X



【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/13(水) 09:02:24.74ID:CAP_USER9
旭化成の小堀秀毅社長の発言が話題だ。12月7日の朝日新聞のインタビュー記事中で、自社に30代後半から40代前半の人員が少ないと話したためだ。

この世代は、企業が採用数を絞った就職氷河期世代にあたる。インタビューでも小堀氏は「構造改革で採用を極端に減らしたためです」と、自社の採用戦略の責任を認めていた。しかしネットでは「今更言われても」「就職氷河期を作った立場の人間が言うことか」などの不満が出ている。

「今さら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ」

小堀氏はインタビューで、

当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません」

と発言。今後「現場で生産ラインを回せないくらい人が足りなくなることを危惧」していて、「ないものねだりをしても仕方ないので、若い人を早く登用して育てていきます」との見通しを語っていた。

現在の30代後半〜40代前半は、バブル崩壊後の不景気の中で就活を迫られた氷河期世代だ。この世代は、有効求人倍率が毎年1倍を下回り続け、新卒で職に就くチャンスが他世代より著しく低かった。更に、企業の新卒一括採用の風潮が今より強かったため、既卒者は卒業後、企業に門前払いされてきた。非正規やアルバイト等でなんとか食いつなぐ人も多かったため、キャリア採用で求められるような経験を積めていない人もいる。

こうした背景を踏まえ、小堀氏の一連の発言は無責任だと批判する声が多い。氷河期世代に採用を渋ったのに、今更人手不足と嘆くのは虫が良すぎる、という訳だ。ネットでは

「いまさら足りないと嘆いてもロスジェネの時間と経験を積む機会は戻ってこないんだよ。中途採用を頑張ったところでゼロサムだしさ」
「採用絞るだけ絞っておいて20年後に『この層が薄くて困ってます』とか言い出すのホントウケる」
「自分たちが『人手不足』にしてしまったことは棚に上げておいて、なにこの被害者ぶったもの言いは」

などの不満や批判が噴出。2ちゃんねるでもスレッドが立ち、「そもそも氷河期世代をしっかり採用し、そして使い捨てにするんじゃなく20年間育てていれば今慌てる必要はないよね」「少し前まで非正規雇用で派遣奴隷が大量に増え使いたい放題だと喜んでいたくせに 」等、900を超えるコメントがついている。

配信2017.12.8
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=44419

★1が立った時間 2017/12/09(土) 22:57:27.61
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513094288/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:03:09.32ID:g2fcqa6e0
祝★31
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:03:46.77ID:TWvhK4S30
恨み節はわかるけど生まれる時代は選べないんだしどうにかしていくしかないのも現実なんだよなぁ
氷河期もちょいと数十年生まれがはやかったら悲惨な戦争で否応なく辺鄙な南方で玉砕とか飢えとマラリア
に悶えてとかもっと悲惨な境遇にあってたかもしれんのだし
ただ企業&経済活動としてみればこの事態は致命傷だろうとも思う
「若い世代を育てていけばいい」
なんて言うのは簡単だけど
それまでの間に他の先進国や中進国とは埋められないほどの差が付き他国がバブル以降の日本と同様の
大失政を行わない限りその序列を覆すことはかなり難しい状況になっていくのは確実かと
斜陽していくしかないかね日本
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:03:53.70ID:RGNK9yxB0
実にふざけた発言だし氷河期世代をセカンドレイプしてる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:04:39.08ID:WYfvfskZ0
英語使う仕事で決着ぽい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:04:53.58ID:zT1RTc9X0
時代だから仕方がないのに何言ってんねん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:06:12.72ID:hQImsDkR0
でも、給与所得控除下げ、基礎控除上げ、とかは、
氷河期世代も考えた政策だと思うけどな
労働貴族にエサあげても、これからの政治家は当選できないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:07:09.10ID:rKwuBCsV0
下の世代もずっと不幸なら耐えられたんだろうけど、
自分たちの時に採用凍結してたような上場企業が
新卒の大量採用や内定引き留めのための接待をしてる
ニュースがたくさんあって、嫉妬で爆発した感じかもね。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:07:31.69ID:niIURGap0
>>1

それでも派遣拡大&移民推進の
自民党をずーーーっと支持し続けてきたんだから
まさに
氷河期世代 = 肉屋を支持する豚
貧しく野垂れ死ぬのは自業自得ざまーw

【移民】安倍首相「世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」と日本をアピール ★33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474797833/

【政治】竹中平蔵氏らが諮問会議 「雇用規制緩和」「企業減税」などの国家戦略特区、14年春にも始動 規制緩和、追加策が焦点
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386826782/
【単純労働】内閣府、外国人家事代行サービス事業者にパソナなど3社認定 フィリピン人受け入れ今秋にも開始★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469684089/
【国家戦略特区諮問会議】民間議員・竹中平蔵氏に“退場勧告” 戦略特区に利益誘導批判(週刊朝日)©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496296096/

【自民】世耕氏団体に派遣会社幹部から毎年500万円 7年間、同時期に ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417435508/
【政治】人材派遣会社役員らが世耕官房副長官へ計5430万円 献金 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419303745/

【社会】「限られた期間、時間だけ働きたい労働者もいる」として、民主党が実現した派遣規制を見直し、日雇い派遣復活へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380860379/
【政治】自民「ありがたいことだ」経団連の政治献金再開を歓迎 民主「働く人の賃金上げろ、非正規の人を正規雇用に」批判★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410243031/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:09:05.68ID:hQImsDkR0
まあ、氷河期世代が選挙で存在感を出すようになったら、
それなりの対応が取られるよ
日経みたら、給与所得控除下げ、基礎控除上げって、今回だけじゃなくて、これからも続くらしいし
社畜は養分だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:09:55.61ID:pIsLGfYj0
バカみたいな新卒至上主義と新卒一括採用の風習は害悪しか無いよね
解雇要件の緩和による雇用の流動化の促進とセットで考える必要があるけどどこが反対してるの?
労働者にとってもよりよい会社に移りやすくなるし社会的な賃金上昇につながるのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:10:45.47ID:O/rZvDFj0
氷河期世代をないがしろにしたツケが少子化だもんな

20世紀1番の国家衰退の原因は竹中といっていい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:10:53.16ID:g2fcqa6e0
同窓会はまだ終わらないよー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:10:56.88ID:wU9nfQZI0
>>13
あと、キャリア形成による省令制度ってやつもな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:11:22.81ID:+OWLtT6C0
時代は変わるんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:11:33.32ID:8ONLUnN80
>>13
小泉改革の派遣業種の拡充の際
その辺に手を入れて入れば
まだ氷河期世代は救われただろうに
なんちゃって改革が全てをダメにした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:11:55.84ID:1Bv4j9rg0
>>13
三回転職したら経歴が汚れていると言われる日本で、雇用の流動化なんてやったら
みんな人生詰まるって。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:13:10.50ID:ox53nijp0
80年〜90年代に戻りたい
2005年より先に行きたくない
そこから、平成元年にループして戻りたい
本当につまらない時代になってしまった
2007くらいからのこの平成最後の10年間が戦後史上最もつまらない時代だと思うわ

ゲームはグラフィックだけの続編ばかり
TVはつまらない
アニメは内容がほとんど無い萌え豚アニメばかり
ネットは金儲けの連中や工作員ばかりになってまともに語り合えない

パチスロブームが終わったと思ったら、今度は課金スマホゲーム
音楽は新しい歌手がまったく生まれない
流行やファッションも生まれなくて、同じような顔ばっかり

ホントにつまらない時代だよ
なんか個性個性言われてる時代の糞ガキより俺らがガキの時の連中の方がキャラクター強くて、
今のほうが小利口で人間的にも多様性がなくなってる気がするな
みんな自分自身で金太郎飴に成り下がってるスタンドアローンコンプレックスとでも言えばいいのか

ネットのせいで何もかもバカにされるようになったってのはすごくあると思う
音楽とか語るだけでもうバカにされるし今
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:13:41.57ID:hQImsDkR0
政治家なんて票が命なんだから、
氷河期世代を完全に棄民するなんて、官僚にはできても政治家にはできないんだよ
公明だって、ポロポロ今回落としたじゃん
あれの原因は氷河期だと思うな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:14:08.61ID:8ONLUnN80
雇用の流動化と同一賃金同一労働を日本にで導入したら
無職者を増やし非正規の賃金と正規の責任が
常態化するだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:14:20.05ID:FYCLVjQE0
俺が面接官だったら30歳過ぎて転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:14:48.91ID:Jdoq7aYE0
今回のネガキャンはずいぶんと長いなあ
指令出すの忘れてんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:16:59.32ID:X+ckOILx0
失業率2.8%、求人倍率1.5だぞ? 氷河期であれ、管理・開発できる理系人材なんか残ってるはずがない。
ないものねだりだ。 新卒若者を育てよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:21.77ID:wpSu8hMb0
旧来の価値観を信じて真面目に努力してたやつほど怨念が強いと思う
さっさと就活から撤退してワーホリ行ったやつなんかが要領よく新興企業で成功してたりする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:17:43.00ID:Z/lGOazg0
自民が邪魔して
パヨクも邪魔してるから

ダブル妨害だよなw


さて
これをどうするか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:16.05ID:k/JeBlhD0
trello 無料 みんなで提案を書き込み 一覧できる Webに公開ができる 会議ができる
提案を書き込んでいって箇条書きに並べなれる 
提案を出し合う掲示板を作れる

https://trello.com/
https://qiita.com/maimax/items/e81e7fa19b775fd817c0

bitbucket 無料 ファイルを共有し合うツール
https://ja.atlassian.com/software/bitbucket

ファイルをアップするツール
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:36.56ID:I6Tt2PqN0
>>25
採用における年齢制限禁止の義務化したときに、「例外として長期勤続によるキャリア形成を図る場合は、年齢制限をもうけてよい」
って一文をいれたために、何の意味もなくなったんだよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:45.32ID:lhGZVICt0
>>35
非正規で派遣なのにそういう募集している会社多いよね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:19:47.47ID:8ONLUnN80
>>28
氷河期世代に関する冷遇っぷりは与野党関係なく
政治家全ての責任だわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:20:34.92ID:NTeHSuwZ0
採用しなかった
ということは
自分達で育てることを拒否した
ってこと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:05.34ID:eJAoGbTr0
>>26
理系批判というか理系軽視は酷かったからね、こんなんでモノ造り大国とか言ってるしwww

足元で崩壊し掛かってるw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:17.23ID:8ONLUnN80
>>32
非正規でさえ年齢を派遣会社に指定して
指定した年齢以上になると相手されないし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:35.46ID:rKwuBCsV0
>>31
年齢制限は設けてないけど、
「生年月日」を入力する欄はあるなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:41.06ID:ox53nijp0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171213/k10011256441000.html
12月13日 6時13分

就職活動での売手市場が続く中、NHKが都道府県庁の内定の辞退率を調べたところ、辞退率が60%を超えるケースがあることがわかりました。
学生を送り出す大学側からは「自治体どうしで学生を奪い合うほか、売手市場の中、自治体と企業との奪い合いも起きている」と分析しています。

どのくらいの学生が都道府県庁の内定を辞退しているのか、NHKでは大学卒業程度の行政職について昨年度の内定辞退率を調べました。

また企業でも働く地域を限定する『エリア総合職』といった制度も出てくる中、地元志向の強い学生が、県庁ではなく企業を選ぶことがある。
自治体どうし、また民間と自治体の間で学生を奪い合う状況になっている」と話しています。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:57.58ID:7xCqsEK10
与党も野党もまとめてぶっ殺されそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:21:59.18ID:Z/lGOazg0
>>33
そうだわな。

きちんと整理して
行くことが重要かと

でないと

禅問答で混乱するだけだしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:23:49.58ID:eJAoGbTr0
>>30
終身雇用の責任を負わせればよかったのにw
この辺中国の方がマシだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:24:23.68ID:rY5NSJth0
予測できないほどバカじゃなかったんだが
その頃にはおれ退職してるし関係ない
それよりこの流れに乗り遅れる方が馬鹿じゃん
あとは野となれ山となれ
下の奴らがなんとかするでしょ
出来なくても関係ないし

旭化成でさえこういうレベルなんだよなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:26:14.09ID:zFH2pZyR0
>>1
後悔先に立たず

こんな三流企業なんて潰れればいいじゃない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:27:03.89ID:Ft5bhLh90
40代とかもう下の世代を育てる時期なのにそもそも40代が何も育ってないっていう
今でも漫画、アニメ、TVゲームに夢中になってる奴も多いだろ、現実逃避でな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:27:20.89ID:Rh17LSgM0
平成の二大戦犯だってさ

派遣雇用の「竹中平蔵」
ゆとり教育という名の選民教育推進「三浦朱門」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:28:47.05ID:zFH2pZyR0
>>38
で、またバブル期みたいにアホばっかり採用すると
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:29:34.36ID:DR1tU31k0
自分達がヨシとしていた年功序列と終身雇用によって苦しんでるんだよなw
アホとしかいいようないわwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:30:30.55ID:s4Hzu5+M0
31w


44までやったら止めとけよwww

そこから上は非氷河期だからwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:30:37.59ID:bwZl6Rk/0
自己責任
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:30:44.28ID:QOxqk8ae0
ま、氷河期の低所得の負け組は心配するな。
間もなく資本主義が崩壊して社会がリセットされるから。
チェルノブイリの事故から5年後に共産主義は崩壊した。
フクシマの事故から6年経った現在は資本主義崩壊の最終局面。
今ニューヨークの株価が理由もないのに猛烈に上がっているだろ?
間もなく人類史上最大にして最後のバブルが崩壊しようとしている。
結局人を大切にしない社会は滅びる。
氷河期の負け組は生き延びて新しい共生社会を創るのに貢献しよう。
新しい時代を創るのは老人ではない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:30:50.36ID:1Bv4j9rg0
>>49
誰かを悪者にしないと、自分の負けを認めなきゃいけないからだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:32:43.12ID:HN/Wl8Sm0
年収500万でも控除は大して降りないぞ
こんなんで子育てするのは頭が悪くて恥ずかしいよ
まして嫁が役立たずならなおのことだ
http://nomad-salaryman.com/salary500
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:32:46.08ID:qt39hvsG0
転職する事が汚点になるというド変な国
特に老害は池沼なんじゃないかなって思うわ
全てがキモイ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:32:47.52ID:x4xOOghb0
バブルゆとりにクレーマーして遊ぶの楽しいぞ
土下座強要とか度を越さない範囲で楽しめ、いいストレス解消になる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:34:33.86ID:HN/Wl8Sm0
ゆとり世代は結婚しても夫イジメされるし全然幸せではないぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:34:34.44ID:X+ckOILx0
まっ 40歳以上をリストラ対象とした半導体大企業もあるけどなw
何考えてんだか 全くわからんな 日本の企業は・・・ 創造に価値を置かない日本の風潮には困ったものだ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:36:02.12ID:M9PzEy550
>>54
オリンピックまで、日銀大型下支えによる、株高って、持つんですかね?まだ、割安、割安、とか言われてるが、オリンピックまで、異常上昇して、その後、大不況とか勘弁で。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:36.03ID:OEAXUlR90
まじめにやってきた人達を押しのけて
子供産んだだけの高卒底辺ババアやDQNが
私達は偉いとやるようになったら世も末だ
今の時代は中国の文革や黄巾の乱が流行った黄巾族の時代みたい
どんなに文明が発達しても、歴史は繰り返すよなと思って見てる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:38:33.29ID:89bDlDNC0
老害は処女厨過ぎる
火炎瓶で派手に暴れときながら純潔が大好きなのって精神異常者と一緒だわ
○ねよって言いたい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:41:10.23ID:pJyQ3sOt0
>>64
前いたとこもそうだった、国内製造業はもうだめだよ
リストラと製造拠点統合しかしてない
もちろん今話題の品証データ捏造も当たり前のようにやってたなw
あれやってないとこなんて無いんじゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:42:12.19ID:/GTiTS9p0
この世代のニートって多いんだな
スレ伸びすぎだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:43:45.30ID:Z3Qc84l30
親が求人誌を見て勧めてきた
製鉄所のコークスをスコップで集める仕事
日給12000
正社員
50代以上でも働けます
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:44:34.58ID:5O2bprbs0
>>20
あんたが年食っただけさ
今の若者は若者で、後に昔を振り返り、あの頃が一番だったと言うのよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:45:47.42ID:89bDlDNC0
>>73
日給で使い捨てなんだな
肺の病気になっても知らんぷりか
日本企業は糞過ぎる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:07.40ID:/GTiTS9p0
皆こんな日本によく耐えているよな
他の国なら暴動もんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:07.73ID:e1yVld+L0
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:37.03ID:Z3Qc84l30
>>75
親も分かってて勧めやがる
体どうなってもいいんやろな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:49.10ID:e1yVld+L0
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]c2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]c2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]c2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:53.82ID:soIti4rkO
生まれる国か時代を間違えた世代
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:49:10.83ID:e1yVld+L0
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:49:57.09ID:soIti4rkO
>>82
泣くまで殴ればいいんだよ
グロ反対だの暴力反対だのコミュニケーションだの話し合いだのシンキングだの言い出してからおかしくなった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:03.13ID:5O2bprbs0
>>77
東電の震災後が際立つなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:23.59ID:93AkvUqz0
けどさあ
バブル、バブルちょいの子供がゆとり世代で
ゆとりが大事に育てられすぎて
職場でもダメだし、結婚生活も崩壊してるんだよね
今やゆとりもなかったことにされてるし
根本的な教育がパッパラパーだから
再教育しようがない

仕事でゆとり世代相手したことあるけど
ゆとりはホントーーーーーにどーしよーもない
ホントーーーーーーに、どーーーーしよーーーーーーーもないんだよ…

旭化成もこれから愕然とすると思う
そしてゆとりは親子ともども緩く死んでくよ
氷河期世代とは若干違う形だけど奴らももうだめだ(笑)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:33.30ID:s8KHl9eU0
子供を残せなかった恨みは
年をとるごとに増すんだって
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:54.92ID:Z/lGOazg0
日本や家族すら
信用できない状態

さてここから
どうしたものか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:55.62ID:0pFi2jam0
さすがにスレの勢いが落ちてきたなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:52:22.61ID:nI5UHfc/0
>>81
ナマポは自民党が削減してきている
次に自民党は移民を確実に入れる。

過激な共産主義思想を持てとは言わないが
つくづく自民党とは相性の悪い世代だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:10.54ID:ETZvneJcO
蚕食される日本

【大阪】「楽な生活したかった」生活保護費117万円を不正受給 77歳韓国籍の女、詐欺容疑で逮捕[3/08] [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488903994/

【社会】韓国籍の女、偽名使い生活保護を不正受給 「間違いない」 [無断転載禁止]2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1484635294/

【在日】在日特権で生活保護を受給していた韓国籍の女、他の収入を隠して117万円を不正受給。詐欺容疑で逮捕
http://www.sankei.com/west/news/170307/wst1703070053-n1.html
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:25.65ID:4WNpVG0K0
日本の社会なんて、ひとたび組織からでて再就職しようものなら、氷河期世代と同じような目に遭うのに、
氷河期世代を貶して笑ってる人らの気がしれんな。
公務員とか、金持ち連中だろうけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:26.00ID:7xCqsEK10
>>90
そらあんた大抵のもんは仕事や
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:53:59.63ID:Z/lGOazg0
自民に2度裏切られてるからな

票だけ貢献して恩恵がない挙句
狙い撃ちで妨害しようものな

窃盗のようなもん

野党は論外だけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:55:11.91ID:soIti4rkO
>>60
中国人のクレーム野郎の方がやばいイメージ
ポーラが立ち入り禁止になったのも中国人のクレーム野郎が原因
クレームの80%が中国人野郎のイメージ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:56:16.70ID:e1yVld+L0
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている


氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています