X



【話題】時給400円で働く外国人技能実習生の訴えを拒絶した人気女性服ブランドが大炎上 「同じ日本人として恥ずかしい」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/14(木) 07:07:00.96ID:CAP_USER9
http://news.careerconnection.jp/?p=44800

12月12日放送の「ガイアの夜明け」(テレビ東京)が、再び外国人技能実習生の問題に切り込んだ。8月の放送で、外国人実習生たちの過酷な労働環境が紹介され大きな反響を呼んだが、今回はさらに発注元の親会社の対応に非難の矛先が向かった。

彼女たちが日々作っていたという服が画面に映し出されると、すぐにネットユーザーによってブランド名が特定された。いわゆるギャル向けの人気女性服ブランドだ。すぐさまツイッターで炎上し、トレンド入りする事態になった。

問題になった孫請け、岐阜県の縫製工場は、実習生たちをほぼ休みなく時給400円で長時間労働させた上に、1人600万円以上にものぼる賃金や残業代が未払いのままだ。請求されると「倒産した」として支払いを免れているが、場所や社名を変えて再び開業。明らかに、国の「未払い賃金立替制度」を悪用した計画倒産だ。

請求した実習生5人は解雇され寮も追い出され、訴えはいまだ無視されている。実習生たちを支援する岐阜一般労働組合のケンカイさんが電話で問題点を追及すると、弁護士は悪びれず「だってやれるんだもん。法律が認めているんだから」と言い放った。

技能実習生の問題に詳しい指宿昭一弁護士は、こうした制度の悪用はよく行なわれており、違法ではないが「制度上の不備がある」と問題視している。本当に、技能実習生とは名ばかりの「安く使い倒す労働力」になってしまっているのだ。

悪いのは直接雇用する縫製工場やその弁護士ではあるが、そこに発注しているアパレル会社に責任はないのか。ケンカイさんは、実習生たちと共に東京・代々木にある親会社へ要請文を手渡しに向かった。アパレル会社の社長宛てに辛かった労働の日々と賃金未払いの窮状を綴り、

「どうかお願いします。私たちのような実習生をこれ以上出さないと約束してください。そして、その約束を世の中に発表してください」

と訴えた。未払い賃金を払ってくれと言っているわけではなく、こうした窮状を知って、今後こうしたことがないようにして欲しいと願い出たのだ。

しかし、会社の外で待っていた担当者の対応は冷たいものだった。手紙は受け取ったが質問には一切答えず、「これでよろしいですか。もう結構です」と言って建物内へ消えた。実習生たちは中にも入れないことに呆然としていた。

後に送られてきた通知文には、「法的義務のないことについて、取材には応じられません」とあった。実習生との間に法的契約や労使関係は無く、法的要求を受ける立場も義務もないという。

確かに法的義務はないかもしれないが、道義的責任はないのだろうか。ツイッターユーザーからは「同じ日本人として恥ずかしい」など、批判や失望の声が上がり大炎上。「大手なのに危機管理ゼロなの?」といった声もあったが、彼女たちの話を真摯に受け止める姿勢を少しでも見せていれば、ここまでの批判には至らなかったのではあるまいか。

親会社としては、ちゃんと契約した加工賃を払って発注しただけで、悪徳企業は孫請けだという言い分があるだろう。もっと言えば、いい物を安く求める消費者ニーズに答えただけというかもしれない。

しかし、こうした考え方がいつまで通るだろうか。今年3月、「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは、工場の労働環境の改善や生産過程の透明化を求める声に押され、主な縫製工場のリストを公表した。こうした動きは欧米のアパレル企業で進んでおり、日本でも広がる可能性があるという。末端の労働環境に配慮しないメーカーは、今後淘汰されていくのかもしれない。

http://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/12/171213gy1.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:17.29ID:SAkmRYVQ0
>>609
実際それで通っちゃうからな
「え?違法労働?低賃金?人権無視?
知りませんね、現場の下請けが勝手にやったことなんで」

で、日本が特異で面白いのは、ほんとにお上は知らないんだよ現場の事を
なぜなら、お上が聞きたくない責任がかかりそうな事は忖度して報告しないのが美しい国日本の伝統だからなww
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:21.14ID:TSBV2ix/0
番組内で時給400円の中国人が1時間かけて作ったって言っていたな〜。
1万3千円で売られているんだから、時給倍にしてもさほどコストの問題は
ないはずなんだけどな。

アパレルが搾取しているのか、孫請けが搾取しているのかよく分からん。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:21.74ID:eB9ZdUE40
おれは身長高いから欧米製の服着れるからいいわ
ポルトガル製とかXXSがジャップのL相当だからなwwww
てめーら短足チビジャップはジャップのださい服着てろやwwwwwwwwww
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:29.49ID:SClyUfmb0
法の抜け穴を道義的に悪用と思える使い方をしたのであれば、その価値観をもって社会から企業が叩かれるべきでしょう。
その責任も企業がとるもの。
裁判や政治家へ陳情を行い、法律の改善を促すことはよいことだが?

よくないことなのだろうし、奮起するのは勝手だが、なんでも国の問題と表現することには違和感。
なんか気持ち悪いわ。
結局それは諸外国や一部の利権の利益になるだけってオチばっかりやん。
ま、恣意的な立法や制度が多くあるのは事実だがそりゃどの国も一緒だし。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:33.50ID:kG/pKwZR0
>>838
フィリピンってアメリカ軍の近くに売春婦あったやつのこと?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:34.09ID:H9dGZAWh0
マスコミはモリカケとドメスティック相撲バイオレンスで忙しいから
この件に関わる暇はないよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:38.15ID:byjAw6oA0
>>155
まじで?
安物貝の銭失い的なモノじゃんw
宣伝員なだっただけだと思うよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:39.35ID:WDNob/rt0
>>1 おつ


_[おでん]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」       氷河期の人は無料サービスだよ
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛|          |
""""""""""""""""""""


【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】


とりあえず、スレ立てました

公式サイトやオフは、
ま、ボチボチやっていきましょう



派遣板

【上級国民許すまじ】氷河期代弁団体1【打倒竹中】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1512879772/l50

k9e
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:20:58.15ID:77dIV4UR0
最近ハンターさんもドトールのオッサン的なカキコになってきたな ボケ進んだかw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:09.88ID:j4zwb3nM0
こういう悪徳企業を下請けにつかうメーカーを公表してくれ
こういうブランドは不買運動するしかない
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:11.05ID:1Jft44w80
まずは「セシルマクビー」という人物を連れてきて記者会見しろ。
どこの国のどんな人物だよw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:13.43ID:p6ALP+Uw0
モラルの欠片もない犬にも劣るゴミクズ経営者が悪い

そしてそれを支持する銭ゲバ政治家とアホな国民の国
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:15.44ID:TNnwWKWH0
自民党がわるいんだよ
こんな恥知らずなみっともない制度いい加減やめろよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:16.39ID:tYRveavT0
>>842
スレタイ見たらわかるじゃん
同じ日本人として恥ずかしいとは日本人の感覚じゃない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:19.08ID:+/JiVqyF0
アパレル関係は在日グックが多いのは有名
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:20.25ID:aRNaVocc0
>>585
で、時給800円で何やらせてんの?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:26.12ID:T6N7dI340
>>754
低賃金労働回避は安倍のような特権階級に対する無言の抵抗やでw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:28.59ID:Xtp4jGXj0
TOYOTAの下請けいじめと同じ
下に行くほどいじめられ搾取される
日本の日常だね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:28.79ID:cYLbc4NT0
インドネシアの空港でよく日本行きの技能研修生の集団見る。
同じジャンパー着てはしゃがないでよく統率が取れてる感じ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:35.32ID:SWo6nwdF0
>>818
だーかーらー
ナイキやGAPの委託先工場の児童労働問題による不買運動について調べてきなさいよ
売上も株価も落ちて対応したんだよ
親会社に責任ありませーんが通る時代じゃないんだよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:41.83ID:88Uz5U2N0
>>764
と、言うコメントをまさか暖かい部屋からスマホで発信してないよな?

恐らく、山中で滝に打たれながら10年落ちのガラケーでやってるんだろ?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:46.72ID:8aoA3ODq0
おっ?番組では対した傷も残せず寸志を受け取って泣く泣く帰国した感じだったが結構ダメージ与えれてるやんwwww
潟N○○○○ざまぁぁぁぁぁぁぁぁwwwwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:21:59.09ID:0hts0kS20
慰安婦も強制労働もさせるジャップの鬼畜さが滲み出てるね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:03.62ID:kLk20spC0
ただの奴隷を実習生と称し、サポは「労働者と実習生の違いもわからないバカ」とサポート。人づくり移民政策革命を民意にしたいと解散したのに「自民党以外に選択肢がない」と思考停止して大勝させるアホ国民。

移民政策は完全に民意
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:11.87ID:zivcEIBV0
搾取されるのが嫌なら勉強しろって言うけどおかしくない?
搾取すること自体がが間違っててそれを批判してるのに間違った側にまわれっていう。
それがまかり通ってること自体が間違ってんのにな。他の国はわからんけどこの国のおかしいとこだよな。ほろんでくれないかな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:13.40ID:n2qGXm5U0
>>14
ユニクロだったのか!
暇なときにでもツイッターで拡散するわ
ソース求められたらお前の事を書き込むからそん時はよろしく頼むぜ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:17.21ID:0diWo8s+0
嫌なら帰れば良いじゃん
無理やり連れてきてるわけじゃないんだから
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:22.06ID:hGiFoMMd0
>>841
太平洋戦争の時も最初はすごい新兵器が登場していたが
最後は風船爆弾とかボートに機雷付けて体当たりするやつとか
ショボい武器ばっかだったからなw

俺も20年前に買った定番の服を今でも大事に着ている
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:24.87ID:BrLdDRX70
一部の富裕層が使いきれない・上層部でしか回らない高額報酬を貯めこむから誰かの支払いが誰かの給与になる経済が回らない悪循環になっているのに
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:24.92ID:kG/pKwZR0
>>868
それは日本だけじゃねえだろw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:26.06ID:tYRveavT0
>>871
www
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:27.64ID:Jr0TdHpb0
>>1
ブランド失墜でセシルマクビー倒産
別ブランドで立ち上げますw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:42.10ID:LlKMCiEW0
研修生は衣食住与えられてるんだから普通に生活できる賃金上げる必要はない
研修した後外国に帰ってもらうんだから 
生活費を稼ぎに来てるわけじゃない
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:22:59.35ID:U2oLJfsj0
人権弁護士は嫌いだが
この問題は別に考えるべきだ

仕事教える期間は3ヶ月くらいで
あとは日本人と同じように扱わないと。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:08.83ID:4Tnvm9x80
>>877
帰り賃あるとお思い?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:12.51ID:8Ddw7k66O
外国人から摂取しないと、日本の社会福祉は成り立たないのだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:31.95ID:zivcEIBV0
>>877
それはそうなんだけど弱い者から搾取する事は間違ってるって感覚忘れてないかな?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:44.37ID:p6ALP+Uw0
>>855
そうだったっけ?
神戸製鋼の件から日本人がウソつきという風評のせいで既に国際的な信用が薄れ始めてる気がする

円だけは信用高いだろうが
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:53.81ID:0hLJpGiY0
これは法の抜け穴なの?
意図的な計画倒産で負債が発生してる以上、
何か法的に損害を補償させる方法はないものか?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:23:59.34ID:a0uuoK2q0
技術研修とはいったい。
まともな金額なら雇わんだろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:03.05ID:bixpWCJ90
研修なのでいたしかたないけど、制度の不備はあるのでしょうね、
ただし、資本主義だから、とどのつまり、誰が誰を搾取するか戦争しているわけで、
グローバルには、このような問題はなくならないでしょうね。。。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:07.79ID:o89VwDof0
>>841
わかる。昔買った服で何回も何回も洗濯してるけどびくともしない服はある。
昔の服の方が丈夫だと思う
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:11.56ID:kG/pKwZR0
>>888
じゃあどうやって帰るつもりだったんだよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:16.58ID:07+bz3Xl0
>>892
糞グックも祖国が不細工だらけで帰らんしな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:17.61ID:3LRGeZWh0
そんな事言ってる技能実習生がいるから移民政策反対になるのだろw

本国に戻って仕事しろよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:24.53ID:pHTmrBiF0
もうとことんやっちゃって、新生5ちゃんの力を見せて欲しい。今後の抑止力にもなる。
少しは世の中変えられるかもよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:24.80ID:q73B2YuP0
日本も奴隷を使える立場になれて誇らしいな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:33.22ID:nw9mbCBR0
機械化自動化が進まない分野、時給が安ければ人のほうが楽
 
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:40.03ID:EBd70jaO0
>>854
まあ、実習制度自体が既におかしいんだから
とっとと廃止すべきなんだよね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:44.79ID:unOf4mJj0
医者の家に全然稼業と関係ないよそから全然断りもなしに企画してパンクバンド?
頭ゆるすぎるだろう
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:24:58.18ID:cYLbc4NT0
年末派遣村とかなくなったから、日本は外国人労働者にも目が行く余裕ができたのは良いことじゃないか
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:02.76ID:R92oGHXe0
最近はストライキって無いよな
昔は国鉄でもやってたのに
ブラック企業で自殺するまで詐取されるくらいなら
ストライキやってアピールした方がいいんじゃね?特に40代は
結婚も出来ない、子どもも持てない、家も買えない
こんなのオカシイんだよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:03.12ID:yZXNIfFB0
>>3
時給400円
倒産開業を繰り返して
それまでの従業員を残業代を支払わずにポイ捨てして新たな外国人を雇ってた
こんなクズ企業が作る商品にメイドインジャパンと記載されてる
日本会議を崇拝してる殺人気違い宮司がお仲間のネトウヨには理解できない?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:07.51ID:BLTWfIp10
>>808
俺はちゃんとやれって言ってるんだけどな
就労目的なのに研修として来日するのも
研修なのに労働力として雇う企業もおかしい
どっちも制度悪用してるだろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:08.68ID:/P301mxZ0
あたまわるそうな服屋のやりそうな事
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:14.76ID:/27fS4vT0
>>878
これだよ
>>608
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:21.66ID:pHTmrBiF0
>>885
死ね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:30.32ID:tYRveavT0
>>886
3か月もあれば覚える仕事もあるだろうけど、農業や水産業は1年通しての流れがわからないと駄目じゃないか?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:35.85ID:4Tnvm9x80
>>899
そりゃ、日本である程度稼いでその金でだろ
大体、こういうのは向こうでは日本に行けば稼げるとブローカーが嘘つきまくるし
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:49.20ID:Hcji259s0
>>889
甘い事言って連れてくるとか
慰安婦と構図が全く同じw
国際的に非難されるべき事案だよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:49.72ID:TNnwWKWH0
外国人労働者が人間だと思ってないんだよな
あいつらも人間だから日本人と同じように飯食って生きてかなきゃいけないし、性欲だってあるからどっかで発散しなきゃいけない
その結果外国人の子供が生まれる事だってある
でもそれじゃそいつらどうすんだ?って視点が外国人労働者政策に全くないんだよな
自民党も経団連も外国人が自分達の都合よく働くだけの存在だと思ってるのが頭おかしい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:51.86ID:77dIV4UR0
移民制度しっかりして最低賃金撤廃し未払い賃金は即時回収できるようにすれば
需要と供給で社会は良く回るんんじゃないかなぁ 
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:53.70ID:x7nErcOv0
騙されて日本に来た
外国人!!


(笑)
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:06.42ID:7Z9W4LNB0
>>892
日本の中だけで見てるけど、世界を見てみな
途上国の土人を安く使って今の生活が成り立ってるんだが
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:17.76ID:WLtS9sAD0
時給400円の服
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:23.34ID:BP1Br/NP0
日本人ですら時給1000円じゃまともに生活できないからな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:34.08ID:MPp6+O+B0
>>86
まあ元々、奴隷を手に入れるという発想が間違ってるけどな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:34.80ID:pHTmrBiF0
>>915
さすが。これでこそ2ちゃん。
ここから炎上までが2ちゃんの力
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:35.61ID:kG/pKwZR0
>>919
って事はそのブローカーが悪いんじゃね?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:43.01ID:DKFpUcC00
次から次へと公的制度が悪用されて俺達の税金が犯罪組織や北朝鮮の核開発資金に流れていく
もう本当にいい加減にしろと言いたい、きちんと末節まで管理できないのなら政治家も役人も余計な事をするな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:57.39ID:tYRveavT0
>>919
ブローカーを取り締まらないといかんね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:26:59.42ID:Hdapl1cP0
>>23
すき家の経営陣の判断見たらわかるでしょ?
強盗対策に金かけるより、強盗された方が安上がり
店員がさされてもワンオペ継続

そんな経営者がわんさかいる国だよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:09.38ID:QghzlSDX0
実際どうなんだろうなぁ
すむところとか全部用意、家賃の支払いもしてるなら適正じゃね?と思わなくもない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:10.49ID:77dIV4UR0
>>924
風説の流布な タイーホ面白いから放置すれw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:29.93ID:Hhe4bQZE0
こんなんしないと成り立たない会社はさっさと潰れてしまえばいいんだよ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:32.28ID:zivcEIBV0
こういう問題が出る度に思う事。みんながラクするためには「超優秀なロボット」を作って働いてもらうって事だよな。そっちにお金をつぎ込んでもらいたいよね政府には。まあこの先の未来はそうなっていくんだろうけど、早くしてもらいたい。。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:32.58ID:4Tnvm9x80
>>931
そうだね
そこはブローカーが問題
でも、そのブローカーに金払ってるこの国も企業も同じ穴の狢
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:32.66ID:MdFUeWHt0
気に入らなきゃ帰れや
0942女(22)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:32.92ID:9bOZA6mh0
もう二度と買わない。今持ってる服もオフハウスに持ってくわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:33.52ID:m9tkI/R/0
日本の男性は就業率92%世界ランキング2位
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:38.32ID:6i0CcJLB0
搾取されてるのは外国人だけではない
ミシンしか使えない高齢の女性も同じ
この時代日本で縫製の商売は成立しない
しかし縫製の商売しか知らない高齢の経営者が転職できずしがみついてる

高齢化した斜陽産業の断末魔ってところ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:39.21ID:1Jft44w80
>>884
アジア人が着飾ろうとすると、大抵おかしな事になるんだよw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:27:53.87ID:eVWJbNO10
>>23
やるならきっちり犯罪即死刑にすべきだよな
車カスは全員死刑でいいわ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:28:06.02ID:f/aN56Ca0
実習生の賃金が問題になり始めたのは中国人実習生を受け入れてからだ。それまではカネの問題はなかった。
安易に受け入れないことだな。
0950ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/14(木) 08:28:09.38ID:UVbCA/K20
契約しなきゃいいだろ 馬鹿
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 08:28:10.48ID:Hcji259s0
>>931
ブローカーが献金ジャブジャブしてるアベトモな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況