X



【研究】「安価でヘルシー」なイメージのキャノーラ油が脳に悪影響を与えることが判明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001曙光 ★
垢版 |
2017/12/08(金) 21:17:32.83ID:CAP_USER9
キャノーラ油で認知症が悪化する──米研究

<安価でヘルシーなイメージで人気のキャノーラ油が脳に悪影響を与えるという研究結果が出た>

日々の料理に欠かせないキャノーラ油について、衝撃的な研究結果が発表された。米テンプル大学の研究グループがアルツハイマー病のマウスにキャノーラ油を与えたところ、学習能力と記憶力が低下し、体重増加を招くことが判明した。

英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」電子版に12日7日に掲載された論文は、私たちにとってごく身近な食用油であるキャノーラ油が、脳にどれほどのダメージを与えかねないかについて、新事実を明らかにしている。

「キャノーラ油は他の植物油より安価で、ヘルシーだと宣伝されているため、消費者に人気がある」と、研究グループを率いたテンプル大学ドメニコ・プラティコ教授は言う。
「だが、キャノーラ油がヘルシーと主張する根拠は薄弱で、とりわけ脳に与える影響を調査した研究はほとんどない」。プラティコは、同大ルイス・カッツ医学部にあるアルツハイマー病センターの責任者だ。
プラティコの研究グループは、アルツハイマー病になるよう遺伝子操作されたマウスを実験に使用。生後6カ月の段階(認知症は未発症)で、通常の食餌をする対照群と、キャノーラ油大さじ2杯分に相当するサプリメントを毎日摂取する実験群という2つのグループに分けた。


学習能力が低下した

生後1年を経過した時点で、2つのグループの間に決定的な違いが生まれた。キャノーラ油を摂取したマウスは、そうでないマウスより体重が重かったのだ。
研究グループはさらに、短期記憶(今日やるべきことなど、一時的に保存するだけの情報)と作業記憶(好きなケーキのレシピなど、一時的に保持した後でさらに処理する情報)を測定し、マウスの学習能力を比較した。
すると、キャノーラ油を毎日摂取したマウスは、測定した3つの分野すべてで学習能力が低下していた。

医学情報メディア「メディカルエクスプレス」によれば、同じ実験でキャノーラ油を摂取したマウスの脳内では、アルツハイマー病の原因物質とされる有害な「アミロイドβ42」から脳を守る働きがあるたんぱく質「アミロイドβ1-40」が減少。
その結果、アミロイドβ42が脳に沈着した。米国立衛生研究所(NIH)によれば、アルツハイマー病患者の脳にはアミロイドβ42が発症前からたまり始め、それが沈着すると脳が正常に機能しなくなるという。

「今回の研究で観察されたように、アミロイドβ1-40が減少すれば、アミロイドβ42がたまってしまう」と、メディカルエクスプレスでプラティコは説明する。


続きはソースで
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/12/post-9082.php
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:06:48.07ID:nR+bzVAW0
Counter-Racist Action Collective
http://i.imgur.com/JhcCbxD.jpg
Counter-Racist Action Collective
Counter-Racist Action Collectivehttp://i.imgur.com/YdsNrc9.jpg
http://i.imgur.com/c43VFon.jpg Counter-Racist Action Collective
Counter-Racist Action Collectivehttp://i.imgur.com/AjnwG52.jpg
http://i.imgur.com/7xE9jrY.jpg Counter-Racist Action Collective
Counter-Racist Action Collectivehttp://i.imgur.com/aB5rFcm.jpg
http://i.imgur.com/7qsyxrB.jpg Counter-Racist Action Collective
Counter-Racist Action Collectivehttp://i.imgur.com/jHVHaza.jpg
http://i.imgur.com/G2BkNE6.jpgCounter-Racist Action Collective 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:06:50.34ID:9E1lG8jh0
トランプ来日以来、この流れが止まらんな。素直にコーン油に切り替えて、新型空対地兵器の
お披露目を楽しみに待つとするか。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:06:50.45ID:3HpRGyxR0
植物性オイルより動物性オイルの方が健康に良いらしい。
ラードとかバターとか。

植物性オイルの方がヘルシーというイメージを振りまいたのは,
穀物メジャーの陰謀。
穀物の絞りかすでせいぜいランプの燃料にしかならなかったものを
消費者に高く売りつけるためにマーケティングを頑張った成果。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:06:55.99ID:vIfh20Vf0
アメリカ級の巨漢になるほど食えば何食っても体に悪いだろうな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:07:15.71ID:npjt2vIa0
>>52 >>489 >>497 >>528

グレープシードオイルは、脂肪酸組成がリノール酸が主体なので、
この点だけとっても健康に良いとは言えない。
更に、ぶどう種子に含まれるわずかな油を抽出するために、溶剤をたっぷり使う。

メリットは、ビタミンEなど抗酸化成分が多い事や、風味に癖が無いことなど。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:07:26.48ID:Z2um4YH00
>>854
動物性油脂は旨みになるからねw
あの甘い脂を食べる喜びはなんとも言えない幸せだよw
サラダ油やキャノーラ油で揚げると却ってべと付いて食えない
揚げ物は太ると言うのは半分当たりだが、ラードで揚げ物だと早々太らん
揚げ物で太るのはやっすい植物油を使ってるから
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:07:41.79ID:fnERKFCJ0
>>875
内分泌系が弱い体質だと
油は摂らない方が良いぞ
消化も出来ないだろう
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:07:43.48ID:YtFjEOJY0
高脂肪食と通常の比較なんぞゴマンとされとるんじゃ
それを通常食とアブラダル漬け込みみたいな比較しくさりおって
しかもなんでアルツハイマー病モデル?アルツハイマーと油の関連が既報にあるの?なら比較対照が通常食はねえよ
よって、こんなクソ実験者に動物使う資格なし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:15.61ID:0Fzrg51+0
古い油が太るのはなんで??
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:24.28ID:2hkUcnxf0
うるせえ唐揚げうまいから死ぬまで食い続けるわ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:46.44ID:tVqEbdpb0
>>525
太白ごま油はどうか?
ざっと調べたら、圧搾抽出だったわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:51.09ID:u9LGAYv70
>>847
ラードぷんぷんの揚げ物食えない
立石の揚げ物屋さんとかも無理だった
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:53.74ID:wfWlvcoL0
なんかこんなキャノーラ油を陥れるためだけにやったような実験を
どう信用しろと
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:09:21.07ID:Hh30PR7+0
>>871
オメガ6が多すぎなくて加熱にもそこそこ耐える
という事になると料理にはオリーブ一択っぽいんだが
※ただし本物に限る
という大きな壁が
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:09:29.14ID:u4gmAYTn0
>>886
俺も厚揚げとか薄揚げ大好きでほぼ毎日食ってる
どんな油を使ってるかは知らん
むしろ気にしたら負け
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:09:51.88ID:liVL3IH00
アメリカの自国以外の食べ物批判は怪し過ぎるww
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:09:52.84ID:YtFjEOJY0
そういや、エセ科学のまとめサイトはGoogleに潰されるんだったな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:09:53.04ID:V0jhQLK00
>>883
一人胆石取ると、それに合わせて油少ない料理になるから
連鎖的に消化出来なくなってきますねぇ(´・ω・`)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:04.35ID:M0mTRpvk0
学者の金儲けの実験だわな〜
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:16.68ID:fviQxiHu0
>>851
油を使わなければいいのでは
肉をうまく使えばオイルレスでも何とかなる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:18.21ID:Z2um4YH00
>>862
化学抽出法で安価に製造された植物油が悪いんだろ?
昔ながらに圧搾して抽出するものは体に悪くないってのは分かるが高いんだよねwアレ
アレを植物油の代わりに使えるご家庭が羨ましいよw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:24.64ID:Gi+0Chjl0
これ前から一部では有名
ちゃんとした研究医がキャノーラ油買うなって警告してた
毎日油モノ食べて自分でアルツハイマーリスク高めた人はおつかれさん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:34.24ID:ufQw8eIn0
>>886
そういう気持ちの持ちようが大事
偏った考えと偏った食事がよくない
ラード進めてる人もいるけれど、かといってラードばかり食べ過ぎてもよくないの普通ならわかるよね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:36.13ID:C7JXtHxU0
もこみち…
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:36.51ID:TyIoyBKj0
人間に例えると毎日ペットボトルで油飲ませてる感じ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:44.17ID:6TsqXAue0
結論

デブは学習しない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:44.95ID:Pf5d6rJQ0
鶏肉の脂が危険だと思いますがどうかな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:51.58ID:P80UwFRx0
おいおい、日清キャノーラしか食ってねえよ
もう脳味噌壊死してるわ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:56.09ID:ewtTRiGi0
あっそー
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:10:58.99ID:ZJpmnHOi0
>>828
たのむから馬鹿をまき散らすな。
レスを書く前に論文を読めよ。

 Six-month old mice were randomized into two groups: one fed with standard diet (CTR, n?=?12), the other with canola oil-enriched diet (50?mg/Kg) (CO, n?=?10) for 6 months.
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:13.97ID:npjt2vIa0
>>859
使わないことが正解。

料理する時にフライパンに油を放り込むのが当たり前と思っている人は、
まずそこから見直すべき。
油を入れて食材を高温で加熱することで、アクリルアミドなどAGEsが大量に産生される。
加熱調理をするのなら、蒸したり煮たりするのがベストなんだ。
油は要らない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:19.28ID:DvwYialN0
前から言われてるだろ
オリーブオイル、ゴマ油、グレープシードオイル使っとけ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:19.54ID:wkut0jFc0
動物油のバター揚げが良いのか
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:35.50ID:MCaQdu+v0
やべえ、調べたらもともと工業用の油らしい
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:12:30.56ID:e1r4ztQf0
こんな歪な実験は「科学」じゃねえよ
テンプル大レベル低すぎ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:12:34.15ID:P9dJRd2T0
こういう食品関連のニュースはスポンサーの利害関係もあるから何が正しいのかわからんわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:12:40.27ID:61gar1Zo0
>>913
だな

油を加熱することで過酸化脂質となり
血管の内側にべったりとこびり付く

食材の脂を気にする人が多いが、調理油の方がよっぽどやばい
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:12:52.90ID:a1339hTX0
アホがサラダ油使い続けてくれないとちゃんとした油の価格がさらに上がってしまうから、これからもせっせとサラダ油を消費しまくってほしい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:03.68ID:Wl/QQgL10
もこみちーーーーー!はやくきてくれーー!
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:05.23ID:vfwcw+oi0
エコナの再来
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:06.60ID:NQBPELKf0
じゃあオリーブオイルでええんか?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:10.64ID:3Zuyl2II0
>>847
その美味しいラード揚げとんかつパクパク食ってみろw
自分はキャノーラ油でも全然太らない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:13.18ID:fnERKFCJ0
>>908
親鳥は危ないだろうな
若鶏のとり皮でもヤバイくらいなのに
昭和初期のかしわ嫌いはとり皮が原因
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:37.66ID:Wl/QQgL10
もこみちさんの意見が聞きたいです!
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:38.32ID:cu0KegwP0
>>842
菜の花に枯葉剤とかまかんわ。
そんなことしたらタネが小さいままで
油とれなくなるだろ

アホすぎ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:57.20ID:f200dHDI0
>>685
太白も原料は中国産だと思うよw
国産のゴマだと島根のエゴマ油が有るんだけどちょっと高い。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:02.37ID:FQuXh8Qr0
>通常の食餌をする対照群と、キャノーラ油大さじ2杯分に相当するサプリメントを毎日摂取する実験群

アホだろw
実験になっていない。
もう一つ、サラダ油大匙2杯分に相当するサプリメントを食わす群がなければだめ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:14.58ID:0HL2Zax10
>>845
前、なんかの特典でもらった、ちっさい瓶で2000円ぐらいする
ヨーロッパ産のエキストラバージンオリーブオイルは
そのまま飲めそうなくらい美味かったが、あれなら大丈夫だろうか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:23.34ID:npjt2vIa0
>>914
キャノーラはオレイン酸の割合が多いので、酸化には比較的強いといえる。
ごま油は酸化に弱いリノール酸の割合が高めだが、抗酸化成分が豊富なので、
結果的に酸化に強い油とされている。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:26.36ID:mmhyHD4h0
ねずみって体重500gぐらい? そいつに大さじ2杯って個とは30ml
体重50kgの人間だったら3gの油だろ?
キャノーラ油とか関係なく身体に悪いだろw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:27.53ID:MCaQdu+v0
やっぱ極端な競争社会では不自然なものに漬からざるを得なくなるな
アメリカ型の社会は矛盾が多い
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:32.60ID:fxyhDeLtO
>>829
日本人にオリーブ油は合わないのな
その国々の人種で食文化てよくできてる 産まれ持っての体質てのがあるんだよ?イタリアンくんw

何かといえば オリーブ油 チーズ ヨーグルト 唐辛子 …日本人の体質には元々合わない物
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:33.10ID:NQBPELKf0
マジかよ日清最低だな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:35.01ID:V0jhQLK00
コレステロール0って書いてある油は胆石に良くないって事で
ごま油、オリーブ油、綿実油使ってるけど

オリーブ油は銅で去年問題になって
綿実油はリノール酸がよくないとか

何使えばいいんだ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:40.54ID:cu0KegwP0
>>931
オリーブオイルだろうとこのネズミみたいに
毎日500ml毎日オリーブオイルがぶ飲みすれば死ぬと思うわ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:43.80ID:HBZsCoEe0
>>8
はい?
サラダ油とは?
ナタネ油はサラダ油だが。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:59.70ID:qI+U0JWj0
テンプラ大学の研究かよ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:15:03.40ID:NEkALzWO0
脳と体にいい油は下の油だってさ
サラダ油は一番痴呆症にとってはよくないらしい
しかしこの植物油から逃れるのは難しいw
キャノーラ油も似たようなもんだろう

http://toyokeizai.net/articles/-/84957

>毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!
>アルツハイマー病の「真犯人」とは?

>@ ごま油(太白か低温焙煎)
>A高級米油……揚げ物か炒め物に使用
>B オリーブオイル……炒め物か加熱しないでそのまま使用 
>C えごま油
>D亜麻仁油……酸化しやすいのでドレッシングなど生食で使用
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:15:16.85ID:KBDlBWmV0
amazonでググってきたけど レビュー見るとコメ油がいいみたいね
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:15:17.59ID:jZwB+C9c0
つか、こいつ、Dr. Domenico Praticoで検索したら、テンプル大学のサイトに一端だが、エキストラバージンオイルは、記憶を保ち、アルツハイマーから守るとかぬかしてるぞww すっげーくせぇwww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:15:18.61ID:Z2um4YH00
卵がコレステロール多いからダメだってのも嘘だったんだろ?w
コレステロール自体が体内で8割生成されるから摂取だけでコレステロール過剰にならないとかw
結局は体内で生産が過剰になってる分泌系の異常で卵と関係なかったって話で
植物油が体に良いってのが一転して悪いってなっても驚かない
つか、私は身を以て植物油が太る原因だって知ったから絶対に植物油を取りたくない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:08.15ID:0Fzrg51+0
>>933
かしわ嫌いてなに?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:21.58ID:wfWlvcoL0
キャノーラ油に含まれるリノール酸は
加熱するとヒドロキシノネナールという神経毒に変わってしまい
脳を萎縮させてしまうらしい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:35.50ID:BdUqapfi0
そもそもシリコン入ってるのなんとかしろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:42.60ID:FAHJIVbM0
放射性物質を全く食べていないマウスと、セシウムを食べさせたマウスでは、セシウムを食べさせたマウスの発がん率が高かった。
よって、セシウムは発がん性が高く、セシウム以外の例えばプルトニウムその他の放射性物質は発がん性が低いことが分かりました!

とはならないよ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:54.90ID:ZJpmnHOi0
>>946
頼むから馬鹿をまき散らすな。

与えられた油の量は50mg/kg
小さじ1杯でも4000mg

論文を読めよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:56.24ID:0HL2Zax10
>>949
亜麻仁油ってなんかあんまうまくなかった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:16:57.39ID:BjsCNhPB0
>>936
>ごまは日本で生産されているの?

食卓に並ぶごまやごま油のほとんどは、輸入した原料で作られています。
ごまは日本では1年にわずか200トンあまりしか採れないため、
年間で約16万トンをナイジェリア・タンザニア・グアテマラ・パラグアイなどから輸入しています。

だってさ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:10.35ID:61gar1Zo0
>>943
日本人はご先祖様がほとんど油を摂取してないからね

遺伝子が油に対応してないのも無理はない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:10.66ID:DF33OhYn0
最近出てきたものや、やたらマスコミが持ち上げる商品は信用できん

昔ながらのごま油や日清オイルが安心だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:11.50ID:cu0KegwP0
キャノーラオイルて英語で
ただの菜種油のことなんだけど、
昔から菜種油で生きてきたんだから、菜種油が一番体に合うで。

ネズミみたいに毎日油をがぶ飲みさせられたら、どんな食用油でも具合悪くなるで?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:18.67ID:Z5xxtijM0
植物由来は必ず動物に影響のあるアルカロイドが含まれてるわな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:20.91ID:WhJYT/xu0
もっとラードを使えよラード 動物性油脂は血管を強くするし
何よりも最強に旨い
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:22.94ID:UY9SzrxR0
>>913
油を使用した調理を「諦める」というのであればな
家もやってないが、理由は掃除が大変だから(壁や換気扇等がベタベタになる)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:27.64ID:fviQxiHu0
昔は健康のために絞りたての菜種油を大匙一杯飲んでる人とかいたんだよね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:28.39ID:Z2um4YH00
>>932
別にキミが植物油を摂取して動脈硬化になろうが肥満になろうが関係ないからご自由にw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:34.98ID:eiZTE6Wu0
>>943
確かにそういう体質の差的な部分は
排除した実験ではあるな
人間でやるわけにもいかんし難しいけど
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:34.73ID:yfEUu93i0
>>953
油とか脂肪食って太るのは無理
体に蓄えられる中性脂肪は糖質からできるんだから
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:40.35ID:YLVKezRC0
テフロン剥がれて油使わざるを得んのだが
一番安いキャノーラ油に頼ってる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:51.81ID:C7JXtHxU0
>>919
さすがや…
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:17:54.22ID:Wl/QQgL10
>>967
マジか。そうしよう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況