X



【国際】米朝は「核兵器使うな」 被爆者サーローさん「日本も道義的責任」 ノーベル賞授賞式前に会見

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/10(日) 08:41:47.12ID:CAP_USER9
米朝に「核兵器使うな」 サーローさん、日本も道義的責任
東京新聞(共同通信):2017年12月10日 02時47分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017120901001862.html

 【オスロ共同】今年のノーベル平和賞に決まった非政府組織(NGO)「核兵器廃絶国際キャンペーン」(ICAN)のフィン事務局長やカナダ在住の被爆者サーロー節子さん(85)が9日、ノルウェー・オスロで10日の授賞式を前に記者会見した。
サーローさんは対立が激化する米国と北朝鮮に「絶対に核兵器を使ってはならない」と訴え、核問題の外交解決を求めた。
日本は核廃絶を目指す「道義的責任がある」と述べ、核兵器禁止条約に反対する日本政府を批判した。

 サーローさんは「被爆者は容認し難い苦しみを受けた」と強調。
授賞式での演説で、原爆投下直後の広島の惨状について語ると明らかにした。

 ノーベル平和賞の授賞式を前に、記者会見するサーロー節子さん=9日、オスロ(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2017120901001878.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:21.82ID:hxQsKIUx0
次のステージでは正義を主張する必要が無い
なぜなら、敗者はこの世に残らない
ジェノサイドという言葉も死後になる
全面核戦争は相手国に降伏を促すようなものではなく
相手国の完全抹殺を目指すことになる
次のステージは遺伝子間戦争にレベルが上がる
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:48.21ID:GpRvV0ia0
被爆国として核廃絶の動きは意義があるが
核の傘の排除に因って蹂躙され滅ぼされされる事は断じて許されぬ。

旧東側の核や新規核開発国に対し
大きな非難や廃絶の活動すら見えないICANって単なる反米組織としか感じない。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:55.07ID:afjkaEtT0
中露が制裁を骨抜きにしなければ開戦しなかったと思う。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:02:17.29ID:bp9STp0V0
>>843
そりゃ北朝鮮にとっての正義はあるだろう
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:02:19.35ID:1tp9Hb6t0
>>849
こっちがレベルを落とすんじゃない、教育するんだ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:03:08.69ID:bp9STp0V0
>>855
よその国を教育するとかおこがましいし、その金誰が出すの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:03:18.89ID:43eDhKP90
>>1
ノーベル賞で価値があるのは科学分野だけ。あとはクソ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:03:57.96ID:1tp9Hb6t0
>>855
おこがましいんじゃなくて、
そうしなければこっちの命が危ないからだよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:04:56.51ID:M1b6tfX/0
名前を変えた中韓の工作員の可能性
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:05:33.75ID:RaiNpIFi0
明日から3日間、日本海は大シケだそうだ
開戦するには絶好の日和だな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:05:47.75ID:XevviWrX0
核兵器以外にも色々武器はあるから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:05:54.34ID:bp9STp0V0
>>853
開戦避けるのが目的になると、第二次対戦の教訓を全く学んでないということになるな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:06:39.36ID:0feFFJKe0
核を2発撃ちこまれて尚、道義的責任て頭イカレてんのかよ
あったのは戦争責任だけだ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:07:01.97ID:784Ga1c90
日本を棄てた人間に日本を語られたくないわ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:07:24.22ID:w96G9juZ0
>>853
アニメの話?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:08:28.14ID:+63i9SRf0
使っていいのは日本だけにすればいい
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:08:43.62ID:YdvDqkrl0
北朝鮮を存続させた道義的責任な
通常兵器で滅ぼしたときゃよかったんだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:08:50.15ID:oPEJyagH0
>>858
教育というのは度を超えると現実で分かってもらうしかない。
例えば韓国などは治らない性格について嫌われるとどうなるか知る必要がある。
彼らにとって今の態度とり続けるなら関わらないという態度は善いと思うよ。
結局、それが原因で経済も何もかも堕ちていくいく様を見る事になるんだから。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:09:11.28ID:v+8KZlZT0
こんなキャンペーン何の意味があるの?バカじゃね!
全人類が核兵器ないほうが良いと思ってるのに
やるなら核兵器保有国の製品購入禁止とか実のある事やれよ!
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:09:47.27ID:oPEJyagH0
>>875
どのみち神様を掴む(=生まれ変わる)には今の現実についての死の覚悟が必要だし。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:10:47.66ID:1NT+DL4q0
米国は北朝鮮を手に入れたいなんて思ってないし思ってたなら
とっくにそうしてただろう。
なので北朝鮮が核を放棄して他国にとって危険な実験をやめれば
核使用の心配とかもなくなるからそういったアクションをするべきかと
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:07.61ID:nf+gpvOl0
>>629
まず、アメリカは先制攻撃しないししたくないから
あと、なぜジョンウンは安部を助けるのかって何?モリカケ隠しのために北にミサイル撃たせてるっていう話のことっすか?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:34.34ID:1VLuR+iI0
米朝ではなく北にの間違いだろ。訂正しないとだめだろ。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:50.88ID:+RXP8fin0
85才でお元気ですね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:53.77ID:58fBEqUg0
ノーベル平和賞とった佐藤栄作とかおまえらどう思う?
でもあれが政治だよなあ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:11:59.63ID:X9yvs1UY0
ちょんに言えよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:12:04.26ID:Ud7pfWKe0
>>874
朝鮮半島を発展させて調子に乗らせてしまった責任は確かに日本にある
これに関しては中共やロシアに非難されても仕方がない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:12:19.59ID:ntgmKQ270
へんな修飾語つけるなw
つまり日本死ね、だろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:12:20.11ID:DPxZQT8X0
核を使わなきゃいいんでしょ、何やっても。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:12:56.24ID:nf+gpvOl0
核兵器廃絶しますって言ったとして、具体的にはどうやってなくすの?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:12:57.68ID:58fBEqUg0
>>880
アメリカから先にしかけると
中国が北朝鮮防衛しないといけなくなるからアメリカはしないよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:05.91ID:M/tiOdg60
>>857
経済学賞は?
まあ経済学は、実質的には応用数学だから、自然科学だけどねえ。
日本メディアに露出する経済学者さんたちは、社会学(これも本当は統計の数学)や政治学を論じるばかりで、
数学のイロハもわかってない感じのコメントする奴が多いがw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:06.50ID:9T6MRoKC0
>>1
見た目でもう察した
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:33.43ID:ABM33as20
MMO創世記からの古典的名作 リネージュ1

3か月に一度のガチャ、ラッキーゲーム開催中!

基本無料
大規模アップデートを経て、LV55までわずか数時間
釣り放置でレベル上げが可能になりました

まずは戦士かドラゴンナイトを育成し、実験場で時給100円↑を目指しましょう

PK大好きならUnityサーバー 一択!
NON−PKならアークトゥルスかデポロジュー鯖がお勧め
ケンラウヘル鯖だけは地雷なので避けましょう

情報収集は、リネージュ図書館かしたらば掲示板で
ロジクールのゲ―ミングマウスと、RAZERの左手用キーパッド導入が超お勧め
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:13:57.35ID:4kPP/MW10
ニッポンガー!アベガー!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:14:52.87ID:w96G9juZ0
>>880
アベチョンが北朝鮮にどれだけバラ撒いていると思っているねん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:15:38.54ID:7lIe5wZ40
日本刀で斬られたら
日本刀廃止運動する責任があるのか?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:17:23.43ID:nf+gpvOl0
バルスっつって核兵器が消えてなくなるわけでもないから
廃絶っつうのは実際に存在する核兵器をなくさないことには廃絶になんねーから
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:18:59.55ID:G8SzZ2tm0
>>895
ほとんどはエリテーマとかで苦しんで死んじゃってるし
日本も核を持つべきって言って死んでる人も居る
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:19:39.65ID:nf+gpvOl0
またファンタジー語るけど、核兵器をホントになくそうとしたら、持ってる国はみんな宇宙の彼方へ飛ばすしかないと思う
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:19:47.75ID:nBFLxPRY0
どうぎてきせきにん? は?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:19:53.89ID:m+WBFXwX0
でも日本って核廃止の条約に反対してるんだろ
アメポチなのは分かるが、もう少しまともに二枚舌使えって話だわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:20:07.27ID:u6lDBJA80
85歳まで生きて被爆者は大変とか言われてもなぁ
その理論ならタバコの副流煙で肺がんになった人は一生被害者ビジネス出来るな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:21:24.68ID:eHZ9jghb0
まあ世界から見れば、拡散条約に賛成しない国が北朝に核廃棄を迫る矛盾が見えるわな。
そこに正当な言い訳出来ないし。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:22:06.77ID:7qzmT55K0
この人達が使うなって言って聞くような国だったら、皆とっくに廃棄してるよ
北朝鮮は無理だから、とりあえず死ぬ気でロシアとアメリカに訴えたら?
カッコ付けたポーズだけで命がけの信念が感じられない団体だわ
国境なき医師団は実際死亡者が出てるし、賞に値してる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:22:29.26ID:BRb2F22c0
桂米朝が言うならそうなんだろう
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:23:31.55ID:eHZ9jghb0
>>916
多様な国民=トランプ様
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:24:11.55ID:TYScVZX80
日本は核武装化する権利があっても廃絶を進める道義的責任なんて無い
勝手な理論を押し付けるな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:24:52.50ID:eHZ9jghb0
>>919
それアメリカに言いなよ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:25:07.15ID:edLI81TK0
核兵器のない国に難癖つけて一切支那に言及しないところが
こいつらのパトロンが支那共産党だと自白してる事になるんだよなあ
なんで世界的にパヨクはアホなのか
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:25:45.27ID:nBFLxPRY0
>>903
核よりもっと簡単にだれでも作れて強力な戦略兵器を作ったらノーベル平和賞間違いないと思う
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:26:14.17ID:w96G9juZ0
>>919
相手国が核を使用できないような世界世論にしたら、それでその核を無効化できるんだがな
おまえの理由だと核をドンドン使用しろという世論にさせているぞ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:26:16.38ID:/D5pNt1X0
条約に反対してると言うが、持たざる国に、なぜ核の道義的責任が有るのか?
先ずは持ってる国に行って批判して来い
非難し易い日本に言うのは、単なる苛め
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:26:44.13ID:eHZ9jghb0
>>922
化学兵器 細菌兵器があるじゃないか。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:27:00.43ID:lJch+UL20
NPTの思想は、中国、ロシア、フランス、イギリス、アメリカにのみ核所有を許可し、
他は持ってはならないということ。
核を廃絶することとは無関係。
むしろ所有五か国に対して責任ある態度を求めている。
つまり、五か国以外が核を所有しようとするとき、核を以って阻止する責任を明示している。
したがって、日本に責任を求めるのは少々無理がある。
さらに、北朝鮮はNPTから脱退しているため、NPTを根拠に北朝鮮を核攻撃することはできない。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:27:19.32ID:DJDRtdRP0
北朝鮮はもう手放さないでしょ
それこそ国民がみんな餓死して国が滅ぶまで
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:03.90ID:4YC0BNuN0
被爆国に責任って大笑い
先進国で非核国なんてなったら日本の9条レベルで他国やテロ組織に舐められるだけ
実際シナチョンの日本に対して舐め腐った態度が実例としていい見本だわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:07.75ID:lJch+UL20
>>928
北朝鮮がもう少し強ければ応援するのにな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:23.27ID:eHZ9jghb0
>>927
そんなのみんなわかった上で書いているんだよ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:28.22ID:0VQzitZw0
>>927
インドとパキスタンも持ってね?
で、それが既成事実化されてる気がする。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:29.94ID:QOBm0Uda0
>>920
トランプは環境さえ整えば日本は核武装してもいいというのが持論
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:34.62ID:knPchYiY0
何故か一度も北朝鮮入りしていない不思議
安全な先進国でしか活動しないカス
こいつらの活動実績なんか認められないんじゃない?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:39.21ID:pPn6orqS0
日本が開発してるミサイルを撃ち落とす技術にもっと金をくれよ
ロシアが開発するなって言ってるみたいだけどw
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:29:14.54ID:nManHgZm0
2017.12.10
小野寺防衛相、初の長距離巡航ミサイル導入を発表
https://www.cnn.co.jp/world/35111695.html

小野寺防衛相は10日までに、戦闘機に搭載する長距離巡航ミサイルを初めて導入
する方針を明らかにした。厳しさを増す日本の安全保障環境に対応するためとしている。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:29:15.70ID:eHZ9jghb0
>>934
本気にしてるの?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:29:31.91ID:6MGU29mI0
>核問題の外交解決を求めた。

外交解決できないから困っているわけだが。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:05.45ID:QOBm0Uda0
>>933
インドとパキスタン、それにイスラエルはもともとNPTに入ってなかったからな
NPTに入らなければ自由に核武装していいって言うのも不公平だよな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:16.04ID:0VQzitZw0
そもそも、北チョンってイスラム国とおんなじような類でしょ?

イスラム国と外交しろとか無理じゃん。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:17.95ID:eHZ9jghb0
>>935
飛行機にすごすご逃げ帰った安倍に言えよ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:20.81ID:lJch+UL20
>>933
インド、パキスタンはNPTに反対してる。
正論を言える素晴らしい国家と言える。
しかし、正論を吐くがために貧乏国である。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:23.56ID:GSdPdLdJ0
>>924
核攻撃できないような世界世論が造られたら核攻撃したらよくね?www
そういう兵器なんだよ核は
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:31.43ID:w0PF9AbU0
半島の人口を2.7倍に増やした罪は原爆落とされてもしょうがないね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:30:58.43ID:nf+gpvOl0
日本は軍事面でアメリカに守ってもらってるからな・・言えねーだろ・・
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:31:02.61ID:w96G9juZ0
>>934
トランプは口先だけ良い事を言うが、実際は違うからホワイトハウスでも孤立しているんだがな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:31:02.62ID:nBFLxPRY0
>>912
北朝鮮がやってる事は本質的におかしな事ではないからな。

国民を飢えさせている → 社会生物は民族単位で遺伝子を残す一つの生き物だから、最終的に生きのこれれば全てが正当化される
日本の隣にいて日本を攻撃してくる → 隣に反撃してこない肥え太った家畜がいたらだれだって略奪する 俺だってそーする

周辺を大国に囲まれて、資源も人口も産業力も食料もない小国が高圧的な外交や経済関係を強いられないようにするには、核を持つのが現時点で最良の方法。
こっちとしては迷惑きわまりないが、これが地球の反対側でやってる話だったら、俺かなりキタチョン応援するよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:31:16.72ID:hS3BaZSR0
実績でなく理想を語るだけでとれるノーベル平和賞って何なんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況