X



【福井】ママ友のうそ、警察巻き込む訴訟に 県警の情報漏えい認めず、福井地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 15:20:48.44ID:CAP_USER9
ママ友のうそ、警察巻き込む訴訟に 県警の情報漏えい認めず、福井地裁
2017年12月7日 午前7時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/268709

 福井県警の情報漏えいはなく、“ママ友”がついたうそだった―。覚せい剤取締法違反で逮捕されたことを、県警警察官が報道発表前に知人女性に話したため精神的苦痛を受けたとして、逮捕された男女が県に300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が6日、福井地方裁判所であった。林潤裁判長は「警察官が捜査情報を漏えいしたと認めるには足りない」として請求を棄却した。
 判決によると、知人女性は別の友人女性に「(原告女性が)覚醒剤でつかまったらしい」「(情報源は)知り合いの警察の関係の人」と無料通信アプリLINEで送信した。
 原告女性、送信した女性、受信した女性の3人は子どもが同級生だったママ友。
 送信した女性は6月の証人尋問で、情報源の氏名は言えないとしていたものの、最後は泣きながら、原告女性の元夫から聞いたと証言。「とっさに警察と書いてしまった」と述べた。判決では「元夫と連絡を取り合っていることを知られることにちゅうちょを覚えるなどした」としている。元夫は原告女性の実父から逮捕を聞いたと証言した。
 ささいなうそが警察を巻き込む民事訴訟にまで発展した形となった。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:27:01.75ID:IqgCNeaY0
>>160
あったなあー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:09:36.99ID:rjWzw+cd0
福井県警は、情報漏洩をしていないのに、漏洩したとぬれぎぬを着せられたのだから、嘘の事実で寝台低下
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:55:13.88ID:LMLRSRqQ0
>>167
せまい世界だと、高校時代とか彼氏彼女の間柄かも
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:02:12.71ID:tCXzi5kI0
警察を巻き込んだ形にしておかないとまずいことがあるのかな
何か口を滑らせたとか
消し忘れたスマホを残してきてしまったとか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:55:19.18ID:6YIrGTvT0
ま〜ん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:05:40.95ID:VEi6xjLW0
旦那が一番最悪だと思う。シャブ女の実父→旦那までは話す必要があるけど、自分の妻が逮捕されたことママ友に言えば、どーなるかぐらいわかるだろっての。奥さんがいないことを聞かれたとしても、「喧嘩しちゃって、実家に少し帰ってるんです」とでも言えばいーだろーに。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 00:26:22.58ID:Ya9o5CZa0
>>14
CDEは刑事と民事で責任を問われないの?
特にcは関係を破壊するメールをばら撒きまくって被害を拡大させてるじゃん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:23:07.26ID:K/Hu7NswO
ママ友しゃぶ友
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:30:11.02ID:gy9Aqp0d0
>>160
懐かしいな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:32:39.78ID:S6r7b8Hl0
>>173

地元民は雇わない、って富山の会社が言ってたのはこれが原因か?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:33:27.91ID:NpfmBjZT0
これを痴漢冤罪の教訓とするような頭は、警察にはないんだろうなあ。
女は嘘つかないなんてはずはないのに。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 03:35:40.98ID:gy9Aqp0d0
>>160
蕎麦 (@sobarrrrrin)

の氏名は特定されたっけ?住所特定はみたけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 15:20:17.68ID:MlcWApAu0
>>189
捕まってないでしょ。これ民事訴訟だもん。
覚醒剤夫婦が警察相手に訴訟を起こして、証人としてCが出廷した時に
裁判官や弁護士に詰められて真実をゲロったんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況