X



【こそだて】「若いママの輪に入れない」。アラフォーママ、悩み共有。ネットワーク拡がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/10(日) 16:46:31.22ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171210-00022410-kana-l14

35歳以上で初出産した「アラフォーママ」のネットワークが広がりを見せている。
女性の社会進出を背景に晩婚化や晩産化が進む一方、「若いママの輪に入っていけない」
「地域に同世代の友達がいない」などと感じるアラフォーママは少なくない。
介護、体力の低下、将来への不安…。同じような課題に直面する母親たちがつながり、
悩みを共有しようという動きが、県内でも始まっている。

6日、横浜市港北区の菊名地区センター。「港北アラフォーママの会」の初めての交流会が開かれた。
集まったのは、1歳7カ月の長女を連れた横浜港北エリアリーダー・中尾愛子さんと4組の親子。
子どもは生後5カ月から2歳半まで、母親は30代後半〜40代前半だ。

「若いママたちがジャニーズの話をしていて、ついていけなかった」
「(ママ友に)年齢を教えたら敬語を使われるようになり、ショックだった」

初対面ながら思い思いに語り合った参加者。共通するのは会社や学生時代の友達の中に
アラフォーママはいるものの、自分の地域にはあまりいない点だった。こうした会を待ち望んでいた、
との声も聞かれた。

「(周囲より)年齢が上ということもあり、介護や子育てに不安を感じることもある。皆さんでつながり、
交流していけたら」。中尾さんは呼び掛けた。

晩婚化や晩産化が進む昨今。厚生労働省の人口動態統計によると、1980年の平均初婚年齢は
夫27・8歳、妻25・2歳だったのに対し2013年は夫30・9歳、妻29・3歳。母親の第1子出生時
平均年齢は80年の26・4歳に対し13年は30・4歳と、やはり上昇傾向にある。

こうした中、奈良県で誕生した「アラフォーママ・ネットワーク」。両親が高齢のため育児を
手助けしてもらえない、教育費がかかり続け自分の老後の資金が不安…など、アラフォーママならではの
悩みを打ち明けられる場をつくるのが狙いだ。趣旨に賛同した人がエリアリーダーとなり、
地域ごとに交流会を開くなどしている。中尾さんによると、県内では現在、横浜市都筑区と港北区で
活動が展開されているという。

「介護や更年期など今後、直面する課題もあると思うので、いろいろな人からアドバイスをもらえたら。
職場復帰するママも多いので、要望があれば土日の開催も検討したい」と話している。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:50:37.89ID:2Brn9rUj0
>>14
別に反しないよ。普通に結婚して子育てしながら働けばいいだけ。
なんなら男性が主夫になってもいい。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:50:58.75ID:3mt6ilwG0
>>2
自分の否定とか虚しいなぁ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:11.24ID:R2tZApr+0
今はまだ良いけど幼稚園になり小学生になりもっと年齢の差が開いていくよ
耐えられるのかな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:26.57ID:CPtcEwsP0
ママってだけの共通項で付き合うとか地獄すぎるだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:28.60ID:SULPy6W/0
やはりJKのうちに生んだ方がいいな
JKとおじさんの結婚を推奨しろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:35.31ID:H79denRa0
そんな輪に入る必要ないだろう、子育てなら親に聞けよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:20.79ID:xJYMaXxU0
これは笑える。

115名無しさん@1周年2017/12/10(日) 17:30:54.87ID:7gHsdu4V0
>>110
70代のママなんていねえよw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:40.77ID:Bc37t5Ff0
20代で生んだけどずっとぼっちだったよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:51.61ID:ggSf1bsC0
>>184
本を買ってもいいし
ネットで検索したり質問してもいいし
リア充でいたいのかなあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:53:06.02ID:R/pgT9rK0
学校や地域によって違いが大きいだろうけど、ママ友作りに失敗すると学校組織の中だけでなく、地元地域で母子共々詰む地域もあるんだよ…。

地域行事からはずされたり、ご近所さんに変な噂流されたり。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:53:20.89ID:o2Bqqk/30
純粋に個人的な問題を全体の問題にすりかえようと必死過ぎ
結婚しなければ叩かれ結婚できて子供ができてもこうして叩くネタを引っ張り出す

未婚にしろ既婚者にしろいい加減
実在ソースさえ不明な外部からの無責任ネタに振り回されるなよバカくさい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:53:21.69ID:CPtcEwsP0
>>181
年齢の差は開かないだろ
お前はどういう時空間にいるんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:53:44.62ID:iHQRG/HU0
>>1
えっ?
どうでもよくない?そんなの。
てか、敬語じゃなくタメ口されるとそれはそれできれるんだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:54:32.17ID:VFxEiFVV0
まあ瑣末なことだよね
ネットワークがあるんならいいじゃんという
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:54:32.24ID:rBHwL70b0
バカバカしい
同年代でもジャニーズの話なんかしない人もいるし年上に敬語を使うなんて常識的ないい人だろ
何でもかんでも被害者ぶって助けて助けてとか頭おかしいだけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:54:34.76ID:vIz2o3Ez0
>>1
晩婚化で高齢出産するのはかまわないけど、授業参観の時、自分の子に対してクラスメートから
「お前のカーちゃんBBAだなwww」ってバカにされるよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:54:49.35ID:4okDhgG00
地域差あるよな
都内じゃ園児の母親は40歳位がいちばん多いだろ
20代なんてなかなか居ないんじゃね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:55:06.06ID:jboR7HPA0
こういうのが、育児は大変とか家事は年収何千万に相当とか言うんだろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:55:33.04ID:eLM24v6P0
むしろ最近増えてきてるんだから別のグループ出来るだけじゃねーの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:55:53.86ID:teMp415a0
くだらねえけど本人たちにしてみりゃそれだけが人生のすべてなんだろうな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:06.38ID:zGn+zfsu0
20代30代のときに遊び呆けてたんだから自業自得
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:10.01ID:YQlZm9Eo0
そりゃあ、ばあさんなんか
入って来てほしくないよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:19.16ID:H2MU/o9v0
うちのあたりアラフォーママたくさんいるわ
みんな口を揃えて若いうちに産むべきだったって言ってるな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:56:55.09ID:qgzbXiK30
ばばあでも可愛かったら別にいいやれる!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:11.08ID:l9eXxhca0
でもさあ
ちゃんと交流できる人はしてるんじゃないの
若い親御さんが常にジャニーズの話ばっかしてるわけでもなかろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:40.07ID:1Clu7IWv0
自分の親と子育てすりゃいいじゃんね。
女はなんでそんなに女の輪に入りたがるんだ?
どーせ、お互い影で悪口言って罵り合ってる仲なんだろ。
関わらなきゃいいのに。馬鹿じゃねーの?
死ねよ、ゴミクズどもが。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:52.21ID:ZbDblZqI0
>>13
ないない、いつも一人で協調性ない、偏屈ババア扱いの方が楽
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:01.60ID:J9qKteJ30
うちに来てるパートさん達、若い時は仕事が忙しくて産めなかったって
腰掛けで寿退社や産休をディスるお局様が怖かったって
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:16.43ID:EYLhrQEF0
あんまり神経質にならなきゃいいのにな。
自分も嫁と交代で保育園の送迎するけど、こんな細かいこと気にしたことないわ。
普通に挨拶する程度で十分。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:25.12ID:SULPy6W/0
世界が狭いな働けやwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:44.40ID:iHQRG/HU0
>>204
遊び呆けるかどうかは知らんが若い内にやらなかったリスクはあるよね。
その若い母親達は子育てにその時の時間を使うんだから。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:44.48ID:Sbsim3R70
そりゃそーだろ。婆だけで輪になれば良いじゃん。
つか、若いママでもジャニーズが好きなのか。。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:58:53.38ID:R/pgT9rK0
>>152
はぁ?女の限界は28歳までだよ。
30歳は初老。
どんだけ女の年齢に寛大なの?フェミ野郎なの?バカなの?女尊男卑主義者なの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:16.17ID:bWeNgoGW0
>>12
ほんとこれ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:19.99ID:VFxEiFVV0
>>208
子供のことならどこでもいいけど
体力や親世代の話は共有できないと思うんや
だから別のネットワークも持つというので正解
>>1はこれでいいってことだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:34.76ID:FYZlc+xd0
ババママはこういう感じで見下してくる>>28
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:41.65ID:H2MU/o9v0
でも近所や幼稚園で年齢によってどうのってのはないな
年上でも下でも普通に付き合うけど
だってただの子供通じた知り合いでしかないし
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:59:50.06ID:W/jDo/D00
日本人って何でこんなビクビクしなきゃいけないんだよ
本当に息苦しい国・・・・・・・・・

海外でこんな悩み持ってる奴いねーだろwwwwwwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:26.78ID:SULPy6W/0
くだらねー事言ってねーで働けやw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:33.45ID:jYrD9W3X0
アラフォーママ、油の地獄w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:40.37ID:V7rbfOz70
>>215
どう考えてもアラフォー婆のほうがジャニーズ好きだろ
若ママが気使ってジャニーズ話降ってくれたんじゃないのか
だけど思った以上に年齢差があって失敗したと
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:41.42ID:ZbDblZqI0
>>176
真理
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:51.86ID:B50Fdv2G0
せっかく作ったグループに年離れたヤツ入れたくないだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:00:57.28ID:5zWD+25h0
これってでも逆よね。若いママの中に新しい若いママってなかなか溶け込めないのよね。年が
違うと人間て、案外仲良くやれるのよ。同年代同士だと仲悪いのよ。若い者は若い者同士なん
てよく言うけど、うまくいかないわよう。年が離れてると、どっちも相手の言うことをすなおに聞け
るんだけど、同年代同士だとどっちがエライかみたいになっちゃってね、ダメなのよね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:01:02.44ID:teMp415a0
まあ気づいてないようで子供はよく見てるからな
何気なく感じることを無意識に真似するんだよ
そしてそういう大人に成長する
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:01:13.38ID:a5XhOFK90
今時、世代間ギャップって話題的にはないでしょ。
テレビとかじゃなくてネットでそれぞれググる時代だもの。
中学生が昔のバブル時代の曲聴いてたり、
昭和歌謡とかにはまったり、ユーチューブの中に入れば一つのコンテンツだもの

ジャニーズなんてむしろアラフォーとかが固定ファンかと思ってたけど?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:01:35.77ID:nLelyuAt0
また対立スレか
現実は結構平和だから安心しろ
ネットに毒されて拗らせるなよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:02:26.78ID:+ZEfV1Kq0
輪になんか入らなくていいよ
ママ友なんて友達ではないのだし
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:03:28.40ID:XIz6P3ll0
こう言っちゃ悪いけど、若いママと
バリバリ働いてアラフォーで子育てに入るママじゃ、
住む世界、価値観がかなり違っていると思うわ

無理して混じるより、別々のコミュニティで並存するのが両方にとってハッピーだと思うけど、
小学校とかPTA活動なんかあるからなあ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:03:35.15ID:bWeNgoGW0
>>198
収入に自信のある適齢期の男がなんでアラフォーハイリスクババアとケッコンすると思うのか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:03:42.12ID:FN4sDAz/0
「ママ友なんていらない」
これを信じちゃう奴は「妊娠出産は30過ぎでも全然大丈夫」ってのを信じちゃった奴だろ
騙される奴は何度も騙される
ママ友は必要、子供のことを考えたらマスト、必要不可欠なもの
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:02.75ID:U3umyT9o0
子供が友達を作る年齢になれば自然にママ友は出来るようになる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:17.53ID:a5XhOFK90
たんに、感覚の違いというか
分かり合えない感じがストレスだろうね
通じないというか
世代が違うと、どこか、感覚的にずれた部分があるよね
観念的にというか。

若い子は、たまにギョっとするほど
他人に対する言葉がキツかったり、”けなし愛”なんて揶揄されてるけど
氏ね、おまえも氏ね!とか
やたら男言葉で威嚇しあったり、そういう類の会話を
目をあわせず、スマホを見ながら言い合ってたり、
マウンティング合戦をしてるようにしか見えない。
ちょっとでも舐められたら、その馴れ合いのグループ中の
いじめやいじりのターゲットにされてしまうから
必死で偽悪して悪ぶってたりするのをみると心が痛くなる。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:28.89ID:as+3gs+b0
うちの姪っ子がDQNで15で妊娠、16で出産して
20才になった今年の春から上の子が幼稚園だけど
ママ友できんって言ってた。

ただ、今年の秋の運動会くらいにやっとできたママ友が
40代半ばで末っ子が今年から幼稚園って人で
上の3人も同じ幼稚園卒業してて、
母親みたいに色々教えてくれたりするって言ってたわ
案外そういう関係もありかもしれんな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:56.90ID:loSln5s/0
要するにコンプレックスだろ
何も悪いことしてないんだから堂々としてろや
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:04:58.08ID:QqOW3MO/0
アラフォーのババアが子供作るなよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:23.94ID:/glEfs/S0
都内幼稚園だけどむしろ20代などいないんだけど
クラス丸ごとみんなアラフォーだよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:38.98ID:4gf6WQTI0
ばばあママとかジジババも高齢なんだし、ちょっとした子供預かってもらうとか
ジジババよりママ友の方がいいんじゃないの?
普段からの付き合いとかお礼ちゃんとするとかは必要だけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:59.39ID:a5XhOFK90
>>221
海外では、同じ所得、階級層同士じゃないと
付き合おうとしないよ。
きっぱり白黒わかれてるから。

日本はみんな混ぜ混ぜ状態だから、めちゃくちゃ大変。
最近じゃそこに移民系も混ざり始めてるからさらにぐちゃぐちゃ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:06:03.07ID:Xm/83nZk0
まんこって何で群れたがるの? めんどくさいだろうに
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:06:14.89ID:t9Ilf5m10
むしろ40歳位で初産のBBAばっかりで、25歳で出産した私とは「親子でもおかしくないわよね〜」と言ってきて、何でも仲間はずれにしてくるのばかりだよ。

バブル引きずって自分たちを女王とか思ってる集団に疲れて近寄ってない。

そんなにきちんと結婚して、25で出産って馬鹿にされる事なんだろうか。
高齢出産者たちの方が多い世の中だよ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:23.74ID:M1hn2jc70
2歳児連れて支援センター行くと周りは30代ばっかだけど、45で1人目の人はやっぱ浮いてる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:45.61ID:uEYxeBBt0
40で第一子だと父兄の中でずっと最年長で辛いだろうな
28で一人目、31で二人目くらいだと同年代多いし上も下も程よくいる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:58.56ID:R/pgT9rK0
>>220
男女問わず大抵の人はそうなんだけど、ここでババア叩きや高齢ママが馴染めなくてざまぁwwwって鬼の首とったようにはしゃいで喜んでる人達見ればわかるように、やっぱり年齢叩きする人もいるんだよ。男女問わず。

勝手に、今まで充実した楽しい人生送ってたくせに!それで出産遅れたくせに被害者ぶるな!とか妄想して逆恨みして。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:00.90ID:BwWCrZAO0
浮いているアラフォーママが見かけたら、積極的に声をかけろよ
どいつもこいつも気が利かなすぎる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:20.49ID:3mt6ilwG0
>>183
若い女は価値が高いので相手がおっさんでは、
あまりにも釣り合わなすぎるんだなぁ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:38.09ID:u+ncrJAX0
菊名って新横の隣で東横線なのか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:41.85ID:xl8kQ0pK0
コミュ障の高齢女は辛いだろいな
全て自業自得なんだけどね。
関わり持たなければいいとか言ってる人いるけど部活や塾とか子供同士の付き合いあるから全く関わり持たないとか無理だよ。
お前らの母親だって近所や友達の母親と適度に距離置いてでも付き合いしてただろ?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:47.55ID:loSln5s/0
>>234
どっちも関わりたくはないんだろ
でもそうはいかない
で、少数派はハブられて嫌な思いするから
すり寄ると
どこの社会でも一緒でしょ構図は
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:54.94ID:kQeOz7CO0
晩婚化してるのに若いママの輪に入れないって、同じ歳のママとつるめばいいんでないのか。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:26.65ID:3mt6ilwG0
>>235
男も女と同じくらいだろ
今年の差婚すごい減ってるし
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:27.49ID:iHQRG/HU0
>>234
その活動とかで歳上としての役割で役員とかそっせんしてやれば良いんじゃないかな?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:41.31ID:hnDTpui20
入らなくていいと思うし悩む事ないのに。
LINEでハブられて自殺とか何のグループなのかと思うわ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:47.37ID:R2tZApr+0
>>249
40歳で産むと子供12歳になったら52歳
25歳で産むと子供12歳で37歳
同級生ならこの差はあまりに大きい
25で産んで良かったね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:48.22ID:05zU5Z800
>>232
母親が孤立していると、子どもの社会性に大きな影響が出るんだってば
そんなこともわからんのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:51.48ID:ifKIKm+E0
いいんじゃねえの。結婚できて子供がいるってことだけでも
幸せだと思わないと
違うコミュニティーで仲間を作りなよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:03.26ID:LBrYkN1e0
>>48
年寄り母ぱかりが増えるのは良くない事
妊娠出産適齢期ってものがあるんだから
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:13.25ID:u+ncrJAX0
>>248
簡単
イワシが群れてるのと同じ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:18.29ID:TrKudolD0
>>4

ペーパーもテレビも天ちゃん配下
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:20.24ID:QB5oL90c0
「若いママの輪に入っていけない」はまんさんの甘えだろ

てか、Yahoo!ニュースのURL貼るな、くそキャップ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:35.09ID:a5XhOFK90
>現実は結構平和だから安心しろ
>ネットに毒されて拗らせるなよ

真理だねwでも結構平和というか、単にリアルというのは
ネットと比べて、時間の経過が遅いんだよ。
ネットの世界だと一気に拡散して、一気にそれが可視化されて
一気に影響を与えていくけど
リアルではそれがじわじわとゆっくりと広がっていき
それが目にみえないから(ネットで多弁で毒舌な人たちもリアルでは
ニコニコ寡黙な穏やかな人たちでしょう?w)
北朝鮮のミサイルが上空を通過しようが、なんだろうが
目に見えるリアルの世界は、そうそうなんの変化もないように見えるというだけの話。
リアルの世界のすべてを清濁あわせのみこむ懐の深さというのかな、それはまだまだネットは太刀打ちできないよね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:42.67ID:KB2U7eBP0
女の集まりなんて難癖を見つけて
叩こうとしているだけの集団
表向きには、お互いに仲良くやっているのが怖い
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:49.60ID:R/pgT9rK0
>>221
海外では40代の白人女性が初出産して、喜びのコメントと共に念願だった我が子を幸せそうに抱いている画像をアップしたら、ババアが気持ち悪い!年齢考えろ!!恥知らずが!みっともない!って罵詈雑言のコメントつきまくったぞ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:10:51.99ID:MaXMuvuz0
>>259
いないんだよそれぐらいの歳のママが
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:11:03.30ID:xl8kQ0pK0
>>259
お前らが思っているほどいないからw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:11:05.18ID:8pLhccio0
ウマが合えば年齢関係ないよ
年齢気にし過ぎて他人と関わろうとしない人ってアラフォーママが多い気がする
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:11:53.76ID:FWDy4wi40
晩婚化って誰得だよ
なんでおっさん おばはん同士でくっつかなきゃならんのだw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:12:07.83ID:z0En1Pef0
身内が40丁度くらいで子供産んだが他の母親連中とは保育園で話す程度だって言ってたな
仕事してるから話し込んでる暇なんぞ無いしな

逆に言えば井戸端会議してられるのは専業主婦なうえろくに家事しない雌豚って事だ
毎日テレビ観てライブ行って遊び回ってる連中とは話が合わなくて当然だし仲良くする気にもなれないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況