X



【沖縄】米軍ヘリ窓落下 「次は何が落ちてくるのか…」悲痛な訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/15(金) 00:05:36.27ID:CAP_USER9
沖縄の空から爆音は消えなかった。沖縄県宜野湾市の市立普天間第二小学校の校庭に米軍ヘリの窓が落下した事故から一夜明けた14日、米軍は同小に隣接する普天間飛行場で米軍機の飛行を再開させた。同小の上空でもオスプレイなどの米軍機が飛び交い、学校関係者や住民からは「安心して暮らせない」と悲痛な訴えが漏れた。

 同小では昼過ぎ、福田達夫防衛政務官が現場となった校庭を視察した。視察中も周囲では米軍機が爆音とともに飛び交った。喜屋武(きゃん)悦子校長と福田政務官との面談は非公開だったが、宜野湾市教育委員会によると、喜屋武校長は、学校の上空を飛ばないとの回答が沖縄防衛局から得られるまでは校庭利用を再開できないという要望を改めて伝えたという。

 同市教委によると、「怖い」と欠席した2年の男子児童がいるほか、落下時に現場にいた教職員2人も精神的にショックを受けており、同小は市と県にカウンセリングを要望。カウンセラーや保健師を派遣するという。

 普天間飛行場近くの緑ケ丘保育園でも今月7日、米軍ヘリから落ちたとみられる部品が見つかったばかり。同園の母親5人と神谷武宏園長らも14日、沖縄防衛局を訪ね、父母会から「原因究明までの飛行禁止」「保育園上空の飛行禁止」を求める嘆願書を提出した。

 3歳の長女が同園に通う与那城千恵美さん(44)は「空からあんなに大きい窓が落ちてくるって何ですか。子供たちは今学校に行ってるんですよ。きょう何が落ちてくるか分からない」と苦しげに詰め寄った。沖縄防衛局の高木健司次長は「米側に強く申し入れしたい」と応じた。

 この日は、普天間飛行場周辺の住民らが米軍機の騒音被害を訴えた第2次普天間爆音訴訟の控訴審の弁論が福岡高裁那覇支部(那覇市)であり、弁論前の集会では落下事故に対する抗議の声が相次いだ。島田善次訴訟団長は(77)「保育園に物が落ちる、小学校に窓が落ちる。県民や子供たちの命を一顧だにしていない状況では米軍を『良き隣人』とは言えない」と批判した。

 普天間第二小の近くで放課後に子供たちが集まる「居場所」をつくっている原告の赤嶺和伸さん(63)は「子供たちは『ピンチだった』『やばかった』と言っていた。米軍機は学校上空を飛んではならず、これまで日米両政府がきちんと対応していれば、落下事故は起きなかったはずだ」と話した。【川上珠実、佐藤敬一】

配信2017年12月14日 23時26分(最終更新 12月14日 23時42分)
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20171215/k00/00m/040/146000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:06:17.05ID:2dfVA2p90
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
 
今年の漢字は「北」ニダ!
                         
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:07:59.63ID:urSEW4bV0
>「保育園に物が落ちる、

事実だったの??
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:08:18.96ID:zsL+gBaa0
バカすぎ

こんなの米軍を追い出せばいいんだよ。
なぜやらない?
( `▽´)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:11:16.14ID:z1dLZa340
保育園の自作自演がうやむやになって良かったと考えるんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:12:44.34ID:x0cDy1D90
ドルだったら、ポッポナイナイしてだまっているくせにw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:13:05.89ID:7cUtLw4t0
安倍の家の上にでも落としてやれ
菅は下向いて文章よむだけじゃなく、前向いてしゃべるだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:13:06.71ID:JC5o8uxe0
翁長ズラ知事に文句を言え!あいつが一番悪いのは誰もが知ってる!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:13:35.37ID:5EOmhw6o0
まだ自作自演とか行ってる奴がいてw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:14:29.95ID:hHu2o+nL0
金の雨が降るぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:14:41.43ID:rw7Lip240
なんで空港の横に小学校を作ったん?
001832高射砲隊B中隊アイザツク・J・ハート軍曹
垢版 |
2017/12/15(金) 00:15:45.89ID:YbmyOqVj0
>>14 >>7

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html
北朝鮮軍は全く脅威ではない、腹ペコの漁民が難破して流れ着くくらいだ、
国民にとっての真の脅威は侵略強盗の殺人集団である日米の軍部だ。http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

また米軍ヘリ落下事故、子供が死んだかもしれない窓枠落下。 。
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201712/5515e756c1fb0450c1cd4e6be1fe72c1.pdf

http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
日米安保・アメリカ軍第32高射砲隊B中隊アイザツク・J・ハート軍曹は、由美子ちゃんを車で拉致して、嘉手納基地に連れ込み、軍の施設内で何度も何度もレイプし、最後には殺し、その遺体を嘉手納の米軍部隊のゴミ捨て場に捨てたのである。
由美子ちゃんは、唇をかみしめて、右手に数本の雑草を握りしめているように死んでいた。
http://blog.goo.ne.jp/zi-san74/e/5d241bfda04ee3c0287191b8bdbefde5
http://blogs.yahoo.co.jp/snow_torajima/35898689.html

日米安保同盟のアメリカ海兵隊(元)シンザト・ケネフ(32)軍属に惨殺された沖縄の島袋里奈さん(20)は、
両親にとって誕生を熱望して得たかけがえのない一人娘だった。
一人娘だった。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html
http://www.nara-wu.ac.jp/fuchuko/curriculum/trip/95singapore/BF_SINGA.html/BF_SINGA23.html
朝鮮も中国もロシアも脅威などゼロだ、
日米軍事財界が慎太郎を使った尖閣国有化や軍事演習による連続挑発で軍事危機を作り出しているだけだ。
日本の軍事費は実質6兆を軽く超えて、税収の15%であり、毎月毎月5000億円もの巨額税金が自衛隊と軍事財閥に盗み出され、一人頭は中国の9倍にもなり国民生活はボロボロで保育所さえ足りない発狂軍事国家といわれる。
(近年は国交省などの予算に軍事道路港湾などの予算や文部科学省には宇宙関連予算を紛れ込ませ真の防衛費は総税収39兆円の内8−9兆円ではないかと言われる。
↓↓
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html  高江ヘリパッドの酒宴。
↓↓
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=115046 高江の機動隊大阪。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:17:00.70ID:mcQ+IksR0
沖縄防衛局は国の役所。
父母会の要求を聞くわけないよね。
飛行禁止が通るはずないよね。
嘆願書を提出しても意味ないし、活動したことにならないよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:18:03.38ID:8aCJRho80
反日パヨクにだけ落ちますように
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:19:19.56ID:Fnt44Emn0
校庭に、運動会とかで使うガラガラで魔法陣書いとけばいいんでない
結界を作るんだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:19:48.10ID:VIX4Glu+0
軍の飛行場の回りに学校なんか作るなよ
ってか
近くに家建てて引っ越してくるなよ サトウキビ畑のままにしとけよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:06.48ID:l6u/Lhwz0
辺野古やむなし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:06.93ID:9+wH5E+J0
次は東京に原爆ミサイルを落とそう
米軍の原爆ミサイルならネトウヨは大歓迎で被爆する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:09.37ID:Huu6Yv6I0
飛行場の横に後から作った小学校なのに何文句いってんだ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:20:22.69ID:9r2tRXHG0
なんであんな場所に学校あるんだよwアメリカが作ったんじゃないだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:07.31ID:Yc04HPS20
中国の尖閣への侵攻にもこれくらいの危機意識持って欲しいんだけどね…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:21.16ID:Oul7OYij0
こういう事故を防ぐための辺野古移転じゃなかったのか
ポッポはどう責任取るのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:44.54ID:5EOmhw6o0
何であんなところに米軍の基地があるんだよ。もともと沖縄県民が住んでたところじゃねえか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:21:56.77ID:NcNCWsbm0
ストロンチウムが落ちてくるよ
高江にはもうストロンチウムが撒き散らされてるが一切報道しないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:07.70ID:ZUESixdj0
これでも辺野古移転に反対するキチガイパヨクに文句言えよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:19.32ID:Qq8EiHvQ0
次はクリスマスプレゼントが靴下に入って落ちてくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:20.84ID:VJZYpA6w0
しかしなんで米軍も窓なんか落とすのかね
現場の兵士も面白がってちょっと煽ったりしてないか?
0037米軍ヘリ窓落下 「次は何が落ちてくるのか…」悲痛
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:28.65ID:YbmyOqVj0
>>29 >>23 >>19
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28018607.html

例えばオキナワ。http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
↓↓
大阪機動隊酒宴。 https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=115046

沖縄の基地問題に対する国民の総意は人間のクズである軍人と軍事施設の全てを沖縄から一掃しないとマトモな生活が出来ないというものだ。
沖縄の歴史がそれを求めている。
戦後、基地・自衛隊・米軍が沖縄の資産・自然・人命を奪い続けて来た。
沖縄に血と硝煙の臭いを撒き散らす軍人と軍事施設が存在するということはゴキブリが飛び回る部屋で暮らすに等しい。
この基地をあの基地に入れ替えるとか、こっちの危険を取り除いてあっちに移すとかのインチキ策は根本の問題とは関係ない。
部屋からゴキブリとゴキブリの巣、即ち基地・自衛隊・米軍を取り除くことが沖縄問題の根幹なのだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26811072.html
http://reijinkakumei.jugem.jp/?eid=170
沖縄平和経済の発展を軍事経済が阻害している。
米軍も共犯の自衛隊も、中東やベトナムで無残に殺された市民殺しの血にまみれている。
手が殺された市民の血で汚れているんだ。
国のために他国の市民に平気で銃口を向けるような人間のクズ犯罪軍人が闊歩する街が経済的に栄えるはずがないだろうが。
そういう血と硝煙の臭いがする人間が沖縄の町にいるだけで、平和な経済的発展は出来ない。沖縄の経済がヘコんで行くんだよ。
米軍と自衛隊の軍事施設のすべてと軍人を沖縄から一掃して平和経済の元で沖縄が発展するのが国民の悲願である。
朝鮮も中国もロシアも脅威などゼロである、
日米の軍事財界がありもしない脅威を煽り軍事挑発を繰り返して来た、そうして税金を盗み出しているだけだ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
日米安保・アメリカ軍第32高射砲隊B中隊アイザツク・J・ハート軍曹は、由美子ちゃんを車で拉致して、嘉手納基地に連れ込み、軍の施設内で何度も何度もレイプし、最後には殺し、その遺体を嘉手納の米軍部隊のゴミ捨て場に捨てたのである。
由美子ちゃんは、唇をかみしめて、右手に数本の雑草を握りしめているように死んでいた。
http://reijinkakumei.jugem.jp/?eid=170
http://www.magazine9.jp/article/mikami/26692/
http://blogs.yahoo.co.jp/snow_torajima/35898689.html
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:31.02ID:r+smkOVT0
保育園の自演バレる

小学校に本当に落下物

米軍内にも工作員がいるのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:33.52ID:tf3tnVDN0
酔っぱらいのアホに轢き殺される方が格段に多いんだからなんくるないさ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:22:42.70ID:HeSQDRcb0
整備したのは韓国だからな。全て落ちてくる可能性もある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:23:32.86ID:FY/ZgMv20
天宮
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:23:40.84ID:PBJ3Z8Gx0
大阪の御堂筋に旅客機の部品が落下したことはなかったことにされているのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:23:51.35ID:5EOmhw6o0
>>41
基地がある前には何があったんだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:24:56.01ID:5EOmhw6o0
>>45
へえ、大昔から米軍基地があったの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:25:52.01ID:jzaSQ7WV0
北のミサイルが降ってくるのと
米のヘリが降ってくるのも住民には同じことだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:12.68ID:5EOmhw6o0
>>49
その前は?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:23.00ID:56+IfU/00
嫌ならさっさと辺野古移設加速すべき

子どもをダシにして反対運動してるのだーれだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:26:53.64ID:nQVGD2QU0
被害者ビジネスw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:20.34ID:VJZYpA6w0
>>51
バカだなぁ
昔がどうだったであろうとも今が変わる訳じゃないんだぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:24.13ID:3yjiUrI10
韓国の整備会社に聞けば何が落ちてくるのかわかる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:27:32.19ID:u8vy/rVx0
アメさん消えたら、親方中国やで。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:28:52.56ID:PBJ3Z8Gx0
>>50
まず航空機事故と捉えて、原因究明と今後の対処を考えることが一番大切ですよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:29:13.74ID:5EOmhw6o0
>>54
地権者に使用料払ってるということは、本来誰の土地になるのかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:30:04.49ID:VJZYpA6w0
>>60
使用料受け取ってるってことは米軍に使用する権利あるんじゃんw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:30:09.33ID:mXGdfdHH0
小学校に窓が落ちたのもCH53 大韓航空が整備担当

2017/10/12 -
事故を起こしたのは、米海兵隊普天間基地の大型ヘリ「CH53」だ。

午後5時20分ごろ、訓練飛行中に機内で火災が起き、東村高江にある
「北部訓練場」の近くの民間牧草地に緊急着陸した。
乗員7人や民間人に被害はなかった。
この事故について、当初は多くの報道が「墜落か」としていた。
新聞各紙は初報の段階で「墜落したようだ、と消防に通報があった」などと伝えている。
一方、NHKは当初から、防衛省関係者の話として「着陸後に出火した」と、
米軍関係者の話として「不時着した」としている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:30:16.40ID:5EOmhw6o0
>>55
順序を問題にするなら、先に住んでたのは沖縄県民だからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:30:49.33ID:WE739IjS0
次は核ミサイルだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:31:07.42ID:5EOmhw6o0
>>61
沖縄県民の住んでた土地ってことだよね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:31:31.41ID://thb9HU0
次にってwww
北のミサイル以外にあるのかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:17.45ID:n9DqiGd00
園長には偽計業務妨害が落ちてくるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:26.09ID:VJZYpA6w0
>>65
何その沖縄県人とかいう雑なくくり
そんなんでいいんだったら同じ地球人ってことで全部解決じゃん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:53.58ID:5EOmhw6o0
>>62
じゃあ俺も使用料払うから、おまえの家明け渡してね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:32:55.30ID:3yjiUrI10
大韓航空 在日米軍輸送ヘリの整備事業者に  
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:01.06ID:G47s/7aU0
アソコの小学校って、国が金出すから安全なトコに移転したら?と今迄散々やってきても
沖縄が反米反基地に利用する為に絶対に移動させ無いんだよな

本当に子供の安全を考えてないのは実は反基地勢力
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:34.49ID:VJZYpA6w0
>>74
ああいいよ
年間3億円くらいでいいかな
もちろん前払いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:45.70ID:ZTCspikH0
神の思し召しで誰も傷つかなかった、

世の中に絶対は無い、
よりよい選択をすることに専念すれば良いじゃないか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:33:58.98ID:5EOmhw6o0
>>77
強制接収するに決まってるじゃない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:14.79ID:PBJ3Z8Gx0
>>72
県民と名乗る上は日本国のルールに従って欲しいよね
日本国のルールに従わないのなら、琉球土人として独立して欲しいよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:17.35ID:jqilkSbn0
確かにヘリから窓が落ちるって他の機体も整備してないんじゃないのか?って
疑っちゃうよなぁw
ありえんだろ普通 飛ぶ前に点検くらいしろよ 自家用車じゃないんだから

普天間基地は日米双方が危険って認識してる基地で
かつて、米軍が安全な場所に、土地を用意して小学校を移そうって話があったらしいけど、それを妨害してつぶしたのは反基地派の連中
なぜなら、小学生を 反基地のシンボルに使えなくなるからw
そういうことも抑えておかないといけない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:30.82ID:WsLSSK4p0
>>75
なんでまたそんな所に
売り込みだけは上手いから騙されたかね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:50.03ID:5EOmhw6o0
>>73
強制接収って知ってる?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:53.39ID:mXGdfdHH0
10月に高江で火災事故を起こしたヘリも大韓航空が整備担当CH53

2004年に大学の敷地に墜落したのもCH53

小学校に落ちた窓もCH53
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:35:04.61ID:48E6I/hA0
北のミサイルは火力不足
禍を望むんだから中国産かロシア産が落ちる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:35:53.33ID:VJZYpA6w0
>>80
沖縄の地権者とやらはいいなぁ
そして米軍って優しいんだなぁ
だってちゃんと使用料払ってくれるんだろ?
お前と違ってさw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:29.78ID:Ow0aSzYY0
翁長のヅラ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:39.74ID:PBJ3Z8Gx0
>>85
日本国の法律に従って行っているはずだが・・・
法律に従って日本国内のどこでも行われていることだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:40.27ID:5EOmhw6o0
>>88
おまえは地権者じゃないだろう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:50.82ID:w59qEkIZ0
少なくとも北朝鮮人に殺された日本人より
アメリカ人に殺された日本人のほうが圧倒的に多いのは事実
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:36:52.52ID:eeElesSW0
>>1
           _,,.. -──‐- .、.._
       ,. ‐''"´           ``'‐.、
     ,.‐´                  `‐、
    /                       \
  , i´_, ,_ --──‐‐.、_ _, ,─ ─‐‐ - 、 _ _, ,_ - 、 _ `:、
  \          |          /      /
    \        |        /      ./
     \       .|        /     /
       \      |       /    /
        \    |     /   /
          \   | ∧∧ /  /
           \  |/ 支\ / クックック…  
             \|(  `ハ´)    /|/i/
             ( つ≠∩ヨ==┷  ―=≡三≡=-
              i⌒i  ノ     \へヽ
              (_)'.ノ     ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨!
                ∪
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:11.72ID:VJZYpA6w0
>>92
お前は何なの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:31.81ID:ZTCspikH0
米軍を追い出したら、その空白を誰が埋める?
誰に埋めてほしいんだ?
自分たちで、守れるとでも思ってんのか?
薩摩一藩に対抗できなかったのに、中国軍に対し自主防衛できるとでも思ってンのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:45.02ID:jqilkSbn0
2010.1.9 23:26
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾(ぎのわん)市)に隣接し、ヘリ墜落など事故
の危険にさらされてきた同市立普天間第二小学校(児童数708人)で、
これまで2回、移転計画が持ち上がったが、基地反対運動を展開する
市民団体などの抵抗で頓挫していたことが9日、当時の市関係者や地元住民への
取材で分かった。市民団体などは反基地運動を展開するため、
小学生を盾にしていたとの指摘もあり、反対運動のあり方が問われそうだ。

普天間第二小は、昭和44年に普天間小から分離。南側グラウンドが同飛行場
とフェンス越しに接しているため、基地の危険性の象徴的存在といわれてきた。
移転計画が持ち上がったのは昭和57年ごろ。同小から約200メートル離れた
基地内で米軍ヘリが不時着、炎上したのがきっかけだった。
当時、宜野湾市長だった安次富(あしとみ)盛信さん(79)によると、
それまでも爆音被害に悩まされていたが、炎上事故を受け、小学校に米軍機が
墜落しかねないとの不安が広がり、移転を望む声が地域の人たちから沸き
上がったという。

安次富さんらは移転先を探したが確保できなかったため米軍と交渉。
約1キロ離れた米軍家族用の軍用地のうち8千坪を校舎用に日本に
返還することで合意。防衛施設庁とも協議して移設予算も確保した。
ところが、市民団体などから「移転は基地の固定化につながる」
などと抗議が殺到した。安次富さんは「爆音公害から少しでも遠ざけ
危険性も除去したい」と説明したが、
市民団体などは「命をはってでも反対する」と抵抗したため、計画は頓挫したという。
同市関係者は「市民団体などは基地反対運動をするために小学校を盾にし、
子供たちを人質にした」と説明している。
http://blog.goo.ne.jp/taezaki160925/e/baabc1af58cd78625b1a8e2e3ff251ee
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:47.25ID:ciUosvfS0
次何?オッズ 
 窓 ×15 窓枠 ×10 米兵 ×17 ヘリ本体 ×22
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 00:37:51.80ID:5EOmhw6o0
>>91
1945年(昭和20年)にアメリカ陸軍工兵隊が日本本土への攻撃に備えて土地を強制接収し
飛行場を建設して以来、60年以上米軍施設として使用されている。1960年(昭和35年)に
アメリカ陸軍からアメリカ海兵隊に管理が移され、1972年(昭和47年)の沖縄返還の際に
普天間海兵隊飛行場、普天間陸軍補助施設、普天間海兵隊飛行場通信所が統合し
現在の普天間飛行場となった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9C%E9%87%8E%E6%B9%BE%E5%B8%82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況