【クレジットカード】「アメックス」 全世界でサイン不要に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/13(水) 08:59:39.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171213-00000126-fnn-int
アメックスが、サイン不要になる。
アメリカのクレジットカード大手「アメリカン・エキスプレス」は11日、2018年4月から全世界の提携店で、買い物の際の利用者のサインを不要にすると発表した。

支払いに掛かる時間や、店舗側の負担を減らすのが狙いで、アメリカとカナダで同じくサイン不要にすると発表した、同業の「マスターカード」などに続く動き。

「アメリカン・エキスプレス」は、今回の措置について、インターネット通販の広がりや支払い方法の多様化を理由に挙げ、「不正利用をより的確に認知できる、AI(人工知能)の配備も進めてきた」と、安全対策も強調した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:00:51.59ID:Lux/FLWp0
Do you know me?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:01:52.56ID:IoJBqUya0
IC非搭載だから暗証番号打ち込むタイプのリーダー使えなくて
毎回サインさせられるのが糞面倒なんだよな
ようやく解放されるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:03:40.17ID:JSfsDrKb0
ダイナース使ってるが、一括ですか?って聞いてくる店員なんなの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:06:44.14ID:tr6h4nYR0
暗証番号おぼえてない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:06:54.17ID:dKGulK+o0
クレカと時計は伸びる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:08:55.62ID:42y3cTfT0
空港でカード使ったらサインレスでも暗証番号でもなく
サイン求められて驚いた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:08:59.32ID:srtqTwv/0
黒持ってる
ニッチなクレカだけど
意外と重宝する場面もある
水戸黄門の印籠
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:09:45.65ID:3RyTG5C50
そもそもサインって、抜き打ちにでもチェックされることあるのかな。
不正利用が疑われたときだけ照合するんだろか。

カードに英語で書いてるのにうっかり日本語で書いても何も言われたことないw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:10:03.68ID:CZ5BoD3R0
パルコでもサイン不要になる?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:11:58.74ID:lI8OKDhg0
なに、コンビニの成人確認ボタンに切れてる奴と同じようなこと言ってるんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:13:01.32ID:GSwZoK810
こすとこは、来年2月からマスターカード使えるようになる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:13:24.41ID:32KMGUN90
>>12
ミッキーマウスでも通るから大丈夫
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:14:22.70ID:EbaxYAFe0
字が下手だからある意味真似されにくいけど、ハンコといいサインといいなんだかな、だな。まあハンコは無茶苦茶すぎだけど。偽造しやすそうだし、無くしたら本人にもどうにもならないし。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:14:56.93ID:HP3qi7HG0
収入が600万の俺にはアメックスなんて持つことすらできないんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:15:12.56ID:32KMGUN90
>>13
ダイナース持ちってそうやって自分を上に見せようって人間が持つイメージしか無いから
逆に貧乏くさい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:16:06.61ID:LS+I4UP80
大丈夫かこれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:08.87ID:FV63A7Rj0
>>1
暗証番号入れるくらいなら、
サインがマシだ!

ふざけんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:31.04ID:6pfLZkZU0
ビットコインよりちょっとだけ信用できます
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:18:14.53ID:FV63A7Rj0
不正利用された時、
サインが証拠になる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:18:25.31ID:4bCpOdtC0
サインが他人のものだと分かっても商品取り返して店が返金に応じないと、結局損するじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:30.92ID:FV63A7Rj0
>>27
いや、不正利用をカード会社が認定したら、返品は義務だよ。

あとは店とカード会社の問題。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:47.51ID:V2wV3f+y0
>>21
そもそもカード会社から上客と認められたのを自慢するという発想がよくわからない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:52.22ID:d3VFbKqR0
>>16
まじか、じゃあもうアメックス要らんじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:20:46.16ID:FV63A7Rj0
エンボス突起が無いカードも嫌だ。

停電したらカードが使えなくなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:20:47.87ID:7W+PKkjo0
店員がカードの勉強をしないからカードの支払いの時にイラつく
カードはステータスです
支払い回数を聞く事によって店の程度と再訪の機会を失う事に気付きましょう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:26.16ID:SY4n1RaR0
え?
暗証番号もサインもいらないの?
ちょっと怖くない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:30.69ID:HP3qi7HG0
アメックスってゴールド以上じゃなくてもラウンジ使えるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:32.79ID:V2wV3f+y0
>>27
???
不正利用が確定すればカード代は請求されないし、保険ってそういうもんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:22:03.66ID:FV63A7Rj0
>>30
JCBのプラチナカードは
東京ディズニーランドのクラブ33への、唯一の道。
憧れる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:22:33.77ID:FV63A7Rj0
>>35
怖くて使えないよな。普通。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:23:30.46ID:IoJBqUya0
>>30
支払い能力=信用
フリーランスや経営者だとそういうものしか身の証を立てるものがない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:23:33.95ID:5AfNOLLD0
>>20
アメックスってアメリカじゃそんな高級カードでもないぞ。作られたイメージを引きずってるだけ。

セゾンカードが作れる属性があれば無問題。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:23:39.97ID:V2wV3f+y0
>>33
高価な端末を導入させてるのに、そういうのが一瞬で判別出来ないシステムにしているカード会社が悪い
お前の脳内自己満ステータスなどは知ったことでは無い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:24:08.18ID:FV63A7Rj0
スーパーやコンビニみたいに
少額決済はサイン、暗証番号なしでも良い

鉄道模型みたいに40万円、50万円の買い物する時に
サイン無しは怖い。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:25:37.36ID:FV63A7Rj0
>>40
支払いヒストリーだっけ

カード支払い実績が無いと
アメリカはカードが作れないんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:25:42.50ID:HuLy/HCa0
でも暗証番号だと反対側からでも微妙な筋肉の動きで番号丸わかりだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:26:07.18ID:7W+PKkjo0
>>42
は?
無知で低所得の店員のせいに決まってんだろ
まぁ、だから年収1000万も超えられないんだろうがw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:26:13.28ID:42y3cTfT0
そのうちマイナンバーカードが銀行口座やクレジットを統合して使えるようになる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:26:38.63ID:v8ILI78H0
日本人でアメックスを持つ理由もわからんな
国内ではJCBと連携してても使いづらいし
今じゃステイタスもない
海外出張が多い人でも他の方がいいだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:27:05.55ID:FV63A7Rj0
>>47
ボタンキーが、中国にハッキングされて
暗証番号だだ漏れと考えるのが普通
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:28:21.02ID:V2wV3f+y0
>>35
恐らくビッグデータとディープラーニングで、一定のスコアを超えると警告を発するシステムになっているんだろう
スコアというのは不正利用疑いのスコアと言う事な
普段、利用していないエリアでの利用とか、普段あまり使わないのにいきなり高額の利用とか換金性の高い物購入でスコアが上がる
警告発した場合は、恐らくカード会社にこっそり電話をして、客の年齢とか様子とかを聞いて、怪しいと判断すれば
カード会社のオペレーターが客と直接話す、もしくは登録されている電話にかける等の処置を執るんだろう
ホントに不正使用なら、大抵この時点で犯人は逃げるはず。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:31:18.36ID:V2wV3f+y0
>>50
マイル乞食には人気だぞw
リクルートやらセゾンやらは結構審査が厳しい。
アメックスは過去の事故歴を問題視しない傾向があるので、楽天落ちたヤツでも現在働いていれば大抵通る
0057(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/13(水) 09:31:29.10ID:ak2bPpq20
この前ドコモのメッセージSにアメックスのゴールドカード入会特典案内が来た
アメックスってタイアップしなきゃならないほどアレなの?
(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:33:51.39ID:V2wV3f+y0
>>50
後、アメックスは決済手数料が異常に高いので契約店には嫌われてるんだよね
ピーチとか海外路線も運行してるのに、決済でアメックス使えないというハブっぷりw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:34:03.83ID:Lqd1b94T0
セゾンのアメックスとアメックス単体では信用度違うの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:34:24.38ID:HWJwHKsH0
>>5,13
むかし、そこそこの金持ちは2回払いっていうのが流行ったからじゃね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:34:24.39ID:nn3BIL7Z0
海外通販で日本のクレカ使えないとかあるらしいから
アメックスなら海外通販には便利なんかなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:35:00.92ID:Vs6U0y7C0
>>57
うん
日本では銀行を押さえてないので
ややマイナー
ゆえにセゾンや山電など提携先探しに
余念がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:35:34.78ID:V2wV3f+y0
>>57
拡販に力を入れてるのは事実だろうな
空港とかかつてのダイエーOMCかと思うぐらい、アメックスの営業がウザイ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:29.66ID:klmwwjOi0
>>52
それ既に導入されてるからその結果から十分サイン不要で行けるって判断だろな
今でもまとまった額の買い物しようとすると連絡来るから
前もってこっちから連絡してたりするし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:52.38ID:V2wV3f+y0
>>61
日本のクレカってJCBやJACCSやニコスのことか?w
今時VISAとかマスターとか提携してないカード探す方が難しいだろw
0066(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:55.68ID:ak2bPpq20
>>62-63
情報ありがとうございます
アメックスって昔は遠い存在だと思ってたけども、今となってはアレなんだね
(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:56.06ID:bkJ7mflY0
>>35
ネット通販がそうなってるのに、実店舗だと嫌がるのは良くわからん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:38:18.80ID:AhwQHErm0
店員「お会計、○○円になります」

客「じゃあ、カードで(スッ・・・)」

店員「申し訳ございません、当店ではアメックスはちょっと・・・」

客「ちっ・・・」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:40:14.95ID:Jd8pUjLy0
紛失したら即使われそうだな
カード会社は保証してくれるだろうが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:41:09.47ID:srtqTwv/0
>>58
ピーチ利用層が
アメックス使えるとは思えないからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:42:38.12ID:Jd8pUjLy0
>>20
余裕で作れるよ
年収400万にも満たない新卒のころ持っていたよ
調子に乗ってゴールドまでしたが、年会費3万払うのがあほくさくなってやめた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:35.57ID:qpaIg4+10
>>72
どんだけ神聖視してるんだよw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:44:06.69ID:V2wV3f+y0
>>72
一理あるが、ピーチがアメックスを使えなくしてるのは1.5%の決済手数料を惜しんでるからだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:44:44.92ID:HWJwHKsH0
>>20
何の収入化によるんじゃね
で、自営だったら所得がどれくらいかの方が重要そうだしね

給与所得だたら余裕じゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:44:56.57ID:WH1g3Rzo0
アメリカだとクレジットヒストリーが無いと色々不便だったな。
携帯買ったりするのも保証金求められたりする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:44:57.09ID:G5BXlTvA0
>「不正利用をより的確に認知できる、AI(人工知能)の配備も進めてきた」

AI「いざとなったらすべての口座から寸借する道が開けたw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:03.29ID:qpaIg4+10
>>69
そんなものはみたことないな。
カード番号も2つ持たねばならなくなる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:46:48.24ID:srtqTwv/0
>>75
解釈が逆だよ
そもそもピーチなんて底辺御用達だし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:48:11.75ID:LWc4TLJa0
ここの会社、以前はDMで欲しくもないクレジットカードを送り付けてきたね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:48:28.12ID:j7zxSZWk0
ID:FV63A7Rj0 (9/9)
デパートの外商部から買うのでカードを使うという発想が無いんだけど
下々の者どもは色々と苦労があるのだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:59.99ID:srtqTwv/0
普通クレカって
複数枚使い分けしないか?
一番利用頻度が高いのは
銀行系だけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:51:01.69ID:HWJwHKsH0
>>81
だよね
>>65 の書き方は変だよね

AMEX,VISA,JCB,MasterCard と、信販系なんかのダブルカードやトリプルカードだよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:52:18.11ID:V2wV3f+y0
>>82
最近はむしろカードの特典やらマイルやら還元率やらで1円でも得しようとヒッシなヤツがアメックスの青とかもってるイメージだけどな
そう言うヤツがヒッシでピーチとかジェットスターとか比較しまくって最安運賃探すんじゃ無いのかw

ピーチってANAの子会社だと思うけど、そこでアメックス使えないのが酷いとは思うがw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:52:45.92ID:5O6PWuO50
クレディセゾン持ってたけど年会費3000円払うの嫌でやめた
変わりに無料のVISA作った
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:52:57.73ID:Kl0fbKKG0
今はスマホ決済への移行期だからカード会社が
サインレスで対抗しているというだけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:19.36ID:wb+D343a0

大丈夫か!?
俺のセゾンカード、楽天カード、立て続けに不正使用されたようで、カードの再発行になったぞ!!

どちらも、USJ と iTune で¥80000くらい使われてたらしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:54:17.57ID:qpaIg4+10
>>82
底辺でもamex持てるよ。
ゴールドとかw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:56:33.99ID:srtqTwv/0
>>93
そりゃお前がその程度の
行動範囲だからだろ

確かに家と職場とコンビニと
ディスカウントストアが行動範囲の人には無駄だと思うわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:56:52.18ID:M1e4OnH/0
アメックスとかゴミカードでしょ

やはりなんといってもヨドバシVISAがサイッキョ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:58:11.89ID:ZQer9LTa0
このサイトにリソースを使ってるのが、クレカにリソースを使うのは馬鹿らしいぜ(キリッ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:58:14.55ID:qpaIg4+10
ポイントとかをまじめに考えると、最適なカードの使い方はありそうだな。
あとは、店ごとの優待。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:58:15.76ID:Esxt4LYQ0
初めての海外旅行で使うとAIが働いて即使用禁止にされるな
彼女がいたら幻滅されて別れることになると思うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:59:30.78ID:V2wV3f+y0
アメックスが底辺にカードを発行しまくったからなのか
プライオリティパスの空港ラウンジとか、どこに行っても底辺臭漂うスラムみたいな感じになってるからな

完全に差別化出来ていたキャリアのプレミアムラウンジも、現在楽天がゴールドを大安売りしてるので
そのうち似た様な感じになるんじゃ無いかと思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況