X



【ニュース】新アプリ「日テレNEWS24」は何がスゴイのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 04:30:44.87ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171212-00200853-toyo-bus_all
新アプリ「日テレNEWS24」は何がスゴイのか

 日本テレビ放送網(日テレ)は12月11日、iOSおよびAndroid向けの新アプリ「日テレNEWS24」をリリースした。この新アプリは、テレビ報道の長所をそのままに、短所とも言える時間軸からの制約を取り払うことで、新たな価値を提供するというもの。実際にダウンロードして使ってみると、確かに従来の新聞報道やニュース集約サイトなどとは異なる特徴を体感できた。


 インターネットを活用したサービスと、テレビ放送の特徴を組み合わせ、さまざまなシステムを提案してきた日テレだが、その経験を活かした日テレNEWS24アプリは、テレビ報道のあり方、視聴スタイルを大きく変える転機になるかもしれない。

■スマホに最適化した報道専門チャンネル

 現在、民放キー局大手は報道専門チャンネルを運営している。日テレはCS放送で「日テレニュース24」を放送しており、TBSも「ニュースバード」を運営している。テレビ朝日も電波を用いた放送ではないが、サイバーエージェントとの合弁会社である「abemaTV」のAbemaPrimeを通じてニュースのネット配信を行っている。フジテレビはネットでテキスト記事、ライブ配信、動画を伝える「ホウドウキョク」を運営している。

 つまり24時間、常にニュースを配信し続ける報道チャンネルは存在しているともいえる。しかし、持っているからといって、24時間ニュースを観てもらえるのか? と言えばそうではない。なぜなら、チャンネルを合わせた瞬間に、自分が興味を持つニュースを配信しているとは限らないからだ。

 報道局サイバー戦略部長の宇佐美理氏は「ワンセグでモバイルでも映像が楽しめるようになれば、みんな観てくれる。そうした幻想もかつてはあった。しかし放送は時間軸を視聴者が自分でコントロールできない。移動中に映像から情報を取り込もうと思っても、興味のないコーナーを観せられるのは苦痛でしかない。今回のアプリでは、その苦痛を取り払うことを狙った」と話す。


つづきはサイト先で見て下さい
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:31:55.21ID:+wpUNHoT0
忖度
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:33:49.67ID:Y+uWsuO10
日テレニュース24は速報は早いよな。
そこだけは評価している
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:37:46.34ID:HorBJznoO
ニュースの広告スレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:41:26.95ID:pttSjWmO0
日テレニュース24金払って契約してるのに、解約するぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:42:07.47ID:rVaWCCyB0
昔ニュース24に夏目ちゃんがでていたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:43:10.97ID:weZ2xyIj0
ただなの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:43:19.33ID:Zm25HCsnO
>>5
北朝鮮ミサイル発射の時はアナウンサーが早口言葉やらされてるみたいでw
可哀想だったな(^^;
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:48:51.96ID:lMduH35J0
>>1
その通り
テレビは、見たい時に見たいものが見たい場所で見れないのが大きな欠点なんだよ
ニュースは速報性が必要だから、あまり受け入れられないかもしれないが、ドラマやバラエティがそうなればテレビの復活もあり得るだろうね
既に日テレなどの一部番組はHuluで配信されているが、テレビを見ない俺でも、Huluに配信されているものであればたまに見ている
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:49:43.01ID:GwFESHsp0
全員20代の女子アナでしょ?
まあ、日テレが報道と称するものの底が知れる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 04:53:24.50ID:+DdPnNg00
ネットニュースは女子アナのしゃべりが独特できつい
日テレに限った話じゃないけど、力技で読んでる感じ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:03:55.27ID:rt3Y1vjn0
日テレは新しい放送媒体には即取っ付くミーハーな所あるな。
今回はNHKニュースアプリに遅れを取ってたけど、これまで続けて来た課金サービスを止める英断してキッチリ挽回してきた。

>>7
一応スカパーなどで配信されてる有料版と今回のアプリやYahoo!ニュースなどで配信されてる無料版では編成が異なる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:09:47.58ID:6Zo4sZ750
キム度
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:13:38.22ID:a5HkzO4s0
村尾はよクビにしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:15:49.39ID:rt3Y1vjn0
スカパー!の日テレニュース24のoha!4で、今ジャニーズの話題し出した途端、「権利の関係で流せません」みたいな静止画流れたぞ。
ジャニーズスゲェなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:18:35.48ID:a11zdOwa0
android4.4以降から非対応という怠慢は解消されたのかな?
おかげでブラウザからしか見れなかった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:18:52.60ID:rR27wCe40
随分前からジャニモノはそうだよ。
ラジオでもradikoはジャニの枠はBGMが流れているwwwwヴァッカじゃねーの。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:21:19.00ID:4skhxekN0
各社色々なアプリがテレビ局ごとにあるんだけどさ
NHKオンデマンドが一番糞だな
全部有料wwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:28:36.42ID:2oZajkGK0
TBSニュースバードは24時間ニュースチャンネルを謳っておきながら
シーズン中は野球やってんだよアホかと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:29:36.23ID:+g/0m8Uu0
どうせ爆買いとかマッコリとかのニュースが妙にやたらと来るんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:29:49.06ID:ZbvrC2o10
ただより高いものはない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:33:06.77ID:GD7jfWfD0
無料で滝アナの壁紙手に入るならインストールしてやっても良いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:41:06.16ID:BrHJ3Rds0
試みは面白いけど
自社だけしか持ってないニュース映像でもなければ視聴することなさそう
ニュース原稿読んで映像付けるだけなら
原稿そのまま文字でUPしてもらたほうがわかりやすい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:50:49.16ID:vVDyNwbv0
最近、日テレ24ってキャバ嬢崩れが出てるよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:52:48.37ID:0nnpBt/F0
通信料、どれくらい掛かるんだろ
つけっぱなし出来なきゃ速報の意味ないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:54:34.91ID:F7YqCzXc0
良いね、全部無料だし
嬉しいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:55:42.48ID:F7YqCzXc0
早速インストールした
快適
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:56:27.77ID:F7YqCzXc0
このスレ立ててくれた人のおかげ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:57:45.84ID:S93Yfzgx0
インストールしてみるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:58:14.37ID:GD7jfWfD0
今は動画流行らないよ。直ぐ通信速度規制入るから。速度制限なければ視るが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:58:42.25ID:TdMXySbR0
いいからHuluどうにかせんかい!
HBO独占じゃなきゃすぐに解約しとるのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:58:46.58ID:hM8AzNN20
緊急地震速報にも対応すれば、防災ツールとしての側面も出せるのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:59:41.79ID:cS4e4V290
大してすごくはないが。
テレビ要らないのは分かったわ。
使っててみた感想。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:00:32.55ID:mPlLa8f/0
もうテレビいらないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:02:00.55ID:stpYlTIg0
ニュースオンデマンド
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:03:37.12ID:a11zdOwa0
>>21
NHKニュース・防災は無料
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:03:48.12ID:S93Yfzgx0
早送りや2倍速、画質を低下させて通信量を節約出来たらいいなと思いますた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:04:37.90ID:hM8AzNN20
一時間毎にニュースが更新されて、
速報時には随時切り替わる感じかな
今、官房長官の会見が割り込みで流れてるね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:04:57.15ID:DgId6Zmq0
お天気の奈良岡さんのおっぱいが無さすぎて見てしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:08:51.79ID:WgBIzAJJ0
日テレも左偏向の恥ずかしいパヨク解説員が多いからな。読売の解説員を使え!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:10:07.64ID:hM8AzNN20
CMとかウザくなかったら、Wi-Fi常時の家用タブで
流しっぱなしにしてみようかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:18:01.31ID:82H2rCZj0
ここ、一番安かったから入ってたけどもうスカパーごと解約した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:26:01.80ID:aRCmyN3j0
これおは4は見れないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:39:33.56ID:XNm1g5o80
ニュースは見出しで出して
動画観たい奴だけリンククリックするようにすればいい
全部最初から動画有りきとか流行らんよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:40:34.51ID:6CsenoS90
スリープ機能が有効のままだけど
どういうつもりなんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:42:18.67ID:rR27wCe40
具体的にどこがすごいのかを書いていない。
毎日アホみたいに新作アプリと情報が津波のように我々を襲ってくるこんにち、
こんな記事でわざわざインスコしてみる暇人はおいらくらい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:44:18.01ID:rR27wCe40
で…。「日テレニュース24」だとなんか痴呆ワイドショーをアプリにしたようなの一個しか出てこないのだがwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:44:52.59ID:Y2iPsAKj0
カメラも選べて、女子アナ顔アップだけとかできるようにしろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:45:21.22ID:rR27wCe40
「日テレNEWS24」でも出てこないおいらは情弱。
毎日アホみた(ry
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:47:01.28ID:hM8AzNN20
ライブ時、白文字が消灯するより
赤色にして少し動かして欲しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:48:58.08ID:mPlLa8f/0
>>63
VR対応して、下から見上げたりできるようにしろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:49:27.87ID:aRCmyN3j0
バックグラウンド機能があればなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:53:09.52ID:oYK4R6P8O
今は平常運転だからそうでもないけど、和歌山の立て籠りとか栃木の爆破事件の時に
日テレNEWS24はずっと中継をしていたようなので、ケーブルテレビを見られないような場所でこの手の生中継が見たい人にはいいかも知れないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:08:45.39ID:Z9ycwlkP0
>>1

「自民党総裁としての考え方は、相当詳しく読売新聞に書いてありますから、是非それを熟読していただいてもいいんだろうと」
https://www.youtube.com/watch?v=DMlu6MZyepY
【政治】自民・石破氏「読売新聞を読め、は国民にはかなりショックだったと思う」「あの時から国民に不安が芽生えたのでは」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500187691/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:12:40.32ID:fk2WVGCI0
ニュースはより儲からなくなるな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:13:59.13ID:+xVR2zip0
ステマにだまされて落とそうとしたけど
評価がひどすぎて止めたわ
ダメじゃん これ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:15:58.28ID:2fsuVYUD0
即入れ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:16:46.88ID:OMEt5+Vd0
GoogleNewsのトップページでよくね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:18:12.20ID:UdYAGGN00
ステマがすごいw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:20:27.55ID:mMWda1v70
そうそう年がら年中ニュース見ないから今のままで十分な気がする。
必要な人は見るのだろうけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:21:32.28ID:XSNry9eA0
テレビは「情報の共有」という最大の特長を、センセーショナルな報道で自ら失おうとしている。
センセーショナルな報道は、極論に走りがちで結果として偏向する。
ネット世論に負けるのは当たり前だ。
アメリカでもトランプが批判しているのはこの点にある。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:25:48.34ID:BkYwdeP10
そんなことよりCS版をHD化しろや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:27:32.04ID:3qPEjwQk0
>>71
それはCS版日テレニュース24でやってる、深層ニュースや地方局の報道特番も流れる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:29:02.09ID:R069t5Rb0
>>18
ジャニーズだけじゃなく、CSでの放映権取ってない映像を入れてるニュースだと音声だけになるのがたまにあるw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:31:15.79ID:twxURXhX0
いまだにスカパーではニュースと称して同じ映像繰り返し流してるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:34:03.87ID:vfThMltv0
噴出する
NHK不用論
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:46:50.45ID:i1rLZTaP0
パヨクに忖度した記事しか見られないだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:07:02.55ID:3qPEjwQk0
>>88
民業圧迫って民放連がやるなといってる
でもNHKニュースWEBも速報性重視で情報量は多い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:44:07.37ID:pttSjWmO0
NHKがアプリつくれば
もちろん受信料取りに走ってきます
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:46:24.76ID:HlrwyPAM0
Axe On制作の玉木忖度ニュース垂れ流しに呆れて、天気予報以外見てない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:49:02.00ID:bwsArphs0
日テレニュース24に専属の女子アナのいかにも島流しに遭って
もうすぐもどってやるからな的なやる気の無い原稿読みが好き
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:50:40.94ID:kgZeX0220
>>18
それBSでもあるよ。
地上波しか放映権利ないみたい。
あと、CSは大丈夫でもIPTV経由だとアウトの場合もある。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:57:48.34ID:RRozAcIJ0
>>7
俺も
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:46:14.49ID:NWCyDTiO0
興味のあるニュースしか見ないようになると、情報が偏るやろ
ニュースの垂れ流しは、それなりに必要

問題は「報道しない自由」を行使されることだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況