X



【国内】<兵庫・葬儀会社>男児解剖遺体 頭部にコンビニ袋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:21.08ID:CAP_USER9
◇両親「礼を欠いた遺体の扱いで精神的苦痛を受けた」

 今年10月に突然死した兵庫県丹波市の男児(5カ月)が、司法解剖を終えて両親に引き渡された際、
頭部にコンビニエンスストアのレジ袋がかぶせられていたことが12日、分かった。両親は「礼を欠いた遺体の扱いで
精神的苦痛を受けた」として、今月、県警丹波署に改善要望書を提出し、袋をかぶせる作業をした葬儀会社に
慰謝料を求める損害賠償請求訴訟を検討している。

 亡くなったのは北野正弥(しょうや)ちゃん。母親の恵さん(35)や代理人弁護士によると、
10月4日未明、恵さんは隣で寝ていた正弥ちゃんが息をしていないことに気付き、119番したが、
搬送先の病院で死亡が確認された。遺体は司法解剖された後、5日夕に両親に引き渡された。

 その際、遺体の頭部は顔を出すような形で、包帯がぐるぐる巻きにされていた。恵さんが包帯を外したところ、
内側にコンビニのレジ袋が、頭部を覆うようにかぶせてあったという。

 同署によると、正弥ちゃんは突然死で、死因は不明だが、事件性はないという。

 恵さんによると、県警の委託を受けて解剖後の遺体を扱った葬儀会社は両親に、体液漏出を防ぐために
レジ袋を使ったと説明したが、コンビニの袋を使ったかどうかについて明確な説明はなかったという。
恵さんは取材に「警察から『解剖しないと遺体は返せない』と言われ、同意せざるを得なかった。
遺族にとって、どれだけつらかったか……」と振り返り、葬儀会社に対しては「人間としてのモラルを疑う」と
憤っている。

 死体解剖保存法は、解剖する死体について「特に礼意を失わないように注意」するよう定めている。
県内の葬儀関係者は「遺体の扱いはとにかくデリケートな作業で、故人の尊厳を損なうことは絶対にやらない。
包帯の下で見えないとはいえ、コンビニの袋を使うのは論外だ」としている。

 今回の件について、県警は「再発防止に努める」とし、解剖遺体の点検を徹底するよう、各署に文書を出す方針。
葬儀会社は「お客様の個人情報なのでお話しできない」としている。【黒川優、藤田愛夏、宮嶋梓帆】

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171213-00000007-mai-soci
北野正弥ちゃんの遺影を見つめる母・恵さん=兵庫県丹波市で2017年12月12日、黒川優撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171213-00000007-mai-000-2-view.jpg
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:13:15.65ID:rGA+jDji0
>>347
とりあえず虐待死の可能性を前提に解剖しているよ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:14:17.39ID:S1Vz0qAHO
>>351
先天的な異常のない赤ん坊が外見的な異常なく死んでたら
真っ先に疑われるのが揺すぶられっこ症候群だろ
警察力の低い田舎でも事件性なしとは判断されない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:15:11.91ID:rGA+jDji0
>>344
コンビニ袋はビニール(ポリエチレン)でできてんだけど?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:18:09.61ID:rGA+jDji0
>>336
顔は見えていたんだよ。
可愛い我が子のむごい切開跡なんてわざわざ見たいとは思わないだろ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:18:59.30ID:FOMXSrzQ0
リストラした大石君の子供みたいだったらなんかやだし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:04.69ID:VBq13KvL0
顔出して包帯巻いてるってことは、
その下は見るなってこと。
クレーマーに一票。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:38.10ID:rXm8DmZG0
>>25
スッゲー噛み合ってない(笑)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:30:16.16ID:+opxV6BJ0
クレーマー

六人の子持ち
テレビで大騒ぎすることか?
金目的だから金払うなよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:33:38.38ID:+opxV6BJ0
なんで包帯はずすかな
子供が可哀想

>>335
ドラマでそんな話あったな
司法解剖した後にきちんと戻す作業も大変だよな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:36:05.18ID:/HOGYLYQ0
うちはお骨拾いの時に、携帯で電話しながら骨壷に入れる準備をされた。
その業者は二度と使わん。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:38:34.14ID:HJd/KVDk0
>>325
俺もそう思った

当初の印象だと
・亡くなった赤ちゃんの頭から首までレジ袋ですっぽり覆われて遺族に渡されてたヒドイ

テレビでは
・頭部にだけ包帯が巻かれていて、それを取ってみたらテーピングの下にレジ袋を切ったもので覆われていた
 おそらく解剖によりできた傷から水が漏れ出ないようにしてあげた検視官の配慮
 母親かなり明るい茶髪

なんだよな
言いがかりつーかモンペにしか俺には見えなかったよ(個人の見解です
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:39:37.48ID:Y0AvDVyr0
まあ。体液が漏れないようにするならもう少しいい素材使えばいいのになあ
レジ袋は確かにあんまりだな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:41:57.82ID:sGF3W5zz0
どこの葬儀屋だよ、名前出せ
マジでこれ、やった奴は「何が悪いの?ビニールなんだからいいじゃん」と思ってんじゃね
そもそも、突然死の赤ん坊を司法解剖したら、顔をビニールで被せなきゃならんほど顔ボロボロになんの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:42:22.07ID:HJd/KVDk0
>>365
レジ袋って燃やす際に有毒物質が出ない素材だからそれがベターだったんじゃねーの?

じゃあもし特別な素材を使用して頭部を覆っていいますので別料金とか請求されたら
この親はどうしたんだろうと考えちまうな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:42:27.51ID:rGA+jDji0
>>365
よい素材って?
西陣織とか、カーボンファイバー
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:43:00.26ID:Y0AvDVyr0
しかし、玉まで体液出てるなんて
どんな解剖の仕方だよ
ちゃんと処理しろよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:44:49.95ID:HJd/KVDk0
で、生後五か月で突然死し頭部を解剖した結果はどうだったんだ?
なぜ頭部を切開しなくてはならなかったのか知りたいね
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:45:00.84ID:TAiVb+fE0
子供6人いて乳児も雑魚寝って言ってたから子供の誰かが押し潰したんじゃね?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:45:08.97ID:uJIkJ6Cb0
これ裁判起こしてテレビで大騒ぎするようなこと?
この葬儀屋ひでえなってクチコミで終るでしょ普通。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:45:43.81ID:w2dSZ58Q0
>>365
遺体を着飾らせたいなら、自分で好きに着飾らせればいい。
エンバーミングや服飾は遺体を引き取ってから自分でやれよ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:46:48.27ID:jAftda9Z0
これは酷い。
故人を冒涜する行為は大変けしからん。
葬儀会社に無期限営業停止処分が相応しい。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:46:58.67ID:HK9Ydoyk0
>>368
そもそも料金とってやってる仕事だろ
廃材使ってるから事件になってるんじゃねーの? スゲー馬鹿だなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:47:19.54ID:S1Vz0qAHO
>>371
だから脳挫傷
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:49:39.79ID:/680GG8D0
母親も頭悪いんだろうな
なんで解剖から戻ってきた子供の包帯取ろうと思うんだよ…
スッキリで赤ちゃんの頭に被せてあったビニールにガーゼもろもろ出してきたし怖い
コンビニ袋はさすがに酷いけど
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:50:10.94ID:HJd/KVDk0
>>377
頭の液が漏れないようにして包帯を巻いてあるんだから
ちゃんと仕事してんじゃん
勝手に取り外して大騒ぎする方もおかしい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:51:39.23ID:rScFWzLK0
最近のコンビニ袋は薄くなったよね。年々薄くなっていく、髪
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:52:01.24ID:Y0AvDVyr0
しかし、脳挫傷が原因なら何かの衝撃があったということだよな
それの方が怖くないか?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:52:47.59ID:S1Vz0qAHO
>>373
解剖帰りの御遺体の傷を暴くほうがキチガイで非常識
警察に言いがかりをつける理由を探すためにやったとしか思えない
ビニールや新聞紙が見つからなかったら
傷が大きいとか縫合が雑だとかで騒いでたんじゃないの
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:54:05.50ID:HJd/KVDk0
>死因は不明だが、事件性はないという。

え?死因は脳挫傷じゃないの?
脳挫傷なら事件性アリじゃねーの?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:55:30.47ID:w2dSZ58Q0
>>377
バカはおまえじゃね?
料金をもらってやってることと、廃材を使うことには何の関連もない。
埋め立てだって料金をとってやってるけど、埋め立てる土には建築で出た排土を使うし、
料金をとって建築するビルのコンクリートにだって、製鉄で出る廃棄物である高炉スラグを使う。
金払って買う電気製品にも、廃棄物からとりだした金属を使っている。
世の中に出回ってる鉄やアルミや銅も、廃材から取り出したスクラップが多く混ぜ込まれている。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:56:39.69ID:HJd/KVDk0
>慰謝料を求める損害賠償請求訴訟

改善を求める要望書を出すまではわかるが
これがなんかなー
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:57:37.06ID:CgnQ1zu70
>>384
母親の腰の真横で寝ていて、起きたら冷たくなっていたそうだ
妙な位置に寝かせるもんだよな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:58:26.94ID:x3i6QU2w0
>>11
医師が見てない状態で自宅で既に亡くなってた場合は解剖するよ
同僚が夜中に布団の中でくも膜下出血で亡くなった時も解剖して事件性がないか確認してたわ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:59:02.44ID:S1Vz0qAHO
>>377
死体処理の料金は
感染の危険とか汚れた物を触る精神的な負担に対して発生してるのであって
資材にかかる金なんかほとんど考慮されてないだろ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:59:11.64ID:HJd/KVDk0
>>388
契約はテーピングだけで漏れ防止は別料金かもしれないだろ
有料にせず廃材でタダで覆ってあげた温情かもしれない
包帯は取るものじゃないからな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:00:50.78ID:PHw8oSm30
これはさすがに擁護のしようもない冒涜だろ
自分の家族が亡くなってエンバーミングにコンビニ袋使われたら普通怒るわ
クレーマー呼ばわりとかお仲間かよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:00:58.84ID:gsXmX8xT0
なんで包帯取るかね
何のために巻いてあるか分かりそうなもんだが
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:01.29ID:RRukPUB90
ラップ巻いとけばよかった
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:24.25ID:HJd/KVDk0
>>394
母親は「きつく巻かれてたので可哀想だから取った」とテレビで言ってたよ
きちんと巻かれていたってことだよ
きつく巻かないと液漏れするような状態だったってことでもある
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:26.38ID:w2dSZ58Q0
>>395
エンバーミングは自費でやれ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:38.43ID:nxryPT++0
これは金目のクレーマーですわ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:54.03ID:S1Vz0qAHO
>>395
解剖の傷を庇ってくれてる包帯を取ることが
死者への冒涜じゃないなら
冒涜ってなんなんですかね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:06.22ID:HJd/KVDk0
ごめ
>>393>>377
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:04:22.57ID:HJd/KVDk0
>>393
かわいい我が子の頭部をラップで巻かれて返されたヒドイ
ってなるのでは?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:04:43.96ID:w2dSZ58Q0
>>397
ラップでは液体の漏れは防げないな。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:04:53.12ID:PSryRzsf0
>>398
でどうせ取られないだろうからコンビニの袋かぶせたってわけだw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:57.12ID:w2dSZ58Q0
>>405
何の袋ならよかったの?
ヨーカドーの袋ならOK?
高島屋なら?
明治屋なら?
シャネルならよかった?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:09:05.22ID:0UI+4VSR0
テレビでやってた
寝ている母親の腰の所に頭が当たっていて死んでいたらしい
母ちゃんの尻がデカ過ぎて窒息したのかも知れん
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:09:14.38ID:HJd/KVDk0
どうせ見えないし燃やす箇所に

・正規の素材だが中韓製
・コンビニ袋だが日本製

おまえらならどっちがいい?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:09:36.41ID:KiDvv3YL0
俺なら
コンビニ袋 -> どうせ汚れるものだし仕方ないか
袋の中にレシート -> 取っておけよ!!
まぁ、クレーム言うほどでもないな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:45.88ID:S1Vz0qAHO
>>398
可哀想だからわざわざテーピングまで剥がしたのか?
故意としか思えないな
赤ちゃんの頭に穴を開けられた!って騒ぐつもりだったんじゃないのか
ビニールはたまたま
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:57.00ID:hEkAw0yG0
葬儀会社が警察の天下り先のひつつだったりしてね。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:11:20.72ID:NgEZtvhy0
もう子供産めんな
死んで悲しんでても虐待疑われるんだから
でその死体はゴミ扱い
バカ政府
お花畑にもほどがあるだろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:11:31.82ID:rGA+jDji0
夫婦生活をおくる上で大切な3つの袋ってなんだっけ?
最後はオフクロだったと思ったが、あとの2つが思い出せん。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:12:34.50ID:S1Vz0qAHO
>>414
まともに可愛がってたら親の布団の中で押し潰したりしないよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:12:37.95ID:WoilWh2w0
>>4
それなりの金取って死体処理やってんだからファミマやローソンの袋使っちゃいけないのは分かりそうなもんなんだがな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:12:52.66ID:rGA+jDji0
>>414
ゴミに包帯を巻いてりしないわ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:52.05ID:WoilWh2w0
いい加減な工事屋がエアコンの穴に軍手を詰めて塞ぐのに似ている
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:03.74ID:0UI+4VSR0
>>416
やっぱり寝返りが打てるようになるまでは
ベビーベッド必要だな
パンダもよく寝返りで自分の子供を押し潰して殺してしまうらしいし
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:06.93ID:svo2oUie0
母「せめて阪急のにしなさいよ!」
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:39.43ID:rGA+jDji0
>>417
それなりの金って、どれくらいの金なの?
それなりの金を払って通販で買い物をしているけど、緩衝材に古新聞を使ったりしてる業者もあるけど、
非常識な業者なのかな?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:03.59ID:S1Vz0qAHO
>>417
司法解剖だぞ
腐乱死体の処理に使うゴミ袋はあっても
遺体を飾り立てるための資材なんか用意してるわけない
そんなん行政の仕事ではない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:15.56ID:WoilWh2w0
死因は多分母親が妊娠中にタバコ吸ってたとかじゃねえの
こういう訴えをやるとこから見てもDQNっぽい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:18.04ID:w+lVcN3V0
開頭したら 髄液やら体液やらもれるから 
ビニール系のシートで包んであったんじゃないの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:18.38ID:WoilWh2w0
>>423
解剖時にケーサツがやってんじゃなくて、解剖後に葬儀屋に引き渡した後の液漏れ防止だろ
無地のプラスチックの袋なんて百均でも売ってんだからマトモな人間ならそういう物を使う
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:56.71ID:XiUlfaJ60
>>267
映ってた…
ご飯中に見てしまった
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:00.09ID:ynGMLPj00
店名が入ってなかったら単に「レジ袋」って表現になるだろうから
店名入りだったんだろうな

白いレジ袋だったら警察はこういうのを使うものなんだー
なんかヤダなー程度に思っただけかもしれないけど
どう見てもコンビ二の袋だったら絶対頭に来てピキピキピキってなるよな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:34.42ID:w2dSZ58Q0
>>417
そもそも包帯で傷をおおう費用なんて出てないんじゃないかな。
切開したところを縫合して、血だらけになってる体を洗うだけの費用で、
包帯で傷を隠したのは業者の善意かもしれない。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:21:40.66ID:WoilWh2w0
>>430
葬儀屋の考えとしては「まさか包帯を外して見ないだろう」ってのと「どうせ燃やすんだからいいじゃん」ってのがあったと思う
それが甘かった
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:22:26.90ID:svo2oUie0
>>383
それが当たり前になってたので
老舗の酒屋でワイン瓶を入れてくれてた袋の丈夫さにびっくりしたわ
おまいらの面の皮みたいだった
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:22:57.85ID:hEkAw0yG0
丹波市
爆  サ   /イ
bak u s ai.com/areatop/acode=7/
街b
m a c h i .to/bbs/read.cgi/kinki/1437305004/l50
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:08.32ID:w2dSZ58Q0
>>428
百均の袋をよりコンビニのレジ袋の方が品質がいいぞ?
燃やしても有毒ガスが出ないようにしてるし。
おまえの個人的な「マトモ」感覚は無意味だよ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:11.35ID:WoilWh2w0
>>431
葬式の料金は最低でも何十万なんだから100円もしないような袋代なんて余裕でカバーできる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:43.53ID:A6g946/v0
兵庫やっぱ気持ち悪いわ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:00.41ID:w2dSZ58Q0
>>436
なぜ葬式の費用の話が出てくるんだ?
0439ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:12.23ID:UVbCA/K20
関西だし
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:25.83ID:PSryRzsf0
>>407
ちゃんと葬儀用のハイドロコロイドがあるよ
こんなもんでやらんわ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:38.00ID:r0h8gKd50
>>432
見られなければ、レジ袋使っても問題無いという神経がどうかしてる
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:46.15ID:WoilWh2w0
別に百均の袋でも燃やして有害ガスが出ないのなんていくらでもあるが
工作員がわいてんのかね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:54.17ID:bKNMNkfX0
>>29
成城石井なら○
スーパー玉出なら×
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:20.38ID:hEkAw0yG0
こっちだった
丹波市 雑談
爆  サ   /イ
b a k usa i.com/thr_res/acode=7/ctgid=104/bid=3637/tid=5976612/tp=1/
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:25.35ID:nxryPT++0
>>408
袋なんかよりこっちの方が問題だな。て言うか事件だな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:29.25ID:arKEXT7Q0
>>440
なぜコンビニはダメで、葬儀用ならいいの?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:08.55ID:LbaWMSAr0
老人の福祉関係の施設勤務です
施設利用中に誤嚥性肺炎で救急搬送されてその後病院で亡くなった方がおられました
一応変死あつかいとなって警察に搬送されて司法解剖されました
死因に問題点などは見つからずご遺体は警察からご実家に搬送されたのですが
搬送車から降ろしたご遺体は透明なビニール袋に入っていて(イメージはゴルフ宅急便のようだったとのことです)
それをご近所の方に見られいろいろなよからぬ噂話になったそうです
憤懣やるかたないご遺族が損害賠償訴訟を思い立ったようで何故か被告が当施設となり双方弁護士立てて数年間の争いになりました(結果は施設には落ち度なしで賠償責任はなしとなりました)
先方はことあるごとに「ビニール袋に入れられて帰ってきた」を繰り返すのですがそれはうちのせいじゃないって何度言ってもご理解頂けませんでした

人間ってほんとうに感情の生き物なんだなと思わされる事件でした
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:12.50ID:DP5oVur/0
>>21
死亡診断書を書いてくれる
かかりつけの医者がいないと、
そうなるよ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:26.37ID:nxryPT++0
>>428
古新聞も使っちゃダメなのか?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:42.10ID:nmm2RFBO0
どうでもいいけど、こういうことをいちいちマスコミに訴えるメンタルが気持ち悪い
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:46.36ID:PSryRzsf0
>>446
むしろダメじゃない理由のがわからんのだが?
葬儀の意味わかってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況