、基本逮捕時点で解雇じゃ?
会社の契約内容に刑事罰を喰らった場合の解雇形態も記載されてるんじゃないかな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:43:43.88ID:1QIHGftP0
まぁ未成年と知り合わなければこういう犯罪に巻き込まれることはないんだろうけれど
実際は難しいんだろうね・・・
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:44:02.34ID:W+iIazCS0
家に小学生の我が子の友達が遊びに来てても、その子の保護者が「誘拐された」と通報したら誘拐で逮捕かよ、アホらしい。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:45:19.74ID:DvQQQsrb0
今回親の所有者としての管理責任を問うことで子供が売春しなくなるだろ
親に罰則を加えないとこの手の事件はなくならないだろ

自分の所有物くらいきちんと管理しておけ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:45:19.82ID:9PKECJPp0
>>722
どちらも疑わしいなら成立しないだろ。
リスク二倍なんて嫌だ。どちらからも訴えられたらどーすんだ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:45:42.03ID:QgfjjflCO
>>708
未成年でも18なら問題ないよ
酒さえ飲ませなきゃ
深夜バイトも18からOKだしつれ回すのは本人の同意だけで保護者の許可は必要ない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:02.13ID:I18FGTkT0
オレやオマエラみたいな
ガチコミュ障の根暗なネラーなんかはそもそも出会うきっかけすらないが
リアルで活発なやつは未成年とも知り合う機会はあるんだろう
そうなるとなかなか難しいのかもしれない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:55.02ID:7BxnIAHj0
>>731
知り合っても宿泊しなきゃいいんだし
問題を起こすようなことにならない限り大丈夫
頭のイイやつはちゃんと夜は毎日自宅に返すし制服で連れ回したりもしないww
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:47:47.90ID:IhcLiZcd0
20代前半なら未成年の友達いる奴は普通にいるだろうな、行動に注意しないとまずいな。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:47:50.37ID:9PvXheeK0
>>532
同い年ならいいんだ。オッさんと学生ってのがあかん。未成年淫行して責任とった奴を見たことが無い。世間知らずの学生にしか相手にして貰えないクズと結婚とか悲劇でしかない。親からみたらな。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:14.90ID:wRLwzsIM0
でもこの28歳の青年にも父親と母親がいるんだよね。
もしこれ冤罪だったらお母さん悲しいだろうなぁ。
この青年にも将来あるんだよね。
父親の嫉妬でそういうの蹂躙していいのかな。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:35.98ID:tZvqczOG0
>>707
いやこの法律はおかしいよ

ちなみに相手が親戚でも未成年者の親が通報したら逮捕されるからな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:38.21ID:HqR2PZtM0
スピリッツ連載の特撮ヲタク女子漫画で

塾行く前の
小学生の男の子と
ファストフード店で会話してるだけで
社会的にギリギリってセリフがあったが

ギリギリなの?(´・ω・`)
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:56.80ID:n1TPQU+B0
こんな知らない人にホイホイついてくようでは座間のような事件を防ぐ事は不可能だな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:51:12.13ID:wRLwzsIM0
>>746
冤罪は冤罪だよ。
これが罪ならほかにごまんと誘拐犯が出ることになる。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:52:52.76ID:flHWElLL0
>>749
お前ちょっと>>1読んでからレスしろ
あ、でも自分はあぼんにするからもうレス不要だけど
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:53:02.97ID:wRLwzsIM0
女は大切にしなきゃいけないが、
最近の過敏なまでの世間の反応には病的なものを感じる。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:53:47.13ID:wRLwzsIM0
>>751
読んだけど。お前こそ読めよ。
逃げんなよ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:06.65ID:tZvqczOG0
これって自宅じゃなく車に乗せた時点で誘拐になる

前も迷子の子を車に乗せて送り届けようとしただけで
誘拐で逮捕された事例あるからな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:22.34ID:SRour5jh0
>>744
多分、ギリギリ
奥の席に小学生を座らせて
通路側に誰か座らせるとアウトになる可能性あり
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:54:30.69ID:wRLwzsIM0
>>751
おい糞やろう。逃げんなよ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:55:25.97ID:9PvXheeK0
>>741
初犯なら対した罪にならない。
再犯したら積む。前科つかなかったら再犯しても他の女の子が泣かされるからしっかり被害届け出すべき。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:56:06.33ID:wRLwzsIM0
父親が実の娘に対しどれだけ性犯罪犯してるか。
父親の娘への執念こそ取り締まるべきなんだよ。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:56:15.83ID:qKonOIhI0
>>749
罪は罪
リスクを回避する知識がなかった情弱の哀れな末路ってだけだな
JKと男のやり取り見て親父は通報した経緯から見て、男は相当間抜けな事言ってたんだろう
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:56:21.07ID:tZvqczOG0
これ法律がおかしいわな

確かに冤罪ではないけどそもそもの法律がおかしいんだから
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:56:58.00ID:9PvXheeK0
>>743
親戚に通報されるとかどれだけ信用ないんだよw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:57:40.33ID:tZvqczOG0
>>760
罪といっても、迷子の小学生を車に乗せて送ろうとしただけで誘拐扱いになる
おかしな法律
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:59:02.35ID:wRLwzsIM0
>>760
これが罪だって言うなら、この青年だけでなく、
他にもどんどん逮捕すべきだろ?
逮捕者は何万人と出るだろうけど、そこまでするなら
ああ、これは犯罪なんだなって認めてやるわ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:04.26ID:flHWElLL0
>>764
そう言う世の中にしたのは性犯罪を犯す男ども
恨むならそいつらを恨め
こどもを守るために仕方ないだろ
男は自分で処理せずに近くにいるババアでも探せ
夜中のコンビニの話ならあれは1q近くつけ回してるから大分グレーな話
車に乗せるのではなく、警察に電話しとけ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:39.82ID:LHZhB1Bx0
>>764
迷子の小学生を車に乗せる?
親に送り届ける事を確認せず自己判断なら微妙だな
知らない子供なら警察に連絡し指示を待つのが妥当
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:46.84ID:tZvqczOG0
https://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html

>>歩道で泣いていた女児に声をかけ、女児は、母親に叱られ祖母の家に行きたいと話した。
>>そこで、自分の車に乗せて1時間半運転し、祖母宅を聞くため交番に寄ったところ逮捕された。

誘拐の定義がおかしいな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:01:57.47ID:9PvXheeK0
もし実家住まいで、28の息子が高校生連れて帰ってきて、友達wって言って部屋連れてったら普通止めるだろうw
母親は息子たん冤罪可哀想wwじゃなくて呆れてるわ。
賃貸解約させて実家で再教育する案件。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:02:30.32ID:HqR2PZtM0
>>755
座り方で軟禁状態と解釈されるのか
マジかよ・・・(´・ω・`)
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:02:51.64ID:wRLwzsIM0
意外とこの青年より父親が娘に性的になんかしてんじゃないの?
危ない危ない。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:03:03.10ID:aGmoj6nz0
これで誘拐になるんだよな
自宅に未成年連れて行くことが一番アウト
ネカフェの個室でゲームして解散くらいが良いんだよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:03:06.73ID:tZvqczOG0
>>766
勘違いしてるみたいだが男だろうが女だろうが
誘拐の定義に当てはまったら逮捕されるから
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:04:35.98ID:wRLwzsIM0
娘のことになると目くじら立てる男親はやばいよ。
完全に女として見てるから。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:05:33.02ID:LHZhB1Bx0
>>765
こうやって晒し者にする事で条例や罪状の周知ができ、犯罪抑制効果も狙ってるんだよ
ニュースにならないだけで、未成年者の連れ回しや買春なんて毎日全国で捕まっているだろう
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:05:35.94ID:JgFyB5L60
未成年者誘拐罪の保護法益は、戦前の判例から現在に至るまで変化せずに、親の監護権を含む。

なので、親の同意を得ずに、その監護権を侵害すれば同罪に触れる可能性があるということ。
それゆえに、同罪は親告罪となっているしな。

なんでも逮捕・起訴、有罪になるというものではない。
ま、>>1のケースは親の同意を得ていないのは親の通報(親告)があったので明らかだし、未成年者誘拐罪で逮捕はなんらの問題もない。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:05:46.85ID:tZvqczOG0
>>772
>>自宅に未成年連れて行くことが一番アウト

全然違う
未成年を自分の車に乗せた時点で誘拐扱いだから
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:07:08.36ID:bFVsLDW40
>>712
>不特定多数が出入りできる場所であることが、誘拐の「特定の場所にとどめる」を払拭することは出来ない

日本語崩壊してるようだが、不特定多数が出入りできる場所を管理する第三者なら、女をその「特定の場所にと
どめる」ことができるから、

>>1
>自己(犯人)もしくは第三者の実力的支配下に置く

が成立してるっての

ってか、ホテルならこれまで強引に「深夜の連れ回し」で条例違反ってことにしてたけど、昼間からずっと自宅
にいたような場合にはさすがに無理だから、脳筋警官が無理やり誘拐ってことにしちゃったってこった
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:07:27.25ID:wRLwzsIM0
>>775
じゃあいつかあんたも冤罪まがいのことで晒し者になるかもね。
どこでなにがあるかなんて誰にもわからないんだから。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:09.26ID:5YUg1YOn0
誘拐こそ
イタズラ目的や身代金目的でない場合は成立しないようにしろよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:19.42ID:nl1/AXI80
20歳に満たない男女と関わりを持つこと自体が人生掛けた大博打。
そりゃ少子化にもなるわな。男が積極的になるわけがない。恋愛や趣味の交流と犯罪が一緒に扱われる。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:39.71ID:yztHJt0s0
自分もありうる日常生活行為が逮捕される案件は議論になりがち。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:53.79ID:sa55/God0
>>777
飛び乗ってきた警官を乗せて一緒にドライブしたら誘拐で捕まった人もいたな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:09:56.90ID:tZvqczOG0
>>778
未成年者を保護者の同意なしで自分の車に乗せた時点で誘拐になる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:10:51.09ID:1QIHGftP0
>>737
まぁ知り合っても実際に会わずネット内だけの仲にしておくのが一番安全だね
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:11:42.91ID:WrGOK8dd0
>>766
やっぱ未成年の癖に成人男性にノコノコついてくバカ女は叩かなきゃダメだよな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:12:10.39ID:flHWElLL0
>>781
なんで被害者意識なんだろう
未成年を犯罪から守ろうって気がないんだな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:26.08ID:tZvqczOG0
>>788
論点ずれてるぞ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:38.43ID:WrGOK8dd0
>>786
それで誘拐w
バカだろw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:15:31.12ID:wRLwzsIM0
こういうこと許しだすと警察は必ず暴走する。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:16:41.74ID:ugFBSQSo0
>>779
冤罪になるようなリスクは犯さない
未成年者にも近づかないし、自分は女だから制欲に振り回される事もないし下心もない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:17:23.43ID:imHtVcKo0
未成年なんだから保護者の許可がいるのは当たり前

ロリコンの身勝手な理屈は通用しませんよw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:01.18ID:Dok6YLsc0
座間の事件起こったばっかりだからそりゃ警戒するだろ
殺されなくてよかったね
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:18:41.42ID:bFVsLDW40
>>776
>未成年者誘拐罪の保護法益は、戦前の判例から現在に至るまで変化せずに、親の監護権を含む。

ばーか、家制度が否定されてる現代では、親の監護権の中身が戦前と違うっての
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:14.69ID:Z5zqYj6n0
これ意外に父親のほうが変態で犯罪まがいのことやってるっていうのも
世の中ではよくあるケース
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:17.04ID:WrGOK8dd0
>>792
女だって男のパンツ見たいしお尻をさわりたいものだってのはバレバレなんだよバーカw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:40.11ID:wRLwzsIM0
>>792
性的なことばかりが冤罪ではないでしょう?
不当な逮捕なんて世の中いくらでもあるんだから
その時に「それは不当な逮捕だ!」と声をあげる
人が必要でしょ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:40.70ID:UJ/Glx7i0
親からしたら成人男性がJKを自宅に入れた時点でアウト
28歳にもなってJKと遊ぶとかキモいだけだから
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:19:49.30ID:bFVsLDW40
>>784
ならんよ、降りたいと言われても降ろさなかったらそこではじめて誘拐
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:41.65ID:nqZ6CpdG0
これが誘拐だったら、何しても全部誘拐じゃん
アホか、喧嘩売ってんのか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:09.41ID:ugFBSQSo0
>>797
気色悪い発想だなあ
さあ、事件の話に戻ろうか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:21:56.58ID:ugFBSQSo0
>>798
この案件について不当な逮捕だとは思わないからね
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:22:08.96ID:vtanIWjs0
近頃はホモショタ事件も多いし
ネットでちょっと見てもそれ系のキモホモショタどもがいっぱい見つかるから
男でも普通にアウト
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:22:49.07ID:UJ/Glx7i0
>>800
嫌とか関係なく保護者の同意を得ずに未成年を連れ回したら誘拐になるんじゃないの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:23:24.53ID:sWbDpRcb0
>>784
タクシーの運ちゃんはみんな犯罪者かw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:23:43.51ID:wRLwzsIM0
>>804
私が青年の母親だったらこの父親殺してやりたいわ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:00.96ID:AeL+H2Hm0
>>808
だな。娘を持つ親の気持ちばっかが忖度されすぎて 男の親がないがしろにされすぎ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:07.69ID:CjGM52EA0
相手を選べよ。16歳でも風俗嬢もセクキャバ嬢もいるぞ。まあ好みじゃないかもしれんが。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:35.04ID:AKADrE0F0
密室っていうのが鍵だろうな
未成年じゃなくても女と密室になるのは避けたほうがいいな
女に何を言われるか分からない、周囲にやってないと言っても証明できない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:57.23ID:ugFBSQSo0
>>808
あんたは私情が入り過ぎてて話にならないから
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:26:09.53ID:tZvqczOG0
>>800
・迷子の子供を車に乗せたら誘拐で逮捕
https://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html

何を勘違いしてるか知らないけど、保護者の同意なしで未成年を車に乗せたら誘拐
嫌と言っても降ろさなかったとかは全く関係ない
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:26:40.93ID:wRLwzsIM0
>>812
あんたは想像力がなさすぎる。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:27:00.81ID:WrGOK8dd0
>>802
どうした?図星突かれてドキっとしたか?

昔コンビニでウンチしてたときに女がいきなり開けてきてすぐ出て行こうとせず10秒くらい眺めてたからな
女も十分気色悪い変態だからな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:27:41.43ID:pd1Lee9r0
日本に人権などない

◆防衛医大教授痴漢冤罪事件◆
2006年4月18日防衛大教授が強制わいせつ罪で逮捕され1審・2審とも有罪判決を下された。2009年4月14日最高裁で痴漢事件としては初の2審の有罪判決を覆しての無罪判決を下した。
繊維が鑑定で検出されていないなど客観証拠がなく、証拠は女性の証言だけで、被害者は執拗に痴漢されたにも関わらず、痴漢にあい一度電車を降りたのに再び同じ車両に乗り被告の隣に立つなど供述に疑いがあるとした。
最高裁での判決は3人が無罪、2人が有罪としていて、3対2の僅差での判決だった。

◆西武池袋線痴漢冤罪小林事件◆(一部修正)
平成17年3月18日 膠原病患者(指を曲げるだけで耐え難い痛みが走り、人差し指は動かなかった)小林卓之さん(68歳)が西武池袋線電車内で女性に痴漢行為をしたとして、私人逮捕、起訴された事件です。
上記防衛医大教授事件と同様に客観証拠がなく、最高裁まで争いましたが、犯行可能性を否定する医師の証言や、身長差、犯人と違う衣服を着ていたなど矛盾する目撃証言などが無視され、1年10ヶ月の刑が確定。

◆沖田光男さん痴漢誤認逮捕事件◆
1999年、首都圏の電車内で,携帯電話で通話をしていた女性に対して男性が注意をしたところ,男性が駅を降りてからその女性に痴漢被害をでっち上げられ,
警察に虚偽申告をされて誤認逮捕される事件。21日間の勾留後に不起訴となる。しかし国家賠訴訟を求めたところ、第一・二審は、痴漢をしたという事実認定がされる。
最高裁で「沖田さんの痴漢はなかった」と認定されるのに13年かかるが、警察、検察、女性に女性を訴えた件は「虚偽申告と断定する十分な証拠もない」として賠償請求を棄却された,

◆原田信助さんの事件◆(暴行されて後に逮捕されて、自殺、隠ぺい)
平成21年12月10日午後11時頃、新宿駅構内を通行中に、痴漢と間違われた原田氏は正義マンと駅員に暴行を受けて携帯電話から110番通報しました。
ところが、新宿署の警察官は原田さんを連行して電話もさせずに拘束し、翌朝の午前5時45分、確約書を書いたうえで解放するが地下鉄東西線早稲田駅で飛び込み自殺 。
その後、所持品のICレコーダーから警察の隠ぺい工作が疑われている。
痴漢の被害者の女性の証言と原田さんの服装が違う事が判明しており、すでに女性は上申書に「人違い」と記して被害届を出さずに立ち去っていた。

◆東京・三鷹バス痴漢冤罪事件◆
2011年12月22日バス車載カメラで痴漢不可能な状態が確認されたにもかかわらず、裁判官倉澤千巖が女性の言い分のみを丸呑みし有罪判決を出した事件である。
2014年7月15日の第二審で逆転無罪が言い渡された。

◆中村幸子事件◆(一部修正)
平成12年2月23日A氏 が中村幸子(女子高生・当時16歳)に対し、痴漢行為を行ったとして、逮捕された。22日間の身柄拘束の後に起訴された。
「痴漢に遭ったのは初めての体験で怖くて抵抗できなかった」と証言。しかし痴漢を5回捕まえていた。更に前日にも、本件の翌日にも痴漢犯人を捕まえていた。
平成13年5月21日、東京簡易裁判所で、無罪判決が言渡され、検察官の控訴もなく6月5日確定した。
しかし、1年後の民事裁判では須藤典明裁判長は被害者女子高生の言い分を認め、以前に5回もの痴漢被害に遭っているので今回も遭ったとするのが正しいとし、A氏は敗訴した。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:27:43.71ID:JgFyB5L60
>>795
現在の判例の立場も未成年者誘拐罪の保護法益は親の監護権を含んでいる。
親が子に関して持つ権利なので、家制度とは関係が無い。

家制度が未成年者誘拐罪の保護法益だ、なんて判例は無いので、意味不明な藁人形を出されても困るぞ。

まぁ、親の監護権を含まないとする学説にしても、
同罪では未成年者(被害者)の同意があろうとも違法性が阻却されない(要するに被害者の同意による違法性阻却の部分)ので、犯罪は成立するという論法になる。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:04.69ID:AeL+H2Hm0
タイプじゃねーなと思ってなんも手ぇ出さずに終わったのかもしれないのにwwwww
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:32.92ID:VBxOkZ81O
だから未成年には関わるなって
何があろうと全て無視が一番
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:21.77ID:iVG0YF490
未成年者預かるなら保護者の許可をとれ
これに疑問抱く奴は想像力ないバカだ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:26.61ID:bFVsLDW40
>>806
なるわけないじゃん
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:35.82ID:nqZ6CpdG0
これが誘拐になるなら、ちょっと道聞いただけでも誘拐になるって
子供を見ただけで誘拐になるさ
一瞬、子供の傍で止まってただけでも誘拐になるって
その場にいる事自体が誘拐って言ってんだから
なんでもありでしょ

どこの世界にこんなの誘拐ですって言う国があるんだ
キチガイ国家か
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:46.12ID:flHWElLL0
>>824
お前それ親しい人とどう思うって話し合ってくるといいよ
まともな人がお前から離れるきっかけになってくれるから
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:47.89ID:Hf8ci8Iz0
とりあえず異性と接するのはハイリスクなのでやめとけって話だろ?
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:58.83ID:tZvqczOG0
>>823
そう思ってるのは君だけ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:31:25.90ID:bFVsLDW40
>>813
そこに「埼玉県警広報課に逮捕の理由と送検の有無などを取材しようとした。しかし、質問を吟味して答え
ないといけないとの理由から、同日中の回答は得られなかった。」と書いてあるのも見えないのか?

今回同様、脳筋警官が暴走して無実の人を逮捕しちゃったってだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況