X



【社会】生活保護引き下げ、当事者に衝撃「寝て起きるだけに…」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/15(金) 14:29:06.84ID:CAP_USER9
生活扶助費の計算方法
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171214005281_comm.jpg

生活保護費のうち、食費などの生活費をまかなう「生活扶助費」が来年度から引き下げられることになった。だが、厚生労働省が現在示している見直し案では最大で1割以上減る世帯があり、当事者には衝撃が広がる。生活保護基準のあり方や算出方法そのものの問題点を指摘する声も噴き出している。

 中1と小4の娘がいる大阪市のシングルマザー(44)は昨年、元夫のDVなどが原因で離婚し、生活保護を受けている。パートで働くが、持病があって長時間の勤務は難しい。節約のために食材を洗った水はバケツにためてトイレ用に使う。スーパーでは見切り品を買い、炒め物はもやしでかさを増やしている。

 厚労省の原案で、生活扶助費の減額幅が大きいのが、都市部で2人以上の子どもを育てる世帯だ。この女性のように、40代親と中学生と小学生の2人の子がいる世帯の場合は、約1万円減額される計算だ。一人親世帯に支給される母子加算も減る見込みだ。

 女性は「どんな暮らしをしてい… 残り:1905文字/全文:2303文字

配信2017年12月15日07時24分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.asahi.com/articles/ASKDG56W0KDGUTFL00F.html?iref=comtop_8_06

関連スレ
【厚労省】生活保護、減額を最大5%に(13%減案から) 批判配慮、幅を縮小 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513303910/

★1が立った時間 2017/12/15(金) 07:48:30.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513304948/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:30:13.39ID:338e78Zu0
糞食い日本人大集合!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:30:48.39ID:a67cW2Mi0
自民党が悪い  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:30:56.51ID:338e78Zu0
糞食い発祥の国は日本です。

「誇らしいデスマス」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:31:13.75ID:ps94y9yN0
今は寝て起きる以外に何やってるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:31:18.70ID:GcP1ipge0
猫みたいに寝て起きるだけの生活がしたいわ
何が不満なんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:31:41.20ID:hpCuHYZP0
まだまだブルジョワです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:32:40.59ID:IPCXIH4w0
生活保護費ってどういう風に使ったかを領収書付けて報告させるべき
今の状態は政務調査費並のてきとうさなのでパチンコとか酒代に消えてゆく
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:32:44.39ID:338e78Zu0
糞を食うのが大好きで大好きで仕方ないウンコ食い民族ジャップ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:32:46.41ID:N/PKiTEz0
働きもしないで生きていける、贅沢過ぎだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:33:12.11ID:338e78Zu0
糞食いジャップナマポが暴れるスレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:33:34.58ID:/tM3qDwR0
早く死ねよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:33:37.01ID:+OSFQfm30
金じゃなくて物与えろよ、学校みたいなとこに共同生活させて管理しろ
最低限住めるところと衣食与えとけば十分だろ、不満なら働き口紹介してやれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:33:40.93ID:INiccy/w0
売春でもすればいいのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:34:29.28ID:VSUnBqxX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
ghっっjっっっhっっゆy
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:34:29.50ID:JSriW0JH0
寝て起きるだけは保証しようってもんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:34:34.28ID:sWDSrP5P0
少額でもアルバイト認めたらいいんだよ
フルタイム働けなくても人手不足なんだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:34:51.00ID:qHXzlczg0
弱いもの達が夕暮れ更に弱いものを叩くってブルハの歌を思い出した
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:01.66ID:rZWDPNhg0
>>1
当たり前の節約

でも、酒タバコのパチンカスだろが!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:18.27ID:VYixiEwK0
>>1みたいなのは子供を施設に預けろよ
シンママの自己満に付き合わされる子供が被害者だわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:20.60ID:Ps6feMi60
米だけ与えとけボケ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:30.11ID:DJi6NnJo0
ベーシックインカムではなく、ベーシックジョブってのを作ればいいと思う。
国がこれこれをすれば必ず一定額をはらいますよっていう仕事を。
ベーシックインカムは価値生産行為無しで資本を配布することになるので、
働いていないほど得になり、新たな不公平感が生まれるし、
労働力と言う価値生産能力が使われないままだと無駄になる恐れがある。
ベーシックジョブというものは、
国がいわば雇用主になり、この作業を完了させればこれだけの報酬を上げますってのをネットで発表し、
個人はそこに書かれている作業をして納品すれば必ずお金がもらえるようにする。
内職のようなものでもいいし、
どこか公共の市民センターなんかにいけば、組み立てキットみたいなものを配布してもらえるのでその場で組み立てたり。
サービス業とかは悪用されやすい評価が難しいので、
農業とか工業とか、何かを入力させるとか、どこかに運ぶとか、
そういう目に見えて成果を評価できるものに限るようにするといい。
派遣業者が中間搾取することを防ぎ、国が直接仕事を与えるので、ブラック的な社内格差も防げる。

これで働きたい人は必ずいつでも働けて、最低限のお金を稼げるから、
ある程度の失業不安は解消できる。
やりたいひとがやればいいので、やりたくなければやらなくてもよく、自由に休みを取れる。
働けないレベルの人に限り、生活保護資材を支給し、お金ではなるべく与えず、
審査も抜き打ちチェックをランダムに行うようにする。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:54.04ID:iFOAxRGX0
働く義務
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:36:57.25ID:/u6kvUc/0
いや死ぬだけでええやん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:37:10.22ID:iyHfrWhq0
引き下げで足らなかったら、基礎控除額まで働けばいいだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:37:47.03ID:Ps6feMi60
マクドナルド券だけあたえて心筋梗塞で早くくたばらせろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:38:00.37ID:HOCpyp3W0
金が無いなら公務員のボーナス削れ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:38:30.98ID:EvLbqaex0
14名無しさん@1周年2017/12/15(金) 14:32:44.39ID:338e78Zu0

糞を食うのが大好きで大好きで仕方ないウンコ食い民族チョンコ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:38:43.77ID:TYUXtJRX0
働いて寝て起きる以外になにしてたんだ…?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:39:26.68ID:Enuh5tBk0
トイレの水代てひと月いくらよ。
携帯解約の方が効くだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:39:54.75ID:Ps6feMi60
マクドナルド券だけ与えて心筋梗塞大腸癌で
早くくたばらせればいいんだよボケ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:40:13.91ID:9hFb7SME0
なんせ、市役所に居る対応臨時職員なんか、馬鹿にして喜んでるからね〜
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:40:23.12ID:FgvKxcyS0
障害で働くに働けなくなった人間が
生活保護受けることになったとして、障害年金(6万円くらい?)を貰っていればその分差し引かれる上に
今回の減額で、どういう生活になるんだろうな。
俺も結構危ない仕事してるから、怖すぎる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:40:31.58ID:9ZF8JVrS0
これ以上膨らんだら困るんだよ!
タダでもらいやがって。
少しは感謝しろ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:40:42.14ID:4bb97XQe0
いや、まず外国人に支給するのをやめろや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:41:39.69ID:qpVW6T8k0
でも、起きて、働いて、寝るだけの人よりお金もらえてるという事実があるので
働く貧困層対策を早くしないと道連れだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:41:57.42ID:U4rlwuHF0
スーパーで見切り品にもやしとか普通の家庭でも当たり前です
こいつか記者かしらんが世間とずれすぎでは?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:01.11ID:jlEfTXEd0
>>26
認められてるよ その分減額されるけどね だから働くわけがない
じゃあ減額しなきゃ働くんじゃね?ってのも甘い
働けるね。って生活保護打ち切りにされるキッカケを作るわけがないだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:03.64ID:e7DFqBfr0
>>9
今は余裕で生活できてるから、働く必要を感じないだろ。

ワープアとか障害者に与えるべきは自立支援であって、生活保護ではない。

生活保護は短期間だけの緊急措置だけにしなければいけない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:08.79ID:886hQUFq0
キチガイナマポの脳内

生保引き下げ→絶対許せない。
自分たちより貧しい勤労者が居ることも承知。
でも今までのブルジョア生活を崩せない。働きたくない!
絶対許せない!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:09.18ID:338e78Zu0
>>52
不公平だろバカタレ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:19.46ID:Xq7r2kuU0
医療から手をつけたほうが、費用効果は大きいけどね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:42:46.74ID:Ps6feMi60
マクドナルドとかコンビニ弁当の廃棄物とか与えとけばいいじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:43:05.02ID:d8x3HMqH0
>>13
デビットカード方式いいと思うけどな。
VISA/MASTER付帯なら大概のとこで使えるし?

介護のケアマネみたいに生活保護にもライフマネみたいな制度作って
生活や就職のプランニングを受給者と一緒にして無駄な部分は減額
する代わりに離脱時に支給される一時金としてプールして、逆に就職
に必要な資金は貸付を受けたりして、本当の意味での生活再建を促す
制度になればいいと思う。

あと高齢者は生活保護から切り離して最低年金とか別の制度を作るべき。
生活再建もクソもないでしょ?再建コストの方が高くつく可能性高い。
知るもんか死ねと言えないなら、年金保証してその範囲で頑張れ!とする
方が結果的にコスト削減できると思うわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:43:28.00ID:I5pqMPgF0
生活保護って大きな子供であり、他人の税金で大きな顔をする人でしかない

せめて申し訳なく思って早く自立するタイプなら、セーフティーネットとしての価値はあるけど
それで一生暮らす気になっているのなら駄目すぎる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:43:35.46ID:RxBrtZBc0
>スーパーでは見切り品を買い、炒め物はもやしでかさを増やしている
なんか悲惨な生活ぶりをアピールしたいみたいだけど、そんな節約は当たり前のことだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:43:46.15ID:h5m9uWIq0
弱者イジメしかしない安倍にみんな怒ってる
弱者はsineか安倍!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:01.22ID:uVEwpc9s0
貴族様(生活保護受給者)は言うことが違うわw
働いて稼いでいる人の生活すればいいだけだし、物価の安いところに引越せば良いだけ。
子どもに転校を強いることになるのは可愛そうだけど、働いて稼いでいる人も同じ悩みの中で引っ越してますので理由にはなりません。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:30.59ID:st21TZo50
医療保険とかタダなんだろう・・・いまや、労働者の賃金は一月13〜4万だぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:35.50ID:IoLoHvDu0
物事の捉え方が間違ってる

こういう人たちって生活保護費が少ないからこういう状況になってるのではない
そもそも生活能力のない人間なので夫を選ぶ能力がなくDV離婚するし
生活費を上手くやりくりする能力もないから、もやしでかさ増しする羽目になる

つまり保護費がいくらあろうがこの人の生活は変わらない
例えば月100万支給したとしてもどこぞの輩に吸い上げられて同じ生活になるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:44:35.69ID:I5pqMPgF0
まあ生活保護もだけど、公務員も要らないから数減らして給料は下げるべきだとは思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:45:02.48ID:PByQDpIP0
左巻き弁護士がアップを始めますた!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:45:17.97ID:ugN8J9X20
「持病があるから働けない」って便利な言葉だよね。
ちょっとしたストレスや肉体的負荷が掛かると欝症状になるとか、息が苦しくなるからって言えばナマポ貰えるのか。

で、援助受けてるのに金が足りないだのなんだのと。
大層な身分だよね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:45:19.97ID:wd5lP5rj0
>>1
寝て起きて仕事しろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:45:42.68ID:ygSLuR8b0
関西テレビ (フジ系列)の新実アナ、漂流して溺死する(自称漁民)北朝鮮人があまりに可哀想、このままでいいのか?

経済制裁とは別に、日本は人民に対する援助をしてほしい!何とかならないのか!とただいま絶賛プロパガンダ中

新実アナと関テレにエールを!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:17.24ID:nvYQwTZL0
生活保護費をどうするか?っていう世論調査って余り聞かないよな。
探しても前に下げた時のやつしかなかった。
国民も生活保護には厳しい目してるから余りマスコミも調べないのかな。
ある程度世論を反映させるべきだと思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:40.88ID:I5pqMPgF0
>>73
せめてパチンコとソシャゲと携帯電話をやめればなあ

なぜ携帯電話が必須扱いになってるのやら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:41.16ID:20tN3hmH0
>>1
医療費も家賃も年金も無料、かつ十数万もらってなんでそんなに切り詰める必要があるわけ?
とおもったら朝日新聞だった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:42.12ID:zXLpXuXo0
働かないなら寝て起きるだけの人生だろ
働かないのに遊ぶ時間を要求するのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:49.47ID:Psq6B6E40
もう全部毒の抗体、ウィルス抗体の被験者にしてまえ
年二兆円も遊ばせて、マスゴミは
一切費用対効果を騒がない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:46:50.50ID:btll763y0
生活扶助費は、食品や光熱費など生活に必要な物の物価を
ひとつひとつ調査して、それに基づいて算定されてきた。
現在、食品も光熱費も値上がりしてるのに
なぜ生活扶助費が引き下げられるのか!?

政府は低所得者層の下10%と比較して生活保護費が上回っているから
生活扶助費を引き下げると言っているがインチキも甚だしい。

低所得者層の下10%には、
親族に照会が行く、医療券を貰って指定の病院を受診しなくてはならない等
さまざまな制約があるために生活保護を申請せずに
月額65000円以下の年金のみで公営住宅などで暮らして
まともに食事も取れない人や、
自分が生活保護の対象になることを知らずに申請していない人や、
水際作戦で申請させてもらえなかった人などが大勢含まれている。
そういう層と比較すれば生活保護のほうが高くなるのは当たり前だ。

これまで生活に必要な物品の物価に合わせて生活扶助費を算定してきたのに、
物価が上がってきた今、それを無視して
その下のまともな食事もとれない層に合わせて生活扶助費を引き下げるなど
とんでもない暴挙だ。
何でこんなメチャクチャな話が出てくるのか!?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:47:05.68ID:N/PKiTEz0
ナマポ下げると同時に医薬品はジェネリックを義務付けろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:47:07.83ID:3yjiUrI10
朝日捏造新聞 
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:47:16.75ID:uc7bisip0
うむ。外出不可能ではないが外出困難だから使えるカネが少なくてもなんとかなってる。
出かけると何かしら出費があるからな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:47:53.16ID:Ypnc8/RrO
行政の臨時で働かせたらよい。クリーンセンターや給食センターなど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:47:58.42ID:q6z8G2oU0
生かしてもらってるだけ有り難いと思えよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:48:01.62ID:uc7bisip0
>>82
固定電話がないから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:48:14.16ID:0LDDGhJm0
知り合いのナマポ野郎

車持ってるし、スナックには週2くらいで行ってるし、パチンコもする

腹立つから、市役所にTEL さてどうなることか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:48:14.69ID:rpxnmXoQ0
寝て起きるだけの生活、最高だろ
生活保護受給者200万人は全員、食って寝て起きる生活を続ければいい
消費などしなくてもよい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:48:51.50ID:Dx7Gqn+G0
>>1
>節約のために食材を洗った水はバケツにためてトイレ用に使う

こんなんしてると、トイレ詰まるようになるんじゃないの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 14:49:07.49ID:WZErLZlVO
寝ておきるだけって ハロワいけよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況