X



【漂着相次ぐ北朝鮮の船】 背景に“危険な漁” そしてイカはいなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/09(土) 04:07:04.06ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_048

12月8日 19時09分

いま、日本海沿岸では北朝鮮からと見られる漁船の漂流や漂着が相次いでいます。11月だけでも28件と、データがあるこの4年間で最も多くなっています。日本海で操業する漁師の証言などから、北朝鮮側の危険な漁の実態が見えてきました。
(金沢局記者 田中大善 おはよう日本部ディレクター原田季奈)

大和堆に北朝鮮漁船

石川県能登半島にある能登町の小木港は、函館や青森の八戸と並んで、日本を代表するイカ釣り漁業の基地です。
イカ漁が始まる6月、港に所属する中型イカ釣り船団の13隻は、能登半島沖300キロにある「大和堆(やまとたい)」と呼ばれる海域に向かいました。大和堆は、日本屈指のスルメイカの漁場で、そのほとんどが日本のEEZ=排他的経済水域内にあり、本来、日本の漁船だけが操業できる場所です。

しかし、ことし、漁師たちはこの大和堆で北朝鮮の漁船と相次いで遭遇したのです。NHKが入手した映像には、漁師たちの目の前で、堂々と漁を行う北朝鮮の船が写っていました。

こうした北朝鮮の船はどれも木造で、冷凍設備がなく、釣ったばかりのイカを船の上に干していました。炊事用の釜も確認され、海上に長期滞在しながらイカを取り続けていると見られています。

また、小木港の漁師たちを最も驚かせたのは、彼らの漁の方法です。

日本の漁船は「集魚灯」と呼ばれる照明でスルメイカを集めて資源保護のため1匹ずつ針にかけて釣り上げます。ところが北朝鮮の漁船は、日本では禁止されている網でイカの群れを文字どおり一網打尽にしてつかまえていました。

さらに、夜になると北朝鮮の船は日本の漁船に接近して、その集魚灯で集まったイカを狙います。

レーダーでは、日本の船の周りを何十隻もの北朝鮮の船が取り囲む様子も確認されました。


互いの船の網がからまったり、最悪の場合、衝突したりするおそれもあることから、小木港の漁師たちは大和堆での操業を断念。7月には漁場を北海道沖に変更せざるを得ませんでした。こうした事態は戦後、初めてだということです。

海上保安庁が排除するものの…

これを受けて海上保安庁は違法操業の船に放水を行うなど取締りの強化に乗り出しました。8月までに、のべ800隻以上に対し海域から退去するよう警告すると、北朝鮮の船はどこかへ姿を消しました。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:07:48.10ID:8UjykRzE0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
     
木造船は「第○○部隊」だったでござる・・・
            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:08:05.15ID:W5Sh+JFt0
総連と朝鮮系銀行に賠償請求だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:08:38.72ID:9D/2eItQ0
もっと取り締まりしろ

こういうところに金を掛けろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:10:58.46ID:AEvBrRS90
排除って追っ払うんじゃなくてロシアみたいに乗員ごと木っ端微塵にしろや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:11:36.61ID:DAjinOHF0
これ取り締まらないと
漁業関係者だけじゃなくて治安にも関わるしな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:12:32.77ID:zFbQUfs/0
海保は今の2倍の予算とって組織体制を2倍に強化せよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:16:32.10ID:X4qgpZjb0
おいおい

なんで自民党とネトウヨは

のうのうと見逃してるんだよ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:17:06.15ID:aE4mTPpv0
船の周りにガソリン撒いても痩せ。
助けるな、!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:18:10.06ID:b6yF2F/h0
漁じゃなく便衣兵だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:18:55.48ID:9sqi5E+n0
あほか、海保と自衛隊は国民守れよ!
一緒に付いていって護衛しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:19:05.22ID:DYNKQPgK0
New!
そしてイカはいなくなった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:19:53.99ID:zFbQUfs/0
のうのうと見逃してるんだよ?

>見逃してるわけではなく、対応する人手が足りないんだよ。海保など。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:21:53.54ID:iimiX1yf0
さすが日本側の大人の対応には関心するわ
犯罪犯してもお咎めなしってなんて寛容で素晴らしい国なんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:25:38.16ID:uT2yk5vv0
中国船みたいに体当たりすりゃいいのに。
日本の魚場に不法に侵入してるんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:27:33.52ID:mtZHjHSD0
今後厳しい措置を取るとか政府は言わねえのかよ。
何やってんの。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:28:28.39ID:hYLHpk5b0
イカの値段が高いんだよ〜
2倍くらいになってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:28:41.78ID:uHDzqcYv0
カニのえさにするしかないだろ
リスクとリターンがあってないから違法状態でもやりたい放題なんだし
リスクを無視できなくなるまで上げるしかないだろ
つまりカニのえさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:29:30.52ID:Wkk3i4yS0
なんでイカなんだろうな。
干しイカを大量に作って戦争の備蓄にでもするのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:32:00.09ID:9UwUWzfo0
>>21
設備もなく大量に取れるからだろ
日本のイカ釣り漁船のライトに便乗して日本船を取り囲んで根こそぎ持っていっちゃうんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:32:49.52ID:tbe+XM6t0
&#x1f991;エッヘン、イカ様!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:33:36.12ID:oe6rL+Jp0
記事読んだけど大和堆に海保の船張り付かせるとかできないのかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:35:09.00ID:oe6rL+Jp0
>>21
国内の富裕層や中国へも売れるそうだ。しかも北の政策で漁業拡大のノルマがある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:40:19.94ID:zFbQUfs/0
>>24
海保は尖閣対応とか仕事が忙しすぎ過ぎて、人員、監視船が足りない。
組織そのものを拡充しないとな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:42:59.86ID:oe6rL+Jp0
>>26
ロシアみたいに片っ端から撃沈か拿捕するしかないか
まぁ合理的なんだが…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:44:36.99ID:6kGD1vsu0
期限切れの魚雷を水深10mくらいで爆発させりゃ、木造船なら転覆っぽく沈められるんじゃないか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:05:40.03ID:5lVPJIn50
日本国民には容赦ない政府だが、敵国のゴミには慈愛の政府
日本死ね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:08:54.38ID:1BTurpaF0
海保の人ってホントに大変ね
ボーナス増やしてあげたら?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:17:13.13ID:uQ4WnchZ0
逆に日本の漁船が中国やロシア海域で
漁をやってたら直ぐに撃沈されるんだから
日本側も同じ対応すべき。
追い払うなんて生ぬるい事してるから
いつまでも舐められてる!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:27:54.83ID:ROF+krvh0
まだ赤珊瑚と同じ事やってるのか
漁場を守れない国は国民も領土も守れるわけがない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:34:30.50ID:YL2rV7i10
東京、新大久保
大阪、生野

ウリたちのものニダ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:35:23.66ID:LeINrPoO0
>>9
立憲のパヨクでもなにもできないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:36:10.46ID:THnMiPNk0
>>32
そうなんだがそれをするとマスゴミやらパヨクやらが鬱陶しい事に
先に国内の内患を何とかしないと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:42:08.57ID:O2H8TE1U0
また、お米をあげたのか?
バッカじゃないの!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:42:24.27ID:D8XMKebv0
工作員なのに何が漁だよ

仮に漁民だとして数船も国外に出すほど
北朝鮮当局の監視が甘いわけないのに何書いてるんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:43:48.58ID:pv0ity3X0
ダミーの海上保安庁の船作って巡回させとけよ
7割ダミーの民間運営船でいいだろ
北の船見つけたら連絡して本物が来ると
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:53:39.91ID:1eusw5/j0
日本人にはきびしく朝鮮人には優しくw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:57:36.49ID:I8nBm8CX0
モンゴル、北朝鮮盛り合わせ1丁!

韓国おかわりっ!!!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 05:59:45.68ID:QmLBk8ZL0
>>43
民族学校ではそのように教わるのかい、盗っ人朝鮮人君
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:01:10.52ID:QmLBk8ZL0
すぐにチョンが湧いてくるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:03:12.75ID:HAj/T5Si0
何で漁って決めつけてんの?
密入国企んでるんじゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:05:17.22ID:dd/USZHx0
ヘイトになるから我慢しる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:15:09.35ID:GLvn2Yup0
逮捕されたら3食食えて暖かい部屋で寝られるから北朝鮮人からしたらご褒美
経済制裁で飢えて死にかけの無敵な漁民からしたら、日本で拘禁されたら天国なんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:18:25.42ID:BLWXjvhW0
転覆して船から投げ出されたチョンどもはイカの餌になって資源保護に貢献した。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:31:42.13ID:J2xKQ1PD0
こんなもん追っ払うんじゃなく沈めればいいだけなのに
本当に日本の対応は甘っちょろいよなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 06:56:25.91ID:9R06xLTs0
そして誰もいなくなったみたいに言うなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:12:29.47ID:ByJXj2AM0
イカ不漁の原因は朝鮮だったってこと?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:14:27.13ID:ukjulTuQ0
>>26
ミサイルだけでなく、海保にも予算を大幅増やすべきだけど政府はどうしたんだろうね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:33:38.03ID:YOfXmgwC0
>>1
北朝鮮からガンガン船が流れ着いてきているのに
野党の質問は「モリカケ」ばかり

国民生活よりも政権批判
何ヶ月も質問をして全く結果が出ない
税金の無駄無駄無駄

国の未来に向けてやらなければならないことがたくさんあるのに
少子化対策
雇用対策
景気対策
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:38:11.12ID:nnE+5Lwo0
海自の標的にうってつけやん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:44:49.62ID:NRe9FdtX0
海保だけじゃ限界、海自出動させろ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:45:09.51ID:H4skRJZv0
オーストラリアにある匿名掲示板の
日本が南極に来て鯨をとっているスレもこんな感じなんだろうなwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:53:31.50ID:udM5kuty0
>>38
そんなん無視すりゃいいのにな
改憲もTPPも国民無視なのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:57:22.72ID:KJIpm+ov0
>>1
こんな話は全く報道されていなかったな
日本海側の漁業関係の情報って
大都市では受けないネタということで昔から地方局でしか扱わないけど、
冷静に考えれば国家間の問題なんだよね

日本海側の住民にとっちゃ漂着船が大和碓漁船団くずれであることは聞くまでもないことだったんだろうけど
こっちはてっきりスパイ活動開始かと思ったよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:58:19.40ID:oWlvMZOC0
いいよ。イカなんて上手くないし。
エビが無くなったら泣く。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:59:12.54ID:wR4ImlzJ0
魚雷の実弾発射訓練の的にすればいいのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:15:12.61ID:aBuIakR/0
>>64
改憲は国民合意だろ。選挙前に改憲を訴えて、
大勝利したんだから。

TPPはおっしゃるとおり。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:19:19.57ID:l6VjvuuE0
飲食店やってるから今年のイカの少なさはかなり困ったものだ。
仕入れ価格も高い。
イカやエビやタコは毎年値上がりしてるくらいな感じなのに、今年のイカはそもそも値上がりしててもいいから仕入れたくても販売してる店が業者から仕入れ出来ない状態の事もある。
日本の水域で勝手に爆漁されてるとか、こんなもん自衛隊出動して攻撃して密漁船沈めてくれよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:22:18.84ID:gV6mOwJn0
北チョンは近海の漁業権を中国に売ってしまったと言ってたぞ。

まさに 金の卵を産むガチョウを絞め殺すに等しい行為
(まあ、金の卵と呼べる価値は無いが・・・)

それで他人の海に入り込んでドロボウしてるんだから
もはや海賊扱いしてもいいだろう

いや・・・
害虫として駆除してもいいかも知れん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:22:23.11ID:yWLTOol90
干しいかにして、ご飯のおかずに。
そして、中国に輸出している。
外貨獲得。

日本は、旧大和海盆で北朝鮮が操業することを偽皇室や韓国朝鮮系戸籍原本ねつ造組の
与野党の国会議員が、許可しているよ。
弱点があるから、日本側に。
一生たかられるよ。
横田めぐみちゃんを誘拐して殺したのは北ではない。

偽皇室とみち子だよ。
紀宮の心臓移植に使っている。

断れないだろうよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:35:10.82ID:gyZu6Ooy0
海上保安庁なんて生温いことやってないで
自衛隊出して撃沈しろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:37:34.85ID:gcr4kASE0
>>28
イカも死んじゃうぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:39:09.13ID:P14/e8c60
 


共産党が何度国会で質問しようが 

1997年まで北朝鮮による拉致を

一切認めようとしなかった自民党政権


 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:45:17.14ID:/5g9B9LN0
小舟で500キロ沖合に出るなんて北朝鮮の船舶・人員の損失も大きいから
こんな漁は何年も続かない(船も人も足りなくなる)

それに干したイカなんて国民を支える食料にならない
やってることすべてムダなんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:48:08.52ID:/5g9B9LN0
>>72
甘い。甘すぎる。
ご飯なんてあると思っているのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 08:55:53.07ID:5nnfJ0HG0
こういう国を崇拝する在日学校への補助金を訴えるリベラル
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:26:57.84ID:Fx/FhBK60
海保の巡視船は最低50隻は増強しないと日本の安全保障上危険
半島有事が起きてからでは遅すぎる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:30:10.97ID:YPD0Vp+r0
>>75
安倍総理がなぜか攻撃命令を出さない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:43:53.80ID:Ne17I1EW0
民主党はゴミでした
自民党もゴミでした
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:54:13.86ID:19EPiNtI0
アガサクリスティって偉大なんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:56:57.26ID:ulozAN7Z0
もともと海は誰の物でもないのに日本人は欲張りすぎと思う。困っている人達に分け与える勇気が全くない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:21:12.19ID:pMd4YBHY0
漁どころか軍隊じゃねーか
誤魔化すな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:28:43.84ID:pMd4YBHY0
俺は銃撃して撃沈すべきだと思うよ
漁民に偽装した軍隊だろ
イカ釣るのは奴らの小遣い稼ぎ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:32:16.31ID:t9TPN+0m0
日本海側の海保基地増やせよ...
まぁ人員の確保が大変なんだろうけどさぁ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:36:12.52ID:pMd4YBHY0
海上保安庁と海上自衛隊って無茶苦茶、仲が悪くてさあ
窃盗強盗してた北朝鮮の軍隊に食糧与えて返そうとしただろ?
あれ、海上自衛隊との協力が全く無くって、トップの思想的背景もあるだろうけど、トップダウンの指示で海上自衛隊への嫌がらせでそうした様な気がするんだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:39:54.96ID:SPPsNV040
あんなボロ船でようやるわ
人の命が軽すぎる北朝鮮
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:40:29.57ID:IZX2nCCC0
粗末な木造船なんてなんぼのものよ
いくらでもくるぞ
船のスクリューもプラスチック製らしいし
0094>>132mm
垢版 |
2017/12/09(土) 10:42:15.10ID:+X0HhNxv0
>>82
巡視艇50隻を増艇しても乗り手のアテガ無い。
あんたの兄弟・息子・孫が乗船勤務してくれますか。
定員法を改定しても人は集まらない。
日本の平安確保に何か方法を変える時が来てる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:43:03.63ID:vymosdpX0
北朝鮮漁師ー海上のハエ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:43:59.29ID:ZPdhJerP0
まだこんな撹乱宣伝が通用すると思ってる
拉致の時も社会党が「ありえない」とか言ってたな
騙されるバカなお花畑はいない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:45:34.90ID:Ug6iREkE0
泥棒


バカ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:45:53.25ID:IQhu6vTx0
日本の漁師が集魚灯でイカを集める→北朝鮮の漁師が集魚灯に群れて集まる
の流れで海保の人手不足が問題だったら海保の船に集魚灯つければいいんじゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:46:46.26ID:Gx1KM1bL0
>>1
海保は容赦なく発砲しろよ。沈めろ。
基本、海保が舐められれてるから侵入をゆるすんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況