X



「自衛隊のイベントに地元中学生が参加するのは問題だ」 沖縄・陸自「音楽まつり」中学吹奏楽部 村教委が「民意」汲んで参加認めず★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 08:11:47.55ID:CAP_USER9
2017.12.13 20:41更新

沖縄・陸自第15旅団「音楽まつり」への出演が急遽中止に、読谷中学吹奏楽部 村教委が「民意」汲んで参加認めず
http://www.sankei.com/life/news/171213/lif1712130056-n1.html

16日に開催される陸上自衛隊第15旅団の「旅団音楽まつり」を告知するポスター。ゲスト出演する読谷中楽吹奏楽部も紹介されていた
http://www.sankei.com/images/news/171213/lif1712130056-p1.jpg


 陸上自衛隊第15旅団(那覇市)が16日に沖縄県読谷村で開催する「旅団音楽まつり」で予定されていた
沖縄県読谷(よみたん)村立読谷中学校吹奏楽部の出演が、
村教育委員会の判断で急遽(きゅうきょ)中止されたことが13日分かった。
村教委は、自衛隊イベントへの地元中学生の参加に反発する一部村民の声に配慮したとしている。

 自衛隊アレルギーがくするぶ沖縄県にあって読谷村はわけても、
「反自衛隊」の革新勢力が強い土地柄とされるが、
練習を重ねに重ねた楽曲を披露する晴れ舞台を奪われた生徒たちは落胆しているという。

 陸自第15旅団は、年末恒例のイベントとして県内各地で「つなぐ〜コネクト〜県民とともに」と銘打った音楽まつりを過去8回催してきた。
旅団の音楽隊が自慢の腕前を披露するほか、
地元の中学・高校生たちのレベルアップを目的に吹奏楽部などをゲストとして参加してもらってきた。

 読谷村文化センター鳳ホールを舞台とする今回は11月に、
読谷中学の吹奏楽部と県立普天間高校(宜野湾(ぎのわん)市)のダンス部に出演を要請。両校から快諾を得たことで、
本番に向けて音楽隊が出向くなどして合同練習を重ねてきた。
音楽まつりで読谷中は1、2年生計30人の生徒が、プログラム全8曲のうち2曲の演奏を担う予定だった。

 しかし陸自第15旅団によると、音楽まつりまで4日と迫った12日、読谷中が突然出演辞退を伝えてきた。
旅団側は翻意を促したが読谷中は「村教委の決定」としてかたくなだった。

 村教委学校教育課によれば、11日に村民から「自衛隊のイベントに地元中学生が参加するこは問題だ」と連絡が入り、
読谷中吹奏楽部が音楽祭りに出演予定であることを初めて知った。その是非を協議した結果、
12日に同中の参加を認めないことを決めたという。

 村教委の長嶺浩也学校教育課長は産経新聞の取材に「町立校が学外のイベントに参加する場合、
村教委と相談することになっているが、学校側から事前に説明がなかった。
『平和教育行政』を掲げる村の住民には自衛隊に対して賛否両論あり、
読谷中がイベントに参加しても参加しなくても批判は出る。比較考量して参加を取りやめた方が良いという結論に至った」と説明した。
同中吹奏楽部には代替の発表会の場を用意することを検討しているという。

 関係者によれば、読谷中側は学校を挙げて第15旅団の音楽まつりへの参加を歓迎し準備を進めてきたため、
生徒たちも村教委の非情な横やりに「残念です」「悔しい」などと肩をがっくり落としているという。

 土壇場でプログラム変更などを余儀なくされた陸自第15旅団関係者は「読谷村での音楽まつりの開催と成功に力を入れてきただけに、
目玉のひとつだった読谷中吹奏楽部の出演が直前に見送りになり、極めて残念だ」と話している。


※1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513176544/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:01:53.83ID:Jiu1EIc90
教育委員会とゆーよりも
政治委員会って感じやな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:38.99ID:WnehDgRj0
なんでやねん
ほんま沖縄って
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:41.79ID:Z7lGXF7r0
>>1
こういう事案って子供の教育上良くないと思うんだけど、その辺どうなの?
どんなに頑張ってきても理不尽にその機会を奪われるって相当なものだと思うんだけど
しかも直前にだよ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:03:01.84ID:MZ927PIs0
>>59
韓国は朝鮮戦争とかベトナム
中国は国共戦争に朝鮮戦争参戦ベトナムチベットロシア国境その他いっぱいやらかしてるやん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:05:22.71ID:E455Dh1U0
自分の主義主張の為なら、子供達の夢や希望まで奪う。
内地の反日パヨクに乗っ取られてる島の事、島民はどう思っているんだろうか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:05:46.95ID:MZ927PIs0
>>100
中学生ならそれやったら大人に不利益なことやられるくらいの判断はつくから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:37.10ID:R858wauq0
吹奏楽部としてではなく、生徒自ら個人として参加すれば良いのに
この場合、学校の楽器は使えないから自衛隊の楽器貸せば良いのでは?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:38.08ID:MdDQEsWi0
自衛隊の音楽隊は無駄の極み
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:07:50.00ID:oO8vRHiA0
こういう目にあった子供が大人になって右翼になる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:08:20.28ID:nSCUdmcy0
>>109
個人として参加し演奏する道もあるのにしないということは
そこまでして演奏したいわけじゃないってことだよね
ま、あたりまえか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:09:06.19ID:1jf9AIxz0
>>1
何だこのキチガイ
自衛隊に失礼だろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:10:08.30ID:JsImzfeG0
>>100
どうせ参加した奴を特定して嫌がらせするんだろ
お前のことを公安調査庁に通告済
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:03.95ID:5w2F8n+k0
せっかくの善意が
自衛隊の皆さんがかわいそう
子供を利用して口撃する奴ら最低
言論テロに利用するな
朝鮮戦争の当事者
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:13:43.64ID:BYhzHqmO0
頭の悪い大人の都合で中学生から演奏の機会を奪うなんてひどいよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:13.90ID:wV9ZsxPZ0
こういうのはよくない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:14.58ID:4MdaAv0N0
みんな電凸頼むぞ!
沖縄は日本だ、自衛隊の素晴らしさを認識できない連中を叩き出せ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:14:58.74ID:nSCUdmcy0
大人間の問題で子供が犠牲になっているという>>1みたいな紙面の作り方
沖縄でみたことあるな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:23.79ID:kaByAaUA0
>>13
参加者の意志を無視して妨害。
そしてそれを「民意」とか…

ほんと狂ってるわ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:29.92ID:1uZ4TlJO0
パヨクどもは沖縄から米軍を追い出して自国で守れば良いとか言うけど
これが本音なんだよねぇ

防衛力自体が邪魔
宗主国様の上陸の妨げになるからね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:47.64ID:8CEKVTMV0
え?自衛隊差別じゃん
職業差別は憲法違反だろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:00.93ID:l9S0gMJ70
賛否両論というならお前らみたいな糞教委だって賛否両論だからすっこんでろよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:39.01ID:mlhXt1UU0
意味分からない
一部?大部分は?
大部分が容認するのであればそれは参加させるべきだろう

学校としては教育委員会の言う事は絶対だからな

>生徒たちも村教委の非情な横やりに
教育委員会の言い分に納得いかないなら
自ら行動起こしてもいいんやで
各個人で参加する分には問題は無いわけで
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:16:43.04ID:tGyBagcN0
教育委員会の判断=教師の判断
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:03.02ID:H0OhaKIh0
>村教委
>「町立校が学外のイベントに参加する場合、村教委と相談
>することになっているが、学校側から事前に説明がなかった。

はいはい。
騒ぎになったから言い訳ですね。w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:35.34ID:hbe0nbzO0
沖縄は反日。
教育委員会制度は子供を政治に巻き込みかねないので、廃止すべき。
中立的な行政官庁が教育を監督するようにすればいい。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:52.62ID:ZX2wAKky0
>>100
マンガやドラマだと、こういう場合、顧問の教師が「部活動としては参加できない」を強調したセリフを言い
「練習のため楽器の校外へ持ち出しは許可する」として部屋を出る
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:08.24ID:r7+i2SE/0
寛容・共生の精神がない反自衛隊の方々
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:22.40ID:t7N/Dk3Y0
近くの駐屯地では航空祭の時、近隣の高校生の吹奏楽部と一緒になって演奏してる。
演奏終わった後、特典として高校生はチヌーク乗せてもらってる。
0134総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:32.17ID:2cyRJQN20
>>101
今のシナ人は アルを言わないぜ

何人もと話してるけどwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:42.31ID:hbe0nbzO0
まるで一橋大学KODAIRA祭事件だな。
教育の場では左翼の圧力が強いということだ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:18:56.62ID:2yvFrNQ70
未だに日本は最悪の国で軍隊もったら大虐殺するって吹聴してんのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:03.47ID:A5Be37aJ0
薄汚い血と魂と名の穢れたゴキブリ反日売国奴を処分する法案早く作れよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:03.61ID:nSCUdmcy0
学校としての参加を禁じただけで
個人としての参加を禁じたわけではない

違いが分かりませんかね?
やれやれ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:03.54ID:kvjRwpbe0
文化的な交流すら拒否するパヨクに
話し合いでの解決なんてできるわけがない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:05.72ID:DJpoOAUv0
なるほど、有無を言わせないように
憲法に自衛隊を書き加えなきゃいけないってことか。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:48.44ID:UIkB1N7Z0
一方、神戸の山口組主催のハロウィンには地元親子が和気あいあいと参加するのであった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:20:50.30ID:fqnQwyaX0
>>135
70年かけて築き上げたものだからな
一朝一夕では崩せない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:21:23.35ID:Mi+jmjUC0
>>114
部活動の一環だもの
個人として参加なんていう建前がこういう判断をかける教育委員会に通るわけ無いしな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:22:45.34ID:NgEZtvhy0
なぜ自衛隊がここまで悪党扱いされなければならないのか
共産党は人命をなんだと思ってるんだ
さすが人殺しでしか変革してはいけないという主義なだけはある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:22:58.96ID:H0OhaKIh0
最近は「自衛隊オッケー」という流れが大きくなってきたので
反対派の方々も焦っておられるのでしょうw
当スレにもいるようだが。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:04.25ID:Uxn/bPgz0
米軍なら仲良くするのは危ないならばまだ理屈が通る
ガキの世界にメンコ張るの止めろよ
ましてや仕事がない沖縄なんだから

アカ教師がいると世界が狭まる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:23.99ID:WZbCE08U0
 

米軍沖縄地域調整官、「サルの群れに窓を落として何が悪い」


 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:23:48.79ID:nSCUdmcy0
>>144
意味わかってないね
個人として参加する旨表明して参加する場合
学校も教育委員会もその行為を規制できないと言ってんの
分からん奴だね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:06.00ID:j4zwb3nM0
民意とは何だ?、パヨクの少数意見だろう
ふざけるな、子供たちは楽しみで準備していたんだろう、
このさい村教委に損害賠償を求めろよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:30.06ID:GeyrWI110
サヨクを虐殺することが合憲になりました!!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:24:37.36ID:xe/9wZg50
吹奏楽部も、その気があるなら、
勝手に参加してほしいね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:39.45ID:iQ65jC4F0
自分達のチンケなプライドを守る為に中学生の気持ちを踏みにじる沖縄土人w
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:48.60ID:kYOqANHB0
>>44
この話題が基地賛成派による戦争煽動コンサートだったらそう言えるんだけどねw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:25:50.59ID:dF7JWvet0
在日は引っ込んでろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:26:51.22ID:XiUlfaJ60
どこに問題があるのかさっぱり分からん
せっかく一緒に練習してきたのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:14.26ID:/J/3GUE10
この中学生達にとっての反権力は自衛隊歓迎になったな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:48.55ID:KkTzKrNj0
中学生の気持ちはどうなのか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:27:50.55ID:kYOqANHB0
>>149
表だって規制できないにしてもあちこち横槍を入れる余地があるだろうよ
そしてそういうものに大してとにかく無力
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:29:45.85ID:hbe0nbzO0
外部の公的機関が主催する演奏会に出てはいけないというなら、都道府県や市町村
主催の場合にも出場を禁止しないと筋が通らないよ。
もしそうなっていないなら、特定の政治的立場を子供たちに押し付けたことになってしまう。

部活は教育だから教育関係の場以外では部としての参加は一切禁止、というなら、筋は通る。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:30:24.85ID:dF7JWvet0
例の自衛隊がきたら女性が強姦されるって騒いでた糞虫がまたしても騒いでんだろうなぁ、滑稽だわ(笑)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:30:45.38ID:Mi+jmjUC0
>>149
あなたみたいに自立した考えを持ってる大人ならいざ知らず中学生がそういう判断できるとも思えないけどな
規制はできないだろうけどそのあとにまっているであろう不利益な処遇ってのも容易に想像つくわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:30:56.35ID:E/teakxm0
約束を一方的に破棄させる姿勢。
これが中韓の日常だよね。

中韓系のイベントは全部中止で良いいよ
北が工作員ばらまいたりミサイル射ちまくってるんだから朝鮮学校も閉鎖でおk
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:31:23.12ID:ti5cfHZa0
反日自治体と反日活動団体はほんと何とかしないといかんな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:31:51.24ID:jruYKgEg0
米軍への過剰非難とか、さらに自衛隊にまで敵意を
向けさせる奴らって、やっぱ中国の工作員から影響
受けてる日本人じゃないかなあ。

台湾なんかは、未だ独立を保ってるから
経済的に自由にやれて中国本土より国民全体として
豊かに暮らせてる。 香港みたいに自由を奪われたい
アホが多いのかな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:33:04.28ID:xgYkW8/i0
 
本土でも自衛隊のイベントに小中学校の吹奏楽部が出演する事なんて無い
沖縄だけの話と勘違いする馬鹿が多そうだな


調べてみろよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:34:05.84ID:jqBQ62ZS0
慰安婦像が気に入らないから国交を断絶するような愚行だな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:34:50.03ID:VTyAtkqZ0
読谷村は6人のマスクサングラス帽子男がハーフ幼女を暴行暴言事件を本土人によって
全国展開でっち上げられた村
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:35:35.64ID:kYOqANHB0
>>168
ttps://www.youtube.com/watch?v=U-lZGUWgtuU
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:35:52.65ID:E/teakxm0
>>168
そんな法律あったんだ。知らなかったよ。
0174総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/12/14(木) 09:37:18.23ID:2cyRJQN20
>>153
かなり前 ウチナンチュ―から聞いた話しで

本島に離島の人たちの集落が 

幾つかあると聞いたよ 差別は有ったんだろね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:38:10.52ID:fqnQwyaX0
運動家「子どもを犠牲にするなー!」
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:38:26.94ID:fFazLPY80
いつも思うんだが、自衛隊の音楽隊の存在意義がさっぱりわからん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:39:17.33ID:OD2ojouk0
>>169
慰安婦像はどうでも良いが人の話を理解できず犯罪ばかり起こす上に事あるごとに難癖付けてカネせびろうとする問題国とは国交断絶するべきだと思う
ついでに強制連行されたって主張する人達は祖国へ帰らせてあげるべき
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:39:25.07ID:bPN1Gz700
村教育委員会は、第二次世界大戦のときに、

「日本軍が何も沖縄にいなければ良かった、何も起きなかった。
日本軍が沖縄にいなければ、米軍は沖縄の人にやさしく対処した。
略奪も強姦も何もなかったはずだ」

とでも言うのだろうか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:40:42.53ID:o8woxdQo0
気違いパヨクの巣窟、教育委員会
自分たちの政治主張優先で、生徒のことを考えないクズ組織
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:44:35.71ID:/j8BtJTN0
中学としてじゃなくて
有志として参加するとか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:01.75ID:6adBEcFkO
外から来たパヨクがっていう沖縄の人は言う
しかし沖縄の人間も長年の反日極左マスコミに多数洗脳されてるのが現実
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:45:53.47ID:4BQhXHNn0
じゃあ災害派遣もなしで
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:47:02.35ID:nVJwJAUZ0
嫌がらせじゃねーか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:51:58.91ID:1silB1lX0
部員がヤダって言ってるなら仕方ないが
部外者の横やりとかひでえな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:53:31.37ID:ovL0R+y20
ヘイト以外の何者でもない
公的機関がだ
直ちに訴訟を  朝鮮を排除する為に面倒でも徹底しないと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:53:51.29ID:vgFhrjGh0
教育委員会が説明できるならいいんじゃないかな。
というか正直に言えばいいのに。シナ共産党の手の
者からの指示ですと。(・∀・)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:54:10.10ID:dUhhrn1M0
認めない。
参加したい人の意思は無視という事。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:12.34ID:dUhhrn1M0
個人の判断で参加とか言えないのな左巻きは。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:47.40ID:X9EdJncP0
「堂々と個人の政治活動で教育をゆがめる中学に中学生を通わせるのは問題だ」

全員転校するか、当該教師クビの嘆願書でも出してやれ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:49.88ID:Rp7YLVYW0
差別主義者の集まりだったか。だから土人だと言われるんだ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:30.05ID:392grEjb0
かわいそうに大人の都合で子供たちの心を踏みにじって
差別だと言って朝鮮学校に補助金を出せと言ってるやつらはどうなんだ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:28.73ID:2SboNJon0
こういう圧力から子供を守るために
教育委員会があるんだよ。
練習してきた子供たちも可哀想に。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:48.90ID:HECfWH6z0
文句付けてくるアカ野郎が問題
アカ狩り流行るといいなー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:51.27ID:X9EdJncP0
教育委員会の判断なの?

左翼に権力持たせると、思想信条を押し付けて、人権無視社会ができるという
典型的な見本だな。

配慮したんじゃなくて、脅しなどの思想弾圧行為があったという事だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況