X



【国際】中国周辺諸国の「一帯一路」プロジェクトが次々中止に 実は中国を利するものであることが分かり失望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/16(土) 07:56:47.66ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171216-00000007-pseven-cn

 中国の習近平国家主席の肝いりで始まったユーラシア大陸全土や南シナ海、インド洋からアフリカ沿岸までを結ぶ巨大経済圏構想「一帯一路」プロジェクトで、パキスタンやネパール、ミャンマーといった親中国家で進められていたダムや道路などの大型建設計画が次々と工事中止に追い込まれていることが明らかになった。

 その総額は分かっているだけで760億ドル(9兆2800億円)にも達している。米国の海外向け放送ボイス・オブ・アメリカ(VOA)が伝えた。

 パキスタンの水利電力省はインダス川上流のディアマーバシャダム建設計画で、中国が申し出ていた140億ドルの資金援助を断ることを決定したと発表した。

 この理由について、同省は「ディアマーバシャダム建設の資金援助と引き換えに、既存のダムを担保として、ディアマーバシャダムの所有権や運営、維持管理などの諸々の権利を中国に譲渡するとの融資条件が出されたためだ。この条件を受け入れれば、我が国の国益を著しく損なうことになる」とコメントしている。

 これに加えて、パキスタン側は中国側が560億ドルもの資金を投じて中パ間を鉄道や高速道路、光ファイバーやパイプラインで結ぶ「中国パキスタン経済回廊」の建設プロジェクトについても、高速道路建設現場の数カ所で工事が中断していることを明らかにしている。現段階では、原因は不明だが、中パ両国間で利害の対立が起きたもようだという。

 ネパールでも中国企業と合意した総建設費25億ドル規模で、発電量1200メガワットの水力発電所建設計画が中止に追い込まれていたという。中国側の「財務規則違反」などが原因で、ネパール政府は中国企業の代わりに国営ネパール電力公社(NEA)に委託し直している。

 ミャンマーでも中国主導で建設する同国北部の水力発電用巨大ダムの建設計画が現在、中断している。このプロジェクトは総事業費36億ドルで、発電電力の9割を中国に供給する計画だったことから、ミャンマーで批判が続出し、中断に追い込まれたという。

 これについて、VOAは経済専門家の話として、「一帯一路に参加した国々は当初、中国のよるインフラ建設投資に非常に積極的だったが、それらのプロジェクトが実は中国を利するものであることが分かり、失望に変わっていき、中断のやむなきに至ったようだ」と報じている。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:14:27.29ID:f+oBLa0NO
>>605
すげぇ納得した
何故見えてる地雷に突っ込んで行くのか謎に思ってたんだ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:01.93ID:Wos6tJVq0
>>604
どう出るも何も日本のことを気にせず、
中国は中国で自分たちの政策を続けて行くだけだよw

国としてのスケールも影響力も日本とは段違いに上なんだからw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:30.45ID:Zic/+Yyk0
経団連が色めき立ったって、中国企業が独り占めしちゃうんだからね
日本企業が参加するためには、屈辱的な条件を突き付けてくるに決まってる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:34.33ID:4Jl0mhgf0
アジアでも評判の悪い中国

英BBC世界世論調査 2017 - 「世界に良い影響を与えている国」日本3位
https://globescan.com/images/images/pressreleases/bbc2017_country_ratings/BBC2017_Country_Ratings_Poll.pdf

中国  

トルコ 良い 29%  悪い 54%
インドネシア  良い 28%  悪い 50%
インド 良い 19%  悪い 60%


韓国

トルコ 良い 39%  悪い 33%
インドネシア  良い 37%  悪い 23%
インド 良い 27%  悪い 28%


日本

トルコ 良い 50%  悪い 32%
インドネシア  良い 57%  悪い 17%
インド 良い 45%  悪い 17%
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:48.71ID:fcHjjsvMO
>>614
金持っててもできれば自分の金は使わず他人に金出させたいのが中国だから
つーかどこの国も多かれ少なかれ似たようなもん
日本が異常にお人好しなだけだ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:52.81ID:+JNP2VTK0
>>4
まあ、以前からチャイナ・リスクなんて言われてたからなあ。

中国と関わると、最初のうちは良くても最後は必ず大損するし裏切られるんだよな。中国に取られるだけで、こちらが得る物は何も無い。
これは中国の、政府・企業・個人、全てにおいて言える事だよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:55.42ID:K8VtSxBY0
麻生がいってたろ、ヤミ金と同じ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:16:24.77ID:/YfnVWtz0
なんで無償でインフラ投資して貰える前提なんだよ
寧ろ周辺国土民が図々しい
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:16:48.10ID:Kwryiywk0
>>624
トランプは中国との二国統治に興味があるらしいからな

果たして日本はどこの配下にされるのやら
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:16:49.64ID:AzG2vabV0
カネ持ってるはずなのにAIIBでもインドネシアの鉄道でも渋ってるよね
嘘つくのが当然のあの国のGDPってどこまで信用できるんだろう
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:03.79ID:A0hMa5ct0
中国のカネ払いが悪くなったんじゃないか
中国を利するものであってもちゃんとカネをだすのなら続行するだろ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:14.34ID:AI+YFhnK0
なんでこんな国に新幹線の技術を売ったのかな
確か主導してたのはJR東日本だったよね。…あそこの労組の性質を考えたらさもありなん、かな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:21.81ID:FXrOHChK0
他人の家の屋根にソーラーパネル設置して売電して全部自分の収入にするようなもん
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:39.83ID:pF3MIC+60
>>605
朝鮮人があそこまで増長してるのも、日本の責任あるもんな
黙って中露に任せてたらどうなったか
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:48.63ID:5AjJ8y9K0
安倍が乗っかったニュースのあとにこれかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:17:49.04ID:BiOg2lza0
中共から支援を受ける=植民地化
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:18:22.64ID:84khym0s0
港ぶんどられたスリランカみたいに成りたくないからだろw
0643艦内焙煎
垢版 |
2017/12/16(土) 11:19:03.40ID:6FCq/Wb4O
>>1
気付くの遅すぎw
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:19:23.13ID:6MkeETMs0
中国はすでにバブルが崩壊してるのを隠蔽してるだけだしな
寧ろ穴埋めにAIIBや一帯一路を使うつもりだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:20:04.59ID:1IelOiO70
と言うか、その時の決裁者を、賄賂とか、色仕掛けで落としておいて、プロジェクトを進めるものの、後任者へのフォローをしないからだろ。
バカだな中国。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:20:11.09ID:TCbAAgVB0
東洋は中国文明の影響下にある
バブル期の日本も似たような考え方をしていて
「世界を制した」だの「大東亜共円圏」とか言ってた
欧米はそんなやり方考え方は失敗するし逆に衰退を招くことを経験してるから
望んでもそうはしない
あくまで価値観の共有を望む
一国の支配など愚か者の幻想だ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:20:36.59ID:AISVpbTQ0
>>626
中国が出来ることは限定的。
AIIBを筆頭に中国ののろまは明白。
インドネシアの高速鉄道を見て世界は揶揄しているよね。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:20:50.61ID:UIVJ9FzG0
そもそもネーミングがよぉ元宝塚女優長身男役の
瞳キラキラど派手まつげ系かよ一帯一路
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:21:01.80ID:k8uTMzFG0
>>9
中凶は金を貸すだけましかもな

英仏はスエズ運河を強奪するためにイスラエル
をけしかけ第二次中東戦争起こしたし米なんて
パナマ運河を奪うためにコロンビア国内で工作してパナマを独立させてたからな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:21:12.90ID:71xpwC9e0
日本は下っ端役人とか送り込んでとりあえずつかず離れずって感じだろこれ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:22:51.36ID:7DdXD7Nx0
安倍は泥船に喜んで乗り込むのかよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:13.70ID:tg+YFDxe0
ゴキ壺のクルクルパーに知能なんかねーしな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:16.29ID:GCyGx5wl0
>>583
中国4000年の歴史はただ単にその土地での出来事が記録として残ってるだけで
伝統とか技術の伝承とかそういう崇高な価値など皆無ってことね。
唯一受け継がれているのは自己中という民族性だけか。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:40.30ID:nOzW7tHT0
>>1
フシアナか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:41.87ID:4c/UlNv/0
東南アジアの国々はそんなにお人好しではないと思う
日本人の方がマヌケというか偽善めいたお人好しなんじゃないか
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:24:45.48ID:5AjJ8y9K0
>>643
安倍は糞が付く馬鹿って事だねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【国際】安倍政権一転、「一帯一路」支持で動き出す経済界
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513379279/
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:25:16.05ID:LdGdWxvw0
他人の為に金出すかよw
ドンだけ乞食根性丸出しなんだよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:25:37.88ID:kZXOrs6M0
麻生の例え話は的確だったな

サラ金ヤミ金みたいに
あとで怖いお兄さんが一切合切すべての財産をぶんどりにやってくるって

的確すぎるよな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:26:12.75ID:6aG/4iXs0
今いる支那人って、昔の漢人とかじゃないだろ。
侵略異民族が昔の中華語るとは片腹痛いわw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:26:47.05ID:wt3wIEZ20
中国は一人っ子政策が長すぎた
覇権国家アメリカ帝国の対抗勢力にならんだろ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:27:38.89ID:OpLyxX9A0
>>651
日本が絡みたがってるのは、また天下りがピンはねする機会を伺ってんだろうな
政府として支援決定→NGOや民間業者に委託→そこに大量の天下り、といういつものパターン

昨年バングラデシュで大勢の日本人が殺されたテロ事件の関連会社も天下りの温床だった
開発支援という名目でバングラデシュに派遣されてたんだよねあれ
もちろん現地に行ったのは下っ端で、天下りどもは国内でぬくぬくしてただけだけどw
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:27:59.50ID:Qp82x3W60
>実は中国を利するものであることが分かり失望
何で今更失望してんの?
そんなの実際に動き出す前から、わかってたでしょwww
中国が構想をぶち上げた段階でさwww
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:28:08.04ID:JK8Lx3BU0
>実は中国を利するものであることが分かり

土人の阿呆さはガチ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:28:19.10ID:GCyGx5wl0
>>658
でも鳩山みたいに世界中からルーピー呼ばわりされること無いね、不思議。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:29:42.81ID:wt3wIEZ20
基軸通貨ドルを脅かす中国の政策をアメリカは絶対に許さない
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:29:51.09ID:sV8FV/bV0
中国の夢
  一言で言うと「貪欲」
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:30:47.26ID:6aG/4iXs0
支那人はプライド高いとか言うけど、相手のプライドはまるで尊重しないからな。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:31:16.66ID:U7PEUlLq0
大枚払って中国を育ててあげた日本は、結局大東亜戦争以上にアジアに迷惑かけましたね。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:31:50.02ID:DblU7yEN0
>>658
資金援助と引き換えに、感性したインフラの所有権や運営、維持管理などの諸々の権利を日本に譲渡するとの条件付きです(笑)
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:32:33.00ID:uv6I4zOk0
支那が支那の金でやってることなんだから、
支那の利益が一番ってのは当たり前でしょ?
自国の金を使って他国の利益を一番にするなんて
お花畑の大馬鹿国は世界中にひとつしかねーよ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:32:35.64ID:4Jl0mhgf0
支那の文化は日本も共有してて
四書五経は武士の基礎教養だったし
支那の文化を受け継いでるのも日本だけと言っていい
かの地は王朝が代わると文化を破壊する社会だから
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:34:43.91ID:AISVpbTQ0
間抜けな中国人が人海戦術で一帯一路を御することは出来まい。
実際、先の会合でその実態が露呈したな。
他にも問題は山積。
問題を輸出する中国に何が出来ると言うのか?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:34:54.56ID:uqiPHTmT0
いまさら ( ´艸`)

最初から分かっていたよwwwww
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:36:21.05ID:CfzkS2OA0
中国が覇権国になってアメリカ落ちぶれてから、人類はアメリカって良い覇権国だったんだなって気づくだろう
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:36:25.02ID:8AZho5dX0
中国に接近した末路は北朝鮮だろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:36:51.67ID:mfBCXcv50
日本が加入しない事で いくらバカなアジア人もハタと考え直したのかね。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:12.28ID:khLdVzQB0
>>1
周辺国の首脳って、ひょっとして日がな一日2ちゃんを見てる俺より頭悪いんちゃうか?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:30.42ID:QYcZZAJp0
こんなの最初から分かってたんだけど買収された高官が黙ってただけ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:40.72ID:4Jl0mhgf0
中国が海外で作ったものって手抜きの安普請で
すぐにボロボロになるんだよ
アフターフォローはないから結局みんな後悔してる
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:55.31ID:vSgqVkU80
開発に名を借りた侵略か、
まあ、よくある話だ、
アフリカの例もあるしな、
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:38:36.86ID:uv6I4zOk0
>>680
韓国の寅「ミャンマーの誰だって?ミャンマーの小池百合子とちゃうんかい」
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:38:46.14ID:BuT++AqV0
麻生さんすごい!!よっ!大統領!

麻生さん「AIIBはサラ金だ」
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:38:56.50ID:A0hMa5ct0
トータルで見て相手国にも得が多ければ続行しただろうけど
中国がその負担をすることに耐えられなかったんだろうな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:39:37.74ID:ISqrWpfB0
>>658
「がんばってください!」って言ってるだけで金も何も出すわけじゃないのに
この共同の記事になに興奮してるの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:39:52.37ID:WrB8dWOK0
>>1
>、既存のダムを担保として、ディアマーバシャダムの所有権や運営、維持管理などの諸々の権利を中国に譲渡する

援助じゃねーじゃん……
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:40:10.65ID:5C9fTUHL0
自分の足腰で立って歩かなければそうなるに決まってるだろ
甘過ぎるわ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:40:15.27ID:rbQJLy9S0
麻生さん「AIIBのお手並み拝見と生きましょうかw」

ほんまこれやね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:40:17.61ID:AISVpbTQ0
中国人が出来るのは知れている。
結局、上手くいかないことばかり。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:40:20.21ID:g7iTOXm20
当たり前だろw
バカしかいねーのかよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:41:17.94ID:v1BGQR3W0
シナ人を信じる奴が馬鹿
他人の利益の為に動シナ人などいないからw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:41:19.45ID:BuT++AqV0
>>684
まんま、アメリカに大ブーメランやんww
オメーはバカかww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:42:04.43ID:tTp/U5DQ0
この似非共産がもっとも人を多く殺し、侵略行為をして来た事実を
忘れてはいけない
騙されてはいけない真っ赤な大嘘、似非共産
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:42:38.84ID:HZ2DgZGS0
植民地になってた様な所はいつの時代も変わらんからな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:43:27.92ID:DFlTJrD50
中国から人(兵隊)と車(戦車)を運ぶ道作りだからなぁ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:43:35.73ID:BuT++AqV0
>>701
あいつら、頭はいいかもしれないが、大事なところが抜けてんだよな。
戦前は、大陸的ってバカにしてた。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:43:37.27ID:4Jl0mhgf0
事故があったら原因を究明せずに
人を乗せたまま埋めちゃう国に
一体どんな援助を期待していたのだ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:43:59.35ID://fMZN/40
気づくの遅っw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:15.55ID:vSgqVkU80
>>687
まあ、国の指導者といってもたいした人間はおらんと思うよ、
5ちゃんみてるとなかなか勉強になることは多い、
ネットの集合知を利用できるのはうそをうそと見抜けるものだけだが、
活用しない手はないわな、
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:16.94ID:2df5vMep0
>>605
いや、今被害受けてる国々の方が日本なんかよりよっぽど
有史以来歴代中国王朝に辛酸をなめさせれてきたはずなんだよ
なんで忘れちゃうのかなぁ・・・馬鹿だよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:51.22ID:/X88ZEW20
キンペーざまぁ〜w
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:45:00.01ID:ebk+F+320
金を出すはずの日米が不参加なせいで、露骨な利益誘導しないと融資出来ないのもあるだろ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:45:10.94ID:lrJq6xDr0
植民地型投資に回帰してるな
戦後の日本みたいなボランティアでばら撒いて、口を開けて上向いてれば、餌が勝手にやってくるのに
慣れ過ぎてた東南アジア諸国の舐めきった態度の弊害が出てる、だから中国にしてやられる、ATM日本がつくってしまった功罪

日本だと作業員や資材は現地で調達せざるを得なく現地にお金を落してしまい、現地民に技術も盗まれる
でも、中国は作業員も資材も全部中国から持ち出して地元に一切お金を落さないと徹底してる
こういうのは見習うべきだわ、土人なんて施してやっても感謝もしないのはインドネシアの鉄道とかでわかりきってるだろ
中国は土人の扱いを心得てるわ、土人土人を知るだわ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:45:28.01ID:WvtIOnK20
中国共産党としては、周辺諸国は中国に取り込まれたほうが幸せだと考えているのだろう。
インド人は自分たちの政府を持つより中国人になったほうが幸せ。
暮らし向きは必ず良くなる。
日本は中国を単純に批判することはできない。
なぜなら、日本が管理しようとした地域で大きな抵抗を受けたことがあるからだ。
日本も中国同様鉄道網を作りインフラを整備した。
大東亜共栄圏は押し付けにすぎなかった。
いま中国の姿を見て反省するべき時なのだろう。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:46:05.85ID:BuT++AqV0
>>711
結局、組織力なんすよ。組織力。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:46:13.75ID:ebk+F+320
>>712
忘れてないからプロジェクト中止なんだろ
それに、朝貢でおいしい思いもしてるから、そっちだと思ったんだろうよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:46:17.82ID:oJ4IDONV0
続けているのは賄賂を懐に入れる閣僚がいるところばかり
国益より閣僚の私欲を優先する国w
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:47:27.82ID:GRf/Ark/0
実は〜って・・・
それ以外に何だと思ってたのかと問い詰めたい
久しぶりに小1時間問い詰めたい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:47:48.13ID:4Jl0mhgf0
結局中国の毒牙にかかるのは非民主主義国なんだよな
トップは自己の利益だけが目的だから
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:48:08.04ID:WvtIOnK20
いま日本が過去の侵略という文脈で語られるように、中国もまた侵略と言われる日が来るかもしれない。
インドを中国に取り込むことに失敗したなら、必ず侵略という文脈で語られるのである。
近代においてアジア統一の試みに失敗した先駆者として、別の道を探るよう中国に進言するのは
日本の責務かもしれない。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:48:10.08ID:i2EClH5f0
ひどいニダ!
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/16(土) 11:48:18.93ID:2df5vMep0
>>718
でも、そいつら今、中国に対して強気に出られるのも
日本があるからじゃん・・・
まぁ、国家間に信頼とか友情とかを期待するのは青いけどもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況