X



【富岡八幡宮】死亡した弟、犯行前に氏子らに手紙投函。「私は死後に於いても怨霊となり永遠に祟り続ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/09(土) 17:30:55.21ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171209-00000061-mai-soci

◇容疑者の弟が動機つづる 事件直前に投函、氏子らに届く

東京都江東区の富岡八幡宮で宮司の富岡長子さん(58)らが殺害された事件で、
富岡さんを殺害した後に自殺した弟の元宮司、茂永容疑者(56)が事件直前に
投函(とうかん)したとみられる手紙が、富岡八幡宮の氏子らに届いていたことが分かった。
富岡さんへの不満などがつづられており、事件の動機を氏子らに訴える意図があったとみられる。
 
手紙は氏子の自宅に9日昼ごろまでに届いた。白い封筒にA4用紙8枚が入っていた。
封筒の裏に「前富岡八幡宮宮司 富岡茂永」とスタンプが押されていた。

手紙は「ご関係の皆様」と始まり、「約30年に亘(わた)り続きました、富岡家の内紛について、
その真相を此処(ここ)にお伝えさせて頂きます」としたうえで、富岡さんや父親(故人)らへの
不満や批判が記されていた。

手紙の最後には、富岡八幡宮の関係者に対し、富岡さんの永久追放などを求め、
「もし、私の要求が実行されなかった時は、私は死後に於(お)いてもこの世(富岡八幡宮)に残り、
怨霊(おんりょう)となり、私の要求に異議を唱えた責任役員とその子孫を永遠に祟(たた)り続けます」
などと述べていた。



【茂永容疑者が書いたとみられる文章】
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/12/09/20171209hpj00m040054000q/9.jpg?1
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:23.42ID:3KDqnLNwO
日本人はアメ公たちを銃社会とバカにするが
日本もこういう風に誰でも気軽に日本刀を持って歩いたりできるから
こんな犯罪が起きるんだよな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:26.14ID:62zoOhGJO
>>1
怨霊になる宣言=祟り神として俺を祀れってことだよね
神様になれば宮司より出世じゃん、賢い
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:26.90ID:t3DTmYcH0
血塗られた富岡八幡宮
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:27.02ID:61+zDmLO0
>>304
あんな所で丑の刻参りやられたら周りの住人は堪らんぞ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:32.31ID:MweoFjEq0
死後とか怨霊とか永遠に祟るとか・・・
小学生かよ・・・
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:38.23ID:oEy8lGxc0
怖いよ。手紙を受け取った人はどうやって処分すればいいのよ
シュレッダーにかけて燃えるゴミでいいんか?
燃やせば一番いいと思うが、いまはやたらにゴミ燃やすと通報されるしな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:47.98ID:vXZ4I0DC0
てか30年も内紛て。兄弟なのにドロドロすぎ

>手紙は「ご関係の皆様」と始まり、「約30年に亘(わた)り続きました、富岡家の内紛について、
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:48.00ID:hHuIqAFO0
しっかし
3億貰って、しかも月々50万貰って何の不満があったんだろうな
宮司で忙しいより遊んで暮らした方がいいじゃん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:48.13ID:Q+7JxlZd0
>>283
発毛たけしって(笑)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:48.78ID:lZZyDPgZ0
>>299
新年の0時過ぎに初詣行く奴の立場www
日が落ちるどころか地球の真反対にある時間だぞw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:49.99ID:CdsTgg6DO
縁起の悪さは致命的
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:54:55.09ID:zZUrrL/70
>>187
時代劇好きだから近々深川に行ってみたいと思ってたけど
当然行く事になっただろう富岡八幡がこんなとはなあ
深川町人ものとかはセリフで八幡サマに…よくあるのにこれからきく度にこの事件思い出す事になるんだ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:01.07ID:ZWTCCuT50
もうこの神社ダメだろw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:08.77ID:sPSiQc/H0
神社神道は常にこういうのが出てきて死後わしのいう事を
聞かぬ奴にたたる〜〜〜って言うのが定番。

こういうのを死の臨在による対象支配という
日本の軍隊に付き物です。
生きて対象を支配することが出来ない場合よく使う手。

この死の臨在による対象支配は結構強力だけど
分かってしまえばどうって事ない。
死を恐れる人間心理をついた巧妙な支配原理。
これは禁じ手なんだけどこれ以外他の人を納得
させることが出来ないものがよくやる。
麻原もこれをやっていたけど分かればなんてことないぞ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:14.96ID:OVI9BIXA0
>>311
東北人ってすごく陰険だよね
東日本大震災の時もおまえみたいな東北人(宮城県)が「東京が大地震で崩壊しろw
崩壊したら瓦礫の死体の上で小躍りしてやるw」って書き込んでて
まるで朝鮮人みたいって思った
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:18.43ID:PsEb+KCJ0
これ次の宮司どうするんだろう?
悪霊祓もしないとだから相当な実力者じゃないとだめだな
0347チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:20.77ID:EF7/vSrI0
日本人って宗教を信じて、こんな神社に初詣に行ってるんだからバカだよな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:24.86ID:kVXr7yhd0
イジメにあって、不良グループに憧れ
取り込まれ守ってもらって
どっぷり裏社会に浸かって
人生破滅とか、清原見てるみたいだわ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:28.81ID:d0AXvYuy0
なんで自分の嫁を殺す必要があったの?
姉だけだと可哀想だから道連れ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:31.67ID:CAtJOslp0
>>100
むしろいることが証明された
神社は封印みたいなもんだからな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:33.67ID:QtCnS3FlO
>>130
江戸は悪霊の力で結界を張った。
平将門や勉強の天神様みたいに祀ればOK。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:45.77ID:jNzJYwfX0
自分が秘密基地を作ったりして遊んでた神社なんて年々お参りに来る人が減ってて大変そうだよ
比較的新しい神社だからなのかね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:49.18ID:d5nsaoPk0
>>326
憲法改正しない限り、
日本政府は宗教団体に何もできないよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:55:53.16ID:lkWgTKze0
おどろおどろしい国
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:05.50ID:ZCrt3FQF0
怨霊舐めすぎだわ。最期の文章くらい血文字で書かないと無理。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:12.16ID:/HXq78cr0
>>332
富岡八幡宮に手紙をお供えすれば万事解決w
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:16.46ID:xMQlbCgs0
怨霊云々祟り云々無かったとしても、あえて穢れ神社に出張る理由が無い
選択肢に入らない
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:17.56ID:RTJpGgUm0
愛人と女遊びの神社として続くの?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:25.07ID:TtD548m80
これって出来が悪い弟の逆恨みなのか?
親父や姉妹も色々言われてるみたいだけど
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:30.53ID:OVI9BIXA0
>>334
女遊びでフィリピーナに7000万円のマンション買ったり
今の嫁もホステスの部落出身みたいだし、いくらカネがあっても足りない生活してたみたいだよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:32.01ID:GVGLCYwN0
テストテスト
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:39.21ID:gPnY0Ppi0
>>300
うちの地区の寺なんか檀家に計5千万近く寄付させて自宅を新築したぞ
知り合いの檀家が愚痴ってたわ
0366発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:40.13ID:B+HxGauc0
俺マジで

この神社の死亡場所に怒鳴り付けにいこうかな


こいつは大半の人間はなかなか拝めない大金をもらって

何が不満なんだ! と


てめえがもらった遊び金3億あれば

日本全国の本当の神様いる場所をいくつも補修できるわ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:40.21ID:UShcxx1u0
>>327
アメリカのほうが遥かにまともだよw
人口3倍いるけど都市の電車毎日何度も止まらないからww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:40.38ID:MsFCYV+m0
>>321
この弟、宮司以外は何の仕事もできない
加えて、何十億円ものカネ使い込み女を抱けるチャンス奪われた恨み
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:44.04ID:aLIm3RLM0
>>1私は死後に於(お)いてもこの世(富岡八幡宮)に残り、
怨霊(おんりょう)となり、私の要求に異議を唱えた責任役員とその子孫を永遠に祟(たた)り続けます」

いいねぇー!
いいねぇー!
こういうの大好きだわー
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:46.33ID:vXZ4I0DC0
でも神社て
菅原道真とか怨んで怨んで死んでった
ドロドロの霊を鎮めるために作るのが
本来の神社やで。

みなさん
0371あみ
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:50.03ID:SFW9kJwX0
初詣、閑散としそうだわ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:56:57.26ID:Q+7JxlZd0
>>334
そう思う。親や姉から縁を切られてもOK
働かずに生きてく!
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:06.70ID:CmeQ1rfY0
公式twitterと恨みつらみbot開設して相互フォローしとけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:10.44ID:kzCrNICn0
まあ、本当に祟りがあったらお祀りするが良いよ
祟るような神通力があったら、それを祀るのが本来の神道
靖国みたいに、祟る前から祀っちゃうのはおかしい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:11.53ID:P//tjPgy0
憤死しとけよ迷惑なやつだな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:17.20ID:YiyhFpkS0
>>334
金銭欲に負けたんだろ
兵藤会長みたいにもっとよこせよこせみたいな感じ
0378あみ
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:21.39ID:SFW9kJwX0
>>370
ちゃうねん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:23.11ID:0Mqfqf560
>>311
確かに東京は酷いけど東北も酷いだろ
北陸甲信越地方が真の日本
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:23.28ID:CN/p8fDVO
人を呪わば穴二つ

…って怨霊にも通じることわざなのかな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:29.95ID:bV2FkTOy0
次期転生時、58歳と56歳は鬱病末期になり自殺を考えるぜおw
ざまーとしか言えない

ちなみに、経験談ですから
享年36だったんだけど、33歳から鬱病に突入した
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:39.73ID:SEyK/mB90
残念、彼は目標達成したおかげで怨念にはなれなかったよ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:46.83ID:dOyVmH4CO
>>369
エロイムエッサイム
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:47.41ID:tqWofOTf0
神社で極端な大問題が起こると、神様の入れ替えをするとかいうのもあったような・・・・・
やるのかな。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:57:52.88ID:SdupJkyQ0
我々は間違っていたのかもしれない!!
横綱が呪われていたのではない。
これはきっと横綱の呪いなのだ。



逆恨みで姉を殺しただけの心霊スポット野郎の悪霊とかクッソどうでもええわwwwww
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:09.46ID:b/t5mcNh0
>>53
執念深い(vengeful)のは責任役員とその子孫(the responsible officers and their descendants)じゃなくて私・富岡だから、
その接続代名詞の使い方はおかしいよな(´・ω・`)
0390発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:11.18ID:B+HxGauc0
>>324
徳川の指示で

出来たんやろなあ

でも江戸っ子には地元神社でなじみがあるだろ


いまの東京の人間の乱れぶりを表した事件だよ

東京民は心人にあらず
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:15.86ID:vXZ4I0DC0
>>368
でも週刊誌に姉のやらせで
一回弟が逮捕されたとか前になかったか?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:16.70ID:8DrRoFcI0
>>370
祟ってほしくないからそういう祟り神信仰が出来た
日本人は基本的に臆病だからな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:22.65ID:EUfAoY7m0
これ幽霊になってでるだろうな
幽霊スポットになる。
つうかこの神社大丈夫なの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:27.88ID:JU0St1KX0
低級な動物霊程度の雑魚っぽいな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:27.97ID:K7oSryEZ0
>>341
拝金主義でご利益スッカスカなのバレちゃったしな
氏子は元々知ってただろうけど世間にまでバレたらもう
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:29.94ID:toG0XjAF0
>>220
そりゃおまえの言うような「真面目」じゃなかったかもしれないが
弟の問題ありまくりとは比較にならんだろ
逆恨みだよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:32.44ID:aLIm3RLM0
実際にこういう怨霊ってこの世に存在してしまうから
いいねぇー!
いいねぇー!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:36.11ID:1qiyDAfp0
>>16
ショボい怨霊だな。
その辺にいるタヌキとかキツネ以下だろう。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:44.30ID:d5nsaoPk0
私怨で祟り神になるのは無理だよなw
このバカは消滅してるよ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:44.74ID:OgN/33nx0
これが神事に関わってた男の末路とか。
完全に俗物ですわ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:46.57ID:nCrCiVpb0
ある意味日本最高のパワースポットになったな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:49.71ID:RgPjXKmG0
宮司をクビにした父親が正しかったことを自ら証明したね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:55.16ID:QhPJi/DE0
うまくいかないのを人のせいにできるのはせいぜい高校生まで
56歳でその思考は健常者じゃありえない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:56.89ID:TusCrkao0
おかしな思想にハマってしまうことも人間だから誰でもあるけど、
他人や自分の生命を奪っても構わないという考えに至ったら
その思想は問答無用で捨て去るべきだ。
理性を保って生きる唯一の判断基準がそれ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:57.28ID:YAfnEaRB0
身勝手な怨霊やのう
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:03.12ID:Hrw2+P1u0
横綱の刻名奉告祭は弟が宮司時代に始めたらしいな
そんで収入が増えたら欲出した身内に怪文書で陥れられ…

他の神社が横綱昇進にまつわるあれこれを引き継いだら
漏れなく呪いもついてくることうけあい
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:11.74ID:lkWgTKze0
明治から先の神道恐い((( ;゚Д゚)))
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:21.80ID:/HXq78cr0
>>361
親も姉も贅沢してんだろ
で、愚弟も宮司になって贅沢したいと。それが断たれたから自暴自棄になったと
金にまみれた一族の末路は悲惨だね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:24.70ID:RtmJ/x/E0
ここニュースで言ってたけど、
厄除が有名なんだそうだ。

全くもって、宮司が殺されるとか
厄除は嘘っぱちだね。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:28.30ID:XkUQb6Mo0
早良親王
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:42.90ID:1qiyDAfp0
>>394
コックリさん並みかなww
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:49.08ID:nUDAQbqN0
ゲスの極み、かまlってちゃん、バブル脳
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:55.62ID:HOdiW+xF0
全文あげろよ氏子ども
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:55.83ID:tNF2Acrv0
電波ゆんゆん
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:57.60ID:g/cHfbws0
来年の初詣客はまさかのゼロか
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:58.06ID:xMQlbCgs0
存続したいなら改装してこの弟を祀れよ
せいぜい神上げしてやれ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:07.00ID:OVI9BIXA0
そういえば、実家の近くの神社
息子がいなくて婿養子もらってそれが後継いでたけど
その婿養子が神社放火して昔ニュースになってた
神社って内部ドロドロなんだろうね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:09.47ID:61+zDmLO0
>>387
あれはルーティーンみたいなもんだから
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:20.54ID:JU0St1KX0
>>401
俗物どころか池沼ボーダー案件
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:21.59ID:uSxyOYcG0
富岡八幡宮が霊界スポットかよ
怨霊モエ こわっ www
0426発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/12/09(土) 18:00:26.70ID:B+HxGauc0
>>335
前は育毛たけしだったんですよw

>>338
それが

魚のイワシ 効果あるんですわ

きな粉
すりごま
発芽玄米
イワシ

これで調子良いんですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況