X



【携帯】第4の携帯電話会社 楽天が来年申請へ ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/14(木) 13:43:27.30ID:CAP_USER9
第4の携帯電話会社 楽天が来年申請へ
12月14日 4時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171214/k10011258071000.html

IT大手の「楽天」は、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクのようにみずから基地局を備える携帯電話会社を近く設立し、来年、総務省に電波の割り当てを申請することが明らかになりました。認可を受ければ、国内に“第4の携帯電話会社”が誕生することになります。
携帯電話向けの電波をめぐっては、総務省が現在、警察や自治体などに割り当てられている電波を民間の事業者に順次、開放しています。

関係者によりますと、「楽天」は、来年1月にも新会社を設立し、総務省に対して電波の割り当てを申請する方針です。認可を受ければNTTドコモ、KDDI、ソフトバンクに並ぶ、“第4の携帯電話会社”が国内に誕生することになります。楽天は、2025年までに最大で6000億円を投じて全国に携帯電話の基地局などを整備していくことにしています。

楽天は、現在、いわゆる“格安スマホ事業者”として、NTTドコモの回線を借りて携帯電話事業を展開していますが、格安スマホ各社の価格競争が激しくなる中でみずから回線を持つ携帯事業に打って出る方針を固めたものと見られます。

携帯電話事業は、大手3社による寡占状態が続いていますが、楽天の参入が実現すれば、大手各社の戦略にも大きな影響が予想されます。

★1:2017/12/14(木) 07:29:01.12
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513204141/
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:46:22.63ID:0VNijYyh0
>>835
だからキャリアなろうとしてる連中が
なぜフルMVNOごときで他社の助けを乞うんだよ
頭が悪いのか?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:29.30ID:+n1Hfrm20
再来年からサービス開始を目標らしいが


無理じゃね?
(先ずは東京からとか限定的にかな?)
そもそも、割り当ててもらう周波数ってあるんだろうか?
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:14.26ID:q3RxjuAr0
月額980円で出したら、他の携帯会社も下げざるをえんから、こっちとしては歓迎だな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:48:49.90ID:LXUCQCDb0
楽天の携帯事業は無理だと思うわ。
今まで楽天がやってきたことって、言ってみればネットへのタダ乗りで
ネット上に店舗作ってやってきてるわけでしょ?
koboなんてユーザーサービスで最悪だったし。
携帯電話事業みたいにインフラ整備できないでしょ。
重要施設に人を置いておくとか想像もできてないと思うんだが。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:41.25ID:sOA6UGOx0
>>844
時間も手間もかけたくないからだよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:50:16.29ID:KtXlVkz80
もう一度書くが日本って今も敗戦国だよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:51:29.77ID:t8IAE3Fl0
世の中に醜悪な画面撒き散らしてる企業なんかがまだのさばってんのか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:51:45.07ID:/h5vldgk0
楽天のダイヤモンド会員維持は
携帯契約必須が条件になります。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:52:04.42ID:SLriAMrO0
>>25
これからアンテナの場所を確保しないと行けないから全然不利だわ
全国網羅するアンテナの数考えただけでも気が遠くなる
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:53:13.59ID:OQ9g7Ssr0
>>11
アマゾンやソフトバンクの後追いやってるつまらん会社。
社長の目つきの悪さにはいつもドン引き。
フリーテルとか不良資産を買ってるのをみて、
顧客を取りたいんだろうと思っていたが。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:54:47.72ID:dvojrphg0
>>1
頑張って風穴開けて下さい。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:55:22.21ID:eFK68rFu0
首都圏にアンテナ立てられる場所はもう三社が立ててるだろうな……。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:56:16.99ID:AdQ6SeDl0
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk06an.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk07y.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk08c.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk11ky.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk20rmcm.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk09ca.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk10sp.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk12lire.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2002/07/09/tk13ligr.jpg
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 19:59:17.29ID:o4mCDWNG0
ビルやマンションさえあればアンテナは格安で建てれる
6000億円あればベルト地帯は十分
田舎はドコモに便乗でOK
これは3社による禿潰し
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:00:38.95ID:SLriAMrO0
たぶん、通信量が多い都市部だけ自社網で、地方はドコモローミングのハイブリッドになるんだろうな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:00:39.16ID:H/dX1N1A0
株価下がってるけど、市場は悲観してんの?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:03:48.07ID:vcc15SLe0
談合3兄弟
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:05:03.58ID:vcc15SLe0
本業がダメなのかな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:06:20.63ID:7e1aDAx00
よほど目玉な企画がないと、究極の出遅れキャリアになるんとちゃうん?(´・ω・`)
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:06:42.98ID:H/dX1N1A0
>>873
イオンと同じで本業周りで稼いでる。

特に、楽天カードのクレジット手数料の収益がすさまじい。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:07:43.67ID:JcH4cmDh0
>>867
「ビルやマンションがあれば格安でアンテナ立てられる」なんて勝手に妄想してんのか?

ビルやマンション側に格安でアンテナ立てさせるメリットないぞ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:07:52.65ID:bXfObLYp0
これだけ3社で必死に囲い込んで、しかも格安simが流行ってる中で
新規参入してもなかなか利益なんか上がらないと思うけどな
3社より有利な特典を打ち出しまくって契約数だけ増やしても赤が増えるだけ
しかも設備投資で莫大な先行投資も必要となればいつ利益が出るんだ?
10年後?15年後?
成算が見えない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:08:38.75ID:haOlASUF0
禿も、かつてのヤフーBBの時とは違って、今はユーザーを肥やしぐらいにしか
思ってないしなんの見返りも与えず談合にくわわってるからな いいんじゃないか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:08:52.45ID:V3ZMN6iB0
名前がダサいから絶対うれないぞ
なんだよこの糞みたいな名前
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:09:45.41ID:iweiMIcF0
現状ソフトバンクはヤフーショッピングでポイント10%、DeNAからワウマ(KDDI)になってこれからauのポイント囲い込み、楽天も楽天カードとショッピングからめてポイントばら蒔くんでしょ。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:10:17.14ID:sOA6UGOx0
>>865
このページ
IIJではなくb-mobileとインフォスフィアだったか
https://blogram.net/2014/09/09/docomo-mvne-mvno/

とにかく最初からなんでも自分でやったわけじゃない。詳しい会社に委託してノウハウを盗んだら自分でやるのが賢い
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:10:41.42ID:srltsQiV0
とりあえず価格をMVNO並にして速度を5Mbps程度にして通信制限なしにしろ
外でゲームするとすぐになくなって最悪だわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:12:04.53ID:csgcwgLO0
>>867
AUやSoftBankはマンション一部屋借り切ってその中に機器を収めたりしてるから可能かもね
docomoは圧倒的に金がある
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:13:32.72ID:H/dX1N1A0
まぁ、利用者としては、事業者が増えるのはメリットしかないからね。

割食うのは、既存の大手3社だけ。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:14:47.84ID:OQ9g7Ssr0
こういう会社って利益だそうなんて考えじゃないんだろ。
新規大事業を始めますってあおって投資を集めるのが目的。
いま投資資金は世界にあふれているからそういうのをかき集めてりゃ、
10年20年やっていけるんだろ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:15:43.58ID:ZfhTMy8/0
全国一律でなく、大都市ばっちり整備して
時間かけて広げればいい。

JR見てれば効率差は歴然だし、評判よければ我が街にきた!みたいに毎回話題になる。
なんだかんだ、国産企業には頑張ってもらいたい。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:15:58.12ID:z2zyWl7+0
カルテル糞キャリアどもを脅かしてくれるのか、
はたまた単なる糞キャリアとなるか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:16:51.82ID:X6s0i9p70
楽天自前回線のSIMとMVNOのデュアルSIMでエリア補完とかやりそう。
てか、今はauもSBもそう言う事やってたな。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:09.51ID:uevcEk0h0
音声3GB
楽天モバイル同士通話無料
それ以外 通話料30秒20円
これを980円で提供すれば売れる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:23.00ID:0egBz1sa0
選択肢増えるのはイイね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:39.74ID:zOolIDdc0
ゴミ増やしても仕方がない
ビッグ3で競争する方が健全だろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:20:03.35ID:0KjievDY0
>>894
競争する気無いじゃん
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:20:25.63ID:QpudqQsb0
>>6
PHS停波まで粘るぜ!
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:21:16.21ID:Vf8zQvD10
楽天は金融が収益の柱。
三木谷はクレジットカード電子マネー銀行証券保険
モバイル書籍トラベル等々で楽天経済圏を作ると説明してる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:21:44.43ID:jvJTqlDR0
>>891
いまだとデュアルsim端末が使えるからな
楽天のやり方は理にかなってる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:22:06.75ID:QpudqQsb0
>>25
今度の募集は4Gだよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:22:22.98ID:2LmakBr60
楽天って、明日倒産しても、
ユーザー、出店者誰も困らないよね。
困るのは従業員くらいだよね。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:24:29.64ID:sOA6UGOx0
自社網持つだけじゃ全然インパクトないな
やっぱ魅力的な新機種が欲しいわな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:24:51.21ID:zOolIDdc0
>>894
その程度のこと言うなら、鳴り物入りで殴り込みかけにきた
ソフトバンクも今はこのザマなんだから、楽天の方が順応するの早いだろ

3つでいいんだよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:25:29.29ID:vMdqH9b00
楽天のSIM使ってっから自前基地局とドコモ回線でユーザ分散して速度出るようになりゃいいな
それ以外は求めねえよw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:26:16.06ID:zOolIDdc0
楽天になってから国際信販カードやめたし、Edyもアプリ消したし、旅の窓口も使わなくなったわ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:26:29.32ID:w+oywv290
次にやるとしたらイオンかと思ってたのに楽天まだ金持ってたんだな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:27:35.89ID:zOolIDdc0
>>906
おまえの理想とするような競争市場なんか出来るわけないってw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:28:24.21ID:ft8jDO+Q0
今からでも間に合うの(・・?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:28:28.58ID:nyaF2yeW0
楽天はあの世界一流企業Amazonがライバル視している企業だからな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:29:40.33ID:Vf8zQvD10
>>901
3社の寡占状態から1社増えるだけでだいぶ変わると思うよ
実際にドコモKDDIソフトバンクの株価は下がったし
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:30:29.25ID:Z+Rrzjxk0
携帯キャリアという安全エリアから色々攻めてくるソフトバンクに対抗って感じかね〜?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:32:01.48ID:sOA6UGOx0
>>915
楽天も株価落ちてるから勝者無しかよ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:32:32.85ID:OQ9g7Ssr0
>>913
第五世代の規格がこれから始まるんだ、
先行している三社も新しい基地局を作らなきゃいけないのは同じ。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:34:13.92ID:zOolIDdc0
>>912
Alibaba ってB2Bだからな
グループ内にB2Cもあるけど、合計したら大きくなるの当たり前
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:34:52.15ID:zOolIDdc0
>>915
株全体が下がってんだから何言ってんだかw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:35:19.10ID:3uxOUJSk0
日銭が稼げるのが最大の魅力ですね。
毎月、確実に多額の現金が入る商売は他には無い。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:36:04.53ID:Cr6rpAeb0
大手三社の談合はもはやカルテルだからな。

空気を読まない三木谷が一人勝ちする未来が見える。

三木谷あばれろ!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:36:07.03ID:zOolIDdc0
>>918
別に5Gだからと言って基地局用地を新しくする必要はないが?

おまえら一体何言ってんだかわからん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:37:04.80ID:zOolIDdc0
>>921
経営難で買収統合を繰り返してるのもモバイル通信業界だが?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:37:50.49ID:zOolIDdc0
>>923
そのカルテルに入りたいだけだろ?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:16.49ID:zpLvDZIt0
イーバンク、楽天に変わってから触ってないわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:39:00.20ID:noViMHfA0
これ楽天社員&株主以外で損するのは既存キャリアくらいだろ
まー日本で稼いだ金アメにつぎ込んでる会社のコサックダンスがこのスレではあまりないな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:39:06.28ID:jvJTqlDR0
いまは中華dsds端末が安い
それ使えばドコモのmvno+自前基地局で分散出来る
うまいやり方だよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:41:25.40ID:zOolIDdc0
>>927
そーいやfreetelも解約したんだったわw
楽天に付き合って得したことなどない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:43:51.54ID:w+oywv290
>>924
5Gは昔のPHSほどではないけどもっと細かく建てなくちゃならんのじゃなかったっけ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:44:43.99ID:B0lzK2cy0
>>929
Huaweiのmate9良いよ。嫁は禅フォン3で共にDSDSでFOMAシムで通話してる。
Huaweiに抵抗はあったけど、いざ購入したらマメにバージョンアップ来るし、何よりキャリアの消せない糞アプリ入って無いのが快適。
今年に入って4人からDSDS運用について説明求められたけど、キャリアのスマホ代金に不満持ってるの相当居ると感じるわ。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:46:40.10ID:yAe2j++H0
買いたい物の型番検索すると楽天が上に来るんだが
意地でも買わん
ページを見易くして出直してこい!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:47:55.26ID:nx3yfUMH0
格安sim会社って総計約数1000万もいってないの?
大手のメリットって何?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:48:19.66ID:OQ9g7Ssr0
>>924
第五世代ではドローンや自動運転なんかにも対応予定。
田舎はもちろん山間部の無人地区にまで基地局を展開しなきゃいけないんだ。
大変な大事業となるわけよ。
目つきの悪い三木谷、大勝負に出るつもりか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 20:48:56.71ID:wdS+m2dr0
>>937
サポートと太いインフラ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況