X



【長野】長野のシカ肉、出荷制限 基準値超のセシウム検出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 22:45:48.61ID:CAP_USER9
国の原子力災害対策本部は7日、基準値を超える放射性セシウムを検出したとして、長野県軽井沢町と富士見町で捕獲されたシカの肉の出荷を制限するよう同県に指示した。
 厚生労働省によると、11月13日に富士見町で捕獲されたシカ肉から食品衛生法が定める基準値(1キログラム当たり100ベクレル)を超える160ベクレルの放射性セシウムを検出した。
 軽井沢町のシカ肉は5年前に140ベクレルを検出したが、流通していないとの理由で出荷自粛にとどまっていた。今回、50キロ以上離れた富士見町のシカ肉が基準値を超えたため、軽井沢町も出荷制限の対象とした。
(共同)

東京新聞(共同通信) 2017年12月7日 18時32分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017120701001587.html
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:57:10.16ID:TDHr/KAK0
しかし長野と言っても広いからな。
出てきたとこは群馬に近いエリアだし。

アホは伊那とか木曽あたりで獲れた鹿まで
「長野だ、ヤベえ!」とか騒ぐんだろうな。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:58:34.92ID:Jp/4azWN0
体にいいのにな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 00:59:22.66ID:dyHkb4aA0
元々ジビエは衛生管理されてないから食わない方がいい
近年、これを推進してる勢力は何処か調べてみ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:02:47.78ID:TBKZHukU0
基本的に長野は大丈夫だよ
一部きのこ、山菜を除けば、だけど
今回は禁止リストに関東隣接地帯のシカの肉が加わったってこと

考えてみれば、危険な山菜食ってるはずのシカは
そりゃ危険だよね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:06:13.38ID:2nmSCDlZ0
長野って事は岐阜、愛知もやばいな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:06:17.67ID:m2Z/PkKr0
シカ・ゴジラ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:07:33.02ID:hXupzyOv0
千曲川は飲み屋で聞いたらめちゃいい曲
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:09:11.63ID:rQpkabtV0
軽井沢はわかるけど富士見町ってどのへん?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:09:45.43ID:SaMUKADFO
>>1
11月13日のシカ肉からの出荷制限が12月7日というのは遅すぎじゃありませんか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:46:25.12ID:m41MHj0H0
ちゃんと人でも測定しろよ。
葬式の後に異族の了解とってやれよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 01:57:24.52ID:E9Vx30d20
法律で基準を決めなきゃいけないからとりあえず厳し目に決めたらこんな事態になって、たぶんこの何十倍でも何の影響も無いのに人々を怖がらせる結果に…
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:40:11.09ID:fvbebAHv0
>>8
ざまあみろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0168(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/12/08(金) 02:47:41.01ID:Z+tNEb7zO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、長野県の、いわゆる西洋料理店は、地産地消のシカ肉や、馬肉をメインとする所が多いのかどうかが気になって仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、長野県産の天然マツタケ(※バカマツタケを含む)に、何らかの憧憬を覚えた経験を有する世界の総ての人々に、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:48:39.97ID:eYaPsnyN0
放射脳が沸いてるね、これがパヨクか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 02:50:43.41ID:qAqJSgMJ0
>>169
もう、レッテル貼りでは誤魔化せないだろ
長野だよ、長野
いまだに、原発をコントロールできていない事は確かなんだし
もう、いつまで隠し通せるのやら
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 03:50:48.27ID:QhNR/r2I0
いまごろ?かなり食っちゃってるんだが・・・?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:34:24.92ID:DhWPd4t/0
これから核戦争が始まるのに
何ガタガタと
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:38:23.18ID:EqQOjCom0
イノシシとかも最悪。クソみたいな親戚とか知人が持ってきても捨てろ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:41:41.36ID:mXZxCQk7O
東電のせいにすな
信濃(支那の) 工作員ども
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:44:25.97ID:SlsRBUtK0
TVタレントに禿が増えたのはやはり放射能が原因か
福島だけが発生源じゃないんだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 04:46:06.19ID:HJ0M5un/0
どうして人間は汚染されていないと考えるんだろう

中央構造線より東の女は卵巣が汚染されている

遺伝子が破壊されてるから奇形児の親になるリスクがある
だから結婚の対象から外される。  食べて応援。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:03:29.62ID:HJ0M5un/0
間違えました

フォッサマグナより東の女は卵巣が汚染されている

遺伝子が破壊されてるから奇形児の親になるリスクがある
だから結婚の対象から外される。 ね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:08:30.37ID:laNv8kkT0
累積降下量が一目で分かる資料は、探してもなかなか無いね。
短期は簡単に見られるが、花崗岩の多い地域は元々自然放射線も
多いので、あまり気にしすぎる必要はない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:18:15.02ID:qQYKGznp0
食べて除染だ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:49:20.52ID:GK7k2gr80
鹿バーガーとかどっかで売ってなかったっけ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 05:53:24.93ID:CyzyHbyU0
>>157
松茸は?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:30:16.65ID:/5fiCN8l0
別に基準値以上の数値が出ても不思議じゃないでしょ
事故後は福島隣県の山菜やら加工品の原料やらからも多く検出されていたし
事故後に育った成体と考えれば体内に蓄積されていても何ら不思議ではない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:45:45.01ID:TmH9Z9tO0
長野の手前には、栃木や群馬があるわけで。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:47:45.02ID:fMJeiSGs0
>>19
メルトスルーなので嘘は言ってない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:17:20.84ID:4GsHiiRu0
体内で濃縮されたのか
シカ肉食う熊はもっとすごいことになっているのだろうか
シカが死んだ場所の放射能は数値高そうだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:13:41.62ID:naa1aGph0
東日本は放射能汚染されてるから無理
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:13:57.73ID:8w5UWB480
俺、神奈川民だが、フクイチ直後に黄色い粉が薄っすら積もったのって花粉だって言ってたけど
後にも先にもあんなになったのってあの時だけなんだよな…
花粉が多かったってだけじゃなくて大きな揺れで杉の木が揺らされて一気に飛散したって事かな?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:17:25.71ID:79XPTOHO0
検査しないだけで人肉にもヤバイレベルで蓄積してるかもな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:23:29.37ID:/firtCMO0
Cs137が160bq/kgの検出でCs134は検出下限値が
6bq/kg程度で不検出
つまりこの鹿の汚染には福島原発事故の影響は
見られない
このセシウムは、過去の核実験 中国の核実験と
チェルノブイリ原発事故によるセシウム汚染で
今年より10年前や30年前の方が汚染はさらにあった
西日本でも計測すれば野生動物やキノコから
この程度は簡単に見つかるし誰もが食べてきてるだろうね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:25:28.99ID:oF7vsQwY0
奥秩父や奥多摩でもかなりのセシウム降ったからあの辺で猟してる人たちも気を付けた方がいいのかな
何人か知ってるんだけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:32:32.82ID:EVRD7x4/0
奈良のシカとセシウムの量を比較して
長野だけの問題なのか全国的な問題か
一度検証した方が良いのでは
奈良のシカも心配で夜も眠れないだろうし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:36:03.78ID:/Uu42aEM0
日本人の味覚は、ぼちぼちセシウムを旨味と感じるように変化してきている。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:37:59.04ID:qf9EisS40
東京はもう手遅れなんだろうな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:38:01.80ID:Fs+qEZbN0
大塚アナはどうしているんだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 09:38:45.10ID:S8SmxiUR0
長野まで届いて
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:11:01.92ID:oHM2PBi+0
トンキン人のセシウムも調べたら?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:38:51.97ID:qAqJSgMJ0
関東の水道水には・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:41:10.58ID:PGRUQQJ/0
電通・小泉・安倍・その他大勢=「エセ右翼」とはこういうこと
(以下引用)

 孫崎氏が指摘するように、アメリカが世界戦略の一貫として日本に軍隊を駐留させていることは、ベトナム戦争や湾岸戦争、イラク戦争に日本から多くの部隊が派遣されていることを見ても明らかだ。
しかし、戦後の日本では、アメリカが日本を守ってくれているという一種の神話の上に乗っかり、アメリカの威光を後ろ盾として権力を得ようとする輩が後を絶たない。
アメリカの機嫌を損なえば権力の座から転落するなどということが、まことしやかに囁かれるのも、GHQの占領下ならいざ知らず、
実際にはアメリカ政府が裏でそのような工作をしているというよりも、日本側にそのような理屈を利用して利権や権力を貪ろうと画策する勢力が政、官、財の中枢に巣くっているところに問題がある。

(引用元)
VIDEO NEWS戦後レジームに対する「アリの一穴」となるか・日米合同委員会議事録の情報公開訴訟の持つ意味
http://www.videonews.com/commentary/151205-01/
ニュース・コメンタリー (2015年12月5日)
se
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:41:53.95ID:DeoEe0hv0
>>1
なあに、カルシウムみたいなもんだから気にすんな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:01:34.32ID:tPET1QnO0
>>61
もっともらしい説明だが
じゃあ、どうして検出されたんだ?
出荷を、停止した自治体が
説明する責任あるよな?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:06:13.14ID:mR2aROOy0
きのこ食えよ。いい具合になるぞ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:07:37.36ID:fPlYIU7d0
>>14
長野辺りまでは高濃度で飛んでいるから。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:07:59.18ID:fPlYIU7d0
>>211
トリップするんかな。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:10:47.94ID:meL7ATkP0
>>212
軽井沢周辺がピンポイントで汚染されてるんだってば

ビルゲイツざまあ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:13:51.41ID:rA5jBtHx0
>>197
その程度のことも理解できない愚か者が騒いでいるんだよな。
皆何十年も前から微量の放射能に囲まれて平気で暮らしていたのだということ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:16:05.63ID:Wnf2smbz0
>>210
国産のシイタケとかのキノコ類なら2011年以前にもたまに基準値以上になってたよ。
核実験かチェルノブイルのせいかわからんけど。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:25:02.64ID:oaA9Z83T0
うわー‥
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:26:49.86ID:8kj6FJyLO
このようなニュース見ると肝心の栃木県は検査してるのかな?と思っちゃう…。
西や南に住んでる人は福島は東北だし東北6県がイメージするかもだけど、
東北は青森、秋田、岩手より関東の栃木県は福島の隣だし福島、栃木は一部地域で方言も似てるくらい近いわけで…。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:29:40.77ID:xyz48kSi0
結局調べてないっつーだけだからなー
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:35:57.80ID:byzNVBh60
馬鹿どもが勘違いでるけど東部だけの話な
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:37:34.58ID:qAqJSgMJ0
↑こういう人が西から食材を買ってたりするので要注意
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:40:10.05ID:+OA5g3y70
東京や関東は放射能汚染地域で有名だけど、長野もアウトか…
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:43:58.76ID:TDjEB1s10
トンキン!トンキン!トントンキン!はぁ〜っ!トントンキン!wwwwwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:45:37.09ID:aeTI1PIi0
群馬や新潟も駄目っぽいな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:46:25.12ID:Ofz7t8Qc0
福島から只見線と飯山線乗り継いで渡ってきたんだな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:49:21.89ID:meL7ATkP0
>>197
>Cs137が160bq/kgの検出でCs134は検出下限値が
>6bq/kg程度で不検出

http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/contents/7000/6289/24/203_0928.pdf

の16、17ページ見たらわかるように、元々F1からセシウム137のベクレルのほうがセシウム134のより多かった
のがさらに時間の経過でセシウム134は1/8になってるから、当然の結果

>つまりこの鹿の汚染には福島原発事故の影響は
>見られない

思いっきり見えてる

>このセシウムは、過去の核実験 中国の核実験と
>チェルノブイリ原発事故によるセシウム汚染で

上に張ったPDF見るだけでばれる真っ赤な嘘
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:50:05.76ID:Pv1jw3AD0
福島とか騒いでるけどかなり広範囲で拡散したんだな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:52:29.78ID:meL7ATkP0
>>227
南魚沼とかもやばい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:01:28.70ID:CGz/AQqS0
>>6
核保有国が何回核実験やったと思ってるんだよ…
それだけで世界中でガン死が増えているとなぜ考えない…
地球上の大気は世界中回りまくってるというのに…
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:03:29.95ID:fBdtx95u0
>>3
田布施システムは、ウソがばれて失敗したデマだから
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:05:40.73ID:Hd1ptjv10
これいつも思うけど、鹿肉を毎日5キロをいちねんけくらい食べないと健康に影響でないだろ
たまに200グラムくらい食べても問題一切なし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:05:56.33ID:rA5jBtHx0
>>226
160ベクレルの1/8なら20ベクレルで検出されてるはずだろ。
6ベクレル以下ということは、福島第一が原因でない証拠。
なんとしても福島第一原発のせいにしたいんだよな、放射脳は。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:07:22.85ID:JDkZ24HcO
>>225
長野県富士見市は八ヶ岳の南麓で甲府盆地の西の外れ
関東平野にでて旧中仙道経由だろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:08:34.40ID:Oy0mn6Mn0
>>6
日本人の死亡原因のトップは癌なのは今も昔も変わらない
まあ気になるなら自分の全身を徹底的に検査したらいいよ
健康体でも必ずどっかに癌はあるから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:11:01.90ID:jtTT9DdU0
鹿肉からセシウムガー
サンショウウオからストロンチウムガー

知らねえよ食うなよ
 
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:13:09.78ID:meL7ATkP0
>>232
>160ベクレルの1/8なら20ベクレルで検出されてるはずだろ。
>>226
>元々F1からセシウム137のベクレルのほうがセシウム134のより多かった

これだから放射脳は
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:19:19.29ID:rA5jBtHx0
>>236
>元々F1からセシウム137のベクレルのほうがセシウム134のより多かった

これからして嘘だが。
両方とも約1京ベクレルと公表されている。
違うと言うのならソースを出してくれ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:20:14.74ID:jOOBYSPT0
まあそうなるだろう軽井沢だし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:22:27.81ID:Hd1ptjv10
てか、福島の放射能が長野いかないだろ
風向き的に
鹿が福島から来たとも思えない
中国の核実験もないし、
なんで放射能でたの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:24:11.86ID:meL7ATkP0
>>238
>違うと言うのならソースを出してくれ。

と、出てるソースを頑無視とか、さすが放射脳
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:24:33.58ID:V0njdlPQ0
>>240
福島のものではないとしたら そっちのほうが厄介だよね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:27:04.59ID:AR8Ibvo90
>>226
これ平成24年の沈着量じゃん
いいか福島原発事故で放出されたセシウム134と137
の値はほぼ1対1って外国も含めて研究者の一致した
測定データで決まってるの
だから今回の長野の鹿のセシウム137は過去の核実験
またはチェルノブイリの影響なの
お前バカだから放射脳なんだよw
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:27:48.03ID:Hd1ptjv10
>>242
福島、群馬、埼玉、山梨、長野
全部で放射能でれば、福島の原発と思えるが、、、
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:30:27.44ID:rPlGXp0w0
八ケ岳南西部の富士見町のは、元々南側にいた鹿か、それとも北側から移動したものか?

群馬から佐久盆地にかけては、汚染地域だから、北側なら簡単な話。

南側なら、山越えの風や、おろしが原因だから、国道20号線沿いも、すべて汚染地域に含める結果になる。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:33:21.75ID:422HVikU0
普通に考えて関東、甲信越はダメだと思うよ
東京は言うに及ばず、栃木、群馬、茨城、千葉、長野の一部は汚染されてる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:35:38.33ID:RoQitF/k0
空は繋がってるもんだし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:36:55.17ID:Nu9rVkCQ0
軽井沢に別荘建てたビルゲイツは情弱ってこと?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:37:52.89ID:kWxjDbIR0
>>246
義務教育を受け直すか?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:39:10.78ID:meL7ATkP0
>>243
>だから今回の長野の鹿のセシウム137は過去の核実験
>またはチェルノブイリの影響なの

そんな影響があったとしたら>>226の測定結果に反映されてるはずだが、まったく見られないってのが現実
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:41:52.40ID:JRCbWWzk0
山梨県のホームページによると、きのこ
平成29年度は

品目:キハツダケ
採取地点:富士吉田市
核種別放射能濃度【Bq(ベクレル)/kg】
・放射性セシウム134:7.02
・放射性セシウム137:89.2
・放射性セシウム合計:96
(検査日:9月11日)

こんな感じだが

平成25年度は

品目:キハツタケ
採取地点:富士吉田市
核種別放射能濃度【Bq(ベクレル)/kg】
・放射性セシウム134:83.4
・放射性セシウム137:225
・放射性セシウム合計:310
(検査日:9月17日)

という感じみたいだが
やはり福島由来かね?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:42:40.20ID:q1qWU5aF0
山の群馬側で生まれたやつだろ
あの辺は2号機からのプルームにやられたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています