X



【気象】ラニーニャ現象が発生か 冬型強まり気温低下傾向 気象庁が監視速報 [12/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/11(月) 16:36:48.32ID:CAP_USER9
ラニーニャ現象が発生か、気象庁
デイリースポーツ:2017.12.11.
http://www.daily.co.jp/society/main/2017/12/11/0010808739.shtml

冬型強まり気温低下傾向

 気象庁は11日、太平洋東部の南米ペルー沖の監視水域で海面水温が低い状態が続き、世界的な異常気象の原因となる「ラニーニャ現象」が発生したとみられるとする監視速報を発表した。

 気象庁によると、ラニーニャ発生時は、日本周辺で西高東低の冬型の気圧配置が強まりやすく、気温が下がる傾向がある。
日本海側では雪が多くなる可能性もある。

 監視水域の11月の海面水温は、基準値である過去30年の平均より1・1度低い24・0度。
海中の冷水が海面に上がったことなどが原因で、8月から基準値を下回る状態が続いていることなどから、ラニーニャが発生した可能性があると判断した。
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:38:17.08ID:b5ilf3Q30
反温暖化厨が湧きそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:38:43.68ID:MhcKM4J80
もっとじゃんじゃん二酸化炭素を排出して暖めないと凍え死ぬぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:19.96ID:T3Y0e2I70
そもそも温暖化の何が問題なのだ 温暖なほうが暮らしやすいだろうが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:40.09ID:fR63wisw0
芦田愛菜「アスタマーニャだよ!あしたま!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:41:29.58ID:Ou1FEd2n0
バカチョンの凍死船
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:41:46.69ID:zldfKJKr0
それはこまったにゃ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:42:30.09ID:e/Z1jNNw0
ペルー沖って海水いつも低いと思ってた
だから雨が少ないのかと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:42:53.26ID:3S/0vP8u0
>>1
   
 ラニーニャ現象が発生すると、西太平洋熱帯域の海面水温が上昇し、
西太平洋熱帯域で積乱雲の活動が活発となります。 このため日本付近では、
★ 「夏季」 は太平洋高気圧が北に張り出しやすくなり、
    気温が高くなる傾向があります。
    沖縄・奄美では、降水量が多くなる傾向があります。
    (南から湿った気流の影響を受けやすくなるため)
★ 「冬季」 は 西高東低 の気圧配置が強まり、
    気温が低くなる傾向があります。
http://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/data/elnino/learning/faq/whatiselnino3.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:43:39.58ID:Zl6hKICy0
予算確保のために毎年異常気象だと煽ってるね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:44:06.67ID:Akd9UgyK0
トニーニョ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:44:09.11ID:SafWbrkC0
そろそろ気候ぐらい操れるようにならんのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:44:14.89ID:xrZnnFF0O
>>1
北朝鮮の飢餓は、深刻化しそうだな。

冬から春にかけて、アジア情勢が動くかもね…

 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:45:03.85ID:51sXbmh/0
こんなレスにも
バカチョンと言うバカがおることに
驚いた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:45:07.90ID:T9jaTi2V0
よっしゃ!今年もいっぱい雪降るか!

ワクワクしてくるな!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:45:58.06ID:MZ4vtCXk0
農産物etfの買いだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:46:05.65ID:0uYmbqSd0
>>25
可能だけどコストがかかる割には効果が限定的だったり制御不能になって失敗する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:46:52.58ID:1p1CvaQl0
エルニーニョで雨氷多発するよりマシだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:47:03.87ID:l9b/t1YE0
温暖化を推進しないと!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:47:08.36ID:a6KCzvtU0
夏だけの地球温暖化とか許さん。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:47:55.75ID:fOfbTCyZ0
なんかラニーニャって激しい騎乗位とか得意そう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:48:03.85ID:Nr1iZ1xM0
なんでこんなときに香川は茹でに行かないの?
海水温上げてやれよ南米の。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:48:39.26ID:j/qiJQ6D0
地球温暖化なんて詐欺だろ。
昭和の頃なんて焚き火やら焼却炉でバンバン野焼きしてたのに寒かったもんな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:48:51.08ID:myRcWd0o0
分かりづらいのでラニャーニャにしよう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:48:56.32ID:dAsKhMXc0
暖冬よりはいいかな、暖冬だと湿った雪が一気にどっちゃりで鬱陶しいんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:49:51.17ID:XVS0grrl0
*     ┏┓  ┏━━┓    ____          .┏┓┏┓
    ┏┛┗┓ ┃┏┓┃   /⌒  ⌒\         .┃┃┃┃
    ┗┓┏┛ ┃┗┛┃┏ /( ●) ( ●)\━━━━━┓ ┃┃┃┃
  


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★イージスアショアに巡航ミサイルとAAM 
リア充になってきたミサイル陣

★最新巡航ミサイル 導入へ加速!

★防衛技術シンポ2017 航空装備編
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:12.40ID:pa/WQXhB0
温暖化って言うけど、場所によっては寒冷化することもあるってこと?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:50:14.88ID:S/JZasRd0
>>42

クロンボやシナ、インド人が増えたからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:51:11.48ID:CcODKzXj0
夏暑いのはイヤだ
冬寒いのはイヤだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:51:36.99ID:l1/iskb10
ラニーニャしやがって・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:52:11.38ID:VJyNqWKo0
ララー ニャーニャー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:52:27.90ID:vxQKuPAE0
>>25
映画の宣伝かと思った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:53:21.39ID:T9ogc6ox0
確か長期予報では、今年の冬は平年よりやや暖かいと言ってたような....
信じてなかったがw
来年もラニーニャでOKw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:53:23.72ID:Hy0z4MrX0
日本は体力がある内に実験的に人口五万ほどの
文字通りの地下街を作ってみたらどうか
年中20度の街を
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:54:18.83ID:KS0UYdWY0
最近エルニーニョとラニーニャが起こってない普通の期間が短いな、異常現象や
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:54:52.66ID:fzfwZd2z0
地球温暖化とか、中国の大嘘だからな

マジで損したのは日本だけ 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:56:46.18ID:KaSF3JLq0
未だに日本は暖冬だと思ってる馬鹿がいるけど
もう10年近く寒いのが現実
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:57:57.54ID:r+6EjTFi0
  ∧,,∧ ___   ニャー
  (´・ω・`).  /\
/| ̄ ̄ ̄ ̄.|\/.
  | amazon .|/
   ̄ ̄ ̄ ̄
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:59:29.84ID:vW0523Bf0
長期予報で今年は暖冬とか言ってたから案の定寒くなったな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:59:58.31ID:xrZnnFF0O
北朝鮮の漁船漂着も、飢餓が原因の一つじゃないの?
今年、気温が低下したら、食料不足に拍車がかかるだろう。

バカな君主が、核兵器(?)にカネを使ってるからなwww


 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:59:58.37ID:Bj0tBHg00
>>59
温暖化は知らんけどオゾンホールはやばくね。まー日本は関係ないかぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:01:49.77ID:vDZrviGj0
気象庁は逆神だからそろそろムチャ暖冬になりそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:02:14.24ID:qrVkGnKc0
てじにーやにや
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:02:40.64ID:qrVkGnKc0
>>13
ヤマトの諸君
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:03:19.56ID:etw3aqKm0
温暖化ちゃうんかい!
ふざけんなよ
北海道に土地買おうと思ってたのにもうやめた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:04:31.77ID:ZUVJplVP0
なんだかんだで去年も冬は寒かったぞ!
地球慣例化だろ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:05:49.61ID:qrVkGnKc0
(T_T)、北からの将軍が時を見て参上、その名は冬将軍!
今年は暴れるぞ!!!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:06:45.19ID:qrVkGnKc0
>>49
春と秋だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:07:30.25ID:FpmvHmPg0
カメムシ大発生→極寒の法則は健在
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:07:39.54ID:4gYZerC80
ぜったいかわいいと思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:08:06.95ID:joLyjA1o0
冬はやっぱり薪ストーブだな
0085救世主
垢版 |
2017/12/11(月) 17:09:08.55ID:HA1yVIdo0
ボニータ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:11:54.84ID:zCHpRwgG0
>>74
冬将軍でつか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:14:12.64ID:feyCCK780
気象庁の天気予報を見たら
最高気温が平年の半分しかない日ばかり

天気予報は外しまくるが、気温はちゃんと言い当てるからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:19:24.33ID:428jC4Z60
南関東住みだが今年は3年ぶりに石油ファンヒーター出すか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:20:08.16ID:T9ogc6ox0
>>86

屋外観戦客は死にそうw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:20:41.84ID:O2HnHdQi0
>>6
まあいまだに地球温暖化とか言ってるのは、
日本のマスゴミくらいで、他の国のメディアは
「気候変動」という言い方してるな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:21:27.78ID:RxAG0xKC0
>>96
温暖化してるのなら
冬も暖かくなりそうなもんじゃないか
なんで寒いんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:24:29.72ID:E2oHrltj0
平日大雪首都圏交通大混乱щ(゚Д゚щ)カモーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況