X



【ニコニコ】ドワンゴ川上会長、niconico運営責任者を“退任”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/12(火) 21:36:01.26ID:CAP_USER9
ドワンゴの川上会長が「niconico」運営責任者を退任。同社取締役の栗田穣崇氏が引き継ぎ、ユーザーから批判が殺到した「画質、重さ」問題に臨む。

 ドワンゴは12月12日、川上量生会長が動画サービス「niconico」の運営責任者を退任すると発表した。同社取締役の栗田穣崇氏が引き継ぎ、ユーザーから批判が殺到した「画質、重さ」問題の対策を進めるという。川上会長は運営方針の決定権を移譲するが、新規サービスの開発などには携わるとしている。

 12日午後8時からニコニコ生放送で配信した「動画と生放送サービスに対する意見交換会」で、栗田氏が明らかにした。これまでは川上会長が生放送番組など出演し、ユーザーとコミュニケーションする“窓口”を務めていたが、今後は栗田氏が引き継ぐ。

 同社は11月末、niconicoの新バージョン「く」の詳細を発表。新ユーザーインタフェース「nicocas」を含め新機能を盛り込んだが、当初のリリース予定時期(10月)から遅れた上に、以前からユーザーの多くが指摘していた画質・読み込み速度の課題が「完全には解決していない」(川上会長)ことが明らかに。ネット上では「新機能を実装するよりも基本機能を優先して改善すべきではないか」との批判が相次いだ。

 これを受け、川上会長が30日、「ユーザーの不便や不満点に十分目を向けられていなかった」と謝罪し、近く画質を向上させると発表した。一方、栗田氏のTwitterアカウントには、28日の発表会以降、批判や意見が殺到。栗田氏が個別に返信(リプライ)していた。

配信2017年12月12日 20時51分
[ITmedia]
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/12/news126.html
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 10:32:57.43ID:k5f0/Rzo0
>>551
実は落下中
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 10:53:52.39ID:J9r75ym80
株価どうなった?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 10:58:30.89ID:hzfgVJZp0
パージする気まんまんだな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 11:05:22.18ID:2dQFtREs0
>>57
クソ動画にコメントつくとあら不思議ってのが魅力だったんだけどな
AA職人みたいな一般の賑やかしを追い出して、ホモビ下ネタをヨイショしてるのは端から見てて引く
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 11:17:04.79ID:6wpzTZbT0
コメントなんて色、配置は全部NGにしてるし、べつに他ユーザーの芸を見に行ってたわけじゃないんだけどなぁ
0561死神
垢版 |
2017/12/13(水) 11:45:15.84ID:0wW+P3t90
>>135
クリエイターでもないサラリーマンに遊びを教えるには無理があるんじゃないかね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 11:50:28.52ID:bmoYLTBO0
niconicoってニコニコ生放送の事だろ?
ニコニコ生放送って
1万円の偽札使って数百円のラーメン食って釣銭せしめて逮捕された奴が
ニコニコ生放送で
震災災害被害者や戦争原爆被害者や皇室を罵り人の誹謗中傷したり

シャブ中、窃盗、暴力、入れ墨者の前科者が
ニコニコ生放送で
女性を蹴り飛ばしたり

元AV男優が
ニコニコ生放送で
商品に陰毛が入ってると一般企業に対し名誉棄損したりと

犯罪者や犯罪者予備軍や反社会的な半グレ連中が
俺様は深夜の帝王だんべーとか、俺様は大手ニコ生主にだーとほざいる連中が
ニコニコ生放送で
犯罪行為や迷惑行為にキチガイ行為や迷惑行為に警察沙汰を繰り返し頭の弱いリスナー集めて
運営やリスナーから金や生活物資を恵んで貰う乞食や反社会的連中を育成するネット配信サイトだろ?
0563死神
垢版 |
2017/12/13(水) 11:52:41.98ID:0wW+P3t90
>>176
エイベックスはフラグ立ててんじゃねーか。

動画見る時にあの弾幕が欲しい奴ってどんな気分なのか医者に聞いてみたら?明らかにアタマの中焼きそば
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 11:54:39.02ID:WcNuuLO+0
財布が厳しいからプレ垢切ったんだけど
今後の進展次第で戻るかも
頑張ってほしい
0566死神
垢版 |
2017/12/13(水) 11:55:21.65ID:0wW+P3t90
>>548
あ、そういうのは必要だわ。つまらないものを見て刺激を減らしてネット依存状態を軽くして寝れる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:16:37.81ID:GfkJcViB0
コメントはあってもいいけど画面の上流れるのは邪魔
昔はアレが良かったんだろうけど今はくだらねーコメントとか視聴の邪魔にしかならん
かと言って何もコメント無いのは寂しいからアベマみたいな感じでいいわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:29:01.03ID:G4O8mYIB0
>>396
文系理系とか言い出したのもずっと内外からの
言い逃れが出来ない批判にさらされてなんとか
自分を正当化しようとしたのかも知れんなこの気分系は
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:35:07.49ID:wFnttPw30
プレミアム会員になっても、さらに有料チャンネル登録しないと見れない放送とかばっかりだからな。
改善方向に行くようだけど、もうyoutube、abemaで十分だし戻るのも面倒。

youtubeとは体力違うとか聞くけど、そんなのユーザーに関係感じ無いし、それこそニコニコなんて見ないわ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:42:57.24ID:ESel1wYe0
実況がおもしろいから番組増やしてほしい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:56:35.69ID:NBZVSH+J0
>>532
棚ぼたで勝っただけだし、俺は野党なんか応援してないからなんにも悔しくないよ?
アハハハハハハハハハハハハハハハ否定できねーでやんのー自民党ネットサポーターズ疫病神ー(大爆笑)
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:11:09.98ID:SmeFqwBp0
逃げた逃げた言われてるの見るとニコ厨は頭を下げるだけのサンドバックが欲しくて仕方ないんだな
どう考えてもこの騒動の引責だし、奴が矢面に立ってなんか言ったって誰も聞きゃしないだろ
んなら一刻も早く退任させるしかない
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:13:02.70ID:ESel1wYe0
桜井誠おいだしたらみんな解約しちゃった、残ったのが安部のせいダーズや在日配信者
そら廃れるわなという感じ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:15:35.86ID:san9M5tw0
ついでに現状ウリにしているコンテンツもばっさり切り離してしまえよ
その辺無くなって煽りをもろに受けて困るものなんてもうないだろうに
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:17:20.34ID:og2KyMUj0
いっそyoutubeのプラグインコメントサービスに立ち戻ったら?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:18:49.91ID:LbBOEaxz0
>>576
今でも桜井誠のチャンネルはあるが、どこのニコニコの話をしているんだ?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 13:19:56.16ID:747i08sN0
ニコニコってアプデの度にUIやシステムをどんどんめんどくさくしてたから
そりゃこうなるわって感じ
HTML5の対応も遅すぎたし
最近は動画の読み込みが全く安定しないのが最悪
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:33:04.50ID:scrOjTlf0
文系バカにしてたら
パヤオにフルカウンター食らって
業界からも消えていきそうだなw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:35:46.06ID:9450z3vh0
パンツマンを社長にしろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:42:39.02ID:5qJjFill0
>>585
そらなあ

世界有数の動きの達人に、あんな出来損ないの関節ダンスを見せたら
パヤオ 「俺に見せて何がしたいワケ。聞かせてくれる?」って言われるよな、間違いなく
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:44:55.69ID:bryS5joJ0
コンテンツがオタク頼みのくせにオタクをしばしばディスるというね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:45:37.43ID:Rj4vCkwt0
スマホで満足に見られないし
いちいちログインさせるのも糞
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:51:02.80ID:IWnGMQQl0
運営責任者を辞めただけで今も会長なんでしょ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:59:26.18ID:irjv1HF30
>>587
あれでダメな取り巻きに囲まれた裸の王様なのが明白になったな
本当に必要な事を言ってくれる人がいない孤独な人
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 14:59:30.46ID:BTwHQ3TC0
>>577
それはない。
表舞台に出てきた時点で、先はなかった
大手に太刀打ちできるかよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:00:38.62ID:cEf8alSs0
今まで散々上手い汁吸ってプレミア会員馬鹿にした対応だったくせに
今回の発表会の批判ぐらいで責任者から外れるってことは
ニコニコ動画そうとう余裕ないのか。

先ずは社内の意欲ある技術者や真面目な社員大切にしろ
いるならの話だけど
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:04:57.88ID:zBxbqJHd0
万が一、ニコが改善してユーザー戻ったりしたらシレっと復帰するだろこの豚
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:09:37.94ID:cEf8alSs0
>>595
そりゃニコ動復活させた責任者の手柄で
川上は一生ニコニコ動画ダメにさせた元凶扱いでしょ

まあ、この責任者はユーザーの意見収集から始めたってのはいいけど
今更それを聞かなきゃ気づけない無能ってのがはっきりしてるのと
社員の首を簡単に切れるようにしたいとか昔言ってた夏野もクズだから
復活は夢のまた夢。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:13:08.15ID:+O6uXXLm0
アカウント必須→この時点で新規客増加はありえない
課金しないとシークできない→無料で見たくてもシーク不可の時点で見限って、これまた新規客は増えない

運営が馬鹿だから仕方ないとは言え、パイをふくらませる努力しなかったのがマズイよね
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:14:26.95ID:cEf8alSs0
もうシークは一般にも実装されてんぞ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:20:25.51ID:GfkJcViB0
使わなくなった人間にはシーク出来るようになったって言われても戻らんけどな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:26:49.95ID:+O6uXXLm0
>>598
アカウントすら消したし、今更作る気もない
今更慌てて、そんなことしても手遅れなんだよw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:28:26.98ID:r0XcXpLy0
単純な興味だけで聞くが、
お前らだったら何やったら戻る/行ってみる?

現実味を考慮するとオレには思いつかん。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:30:09.11ID:bMMwNKLK0
ここから再生をはじめるには?あれやめてくれ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:43:32.19ID:ZIq5zA+/0
>>598
昔の動画はいまだにシークできないらしいじゃないかwww
嘘つくなよwww
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:46:04.82ID:ZIq5zA+/0
川上「文系はワーキングメモリがくそなんですよwwww

発表会にて
川上「一個の目の質問なんでしたっけ?

わろたwwwwwwwwwwwwwwww
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:46:22.08ID:ZEdDUarl0
ニコニコなんて元々ただの場所貸しだからな
動画主が勝手に動画上げたり生放送したりする場所を貸す場所貸し
ただその場所が回線速度が遅かったり高画質で提供できなくなったりしてこの様よ

煙草臭かったりトイレ風呂が古くて汚かったりする部屋を誰が借りるかっつーのw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:47:14.56ID:eAyiT4tD0
プレミアム会員に登録して安倍総理のホームグラウンドのニコ動を支えるのが日本国民の務め。

安倍総理「ニコ動は私のホームグラウンド、皆も見るべき」
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1372385482/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:47:26.47ID:EVQV04lt0
>>594
意欲ある技術者は上の馬鹿どもに呆れてとっくに辞めてるよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 15:59:57.22ID:1BQNQS+C0
毎月500円がアホらしい
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:07:53.45ID:aS006G7M0
>>580
横だが公式チャンネル無くなったろ?
検索結果で勘違いした?

ドワンゴ側からって知らんかったな

https://ameblo.jp/doronpa01/entry-12138321005.html
>そもそも在特会に「チャンネルを作ってみないか?」と持ち掛けたのはカドカワドワンゴ側からであり、
その依頼に応じてチャンネルを作ったのですが…。閉鎖の説明が一切なく、
突然打ち切るという社会常識からかけ離れた非礼の対応を取ったのがカドカワドワンゴ、ニコニコ動画でした。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:08:06.16ID:2RRGuYCq0
もはや周回遅れのトップランナーですらなくなったから、すべてが手遅れ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:15:22.19ID:M3KZXxEZ0
>>607
増税ばかりするからもういいです
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:21:21.43ID:5qJjFill0
>>602
早くて、軽くて、キレイで、追い出されないで、いちいちアクセスしなくて良くて、大量のコンテンツがあるなら
あと、「○○してみた」は別枠に移動
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:39:48.08ID:6mwbZnSn0
>>608
辞めた技術者が鯖の状況分からない上にsshもさせてもらえず
コードいじると10人以上のハンコリレー(ここだけ日本社w)だって
辞めた後ゲロってたね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 16:48:02.80ID:IWnGMQQl0
まあ今までのらりくらりやってきたのに急に動きが出てきたのは有料会員が激減したからなんだろうなw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:07:54.41ID:5HUq7OYH0
>>616
広告だしてくれる会社とか
ニコ生にアニメだしてくれる会社も激減してんじゃね?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:08:53.98ID:QV7bF4qk0
表向きの退任
院政を敷いて
ほとぼりが冷めた頃にまた復帰して来るだろ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:12:51.01ID:uylJ6Ihi0
川上がマトモな人間じゃないというのは、バヤオによって既に暴露されてるわな
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:01.04ID:qDRhq6fw0
やっとかよ
さっさと全員入れ替えてビリビリとでも提携してサーバー借りるなりしろ
もう死ぬ寸前やぞ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:16:58.36ID:uylJ6Ihi0
どうせ逃げるなら、一切のことから手を引けよ
こんなのだったら、意味ないしまた批判されるのがわからないのかね
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:28:14.76ID:IWnGMQQl0
>>617
そっちか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:31:42.21ID:7YJ+xF300
書籍のほう未だにNowprintingのままだったり
同一タイトルのシリーズにも関わらずシリーズでソートすると
二つに分かれたり最新巻が未分類に入ってたり酷い状態
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:42:43.81ID:+O6uXXLm0
後発のビリビリの方が画質も良くてアカウントも要らないとか、ドワンゴがいかに技術力ないか露呈してるやん
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:49:46.59ID:u/joijT30
表に出ると叩かれるから裏に回って好き勝手やりたいだけ、
基本的になにも変わらない。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 18:25:32.45ID:j+knrJZ+0
>>40
お前みたいな他人の褌で物言う国士様が
ニコ動を明後日の方向に向かわせたんだよw
一体感味わいたきゃ超会議にでも行ってろよw
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 18:47:24.06ID:k6oSNSsQ0
まあ、川上はなんかおかしかった。
何か言うたび、現場サイドがひっしでフォローしてたような。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 18:52:10.01ID:Q7jY0gPU0
コイツ、マジもんの発達障害だろ。まわりの人間の考えを理解してない。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 19:45:20.87ID:7hdoiXNZ0
>>628
日本人が劣化したなんてデマ言ってるんだからそいつはお前と同じ在日チョンコだろ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 19:45:50.06ID:44eln2o+0
この手の責任が大きければ大きいほど退任後に何故か輝かしい功績として扱われる業界もあるけどまさかな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 19:49:02.44ID:n8shnwfX0
コイツ辞めたわけじゃなくて開発に引っ込んだだけだよ
余計に変な機能が付く可能性が高まった
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 20:06:35.43ID:yX0CpHsm0
>>636
あんな有料ユーザも無料ユーザも馬鹿にした発言してたら
他にちょっとでもマシなサービスできたら見捨てられると
思わなかったのだろうか
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 20:08:21.93ID:p7DyPbFN0
12月のプレミア会員激減したんだろなぁ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 20:42:27.61ID:U36B6xdp0
>>587
あれでもう少し真面目そうな
風体だったらなあ。
なんかキモい人だった、
キモい動画を大得意に見せて
ちょっと…??
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:46:34.80ID:nNQRnXLf0
ここから再生をはじめるには?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:47:50.19ID:n8shnwfX0
川上放逐
オフラインパーティー全てやめる

これやれるんだったらプレミア考えてもいい
無理だろうけど
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:48:23.18ID:6/a6J4UQ0
川上の前にギンザのクソをつくったやつを更迭しろよ
ユーザーが、求めてるのは原宿の軽さとインターフェース
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:55:20.89ID:i/wH45xq0
>>176
どう勘違いしたら、「ニコ動を支えるリア充」なるものがホモ動画を推してたのか説明してほしいわw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 21:59:44.79ID:i/wH45xq0
ひろゆきが逃げた時に辞めるべきだったな、あいつは時流を見るのが超上手い
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 22:22:02.13ID:LZ0sRX9Y0
>>582
これな!いつも感じてたわ
ゴテゴテさせすぎて迷うわ

シンプルイズベストとと言う言葉を知らんのだろうか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 22:31:45.49ID:pJJmxsw30
>>598
今年の1月以前のは出来ない
ヤバくなってきたからすり寄ってきて対応とか気持ち悪い

やってる事が全て逆効果のマイナスにしかなってない
皆逃げていってから実装しても意味ない
戦略ミス云々以前の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況