【話題】クロ現+の「アラフォークライシス」特集にネット阿鼻叫喚 「泣けた」「言葉もない」「これが自己責任なら政府は…」★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/16(土) 03:02:40.81ID:CAP_USER9
最初これは計算間違いじゃないかって
http://i.imgur.com/RO1Mqcj.jpg
アラフォー世代が歩んだ20年
http://i.imgur.com/3y3q4PQ.jpg

「アラフォー世代は一生貧困を宿命づけられている」クロ現のアラフォークライシス特集にネット阿鼻叫喚 「泣けた」「救いが無くてテレビ消した」

NHKが12月14日の「クローズアップ現代+」で取り上げた「アラフォークライシス」特集に、悲鳴が上がっている。番組では、5年前との給与を比較したデータを紹介。他の世代は額の大小はあれいずれも増額しているのに、35歳〜39歳、40歳〜44歳のアラフォー世代だけがマイナスになっている。40代前半に至っては、2万3300円もの減額だった。

給与が上がらないのには複数原因があるが、大量採用されたバブル期世代が上につかえ、昇格・昇進のスピードが遅いこと、アラフォー世代が20代の頃、企業が能力開発にかける費用を減らしたために、今、充分なスキルが身に付いていないことなど、どれも社会のせいとしか言いようがないものばかりだ。

■70代の親の年金収入が頼みの綱になっている40代も

勤続年数の短さも要因の1つだ。就職氷河期に就活を強いられたアラフォーは、新卒時に運よく正社員になれても、希望の会社への就職を目指して転職する人が多かったという。同じ企業に15年以上務めたアラフォー世代の割合は、バブル期に就職した上の世代より9ポイントほど低い。勤続年数は給与額に影響するため、結果的に増額幅も小さくなる。

正社員より深刻なのは、就職氷河期から非正規として働き、その後リーマンショックで派遣切りされるなど散々な目に遭ってきた非正規労働者たちだ。

番組では、有名私立大学の理工学部を卒業し派遣やアルバイトを転々とした後、現在は市の臨時職員として働く40代男性が紹介されていた。これから転職しようにも、30代・40代に求められるマネジメント経験を積んでいないため面接に呼ばれることすらなく、人手不足に湧く求人市場の盛り上がりに取り残されていると話していた。

また、70代に入った親の年金収入に養われる無職の40代の存在、「7040問題」も紹介されていた。親が亡くなれば収入が途絶え、生活が立ち行かなくなる。番組に出ていた社会福祉士は

「アラフォー世代は一生涯貧困になるのを宿命づけられている状況。このままだと、下流老人、高齢期の貧困を想定せざるを得ない」

と警笛を鳴らす。

「これが自己責任なら政府はいつの時代も何もしなくていいて話だからな」

ネットではこの放送に、大きな反響が上がった。多いのはやはり、当事者であるアラサー世代たちからの声だ。「身につまされすぎて言葉もない」「特集がきつくて泣けた」「救いが無くてテレビ消した」など、現実を突きつけられたアラサー世代の悲嘆が数多く見られる。また、「取り上げるの10年遅い」「どこかで考えていたらなんとかなっていたんじゃない?」と、もっともな意見もあった。

非正規雇用者の雇用の不安定さは言うまでもなく、40代無職と70代親の同居が起こる可能性は、パラサイトシングルという言葉が出始めた時から予想できたはずだ。それでも救済策が取られてこなかった現状に、「これが自己責任なら政府はいつの時代も何もしなくていいて話だからな」と、国の対応の不十分さを指摘する声も多かった。

※★6からソースを変えました

配信2017.12.15
キャリコネ
https://news.careerconnection.jp/?p=45495

他ソース
スポーツ報知(2017年12月14日)
http://www.hochi.co.jp/topics/20171214-OHT1T50237.html

★1が立った時間 2017/12/15(金) 08:14:36.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513344845/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:48:41.24ID:cH5RonCS0
>>888
じゃ出産だの育休だの金かけなくていいし、対策もいらないよ
それこそ自己責任だろう
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:48:45.59ID:UtVY0n4v0
>>853
対抗しなければ日本のものが売れなくなり、海外との競争に負ければ日本の産業は壊滅する。
日本の産業が壊滅すれば雇用も減りGDPも減る

良いことがない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:48:52.68ID:DiDVbu6X0
しかし君らの人生透視は相変わらずすごいな
東大法卒職歴40歳だが常に物事だけは正しく見てる俺から言わせてもらえばお前らが思い描くニートなんてニートの中でも超マイノリティ
たいていは自分で抱え込んで自信喪失して萎縮してる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:48:53.01ID:5S9IwICD0
まず大学の就職支援が当時に比べて今は相当充実してるからな
キャリア教育やインターシップ
就職ガイダンスや就職セミナー
大学における求人の開拓、学内説明会
その他個別支援などなど
それらは文科省の平成21年度の「大学教育・学生支援推進事業」により強化された
そして、これらの対策は超氷河期世代から取れたデータに基き立案されている
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:49:35.05ID:39sp8v270
こんな番組やってたんだな
観たかった
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:49:51.09ID:bUzq4Kgi0
>>878
まさしく人口が最も多くて、最も金を持っていないという状況こそが本質
努力だの自己責任だの言ってる連中は例外なく頭が足りない連中だ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:49:52.41ID:vYypN/9M0
>>17
まあそれはそうかもな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:02.88ID:Dav4NCd30
まあ何にしてもこの問題は氷河期世代が無能だとかの問題じゃなくて、この世代を誰が面倒見るかなのよ
自立させるのか政治で面倒見るのか下の世代が面倒見るのか
みんな嫌々言ってれば自然と下の世代に押し付けられるようになる
押し付けられるのが嫌なら自立させるしかねーのよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:18.08ID:a1EBwXgf0
>>892
それいつの話や?
だいたい、こないだの不正騒動でも、日本の企業はそこの企業の鉄鋼使ってるやんけ?
何の話なの?

外国産が事実上勝負にならなかったってことじゃねーの?
それなのに、仮定か?今適当に考えた仮定やろそれ?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:22.41ID:4NCTVAQp0
>>903
エントリーも寝っ転がりながらメールでポンだし
コピペで楽々なんだろうね
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:26.46ID:cH5RonCS0
>>901
内需先細りにさせてまで海外に打ち勝ってどうするの?
内需捨てたんだよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:26.73ID:51tDLpEU
マスコミは今までは、男は低収入で結婚したくても出来ず、
女は高収入のがあえて結婚せず自立している、と言ってたのに、
ここに来て急に引きこもりおばさん増加ってwww
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:31.68ID:thq4mI930
>>893
そうなんでしょうか
私が奴隷として安い賃金で働く方が上級国民にとっては都合がいいのではないですか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:50:38.93ID:oB92qCYb0
>>902
自分も途中まではそうだったよ
でも、変わった
今は氷河期であったからこそ、今の自分があると思ってる
日本を棄民を出さないような国に変えることは、自分の使命だ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:12.61ID:39sp8v270
>>900
出産は産んだ親は自己責任だが、生まれてきた子供は違うだろ?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:14.42ID:9/QyrO/j0
>>820
アラサーゆとりに多い借金して大学って
一番やってはいけない
march 関関同立 国公立なら
100歩譲るけど
給料少ないってことはfラン
高卒にしても周りが低収入ということは
低偏差値校

ゆとりは大学生の数が団塊ジュニアより多くて
単に大卒じゃあ一片の価値もない世代
身の程知ろうね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:15.51ID:WgDmpR580
氷河期とはいえ、きちんと勉強したり人間関係を構築していた人は就職できた
結局、無能が淘汰されただけ
バブル期は、馬鹿でも就職できたのがおかしかったんだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:48.01ID:f5NJXmUE0
流石に土日は朝から氷河期お兄ちゃんフルボッコだなぁ
せめて平日にスレ盛り上がってやれよ
ニートのお兄ちゃん精神崩壊するぞwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:48.47ID:KTicCtij0
>>903

氷河期当時、各大学内の体制を決めるのは団塊かそのちょっと上。

教職員労組その下部組織の私学の教職員労組の組合員がその屋台骨に入り込んでいた。


そういうことだ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:51:59.79ID:QDAn0dBe0
>>59
多分、お前程度の学生が行ってる大学の院では無駄。サッサと就職しろ。その方が生涯賃金は高くなる。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:21.17ID:Hi/wmzW50
>>883
それは嘘だな。
底辺がより下を見下して攻撃するってのが2ちゃん初期の雰囲気だった。
氷河期世代がネットに書き込むようになってから、その雰囲気が顕著になった。
ドキュンの川流れや、イラクで人質になった人たちを自己責任と攻め立てたのは、氷河期世代だろ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:24.02ID:os0NiWqq0
>>920

>人間関係を構築していた人

コネは最も氷河期が嫌うものだよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:27.05ID:UtVY0n4v0
>>912
内需を捨てたんじゃなくて捨てざるを得なかった。
なぜなら、お前らが消費を渋るからだ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:40.01ID:cH5RonCS0
>>915
氷河期世代は頑張って腐った日本を変えないとならんわな
この世代はどの立場の人もこの国のクソさを知ってるはずだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:52:48.13ID:IeiS0Xt40
いやぁ今日は休日だな
今週も仕事頑張った
これから近所の有名温泉行ってくるわ
あれお前ら行かないの?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:04.32ID:obc9LhBj0
>>896
自分らの世代はダメだったが、逆に反面教師として
自民党が若者の雇用問題に取り組んでる。
今の若者の雇用が良くなって良かったと思う。
まあもっと早く気が付いてくれれば自分らも被害に合わず済んだけどな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:09.89ID:cH5RonCS0
>>918
それは親の責任だよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:21.46ID:zejZNeUq0
>>772
歳の差が10才でジジイと言われても(笑)
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:26.15ID:39sp8v270
>>916
ありがとうございます
感謝します
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:27.64ID:oB92qCYb0
>>912
人口減少させつつ(内需・輸入を減らしつつ)、輸出を増やすっていう国策だからな
氷河期は棄民なんだよ
途中ではわからなかったけど、20年もたって分析できる材料が揃ったということ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:28.20ID:5S9IwICD0
それにしても、この超氷河期世代は大人し過ぎはしないだろうか?
悲惨な状況にもかかわらず、労働運動とかする人は少ないし
この世代に対する政府の冷たい姿勢に対しても強く抗議する人はあまりいない
皆、「しょうがないよね」って感じで、国を責めるより、自分自信を責める傾向にある
政治に対して声を上げるやつが少ない
政治に期待してないし周りにも助けを求めない
自分がこういう状況に置かれたのは自分自身のせいだと思い込む
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:32.50ID:9/QyrO/j0
>>914
とりあえず恋愛してみたら
話はそれからだ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:53:55.50ID:xuHlHNsZ0
上級国民子弟をバスごとあの世に引き摺り込んだ神
それが土屋さん ものども!!続けー!!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:17.96ID:Dav4NCd30
>>920
淘汰されても消えるわけじゃないからその考えは国を亡ぼす思考だぞ
その負債の責任を誰かが取らなきゃならない
今のままだと下の世代が責任を取らされることになる、日本の政治は常にこの下の世代に丸投げの構図だ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:26.86ID:TErZfO+c0
>>842
そうか?
男女比3対7くらいの企業なんだけど、同期の女は全員容姿いいのが基本でめっちゃスペックいい奴らだと思う
マジで
男に生まれてきてよかったと思うレベルで
下見ちゃ駄目だよ
自分と同じステージに来てる女の話
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:48.31ID:oB92qCYb0
>>924
2chが世論誘導の場
ネトウヨの親玉が公安・警察・自衛隊筋の情報部隊っていうのは、
氷河期にはバレている
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:55.03ID:thq4mI930
>>937
恋愛はもうしました
相性のいい人でも、収入が不安で結婚できません
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:54:55.29ID:sKdFCzl60
>>924
うーんまあ否定はしない
嗤ってたのも嗤われたのも氷河期世代
ただテレビで煽ってたのはもっと上の世代だと思う
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:01.28ID:cH5RonCS0
>>926
消費なんかできる雰囲気じゃなかっただろう
生きるだけで精一杯の人たちがたくさんいた
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:21.48ID:DiDVbu6X0
>>936
労働運動しないのは日本人全体の気質
世代ではない
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:31.10ID:ewzHnmAY0
ほーら。この時間になるとスレが上がってくる。(´・ω・`)
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:31.52ID:UtVY0n4v0
>>919
反論のしようがないくらいの正論だね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:34.13ID:4NCTVAQp0
>>924
ひろゆきが氷河期だし、最初のユーザーは氷河期がメインだったんじゃないの?
そのうちネットを覚えだしたバブルが増えて、ネトウヨ(バブルがメイン)が居着いたと
ゆとり以下は2ちゃんやってないでしょうし
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:34.36ID:9/QyrO/j0
>>929
それレアケースだろ
marchはとりあえず学歴フィルタクリアできるじゃん
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:37.54ID:kEhm7f99O
氷河期の女以上にゆとりの女が下品
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:44.12ID:zejZNeUq0
>>764
年収800万円で、社会保障と税金が月に20万円超えるかよ(笑)
盛ったらダメよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:56.50ID:nhsGvdFu0
日本人から税金を毟り取って
外国人に上納する糞売国奴の安倍ちょん氏ね!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:55:58.78ID:IeiS0Xt40
>>939
人殺しを神とかお前病院行った方がいいぞ
それとも知障か
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:06.35ID:4183GdOwO
>>924
2ちゃん初期って今ほど誰もがどんどん書き込んでる雰囲気じゃなかったと思うが
ネット使い放題じゃなかったしな
当時は朝鮮人批判は良くないよってレスすると
いっぱい同意レスがついてた
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:10.34ID:TErZfO+c0
というわけで同期の女は職場結婚などしない!
全員自分の企業より上の企業の男と結婚!!
極端に上の相手欲しがるわけじゃないけどやっぱ女は自分より上のスペック絶対に求めると思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:11.97ID:wtDN93aA0
>>943
なぜ自分が支えるって発想がないんですか!何様なんだほんとに!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:21.29ID:39sp8v270
>>926
金があれば使ってる
ないから使ってない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:21.47ID:IYkq6bIi0
>>910
圧力の話をしているんだろが
勝つにしても痛い勝ち方だったり 完敗した産業も多いだろ シャツとか服とか小物とか眼鏡とか等々
東芝の家電もそうだわな

もう質問しないで自分で考えて俺を否定しても構わないから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:23.22ID:oB92qCYb0
>>926
内需を減らすのは国策だ
要するに、人口抑制が国策だった
輸入を減らし、食料自給率と経常収支を改善させる
石の上にも3年、2chにも10年
10年も2chの+をやれば、国策ぐらいは分析できる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:29.77ID:zAPj5ete0
これからは人減るからだいぶ優遇されるだろうな
ただ人件費あがるから安い居酒屋とかはなくなっていく
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:30.16ID:cH5RonCS0
>>949
ネトウヨ連呼のしつこさは団塊でしょ
おじいちゃんおばあちゃんが連呼してると思うよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:42.69ID:f5NJXmUE0
>>924
そそ、氷河期世代が当時20代後半だよね
未だ自分が責められると思ってなく2ちゃんねるで
遊んでた頃
2006年ぐらいから時代背景変わってきてミクシィで
ボッチ食らって社会はリーマンショック前の好景気
そこで氷河期お兄ちゃんは嫌儲民という逃げ道を2ちゃんで作った
そしてブラックがー奴隷がー安倍が―を叫んで現在に至る

2ちゃん黎明期、チョンが―Bがーと騒いでた氷河期はまさに
ミイラ取りがミイラになる 状態 ある意味ザマァな自己責任
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:18.60ID:O2VEJym60
>>878
この世代は一学年200人が当たり前だったからな
容赦ない熾烈な受験競争で共食いさせてふるい落とししたし
こいつらの親の団塊世代はバカなのでその光景に興奮していた

古代中国で用いられた呪術に蠱毒というのがあるがまさにこれだ

ヘビ、ムカデ、ゲジ、カエルなどの百虫を同じ容器で飼育し、
互いに共食いさせ、勝ち残ったものが神霊となるためこれを祀る。
この毒を採取して飲食物に混ぜ、人に害を加えたり、思い通りに
福を得たり、富貴を図ったりする。

今も現役で生き残ってる氷河期世代は、恐ろしくヤバい奴だよw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:19.58ID:39sp8v270
>>955
みんな起き出したから
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:19.60ID:zejZNeUq0
>>786
嫁にそんなこと訊けるかよw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:23.42ID:GrWpELwZ0
革命を起こせ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:27.90ID:5S9IwICD0
なんとか救われて欲しいわな
戦後の日本経済のツケを一身に背負わされた挙句、下の世代の為の実験台になった世代だからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:38.64ID:V3iSlsqO0
天の時、地の利に恵まれなかったら
孫子ですら逃げ出すわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:46.36ID:sKdFCzl60
>>936
中流出身でちゃんと教育を受けてるから先が見通せるし親兄弟などに恩があることも理解できてるからだよ。
氷河期ジュニアから下流出身の世代になるからまた暴動とか起きるようになるかもね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:57:55.03ID:ewzHnmAY0
>>942
それに加えて知的レベルが劣る芸能人や芸人、

最近は創価つながりでFラン大学、駅弁大学、慶応早稲田の有名大学どころか

下手すると東京大学や京都大学、名古屋大学など創価が食い込む大学の学生らも

参加しているから手が付けられない。(´・ω・`)
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:07.53ID:9/QyrO/j0
>>943
カネカネ言う人は結婚せずに自分で堅実に生きて趣味仲間でも見つけたらいいよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:18.63ID:IeiS0Xt40
>>967
まず部屋から出ろよヒッキー
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:20.29ID:DiDVbu6X0
事実に対する評価どころか事実を正しく把握しようともしてない人が多いこと
まあ娯楽なんてそういうもんか
知ったかだけはしないでほしいものだみっともないこと甚だしい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:31.26ID:thq4mI930
>>957
自分ももちろん自分の仕事をしますよ
逆に聞くけど何故男性は女にばかり仕事も出産も子育ても家事も育児も介護も何もかもやらせるつもりなんですか?
その上男のあなたは低収入なくせに私に高収入稼げって?
あなたが支えてないじゃないですか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:39.86ID:B5tgFMAb0
>>950
氷河期の学歴フィルタはMARCHはクリアできなかったよ
ソースはマーチ卒の俺
東大京大一橋、早慶上智ICUまでで、それ以下はかなり厳しかった
クラスの半分が就職できず、留学やら就職浪人やらしてた
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:58:49.07ID:cH5RonCS0
>>942
氷河期世代はネトウヨ連呼しませんよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:18.26ID:zAPj5ete0
ゆうても仮に月給15万でもいい生活できるから日本は恵まれてるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:22.75ID:mzGnwEPn0
なんだ、みんなNHK見てんじゃん。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:25.60ID:oB92qCYb0
>>958
働いたら負けも失業率を上げないためのネット工作
サイレントテロとかも、欲しがりません勝つまではとどう違うのかわからん
別に期待してないんだよ
氷河期には
働いて貯金しろと思ってる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:28.39ID:thq4mI930
>>972
私が金がほしい理由は子供のためなので、子供産まないならもうどうでもいいです
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:50.42ID:kEhm7f99O
今の現状が嫌なら革命戦士になって戦え
殴られ気絶すれば新たな人間に生まれ変わり真の革命戦士になれるはずだって森も言ってた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:51.88ID:Hi/wmzW50
自己責任が大好物だった2ちゃんねらが、いまさら何言ってんだ?って思うわ。
氷河期世代が悲惨なのは、すべて自己責任。
努力が足らなかったから。
それ以上でもそれ以下でもない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:59.13ID:TiZ3dnuT0
学校の内申も八百長立ったんじゃねーの。デキレース立ったのかもって思うわ。だとすると何を基準にしてるんだろう。そこに興味がわく。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:08.95ID:ewzHnmAY0
>>976
ICUと上智はF寄りだろうが、ボケ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:18.99ID:9/QyrO/j0
>>970
氷河期ジュニアは
勝ち組からしか生まれてないよ
今子供の貧困言われてるのは
ゆとり世代以降の子供やで
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:25.24ID:sYgXweBO0
>>71
就活の営業職で
顔と身長をなぜか言われたな
ついでだろうけど
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:42.97ID:DQfdsqCv0
同年代はみんな結婚してない
上下の年代はみんな結婚してる
なんでや
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:49.81ID:nah5V63t0
>>18
そらだって一番非正規を食い物にして、自分の懐にいれてた連中って民主党の支持基盤の
自治労と連合だもん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:00:53.41ID:kEhm7f99O
>>975
いや家事も育児もやってんじゃね?
なにもしないなんてあり得ない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:01:04.85ID:M0NlDJIh0
>>943
色々責められてるけど気にしない方がいいよ
差別されてお金に困った人は同じ境遇じゃないと理解してもらえないから
親に女には学は必要ないって言われても、がんばって勉強してお金も自分で出したんでしょ?
偉いよ誇っていいよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:01:09.12ID:ewzHnmAY0
>>985
高校までの内申書は教育委員会所属の教員が書くんだ。
教育委員会の8割は民間人、民間企業の役員だぞ。マジだからな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:01:13.70ID:thq4mI930
>>993
お手伝いレベルでしょ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:01:31.02ID:DiDVbu6X0
東大法卒職歴なし40歳だが三年前から司法試験の勉強しとる
答練の出来はかなりいい、そこそこ上位合格が見込まれる
しかしなあ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 08:01:35.31ID:f5NJXmUE0
ブラックでいいからは働け 最期のチャンスだ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況