X



【世論】神戸の「世界一のクリスマスツリー」は何故批判されたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 09:21:34.44ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171211-00000013-wordleaf-bus_all

樹齢150年の木を富山県から運び、メリケンパークに世界一のクリスマスツリーを設置するという
プロジェクトに対して、一部から批判の声が寄せられています。

このプロジェクトは神戸開港150年を記念して行われているもので、プロジェクトを主催しているのは、
そら植物園株式会社を中心とした実行委員会です。2日からイベントがスタートしており26日まで
続く予定となっています。

ツリーに用いた木は、富山県氷見市の山中に生えていた樹齢150年の「あすなろ」の木で、
特殊車両と大型の船舶を使い1000キロ以上の距離を移動してメリケンパークに到着しました。
樹齢150年の木を用いたのは、当然のことながら神戸開港150年に合わせたからです。
ちなみに設置されたツリーはニューヨークのロックフェラーセンターの名物であるツリーよりも大きく、
本物の木を使ったものとしては世界一の高さとのことです。

主催者によると、この木はイベント終了後、木材として再利用されるとのことですが、樹齢150年の大木を
わざわざ運んだことについて一部から批判の声が上がっています。しかしながら、単純に自然保護という
観点だけで批判されているわけではなさそうです。

このプロジェクトは阪神・淡路大震災や東日本大震災の鎮魂という意味が込められているとのことですが、
ネット上での意見を見ると「亡くなった人のために別の生命を奪うというのは理解できない」など、
このプロジェクトの趣旨についての疑問が多いようです。

またタイミングの悪いことに、プロジェクトに協力している「ほぼ日刊イトイ新聞」が「なにを考え、なにを思うか、
(中略)それが本当のねらいでもあるのです」とツイートしたり、主催企業の代表者が、もともと落ちこぼれの木
だったという文章をアップしたことなどが、さらに状況を悪くしたようです。

木材というのは、本来、伐採して利用するものですから、こうした行為に対する考え方は様々でしょう。
批判している人も伐採や再利用をことさらに問題にしているわけではありません。そこに鎮魂や落ちこぼれの木
といった様々な意味付けが加えられたことに対して違和感を持ったのかもしれません。また議論を呼ぶことが
このプロジェクトの狙いであると解釈されるような発言をしてしまうと、一部の人を不快にしてしまう可能性が
あることは容易に想像ができます。

高度成長の時代でしたら、皆が同じプロジェクトに感動するといった演出にも効果があったわけですが、
現代社会は価値観の多様化が進んでいますから、一方的な価値観を強く主張することはあまりよい結果を
もたらしません。

単純に世界一のクリスマスツリーを作るというイベントであれば、これほどの批判はなかったかもしれません。
その意味では、今回の主催者や関係者のスタンスは少々「昭和的」だったといえるでしょう。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:23:41.79ID:PF2ySju00
クレーマー大国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:24:33.78ID:h9z+PsvR0
>>1
1000人の一人の不満の声ですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:25:35.56ID:4NTfq4KI0
世界一の木って言ったのがしゃくに触ったんだよ。
世界一ならどうして切り倒すのかと。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:25:48.50ID:fL0H7scN0
主催者の男の画像を検索したら

ほぼ全ての画像が

白い歯を見せて映っている...

この違和感はなんだろね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:26:45.36ID:eHwMzd5F0
氷見市側が木材になるの知らなかったって話は本当だったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:26:46.67ID:7+OSSz1N0
なんでも誹謗中傷するクソウヨです。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:03.48ID:Zzir84410
>落ちこぼれの木といった様々な意味付けが加えられた

この樹って落ちこぼれどころか樹齢150年で
しかも山火事を唯一生き延びた縁起のよい樹って話じゃなかったか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:58.22ID:hM8AzNN20
単なる商売に説教臭い付加価値を付けようとしてバカにされただけだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:28:04.15ID:aOwGpD3/0
スタッフが意識高い系で気持ち悪いから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:28:18.41ID:y9Z7b9kQ0
「嫌なら見るな」の開き直りが全てだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:28:21.19ID:1MzARYA00
ばかがきかくしたからじゃない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:28:55.41ID:CQecpeBy0
東京以外が世界一になってしまうのが許せないトンキンの嫉妬
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:29:43.77ID:fqNqkMAS0
嫌なら見るな

だから見ないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:29:54.44ID:OZPqjnvn0
批判されたら「計算通り」って言う人ですか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:30:27.70ID:9WShLnps0
願い事書く環境破壊プラスチック板を500円で売りつけてクリスマスツリーに飾るんだってなwww
色々感動押し付けて金稼ぎたいだけじゃんwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:30:29.37ID:Ni8eFpVj0
鎮魂への必要性は感じないけど、お供え物とかも生命を奪ってる事を考えると特に問題はないかなと。
嫌悪感があるのは何かと理由を述べるけれど、自分達が単にデカいツリーを作りたかったヨウにしか見えないってところ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:30:34.26ID:BL2asJTk0
ハウステンボスに持って行くつもりが断られて神戸に持ってきて樹齢150年てとってつけたんだってな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:31:06.07ID:dfwOAROS0
そりゃあのプラントハンターがナオト・インティライミみたいだからだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:31:43.21ID:gTVGgXPh0
この冬限りの世界一だもんな
しっかり根付かせて神戸の名物にしていけば良いのに、わざわざ富山なんかから運ばせておきながらこの冬のイベントが終われば即伐採とかそりゃあ批判されても仕方ないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:31:59.24ID:Ez+6XDuO0
本物の木である必要が無い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:32:07.41ID:SajTcDEDO
何をどさくさで昭和をディスってるんだよ
バリバリの昭和人間でもこのプロジェクトを批判してるぞ
昭和は悪くない、そういう意味では >>1 の元記事こそ >>1 の言う「昭和的」だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:32:07.97ID:grEk/yfR0
木に付加価値を思いっきり付けないと商売にならないからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:32:49.42ID:lwFvBaFR0
高説垂れてるくせに、やってる人間とその行為が俗っぽいからだろ。
記事にも書いてる通り、最初から「世界一のクリスマスツリー」を題目にすれば、
少なくとも偽善っぽくはならなかった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:34:06.67ID:3gg+lOBD0
嫌なら見なければいいってのが今後の活動に影響しなきゃいいがな(棒)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:34:08.45ID:hRYB1//+0
見に行ったけど、モミの木じゃないからか
葉っぱが少なくてスカスカなんだよ。温かみを感じにくい。
特に下の方なんてスッカスカ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:20.95ID:dGXxAa190
樹齢150年の木をわざわざ伐採して
「本物の木を使ったクリスマスツリーとしては世界一」
とかホルホルしている時点でキムチ確定
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:29.16ID:Rq2No+F70
クレーマーに対して余計なこと言うから炎上するんですよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:35:47.75ID:v2KCzop7O
凄いのは木とその木を育んできた人々なのに
その木を見つけて引っこ抜いただけでドヤ顔されたらイラッとはするかも
美味しいとこどりは嫌われるものだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:36:35.00ID:0oznioqG0
神道とキリストごっちゃ混ぜにするのややこしいからやめろや
わざわざめんどくさい事するな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:37:21.39ID:h/AJMx9y0
>>6
これ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:38:19.27ID:hM8AzNN20
>>42
専用の船で根を残して運搬してた
ただ、根を残すとは言っても深くまで掘り返してはいないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:38:19.93ID:8oayxkVn0
そもそも神戸の人はほとんどく気にしてないんだよな
マッキーが生歌披露した初日だけ大賑わいだったけど
肝心のツリーに関しては「ただのデッカイ木やん」で終わり
ルミナリエは相変わらず凄い人手だけど、その人達も港まで流れていかない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:39:19.42ID:RJuynyZZ0
>>10
過疎地氷見にとっては話題とお金両方を手にいれてウハウハなんですが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:40:33.89ID:8oayxkVn0
樹齢150年だったんだ・・・知らんかった
開港150年イベントの一環ならもうちょいアピールすればよかったのにね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:40:53.39ID:UoPJhGJj0
>>42
世間には「植樹」と称して、実際にはキチンと根付かないやり方でやったもんだから、これがまた火に油を…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:41:20.30ID:r7cVUeGc0
あの木100万で買ったらしいぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:41:25.32ID:ogKKWqC00
別に切る必要のない老木を切った。

それを大々的にイベントとしてアピールした。

完全に金儲けなのに、それをカモフラージュしようとした。

世間に批判されると、とって付けた言い訳をしたり、部外者は黙ってろと開き直る始末。

日本人は老木や大樹なんかは敬うもんだ。

切った貼ったで金儲けに利用したヴァカは批判されて当然だわ!!!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:42:03.23ID:BQmj22zA0
あんだけ批判されたら中止かと思ってたら強行
謎だったがテレビの番組になることが決まってたんだね、そりゃ中止できないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:42:15.46ID:LDBPSkzEO
俺の母は敬虔なクリスチャンだけど自分が大事にしてる宗教行事に乗じて商売されると腹が立つって行ってたな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:43:26.00ID:9la8oLew0
この騒動よく内容解ってないけど

単純な環境意識向上と震災風化防止と鎮魂テーマなら
耐震基準満たない古い家屋の建替え廃材を使って廃材ツリーにしたほうが良くね?

木材として使われる木の有効利用ならワザワザ樹齢150年に拘らず
通常の樹齢の木を150本でよい

樹齢150年の木の伐採が必要ならばそのぐらい太くて長い木材が必要な寺社仏閣の
修繕イベントして広く周知しつつ古式ゆかしく執り行えばよい

結局主題のイベントは目的と手法が中途半端な気がする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:44:06.58ID:24PK1GDq0
主催者や糸井重里などのうさんくささが鼻につく
とにかくなんか気持ち悪いと感じとった人が多いんだろう
これを気持ち悪いと感じない人は何かが鈍感

その気持ち悪さが何なのかとかちゃんと分析したほうがいいんだろうか
なんかそれさえも時間の無駄のような気もするが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:45:45.08ID:8oayxkVn0
>>58
神戸港開港150周年イベントの一環として売り込んだんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:46:11.29ID:e2lITgom0
日本人はキリスト教徒じゃないから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:46:14.94ID:Xb3QWDdy0
そもそも鎮魂なら、ほぼ同時期にそばでルミナリエやってるんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:46:22.25ID:lzD8PmRW0
もっと使わせろ 
捨てさせろ 
ムダ使いさせろ
季節を忘れさせろ
贈り物をさせろ
組み合わせで買わせろ
きっかけを投じろ
流行遅れにさせろ
気安く買わせろ
混乱を作り出せ

by 西畠清順
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:48:32.67ID:weZ2xyIj0
所詮クリスマスは日本の祭りには成らないってことだろ
御柱に電飾ってのも違うし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:48:53.00ID:6z6iGegz0
この木ってこの後神社に奉納するるんだよね
キリスト教のクリスマスに使った木を
神社に奉納するとか・・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:49:13.50ID:CxZa7dMnO
>>58
情熱大陸20周年のイベントありきで、ハウステンボス、うめきたガーデン等に売り込み断られ
ただならOkと独断で快諾した馬鹿市長が神戸にいたからなだけ
樹齢150年も後付けで実際の樹齢は不明(逆さばの可能性が高いとされてる)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:50:27.11ID:t6POQp560
ネットの連中なんかデマに簡単に流されることがよくわかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:50:29.17ID:juiJl17p0
ハーバーサーカスを仕掛けてた奴の企画か?神戸市から一億円ぐらいゲットしてるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:50:35.15ID:5YDmBjHa0
神戸人の東京、横浜、京都、大阪に対するコンプは酷い

それが恥ずかしいまでの洋風装飾を産み出すのだが、
いくらヨーロッパを振りかざしても
歴史ある都市には勝てない

神戸は今日も、美しくも悲しい光を放っている
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:50:36.14ID:8/L7TeM60
不平不満の捌け口を常に探し
見つけたら個人で抗議ではなくネットで同士を探す
やがては案件を知らない人間の耳目に触れることとなり
更に声を大きくしていく
イナゴと伝染病を足して2掛けたような連中
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:51:03.31ID:8oayxkVn0
>>60
とりあえず点灯式での主催者の挨拶は駄々スベリしてた
「みなさん、私があなたたちのためにわざわざ持ってきてあげたこの木が点灯(転倒)するとこ見たいですか?見たいですよね?」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:51:27.95ID:AW/KbEL0O
定期的伐採が必要な竹と違って、木は山の自然を守る財産だし、日本には巨木を生きたまま奉る信仰もあったからかもね。ただ、諏訪地方みたいに巨木を伐って巨木ごと山を集団で下る祭りもあるけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:52:46.87ID:9la8oLew0
>>61
開港150年とクリスマスツリーってあまり関係ないじゃない
150年にかこつけるなら樹齢150年に拘らず150本とか150人とか
何とでもなるでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:52:59.97ID:+2/7GYon0
主義主張哲学慈悲の一切欠けたバブル脳みたいな奴が生み出した悪趣味全開ツリーだからな実況見てドン引きしたぞ
馬鹿な男の自己顕示欲を見せつけるためだけに150年の樹は伐られたのだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:53:35.99ID:2N0YS/qs0
>>70
いちいち悔しがんなやカス
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:53:40.19ID:Rgpf1ofJ0
余計なことを言うから炎上する
でかいべ凄いべみんないらっしゃい
それでいいじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:54:25.70ID:aiFwbzlt0
C級コピーライターもこんなイベントに係るなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:54:59.49ID:FIcfjVCI0
サタンクロース

サタンの祭り
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:55:05.51ID:6z6iGegz0
当初の予定通り
アクセサリー作って売れば良かったのに
最初から営利目的としてなら理解できたかもね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:55:53.27ID:SyDkDrHN0
モミの木だったら許した
クリスマスにケンタッキー食べるみたいな昭和感
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:56:07.86ID:DGnhCN1G0
富山県氷見市の山中に生えていた樹齢150年の「あすなろ」の木を運んで、ツリーが終われば木材として再利用。
非難されるのは当然。150年も生き続けた木をイベントに使い木材として再利用?
落ちこぼれの木という主催者。落ちこぼれではなく 縁起物の木。その木の命を取った愚か者ですね
150年の樹齢の木なら、祭ってもいいくらい
https://news.careerconnection.jp/?p=43396
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:56:17.73ID:2N0YS/qs0
>>73
僕ちゃんのアコギな商売に真っ向からケチ付けられて悔しいです、って言えやゴミ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:58:32.19ID:6z6iGegz0
>>75
七夕に150本の笹とか飾って、自由に願い事書けるようにしたほうが良かったよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:58:43.81ID:4hlvDsO90
陰キャの

陽キャ批判
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:58:53.89ID:8oayxkVn0
>>77
150本も植える場所ないし、あんなとこに警備員150人もいらん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:08.28ID:VASSJx0s0
樹齢150年の木を使ったからだろ
地蔵や墓石を勝手に移動しちゃったようなもん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:16.74ID:+oTh2oEE0
誰か或いは何かを批判したいが為「だけの」目的で
そんな気は全くない癖にさんざっぱらに
やれ命の大切さだの心だの思いだのと長年マスコミが
大騒ぎして来た結果が出ただけの事じゃんw
まして自分自身までその罠に填ってただの商業イベントに
やれ鎮魂だなんだと言い訳してドツボに填るマヌケっぷり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:19.55ID:+2/7GYon0
>>85
巨木に対する敬意が一切欠けてるから下品さが際立つ
主催がアホだと悲惨やな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:01:57.87ID:GLSdTtk30
これ批判する奴は、紙も割り箸も使わないエコロジスト
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:03:17.84ID:S7T6sefv0
「一部」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:03:59.00ID:9TejtUUj0
「よその都市、特に関西で世界一を名乗られたらトンキンは発狂します。」

 まで読んだ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:04:15.37ID:iSUxVl0X0
見栄えの為に葉がすぐ枯れない様にギリギリの根を残して
木を苦しませながらゆっくり殺(枯らす)して
鎮魂とかないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:04:27.10ID:9la8oLew0
>>89
神戸市や市民からしたらデカイクリスマスツリーである必要ないでしょ?
上にも在るけど竹150本でも良いし
小型の木材用の樹を港を中心に市内あちこちに150本でも良い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:05:42.60ID:YK5V9uj70
炎上ついでにクリスマス終わったら火をつけてまるごと盛大に燃やせよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:05:49.19ID:alf3zBrT0
ツリーの為に伐採してそのあと木材って言わずに、木材として利用する為に伐採したけどその前にツリーに利用したって言えば良いんだろ
どちらでも同じ事だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況