X



【話題】時給400円で働く外国人技能実習生の訴えを拒絶した人気女性服ブランドが大炎上 「同じ日本人として恥ずかしい」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/14(木) 11:44:47.20ID:CAP_USER9
http://news.careerconnection.jp/?p=44800

12月12日放送の「ガイアの夜明け」(テレビ東京)が、再び外国人技能実習生の問題に切り込んだ。8月の放送で、外国人実習生たちの過酷な労働環境が紹介され大きな反響を呼んだが、今回はさらに発注元の親会社の対応に非難の矛先が向かった。

彼女たちが日々作っていたという服が画面に映し出されると、すぐにネットユーザーによってブランド名が特定された。いわゆるギャル向けの人気女性服ブランドだ。すぐさまツイッターで炎上し、トレンド入りする事態になった。

問題になった孫請け、岐阜県の縫製工場は、実習生たちをほぼ休みなく時給400円で長時間労働させた上に、1人600万円以上にものぼる賃金や残業代が未払いのままだ。請求されると「倒産した」として支払いを免れているが、場所や社名を変えて再び開業。明らかに、国の「未払い賃金立替制度」を悪用した計画倒産だ。

請求した実習生5人は解雇され寮も追い出され、訴えはいまだ無視されている。実習生たちを支援する岐阜一般労働組合のケンカイさんが電話で問題点を追及すると、弁護士は悪びれず「だってやれるんだもん。法律が認めているんだから」と言い放った。

技能実習生の問題に詳しい指宿昭一弁護士は、こうした制度の悪用はよく行なわれており、違法ではないが「制度上の不備がある」と問題視している。本当に、技能実習生とは名ばかりの「安く使い倒す労働力」になってしまっているのだ。

悪いのは直接雇用する縫製工場やその弁護士ではあるが、そこに発注しているアパレル会社に責任はないのか。ケンカイさんは、実習生たちと共に東京・代々木にある親会社へ要請文を手渡しに向かった。アパレル会社の社長宛てに辛かった労働の日々と賃金未払いの窮状を綴り、

「どうかお願いします。私たちのような実習生をこれ以上出さないと約束してください。そして、その約束を世の中に発表してください」

と訴えた。未払い賃金を払ってくれと言っているわけではなく、こうした窮状を知って、今後こうしたことがないようにして欲しいと願い出たのだ。

しかし、会社の外で待っていた担当者の対応は冷たいものだった。手紙は受け取ったが質問には一切答えず、「これでよろしいですか。もう結構です」と言って建物内へ消えた。実習生たちは中にも入れないことに呆然としていた。

後に送られてきた通知文には、「法的義務のないことについて、取材には応じられません」とあった。実習生との間に法的契約や労使関係は無く、法的要求を受ける立場も義務もないという。

確かに法的義務はないかもしれないが、道義的責任はないのだろうか。ツイッターユーザーからは「同じ日本人として恥ずかしい」など、批判や失望の声が上がり大炎上。「大手なのに危機管理ゼロなの?」といった声もあったが、彼女たちの話を真摯に受け止める姿勢を少しでも見せていれば、ここまでの批判には至らなかったのではあるまいか。

親会社としては、ちゃんと契約した加工賃を払って発注しただけで、悪徳企業は孫請けだという言い分があるだろう。もっと言えば、いい物を安く求める消費者ニーズに答えただけというかもしれない。

しかし、こうした考え方がいつまで通るだろうか。今年3月、「ユニクロ」を展開するファーストリテイリングは、工場の労働環境の改善や生産過程の透明化を求める声に押され、主な縫製工場のリストを公表した。こうした動きは欧米のアパレル企業で進んでおり、日本でも広がる可能性があるという。末端の労働環境に配慮しないメーカーは、今後淘汰されていくのかもしれない。

http://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/12/171213gy1.jpg

★1)12/14(木) 07:07:00.96
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513214404/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:04.28ID:nD0poCaU0
>>786
おじいちゃん世論の風向きが変わって来てるんだぜ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:17.08ID:Qc+lNR/c0
実習生は最低賃金だと思ってたわ。それもグレーだけど
まさかここまでとは
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:21.69ID:n+ekNC8s0
ブローカー現場にいるだろうなぁ バックは日本政府たまらんねぇ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:23.32ID:DZTn2VQt0
>>829
あまりいないよ
欧米で土方や農業手伝い、介護保育など底辺労働しているのは
外国人が多い

白人に見えても東欧からの出稼ぎとか
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:28.20ID:iP1G59nr0
>>834
時給1000円払えるんなら日本人雇うんじゃね?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:31.57ID:AJclYzDe0
>>831
でもさ、イメージキャラクターの子が来てる服しかわからないなら、不買しても全然ダメージないねw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:31.60ID:zm3WjdPx0
外国人労働者を禁止すればよいだけのこと。
移民・移民もどき禁止法を作れ。
外国人労働者・移民反対は
そもそも左翼の主張だったはずなんだけどなあ…
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:39.19ID:H7tnlVeX0
>>1
なにが自給四百円だ
学びに来ている分際で文句言うな
いやなら来るな バカ中国猿が 
しね

専門学校生は学費を払って通っているぞ
金などもらえるわけが無い
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:39.57ID:RpsLp3LE0
>>836
邪推はんぱないね

今の生活は洋服だけじゃなく
ほとんど搾取から成り立ってるって自覚しろって言ってんだよ
この国の人間は愚民ばかりだから知ろうともしないって自分で言ってんじゃん

馬鹿?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:44:43.18ID:hpf4NX5y0
合法だと主張してるから事業者名を公表すればいい
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:14.69ID:3lt5VfHT0
セシルマクビーはブランド名であって会社名ではないよな
セシルマクビー以外の下請けでもやってんじゃねぇの?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:21.64ID:GpoKSG+W0
ネトウヨ「シナ土人はタダでこき使ってやればいいニダ!逃げたらもちろん死刑ニダ<丶`∀´>」

ネトウヨ「中国実習生さんが可哀相で涙出ちゃう!セシル…なんとかは死刑にしろ!ヽ(`Д´)ノ」

↑いつも反中の差別主義者なのになんで急に親中の博愛主義者になったの?(´・ω・`)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:25.98ID:LoEoh0pa0
>>768
認めてねえよ国は
どうみても違法
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:26.15ID:9vKCfmHc0
>>851
おまエラの工作を勝手に世論にするなよ
笑かしよる
早く国に帰れよゴミ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:28.09ID:njNo10sG0
他のアパレルの実態も興味あるね
上場大手とかでもやってたりな
この際、業界の闇全部暴露しちゃってよw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:35.81ID:HYKX3HCa0
自民党に投票した若者が日本を破壊した
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:37.85ID:z9tCbmzF0
何が同じ日本人としてだよw
日本人なんて所詮この程度の民族なんだよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:40.89ID:Pv+OY7LZ0
欧米もこうだけど日本だけはこういうこと
しないってイメージの日本人も多いんじゃね
これは国の恥だからさっさと法改正しろよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:42.85ID:iP1G59nr0
住むとこただで食事付きなら400円でもいいんじゃね?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:56.89ID:jER/PUYD0
白石麻衣とCECIL McBEE コラボレーション

どちらもおまえら底辺を踏み台にしているんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:03.13ID:cYLbc4NT0
農家の外国人研修生は毎年多数逃げ出して、東京や名古屋大阪などで不法就労がデフォ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:04.78ID:H0bdQUCn0
>>760
じゃぁお前らそれだけの低賃金で働いてな。あ、インフレにすっけど頑張れよ。byアベ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:14.03ID:Qc+lNR/c0
リアル奴隷の話だった
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:14.70ID:uuSFiB4H0
嫌なら働きに来なきゃいいよ
外国人増えすぎて困ってるくらいだし
チョン猿のように居座れても困るし
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:31.81ID:fLVQe61v0
アメリカも最低賃金以下でメキシコの不法移民連れて働かせてるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:33.85ID:bCKHx9j90
ひどい話だな。

まるで共産主義国みたいだ。
こんな企業は日本から出て行け。
潰れちまえ!!
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:36.49ID:T0DY52aG0
>>863
馬鹿だから
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:43.35ID:IQmTNPS50
>>866
煽るな!
お前みたいなやつが煽るから
東芝とか神戸製鋼みたいなことになるんだぞ!
少し黙ってろ!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:46.24ID:czITH9Kd0
>>750
日本は八百万の神の国だから弱者は黙って踏まれてろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:46.86ID:xw/L0ruI0
ちょっと手先が器用な無職が在宅で作った方が
もっといい縫製で作れそうw
それをネットで販売すればもっと安く作れそうw
でも日本人がそれをやると政府が税金で巻き上げに来るからやらないだけでというオチ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:52.49ID:DZTn2VQt0
>>839
外国人がいきなりきて大企業の法人営業などできるわけないから
ほとんどは底辺労働に従事するよ

または労働ビザで就労制限されたり
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:52.95ID:kfFgeWvw0
>>861
        人
       ( __.)
       ( _在_)
      <丶`∀´>    なるほど!!! ウェー、ハッハッハ!!!!!
      / ~つ と)
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:46:54.07ID:JOLn93em0
>>667
せしるまくびーさん乙ですw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:00.13ID:zYyaEYcy0
let's danceのPVさながらですな‥
それを避けるには公務員になるしかない感じ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:03.81ID:Uvu0MgsP0
>>860
いや

金の流れを明確すればいい

今に始まったことじゃないのになかなか無くならない理由がわかる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:06.36ID:TUJXwMv20
>>847
福島の原発事故現場も中抜きが横行してたな
所詮企業というのはこういう屑行動するものなんだろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:07.22ID:k8Ei8wk00
>>863
ネトウヨって括ってるから可笑しくなるんですよ
ネトウヨ全員が同じ思想とか思ってんの?
ネトウヨってなんだよ
ネトウヨと思われるレスは全部同一人物なの?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:13.62ID:tkoeZOAk0
>>872
じゃあお前がまかないつきのボロ社宅に住みながら時給400円で暮らしてみろよw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:17.80ID:LSEyNnVR0
この会社の行為が犯罪にならないことが、不思議でならない。完全な詐欺行為じゃないか。
国はいったい何をやってるんだ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:18.91ID:Fifjlx3W0
早速「不買してもムダ」と書き込みまくる工作員が湧いておる
やっぱり困るのなセシルマクビー
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:20.33ID:WuYp08oZ0
>850
学びに来てるのになんで働かせるのか矛盾してるやん
しかも最低賃金以下とか頭おかしいと思う
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:26.32ID:cYLbc4NT0
シナ人も学生で来日してバックレ。不法就労で稼いだお金を闇銀行から送金
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:33.09ID:JYZV9wIO0
>>847
日本人なら労基に駈け込めば良いよ
こいつらはあくまで実習生、法律に違反してるわけではないからどこに何を言っても無意味
だから取引先に文句言いに行くっていう意味不明な抗議をしてる
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:33.48ID:T0DY52aG0
>>870
これな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:34.55ID:NI1RMusr0
コンビニも外国人実習生欲しがってるけどそれだけは認めてはいけないと思う
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:34.62ID:gA5TqpB40
>>804
そういうのを曲解と言う
中国は知らんが韓国の大学生や若者の不満も相当なもんだぞ
人口ボーナスの恩恵受けた世代は無理解な人も多いしね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:37.28ID:2Wayf3e70
最低賃金以下の400円ですらこの会社は払わずに計画倒産で
しらばっくれて、未払い賃金は私たちの税金から立て替えで出てるのに
嫌なら来るなっていう馬鹿は働いてないだろ?
生活保護は叩くくせにな

この会社は今までの立て替えた賃金、全部払えっつーの!
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:46.21ID:9vKCfmHc0
>>877
将来は絶対そうなる
今もらってる金でも自分の国では大金だろうにもっとよこせと(笑)
これに味方してるやつバカジャネーノ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:49.74ID:jER/PUYD0
>>871
安倍さんや麻生さん、菅さんの関係会社を調べてみなさい

ブラック企業だらけじゃないの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:54.37ID:9DSp3i9V0
ヨーロッパとかは植民地とか奴隷とか使って発展してきたんだろ?日本はその頃そういうの使ってねえし、ここでこのくらいやらんと不公平だよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:55.34ID:VerdtHcs0
>>858
結果的に、実習制度なんて誤魔化しを
国が主導してるんだぞ
危機感しか覚えないんだが
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:47:57.59ID:RpsLp3LE0
今に始まった事じゃないよ
日本って昔からタコ部屋とかあったし
それが今度は外人になっただけ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:05.39ID:enFzmjtS0
対面の火事だと思っているだろうが、労働条件の引き下げは弱い所から始まる。
そしてこれを既成事実にしてその他にも押し付けて来る。
日本人は尻に火が着く前に消火活動を手伝わないといけないのだけど
たぶん、誰もワカッテナイネ┐(´∀`)┌
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:08.32ID:e+R73E5o0
今の経営者は人件費で利益を出してるに過ぎない 経営能力に欠けてると言う事だろう
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:11.87ID:LoEoh0pa0
>>892
抽象的な回答しか出来ないだろうね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:14.40ID:dXHT5NBA0
>>10

いや、そうじゃない。
元凶は、問題続出のこの期に及んで制度を廃止しない売国官僚、ひいては政府そのものだろ・・
どんだけ利益供与があるんだろう・・・
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:15.19ID:AJclYzDe0
>>862
一行目はそだよ。
ジャパンイマジネーションが展開するブランドの一つ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:16.99ID:/jEprnKR0
業界団体で結束して賃上げ要求をしろ
そうすればこんな問題直ぐに無くなる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:42.75ID:zTfuWDce0
パヨの大勝利が続くな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:43.66ID:T0DY52aG0
>>901
だから何? 他所はもっと酷い
日本なんてまだまだ恵まれてる!って言ってる様にしか見えんがw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:48:47.22ID:dUYb1KDM0
反日の温床になられても困るから適正な賃金にまで引き上げるべき
給与所得の上昇はアベノミクスの悲願だろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:08.47ID:9vKCfmHc0
>>902
ナマポみたいに何も生み出さない無産国民庇ってるとか、お前同類だろ?
こいつらは服をちゃんと作って社会に還元してる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:15.16ID:eQdc4ycR0
日本人はブラック企業で文句も言わず働いているのに、外人ときたらこれだから
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:19.44ID:DZTn2VQt0
>>906
今も欧米は外国人に低賃金底辺労働をさせて社会を回しているよ

欧米人は底辺労働は好きじゃないから外国人にやってもらう
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:26.87ID:H5Skv1td0
保守王国岐阜の中小企業は政治家と結託して法の盲点をフル活用するからな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:27.83ID:H0bdQUCn0
>>766
どっちかってーと労働社会主義化
簡単にいや国民総奴隷化だな
生かさず殺さず。お前らが養えとゆー
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:29.20ID:x73/1I2a0
だから日本人が安かろう悪かろうに走らないように労働者全体の賃金の上げろって言ってんだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:31.67ID:WUeN5L5K0
>>881
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:31.90ID:W6w+9AeU0
日本人から搾取しまくって子供を産めなくして
今度は何も知らない外国人を搾取しまくったが
バレて逃げられる。

次はお前らにお鉢が回ってくる番だな。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:32.99ID:LoEoh0pa0
>>917
勝利や敗北とかのワード好きだよな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:46.71ID:8LbF07xF0
日経がなぜこのドキュメンタリーを放送したか考えてみたい
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:48.03ID:iP1G59nr0
>>893
嫌なら断ればいいじゃん

>>896
企業はボランテイアでやってるんじゃないんだぞ
いい加減社会出ろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:49:49.63ID:b75m4AJH0
これ底辺シナ人なの?
華僑みたいなネオリベが奴隷として使って
中共の狗の左翼が差別の当たり屋で稼ぐのか

三国人には謝罪も賠償も必要ないから、そのまま帰国して入国禁止でいい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:07.14ID:cTFrwhlI0
結論

慰安婦の強制連行はあった
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:07.21ID:AJclYzDe0
>>910
まぁ昔に比べれば、単価安すぎだし、古着やB級品にあるからね。アパレル厳しいよ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:09.45ID:y7Z7fR/D0
安いものしか売れなくなったのは
平蔵一派と経団連が猛烈な非正規キャンペーンをやって
労働者の賃金下げに血眼になった輝かしい成果だな
賃下げ→安いものしか売れないの連鎖でしかない
安物しか買わないは詭弁でしかない
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:12.81ID:f42rg3ar0
>>729
warota
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:24.81ID:sJ9QwNP30
嫌なら祖国に帰れ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:25.59ID:k8Ei8wk00
>>766
似てるようでも違う
グローバリズムって競争自体はあるからね
地球っていう一つの共同体でやっていこうぜってのが本来のグローバリズム
関税撤廃非関税障壁撤廃で外国でも事業参入しまくり安い労働者奴隷でウッハウハがビジネスグローバリズム
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:28.73ID:9vKCfmHc0
>>916
ミンスよりマシ
お前みたいな売国奴は失せろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:29.49ID:px41hn430
一軒家、一流シェフ付き、防音スタジオ、生活費別、車レンタル、衣服提供(高級ブランド)

これなら自給400円でも良いよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:36.63ID:tkoeZOAk0
>>915
業界てどの業界だ?

ちなみにとある業界の動き
>日本商工会議所、人手不足で外国人受け入れ拡大要求
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:38.29ID:Un8y9O0a0
>>13
近江ちゃんぽん、ってさ
セットメニューにしても1円も安くならない上に、出来上がり時間合わないから、バラバラに時間差付けて持ってきたぞ

セットメニューの存在意義を疑ったわ

客が得する事あるのか、近江商人相手で?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:39.67ID:dXHT5NBA0
実習生なんて制度を廃止しろよ!
あと、賃金立て替え払いとかわけのわからん不正の温床も。
立替払いって簡単に言うけど、国民の税金だぞ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:42.92ID:2Wayf3e70
>>921
俺たち税金を無駄に使ってるナマポ叩くくせに
なんで税金をがっぽり立て替えでがめてる縫製会社は叩かないの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:43.16ID:qpGyurJZ0
もうちょっと騒ぎが大きくなれば
大手の小売さんから「搾取工場やってませんか/取引してませんか」のアリバイ作りアンケートが来るだろうな
足し算掛け算できれば、まともな工賃でできないの知っててそういう事いうからホント上場企業さんは鬼畜やでwwww
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:50:43.94ID:IQmTNPS50
これはガイアの悪質な世論操作だってこと
わかっただろ?
これで、結論が出たな

もう次スレは必要ない
このスレで終了だ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 12:51:01.91ID:cYLbc4NT0
今は日本にどうやって入国するかしか考えてないだろ。日本で不法に稼ごうとしてる外国人は
日本入国後は不法就労か泥棒三昧
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況