X



【長崎】スマホ向けゲームに30万円使った事が親に知られ、怒られたくなかった男性巡査が4日間失踪...訓戒処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/14(木) 13:19:00.85ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/west/news/171214/wst1712140035-n1.html

長崎県警の警察署に勤務する20代の男性巡査が今年2月、スマートフォン向けゲームで約30万円を使ったことを親に知られたため、怒られるのを嫌がり4日間失踪していたことが14日、分かった。
県警は11月24日付で本部長訓戒処分とした。

 県警によると、巡査は以前、十数万円の課金が判明して両親に叱られ、スマホゲームをやめると約束。
「怒られるのが怖く、お金が尽きるまで逃げようと思っていた」と話しているという。

 巡査は、警察署に出勤していた2月2日、クレジットカードの支払いの督促状が実家に届いたことを母親からの電話で知り、うその理由で早退。
連絡が取れなくなった両親が同4日、行方不明者届を出し、翌日、山口県下関市で、自家用車で移動中の巡査を山口県警の警察官が見つけた。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:28:13.59ID:R4p0R6wn0
アイマスはPS4のほうもクソ課金空っぽゲーっぷりがひどすぎて
たった一年で新作を出す羽目にw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:28:33.69ID:3/6XRvEf0
>>556
当たり前だけど無課金でやっても馬鹿みたいに時間かかる上につまらんからな
ムカキンムカキン言ってる奴より程々に課金してる奴の方がまだわかるわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:29:09.02ID:+C0oqvsM0
嘘だと思うだろうけど
某ソシャゲでは個人が2億円越えの課金したケースもあったよ
付き合い方間違えると時間も金も馬鹿みたいに消費するから
やった事無いならそのまま触るなって言いたい世界
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:29:14.80ID:0kZnSBCa0
>>572
バンダイが10連で4000円ゲーム始めたのが今年始めに話題になってたが
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:29:27.57ID:HbWr5FlG0
アイドルAKB 声優?追っかけに夢中になってキセル乗車して逮捕された連中いたよね
何百人の組織で被害額1億以上だって
2chでは乗車賃が高すぎるのが悪いってさ
おかしいよね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:30:01.98ID:6FcfKxie0
まあそんなに金に困ってんのに悪知恵で人を騙したり泥棒しないなら真人間だよ
がんばれよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:30:25.78ID:4OJpdeG80
よく言われてるけど、スマホゲーは基本、札束で殴り合うゲームだから…
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:05.43ID:Dekb/h2M0
>>533
クレジットカード一枚ならいいけどな
公務員なら信用あるから何枚でも作れるだろ
まだ若いし公務員の給料はたかが知れてるから限度額は高くないだろうが、それが何枚もとなるとなぁ

これの前に叱られた十数万円の課金も支払いできなくて督促されて発覚したのかもな
その分を親に肩代わりしてもらってソシャゲは止める約束したんじゃないかね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:11.96ID:0kZnSBCa0
去年の9月くらいからソシャゲ課金の借金は裁判所が自己破産を認めなくなったから
借金の内訳にソシャゲが入ってたらアウト
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:29.92ID:bDFI+CR10
>>545
だよねー!この親がアホだと思う。自分も月に20万くらい年間200万くらいネトゲーしてた。2年間ww
今は飽きたからまったくしてないww

ゲームに30万くらい使っても普通だと思う。自分の働いたカネで遊んでたならいいじゃんね!親がバカ!
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:38.65ID:lm9X+ulI0
10連(3000~5000円)でゴミよこしてくるボロい商売してるからカッとなるやつはまじでやらないほうがいいぞ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:32:13.25ID:cd3Nbl9r0
小学生かよ
しかし親の過保護っぷりがスゲーな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:32:14.76ID:R4p0R6wn0
>>585
うむ。
課金しないとそもそも長時間プレイできないゲームが多い。
そこのバランスが良いとちょうどいい時間プレイできる良質なゲームになる。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:02.94ID:Ic8Uh/w10
>ソシャゲ課金の借金は裁判所が自己破産を認めなくなった

へえ、そうなんだ。もっ周知すればいいのに
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:09.33ID:0kZnSBCa0
>>593
身内が借金で首が回らなくなったら扶養義務が親兄弟にかぶされるんだよ
保険料からなんから上がる
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:18.77ID:QuwCtcIc0
親も警察関係者で厳しかったんですよトホホ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:25.05ID:bDFI+CR10
十数万の課金くらい普通だ!この親が悪い!いいじゃんネトゲーくらい
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:38.26ID:PcykrGB00
別に警官やってりゃ冬のボーナス50マンそこらは
もらえるんだから大騒ぎすることないんだけどね。
大人なんだから風俗に10マン使って親に叱られるん?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:33:46.12ID:3+PDIKuQ0
年間30万円なのか、月30万円なのか、それとも1日で30万円なのか
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:34:08.68ID:WEmeVIyB0
そもそもいい歳した大人がソシャゲなんてしてんじゃねーよ笑
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:34:14.18ID:Dekb/h2M0
>>590
自分で支払いできるなら督促もされてないし逃げてもいないだろ
たぶん収入以上に課金して支払えなくなってたんだろうよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:34:40.85ID:qXZaUSwW0
>>598
兄弟には義務ないだろ。道義的なのはあるにしろ。ほっぽり出せば解決する
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:00.28ID:+S2o6w970
>>605
ソシャゲはむしろ馬鹿な大人をターゲットにしてるんだぞ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:14.26ID:S39bjZgwO
同級生で教師やってる女もスマホゲームで50万課金して金借りまくってると噂になってたなぁ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:17.53ID:PfvRuBZ20
20代の警官
過去に十数万の課金やって親に怒られた実績あり
もうやめると言ったのに30万も使ってしまった
クレカ会社から督促状きて親に知られ怒られたくないから失踪


どこからつっこんでいいのかわからんが
まず給料は他になにに使ってたんだ?
あと警官だからサラ金に行けなかったかもしれないがせめてリボ払いでしのいどけよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:30.91ID:0kZnSBCa0
>>607
義務くるよ
縁切り手続きすればいいが
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:42.66ID:qu7vx9gLO
30万はやり過ぎだけど大人で自分で働いたお金だから逃げなくてもいいのに
よっぽど怖い親なのかな
親の気持ちもわかるけどw
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:35:47.82ID:ZdIQl6Wv0
典型的なゆとり
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:36:35.88ID:R4p0R6wn0
学生時代、もしくは実家にいる時に作ったのかもね。
それなら保証人に親がなっている可能性も高い。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:36:41.15ID:0kZnSBCa0
借金の履歴がはっきりしないとわからんがなー
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:36:42.93ID:PcykrGB00
クレカの支払督促ってことは残高不足ってことか
そりゃ叱られても仕方ないなw
記事よく見てなかったわ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:36:47.06ID:bDFI+CR10
>>595
そこだよねww親に言われたくらいで失踪するっつうのがわからんww警察官が失踪してどうすんだ!っつうのw
まったく根性ねえわなww
自分なら自分のカネ何に使おうと文句ねえだろうと親に言うわww
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:15.20ID:6FcfKxie0
これで本人が良く反省して仕事で上司が目をかけてやれば将来は良い警察官になると思うぞ
失敗して痛い思いを糧にすれば他人を気遣うことが出来るようになるからな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:15.31ID:UXLFrjWR0
>>615
働いたお金で賄えない額だから督促状来たんやで
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:24.46ID:JzhgEFOr0
熱くなる廃人がいるからこそ
無課金微課金でほどほどに遊べるゲームがたくさんある
結局のところ熱くならなければ工夫やテクニックで普通に
できるゲームなんてのはいくらでもあるんだよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:25.37ID:/27fS4vT0
>>610
www
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:33.69ID:fY17hPwh0
巡査の給料はいくらだろう 自分で払えないのかな
自分のお金ならそれで落ちていくのも自分だけどさ
考えが及ばないギャンブル脳になってるんだろうね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:55.60
しかし、よくこれ「巡査」って公表したよな?
「地方公務員」でいいのに?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:37:56.65ID:5G0gENxp0
ガチャってパチンコみたいなもんだからな
俺は課金してないけどもらった石は欲しいキャラが出るまで引いちゃうからな
ほんとは計画的に使おうって思うんだけどバズレばかりだとカッとなって最後まで引いちゃうw
無課金だから石が無くなったら終わりだけど課金してる奴はもうちょっともうちょっとて感じでどんどん金を使ってしまうようになってる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:38:06.20ID:qYjJYlx30
市民の模範となるべき警察官がね。
おつむの弱い子は真似する「お巡りさんだって失踪したじゃーん」
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:38:20.73ID:fEWbUuQh0
クレカ会社から督促状か。それなりに遅延していたんだな。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:38:43.25ID:5KTRtkr60
>>621
ますます、年齢知りたくなるな。
30前で30万すら口座から落ちなかったらもう結婚とかむりやろ。
20そこそこなら、まあ親にしっかりと監督してもらうんだなって感じだけど。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:38:51.57ID:LQ67JeKS0
>>609
本当よく出来てると思う
ソシャゲというかゲーム自体詳しくは知らないけど側から見るとレトロというか単純なゲームに見えるしファミコン・スーファミ世代狙ってるんじゃない?
難しいゲームならここまで大人は食い付かなかったと思う
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:39:37.55ID:lqYnGec50
クレカ登録は駄目だ
金使った実感が無いから
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:40:21.82ID:5G0gENxp0
まあそれでもパチンコよりは良心的だよ
ガチャも普通の人は引いても精々一万〜2万くらいだからな
パチンコは1日で5〜10万無くなる
それでも賭博ではないことになってるw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:40:22.39ID:0kZnSBCa0
完済して二度と借金しない約束しても10年くらいでまたクレカ作ってしょうもない借金するやつが身内にいるせいで
借金で督促状くるレベルの人間は更生難しいと思うぞ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:40:54.13ID:0UI+4VSR0
20歳なら笑い話
29歳ならヤバい
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:01.22ID:qu7vx9gLO
>>626
ありがとう了解した
大人ならちょっとは我慢しろw
我慢できないならスマホとタブレットを処分してガラケーにするべきだった
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:03.39ID:bDFI+CR10
まあ警察官としての資質はねえわなww親もバカww
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:09.75ID:o7d4C7ZE0
そろそろ国は対策しろよ
自己責任で済ませちゃダメなんだよギャンブルも課金ゲーも
落ちる奴は周り巻き込んでひたすら落ちるからな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:15.17ID:4cEokrxY0
いいね公務員様がソシャゲ如きに骨抜きにされるなんていい気味だわ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:21.55ID:l3VBQsr50
わろたw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:41:51.26ID:Gm8o8bOs0
ソシャゲは月30万とか使う廃人が上位に必ずいるからね
そのうちの一人が警官だったわけで、こんなの氷山の一角なんだろ
笑い事じゃないんだぜ もっと上の上司とか月100万とかでがちゃってるだろうし
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:04.29ID:23mDRnl90
今やソニーの稼ぎ頭も家電ではなくスマホのガチャゲーだからな
変な時代になったもんだ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:06.80ID:hbVwT5dN0
>>46
自分で支払い出来れば問題ないんだろうけど実家に督促状きちゃってるじゃん
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:27.49ID:0CQeCo/l0
中間管理録トネガワで紹介されたダメな債務者の見本みたいw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:27.69ID:JzhgEFOr0
期間限定ガチャ

これにやられちゃったんだろうなー
今しかでない、二度とでないかも

この心理状態ついてくる商法は汚い
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:34.01ID:fX93u5nn0
ちんさんってほんとガキですなぁ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:36.55ID:mGNls8ux0
底なし沼だもんなあ
課金して強いカード手に入れても、ガチャ更新したら更に強いカードが出る
無限に続く
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:40.79ID:0kZnSBCa0
>>643
うちの兄貴は上場企業に勤めてるが身内が気づいた時には雪達磨になって死にそうになってたぞ
スタートは40万円くらいだった
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:42:49.98ID:x84cwi+v0
2月2日か…
多分12月末から1月始めの正月限定ガチャやな
なんのゲームだろ?30万ってことは天井無いゲームだろうけど
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:43:01.76ID:bLL4kQFS0
なんでそんなにお金かかるの?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:43:24.14ID:UmMhbAZQ0
>>33
なかなか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:43:28.46ID:TZHOYomcO
ソシャゲで人生を棒に振りました。を地でやっているのがいいね
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:43:29.14ID:JzhgEFOr0
クリスマス限定ガチャ
お正月限定ガチャ

年末年始はボーナス、お年玉搾り取りますwww
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:44:05.21ID:ncMcY40S0
どんな育て方したらこんな人間に仕上がるんだよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:44:24.10ID:h3mKuN9+0
>>537
警察なんて高卒だから乗数、算出方法の勉強なんてしてるわけ無い
やるのは拷問でいかに吐かせるかとか
国の権威で下々にいびるかしかない
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:44:41.83ID:u4iqh6rb0
こんな精神薄弱だと、ヤクザとかにそそのかされたら速攻で個人情報、捜査情報ダダ漏らしだろうなwwww

もう農村の巡回専門でもやらせとけよwwwww
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:44:55.45ID:w7zEaPRV0
金持ちが暇潰しで何十万とか使うならわかるけど
まだ金が返ってくる可能性があるだけギャンブルにハマる奴の方が理解出来る
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 14:45:02.78ID:BQHZzAs40
やっぱガチャにハマるのは金持ちじゃなくて貧乏人なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況