X



生活保護費の引き下げ検討に怒りの声相次ぐ 保育料や奨学金の給付基準にも影響、「生活保護受給者だけの話ではない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/10(日) 07:02:33.85ID:CAP_USER9
厚生労働省は、生活保護費を引き下げることを検討し始めた。12月8日、共同通信などが報じた。一般の低所得世帯の消費支出より支給額が多いとの調査結果を受けて、支給額の見直しに着手したのだという。報道を受け、批判の声が相次いでいる。

生活保護の中には、アパートなどの家賃に対する「住宅扶助」や医療サービスの費用を賄う「医療扶助」などがある。今回、見直しの対象になるのは、日常生活に必要な費用に対する「生活扶助」だ。

■「生活保護基準引き下げは誰も幸せにしない」

この「生活扶助」を最大1割程度引き下げる可能性があるという。報道によると、例えば、中学生と小学生の子ども2人を持つ40代夫婦は支給額が月約21万9000円から、約19万4000円に減る。65歳の高齢単身者も月約8万円から約7万3000円に減る。支給水準は5年に1度見直しており、前回2013年度にも一度引き下げられている。

これに対し、貧困対策に関わる人々や研究者からも批判の声があがっている。生活に困っている人やホームレスへの支援を行うNPO法人「ほっとプラス」の藤田孝典代表理事は、

「市民生活に甚大な影響が出るからやめろ」
「生活保護基準引き下げは誰も幸せにしない」

とツイッターで警鐘を鳴らした。ツイートに添付された画像によると、生活保護費の引き下げは「最低賃金が上がらない」など、他の制度にも悪影響を及ぼすという。

■保育料無償化や給付型奨学金の対象世帯が減少

弁護士の篠田奈保子さんは、「各種の社会保障制度の減免や支給の基準となっている非課税基準にも影響します。生活保護受給者だけの話ではありません」と指摘。生活保護基準が下がると、住民税の非課税基準も下がるため、今まで無税だった人が課税される可能性が出てくる。

そうすると住民税が非課税のときは安くすんでいた保育料や介護保険の自己負担限度額が上がってしまうのだ。自民党が唱えていた保育料無償化や給付型奨学金も住民税の非課税世帯を対象に実施する予定だった。そのため篠田さんは、

「生活保護基準引き下げにより、非課税基準自体を下げて、対象者をより少なくする作戦に出るわけね。対策してますって言えるし、対象をどんどんと小さくして予算を少なくもできるという訳ね」

と批判していた。

東京大学の本田由紀教授も「一般の低所得世帯の消費支出が減少しているから生活保護費も削減するという負のスパイラル。いじめのような」とツイート。一般社団法人「つくろい東京ファンド」代表理事の稲葉剛さんは、「絶対に許されません」と怒りを露わにし、反対署名への呼びかけを行った。「生活保護制度の充実を求める緊急署名」は2018年1月末日まで募集しているという。

また、今回の引き下げ検討は、一般の低所得者の消費支出額を踏まえてのものだというが、ネットではむしろ低所得世帯への支援が必要なのではないかという声も相次いでいる。

「『低所得世帯やばいね賃金上げるねー!』じゃないあたり、なんとも寂れた国って感じ」
「生活保護費が高いんじゃなくて、それを下回るほどの低所得者層の給料がおかしいんだって」

厚労省の社会・援護局保護課の担当者は「生活保護基準部会で検討をしているが、まだ結論は出ていない。年内にも報告書をまとめる予定です」と話していた。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44454

関連スレ
【生活保護】生活保護見直し案 最大13%減 母子加算2割カットも ★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512815564/

★1が立った時間 2017/12/09(土) 23:09:10.30
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512828550/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:03:58.31ID:E59Hu5mL0
>>1
>「生活保護費が高いんじゃなくて、それを下回るほどの低所得者層の給料がおかしいんだって」

その通り
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:06:02.54ID:KOhq/XAy0
既得権が目減りするんだから怒りの声は当たり前だろ、馬鹿か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:06:25.73ID:JeJnmgnR0
でも、公務員の給料は上げますw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:10:16.72ID:o/mRKYkZ0
働いてもいないくせに最低賃金基準だから
ここ数年で給付額が馬鹿みたいに増えていたんだからな
時給500円計算に統一しろ
というか施設で集団生活させろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:42.89ID:bQGFfNHE0
とりあえず外国人への支給を止めて強制送還したらどうだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:12:17.38ID:Cl/RYbWP0
生活保護者が増えすぎたり、生活保護者の医療費負担が多すぎて、
維持出来ない水準になってきているから仕方がないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:13:05.63ID:2Wdmhq+i0
ほぼ遊んで暮らしてる奴が多いから低所得なんだろ?
働く期間が一定以上離れたら、復帰がどんどん困難になるからな。
キツネなんて餌を与えたら、自分でエサを取る事が出来なくなって
餓死する。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:13:57.71ID:f2JwTMVP0
黙れ!
在日韓国人!

生活保護は日本人だけにしろ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:14:19.38ID:4guAjYVA0
貧困の原因は
非正規雇用と限定社員制度
だと思う。
生活保護にお金を配るんじゃなくて
非正規雇用と限定社員雇用を
禁止すればいいだけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:14:34.27ID:oZUf0xAs0
給付基準云々する前に不正受給している奴らを糾弾しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:15:13.93ID:N3cK4ui30
7/9は過ぎてるし
インフレさせるなら最低賃金に合わせないとダメなのにね〜

貯金してる人がビビってさらに貯金するね!!!
内需縮小
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:15:46.06ID:+xZxPWNE0
そうか
代わりに、生活保護の財源確保のために増税すっか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:48.04ID:w7YHMQXW0
・生活保護は、最低賃金と同等かそれより低くしろ
・日本国籍を持っていない者にはビタ一文たりとも支給するな
 その代わりに本当に困っている日本人に対するセーフティーとしてしっかり機能するようにしろ
・パチンコをやっている事が発覚した人間からは、受給権利を数年剥奪しろ

この三つを推進してくれる政党がいるなら支持するよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:02.81ID:1i5plsOG0
引き下げなど手ぬるいだろ!
制度撤廃しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:13.73ID:ZypBcyHx0
日本人限定の支給ならある程度しょうがないけど
外国人への不当支給が多すぎるんだろ
せめてG7限定にしろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:39.02ID:rJywaZiV0
救いようのないナマポ民に金を出すぐらいなら、
せめて将来役に立つかもしれない若い世代に出すのが必然。
彼らがナマポ民にならないように。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:19.74ID:ERYNpDBW0
>>4
公務員も同じ基準使うべきだよなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:20.21ID:+xZxPWNE0
生活保護受給者を支援したい、低所得者を支援したい

結構だね
やればいいと思うよ、自分の金と労力と責任で

生活保護受給者、低所得者を支援してる人の努力が足りないんじゃねーの?
もっとがんばれば?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:18:52.80ID:u5AatCKA0
働け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:19:04.12ID:Xsgwj38H0
ナマポは伝染するからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:19:06.66ID:IiRL+HXa0
生活保護受給の身で子供なんか作るな
生活保護受給者は去勢して労働施設に入れるべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:20:24.31ID:f0/ls3w40
そもそも生活保護者が増え続けてる事が問題。
若者の伸びは10年前の3倍
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:21:09.80ID:KaXMMj6r0
外人の不正受給が原因なんだから
外人は禁止にすれば良いだけ


もちろん在日韓国人朝鮮人も禁止
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:21:41.31ID:Ti+Jh3CgO
生活保護制度を、直ちに廃止しよう。現状は、制度の運用に
問題がありすぎるからだ。

少なくとも、「対象は国民に限る」という、最も重要な規定が
無視されているばかりか、同和を始めとする 各種利権の
保有者が、対象の大部分を占め、実際に必要な者が 対象から
完全に外れている。

こんな惨憺たる運用の立て直しに向け、即効性のある手法は一つ。
直ちに制度を廃止することだ。

制度を廃止してしまえば、運用費用も掛からず、不正取得の
件数も、確実にゼロになる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:23:06.71ID:B5nDF6e+0
生活保護に当てられる予算を東京ドームの中央に置いて、取り合いさせたらどうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:23:43.09ID:N3cK4ui30
>>32
ふむふむ…
キミはその人たちがやすやすと野垂死にするという想定をしているのね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:01.64ID:uJJF/Teu0
お上がやっているってことは皆さんの大好きな与党公明党も削減を推進しているってことでしょ。
ご愁傷さまです。強気を助け弱気を挫くよう方向転換したのかな・・・自衛隊法もそうだけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:03.43ID:hfwJstg60
>中学生と小学生の子ども2人を持つ40代夫婦は支給額が月約21万9000円から、約19万4000円に減る。
他に子ども手当ももらって医療費無料で贅沢すぎるだろ
働けアホ馬鹿いい加減にしろ働け
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:08.90ID:YypF7IwP0
まあこれの問題はワープアが如何に低い給与水準でデフレ脱却とか方便だったのが如実に分かったことですね
安倍ちゃん我が国はデフレ真っ只中なんですよ
消費税増税は止めてもらえませんかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:16.86ID:d/+ZQaWD0
なら、額は据え置きで、支給は日本人のみでって言ったら正体現しそうな人
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:47.05ID:ZEroezWp0
>>32
流石に制度廃止は出来ないよ
計画した人がヒットマンに殺されるから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:47.10ID:ftLnYflt0
賛成の声の方が圧倒的多数
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:35.09ID:afjkaEtT0
最低賃金とのバランス。
最低賃金との差分の予算は分け合うか働く側に支給して欲しい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:37.11ID:E59Hu5mL0
>>37
40代で夫婦揃って働けないってどういうことだよ
子供二人もこさえといて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:27:43.87ID:6fcaFMVmO
>>1
批判批判って
元気有り余ってるね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:27:48.06ID:rdZevvB/0
脳梗塞から社会復帰で働いているが、年収約100万。二人扶養で車持ち。ナマポの方がいいのか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:28:27.20ID:1dk1ZjWT0
公務員の給与や年金増やすのに予算が必要だよね w ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:28:38.31ID:G50sxGVY0
謝罪と賠償を求めるニダ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:28:41.55ID:0vW4Ah+W0
生活保護って一部の人の特権だったのが、
広く知られるようになって拡大してるんだろうな。
格差も広がってるし、自殺率も下がってるみたいだから、もっと増えるだろう。
日本の社会保障って全体的に破綻が近いと思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:28:53.13ID:8tsiBpFF0
こういうのは保護費を目的外使用する人が原因だからなぁ
自分らでそういったのはダメだ、と声を上げないからこうなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:29:38.00ID:+u+neZjsO
さすがに働いてもナマポ以下の生活はなんとかしたほうが良い
やっぱりベーシックインカム5万くらいあげないと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:31:32.03ID:+8mdJsOuO
>>1
国民年金で生活している人より貰っているので、減額は問題ない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:34:02.10ID:u5ILgSvb0
>>52
国民年金が事実上のベーシックインカムだと思うけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:34:20.17ID:Xsgwj38H0
ナマポもらって格好つけている奴てアホやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:34:48.59ID:viwsHgnZ0
ナマポがなんで低収入層以上貰ってのうのうと暮らしてるんだ?
腕がないとか、どうしようもない奴以外は
強制収容所にぶち込んで働かせろ。
現代社会なんか皆んなそれぞれ病んでる。
精神疾患ですとか甘えるな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:35:20.30ID:JgEOqyDd0
納税せず遊んでる連中が年金受給者や
非正規奴隷よりも高給な特権日本w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:35:33.15ID:WNMtdwmz0
お前ら何時になったら気付くのかなあ

誰が高笑いしてるのか、世の中よく見てごらん、政治屋じゃないんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:35:38.62ID:wvXh2GeO0
自公に何度も騙されるガイジ共
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:35:40.10ID:sAMUcXfn0
高給取り社員だらけのNHKが民主党政権時代に生活保護は恥ずかしくない困ってる
人は申請してください。って放送し捲ってたもんな。乞食は恥ずかしいよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:36:31.00ID:WNMtdwmz0
>>54
ド阿呆、あれは払ってるから返してもらってるだけだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:38:04.56ID:85af0vYE0
ナマポんの役得が減って飯が美味いわ
誰得?まともに働いている人間はみんな幸せ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:38:49.05ID:YuyoD6R40
コジキを炙り出せ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:38:50.43ID:0vW4Ah+W0
生活保護って一部の人の特権で日の当たる場所に出しちゃいけないものだったんだろな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:38:59.38ID:WNMtdwmz0
>>45
扶養2人いたら、記事に書いてある母子加算(扶養加算)で20万位だね、月額ね
200万の可処分所得だから
年収350万と同じくらいになるね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:39:42.59ID:GnheVsOt0
>>1
中学生、小学生がいる40歳代夫婦がナマポを貰える条件ってなんだろう?
ナマポより収入が低い世帯全員には、くれないんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:40:42.82ID:0w5TGsog0
働きもしないで税金の金もらってるのに文句ばっか言ってるのな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:40:56.39ID:CUXqErjF0
>>「生活保護基準引き下げは誰も幸せにしない」

明らかにウソ
大半の日本人には朗報だよ
むしろ減額幅が小さすぎだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:41:29.55ID:VDkU0nIG0
>>1
>>例えば、中学生と小学生の子ども2人を持つ40代夫婦は支給額が月約21万9000円から、約19万4000円に減る。

母子家庭とか病気なら解るが、子供が二人もいて旦那と嫁さんが共に仕事出来ないって状況がいまいち想像できんが
1万5000円の減額分ぐらい節約出来ないのか?
都会住み夫婦なら共働きで週数回の短期バイトでもさすがに10万円ぐらいは稼げるだろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:41:36.33ID:WNMtdwmz0
>>67
実際は生活保護費を下回る収入の場合
生活扶助としてたらない分を出せる事になってる
年金も同様だな

でも、絶対に広報しないし、窓口で渋り倒すだろうな
弁護士とか、支援団体同伴じゃないと無理だろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:42:16.80ID:xTg9w1ag0
>>56

表現は多少言い過ぎだが、確かに身体が不自由とか意外はほとんど甘えだからな。鬱病とか簡単に診断書もらえるしな。病院行って死にたい死にたい言うてればいいんだから。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:42:39.78ID:OT421xe30
こいつらが怒ったところで引き下げは変わらない
ずっと怒ってろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:42:39.82ID:2t6+JR/D0
当たり前のことです。

まず、税金 納めれるようになってから 文句は言うものですよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:43:00.44ID:UQ/XEAfS0
最低限の基準を下げるんだから色んな所に影響でるだろうな
奨学金の給付基準らだけでなく最低賃金引上げも遠のくだろうし
それでも引き下げる必要があるなら仕方ないんだろう
あれでもアベノミクスってインフレ経済政策じゃかったけ?w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:43:15.15ID:wQglzeQX0
うはうはの在日
http://i.imgur.com/EF5XHI3.jpg

外からやって来て
この国が嫌いだというなら
帰ればいいんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:43:37.93ID:605nVHm30
経費使いたい放題の人らはええですな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:43:41.20ID:ImBxhJPy0
>>1
>一般の低所得世帯の消費支出が減少しているから生活保護費も削減する


歳出を削減してデフレ脱却します byシンゾー^q^
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:43:42.65ID:CUXqErjF0
貧困ビジネスが存在してるってことは支給額が多すぎってことなんだよ
貧困ビジネスが皆無になるまで減額させろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:44:08.29ID:E37uAvDIO
生活保護費を下げずに、医療を有料にしろ!
生活保護の根本的問題は、医療費無料だからな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:44:39.92ID:zJljIz6H0
普通に働く以上の収入と待遇だったら抜け出そうとか思わんだろ
本当に必要な人だけ保護してくれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:44:52.20ID:5zWD+25h0
国民年金だけでやっていけると思ってる方も問題ありだけどな。普通に厚生年金にも加入してる
と、うちなんかそうだが月30万もらえるぞ。それでも仕事してたときの6割くらいだから、まあ苦し
いまではいかないが、あまり贅沢はできないよな。なんで厚生年金に入らなかったんだよ。それも
またある意味では自己責任だと思うぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:45:19.00ID:PxcJGqlB0
>「生活保護基準引き下げは誰も幸せにしない」
生活保護を下げることで数多く必要としている人に回すことができるわけだが
もっと大局的な目で物事を判断しないと・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:45:43.79ID:WNMtdwmz0
>>86
よし、じゃあ働いてるコンビニ店員と同じ時給で行こうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:46:22.19ID:WNMtdwmz0
>>87
それ、消える先は老人介護や老人医療費だぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:46:48.71ID:JoWWhPHN0
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発(19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:47:13.02ID:GD/+Nec00
働いたほうが所得が多くならない限り生活保護は増える。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:47:44.62ID:9rJnFD0h0
現物支給と国籍条項

これていい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:48:10.21ID:WNMtdwmz0
お前ら本当に馬鹿だよなあ

働いても所得が上がらないのが根本原因なのに

ナマポ連中(不正受給者は除くぞ)や政治屋に文句垂れても変わらんよw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:48:22.46ID:oVwl6yI60
生活保護が最高に勝ち組の国の将来はお先真っ暗。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:48:53.00ID:P/Cdub+80
ワーキングプア乞食以下の生活なんか送れるか!もっと金出せニダ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:48:53.07ID:iwaE1y5G0
ナマポなんて底辺で普通に働いてるやつより良い暮らししてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況