X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/10(日) 16:26:29.95ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512883743/
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:10.51ID:+zk9norK0
マジで総非正規化を望んでるんだが全然実現しない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:15.80ID:VqPL52Is0
>>101
これまでの景気循環からだと次は2030年から空白の年代になる。
ちょうど今10歳くらいの子供が大学卒業する頃だね
ジュニアの子供??(=゚ω゚=)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:26.87ID:EwFVNJl30
>>36
その頃は、バブル崩壊といっても土地価格と株価だけの話で、実需に関しては、いつもの不景気程度に捉えていた。
「また2〜3年すれば景気は戻るだろw」と楽観的な空気があった。就活もバブル期前の通常に戻ったくらいの感じ。

しかし、地方銀行の破綻や山一証券破綻あたりが明確に意識が変わってきた。
これはただの不景気じゃなくて、社会構造的な不景気だと。いつ景気回復するか分からんぞ、と。
で、新卒求人を絞って98〜2001年くらいは悲惨な内定率となる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:31.67ID:mETR3UQP0
そんな状況になっても現状を嘆くだけで、「〇○できる人」みたいな採用の仕方をしないで
年齢と経験年数だけ問うってのが凄いよな・・・。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:31.70ID:yVxwbB5l0
>>89
ならUSドルで換算しても良いぞ。
的外れなヒト
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:33.76ID:qEB/xxe60
>>14
40代管理職って、年齢的に中間位で上にも下にも命令出来て
その上下の感覚の差を埋めてくれる世代なんだよ。

20、30代と50、60代の感覚ってかなり違ってるよ。
30代のやってほしいって内容が50代は理解できてないし
50代がなんで理解できないかが、30代は分からない。

巧くやれる奴ならいいんだがね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:41.29ID:Za+C7Gux0
>>123
転職を考えたこともあったけどまだ若かったし「新規の労働環境で即戦力ってなに?」って状態だったからな
結局そういうアホ企業ばかりだったから逆に会社を辞めないでいれたってのもあるけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:46.40ID:g+3Bi4Nf0
理系にしか関係ない。

文系には関係ない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:49.58ID:nplyKINL0
こういう生まれた世代で就職状況が決まってしまうのはおかしいわ。
終身雇用が前提で、求人も常に活発なのが前提の今の正社員制度がおかしいんだよ。
就職してもレールから外れたらアウトだからやり甲斐の無い仕事でもしがみつかないといけなくなるし、
実際には雇用側も被雇用者も面白くない制度に成り下がってる。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:54.16ID:usHUyUPf0
散々自己責任言って来たんだから
人手不足人手不足と騒ぐなよ
人手不足
そんなものは企業の甘えだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:45:59.61ID:iqgGr4ZD0
>>13
日本のネットを殺伐とさせた元凶
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:07.36ID:u91K4uP10
どの世代も未来の年表って本読んでみ

言葉を失うから…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:20.31ID:bNa61fTJ0
>>130
男でも、いい会社に入れたのはコネがあるか、理系で優秀な奴がほとんどだったよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:26.59ID:ILm3oamB0
>>144

それはアカヒがその世代を見下すために生み出した侮蔑用語だ
0162百鬼夜行
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:36.40ID:RkH+XCOr0
2000年当時の小泉政権は、氷河期世代を同じ日本人とは思っていないから棄民出来たんだよ。
こんなこと(氷河期の老後の福利厚生が莫大になる)になることくらい、当時から分かっていた。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:45.89ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
平手ちゃん、立命産社の後輩になってくれ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:51.82ID:HQ+R7qGM0
そりゃ人減りますわw

○40代、団塊ジュニアが子供の時からやられたこと

・人口爆発騒動(人口増加は悲惨と煽られる)
・極端な競争偏差値教育(人数多いのはうんざりキャンペーン)
・総中流の否定(実力個人主義、個性と煽られる)
・終身雇用の否定(リーマンは社畜、歯車と煽られる)
・フリーター、転職、派遣を煽られる (1986年派遣法施行)
・小さな親切大きなお世話と煽られる(個人主義推進、冷たい社会推進)
・男女平等、働く女性を煽られる (専業主婦否定、フェミニズム推進)
・男らしさ、女らしさの否定。(フェミニズム推進)
・恋愛至上主義、恋愛結婚煽られる(婚約、お見合い、興信所、仲人否定)
・25歳結婚適齢期否定(セクハラ、差別と煽られる)
・結婚まだ?子供まだ?(セクハラ、差別と煽られる)
・不倫ブーム(夫婦、家庭破壊)
・DINKS(子供いない夫婦はおしゃれと煽られる)
・長男の嫁は悲惨と煽られる(家付きカー付き婆抜きの続編、核家族推進)
・女子差別撤廃条約加入→男女雇用機会均等法制定
・氷河期
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:53.65ID:Yf6NxV+c0
経営者今昔物語

【昔】
・岩崎弥太郎(三菱財閥創始)
 「およそ事業をするには、まず人に与えることが必要である。それは、必ず後に大きな利益をもたらすからである」

・ヘンリー・フォード (フォード・モーター創業者)
 「奉仕を主とする事業は栄え、利得を主とする事業は衰える」
 「ほかの要因はさておき、我々の売上は、ある程度賃金に依存しているのだ。より高い賃金を出せば、
 その金はどこかで使われ、ほかの分野の商店主や卸売り業者や製造業者、それに労働者の繁栄につながり、
 それがまた我々の売上に反映される。全国規模の高賃金は全国規模の繁栄をもたらす」

・松下幸之助(松下電器産業創業者)
 「産業人の使命は、水道の水のごとく物資を無尽蔵たらしめ、無代に等しい価値で提供することにある。
 それによって人生に幸福をもたらし、この世に楽土を建設する」
 「Peace and Happiness through Prosperity 繁栄によって平和と幸福を」

・渋沢栄一(実業家)
 「その事業が個人を利するだけでなく、多数社会を利してゆくのでなければ、決して正しい商売とはいえない」

【今】
・奥田 碩(日本経団連名誉会長 トヨタ自動車相談役)
 「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
 「人間の国際化しないと日本ダメになる。第2の大和民族を作ってもよいから若い外国人に来てもらって少子化対策を」

・宮内義彦(オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)
 「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:01.00ID:yVxwbB5l0
>>111
>>41
ニート歴20年か。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:11.48ID:dN5dwjiJ0
>>65
文句言ってると言うより
ああ、バカが経営やるとこんなこと言うんだと感心してる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:28.45ID:B2/6t4mH0
氷河期は、国家権力や政治の素晴らしさに気づいている
一世代をすべて消去できるほどの力を持つのが政治
要するに、氷河期が選挙に行くようになって政治に力を持つようになれば、
マスゴミ、ネットを通じて、氷河期未満世代を煮るも焼くも自由だ
若い女はみんな海外でカラユキさんして、氷河期の年金稼いでね
国策だから
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:35.21ID:lSdfVokH0
なに、氷河期奴隷がいない?

会社が潰れてお前らがいなくなるんだよww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:51.13ID:U3umyT9o0
上場企業は新卒採用が基本だからこういった問題が起きる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:47:55.90ID:mu783oxS0
>>2
若い人がいれば若い人を使うがそれもいないし

氷河期世代が子供を産めなかったので、さらにこれから若い世代がいなくなる

出生率が倍の2.5に急激に回復しても、子供を産める女性の数が既に減少してしまったので、それでも人口減少は避けられないという絶望的状況にあるんだよ

民主党の時の「コンクリートから人へ」が最後のチャンスだったけど、自民党とマスゴミと経団連とそれを支持する売国ネトウヨによって潰されて終わったわけだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:04.39ID:VzCI+EgL0
>>142
企業も既にそういう姿勢だと思うよ
中世の城みたいに守りに入ってて
外側は潰れても構わないわけよ
社会的には機能していないの
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:08.38ID:l5O/gyYW0
バブル世代だって就活は大変だった
氷河期は甘え
フリーターを選択したのは自業自得だろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:11.74ID:UHsImNR70
この世代殺したせいで人手不足だの税金不足だのいってんだろ
あの時代にふんばっとけば税金も今よりあったハズだ。子供も今より多かったハズだ
国民を守るハズの国家が国民を見捨てた結果こうなるってのを示してるな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:12.54ID:z9jcrMcp0
>>164

団塊のクズが女子高校生を買いまくってたのも入れとけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:26.69ID:ahnb2CwD0
>>72
上と比べれば若干の差はあっただろうけど、2000年卒の人に同じといえる?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:45.45ID:rQPKbuug0
やりがいのある仕事なんてあるの?
単純に続けてたら習慣になって苦痛じゃなくなったからヤリガイが勘違いしてね?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:46.26ID:A70eUvkk0
まあ、あと十年もたてば、うちの会社は労害が少なくて風通しが良いと言うようになる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:56.82ID:qEB/xxe60
>>56
銀行のリストラターゲットはバブル世代の女性でしょ。
AIが代われる仕事を担ってるのは、その辺の人たちなんじゃないかな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:03.13ID:j0n21Rvq0
今年の出生数93万人なんだっけ?ついこの間は100万人超えてた気がしたが。完全に終わってるだろ…
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:06.33ID:i6qTeYta0
>>13
そもそも2CHの主力ユーザーがバブル世代だからな。(´・ω・`)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:18.25ID:e7ubBfQB0
>>162
わかってなかったと思う
ただ構造改革って叫んでただけ
若い人にしわ寄せなんて
自分も若い頃苦労したという爺同士の会話で終わってたんじゃないの

ただ今となってはあれは失策だったと認めて欲しいね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:27.59ID:FBpFLcTl0
>>176

サヨククソ労組がやっちまったんだよ


93年のムラヤマ内閣でその方向は決定的になった

当時自民党もムラヤマとつるんでたわけだが

それはオザワ自民党だったんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:36.17ID:Uf2Kw0I00
>>121 仕組んでる連中が今と変わらんなw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:37.32ID:fWfbe2rI0
20年後くらいは若者が全然いなくなって
「新人がいない・・・」とか愚痴る俺は
「おまえらの世代が生まなかったせいだろ何言ってんだ」と
怒られてるんだと思う
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:49:44.07ID:EkOCns/U0
>>176
その世代関係なく、日本はダメになってたんじゃないかと思う
この社長はまだ現場のほうにいたからいいけど
社内政治だけの社長で溢れかえってしまったから
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:03.44ID:9dpzcgV80
>>158
その手の深刻な本は、過去に幾つも出版されているが
現実になったことがないのも事実。
なすがままに指を咥えて見てるだけではない。
人間の英知を信じなさいな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:10.96ID:saJJEbka0
ある年代を不遇にすれば企業や社会に怨みも持つし何かの為にはたらこうとかのモチベーションも湧かないだろうから
それも生産性を下げる原因の一つなんだろうな
だから経済政策は大事で資本主義の危機ガーとかアホみたいな事言ってるとロクな事がない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:11.13ID:4a5DKTk30
>>13
2ch初期やあめぞうとかアングラな頃を20代に経験したのって氷河期世代だよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:15.68ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
俺は氷河の核弾頭世代なんで、大卒は非正規・高卒は正社員様のカップリング。
でも、まぢ氷河は、高卒大卒共に非正規というとんでもねーカップリング。
このヤバさに団塊はアホやから、ずっと知らん顔してた。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:16.02ID:OVF0cK4i0
>>177
ああ、思い出した
今の30半ば女はJK時代にオッサンに買われていく同世代をみて
ああはなるまいと男性不信を一層強めた世代なんだよね
浮気しない私だけを愛してくれる人と恋愛結婚したいと本気で…
無駄に清廉貫いてますわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:18.28ID:VLvsUoop0
>>160
世代間対立とか。
とにかく対立を煽って、ニュースをつくらないと、テレビでも同じだけどね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:23.61ID:xoaeqiSY0
>>185
なぜか団塊ジュニアが中心と言われてるが、それなんだよ本当は
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:32.53ID:tYTz+sxB0
なんか派遣の話が一昔前だなこのスレの奴ら
今は協力会社の正社員として派遣されてるから
正社員にはなれてますよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:37.06ID:LTCh4rv/0
93年といえば、マーストリヒト条約


ド腐れEUにとっても重要な年だな


いわばキムチ平成が粉やの娘と本格的に動き始めた年だ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:40.72ID:QWUbPeEC0
少子化にも繋がるので国は無理してでも対策するべきだったね もう全部遅いけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:55.61ID:leX+wvys0
俺みたいな優秀な人間は、絶望の淵から甦って、
旭化成ごときの社員では、重役にでもならない限り、一生到達できない資産を築いちゃってるからなあ。
さえずってる社長さんも、もしかしたら俺より金持ってないんだから、偉そうなこと言うなよw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:50:55.67ID:JajKRjfF0
>>130
俺も47だけど、ちょうど企業が採用絞り始めたのと
団塊JRの人口ピークが重なって酷いもんだったよ

第1志望の会社には入れたが、何と書類選考で95%切られたらしい
地獄の始まりだったな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:01.11ID:kLnexuwI0
>>140
それようは企業側も氷河期世代以前の大人もただの愚民でしかないってことなのよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:08.08ID:9RZ9qnRl0
>>151
とある世代だけいないってのは異常なんだよな

まともな組織じゃないというか
野球で言えば四番タイプしかいないで勝てないとか

組織が崩壊する典型
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:11.84ID:nplyKINL0
>>171
仕事で日本に派遣された外人からしたら全く理解出来ないシステムらしいからなあ。
戦力が必要やのにすぐ使える奴いるのに取らないで、
なんで仕事出来ないって分かってる奴をわざわざ取るのって。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:19.28ID:iLLYUsbD0
取引先でもおったわ。平気で約束破った癖に自分たちが困ったらノコノコくる糞野郎がよ。舐めるな。お前はとは縁切り‼やられたほうは忘れんのじゃ‼ボケが‼死ね‼
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:28.76ID:GgGHLHBB0
>>200

世代対立は煽ってでっちあげるものじゃない


害を被るものと利益を得るものが存在するかしないかの利害関係の問題。


実際に世代対立はあるんだよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:51:37.53ID:yVxwbB5l0
氷河期世代ってもう40歳前後だろう。
さすがに非正規雇用はいないだろ。
いても極極少数。
ここで暴れているのは非正規雇用ではなく単なるニートでしょう(笑)
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:02.07ID:aHdKH+p00
氷河期なんて自民に虐げられたからそれじゃ反自民で野党に投票するかと言えばそうじゃないからな
政治に無関心で投票を棄権する奴が大半で投票しても自民に入れるアホばかり
自民にしてみれば全く怖くない存在だから棄民にして見殺しにしても構わないというわけ
団塊は左翼系の支持者が多いから自民も機嫌を取って年金とか手厚くしているわけだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:10.70ID:amkOTr6m0
氷河期…
言葉は…知ってるけど…
今何歳か…思い出せない…

もう社会ではそうなってるんだろうな
そして我々世代を除いた全ての日本人の記憶から消されていく
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:17.27ID:hohaYkfM0
10年もすれば、さらに中韓に買収されまくって
外国人だらけにされて、どこの国だか
もう分らないぐらいになってるだろ。
国への帰属心も大幅に無くなってると思う。

保守の大半を占める大東亜共栄圏志向の人達は
それがお望みだろうし。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:30.92ID:fFNyI5ZuO
日本は遅れてる
日本は劣ってる
日本は封建全体主義だ
だからバラバラになれ
個人主義になれ
会社は家族じゃない、会社は利益だ儲けだ
会社にしがみつくな、個人で稼げ
派遣で自由になってスキルアップだー!
要するに日本を嫌え!日本を解体しろ!
と、戦後米ソの政策が今も続いているということだったと
ソ連なきあと、アメリカ民主党系と中国北朝鮮が受け継いでいたと

日本は戦前戦後、スパイ天国だったと

分かったところでかなり手遅れだけど
日本は反撃開始だね
戦前戦後も、敵はソ連だったと
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:31.95ID:SZI8NqWl0
>>199

エンコーが一般的になったのは90年代後半


団塊が娘並の年齢のバカ女を買いまくってた時期はその少し前からなんだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:34.74ID:ap3KkHkP0
まあ何世代でも、大卒で3ヶ月以上のブランクなく、転職も2回までで、管理職のキャリアを積み、
35歳を迎えないとゴミ扱いされる国。
30代で社会の中枢となる仕事はないよとか完全に狂気の沙汰
今就職状況良くても、近い将来経済ショックきたらその時を何歳で迎えるかというリスク付き採用
中国自滅という奇跡で稼いだ経済システムは欠陥だらけ
世代間対立を煽り、分割して統治するという為政者の思惑に常に振り回されているのが日本
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:37.56ID:JrO9SwKH0
>>36
>>172
だよな?
1970年生まれも氷河期世代だと思ってた。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:46.65ID:35N6hrPm0
希望は戦争 赤木智弘から十年か
http://t-job.vis.ne.jp/base/maruyama.html

10年経って変わったこと
http://toyokeizai.net/articles/-/169640?page=2

変わってないのは何か??すべてです。すべてが変わっていないから、10年経っても非正規の人がいまだにいる。
彼らを今から仕事によって救うことは不可能です。職歴のない彼らがいくところは、土木や介護の現場です。
土木は昔ながら低所得者の人が多く、介護も高齢者が増えていく中で人手不足になっています。

では、介護の現場に、僕らのように苦労させられてきた人たちが入ると何が起こるのか。おじいちゃんやおばあちゃんが
「俺たちの若い頃は何もなくて、ただ仕事を一生懸命やってきた。お前らみたいな若い頃に恵まれてきた人たちが……」
と愚痴を言うわけですよ。彼らにとっては、軽口かもしれませんが、僕たちからするとふざけるなという話です。

今、日本は「人手不足」といわれています。しかし、就職氷河期世代は無視されている。企業が欲しがっているのは、
これからの新卒学生です。われわれ就職氷河期の世代は、後ろから横取りされたような感覚でいる。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:52:59.56ID:e7ubBfQB0
>>175
大変じゃないよ
旅行に連れて行ってもらったり
接待漬けでどこの接待が良かったかで
就職決めてたでしょ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:00.24ID:HQ+R7qGM0
>>172
いつ就職したかでもあるね。
中卒、高卒、短大専門卒、大卒、院卒、浪人、など。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:18.92ID:dN5dwjiJ0
>>172
50前後がギリバブル景気
その後ジリジリと就職が難しくなって、一番厳しかったのは1998年卒だから
今42、43歳くらいじゃね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:21.45ID:mh3azL7y0
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要でなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいってるように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


                             


 
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:26.95ID:nmTanUzF0
>>193
お前その本は人口統計を完全にベースにしてるからかなり信頼できるぞ。この本に書いてあるが、あと1年と少しで日本の女性の2人に1人が50歳を超えるんだぞ。
これも現実にならないで済むのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:31.79ID:i6qTeYta0
>>175
バブル世代の就職活動

大学・高校・専門学校に企業や自治体官庁から求人が来る
→名前住所電話番号など履歴書1枚書いて応募→電話で合格通知


団塊Jr世代から就職氷河期世代の就活

大学高校にくる就職情報はハロワ並みの扱いで基本広告
→履歴書を送って9割以上が落選。残り1割未満が縁故で採用。
→合格通知は大半が電話ではなく契約社員としての労働契約書の郵送。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:38.63ID:oHsBrL840
地元中堅企業に70人くらい(たぶん採用3人くらい)面接来てたな
面接官なんかものすごい上から目線で「ウチ以外も受けてるんだよね?どう?手応えある?」みたいな世間話で終わる
そんな時代があったんだよ(´;ω;`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:42.38ID:9RZ9qnRl0
>>204
まあ、今の政府としては外国人受け入れ推進を進めたいみたいだから
狙い通りの展開かな?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:54.41ID:zO95pBv20
>>202
派遣の正社員化も一応は実施されてるけど、その正社員をリストラした場合の使用者
を罰する法律がない以上は、名ばかり正社員が大量増産されているのと変わらない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:53:58.87ID:12EXDKeG0
噛みついてるヤツは馬鹿なんだろうなあ
別に今就活してもそういう奴はロクなトコにしか行けないだろw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:03.15ID:qsnyeQA30
(-_-;)y-~
ネットが発達したから、氷河はこうという単純な言葉でくくられずに済むのは救いやな。
これだけ、スレが伸びるほど、言葉、語りが必要やねんなぁ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:15.86ID:bHtr/qQs0
バブル期に偏差値55のクソ大学から一部上場IT企業の潜り込んでヌックヌクの生活してるワイ、コメントに困る
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:18.12ID:nmTanUzF0
これから本格的な介護地獄が始まるよ日本は
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:27.00ID:HQ+R7qGM0
>>176
国は、税金を使って少子化にしておきながら、税金を使って少子化対策という壮大なマッチポンプだもんなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:29.54ID:hohaYkfM0
>>202
正社員の雇用率が上がったカラクリがそれだからなあ。

誰もそんなもの正社員だと思っていないよw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:29.61ID:HQKLaB0Q0
老害のゴミどもめ

日本が生まれ変わるのはこんな連中がくたばってからだ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:38.71ID:B2/6t4mH0
まあ、社畜はカイシャがなくなったら何もできないから
氷河期とは違う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:43.43ID:VLvsUoop0
氷河期世代。2007〜ぐらいの新卒世代

自民が求心力を失い。
公務員のやりたい放題。
マスコミは、対立を煽って、政権批判を繰り返し、パヨクが台頭しつつあった、
どうしようもないと時代の被害者。
0243百鬼夜行
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:46.83ID:RkH+XCOr0
>>209
4月に入社式やるのって世界でみても日本だけらしいな。

軍隊か学校の名残か?
年功序列制度もぶっ壊すつもりなら、新卒という概念も壊すべきだが
悪い部分だけが残り、いい部分が壊れた。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:54:47.37ID:P5E9stg+0
>226
爺婆が物凄い勢いで増えていってるのは実感してる
オッサンやオバさんもだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況