X



【話題】時給400円で働く外国人技能実習生の訴えを拒絶した人気女性服ブランドが大炎上 「同じ日本人として恥ずかしい」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:33.29ID:CAP_USER9
http://news.careerconnection.jp/?p=44800

12月12日放送の「ガイアの夜明け」(テレビ東京)が、再び外国人技能実習生の問題に切り込んだ。8月の放送で、外国人実習生たちの過酷な労働環境が紹介され大きな反響を呼んだが、今回はさらに発注元の親会社の対応に非難の矛先が向かった。

彼女たちが日々作っていたという服が画面に映し出されると、すぐにネットユーザーによってブランド名が特定された。いわゆるギャル向けの人気女性服ブランドだ。すぐさまツイッターで炎上し、トレンド入りする事態になった。

問題になった孫請け、岐阜県の縫製工場は、実習生たちをほぼ休みなく時給400円で長時間労働させた上に、1人600万円以上にものぼる賃金や残業代が未払いのままだ。請求されると「倒産した」として支払いを免れているが、場所や社名を変えて再び開業。明らかに、国の「未払い賃金立替制度」を悪用した計画倒産だ。

請求した実習生5人は解雇され寮も追い出され、訴えはいまだ無視されている。実習生たちを支援する岐阜一般労働組合のケンカイさんが電話で問題点を追及すると、弁護士は悪びれず「だってやれるんだもん。法律が認めているんだから」と言い放った。

技能実習生の問題に詳しい指宿昭一弁護士は、こうした制度の悪用はよく行なわれており、違法ではないが「制度上の不備がある」と問題視している。本当に、技能実習生とは名ばかりの「安く使い倒す労働力」になってしまっているのだ。

悪いのは直接雇用する縫製工場やその弁護士ではあるが、そこに発注しているアパレル会社に責任はないのか。ケンカイさんは、実習生たちと共に東京・代々木にある親会社へ要請文を手渡しに向かった。アパレル会社の社長宛てに辛かった労働の日々と賃金未払いの窮状を綴り、

「どうかお願いします。私たちのような実習生をこれ以上出さないと約束してください。そして、その約束を世の中に発表してください」

と訴えた。未払い賃金を払ってくれと言っているわけではなく、こうした窮状を知って、今後こうしたことがないようにして欲しいと願い出たのだ。

しかし、会社の外で待っていた担当者の対応は冷たいものだった。手紙は受け取ったが質問には一切答えず、「これでよろしいですか。もう結構です」と言って建物内へ消えた。実習生たちは中にも入れないことに呆然としていた。

後に送られてきた通知文には、「法的義務のないことについて、取材には応じられません」とあった。実習生との間に法的契約や労使関係は無く、法的要求を受ける立場も義務もないという。

確かに法的義務はないかもしれないが、道義的責任はないのだろうか。ツイッターユーザーからは「同じ日本人として恥ずかしい」など、批判や失望の声が上がり大炎上。「大手なのに危機管理ゼロなの?」といった声もあったが、彼女たちの話を真摯に受け止める姿勢を少しでも見せていれば、ここまでの批判には至らなかったのではあるまいか。

親会社としては、ちゃんと契約した加工賃を払って発注しただけで、悪徳企業は孫請けだという言い分があるだろう。もっと言えば、いい物を安く求める消費者ニーズに答えただけというかもしれない。

しかし、こうした考え方がいつまで通るだろうか。今年3月、「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは、工場の労働環境の改善や生産過程の透明化を求める声に押され、主な縫製工場のリストを公表した。こうした動きは欧米のアパレル企業で進んでおり、日本でも広がる可能性があるという。末端の労働環境に配慮しないメーカーは、今後淘汰されていくのかもしれない。

http://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/12/171213gy1.jpg

★1)12/14(木) 07:07:00.96
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513202820/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:10.11ID:lzAYt+T50
>>781
893は下請けに違法行為をさせて
支払額の足元みるテクニックを使うからな
まあ直で違法行為する場合ももちろんあるけど
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:14.83ID:/Xn02fp90
地震があっても仕事続けろでしんじまった乙女たちとかなんとか
ファストファッション
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:29.41ID:mOweGnl10
>>837
一番動いてるのがネトウヨが大嫌いな日弁連な
一つ勉強になったね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:33.82ID:KT2oK8T20
ヒョーガキ(笑)を300円でコキ使えばOK
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:42.42ID:A6g946/v0
企業側擁護してるやつって何なの?w
人生失敗したしょぼいやつが体制側に自己投影しても意味ないぞウヨちゃんw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:51.32ID:PuoZyoXZ0
セシルマクビー側は、職人に時給850円払えるだけの額を下請けに払ってたかもしれない
ちゃんと回答すべきだな、これ以上炎上する前に
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:57.50ID:WuglXCjE0
>>843
海外の奴隷? これ日本国内の話だが
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:55:59.41ID:6cNa261o0
若者を特攻隊にさせる国やで?
外国人なんかエタヒニン以下やろ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:00.56ID:zIZnEoO/0
>>846
日本で作った物は日本人に買われて消費すべきだわ
小泉以前の内需の流れに戻るべきだわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:05.94ID:gcKna9CO0
>>832
だから秀吉は根絶やしされたんだよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:09.13ID:gHMzBX630
>>837
被害妄想が激しいネトウヨジャップ乙
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:21.23ID:p4/jKVc+0
あのシナ系はなんなの?
日本人は手をつけないのか
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:30.73ID:X/tqIYsk0
給料だけは払えよ
セシルうちはもう買わせん
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:39.18ID:bExHuVEo0
>>1
個人的にはゴミみたいな技能実習制度を廃止して条件付単純労働を認めた方がマシだと思っている。

条件
1:最長3年で本邦内での在留期間更新は認めない、再来日する場合は1年間の待機期間を経て毎回在留資格認定の審査を受ける。

2:日本人労働者保護のため、外国人単純労働者の総量を設定、景気と雇用状況を勘案し法務省と厚労省がを毎年見直す。

3:招聘企業の責任の厳格化、毎年雇用状況を管轄の労基署に報告、労基法違反等法令違反があればブラックリスト行き単純労働者招聘不可。

まだ条件はあるけどな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:47.12ID:WuglXCjE0
>>845
明らかに不正競争なのに行政は何もしない

癒着が有るはず
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:50.48ID:Sof6Auoo0
>>812
ううん、新聞配達時給400円でやらせて
夕刊を配る仕事までサービス残業、無休でさせられたって話
自転車代まで徴収してる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:56:57.30ID:MCw5ks1i0
方や、ブラジルの方は屈強なので悪徳経営者は何も言えない。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:01.89ID:lzAYt+T50
>>850
アメリカ全土とEUの移民受け入れ国全部だ
違法だから最低賃金も糞もない
膨大だから取り締まりもほぼ不可能。何件かは捕まってるそうだが
全体の1%にも満たない摘発率だろう
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:06.72ID:n+ekNC8s0
移民を大量導入して新生日本を作るしか無い
維新からの坂本龍馬の世界は終了 独立とかW2で大失敗
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:13.54ID:upfIhiyK0
>>342
向こうさあ

外食日本の1.5倍高いよ
量も無駄に多いけど
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:18.12ID:mOweGnl10
後10年後20年後に今の慰安婦問題や強制徴用問題になってるのは間違いない
その責任はしっかり背負おうな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:42.47ID:WuglXCjE0
>>861
家康も同じようにキリシタンには圧政かけてるぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:44.22ID:7krGFPAk0
>>4
お前みたいな馬鹿は\400でも高い
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:50.85ID:DDRu2hqR0
物価を三倍にしろ
もう無理だから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:57:52.04ID:MCw5ks1i0
>>857
そんなに払ってないよ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:00.49ID:QLoyVWhB0
悪徳企業の為にわざと抜け道を用意してるんじゃないかと勘繰ってしまうよね。
何で日本の経営者ってこう質の悪いのが多いんだろ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:06.93ID:FObUxcbS0





ニダか
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:08.63ID:CeIHJ6P80
つーか
企業が外国人労働者に対して期待してるのなんて
安く使い倒すことだけだろ
経団連が労働移民を欲しがってる理由なんてそれだけじゃん

時給400円が嫌ならさっさと辞めて自国に帰るなり他の国に行くなりすれば良い
日本は自国民のボリューム世代をまるごと奴隷化して使い捨てる国だぞ
外国人奴隷なんてまともに扱う訳がねーだろ
騙されてそんな国に期待してやったきた無知な己を責めるんだな

さすがに計画倒産で賃銀未払いの悪徳企業は酷すぎるけどな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:12.21ID:HRCiT5u90
こんなんでいいと思ってるのかね企業も行政も
目先の事ばっかり考えてるからダメなんだよ
悪どい事やってるといづれ自分に返ってくる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:33.35ID:LjhRNdhB0
>>856
問題点を切り分けてるだけだよ。
計画倒産を繰り返すこの社長はただの犯罪者だが、発注した企業と
底辺外人を底辺労働に充てることは悪という話ではない。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:58:36.45ID:1+UWn+090
ぶっちゃけ日本人ってアジア系外国人を見下し過ぎてるよな
これまでそういった外国人雇ってる会社多々見てきたけど社員の接し方から扱いまで何から何まで見下してる感滲み出てるとこが殆どだったからな

正直あんな酷い扱い方を当たり前の様にしてたら日本人嫌われても仕方ないと思うわ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:12.46ID:lzAYt+T50
>>868
ブラジル人は屈強だけど自分たち同士で殴り合うばかりで抗議はしなかった
まあ給料未払いだけは無かったけど、恵まれた職場とも言えなかった
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:18.41ID:gHMzBX630
>>879




やはりデスマスは朝鮮人で、デスマス国は韓国領土なのか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:19.90ID:qGRF2QNE0
搾取工場やな
日本じゃ政府が後押ししてるから始末に負えない
従軍慰安婦と同じ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:29.80ID:HRCiT5u90
>>738
同意する
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:32.80ID:XdbTanHM0
>>1
たたきつぶせ
ネットのある今の時代舐めてんのか
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:38.13ID:HYKX3HCa0
>>858
海外か国内とかどうでもいい
日本人の生活は奴隷が支えてる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:44.05ID:RXVJn5aP0
どさくさに紛れて布教すんなよw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:47.50ID:nQfyjykx0
服って一着でどのくらい工数がかかるんあだろ
工員一人が一日頑張って1着できる程度だったら、時給が安いのはうなずけるけど
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:47.91ID:LjhRNdhB0
>>857
それをいい始めたら外注なんてできんよ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:52.71ID:gcKna9CO0
六本木辺りのねーちゃんが踊り狂って客楽しませて
どんどん金落とさせてるじゃん
あそこ辺りに集ってる客連中は奴隷で稼いでるんか?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:55.13ID:WuglXCjE0
>>885
見下してるのに雇うとか どんだけ人が来ない仕事なんだろうかw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:55.48ID:bPCgbqBz0
もうごまかしは限界。技能実習制度は外国人実習生が帰国して母国で技術を拡めてもらうことが目的。
日本の労働力確保は目的外。介護実習生は完全に日本の労働力確保。
外国人労働力を真正面から制度化すべきだが保守というものに恐れて動かない政治家ばかり。
野党にとってチャンスなのに維新も動かない。
by橋下徹

おまえら橋下が選挙でたら投票しろよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:59:55.70ID:aT72+Hbg0
>>881
アメリカは先進国だからな。
国をどうやって成長させるかを常に考えるし
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:02.42ID:MNoD3NK60
これは全力
酷すぎ
間違った正義と言われようがお前ら全力で行くぞ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:03.94ID:gHMzBX630
火病起こしてるデスマスども
デスマス伝統食のウンコ食っておちつけ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:09.38ID:bExHuVEo0
>>886
慰安婦はウソくさいが、実習生はホンマやん?
像立ってもおかしくないな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:13.96ID:4c4n4YJg0
親会社のとこ行って対応を迫ったのって、かんぜんに強要罪かと思うんだが
左翼の強要は綺麗な強要ってやつすかね
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:16.78ID:MYLQRR6w0
>>869
行ったことある?
欧米は最低賃金守らないとすぐ行政が動くよ
中国ならありえる話だけど
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:27.12ID:qbMgMV000
>>779
婦人服ってーとセシルマクビーはちょっと当てはまらない気がするの
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:29.83ID:MCw5ks1i0
セシルマクビーのHPに載ってるモデル見ると、
コイツら、そんな服着て何も感じないの?って思っちゃう。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:34.89ID:qSslXRUF0
>>856
インパールとかもっと酷いからな
あの民族的DNAはなにも変わっちゃいないよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:37.37ID:lzAYt+T50
>>885
日本人同士でも下請け業者や、製造作業員は見下してるだろ
外人に限った差別ではない
職業差別だろう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:44.17ID:1PCM9Htk0
本当慰安婦と同じだね
まあ慰安婦の軍服に拉致された話は嘘だけどw
ブローカーから軍隊が買ってたことと酷い労働環境だったのは事実
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:46.37ID:p5Iczz190
>>885
日本人の底辺も見下されてるからな
こういうカースト制度みたいなことでしか、国を運営できないっていうのが程度が低いんだわ
だから、移民をいっぱい入れて、日本に宗教を根付かせるしかない
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:46.74ID:n+ekNC8s0
>>885
東南アジアが日本と一線を画すようになれば本物だね
中国がくるだろうけど
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:47.46ID:WRMnUGB90
これは許すな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:00:53.30ID:Vjtdrkj40
>>853
私利私欲を肥やすために
研修生を搾取利用して
企業恐喝までやってるよね
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:19.72ID:nzwotGTM0
>>513
安くはないだろw

簡単に解雇される日本の非正規のような労働者の時給でも、1800円ぐらいが普通じゃないか?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:23.25ID:WuglXCjE0
>>892
その奴隷を支えてるのが 血税なんだがw

生ぽとか貰えるから大人しく時給400円で働いてる

これって 一年働くと生ぽ貰える制度も同時に悪用してるんだが
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:28.04ID:WRMnUGB90
これ、日本がどうこうじゃなく、資本家のエゴだろ。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:34.47ID:MCw5ks1i0
>>904
事前通達はしてたよ。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:36.26ID:gcKna9CO0
>>885
残念
日本は世界の雛形になる予定
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:39.30ID:bvHYm+CjO
日本の外国人実習生奴隷も酷いけどドイツの移民対象の1ユーロジョブ奴隷も酷いよな
世界中こんな欺瞞ばっかりでほんと嫌になる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:40.15ID:X/tqIYsk0
>>781
日本人の家もみてみろよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:01:56.90ID:MYLQRR6w0
>>872
日本よりはるかに量多い
食べれるだけ食べていいけど残しちゃダメって店が多い
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:22.77ID:DDRu2hqR0
>>919
まあ世界規模でおきているだろうな
正直そろそろ資本家と資本主義は死んだほうがいい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:29.05ID:LjhRNdhB0
実習生制度やめて底辺外人に底辺労働ビザ発給すればいいだけだろ。
(帰化要件は厳しくした上で。)
底辺日本人に配慮して単純労働ビザを渋るからこんなおかしな話が起こる。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:36.07ID:fxAG9LOY0
アパレルは原価安すぎるんだよ
セールですぐに50%OFF、70%OFF、80%OFFやるでしょ
他のものそんなに値引きできないじゃん
ゴミなんだよ
つまりみなさんはお金出してゴミを買ってゴミを着てるの
売ってた側だからわかるよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:41.03ID:qpGyurJZ0
>>833
俺は日本の神様派だからねえ
よその女房に惚れられても厄介ってのと一緒だよ、大工の息子に選ばれんでも別にどうでもいい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:49.13ID:aT72+Hbg0
>>905
中国なんてこの7、8年で
都市部の給料が三倍以上増えてるじゃないの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:52.99ID:omuHwYBt0
日本人として恥ずかしいって言ってるのが在日朝鮮人ってのが笑える
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:55.97ID:p5Iczz190
>>911
そう
日本がやってるのって、ただの職業差別なんだよ
これ誰も言わないからな
その人がやってる職業で、人間を評価するなんて、本来ならばあってはいけない
ポリコレに真っ向から抵触する
無職差別もひどいし
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:02:58.15ID:Iz19zufn0
資本関係がなく物を買っているだけの下請けが違法行為をしていた
からと言って、買っていただけの側が責任を取る必要はないだろ。
顧客だってここだけってわけじゃなかっただろうし。
これ、マスコミを使った大手企業に対する強請、集り行為だよ。
これ、法に触れるのじゃないか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:05.38ID:QAHaV12e0
ジャップが恥ずかしいのは当たり前だろう
今頃気がついたのかジャップ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:19.88ID:NavaOQ1p0
全然恥ずかしくない

ノコノコやってくるのを手間かかるのに受け入れてやってるんだろうが
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:23.94ID:nzwotGTM0
>>916
企業恐喝じゃなくて、労働者を恐喝している企業に文句言ってるんだよw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:24.29ID:RXVJn5aP0
>>899
ホームレスなんとかしてから言えよ
去年アメリカ行ったけどどこ行っても乞食がゴロゴロ転がってたわ
アメリカの闇は深い
モデルにすべきではない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:24.75ID:vNv3yZsC0
>>99
とはいえ最近は岐阜でも大垣付近なら飲食店でもバイトでも時給1,000円くらいで募集が出てる
飛騨高山とか田舎へ行くと安くなるかもだけど
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:27.73ID:lzAYt+T50
>>905
その政府が情報規制して、移民問題を報じないようにしてる
だから政府への不審が右翼政党の躍進に繋がった
イギリス、フランス、ドイツ各国で右翼政党に支持が伸びて
ドイツでは選挙で圧勝する結末になっている
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:36.57ID:iP1G59nr0
発注元の会社叩いてる奴って馬鹿なのか

どこでもこういう対応するは
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:43.68ID:R1lXIpAq0
なんでうにくろみたいに安手の服ばっかうってるのに
経営者が馬鹿みたいに金を持ってるのか考えれば
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:47.87ID:SYNwoy5O0
制度廃止せんとこんな訴訟は増え続けることはあっても減ることはないよ
知らんけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:49.06ID:1M+/7bIC0
これが移民解禁したあとの現実
よく見ておけ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:53.83ID:QLoyVWhB0
もう日本全体が川上村みたいなもんだからな。
恥知らずだよなあ。 しかし。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:54.66ID:PuoZyoXZ0
>>894
1人で裁断から全箇所の縫製まで出来る職人はこんな安い仕事しない
1日中、脇縫いしてたりポケットつけてたりの完全分業制
だから国に帰っても技術なんか無いと一緒
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:57.61ID:4c4n4YJg0
>>921
事前通達してたら無罪になるっていうのは、お前が今勝手に考えた新ルール?それともソースあんの?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:03:58.65ID:aDELyKJN0
日本は技能実習制度を悪用してるって国連やアメリカから是正勧告受けてたけど
ああなるほど・・・こういうのやってたのね
国際労働基準からみて異様な低賃金とほとんど強制労働を日本は行なってるってやつ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:04:02.75ID:p5Iczz190
マルクスより、キリストのほうが100倍深いこと言ってるけどな・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況