X



【宮城】ネパール人の留学生(19)が右腕を切断する大けが 食品会社と工場長を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/15(金) 12:03:15.63ID:CAP_USER9
2016年6月、宮城県名取市内の食品メーカーの工場で、アルバイトのネパール人留学生が右腕切断の大けがをする事故があり、仙台労働基準監督署は、14日、この食品メーカーと当時の工場長を労働安全衛生法違反の疑いで仙台地方検察庁に書類送検しました。
 
書類送検されたのは、コンビニの弁当などを製造する食品メーカーで千葉市に本社のあるフジフーズと、名取市本郷にある仙台工場の40歳の当時の工場長です。
 
仙台労働基準監督署によりますと、仙台工場では2016年6月、当時19歳のアルバイトのネパール人の女子留学生が、肉の加工用の機械を洗っていた際に巻き込まれ右腕を切断する大けがをしました。
 
女子留学生はコンセントを抜いてから機械を洗わなければならないことを知らなかったということで、フジフーズと当時の工場長は、採用時に義務付けられている安全教育などを行わなかった疑いが持たれています。
 
書類送検についてフジフーズは、「厳粛に受け止めている。母国語での安全教育などを行い再発防止に全力で取り組んでいく」とコメントしています。

配信12/15(金) 8:28
TBC東北放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000003-tbcv-l04
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:04:47.97ID:qbyJ/RdD0
とれた右腕はくっつかないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:06:07.52ID:mSSPeGol0
>肉の加工用の機械を洗っていた際に巻き込まれ右腕を切断する大けが
>女子留学生はコンセントを抜いてから機械を洗わなければならないことを知らなかった

言わなきゃわからないのか・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:08:31.96ID:9Myas61z0
>>8
説明を受けてないのにコンセントなんぞ勝手に触らんだろ普通
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:09:53.79ID:aL4U5ZGe0
せっかく大好き日本来て片腕無くすって...
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:10:55.88ID:3hjX0UPr0
奴隷商人だね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:11:25.14ID:CBxGpUYI0
よし、美少女なら俺が面倒みよう

ブスなら強制送還
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:11:48.33ID:PzuBDpvV0
これとか最近の外国人技能実習制度の悪用とか見てると
強制連行とか従軍慰安婦とか否定できない日本人の自分がいたわ
人を人として見てない時点で落ちるべくして日本は落ちているんだなと
自民党終わってるわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:12:31.92ID:rBvsVZQ30
なんでこの会社はHPにお詫びを載せないんだ
外国人への人権無視だな
共産党と解同に連絡したろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:13:12.94ID:EQ/fyzee0
誰かスイッチ入れたん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:13:36.76ID:DMRZy1vR0
女か
可哀想に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:14:11.04ID:Pqw+zwIU0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

ダメなものは誰が見ても一目瞭然ダメじゃね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:14:24.21ID:ZtdvqXpa0
怪我も研修の内。

もう来なくて良い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:15:20.72ID:Y8i6U8Oo0
メカ化のチャンス!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:15:21.57ID:PzuBDpvV0
片手がない女とかどうやって赤ん坊抱くんだよ
ほんと死ねよクソ政府
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:15:23.31ID:BZG6fbYN0
ジャップだなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:15:28.06ID:R7NHDAP20
ば〜か おまいらの身代わりになったと考えろ

おまいら=雇われない すぐサボるし頭悪いからから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:20.99ID:+hcxY6NN0
>>17
この制度だけは廃止か改善する必然あるわ
現代の丁稚奉公、しかも環境は更に劣悪と来た
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:29.95ID:GKRjp5cc0
片腕犠牲にして、ネパールで一生遊んで暮らせる大金ゲット
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:16:49.23ID:R7NHDAP20
沖縄のホテルで働いてる人はみんなネパール人だそうだ

大東亜共栄圏の再興のこの際 ネパールを併合しよう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:17:00.31ID:zUFY07bQ0
肉の加工用の機械に巻き込まれたって・・・
腕挽肉になったのかな
ミートスライサーなら巻き込まれたって言わないよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:17:16.14ID:1qI3ISpE0
安い奴隷getじゃああ
と、喜んでいたら
とんでもなく高くつきましたとさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:17:50.87ID:R7NHDAP20
皇帝だかラマだか坊主は 中華に皆殺してもらおう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:27.18ID:AZKSPlMx0
会社、工場長 「ふざけんな、奴隷がどうなろうと知ったことか!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:31.42ID:dstuH1m10
マクドや牛丼の店員バイトしてたら良かったのに
工場裏方は留学生にはレベルが高過ぎる
0037ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:42.56ID:TkSzWYjBO
腕なくなると貰えるの50万円くらいか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:19:31.31ID:AZozdcRL0
書類送検の次はどうなるんだ?
業務上過失?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:19:37.90ID:BZG6fbYN0
潰せよこんな会社
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:20:11.03ID:BTglnSX40
社長は無罪かあ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:20:22.98ID:kz1r3UG+0
安全教育なんて、まともにやってるのは大手か1部上場企業ぐらい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:20:29.30ID:ymGhIBC30
>>1
うわ〜これは気の毒すぎる
会社は金でカタを付けるだろうが女の子は何億カネを積まれようが
失った右腕は永遠に帰ってはこない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:21:14.16ID:0UQnC0Fz0
被害者ばかり作る欠陥制度
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:22:25.18ID:epRdQE5j0
>>38
他の角度の写真は美人じゃなかったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:22:25.41ID:BZG6fbYN0
>>42
ジャップの大手なんか信頼できるかよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:23:33.37ID:wHL+xj/G0
経営者が従業員をコストと見るか
財産と見るかで会社の運営状況に出るからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:23:54.75ID:R6+HqH0C0
だいたい、安い外国人を雇わないと利益が出せない程の収益構造が悪すぎるんだよな
まぁ単純に経営者の無能ってだけなんだが、
日本の場合、ほぼすべての経営者が無能ってのがタチが悪い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:24:11.87ID:tdzVeeEb0
電源落とすと再起動面倒とかじゃないの?プレス工場とかこんなのばかりじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:24:57.96ID:ElovAslt0
危険な作業をアルバイトに押し付けるなんて、工場長は腐ってるだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:04.39ID:VSUnBqxX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cgっhjっっっっっっっっっh
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:07.03ID:4cJ6RxFh0
アルバイトとかやるにしても、
こういう、一歩間違えたら、
腕を機械に巻き込まれて切断とか死亡とか
そういうリスクがある仕事だけは絶対にやりたくないな。
仮にどんなに時給が良くても割に合わない。

ま、実際はそういうリスクがあるにもかかわらず、
時給は無茶苦茶安いんだろうけどね。

でもこういう留学生の人達は、
日本語で満足に意思疎通できない人が多いから、
お金を稼ぐために仕事するとしたら、
こういう仕事しかないんだろうね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:28.04ID:39uBM1hT0
安全教育受けてる大手の人間は現場作業なんてしないだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:42.81ID:zrO5wkNT0
雇い入れ時の安全教育が徹底してなかったんだよ
何処のコンビニか知らんが某アパレルと同じ事
上流は成果物を受け入れるだけ、例えそれがコスト無視の発注でも
こんな戦後の様な人命軽視の企業に何の懲罰を与えられない行政運営は変えないと駄目だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:52.14ID:nwgjO19J0
>>8
偶発的な事故のように装ってるけど
恒常的にコンセント抜かずに洗わせてたんだと思うわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:26:28.09ID:kz1r3UG+0
トヨタの標語・・・「異常が有ったら、止める・呼ぶ・待つ」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:26:29.13ID:/AGiz/Y+0
ネパール人か
最近はマイナーなエリアの労働者ばかりだね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:27:04.71ID:M4zfMBMi0
あいつら日本語わかんねえけど雇えよってスタイルだから指導もちゃんと理解してなかったんだろうな
そんな奴らの手綱握れない癖に雇う方にも問題はあるが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:27:51.60ID:nRr3IRjU0
こういう事故は管理責任者の鼻を削ぎ落とすぐらいの事しないと無くならないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:28:40.69ID:UVfpchT40
>>2
面倒見るのはこの会社。

法律に反して安全教育を行わず、結果この事態だから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:29:03.74ID:jjAamcY70
シャンクスになってしまったのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:29:22.35ID:/u6kvUc/0
まあ事故だね、国に帰っていいよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:29:40.47ID:aKZrOzLm0
ブラック消費者様がきちんと対価を払わないからだろ。経営者だって資金に余裕が無いから安い労働力に頼るようになる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:29:52.32ID:UVfpchT40
>>3
馬鹿?

お前はなんでこの子が怪我したということから金がないと思うの?

外国人が金がない、いじめても、迫害しても害のない存在であって欲しいからだろ?

そんな基地外はさっさと日本から出て行けよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:30:23.66ID:UVfpchT40
>>61
これだろうな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:30:44.35ID:dTeJZDQ+0
ジャアアアアwwwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:31:16.29ID:SP1dL5560
外国人なんか使うからだよ
やめようこんな制度
もっと日本人が働きやすい環境作れ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:01.57ID:7nZfrN6W0
あ〜あ、これでまた日本語教育国費でやれ運動が高まるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:20.67ID:zrO5wkNT0
ここで被害者に批判的な人は何時かは自分の番が来るときに困らないと良いけどね
歩いていても自転車に突っ込まれ亡くなる事も有るから
その時に理不尽な制度を恨んでも遅いんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:52.51ID:M4zfMBMi0
能力ない上に言語能力ないからこういう緩いとこじゃないと働けないんだよなこいつら
バックレて次の日平然と出勤するやべえやつも多いし厨房バイト以下の奴らだもの
そんなん経営側からしたら給料クソみたいに下げないと雇えないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:33:32.19ID:9vHCcbXc0
シールズ、しばき隊に入って生活保護舐めるなジャンパー着て活動しよう!!
パヨク公務員は生活保護舐めるなジャンパー着て頑張っているぞ!!

北朝鮮の木造船などの難民受け入れ推進(消費税や社会保険料の増税)
強制連行(朝鮮戦争時の難民受け入れ)の謝罪と賠償(消費税や社会保険料の増税)
慰安婦賠償金(消費税や社会保険料の増税)
中東、アフリカや中国、朝鮮、東南アジア、世界の難民の為のばらまき(消費税や社会保険料の増税)
円高推進して金持ち(円持ち)優遇、トリクルダウは起こる(消費税や社会保険料の増税)
外国にある20兆円以上の日銀券の円の価値を高める。データはもっとだが、円高にする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:33:35.11ID:ymGhIBC30
>>58
よくあるのはトラックでのゴミ回収の仕事ね
あれ後ろの回転してゴミを押し込む機械で腕を巻き込まれる事故が多い
あとゴミ処理場の破砕機に転落する事故。あれは巻き込まれたら即死する
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:36:27.44ID:wXAphrJT0
安全教育なんかしてない会社なんかそこらじゅうにある
してる方が少数派だろう
それで書類送検するのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:37:03.39ID:rBvsVZQ30
>>1
セブンイレブンはこういう問題に対して
無関心なのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:37:19.80ID:iRD2LnAK0
こういう機械はメンテするときには必ず電源を切って、さらにコンセントから抜くのが基本。
しかし、通知が不徹底だったり、再起動するのが面倒だからコンセントから抜かずにメンテしたり、他人がメンテしているのを確認せずに電源スイッチを押したりする。
そうして悲劇につながる。
メーカーも事態を重く見ててセンサーなどを導入して、問題が起きたら動作を緊急停止するような機構を設けていることもある。
それでもこのセンサーが誤作動するからという理由で現場で勝手に取り外されたりする。

現場での機械の取り扱いに関する知識の徹底、外せないセンサーの導入、行政によるチェック。
こうしろとしつこくいわれている。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:37:22.72ID:53Z3zEQg0
>>48
留学生のアルバイトね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:38:05.31ID:TBB1VAMb0
>>10
これだろうね
ちゃんと説明するべきだった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:38:34.30ID:zrO5wkNT0
セブンイレブンはどうするのか
労務管理と品質管理は密接な関係にあるのに
管理体制が未熟な商品を販売してたとは安心して食品を購入できない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:40:20.99ID:WiDILXZA0
>>25
日本見下してるくせに、その日本にすがって居座る馬鹿な無能が何をほざいても説得力ないからなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:40:46.33ID:zrO5wkNT0
やはりセブンイレブン如く7-11までの過酷な就労時間なのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:41:39.29ID:r+Toum0T0
腕なくなった子にはちゃんと金出してやれよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:43:55.47ID:VE9a4HYv0
安全教育があっても、こいうのは
現場が効率悪くなるからって、
上の立場のヤツが率先して教えてることと逆のことをやるからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 12:43:58.36ID:OfFBZElC0
銭高くても日本人でいいだろ
稼いで帰ったら何倍にもなる
結果将来的には日本人が損する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況